22,463件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ

ベストアンサー

お恥ずかしいのですが、先日、警察の児童ポルノの捜査で家宅捜索、事情聴取を受けてしまいました。 自分は過去にインターネットを通じて知り合った他県の人から複数回DVDを購入しており、その人の住んでる県の警察が来ました。 そして、購入にかかわるメールのやりとりや、お金の振込みの事実、頒布目的でなく自分の性的欲求を満たすための購入・所持であると調書をとられ...

弁護士回答
    5
  • 個人間での融資について

売買、金融に関する知識が乏しい為、助言よろしくお願い致します。 ご相談したい内容: 個人が所有している不動産物件を個人に売買する場合についてです。 通常、物件購入希望者は自ら用意する頭金と金融機関からの融資(ローンを組んで)を合わせ取得する場合が多いと思います。 但し、個人の属性があまり良くない場合、思う様に融資が得られず、取得機会を失う事...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話料金の未払い分

ベストアンサー

お世話になります。 身に覚えのあることなので、覚悟はしていましたが、携帯電話の未払いで某法律事務所から債権回収の受任通知が来ました。これから交渉です、逃げるつもりはありません。ただ、一度に十数万円単位の金を払える程の財力も貯蓄もありません。また、恥ずかしながら執行猶予の明けた前科持ちです、対応をしくじると法的手段を取られて檻の中に戻るようなこ...

弁護士回答
    2
  • 審判の判決の効力はどれくらいですか?

ベストアンサー

前の質問を見れば内容は分かりと思いますが、離婚後元夫との財産分与の問題が3年掛かって最終的に審判で判決が下りました。内容は私が元夫に対して夫婦の共同財産の預金と私の退職金と財形貯蓄について結婚年数に応じた割合の金額およそ2000万円を支払えという判決でした。判決分には今まで相手と争ってきた内容が詳しく書かれており裁判所の判断の根拠も詳しく書かれ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらうためには

先々月に 故あって知人に振り込みで 5万円貸しました。 こういった事態も どこかで覚悟はしていましたが このままにするつもりはないので・・・ お手数おかけしますが お知恵をお貸しください。 当初は 返信もあり 伸びるなら伸びるで 理由も言ってきていましたが 最近は 返信もする気はないようです。 知っているのは その方のフルネーム(カタカナ)と口座番号、携帯...

弁護士回答
    2
  • 父親が不倫

ベストアンサー

父親が不倫をしたみたいで、現在不倫相手の夫から慰謝料請求されています。話によると、300万請求されていて、弁護士を介していたのですが、誠意が無いだのと言われ500万に上げるよう弁護士を介さず息子の私も一緒に呼び出されてたまに会って話をされます。 私の家庭状況、は母親がいなく、祖父祖母と父親、長男の私、弟、妹で、私は社会人になり実家にいません。お金が無...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄。その場合どうなるのでしょうか?

付き合っていた彼女との間に子供が出来ました。最初は産んでもらうため結婚を決意して相手方の親にも挨拶をしていましたが、月日が経つに連れ嫌なところもみえてき、将来がみえなくなり別れることになりましたが子供は既におろせない状態で結果養育費をはらうことになりましたが、そこで問題が発生しました。 相手方の親に挨拶を済ませてまして、 相手にお金を16万借りて...

弁護士回答
    3
  • 保証人不要で借りたお金に関して・・・

ベストアンサー

保証人不要で10年ちょっと前に金融会社からお金を借りました。 一定の期間支払いをしていたのですが、諸事情において滞納してしまうようになり、支払いが滞っているとのことで祖母の家に自分名義にて手紙が届きました。開封してみたところ全額を返済出来ない場合は祖母の財産、家を差し押さえますとのことが書いてあり、裁判所の通達もコピー用紙でですが送付されていたよ...

弁護士回答
    4
  • 強制執行取り下げ

ベストアンサー

現在離婚裁判中ですが、婚姻費用を払わない相手に、先日強制執行をしました。 すると、相手は、未納分の婚費を、会社を通してではなく、直接相手方から手数料と共に支払ってきました。 そして、相手方の弁護士から、私に、「強制執行を取り下げてほしい。」と連絡がありました。「相手方のいる、○○県支店ではなくて、そういったことは、東京の本社と直接やり取りをしてほ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行。裁判所に強制執行を行うための訴訟をおこすのですか?

民事訴訟で判決が出て、慰謝料を支払わない場合は強制執行ができると聞きました。 被告の職場がわかる場合、どのように強制執行をしたらよいのですか? 裁判所に強制執行を行うための訴訟をおこすのですか? 強制執行を行う流れを知りたいです。 また、被告の職場がわからない場合はどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急、経過について刑事告訴される可能性が高いですか?

加害者側の立場でお伺いします。事故から一年以上たちますが示談が成立してません。保険未加入で10*0。被害者側は診断書を翌日提出。実況見物を終え、しばらくして4点引きますと通知が来ました。警察側に診断書が二週間未満の為、減点だけと言われ相手も刑事告訴はしないと言っていたそうです。資力がなく相手側の賠償ができません。分割は聞き入れて貰えず強制執行されます...

弁護士回答
    4
  • 破産をしようと考えています

現在4年前から有限会社営んでいますが身内の会社の為に自分の会社名義で借金(トータル3000万くらい)をしてしまい身内から借金の返済がない為、住宅ローンその他の債権の滞りが続いています。半年前に住宅を競売にかけられる前に任売してしまいました。家族も離婚しバラバラになってしまい破産を考えています。今は自営業のほうもやっていません。会社はまだありますがやって...

弁護士回答
    3
  • 80代の年金生活の心配

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の父について質問です。 父が家賃を滞納して引っ越すことになり私が所有するマンションに一人暮らしをし年金6万円で生活する場合、本人が貯金もなく今までの家賃滞納分を今後、支払えない場合、年金を差し押さえられたりするでしょうか? その場合、生活費はどうしたらよいでしょいか? 私は援助できません。 今後なにか申請をして年金6万円の他に...

弁護士回答
    5
  • 住所不定者との離婚関連手続きについて。

ベストアンサー

夫が不倫し別居しており、連絡がとれず、離婚などの手続きが進められません。 住居特定し、婚姻費用(もしくは離婚後の養育費)の取り決めや、慰謝料の取り決め、離婚の手続きをしたいと考えています。 仕事もやめ、相手の女性と同居しているところまではわかっているのですが、住居を点々としていて住民票を異動させていません。 新しい職場もわからず、居所が...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄に関して教えてください

ベストアンサー

親が亡くなったらたくさん借金があるので相続放棄をします。 しかし親と暮らしてるため 親名義の賃貸は出て行かなければなりません。 順番のことですが 親名義の賃貸を出て行く場合 引越し先を見つけてから 不動産屋に相続放棄をするから 家を出ていきますと伝えればいいのでしょうか? またそのとき未払いの家賃などあったら 私が払わないといけませんか?

弁護士回答
    4
  • 養育費未払い強制執行

ベストアンサー

養育費の強制執行を考えていますが、相手が遠方に住んでいる場合相手の所在地まで行かないと駄目でしょうか? 相手の銀行の残高が無かったり、車や財産となる物が無い場合は出来ないのでしょうか? 無職なら強制執行しても意味がないですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚できない財産分与

ベストアンサー

離婚と婚姻中の貯金について教えてください。 生活費と家事育児分担で不公平さを感じており、離婚したいのですが、夫が離婚してくれません。 貯金は夫が全て持ち出して、別居、出て行きました。離婚できないと財産分与になりませんが、このまま持ち出されたままで我慢しなければならないでしょうか。家のローンと教育費を私が払っているため、貯金を半分分けてもらいたい...

弁護士回答
    1
  • 少額の貸金変換請求について、最良の方法は?

ベストアンサー

貸金変換請求です。 金額が¥37,000のため通常訴訟だと、印紙代や代理人費用等で確実に赤字です。 少額訴訟だと、強制執行は出来るらしいですが、相手の資産や口座等で全て自分で把握して、全部自分でやることになると聞きました。 支払督促は、相手が異議申立をすると制度自体意味がないような気もします。 結局何が一番回収出来る手段なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 和解有効の判決で強制執行は可能?

和解調書の条項で、相手が無視し未解決があり困っています。裁判上での和解の為、相手からの金銭の支払いは済みました。しかし、条項の内容で00の件は双方代理人が協議する。という曖昧な為、強制執行もできず相手は無視で解決しない状況です。再度、錯誤瑕疵として和解の期日指定をしましたが、結果、和解有効の判決です。私としては、相手が和解は合意で有効。と主張す...

弁護士回答
    3
  • 株式差押命令について

ベストアンサー

裁判所から譲渡制限付未発行株式の「株式差押命令」が出ました。第三債務者は譲渡制限(譲渡には株主総会の承認を必要とする)を名目にこの差押命令を拒絶できるでしょうか。 ご指導下さい。

弁護士回答
    2
  • 銀行カードローン滞納で保証会社が代位弁済した

兄が借金返済のために出稼ぎに行きました。借金は地元の信用金庫カードローン2社、他3社です。地元にいる時に職を失い返済できず、出稼ぎ先でも丸々一ヶ月分の給料が出るまで待ってほしいと、各金融会社に相談していたのですが、信用金庫2社は認めてくれず、保証会社が代位弁済。まだ兄の所に一括返済の通知は来ていないようです。通知が来たら私が払うつもりです。その...

弁護士回答
    6
  • 養育費が突然、振り込まれなくなってしまった

調停離婚で決定した養育費の振込がストップされてしまいました。 今月の期限で振り込まれず、本人に〇〇日までに振り込んでほしいとメールしたところ、 7月に仕事をやめてしまった。今の現状を報告します。 とだけ返信がありました。 そこで、ご質問なのですが、 1、無職の場合、調停で決まっている振込をしなくて良いのでしょうか? 2、財産差し押さえ等を申請する...

弁護士回答
    9
  • 連帯納付義務者の定義とは

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の夫が国民年金保険料を滞納しているようで、その未払い分の請求が配偶者である自分にきています。 同居中ではなく、別居後の保険料でも連帯納付者だから財産差し押さえするとの書簡が届きました。別居3年になりますが夫は消息不明で、LINEのみの繋がりしかなく離婚手続きが進まない状態です。 婚姻費用や養育費もないのに差し押さえは納得いき...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中に訴状された

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です 当方、入院中のため 自己破産の書類は4月になります。 司法書士にも伝えてあり 承諾してます。 本日、東京簡易裁判所から訴状が届きました。 司法書士に伝えますが 明日になります。 このあと、どうなってしまうか 今知りたいので弁護士の方 教えて下さい。 前提として、給料は手渡し、 預貯金はなしです。 今後の流...

弁護士回答
    2
  • 預貯金に対する債権執行について、

【相談の背景】 債務者が住宅ローンの借入をしていると思われる金融機関に債権執行をしようと考えております。 【質問1】 この場合、債権執行をしても相殺条項によりローン残高を上回るような残高がない限り回収は見込めないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴審で敗訴した場合の担保金支払い方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審で敗訴して担保金支払いをしたい場合はどうすればいいか 【質問1】 民事訴訟の控訴審で敗訴しました。強制執行停止の担保金を使って支払いを行いたいのですがどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続き 公示送達 住所不明

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続きについて 相手方の現在住所が不明で、住民票も更新されておりませんでした。 勤務先が唯一分かるので給与債権として差し押さえたいです。 【質問1】 住民票の最終地点、勤務先に送っても不達となった場合、こちらは公示送達を使えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外転出住民票除票の際の貸金訴訟

【相談の背景】 複数のカード会社消費者金融にて借金を滞納中 直近で海外転出および住民票除票を行う予定がある 除票後に貸金訴訟を提起された場合、訴状が除票に記載の除票地の一つ前の住所に送られることはあるか 除票地=Aとすると、Aから住民票を抜いてもAに転入する前のの住所が記載されているため 転出済の住所だがそちらには現在も両親が住んでおり、ま...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票 個人再生

【相談の背景】 【背景】 現在多額の借金があり、支払いができないので個人再生をする為、現在弁護士さんに依頼してます。ただここで問題がありまして、、個人再生をするにあたり過去1年から2年分の源泉徴収票提出が必要と聞きました。 が、今から2年前に借金をする際に源泉徴収票を偽造し年収を水増しして借金をしてました。まだその源泉徴収票は 弁護士さんには提出し...

弁護士回答
    1
  • 養育費の給料差し押さえで相手に年収が知られるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の給料差し押さえについてなんですが、差し押さえられた場合相手方に給料とか年収わかっちゃいますか 【質問1】 養育費の給料差し押さえについてなんですが

弁護士回答
    3
  • 退職金から債権執行後の書類の記載方法

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を元に養育費未払いに対して債権執行をしました。 いつになるかは分かりませんが、退職金から差し押さえることができ、相手の会社とも話がつきました。 とうぜん、いつ相手が退職するかもわからないので未払い金自体はまだ受け取ってはいません。 債権執行の申し立てをしてからも養育費は未払いのままですので、いずれまた申し立てを行うつ...

弁護士回答
    1
  • 借金申し出の理由が虚偽の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、知人に30万円を貸しました。 当時、知人から借金依頼の理由として、 ・知人の弟(未婚)が既婚者と不倫をし、相手の夫に対する150万円の慰謝料を命じられた ・弟の慰謝料の肩代わりに、知人が100万円肩代わりをした ・それにより、知人の生活が苦しくなり私に援助を求めたい と説明を受けたメールが残っています。 これまで何度も返済を求めま...

弁護士回答
    1
  • 強制執行についての質問

【相談の背景】 債務弁済承認契約書を公正証書にしました。 強制執行認諾文言が付いた公正証書であれば期限に約束が履行されなかった場合 容易に強制執行することは可能でしょうか? 【質問1】 強制執行認諾文言付きの公正証書は容易に強制執行できますか? 【質問2】 貸したお金の回収を確実に行うことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 和解金の未払い(分割)

【相談の背景】 立ち退き費用で裁判をおこない和解金によって落ち着きましたが一括支払で書面を交わしたにもかかわらず相手方がお金がないという理由で毎月少しずつ払ってきます。 【質問1】 和解の際の書面には一括で支払うと書いてある(期限は過ぎている)のに分割で支払うのは約束違反ということで財産を差し押さえできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で決められた婚姻費用の差押方法と裁判所の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねします。 調停で離婚するにあたり、婚姻費用が決定されました。その時、3ヶ月支払いが滞った場合は差押できるとのことでしたが、差押はその時はどのようにすれば良いのですか?裁判所は何をしてくれるのでしょうか? 【質問1】 離婚調停で決められた婚姻費用がもらえない場合の差押の方法。

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の不動産売却利益の分配に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 前回こちらで婚姻中の土地売却と妻の権利について相談させていただき、妻に半分の権利があるとの回答をいただきました。その後、実際に家が売却されたため、売却金の半分の権利があるはずだから支払ってほしいと妻が夫に伝えました。 夫の反応: 夫は激しく怒り、大声で妻を非難しました。妻は怒鳴られて気が動転していたため正確な言葉は覚えていません...

弁護士回答
    2
  • 未払いの修理代を差し押さえるために裁判を起こすことは可能でしょうか?

【相談の背景】 自動車修理工場です。今年の6月お客様のクルマを事故修理しましたが、修理代を払ってもらえていません。修理代約130万円を払ってほしいです 【質問1】 裁判や差し押さえをすることは可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 訴訟中、仮差押をせず放置、不動産を売却された

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の訴訟中、弁護士に不動産の仮差押を依頼したが、 (弁護士の仮差押しない理由) 訴訟で相手方が事実関係を争っていること、すぐに差し押さえないと財産がなくなるという状況にはない(少なくとも立証できない) 5ヶ月後、相手側に不動産を売却されてしまった。 【質問1】 弁護士に責任を問えますか? 【質問2】 売却益を回収す...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸し金請求事件の判決が今月の26日木曜にあります 27日金曜に判決文を取りに行く予定です こちらが原告で請求しています 相手に払えと言う判決が出た場合月曜には相手弁護士に払ってくださいと言ってもよいのでしょうか? 控訴期間が2週間あると思います 相手が控訴したらこちらは差し押さえできますよね? 仮に10月1日までに払...

弁護士回答
    1
  • 大阪で個人再生申立。給与差押について。

【相談の背景】 クレジットの支払い遅延により裁判を起こされ、支払いの判決が出ました。 勤務会社を知られているため、給与差押をされるのを恐れ、弁護士に依頼し、和解を持ちかけました。 相手方は和解に応じてくれ、毎月分割払いで合意書を取り交わしました。 その背景で、他にも借金があったので自己破産手続きを進めながら、このクレジット会社にだけ分割で返済し...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求の申立人住所を非開示とする方法

【相談の背景】 財産開示請求についてのご相談です。 養育費を調停で取り決めましたが支払いが滞っています。 履行勧告しましたが未払いのため、財産開示請求をした上で強制執行したいと思います。 【質問1】 調停の際にはこちらの住所の非開示にすることができましたが、財産開示請求の申し立てでも「非開示の希望に関する申出書」や「連絡先等の届出書」を提出して...

弁護士回答
    1
  • 家族間金銭トラブルでご相談があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 26歳男です。 文章力に自信が無いので、途中から分からなくなってしまったら申し訳ないです。 都内から実家に帰ってきた際、都民税と国民保険保険を滞納していて約200万円の支払いがあり、親が代わりにお金を出してくれて、一緒に住んでいるのですが約1年の生活費等で合計350万円返せよと言われ、毎月自分の給料を一旦親に渡し自分の支払い、月に必要な金...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で慰謝料を請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年程前から夫が生活費を支払わなくなり、再三お願いしても支払われなかったので婚姻費用分担請求を申し立てました。その頃には週に一度帰宅する程度で、家事育児全て私でした。調停委員からも少しでも支払うよう伝えていたようですが、支払われませんでした。その最中に夫から離婚調停申し立てがありました。13年前に私と実母の共同名義で自宅を新築しま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月から別居してます。以前は婚姻費用がちゃんと支払われていました。旦那に弁護士がついてから、支払いがされなくなり、私から婚姻費用と離婚調停を申立てました。旦那も離婚したいと弁護士からは聞いています。 【質問1】 現在裁判所からの連絡を旦那と旦那弁護士は2ヶ月間無視しております。 裁判所は、旦那が弁護士が付いてることすら知りま...

弁護士回答
    2
  • 養育費の回収方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の不倫で、離婚協議書のあと公正証書を作成しようと思ってます。 【質問1】 記載のなかで、慰謝料を財産分与放棄と養育費で賄うと記載しようと思います。そこで、後々養育費を払わなくなった場合、どのような方法で回収できますか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 免責決定、免責許可確定まで

ベストアンサー

【相談の背景】 本日免責審尋(集団尋問)が終わったのですが、免責決定~免責許可までだいたいどれぐらいで出ますか?債権者から意見陳述がなされてる場合は、審尋の時に伝えると書き込みがあったのですが、何もなかったので意見陳述はなかったのですか?  あと、現在会社が差し押さえ分をループしてるのですが、かなり生活が窮迫してきているため、ループされてる分を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停後の支払いと抗告の影響について

【相談の背景】 婚姻費用分担調停不成立で審判が下されました。相手方は、即時抗告を考えてるようです。 審判の書類には相手方が婚姻費用を払えと記載ありました。 即時抗告が最高裁で結果が出るまで数ヶ月かかるとネットで見ましたが、その間の婚姻費用は結果が出るまで払われないのでしょうか? 抗告の結果を待つしかないのか、こちらはその間、家庭裁判所に支払われ...

弁護士回答
    3
  • 債務超過からの中古車購入について

【相談の背景】 債務超過状態においての中古車購入について 【質問1】 私の友人が、そろそろ消滅時効にかかる債務をいくつか持っています。おそらく時効が更新している債務もあるかと思います。 最近、百万円ほどの中古車を買おうとしているようです。 そこで質問です。 【質問2】 1.友人が車を購入したことは債権者が調査をしなくても通知などいきますか? ...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。離婚調停不成立後、彼から話し合い求められてます。婚姻費用も支払ってくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚不成立、婚姻、面会調停は成立して半年前に終えました。相手の夫からは協議を何回もしつこく言われています。LINEで批判してくるひとと話し合いはできない、信頼回復してから、と言っていてもです。面会後の批判はなくなりません。子どもの事、私の対応に対してです。そこでなのですが、相手から 話し合いに応じないなら ①婚姻費用を払わないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 一緒に住んでる彼女とは生活費別々と考えていいんですか

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚で、慰謝料養育費を月10万てことになっています。 自分の支払いが多い為、生活費は、一緒に住んでる不倫相手の彼女がだしてくれてます。 しかしその約束をしてから、彼女に慰謝料請求してきて、3年で100万払うことになりました。 おかげで、彼女は自分の支払いがあるから、生活費(携帯、車庫、月1の病院代、食費など)が、私の分までまわらな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから