22,463件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費について。未払いの請求には期限があるのでしょうか?

養育費の金額は公正証書を作成しています。失業を理由に承諾も得ず決めた金額の三分の一しか支払いません。その後、再就職していますが、支払う金額は三分の一です。未払い分を請求したいのですが、現在三分の一を受け取り、養育費の支払い期間(学校を卒業後)を過ぎてから一括して請求できますか?未払いの請求には期限があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行は一度にひとつでしょうか?

婚姻費用が未払いで強制執行をしたいと考えています。 お聞きしたいことは、 ①強制執行として差し押さえできるものは 一つだけでしょうか? ②もし、何点かできるのであれば 給料と預金口座、株式を考えています。 ③一度に何点もの強制執行はできますか?強制執行で、もし、もらえなかった場合 何度でもできるのでしょうか? ④お金もないので、一人で手続きをしよ...

弁護士回答
    1
  • 口座差し押さえ申請に関して

ベストアンサー

強制執行での口座差し押さえに関して伺いたいのですが 相手の口座を差し押さえたい時にデメリットとして ①銀行名 支店名が最低でも必要 ②申請で1口座1万弱費用が必要 ③もし口座自体が無かったり、残高がなくても申請費用が戻ってこない 特に③で知りたいのですが、例えば以下の例の場合 例)裁判での判決で140万の請求権を得る   訴えた相手...

弁護士回答
    2
  • 養育費合意書、調停についてお願いします

養育費の一括払いの合意書が成立し支払い期限が本日までとなっている場合なんですが、お互いのサインが入った合意書の原本が相手の弁護士から、まだ届きません。PDFにて2人のサインと印鑑が押してあるのは確認できています。完成版を郵送するとはいっているのですが、この場合は支払いはやめた方がいいのでしょうか? そうすると合意書そのものが無効になりこの話がなく...

弁護士回答
    4
  • 親の借金で、持ち家は差し押さえられてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

父親が残した借金のことで、消費者金融から「家を差し押さえる」と電話連絡がありました。 父親本人は無職で重い病気を患っており今現在自分一人では何も出来ません。故に借金を返済する能力はなく、返済できるだけの預金も全く有りません。 ちなみに持家の名義は未だ亡くなった祖父の物になってはいます。 すでに裁判で敗訴しており、先日裁判所から執行員来て、これと...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬と給料の差し押さえについて教えていただけますか?

【相談の背景】 代表取り締まりをしています。 今は役員報酬のみですが、制作物を作ったりと働いているため給料を別で取ろうと思います。万が一損害賠償を請求された場合、強制執行となったとします。役員報酬は全額差し押さえとありますが給料は全額差し押さえとはならないでしょうか? 【質問1】 万が一損害賠償を請求された場合、強制執行となったとします。役員報...

弁護士回答
    3
  • 勤務先差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先差し押さえについて質問させていただきます。 債務者が出入りしている会社は知っているのですが、その中にいくつか会社が入っており勤務先名が分かりません。 しかし勤めているであろう会社の候補は分かっています。 この場合勤務していると思われる会社に片っ端から差し押さえをしていくことは可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろし...

弁護士回答
    2
  • 差押、弁護士会照会について

【相談の背景】 妻と離婚裁判中 現在、婚姻費用、養育費の請求を受けている 【質問1】 婚姻費用、養育費を支払わない場合、差押のリスクが生じるが、 将来購入した自宅の名義を一部差押されることはあるのか また、自宅を一部差押されるとどのような影響があるのか知りたい 【質問2】 婚姻費用、養育費の未払で差押される場合、銀行やキャッシュレスサービスの...

弁護士回答
    5
  • 個人民事再生返済中差押

ベストアンサー

【相談の背景】 個人民事再生中に別件で差押がありました。 この場合差押はされますか。 実行されたら、民事再生返済ができなくならります。 【質問1】 個人民事再生中で、他社から差押があり

弁護士回答
    2
  • ゆうちょ銀行に提出する廃止決定書について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産の申し立てをしております。免責はまだ下りません。 管財人の先生の調査報告書の提出内容を、見ると 免責は難しいのではないかと、 その事ばかり考えて苦しんでいます。 先日、ゆうちょ銀行の口座が差し押さえされてることが分かりました。 どうしたら良いの分からず、 弁護士さんの方に連絡してみました。 事務の方から連絡があり 廃止決定書...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 差し押さえの手続きついて

ベストアンサー

【相談の背景】 差し押さえしたら通常すぐ、強制執行手続きしますか? 差し押さえして一年ぐらい強制執行しないケースってあるとしたらどんなケースですか? 【質問1】 差し押さえしたら通常すぐ、強制執行手続きしますか? 差し押さえして一年ぐらい強制執行しないケースってあるとしたらどんなケースですか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生に伴う差し押さえの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら多額の借金を背負ってしまい、弁護士に相談に行く為、予約をしましたが、すぐ知りたい事が出てきました。個人再生を希望しており、借金の合計は900万です。弁護士費用は分割で払おうと考えています(5回くらいで払えそうです)。弁護士に依頼して受任して頂いて各債権者に受任通知を送ってもらったとします 【質問1】 その後、債権者から...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険料滞納で給料差し押さえされました

ベストアンサー

自分は1人暮らしの大学生です、コロナの影響でバイトのシフトがめちゃくちゃ削られたので国民健康保険料が滞納の状態になって、今日口座を見ったら今月の給料の8万円が全額差押えられた。このままでは家賃も払えないし生活もできません。この場合はどうすればいいでしょうか。差押えられたお金に関しては返金することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 銀行口座差し押さえについて

ベストアンサー

弁護士事務所から受任通知書兼請求書が届いており、この先もどうしても代金(ネットでの商品購入代金の後払い)の支払いが出来そうにない為、いずれ口座を差し押さえされると思うのですが、気になっていることがあります。 ①相手が知っている(今まで代金の引き落としに利用していた)ゆうちょ銀行のみが差し押さえの対象になりますか? それとも、その他の銀行口座も全て...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行会社との交渉

ベストアンサー

本日 養育費強制執行手続きをしてきました。 毎月4万円の支払いを3カ月未納。 相手の会社と話をする際、未払い金の分割を言われたら どうしたら良いでしょうか? 公正証書などを作成してもらうべきでしょうか

弁護士回答
    3
  • 進学にかかる養育費増額の調停について

ベストアンサー

進学のためにかかる養育費増額の調停について 知恵をお貸しください。 離婚調停時に養育費の決定を行いましたが 中学入学前で大学進学についての養育費は盛り込んでおりませんでした。 今回、進学にかかる養育費増額または延長の調停を申し立てておりますが 相手方は応じてはくれない状況で、離婚調停時に決めた養育費ですら滞っている状態です。 やはり、養育費の増...

弁護士回答
    6
  • 少額訴訟で和解に応じてもらえず、支払い命令が出そう

少額訴訟で揉めて困っています 相手方の弁護士が偏屈で、こちらの主張が通りません こちらの主張はこうです 時効ギリギリで訴訟したのだから元金のみの返済にしてほしい 現在、新しく採用された会社で試用期間中である 正社員として安定した収入が得られるようになったら5年以内で返済する 期日呼び出しのたびに擬制陳述を書いて郵送していますが 向こうの主張はま...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険滞納について

税についてです。 当たり前の事ですが、よくわからないので教えてください。 旦那が若い時に国民健康保険代を滞納したまま放置し残金が300万ほど滞納があります。 毎月1万ずつ支払う約束をして遅れたりもしましたが支払ってきました。 数日前に市役所からこのままだと支払いが終わらない←利息もある から毎月支払い額を5万くらいにしてくれと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 政策金融公庫一括返済

ベストアンサー

こんにちは。私は建設業を営んでいるものです。 政策金融公庫からの融資を受け返済していましたが返済が滞り先方の担当者と話したうえで毎月約束通りの返済をしていましたが、本日突然期限利益の損失とやらで一括返済をしなければ法的措置を行うとの郵便が簡易書留で届きました。 担当者が変わったとたんでの出来事でビックリです!政策金融公庫の法的措置とは? 裁判の...

弁護士回答
    5
  • 裁判で決まって給料の差し押さえを解除するには。

ベストアンサー

民事の裁判で 給料から一部を債権者に支払いなさいとの事で 現在まで約2年程支払いをしていますが 生活が大変なので返済していくのが苦しいのですが 支払いを止める方法はありますか? 返済は 会社から債権者に振り込みをしており 支払いをした残りの給料をもらっています。 私が支払いをしないといけなくなったのは 知人が借りていた家の保証人になっていたからです

弁護士回答
    6
  • 強制執行費用について

ベストアンサー

強制執行にかかる費用はいくらぐらいになりますか? 12万での勝訴判決文があり強制執行できるとなったとき、どれぐらいお金がかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の口座差し押さえについて

ベストアンサー

現在、元夫の給料差し押さえで養育費を回収しています。 この3月に元夫が退職することになったとわかりました。会社にも確認したので本当だとは思いますが、その後の新しい職場が決まっているのか?どうか?などは、また強制執行されないために、ひたすら隠すであろうことは目にみえています。 ということで、相談です。 元夫の給料が支払われている口座が大体ですが...

弁護士回答
    4
  • 養育費債権での不動産の強制執行について

不動産の差押をした場合、強制競売後の精算の際に将来の10年分もまとめて差押られるのでしょうか。 【債権】養育費の支払期日到来分200万及び左記以外に成人まで養育費10年分で1500万 【相手方資産等】不動産5000万(内、ローン残債2000万、直近の鑑定書あり)、預貯金100万、年収1000万 【状況】調停調書を取れている養育費債権200万円が期日までに支払われませんでした...

弁護士回答
    2
  • 強制執行を行うにあたり

9年前に個人の貸金で訴訟を行い債務名義を取得しましたが 相手からの支払いがないのでとりあえず相手の銀行口座を 差押さえしようと考えております。 そこで質問があります。 ①もし強制執行が空振りにおわると時効は中断されないのでしょうか? ②相手の自宅に出向いての差押さえをする場合は強制執行を行う回数に上限はあるのでしょうか?予定では毎月1回の差し押...

弁護士回答
    3
  • 給与の差し押さえについて

現在海外に在住しています。日本に一時帰国も含め、帰国する予定は今のところないという前提で、聞いてください。 友人にお金を貸しています。 総額は通帳(現在実家のため手元にはなし)を確認しなければわかりませんが、二十万程度だと思います。小額を数回に分けかしました 全部ではなくていいから、とりあえず今必要としている額だけでも返してほしいと連絡しま...

弁護士回答
    2
  • 強制執行

ベストアンサー

ある大手の消費者金融から「通知兼催告書」が届きました。「期日までに連絡をいただけたら返済に関して相談にのります。期日までに連絡・返済がない場合は法的処置をとります」と記載されていました。以前、裁判所から呼び出しがあった際に欠席し答弁書も提出しませんでしたので当然ながら敗訴になり支払わなくてはいけませんでしたが支払えないまま今に至ります。法的処置...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえのお金は?

おはようございます 現在、給与を差し押さえられて、供託状態になっています 個人再生をしたら、このお金はどうなるのでしょうか? そのまま、差し押さえと個人再生との両方の支払いになるのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 債権回収について。。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者が建物取り壊しにて登記簿が閉鎖し転居し住所不明となりました。 今後第三者請求にて住民票の取得を試みるつもりですが、債務者名義で借りてる賃貸物件の場合そこから何か差し押さえられるものはありますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえは会社へ通知が必ずあるものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、住民税の滞納をし、お給料の振り込みと同時に差し押さえをされているのを、通帳を見て気づきました。 【質問1】 会社側からは、何も言われていないのですが、会社へは、差し押さえの通知は行っているものなのでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 和解が判決と同等の効果があるならば和解を債務名義として差押は可能ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者が破産手続き中の個人の債権者です。 債務者が破産申立する前から債権回収のための訴訟があり、和解の方向で話が進んでいます。 こちらが和解しないと破産財団の分配が決まらず、破産手続きが終わらないようです。 【質問1】 和解した場合に、その和解を債務名義として、債務者の預金や給与を差し押さえることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額要求されてます。

【相談の背景】 ダブル不倫をして未だに同棲中の夫から…婚費の減額を要求してきました。娘が高校卒業後…この4月に就職しました。そのせいですが…婚費は私が調停に申し立てて決まった額を4月から減額(半額以下)に要求されてます。養育費は婚費に含まれていなかったのですが…娘も同居だから…減らすと… 夫の言い分で承諾できかねます。 嘘ばかりつく人で信用なりません...

弁護士回答
    2
  • 合意書に基づく損害金滞納時の対応について

【相談の背景】 Aさんとトラブルがあり、車両代金及びその損害金について支払いをしてもらうために合意書を交わすこととなりました。内容は、400万円に対して月々3万円を支払ってもらい、約133ヶ月で完済するという内容です。 滞納時の対応として、3ヶ月間支払いを滞納したら分割で支払う権利を当然に失い、残額の15パーセントを上乗せした額を一括で返済しなければならな...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ 取立訴訟

【相談の背景】 取立訴訟中です。 第三債務者(子会社)は、債務者は、違う会社に入ったから取立訴訟に応じないと主張してきました。 違う会社といっても親会社は同じです。 【質問1】 債務者は、子会社で働いていますが、第三債務者を子会社ではなく、親会社にすることは可能でしょうか? 債務者が所属する部署が、子会社間でコロコロ変わっています。親会社にし...

弁護士回答
    2
  • 強制執行費用について

【相談の背景】 強制執行について 強制執行は債権金額に応じて、 必要な金額は変わりますか? 【質問1】 強制執行は債権金額に応じて、 必要な金額は変わりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費不払いの強制執行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費不払いの場合、相手の現住所に強制執行をかけられるのはわかるのですが、相手の実家に強制執行はかけれるでしょうか? また、相手が実家に住んでいる場合、相手の自室以外にも強制執行かけれるのでしょうか? 【質問1】 養育費不払いの強制執行について。

弁護士回答
    1
  • 賃料2ヶ月分滞納し、1ヶ月分にも満たない一部のみ入金

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を2ヶ月分滞納してしまいました。収納課より、賃料等支払催告書が送られてきました。請求額の1/3の5万円しか払えず、ひとまず入金しました。残りは4/23には入金できそうです。 期日が4/15です。 自分が悪いのですが、萎縮してしまい折り返しの電話ができていません。職場には一度だけ入電があったようですが、それでも折り返ししてません。 勝手な都...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求払えなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の人と不倫して相手に訴えられて 慰謝料請求されたら払わなければいけないですが 払えるお金がなかったり余裕がなくて 拒否をしたらどうなりますか? 【質問1】 職場、口座知られてなくても 調べられたら強制的に差し押さえでしょうか? 両方とも差し押さえされた場合生活きつくなるので不安です。

弁護士回答
    1
  • 養育費 給料の強制執行 費用について

相談の背景 元夫に弁護士を通じて養育費を請求。 調停で決めた額より低く渡された場合、強制執行はすぐに可能でしょうか? 払う意思はないわけではなく、単純に低い場合です。 調停調書には強制執行するなどの文章は書いてません。 質問1 元夫手取り約20万だとして、10万を給料から強制執行。 その場合、弁護士費用など含めて強制執行にかかるお金はだいたいどの程...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行(給与差し押さえ時)の本人通知について

ベストアンサー

元妻から養育費未払いによる給与差押さえ請求を受け、会社から呼び出しがありました。差押さえに至ってしまった点、今となっては反省しており元妻にも申し訳なく思っていますが、気になるのは裁判所から書面などで自分には一切通知がなかったことです。普通、本人通知はなされないものなのでしょうか?会社にだけ書面が届き、本人には一切通知がないのはおかしいと思うので...

弁護士回答
    1
  • ECサイト売上の差し押さえについて

ECサイトで転売ビジネスをしています。借金が返せなくなりしばらくしたら裁判を起こされました。ECサイトからは定期的に(僅かですが)入金があり、債権者もその事を知っています。差し押さえの対象として売掛金もあるという事ですが、ECサイトの売上も差し押さえの対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 精神障害年金、遺族年金の口座残高が全額差し押さえられました。

現在、双極性障害2型で精神障害年金2級と公立学校共済遺族年金とを合わせて年間150万程度支給されていて毎月の通院と不定期な入院をしています。 先日、医療保険会社から告知義務違反とのことで入院保険金を遡及して請求されました。裁判は遠方の為行けず結審し、障害年金の振込口座の残高が0になっており明細には「サシオサエ」となっていました。障害年金が無いと生活が...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してほしい

同棲している彼にお金を貸しています。 貸しているお金の使い道は歯科治療費、携帯料金の支払い、ギャンブルです。 総額30万円ほどなのですが、彼は私以外の人から10万円程、クレジットカードの延滞が2万程、消費者金融からの借り入れが100万以上あるようです。 クレジットカードの延滞している2万すら払えない状態なので本当にお金が無いです。 彼は正社員ではなくアル...

弁護士回答
    1
  • 動産差押の申し立てについて

ベストアンサー

過去に消費者金融からお金を借りていて払っていなかった為、今日動産差押のため裁判所から人が来たとの書類が届いてまして次回は本人がいなくても執行すると書いてありました このような時どういった対応をしたらいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分名義の携帯滞納金未払いについて。親が使っていた携帯です。

親のスマホの滞納金についての相談です。 私が中学生の時に私の名義で親がスマホを契約しました。実際使っていたのは親です。その後料金滞納を繰り返し解約。滞納金未払いのため私が新規で契約ができません。滞納金を払ってほしいのですが口約束では払ってくれません。この場合家庭裁判所か裁判所かどうすればいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いで差し押さえされました。

ベストアンサー

養育費未払いで 給料差し押さえ通知が会社に届きました。 未払い分42000円で月13000円です。 1、未払い分を一括で払うことで 状況は変わりますか? 2、会社側は、何かありますか? 3、将来分まで差し押さえできるみたいに書いていたのですが、給料から13000円引かれて 給料が入るようになるのですか??

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令が来ましたが財産がない場合

ベストアンサー

先日債権差押命令が来ました。◯◯支店銀行を押さえるという内容でしたが◯◯支店の通帳は既に解約しています。 このままほっといていいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の効力を最大限に生かしたい

以前事故に合いました。内容は、上階の住民が洗濯機の給水ホースがはずれ下階(私の部屋)がびしょびしょになりました。事故は3回目です、過去2回は被害が少なく大家さんに報告で済みました。最後の3回目は10時間以上水が出されたまま天井は重みで落ちるぐらいひどい水害事故でした、被害額も相当なので上階の保険で 支払いが出来ない部分が有り上階住民が足らない分は自分...

弁護士回答
    2
  • 婚費の差し押さえについて

ベストアンサー

夫は会社を休職し、精神障害3級で年金と傷病手当金でひと月50万円以上の収入があります。本人はすこぶる元気です。 年金と傷病手当金は別の病名にしたので、どちらも全額もらえるそうです。でも、婚費は調停で決まっても渡されません。私は、子どももいるし、毎日大変です。差し押さえは年金も傷病手当金もできないそうですが、差し押さえることができるものはあります...

弁護士回答
    2
  • 法人税の滞納により、差し押さえ勧告。期間少し過ぎた場合。

合同会社を経営しております。 6/24までに法人税を支払う、もしくは支払えない場合は相談 何もない場合は、あなたの財産を差し押さえます。 という手紙がとどいておりました。 担当者が長期入院しており、誰も把握していなかったため、 本日6/25に発覚いたしました。 質問) 差し押さえされない、方法はございませんでしょうか。 また差し押さえとはどうい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が支払えない時の法的措置

ベストアンサー

結婚の約束をしていて、彼女と別れました。 その後、慰謝料請求の裁判を起こされ、私は敗訴。 100万円の支払いの判決が出ました。 けれど私には支払えるだけのお金がなく、放置していたら彼女の弁護士から早く支払え、さもなくば法的措置を取ると言われました。 裁判は終わっているのに再び法的措置って、また裁判を起こされるのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから