22,463件見つかりました

法律相談一覧

• 逮捕されたら。もし逮捕されたら必ず家宅捜索を受けるのですか?

ベストアンサー

もし逮捕されたら必ず家宅捜索を受けるのですか?

弁護士回答
    2
  • 前金を支払い発注後、商品を準備できないため、発注を取り消したが前金の返金がされない。

Z社にある商品を100%前金払いで発注をしましたが、Z社がその商品を準備できないため、発注を取り消しとしました。Z社には100%の前金を返金するように依頼をしましたが、お金が無いため、返金できないと回答を受けました。裁判で訴えて法的手段を取りますよとZ社に伝えたところ、自己破産をするという回答でした。まだZ社の資産状況を調べていませんが、自己破産をすれば本...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえに関してご質問させて下さい

先日、裁判離婚し慰謝料支払いを命じられました。 先方の代理人弁護士より裁判で命じられた分割(年5%) で支払うよう請求が来たので、その最初の期日までに 決められた金額を支払いました。 ところが、支払ったにもかかわらず、何故か銀行口座、 保険、給与・賞与の差し押さえをされてしまいました。 その為、現在、弁護士に相談するお金の捻出にも苦労する 状況...

弁護士回答
    2
  • 養育費回収に向けて

今まで嫌なことがあるとすぐに会社を辞めてしまい、何度もそれで苦労しました。 今現在の居住地が大阪弁鶴見区だけしか把握できておらず、昨年住民府票をとった時は住民票が奈良市のままでした。 今回もし給料差し押さえをして、会社を辞める恐れもあるのですが、すぐに差し押さえした時にリスクはありますか?

弁護士回答
    1
  • 両親のことなのですが・・・

ただいま、別居中てす。 夫名義の財産は勝手に売れるのでしょうか? 夫婦で築きあげてきた財産なのに、 勝手に売却出来てしまうのでしょうか? また、売却出来なくさせる方法などあるのでょうか? とにかく、母は、売却させない方法を知りたいようです。 差し押さえ?みたいのあるなら知りたいようです。

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

私は兄を被告とし、金員請求額約5400万円の判決を頂きました。被告には財産(土地)マンションの収益約90万円あります。 これらの収入は全て相続人を騙し、働かずして今も生活しています。そこで強制執行したいのですが分割払いでも構わないのでマンションの収益を強制的に取る方法はあるのでしょうか?たとえば マンション収益90万円内マンション建設経営ローン...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の時期。旦那の給料からはもらえませんか?

主人の浮気と相手に対する慰謝料請求の件で、何度か質問させて頂いてます。 先日、弁護士さんに会ってきました。 弁護士さんは、今月主人が生活費を入れてないことの方を心配されて、女性側に対する慰謝料請求は、三年以内に出来るからといっていました。 私はやはり1日でも早く女性側に慰謝料請求したいと思っていた矢先に、その女性が結婚すると知りました。 今訴...

弁護士回答
    1
  • 犯人の携帯電話のメールを警察が見るには?

ベストアンサー

「犯罪捜査のための通信傍受に関する法律」 というものがあるそうで たとえ捜査の為であっても 被疑者本人の許可無しに携帯電話の盗聴や 携帯のメールを見ることは基本的に許されていない、 と思うのですが 重大犯罪に対してならこれが許可されると聞きました。 重大犯罪といっても色々あるようですが 例えば薬物関連、銃器関連、殺人などです。 これは正しい情...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の分割支払いについて

調停離婚で慰謝料を分割で支払うことにした場合もしも 毎月の支払いが無い場合の対象方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 冤罪でも差し押さえ?貴金属とかも?

ベストアンサー

事実無根の疑いで民事の損害賠償請求訴訟を起こされ、無いとは思いますがこの先万が一、敗訴したような場合には、私が無職で資産がなければどうなるのですか?家族は保証人にはなってません。 私に預金はなくても固定資産差し押さえですか?貴金属とかも? それも無ければ判決は何の効力があるのですか?原告の自己満足? 刑事告訴で冤罪なのに刑務所に入れられ無実を訴え続...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 急ぎ…養育費の差押

元旦那は建築関係の日雇い労働者なんですか、一人親方(自営業)と扱いされてるので、実際は毎月30万ぐらい(手渡し)のお金は経費なと引いてから申告してるみたいから結局色々抑えて年収は150万ぐらいですので貯金もないし、築三年の持ち家はあるけどローンはまた32年残ってますその家は兼事務所として税金の申告してます、建物の土地は元旦那のお父さん名義、元旦那名義の車は...

弁護士回答
    2
  • 養育費の差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の差押を繰り返していますが、転職を繰り返しています。差押える財産についての質問です。 【質問1】 URで部屋を借りているようです。敷金返還請求権は差押できますか?

弁護士回答
    1
  • 元恋人に貸した85万円が返済されない。強制的に返済させることは可能か?

【相談の背景】 数年前に元恋人へ85万円お金を貸しました。念の為、借用書を書いてもらい今年の6月まで返済する約束をしてもらいましたが、期限を過ぎても返済はなく、連絡も返ってこなくなりました。この場合、返済してもらうことは不可能でしょうか? 【質問1】 強制的に返してもらうことは不可能でしょうか? 【質問2】 貸した金額を返済していただきたいだけです

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の和解金の支払いがない

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしていました。 財産開示手続きは、未払いから一ヶ月経たないとどきませんか? 【質問1】 入金確認がとれません。 即時入金お願いします。などの文書は相手方にすでに届いてます。 まだ無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 滞納の催告通知を無視後、強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 市民税等税金滞納催告通知を無視した結果 口座から滞納分惹かれたとの連絡通知 特定記録郵便にて配達 このことが実行される前に 事前に本人にはあなた名義の通帳より滞納分を強制執行にて納付、弁済されますよ、 との連絡は、来ませんよね 執行手続完了、のような記載でした 本人は、特定記録郵便を開かない限りは、このことが行われた事実は知り...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の連絡が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が借金した業者から10日程前に訴訟の連絡が届きました。 差し押さえになる前に一括で支払ったら完済になり終了でしょうか? 裁判所に行ったりとか何かありますか? 【質問1】 差し押さえになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差押命令書が相手に届かないと差し押さえできない。住所が判明する必要があるのか

差押命令書が相手に送達されて、相手の現住所に届かなければ、差し押さえは基本的にできませんか。 要は、相手の現住所が判明しなければ相手に差押命令書が届かず、旧住所などだと戻ってきてしまいますよね。それだと相手に通達したことにならないということですか。 よろしくご回答ください。

弁護士回答
    1
  • 還付金の差し押さえについて

ベストアンサー

17000円の市税を払い忘れていて、1ヶ月ほど前催促が来ていたみたいなんですが、引越し時で紛れてしまったのか、差押調書〔謄本〕が来て、それを超える確定申告の還付金を差し押さえされています。 市役所に払いたいと言いましたが、ここから引かれて残りが戻るのでこのままでと言われました。 特に問題ないのでしょうか? 今後何か影響はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務者の破産申請の後詐欺なら免責されない

4000万交際相手に詐欺にあいました。弁護士は詐欺が成立する。警察は微妙と言います。債権者からつまり私から破産宣告を交際相手にしたら、詐欺による免責に配当を貰いました後なり引き続き返済して貰えますか? 交際相手は会社をしているらしく、かなり儲かるらしいですが、詳細を語りません。 返済はまだ15万です。1800万公正証書。があり、残金の貸し金も証明出来ます。

弁護士回答
    1
  • 裁判中の差し押さえについて

裁判中に自分の資産(不動産)を売却し、差し押さえから逃れるということはありえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 書類の強制力について

ベストアンサー

弁護士の名前がない請求書などの書類、自分で作成した書類を相手に送付しても無視されやすいですが、請求書に弁護士の名前があると相手は応じます。 これは具体的にどのような強制力が働いているからでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえについて

夫の不倫相手が慰謝料を払える経済状況ではない場合、裁判で給与差し押さえができるということですが、全額を差し押さえることは可能なのでしょうか? 額はどのように決まるのですか?

弁護士回答
    1
  • 相手が相手経営の会社に

民事係争中です。勝訴出来そうです。ただ債務者が自分の経営する会社に債務者個人のお金を全額貸してしまったようです。この会社に対して債務者個人の貸し金を差し押さえる仮処分はかかりますか?緊急性を認められるか判断出来ないです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産

自己破産を依頼しましたが1月に申し立て予定なのですが消費者金融は後2ヶ月でも回収しようと差し押さえをしてくるものですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚和解金について

裁判で、和解離婚となり、相手側名義の持ち家を期限を決められて成人になっている子供と、追い出された結果となりました、和解金は、半分は、でていった10日以内に支払いをする約束となっていましたが14年間住んでましたのでお風呂のドアが、壊れてたり、かべが、よごれてたりしてます、同居していたときから、出て行くまで、ネコをかっていました出て行った後けもののに...

弁護士回答
    1
  • 強制執行をのがれる策があるのですか?

何度も呆れられるかも知れませんが、減額調停を申し立てられてますが、養育費の未払いが続いてるので差し押さえをするという意思を伝えても、振り込みがないのは、何か差し押さえを回避する策があるからでしょうか? 相手方は2人も代理人をつけてるので、減額調停中支払い義務があるのは分かってると思います。なのに、支払いがないのは、やっぱり強制執行をのがれる理由が...

弁護士回答
    2
  • 退職した場合

今勤めている会社をやめた場合、給料の差し押さえはどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

相手が働いてお金がなくても慰謝料は取れるものですか[i:159] 相手は働いてないから私からは取れないよ、と言っていましたが…

弁護士回答
    1
  • 法的措置をとられたとした場合

借金を返済する収入が妊娠中の為ない場合(資産や貯金もなし)どういう状況になる事が予想されますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの通知書

2月に傷害で捕まり、10日の拘留と罰金30万の刑を受けたのですが、今日相手の弁護士から通知書が送られてきました。損害賠償及び慰謝料30万を請求されました。支払いがないと給料差し押さえするなど強制執行手続きをとると書いてあるんですが、急にこんな手紙で請求できるものなのですか?(相手はほとんど怪我はなく全治一週間です)

弁護士回答
    1
  • 離婚 婚姻費用差し押さえ

ベストアンサー

はじめまして。婚姻費用を差し押さえたいと思っていますが旦那が行方不明です。持ち家の不動産はオーバーローンのため差し押さえができない状態です。この前家の前を通して見たら誰かに賃貸しているみたいで裁判所を通して調査をしてもらい先日回答が来ました。内容は旦那がすまないしオーバーローンのため売れもしないので無料ですんでいるとの答えでした。必ず家賃収入を...

弁護士回答
    6
  • エステ 閉店に伴う返金

【相談の背景】 全国展開しているエステ店に通ってました。私が通っていた店舗が閉店することになり、解約手続きを行いました。 本社から「解約返戻金のお知らせ」が書面で届きましたが期日になっても返金されませんでした。 コールセンター、メール等全て連絡つかず消費者センターに相談しましたが、資金繰りが上手くいってないのでしょう、仕方ない、気の毒だが…と言わ...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ通達がきた

【相談の背景】 親の借金です消費者金融からかりていて差し押さえの通達がきたのですが通達がきた時点で会社や使用口座から差し押さえされてしまうのですか? 【質問1】 差し押さえ通達にはしっかりとした内容が書いていない簡易書類のためなにが差し押さえられるのかがわかりません。

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納と明渡訴訟について

【相談の背景】 シェアハウスを管理している家主です。六ヶ月滞納して退去通知はもらったものの、鍵の返却はありません。家賃払うと言ってるから払わないわけではないと言ってます。メールが1日100件ある日もあり、日中、夜中構わず来るので精神的に参ってます。 既に引越はしてますが新居は教えてもらえてません。保証人、保証会社なしです。 【質問1】 明渡訴訟を...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえを実行するとき

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求事件で、判決が確定し執行文付与申請の段階にありますが、債務者の不動産を競売にて処分し、回収したいと考えていますが、抵当権が数件あり債務金額が不動産相場をうわまっているように思います。 【質問1】 競売で落札者がいなっかた場合、債務者は何もなかったように自宅で生活できるのでしょうか。登記簿に差し押さえの登記は残るのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 口座差し押さえでの相手を銀行に問い合わせることは可能ですか?

【相談の背景】 口座の差し押さえされました。 事前通知等はありませんでした。 どこからの差し押さえか分からないです。 【質問1】 銀行へ問い合わせて差し押さえの相手を知ることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 滞納処分の停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の法人の滞納税について、国税から滞納処分の停止兼納税義務消滅通知書が届きました。 【質問1】 この通知書の意味が調べてもはっきりしないのですが、要するに記載の滞納税金の支払い義務が、その日より免除されたということですか? 今後、この法人の代表者等が個人で資産を持ったとしても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • SNSの名誉棄損で開示請求後、示談金や損害賠償請求後の差し押さえについて

【相談の背景】 SNSの名誉棄損で情報開示請求後、情報開示された相手に示談金や損害賠償請求をしたあと、相手が自己破産をして生活保護を受け始めたとします。 【質問1】 この場合、差し押さえするのは不可能になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 報酬として給与を受け取っている者から、養育費未払い時の差し押さえが可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、養育費未払いになった時のことを調べています。 夫の勤務先は大手で、個人事業主扱いになるようです。健康保険や厚生年金保険は、会社員と同様に適用されるけど、所得は「事業所得」となっていて、活動費は必要経費として計上しているとのこと。 外交員報酬として支払調書をもらっています。 一般的な自営業だと、養育費未払いとなった時に、...

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令申立事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの支払いを長きにわたって滞らせてしまっていました。 連絡もせず放置していてしまったところ、 差押命令が届きました。 するとそこには、カードを作った当時の職場の社長の名前が第三債務者となってしまっていました。 差押に関しては、自宅にもどこにも何にも誰も来たりもしておらず、 第三債務者の方とは現在連絡がつかないので...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いで強制執行された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払いがあり、債券差押命令が届きました。 【質問1】 1週間以内に未払い分を支払った場合、差押の回避は可能でしょうか?可能な場合、どのような手続きが必要でしょうか? 【質問2】 強制執行を取り下げてもらうには、本人と交渉する以外に方法はないでしょうか? 【質問3】 現在養育費の減額調停中で、減額される可能性があります。...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の強制執行について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 支払いをしない取引先に対し、少額訴訟をおこし、仮執行宣言つきに判決となり、これから強制執行をしていく段階です。 【質問1】 ①被告の売掛債権を差押えたいのですが、30万の差し押さえをしたとして、実際には10万しか売掛債権がなかった場合、そのまま継続して売掛債権が増える度に、差し押さえてもらえるのでしょうか? 【質問2】 ②売掛債権を...

弁護士回答
    1
  • 差押禁止範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 国保料、住民税を滞納していて 給料の差し押さえをされています。 差押禁止範囲についてなのですが、3人家族の場合 本人分10万 配偶者、子供それぞれ45,000円としと合計19万円。 そのほかに所得税一万円ちょっとなのですが合計205,000円とした場合 総支給35万円として205,000円を引くと 145,000円残ります。 更に20%控除されるとしたら29,000円 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚同意書について確認したいです。

【相談の背景】 離婚する際に、離婚同意書を作成しました。 お互いに内容に同意しており、印鑑も打ってあります。 公正証書は作成していません。 この離婚同意書には離婚後に相手方が私に支払う金銭やその期日が記載されています。 【質問1】 仮に相手方が期日までに私に金銭を支払わない場合、裁判所に離婚同意書を持っていけば給料差し押さえ等の処置は出来るの...

弁護士回答
    2
  • 給与差押と転職後について

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務にて、一部返済が滞っており給与の差押を受けておりました。 ただ、転職をして今は差押されていません。 自己破産も検討しており、早く決断したいですが、弁護士費用や周りにバレる事が気掛かりでなかなか踏み出せずにいます。 ※本当はきっちり返済したいですが、収入の兼ね合いで無理です。 【質問1】 転職先での差押は止まってますが、勤...

弁護士回答
    1
  • 判決後の強制執行について

【相談の背景】 原告です。判決に基づき被告より支払いがされないので、強制執行(給与差押)を予定しております。 【質問1】 申立書の提出先は、裁判を行った簡易裁判所か相手の地域の簡易裁判所どちらになりますか。 【質問2】 相手の地域の裁判所であった場合、郵送でも対応してもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 複数の調停中です。この場合、調停前の仮処分はすべきですか?

【相談の背景】 妻のモラハラ、10年のセックスレス、収入全てを取られ、妻は酒を飲み、家事育児もしない、稼げない人とは別れるしかない等モラハラをされ、子供には精神的虐待等で私と子は揃って妻を生理的に受け付けなくなりました。 お互い離婚には同意しましたが、親権が決まらないままでした。 子供が妻と離れたいとの要望も強かったため、子供を連れて別居を開始し...

弁護士回答
    2
  • 同居子供の差し押さえは親にまで及ぶのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 成人済みの子供に督促状のようなものが届いていました。 こういう類のものを無視した場合、最終的に財産差し押さえなど強制執行まで行くということは理解しています。 子供の年齢は成人済みで、現在無職。同居しています。 扶養の範囲内です。健康保険も親の会社の保険組合です。預貯金は把握してませんが、不動産は持っていないと思います。 【質...

弁護士回答
    2
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。 和解案が出て、被告が分割で払うと言ってきましたが、高齢の自営業に近い会社の社長で、前から引退を考えているのを知っていますし、今までとんでもなく未払いを続けてきた人なので、信用できません。 【質問1】 この場合、判決を取り、支払いがなければ強制執行したほうが無難でしょうか?ある程度お金はもっているのを知ってい...

弁護士回答
    3
  • 仮差押について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差押についてです。 子供が3人いるので他銀行3社に お金をわけて貯金しています。 子供の名義ではなく全部私名義です。 事故の慰謝料の請求で仮差押された場合の 質問になります。 【質問1】 私名義の通帳は全部わかってしまいますか? 【質問2】 仮差押された場合された時点で通帳に 入ってるお金をおろすことができなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから