このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人間の借金での差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に知人から60万を借りました なかなか余裕がなく返せずにいたら、実家の資産を差し押さえすると言われました。 私は実家に住んでませんし、結婚もしたので住所、本籍地も変わっています。 【質問1】 こういった場合でも、実家の資産を差し押さえられてしまうんでしょうか? またそれを避けるにはどう対処すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差費押さえについて
【相談の背景】 2年前に養育費調停にて決定しました。しかし、1年半たった今年3月に減額調停してきましたが認められる要素がなく1回で終了(取り下げ) そして7月にまた、養育費を払う条件として、子供の扶養を私に戻せと言ってきました。扶養をだれにつけるとか養育費には関係ないと以前弁護士さんが言っていました。なのに扶養を戻さないと養育費払わない(元夫はちゃん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の職場に強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 債務者が嘘ばかりつきます。退職したと口にします。 【質問1】 債務者が退職したと口にしようと、無視して職場に強制執行をしても問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえられている時の賞与
【相談の背景】 現在、税金滞納で25%。 消費者金融滞納 裁判で判決が出て25%、それぞれ給与から引かれています。 先月会社から、R2.12月分の賞与の差し押さえ可能額を計算した紙を貰ったのですが、全額差し押さえられた計算になっていました。 20万円から社会保険料等引かれて約15万円振り込まれたのですが、計算し直した紙には、約16万円が可能額になっていて、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費支払いの遅延についての裁判所の対応を知りたい
夫と前妻との養育費調停で、前妻が毎月末日までに養育費を支払うことに決まりました。しかし10月末日までの分が翌月2日に振り込まれていました。 2回目の支払いで既に約束違反です。支払われているから別にいいか〜とはいきません。 1回の約束違反でも、裁判所に連絡すれば相手方に注意してくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済職場への取りたて
ベストアンサー奨学金の返済取りたてに職場まで来るとかニュース拝見しましたが奨学金返済でも借金だから法律にあるように職場まで取りたて行為は駄目なんではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国保税を滞納してからの差し押さえの事
私は高校卒業してから昼職をずっとしてました。ですが、今年の6月、諸事情で辞めてしまい、夜の仕事をしてました。夜の仕事3ヵ月ほどして、今はまた昼職に戻ってます。10月12日に戻りました。 なので、その3ヵ月間国民年金や国保税を払ってなかって、今振込用紙きて振り込んでるところです。 でも国保税の期限が11月30日までで払わないといけないのですが、給料が16日なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料について
ベストアンサー現在、離婚調停中です 主人からの申し立てです 今までの女性関係の事を忘れられるのであれば、やり直したいのですが、私が受けた精神的苦痛は忘れられるようなものではありません 離婚に至った場合、主人と女性に慰謝料を請求します しかし、主人は貯金0です、別居中の自分のローンしかありません その場合は、養育費と同じように給料差し押さえなど出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再度の差し押さえ
ベストアンサー債務者との話し合いにより、一度給与の差し押さえを取り下げる事にしました。債務者が約束(月々の支払い)を守らなかった場合、再度給与の差し押さえは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、給与差し押え、過去分
旦那が養育費を元嫁に払わず払ってない金額が載った差し押さえの手紙が来ました。 今月から差し押さえになるみたいなんですが差し押さえは載ってる金額のみになるのでしょうか? それとも将来分まで差し押さえになるのですか? いろいろ質問を見たのですが差し押さえになると将来分までとかありわからなってしまい質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求について。未払い分は後で請求できますか?
離婚時に公証人役場で公正証書を作成して養育費を決めましたが、給料の減額を理由に支払いが止まっています。未払い分は後で請求できますか?またそれでも払わない場合はどのように回収したら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば…。弁護士を通さないといけないんですか?
2ヶ月前に友人にお金を貸しました。次の月の末日までに全額返済すると借用書も書いてもらいましたが、1円も返してもらえず何度も言いましたが、〇〇日に〇円返すと言い、その日になるとまた違う言い訳ばかり言って『返す』といいながら返してもらえません。それで、誓約書を書いてもらいました。何か担保にしてもらいたいと言ったのですが、『自分の財産となるようなものは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額要求について
元夫が再婚する事を理由に養育費(3万円×2)の減額を 要求してきました。応じる必要はありますか? ※現在拒否中 ※ちなみに私は元夫が、どれだけ給与(月/年)を もらっているか、一切わかりません。だから 事情(再婚)はわかりますが応じることが出来ません。 このままでは良くないと思い、元夫に養育費の調停を 申し立てるよう忠告しましたが、全くその気なしです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押の際の総額はどのくらいになるのでしょうか?
【相談の背景】 今月納付がなければ町民税差押します。とありました。 本税35000円延滞15000円です。 扶養家族1名あり、総支給額19万 手取り164000円です。 ネットで給与振り込み口座の差押で給与振り込み日当日の差押は出来ないという記事を見ました。 【質問1】 給与差押なら総額いくら差押されますか? 【質問2】 給与振り込み日当日の給与振り込み口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について教えてください
ベストアンサー相続放棄の手続きは弁護士さんに依頼しないと かなり難しいですか? 相続放棄するとなると、貰ってはいけないものや 使用してはいけないものなど色々ありますが 知らずに失敗して相続放棄できなくなったら 借金は背負うことになるのですよね? 実際、相続放棄失敗して 借金背負う人は多いものですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
強制売却申立をした債権者が優先的に受取るの?
強制売却申立てをされたので、自己破産申立てをしようと思うのですが、競売にしても債務をすねて返すことはできません。 債権者は数人いますが、その場合、売却された価格を按分し、債権者らに分配されるのですか? 強制売却申立てをした債権者が優先的に債権を受け取った残りを他の債権者らに配分されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子扶養手当差し押さえについて
母子扶養手当、児童手当を差し押さえられないためにはどうしたらよいでしょうか?交通事故で物損の方が一括で払えないので月々分割にしてもらおうかと思いますが、相手方は、車両保険をつかうみたいです。この場合、保険屋との話し合いになるはずですが、保険屋が分割に応じない場合、差し押さえが入る可能性ありますよね?この場合、差し押さえされないために、何か方法が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の差し押さえって、出来ますか。
ベストアンサーはじめて質問します。 よろしくお願いします。 わたしの両親の話になるのですが、父が20年ほど前から借金を何回も繰り返しています。 支払いが終わってまた借りて…ではなく、まだ返済途中にも関わらず他のカード会社からお金を借りて、という感じで…。 それで今現在、500万円ほどの借金があります。 多少は家計にも入れていたようですが、ほとんどが父自身の遊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い能力がない相手からの債権回収は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 嘘をついて私から1000万円借金をした居酒屋オーナーがいます。虚偽の証拠は残っています。借用書はあります。恐らく裁判すれば勝てると思います。虚偽の内容が許せないので一括返済を要求したいのですが、相手に支払い能力がない場合、泣き寝入りになってしまうのでしょうか?それとも、居酒屋店を廃業させて、住宅も売却させ、車も売却させるなどの財産差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の差し押さえで全額取り立てた場合
【相談の背景】 裁判に勝って、給料の差し押さえをして、請求債権目録というページに記載した元金、遅延損害金、執行費用は全額取り立てることができました。 この差し押さえをするために裁判所に申立書を出した際、申し立てた時点の遅延損害金までしか書面に記載できないと指導されました。 【質問1】 ただ実際にはそれから何年もたっていて、その間遅延損害金は発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の期日出頭について
裁判所の期日出頭日1回目答弁書出していましたので、欠席しました。2回目の期日出頭の日程が届きました。そちらも欠席するとどうなりますか? また、1回目の裁判所通知が来た際に、弁護士に相談しましたが、諸事情により来年早々に破産手続きを行う事になりそれまでの裁判や債権者からの通知は無視又は、破産しますとうまく話をする様に言われたのですが、それでも2回目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当て差し押さえについて
ベストアンサー未納の給食費があります。15日に分割で支払いますと学校側には伝えています。児童手当てが15日にはいるのですが児童手当ては差し押さえされますか? 差し押さえされる前になんらかの通知はきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の差し押さえで婚費は貰えなくなるのか?
旦那は自営業をしています。 私が経理を少ししていた間は、税金をしっかり支払って居ましたが、旦那が出てきい、住民税、個人事業税、所得税、消費税、従業員の住民税、所得税を滞納しています。連絡しても、無視です。 私が婚費請求の調停を立て、旦那は離婚調停を弁護士を付けてしてきました。 婚費はまだ確定していません。 県税事務所から黄色い封筒が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金の滞納。今後 主人の年金を差し押さえされるのでしょうか?
ベストアンサー再婚の主人が 過去に滞納していた事が分かりました。市県民税と固定資産税で 合計 100万程の金額で 移管差し押え予告勧告書が 送られて来ていて 棚に隠してあるのを 見つけました。 主人 本人は 株式会社を経営してましたが 不渡りで連係倒産となり 現在は 会社の土地や自宅は全て銀行等に差し押さえ回収処分を受け財産はありません。 年齢は63歳で 現在は月に八万円程の基礎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚費用が払えなくて差し押さえを防ぐ方法
ベストアンサー妻が子供を連れ去り、もうすぐ1回目の離婚調停が始まります。妻は虚偽DVで所在不明です。もちろんそんな事実もなく証拠もあるはずありません。子供に聞いても同様だと思いますしLINEのトーク履歴を証拠として提出したらそんなやわな人間ではない事がすぐわかると思います。 今回の質問ですが、婚姻費用や養育費がとても支払える金額ではなく、話し合いで金額が決まらない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費 強制執行の支払いについて
ベストアンサー4.5月分の養育費が滞納しており 強制執行をし4.5月分は支払ってもらいました。 あと、将来分の養育費も請求し裁判所から許可がおり税金など引いた金額の2分の1を支払うとゆう命令が出ました。 もし、相手方が2分の1を取られたら困ると言った場合支払ってもらえないのでしょうか? あと、会社ぐるみで支払ってもらえない場合はどうしたらいいのですか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
差し押さえについて。またすぐできる方法はありますか?
借用書について質問です。 個人間で交わした借用書があります(公証人役場の公正証書ではないです)金額は500万円です。返済されない場合は、 ①強制執行で口座、不動産の差し押さえは直ぐにできますか?またすぐできる方法はありますか? ②相手の口座がわからない場合は弁護士会通して銀行に口座の開示はできますか? ③相手の不動産を差し押さえしたいのですが、相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責不許可の個人破産者対する債権の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ある人(Aとする)の個人破産事件で、わたしは不法行為による損害賠償の債権を求めて裁判を起こし、一部ですが債権が認められました。 Aは、結局破産免責が認められなかったため、わたしのAに対する債権が認められました。 Aに対し、請求したいと思うのですが、どんな段取り・流れで請求をすすめていけばよろしいでしょうか? 素人なので全然要領がわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行、差押、費用について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟、強制執行の費用について教えて下さい。強制執行、差押の場合、手数料、予納金等の費用がかかると思います。その都度費用を納めるのだと思います。 【質問1】 差押が空振りに終わることもあると思います。すると強制執行をどこまでやるのかも債権者の予算次第と言う側面もあるのが現実でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆる多重債務者です。所得税の滞納、民事の支払い命令、まだ裁判になっていない負債の金額を考えると、分割払いは現実的ではなく、自己破産手続きにも時間がかかり、そもそも自己破産しても、所得税の滞納が消滅するかどうかも知りません。家族の援助で生活しており、差し押さえらる収入も財産も有りませんが、デポジット型のクレジットカードを所有し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問屋に商品代金を前払いしたが、商品が納品されない場合について
【相談の背景】 私、EC物販で会社をしているものでございます。 最近は問屋取引をメインに行っております。 まだ歴が浅いのでぜひ質問させて頂ければ幸いです。 新しい問屋と取引をすることになりました。 今までは問屋が発送後、弊社到着検品確認してからの入金だったのですが、その問屋は発注時に入金となっております。 その問屋から利益が出せそうな商品のご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談です。宜しくお願いします。回答お願いします
【相談の背景】 別居6年の人と愛人関係です。 奥さんが隣の家にいて私は愛人と密かに暮らしてます。 たまたま今日は外出するところを見られて携帯の写真で撮られました。 万が一争うとなれば私にも慰謝料請求されますか? 写真や動画をしつこく今後も撮られるようであればどうしたら良いですか? 別れるしかないですか? 【質問1】 わかれるしかないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判にて弁護士照会で可能な調査・手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判にて弁護士照会で可能な調査・手続きについて、 お聞きしたいことがあります。 【質問1】 訴状内容で原告と被告に関連性がありそうな人物の場合、 両親・親族・知り合いなどの、金融機関の口座取引履歴は、 弁護士照会で調査するのは可能なのでしょうか? 【質問2】 訴状内容で原告と被告に関連性がありそうな人物の場合、 両親・親族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン支払いをしている家族名義の車の差押について
ベストアンサー【相談の背景】 独身の頃、仕事関係で顧客から個人で損害賠償請求で訴えられ、裁判に敗訴して1000万円近くの支払い命令が出ています。 一括で支払いが困難な為、まだ支払いが出来ていません。(話合っている最中ではありますが、中々一括以外に応じてもらえません) そんな中で今回、妻が車を購入する事が決まったのですが、車のローンが妻の年収では通りにくく、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 強制執行、差し押さえについて
【相談の背景】 元妻と養育費について揉めまして、口座差し押さえされました。 裁判所から差し押さえ命令が来ました。 今後の流れとしてはどうなるんでしょう? 口座差し押さえは一度きりと聞きましたが、私の方で裁判所に手続きなどは必要でしょうか? 【質問1】 口座差し押さえは時効中断に使うと聞き、調べましたがよくわかりません。口座差し押さえされると時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の差し押さえが行われた場合の差し押さえ額の計算方法を教えてください
【相談の背景】 現在市民税を滞納しています。支払う意思はあるのですが、収入が減ってしまい支払うことができません。現状いつ差し押さえが行われてもおかしくない状況です。 【質問1】 もし給与の差し押さえが行われた場合税金等の控除額を引いた給料の4分の1が差し押さえられると聞いたのですが、私の場合税金だけでなく寮費と光熱費と給料の前払いの金額が給与から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立後、旦那が無職になった場合
【相談の背景】 離婚調停が昨年成立し相手から一定の金額を毎月現在まで問題無くもらっておりますが、もし相手側が無職になった場合、調停で取り決めた養育費など白紙になってしまうのでしょうか? 【質問1】 後、無職になった際、養育費が払われなかった場合強制執行は適応されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停後の分割払いは、認めらるのか?
ベストアンサー婚姻費用調停後に、今までの申し立ての時からの婚姻費用を精算されますが、旦那が一括払いが無理だから、分割払いをしたいと言われたら、わたしは、一括払い希望なんですが、分割払いでないと貯金も少ないから払えないと言われたらどうなりますか? どうにか一括で払ってもらえるように出来ませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の会社は自分個人名義の際押さえ案件の第三債務者になりますか
ベストアンサー個人で飲食店を経営。二店舗め出店の際、テナント契約で法人になる必要があったため、会社設立。 新店舗開店の資金は個人で融資を受けました。その後、経営不振で返済が滞りその借金について裁判所から差し押さえの判決が出ています 個人経営時の店舗の入っていたビル管理会社に第三債務者の差し押さえ命令があったようですが、すでに退店していました。また、原状復帰費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間、別居中に夫の退職金が出た場合
ベストアンサー夫が出ていき別居中で、二人の子供と3人で暮らしています。 現在離婚調停を申し立てられていて、私は婚姻費用増額請求をしています。先日、調停に行ったときに、夫が今月末で辞め、8月から転職することを初めて知りました。それが理由で婚姻費用増額は無理とのことでした。 お伺いしたいのですが、 1、別居中で退職金がでた場合、退職金を半分請求するにはどうしたらよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人会社にある備品の差し押さえについて
法人の代表者です。法人が裁判で敗訴し、強制執行の対象となっています。法人には、口座や不動産や車両はありません。売掛金もありません。強制執行できそうなものは強いていえば、会社にある備品くらいですが、この備品が突然差し押さえられ、持っていかれることはあるのでしょうか?会社にある備品には私個人の所有物が多くあります。備品の所有権が個人にあるか、会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民年金の特別催告状について
ベストアンサー昨年転職した際、3ヶ月間会社の厚生年金に加入できなかった期間があり、その期間の国民年金の支払いの通知がきていましたが、ずっと放置してましたところ、特別催告状というのがきました。 期日までに支払いをしないと財産差し押さえの対象になるとの通知がありますが、放置した場合、強制的に差し押さえになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金通帳、ワンルームマンションが有り差し押さえの対象となりますか?
ベストアンサー20年以上前、保証協会からお金を借り自分で仕事をしていました。その後仕事が上手く行かなくなり、まだ百数十万ほど借金が残っています。少しづつ返済したり返せなかったりの状態ですが親の介護も始まり仕事もアルバイトになりました。このまま返済しないで強制執行になった場合、預金通帳・ワンルームマンションが有り差し押さえの対象となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が多額の横領をしました。
ベストアンサー夫が業務上横領しました。税務調査で発覚し約10年に渡り3億です。経理担当を実質的に一人で任されておりました。使途は副業の運転資金と、自動車、株などです。社長は、これまでの勤務態度もあり、被害届は出さず、税務署への聞き取りなどにも付き添ってくれ、監督不足であったと話してくれたとのことです。今後の弁済計画は提出したものの、一生かけても払いきれる額ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 会社から入金希望
ベストアンサー婚姻費用分担請求で婚姻費用を夫の会社から、直接入金して貰う事はできないものなのでしょうか? 嘘ばかりの夫で、本当に入金してくれるのか?毎月まともな生活ができておりません。 決まった日にちにきちんと入金して欲しいのですが 夫からの入金は信用ができないので、会社から直接入金してもらいたいです。 調停中で夫から入金がなければ、裁判所から給料の差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって給料差し押さえされている?
ベストアンサー今年の春に今の住所に住んでいます。多重債務がありますが、すべて前の住所に住んでいた時に作りました。免許証の更新の関係で転居届けや、住民票の移動は終わっています。今の勤務先の給料は、週払いでもらっているのですが、先週の分からだいたい、いつもより¥10000ほど少ない額が振り込まれるようになりました。これって給料を差し押さえされているのでしょうか?裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注費の未払い金を大至急払って貰える方法は?
ベストアンサーAと言う会社で外注としてお仕事をさせて頂き、期日内に請求書をAに送付。 追跡も付けていたので相手が受け取ったのも確認済みです。 ですが、支払期日になっても支払ってくれません。 電話をしても『元請けからお金が入ってこなくて、お金が無いから払えない』と言って払おうとしませんし、他の外注さんも払われていないようです。 こちらも生活がありますし、正直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を元に相手の車を差し押さえる際に気をつけること
ベストアンサーお金を貸している方が中々理由をつけて返済をしてくれません。 余程生活に困っているならまだしもクラシックカーを複数所有していて 一見、生活面は華やかです。 借用書などは持っているのですが、車のナンバーなどを元に 車両の差し押さえなどをしたいのですが、法律上留意する点などありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「差押え」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから