22,463件見つかりました

法律相談一覧

• ネットでの誹謗中傷、泣き寝入り

ベストアンサー

相手方にお金がなく、誹謗中傷や名誉毀損の損害賠償金を受け取れなかった場合、なす術はなにも無いのでしょうか。泣き寝入りが悔しいです。 担当弁護士さんは身元と住所の特定までしかできなかったみたいです。なにも解決しませんでした。

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の影響について

ベストアンサー

私は夫の扶養に入っています。最近私は夫に内緒で任意整理の依頼をしました。 社会保険などを会社で更新手続きするとき、私の任意整理はバレたりしますか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行の範囲について

ベストアンサー

支払督促を送付済みなのですが、最悪のパターンを考えて、 強制執行を視野に入れています。 相手(個人)ですが、年金受給者で、生活保護です。 しかし、車の所持(2台)医療保険の加入をしています。 法律上は、車も、保険も、名義は息子名義なのですが、 車の任意保険や、医療保険の支払いは、当人が行っています。 実際、入院した医療保険の請求をしており、支給さ...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

財産開示手続きして債務者の預金口座がわかったとしても先にお金をおろされてしまったらやる意味ないと思うのですが 債務者にわかるまえにお金をとること出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書原本はいつ返却されますか?

ベストアンサー

差し押さえに使用した公正証書原本はいつ返して貰えますか? 私は交際相手に4000万貸し、交際相手は別な人間に 750万貸し、借用書が有りましたから差し押さえました。送達はまだ別な人間までです。 交際相手は行方不明で公示送達を裁判所にお願いした所です。 今交際相手が立ち寄る場所がわかり家を知る為に尾行をつけます。財産開示請求をする為です。 公正証書原本が...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の双方の罰則について

相手の不貞行為により離婚し、解決金として200万円、公正証書を作成しました。 毎月25日に5万円。 ただ、相手が減額や支払い不可と言ってきたので待ちました。相手は借金があります。結婚当初からそうでした。私としても生活も安定し、もう支払い免除したく思うのですが、公正証書を作成した以上厳しく差し押さえなどの措置を取らないといけないのでしょうか? 支払い...

弁護士回答
    2
  • 会費支払い差し押さえ

ある会社からの会費請求で10年以上まえの請求が今頃きて色々相談しましたが無視していたら支払い警告書なるものがきて12月27日までに払わないとお近くの簡易裁判所に差し押さえすると警告されましたちなみに75000円です。どうすればいいですか以前は内容証明とか言われましたがその他にありますかお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 無保険事故 請求に関して

交通事故の示談に関して 7月下旬にコンビニの駐車場にて交通事故を起こしました。 当方過失3相手7にて過失割合が決定しております。 私は鞭打ちが有り、人身事故に切り替えております。 修理代金は既に建て替え支払い済みです。 問題は相手が無保険(自賠責加入)という点です。 私は保険会社を通して、相手は弁護士を通してやっと最近 過失割合が決まり修理協定...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の不動産管理義務について

叔父が死亡した為、叔父の姉と妹、姪の私が相続人となります。叔父には、負債がある為相続放棄をしました。叔父が住んでいた家ですが、相続放棄をしても管理義務が発生すると聞き、建物を壊そうかと思っています。法務局で全部事項証明書を取り寄せたところ、債権者が市になっていました。固定資産税の滞納で、競売にかけられ現在は市が債権者とわかりました。 この場合で...

弁護士回答
    2
  • 高等裁判所の判決で負けた場合の個人再生

ベストアンサー

懇意だった個人に、貰ったお金を貸したと控訴され証拠はありませんが、相手は証人を出廷させ、確かに貸したと聞いていると信憑性ない証言を受け負けました。高等裁判所に控訴するつもりですが、もし負けた場合、500万円は払えないので、個人再生法を使えますか?又、高等裁判所で逆転判決などありますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 都税事務所による事業の継続に必須な営業車の差し押さえについて。

ベストアンサー

都税事務所による営業車の差し押さえについて。 この一年間、国税局、都税事務所、区役所に分割納付を認めて頂き、毎月可能な額を納めてきました。 (元は私の無申告が原因です) そんな中、今月になって都税事務所から「今の分割納税額では厳しい、営業車を差し押さえる」という旨の連絡がありました。 (1) 営業車は事業の継続に必要である事。 (2) 毎月、支払え...

弁護士回答
    2
  • 債務者が転職転職転職 給与差し押さえしたい場合

ベストアンサー

給与差し抑えした相手が転職を繰り返す場合 債務者が転職するたびにその都度、給与差し押さえの請求をしなければなりませんか? 差し押さえ請求を弁護士に依頼したらそのたびに着手金&成功報酬とられますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費滞納につきまして

ベストアンサー

調停離婚して、養育費の取り決めをしています。 夏に、子供の費用やらで大きな出費があり、元夫から養育費以外に臨時にお金を借りました。 それを一括で支払えというのですが、払えません。 それならばと、養育費を払ってくれません。 この場合、裁判所に養育費の請求はできないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 義母に貸したお金の回収について

ベストアンサー

義母に10年前にお金を貸しました。しかし返済どころか年金のあまりもパチンコにつかい、私が貸した合計180万円も金融業者からの借金を完済するためでした。しかし、またパチンコにお金を使い、街金からも借金が増えているので、来月いっぱいで残りのお金を150万返して欲しいといい、債務承認弁済契約書を義父に連帯保証人になってもらいサインしてもらいましたが、期日をす...

弁護士回答
    1
  • 銀行差し押さえの事です。

セクハラ被害にあって民事訴訟で「80万円」の判決が出ました。 被告は全然払う意思がありません。 銀行口座を差し押さえもしてもいいと言います。 仮に通帳にお金がなければ弁護士費用だけが掛りますよね? 差し押さえに弁護士費用「20万円」掛ったとして「80万円」に「20万円」上乗せして請求は出来るのでしょうか? 申し訳ありません。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄貸してるお金と慰謝料について

ベストアンサー

一方的に婚約破棄された相手に貸しているお金を返しもらえません。そして私は精神的な病気になり働けくなったので慰謝料ももらいたいです。 1.借金を返す誓約書はあり母印をおしてありますが役に立ちますか? 2.相手に払う気がないので弁護士を入れたほうがいいですか? 3.相手はお金を持ってないのですが、そういう場合、給料の差し押さえなどできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 再婚。養育費の支払いの減額

ベストアンサー

来月離婚予定です。 前妻と養育費を月3万円で約束をしたのですが、もし再婚した場合に支払いを減額もしくは支払いを停止出来ないでしょうか? 1、養子縁組した場合 支払いを停止出来ますか? 2、養子縁組をしない場合 減額交渉は可能でしょうか? ※子供1人(3歳)私は再婚予定なし。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 大麻取締法違反で任意動向を求められました

ベストアンサー

先日に車にいる所で職務質問を受け、使った後の大麻の種を発見されてしまいました。 現物はなかったので、吸引具と巻紙とその種を押収され、種の中から葉と思われる物をピンセットで分けられ、科捜研に鑑定に出されました。 量はほんの微量です。 その際、尿も採取されました。 前日に少量使用したので出るかもしれません。 その日は調書を取り、妻に迎えに来てもらい...

弁護士回答
    2
  • 加害者が無保険への対応

ベストアンサー

今回10:0の被害事故に遭いました。加害者は無免許、自賠責保険しか加入無し、高齢者の一人暮らしで身内がいない方です。現在は自身の人身傷害保険で治療していますが、 示談交渉含め車両等十分な補償が受けられるか心配で 不安です。この様な相手だとこちらがある程度妥協するしか無いのでしょうか?弁護士の先生を使って変わる事があれば検討したいと思っております。

弁護士回答
    1
  • 違反放置金の訪問徴収

前夫が私名義の車で 数年前に駐車違反をして 罰金を払わないまま 時間が経ってしまっていたのですが 今回警察本部の警察官の方から 直接お電話を頂き 違反放置金を自宅に訪問徴収に 訪れたいとの事なんですが 初めて聞く話なので 信用していいものなのか解りません。 現在本当に警察官による訪問徴収なのどは 実施されているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会で銀行口座の作成住所はわかりますか?

公正証書を所有しています。弁護士照会で銀行口座を調べた場合住所は記載されて来ますか? 債務者の現住所で口座が作られたかどうか、債務者が住所を転々としているのでわかりません。 強制執行につなげるのに、該当なしで返るのを懸念してます。

弁護士回答
    1
  • 債権執行 弁護士費用

相手側に債権執行を申し込みをしようと考えおります。 弁護士を通そうと思うのですが どれくらい弁護士費用がかかるのかわかりません。 具体的に教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 財産分与の支払いでの相談

財産分与にて… 亡くなった親父のマンションを弟が貰うことになったのですが、その際マンションの価値半分を私に支払う事になったのですが、支払いが滞っています。話をしたのですが、お金が無いから払えない等で支払う気が無いようです。 兄弟間で揉め事は嫌ですが、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 支払遅延に関して、個人/法人間の遅延損害金上限と財産差し押さえ

お世話になります。 個人で不動産オーナーをしており、現在業務委託契約をしている不動産管理会社との間で支払いトラブルが発生しています。数か月にわたって支払いの遅延が続いており、連絡をしても反省しているそぶりをするが連絡を返してこない等、誠意もあまり感じられません。 そこで、内容証明送付の上直接会社へ行き、支払いの意思の確認と支払期日の確認をしま...

弁護士回答
    1
  • 養育費 強制執行について

ベストアンサー

養育費の未払いについてです。 離婚時に、子一人当たり毎月一万円と住宅ローンの返済をすることを記載した公正証書を作成しました。 このたび支払いが滞っているため、強制執行の手続きを考えており色々と調べているところですが、住宅ローンの支払いについても強制執行することは可能でしょうか。 住宅ローンの支払いについて証書には(不動産)の項目に「甲(元夫)は乙(...

弁護士回答
    2
  • トイレ盗撮の後日逮捕の可能性について。

私は男性同性愛者であり、男子トイレで行った盗撮行為に関してです。 自分の行った行為に対する恥ずかしさ、また個人特定される恐怖で相談させていただきます。 【場所】 自宅最寄駅の駅構内にある男子トイレ 【状況】 ・時間にして10時過ぎ頃、駅は勿論のことトイレの出入りは少なかった ・トイレ入り口に向かって監視カメラがある ・2つある個室の内1つ(個室A...

弁護士回答
    4
  • 公正証書記載の子供たちとの面会不履行について

離婚時に公正証書を取り交わして離婚しました。 公正証書には 1.2ヶ月に1度の面会を行うこと 2.都内で子供たちが行きたい場所へ引渡しに来ること 3.年に2回時間を延長して子供たちと夕飯が食べられるようにすること が記載されています。 この間子供たちとの面会時に子供たちが 時間の延長なんてわかりにくくなるからしない 都内に引渡しにいくなんてそんな暇...

弁護士回答
    2
  • 元夫へ養育費請求と、貸したお金の返済請求をしたい

ベストアンサー

元夫へ養育費請求と、貸したお金の返済請求をしたい。 今、養育費調停を申し立てる予定です。 2歳と4歳の子どもがおり、相手の年収は200万円ほど。当方は働いていません。 1.この場合の養育費の相場はいくらくらいでしょうか? 2.貸したお金は200万円ですが、養育費と合わせてどのくらいまで毎月返済を求められますか? 3.また貸したお金に対して一括請求は無...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題 慰謝料 について

現在 離婚問題で揉めております 個人事業主 40代 子供2人 結婚13年ほど 途中 金銭的余裕が無くなり 離婚 離婚時に 別居し その期間中に不倫をしてしまいました 発覚した時は再婚(同人)した後で しばらく同居しておりましたが 後に別居 再婚後2年ほど経ちます 内別居1年 仕事柄 収入が不安定だったため 養育費もあまり払えず 先日 大揉めしてしまい 養育費の未払...

弁護士回答
    1
  • 「債権差押命令申請」について

「債権差押命令申請」をしても、差し押さえできない場合は、どのような時でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 和解後,一度も返済してくれない

知人にお金を貸しましたが,返してくれません。 貸金返還請求をして,知人から和解を希望したのに,和解後,一度も返済してくれません。 貸した金額は880万円です。 告訴したいのですが,告訴をする前に知人に返済を求めたいのですが,そのような交渉を弁護士さんは受任してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知人に貸した100万円を取り返したいですが取り返せますか?

2年前に、バーで知り合ったマッサージを営んでいた60代男性に出会い、気に入られてそのお店でマッサージしてらもらう際にお金を貸して欲しいと言われました。 その月末に返すし、多めに返すからとキャッシングで70万円、また携帯代全ても毎月払うから携帯を契約して貸して欲しいといわれ貸してしまいました。 すぐに返すといっていたものの全然返してくれず、2年経って...

弁護士回答
    4
  • 住民税の差し押さえで 通勤費がでません。

ベストアンサー

来月から、主人が 住民税の滞納で給料差し押さえになります。それは仕方のない事と 切り詰めて生活をする事を考えているのですが どうしても 主人の通勤費が出せません。主人は 埼玉から横浜まで通勤していますので、月に3万弱かかります。相談次第で 通勤費だけは 差し押さえの対象から免除していただく事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • サイトからの強制捜査通知

あるサイトからサイトを使用した人に支援のお金が払われてないとして強制捜査が入り29人に一人辺り約3億近いお金が振込されるとメールが来ました。そのお金を受けとるためにECサイトの3000円分のポイントを買って書かれている数字か記号?を送るようにと言われました。 それが確認され次第お金を送金するとのことなのですがそんなことはあるのでしょうか? また、それに...

弁護士回答
    2
  • 借金による競売の可能性

現在クレジットカード数社、消費者金融数社で合計700万円借金があります。一社の最大で280万円で残りは100万円以下の借金になります。 現在返済が遅れたりで少しづつ払ったりしておりますが、2、3ヶ月支払いが滞ったりした場合など、持家(マンション)が差押え、競売になるリスクはありますか? 教えてください

弁護士回答
    5
  • 返済不能の借金を抱えた妹が統合失調症で入院し自己破産も拒絶し困っています。

ベストアンサー

先週一人暮らしの妹が統合失調症の病状悪化のため措置入院しました。妹の高額な借金がいくつも発覚し裁判所からの通告も見つけました。家賃や光熱費も滞納しています。貯金もありません。 入院で収入もなくなり入院費や借金も返済できません。また本人は興奮し冷静な判断が出来ません。そのため早く退院し仕事をするつもりなようで親や姉である私に退院するまでは返済や...

弁護士回答
    1
  • 法的措置とは裁判のこと?

ベストアンサー

お尋ねいたします。 法的措置をとらせていただきます=必ず裁判をおこします、訴訟します、という意味になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社から一括支払い請求

債権回収会社から75万円の一括支払いの用紙が届きました。 6年前の借金が支払えず滞ってしまいました。 一括支払いは難しいのですが、 法的手段を取るといわれています。 支払い能力がなく、困っています。 まず、何をすべきでしょうか。手元の数千円でもすぐ支払って、分割にしてもらうことは可能でしょうか。 貯金もなく、身内や他の機関から借りる事もできません。...

弁護士回答
    2
  • 借用書を取得せずお金を貸した人が引っ越しや連絡拒否しており困っています

ベストアンサー

昔の同僚(以下A氏)に、数回に分けてお金を80万円ほど貸しました。 数年にまたがってようやく20万円程度は返済はして貰えたのですが、A氏の都合で返済ができないとなり、色々やりとりしてる間に音信不通となってしまいました。 現状、携帯電話番号やLINE、以前の住まいの住所(既に転居済み)などはわかっているのですが、一切無視されています。 借用書は取得して...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気証拠もうこれ以上騙されたくない

ベストアンサー

パーキングの防犯カメラを確認したいのですが妻の浮気でその男とは帰ってないと言いはるのですが帰宅時間中は全く連絡取れず怪しいと思っておりこれまで何度も妻に騙されて来たので確信たる証拠が欲しく相談しておりますコインパーキングの防犯カメラは見せてもらえますか?

弁護士回答
    3
  • お金のない人への慰謝料請求

ベストアンサー

借金あり、貯金なし、安月給の人に慰謝料請求をするとなると、減額されてしまいますか?? あまり考慮されないですか?

弁護士回答
    2
  • 寮として従業員に住ませていた家。夜逃げ状態にされました。どうすればいいですか?

私名義のマンションを寮として従業員にすませていました。退社した為に退去を求めたところ、引っ越しました。と…不動産屋さんに問い合わせたところ、家賃滞納2ヶ月、光熱費未払い、夜逃げの様に転居したらしく、裁判になる手前でした。本人に未払い金の請求をしたところ、払う気が一切ありません。 この場合どうすればいいですか? 請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アパート隣人による,駐車場でのドアをぶつけられた傷について,弁護士特約で裁判にしたいのですが…

ベストアンサー

アパート駐車場でのトラブルで困っています,知恵をお貸しください ・明らかに意図的にぶつけている様子(駐車エリアが広いのにギリギリまでこちら側に寄せて止める) ・警察官が加害者宅を訪れて現場確認を要請しても『知らない・やってない』と言い,部屋から出てこない ・警察も状況から明らかに当該車両が付けた傷と認めたが,相手が出てこないので当て逃げとして受付けてくれた ・車両...

弁護士回答
    1
  • 給与差押、請求債権目録の記載方法

ベストアンサー

訴訟費用額確定処分後の、訴訟費用額数十万円の給与差押の強制執行につきまして、質問があります。 請求債権目録についてですが、 元本は、確定額を記載すればよいのでわかるのですが、利息、損害金は、どう記載すべきでしょうか。 確定処分後、数日しか日数は経っておらず、今後遅延がある場合には請求したいですが、現段階では微々たる額なので、書き方がわから...

弁護士回答
    1
  • 給与全額 差し押さえ?

通帳を見たら差し押さえと書いており、全額無くなっておりました。 4分の1しか取られないと色々書いてあるのですが、 どれが正しいのでしょうか? 手取り19万です。 回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンが支払えず裁判所から訴状が届いた場合の対応を教えてください

父名義の住宅ローンが支払えず裁判所から訴状、答弁書、内容証明の写し等が届きました。 マンション購入の住宅ローンなのですが、マンションには叔母が住んでいました。叔母では住宅ローンを組むことができなかったため当時会社員であった父の名義でローンを組みました。 返済金は叔母が出していたのですが癌になり死去。 その頃には父は定年退職し年金生活者となったた...

弁護士回答
    1
  • 不倫調停で決定された慰謝料を支払わない事について

ベストアンサー

調停で決まった慰謝料を支払わない事は出来るのか 今年5月に夫の約一年に渡る社内不倫が発覚し、6月末に相手女性に個人で調停を申し立て、慰謝料30万で解決いたしました。 この金額は相手が一括で支払える額として向こうで提示された金額です。 そして支払い期日も8月末まで待って欲しいという事で約2ヶ月待つ事になりました。 相手の方が発覚してからは、夫とは...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑と差し押えの仕組み

罰金刑について聴きたいのですが?今、借金があり労役をすると自己破産をしてしまいます。自己破産は必要最低限の物(家財道具等)は差し押えの対象外と聴きました。では、罰金刑は家財道具等、すべての物を差し押えしてしまうのですか?労役する前に財産を処分してからと書いてあったのですが?どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を支払う為に家の売却について

ベストアンサー

離婚をしたいと言ってる旦那が不貞行為の慰謝料を今後やり直すであっても、離婚、別居になったとしても、今回の不貞行為の慰謝料は、もう払っておくと言っています。 私はやり直すなら、慰謝料は、いらないと思っています。 今慰謝料を貰うと離婚になった時に慰謝料は、もう貰えませんか? また、慰謝料を払う為に、今住んでるマンションを売却を進めています。 マン...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 参考人聴取

ベストアンサー

よろしくお願いします。 大変情けない話なのですが、飲酒運転で物損事故を起こしてしまい逮捕されました。 その日は友人宅で晩酌をし、睡眠をとり、予定よりも早い時間に目が覚めてしまったので友人を起こさないように早朝家を出ました。その後事故を起こしてしまいました。 その後警察署で調書を取られ、携帯も没収されています。調書の裏をとるために友人にも連絡が行...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから