このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
奨学金の差し押さえについて
【相談の背景】 詐欺に遭い、消費者金融、クレジットカード会社、携帯会社3社から合わせて300万ほどの借金があり、現在滞納しております。 【質問1】 ある銀行に奨学金が入ってくるのですが、奨学金が振り込まれる日にお金を抜いておけば、差し押さえは回避できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
返済請求に応じない相手への請求について
ベストアンサー○貸しているお金を返して欲しい 1年前に貸借契約を交わしたお金を返して欲しい 8月末が期限だったものを、無視したまま返さない ○迷惑行為 交わした貸借契約が不当だと、気性の荒い連中を使い 脅す行為 近隣の住民からのうちに対しての態度が変わって 住みづらくなった この二件について 出来る事を聞きたいです また、何から始めたら良いか知りたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会 銀行口座差し押さえ 残高150円の場合どうする?
ベストアンサー弁護士照会による銀行口座の差し押さえで100万円の差し押さえを要求したのに対して残高が150円などといった場合。 1.この場合150円を挿し抑えて受け取るのが一般的でしょうか? 2.残高が150円だった場合、この金額を自動的に差し押さえることになるのでしょうか? 3. 150円しかないので差し押さえをしなかった場合、差し押さえをしようとした相手は「差し押さえされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人年金の差し押さえについて
ベストアンサー1.あるサイトで個人年金が、契約者本人の知らない間に差し押さえられるケースがあると書かれていました。 実際にあり得る事なのでしょうか? 2.個人年金が差し押さえられた場合、即解約→解約金の内から返済の形になるのでしょうか? 解約せずに個人年金が支払われる段階になって、それまでの利子を含めて回収される事もあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本保証から執行文が届きました。時効は中断されてしまったのでしょうか?
はじめまして。相談お願いします。 主人なんですが、平成17年頃消費者金融から借り入れがあり、平成21年9月に裁判を起こされ債務名義をとられています。 信頼できる知人からの頼みで消費者金融のカードを作ったそうですが、そのまま放置され自分も放置してしまっていたそうです。 去年法律事務所に相談したところ、あと8ヶ月ほどで判決から10年経つ、時効に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融からの訴訟について
先日消費者金融から書留が届きました。 10日以内に支払わないと法律上の手続きに移りますとのことです。 10日は今週日曜日に過ぎました。 すぐに訴訟の特別送達が届くでしょうか? 残金は10万円です。 それとも当分先になるでしょうか。 相手がいることなのでどうなるかはわかりませんが、ご回答いただければ嬉しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座のある金融機関名と支店名がバレました。この2つだけでも悪用される可能性はありますか?
ベストアンサー他人に自分の口座のある金融機関名と支店名だけ伝えてしまいました。 口座番号までは教えていません。 これだけの情報で悪用される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事の差し押さえにある場合
ベストアンサー銀行系カードローンの滞納があるのですが、民事訴訟起こされてもシカトすれば良いと思っております。 差し押さえなどの口座も教えてないので大丈夫だと思っているのですが甘いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行宣言付支払催促と執行不能調書
ベストアンサー放置してしまった7年前の借金があります。執行官が私が一昨日不在の時に来たそうです。 その時、仮執行宣言付支払催促という紙と消費者金融の社名の入った支払い詳細の紙を置いて帰ったそうで、その時自宅には、高校生の娘がいました。元金は10万少し、利息延滞金で40万くらいになっていました。 そして、2日後に、封書で執行官から、仮強 制執行を行った件の内容が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金、差し押さえ命令
借金問題についてのご質問です。本日、裁判所の方から差し押さえ命令の書類が会社の方に届いたみたいです。この通知が届いても任意整理は出来るのでしょうか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の給与差し押さえについて。
刑事裁判で罰金刑を言い渡されました。その後、被害者が起こした民事裁判の末、損害賠償請求で敗訴した後のことです。 会社に給与の差し押さえの通達が届いた時、会社側が差し押さえを無視し、債務者に給与を全額支払ってしまった時はどうなりますか? 会社側に何か迷惑がかかりますか? または会社に社会的にペナルティ、罰則などが与えられますか? 以上のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求にあたり、財産を隠す前に調べあげることはできるのか?
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料請求します。 不倫相手はふたりいます。証拠も揃いました。 ひとりは独身で高級車を乗り回し、会社も判明しているので、慰謝料請求から回収までは、そこまで苦労はなさそうなのですが、 もうひとりの女はタブル不倫になり、平気で私に嫌がせをしてくる程の危険人物です。 こちらは、示談では絶対無理な相手なので、いきなり裁判に持ち込もうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与債権差し押さえの実務。
ベストアンサー給与債権の差し押さえのために勤務先調査をするには興信所に依頼して尾行などをしてもらうのだと思うのですが、費用や成功率はどのくらいですか?また、相手が公務員や大きな会社の従業員などでなく、アルバイトや非常勤でも給与債権の差し押さえはできますか?給与の額が低くても四分の一は差し押さえできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所は、提出した書類は全て記録・公開しますか?
ベストアンサー私は身体の障害持ちです。 原告から訴状が届き、私は弁護士に依頼する余裕が無かったので本人訴訟で応訴しました。 裁判所を被告(私)の住所地の管轄支部に回付するために、 「1.被告(私)の住所地の管轄であるY支部に回付すべきである。 2.被告は障害がありX支部には行くことが不可能である。 3.障害者手帳の写しは原告には非公開にして下さい」 と言う文書+障害者手帳(本人確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求方法
夫の同僚である不倫相手は、退職もしないし、すでに借金もあるようで慰謝料も払えません。 1、給与差し押さえまでの流れ 2、差し押さえ後退職された場合 3、会社への通知の内容 4、大体の裁判費用 を教えてください。 まだ離婚するかどうか決めていないのですが、 5、慰謝料を請求する場合は離婚した後の方が高額になるのでしょうか? 6、三年間遡って請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催促異議申立書により相手が取下げしたにもかかわらず、簡易裁判所から執行文が送られてきました
以前、大阪のサラ金業者から借金をするも、返済ができなくなり、給与差押により全額返還しました。しかし、全額返還したにもかかわらず、借金返済の通知が業者から送られてきました。 返済が終わっているものと認識していたので、無視をしていたら、私の住んでいる地域の簡易裁判所からお金の返済についての通知が送られてきました。そこで、裁判所へ催促異議申立書を提...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融からの強制執行について
今日消費者金融から電話があり、前回裁判で和解が成立して、月々2万の支払い約束がここ3ヶ月支払いがないとの事で強制執行しますと言われました。 来週の金曜日に全額支払いたいと伝えたのですが、月をまたぐので待てないと言われました。 強制執行はいつ、どういった形の事がされるのか、 来週全額返済できるのですが、強制執行の方が先にされてしまうのでしょうか。教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ犯特定 電話を取らず訴訟検討
信号待ちで停車中に、横をすり抜けて来た125CCのバイクがサイドミラーにぶつかり、傷を付けて逃げて行きました。 ドライブレコーダーを付けていたので、ナンバーを特定し警察に届け出ました。 その後、相手が特定できたと警察から連絡があり、修理代の請求の為に電話をしましたが出ません。 しかし、加害者が特定出来ているので、自車の弁護士費用特約が使えると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判と退職金
ご回答お願いします。 また、どこで弁護士さんを依頼したら良いのかもわかりません。 状況は以下の通りです。 婚姻生活27年。社会人の子供ふたり。 旦那の不貞により別居。別居期間は3年。婚姻費用の調停は済み、現在婚費は継続してもらってます。 旦那から離婚の裁判をするために弁護士を頼んだと連絡が来ました。 有責者からの離婚裁判は3年程度で請求出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の人に対して
嫁に対し浮気の慰謝料請求を 行っています。 お金はとれそうなのですが 嫁は働くことさえせず親のすねをかじって 生活するみたいです。 将来的には生活保護を受けると思われます。 そこで質問なのですが 1、生活保護を受けてる人から慰謝料はもらえますか!? 2、生活保護を受けた場合、給料みたいに差し押さえができますか!?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶に対しての慰謝料請求について
こんにちは。 初めて質問させていただきます。 今回妊娠したのですが中絶することになってしまいました。 ですがこれは2回目です。 2回とも同じ人です。 1回目のときは費用を全額相手が負担してくれました。 別れるということもなく続いたのですが今回妊娠が発覚する前に別れてしまい、別れた後に妊娠していることがわかりました。 そのため、妊娠していること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「知人からの借金トラブルで被害届を出すべきか、民事調停を優先すべきか?」
ベストアンサー【相談の背景】 知人に嘘の理由でお金を貸しました。会話の録音や虚偽文書を元に警察に相談したところ「捜査はできるが証拠不十分で不起訴になった場合、その後民事として進める上で障害になる可能性がある」と言われました。お金が返ってくることが一番ですが、見込みがない場合は被害届を出したいです。今は音信普通でどこで何をしているのかも分かりません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの所持と閲覧の勘違いについて
【相談の背景】 最近児童ポルノ所持で逮捕されたというニュースをよく目にするのですが、閲覧しただけの場合とダウンロードした場合とでは区別がつかないと聞いております。 【質問1】 仮に児童ポルノを保存せず、閲覧しただけでも保存したと勘違いされて家宅捜索など捜査対象になることはあるでしょうか? 【質問2】 また、上記の場合誤認逮捕などが多発しそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料の契約の方法、万が一、立ち退き料を払わない場合の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 テナントビル建て替えのため、 立ち退き料をもらって退去する件を 契約文書で交わす予定です。 【質問1】 その契約文書を確実にするために、相手側(ビルのオーナー会社)の印鑑証明書などは、もらったほうがいいでしょうか? 【質問2】 万が一、退去後に、ビルのオーナー会社が、立ち退き料を払わない場合は、裁判に訴えるなどは、どのようにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の裁判旦那の給料差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 結婚する前にしてた借金で裁判をおこされました。私は無職で収入がなく分割払い希望と記入し、答弁書提出しました。子供がいるので裁判所には出廷できません。 【質問1】 この場合裁判で負けたら一括請求され、私には収入がないので旦那の給料が差し押さえになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行命令は、どうやって勧告するのですか?
ベストアンサー履行勧告を何度もしましたが、養育費を滞納されています。 履行命令を出しましたが、履行命令は、書類で払うよう勧告するのですか? 裁判所に呼び出して勧告するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険 分納中 差し押さえ
今まで市役所に通い分納の書類を作ってもらい支払って来ました。 ですが親の預金から分納中なのですが国保の金額が差し押さえられました。 返金の可能性はまたは交渉の余地などありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の滞納が理由の年金差押。
ベストアンサー私の知人が会社を経営してたものの、破産してしまい潰してしまいました。 税金の滞納があるようなのですが、それが原因で年金を差押られてるようです。 僅かな年金を更に差押られて、相当生活に困窮してるようです。 また、最近認知症の度合いも進んでるようで、仕事も出来ないようです。 そもそも税務署とは言え滞納者が生活に困窮する程に年金の差押は可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人の被害者は何か押収されたりしますか?
殺人の被害者は何か押収されたりしますか? 9月に喧嘩の末、殺された男性がいます。 殺した方と殺された方に面識は有りません。 酒場の口喧嘩からです。 しかし殺人の被害者は債権回収業や探偵社をしてました。違法性は高いと思います。 ところでこの会社の債権は私がこの会社の違う人間。経営権を持つ株主の譲渡担保です。株主に 詳細を要求しても、株主は書類は警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納、差し押さえ予告
不貞の末、家を出ていった主人の、 市民税・自動車税の督促が届いています。 何度も督促を無視し続けたようで、差し押さえの可能性も書かれております。 主人の両親の家に住んでいるのですが、差し押さえの対象は、我々家族のものにも及ぶのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促を支払えません
携帯会社の支払いが17000円で4000円支払い13000あります弁護人が来ましたが就職面接契約が成らず給料がありませんので新しい会社と面談しています 裁判など13000円分の差し押さえなど着ますか 車もないし宝石も無い財産もないし預金も500円程度です居候ですなにを持つていかれてもなにもありません 1
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料滞納について電話がパタリと来なくなりました。
会社を経営してます。社会保険料を10月、11月、12月と滞納しています。何度か社会保険事務所に足を運んで資金繰りが厳しく滞納してる旨を相談をし、毎月67万程の社会保険料の内、10月分の一部として掻き集めた分6万ちょっとを1月の半ばに支払に行ってきました。 その際も相談してきましたが支払計画書作成の指示もされていません。 2月初旬にインフルエンザになってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業で公庫の残債を分割できますか。
ベストアンサー公庫に毎月34,000円の創業融資返済があります。 あと4年半あります。 廃業すると一括返済を迫られるようですが、就職して給与収入にて分割返済には応じてくれるのでしょうか。 一括返済といわれても払えない場合です。 現在の残は170万、無担保無保証なのですが… また、差し押さえなどはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行を無視することはできるのか?
ベストアンサー養育費の強制執行が目前に迫っております。 他の相談者様の相談のなかで、強制執行を無視されて悩んでいらっしゃる方がおられました。 強制執行を無視されたらどうなるのですか? そもそも無視することなどできるのですか? 元夫は自営業ですので役員報酬を強制執行する予定ですが、役員報酬が無いなど虚偽申請をしてきたらどうするのですか? 内容証明、配達記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
給料差し押さえについて
過去の国保と住民税滞納の納付期限が過ぎた為、市役所から、給料差し押さえ調書が届きました。 調書が、届く前に、市役所に相談に行きましたが、一括と言われ、生活が出来ない為、生活の内訳を話したが、分割はダメと言われ、一括で払えと言われました。国保の分は、前に主人の会社で社保に入っていた分でしたが、会社が倒産したのと、国民年金にも相談に行きましたが、社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いで給料差押さえ
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 養育費の支払いが滞って、間もなく3年になります。5年前に調停離婚し、養育費は月45,000円で成立しました。滞って数ヶ月後に、内容証明にて催促しましたが振込みはなく、家裁に履行勧告→履行命令をお願いしました。が、元夫は、ハッキリと支払う気はない!!と言い、それもまた効果はありませんでした。元夫は、離婚してすぐに子連れ(再婚相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第二次納税義務者について
会社が倒産した場合、第二次納税義務者になります。 その他の債権もありますので、自己破産となった場合、滞納している税金はどうなるでしょうか。 会社所有財産をすべて処分しても滞納分が残る場合、第二次納税義務者として個人資産も差し押さえとなるとは思いますが 個人資産は特にありません。車もたいした価値もなく、生命保険類も大きな金額ではありません。 自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ちょっとカテゴリーから外れますが…
私は生活保護を不正に受給していた友人にお金を貸しています。預金があることが発覚して口座を凍結させられたからお金がないとの事でした。 友人は5月2日に裁判所に凍結を解く手続きに行くと言っていたのですが、未だに連絡がありません。 そこでお聞きしたいのですが、口座凍結は手続きをしてから何日くらいで解けるものなのでしょうか?また、解ける日にちを通知される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押口座が解約されていた場合どおなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺で使われた可能性がある銀行口座を弁護士さんに仮差押してもらう予定です 【質問1】 この口座が解約されている可能性があります その場合仮差押無効となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ後相手方の会社を少額訴訟できるか
【相談の背景】 養育費を母親の経営する会社に差し押さえをしていましたが支払いが今年からされなくて滞納分もまだあります。少額訴訟できますか? 【質問1】 少額訴訟について相手方の会社を訴えられるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託金の差し押さえは出来ますか?
私は交際相手に4000万貸しています。交際相手は、別な人の債権を3500万所有し、別な人の銀行預金を仮差し押さえしました。 この時の供託金は私が差し押さえられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の差し押さえ
ベストアンサー調停で決めた婚姻費用の支払いが止まりました。 差し押さえをするとします。 その後転職されたり、差し押さえた銀行口座の残高を故意に0にされたり 解約されたりするとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求時の夫の転職について
ベストアンサー別居中の夫に婚姻費用の調停をしようと思います。が、転職先を探しているようです。調停から審判になり、給与差し押さえなどの手続きになるとすれば、転職してしまった場合どうなるのでしょうか?転職先が分かれば大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収
債務者が第三債務者とライセンス契約を取り交わしています。その契約で第三債務者は債務者に対し、売上に応じて債務者にロイヤルティを支払う契約になっています。 そのロイヤリティを差し押さえたいと思いますが、申し立て後6ヶ月に発生するロイヤリティを差し押さえることは可能でしょうか。この場合、申し立て時点で今後6ヶ月で発生するロイヤリティは未定です。よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書不履行。この間の慰謝料なども請求できますか?
離婚の際、住宅ローン、慰謝料のことなどで公正証書を作成したのですが、いきなり連絡が取れなくなり行方不明になりました。その後2ヶ月が経過し相手方が弁護士を立てて、公正証書の内容の見直しを要求してきました 公正証書の内容の中に連絡先は必ず伝えると言うことも書かれてるのにも関わらず、行方不明で支払いも滞り、あげくの果てには代理人(弁護士)を立てて、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン中の車を債権差押は出来ませんか?
度々すみません。 教えて下さい。 別居中で婚姻費用を滞納している夫は、二台車をローン中です。 二台共に約一年のローンの残さいがあります。 しかし、今の時点でも売ればローンの残さいを清算しても数十万円残ります。 ローン中である以上、所有者はローン会社になっており、使用者が夫というように車検証で名義になっています。 ローン中の車を婚姻費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払い、預貯金差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 審判で確定した婚姻費用の未払いを回収したいです。現在は離婚が確定して養育費1回目が振り込まれましたが、それまでの婚姻費用の未払い分は支払いがありません。本人に伝えたところ払う意思はなし、給与が減ったので減額請求するとの事。 ですが数ヶ月前、財産分与の取り決めの際に提出された預貯金の口座には十分な残高がありましたので、預貯金の差し押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の時効取得をされてしまったか、あるいは時効が中断したか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父から相続した土地の現況を確認したところ、20年以上前から隣地ドライブインの駐車場の一部と店舗看板(構築物)が当方敷地に越境していたらしいことが分かりました。父は知らなかったはずです。 過去の隣地所有者(A)は平成12年にドライブイン建物を建築(この当時から先の越境が始まったものと思います)、平成24年に差押を受け第三者(B)が競売でこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
「差押え」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから