22,463件見つかりました

法律相談一覧

• 時効の援用について

質問させてください。 両親が20年前に200万円を父の兄の嫁に貸しました。返すよう催促していたそうですが、逃げられて20年が経ちます。 恐らく10年で時効が成立しているかと思いますが、まだ援用手続きは行われていません。 今は祖父の残した家に父の兄が住んでいるようです。相続の手続きはしていないと思います。金を貸した嫁は行方不明です。長男がいますが、居所...

弁護士回答
    3
  • 和解調書。強制執行したら絶対にもらえるという保証はありますか?

現在、離婚についての裁判が終わり、和解の話し合い中ですが、和解調書で養育費を毎月いくらと決めて、もし支払われなかった場合、強制執行となりますが、強制執行は自分でも出来ますか?強制執行してももらえないという抜け道みたいのがあるらしいのですが、本当ですか?強制執行したら絶対にもらえるという保証はありますか?和解調書の時効みたいのがあると、何かに書い...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求による銀行口座の差し押さえ

慰謝料請求で100万払うという判決が出たとします。 しかし、預金は別の名義人の口座に移してしまい現在預金はないことになっています。 ただ、住宅ローンを払っているので支払日までにはその口座に入金しなければなりません。 この入金したお金は差し押さえられてしまうのでしょうか? また、失業給付金は差し押さえの対象にならないと聞きましたが、現金で持ってい...

弁護士回答
    2
  • 旦那のDV・浮気慰謝料貰えますか[i:159]

旦那と約4年前に1度別居(同僚との不貞行為により)その後、2度と同じことは繰り返さないとの約束で同居を再開しましたが、約2年くらいして同じ同僚と会社でまた噂が出始めました。結婚当初から些細なことで口喧嘩になると物に当たる・手をあげることはありましたが段々とエスカレートし、噂が出始めた頃は子供の前でも平気で暴れるようになってきて、「お前とは考え方が合わ...

弁護士回答
    2
  • 貸金の支払督促・強制執行

ベストアンサー

135,000円の貸金の支払督促を申立てましたが、支払督促が確定した場合債務者の給与に強制執行を考えています。 強制執行の申立ては金額に関係なく、地方裁判所になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの給与差押について

カード会社の借金返済が大変になり、弁護士をとおして和解による返済を行っていたのですが、このほど返済義務額が2度にたっしたことにより、職場に裁判所からの差押の書類がとどきました。 これについては、別件で株の詐欺にあい、法律相談の結果、詐欺の立証の可能性が見えてきたので、その訴訟にかかる弁護士費用に前述返済分を充てたものであり、自分は勘違いで「3回に...

弁護士回答
    2
  • 年金支払いの差し押さえ口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 年金支払いを停滞し預金残金を差し押さえられました。公共料金、家賃振り込みが出来なく困っています。 【質問1】 差し押さえられた銀行口座に日時関係なく入金された時点で即差し押さえになるのでしょうか? 【質問2】 他銀行口座も差し押さえされているのでしょうか?差し押さえが入ると差し押さえしないよう年金事務所との交渉は無理なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの元夫の復職確認方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費未払いが続いている元夫に対し、給与差し押さえによる強制執行を検討しています。 現在元夫は休職中で復職時期は未定という状況(調停中の証言に基づく)の為、申立ては復職確認後に行いたいと考えています。 しかし、元夫とは連絡が取れない為、いつ復職するのか、または既に復職しているか確認が取れません。 【質問1】 復職しているか確認...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻との慰謝料問題で差し押さえされる可能性があるバイクの行方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中です。 慰謝料を払えないため差し押さえされそうです。 ただ現在無職で貯金もありません。 唯一財産となるものといえば150㏄のバイクなのですが、しばらく乗る予定がなかったので遠く離れた兄に1年以上前から貸しています。 【質問1】 差し押さえされた場合このバイクはどうなるのでしょうか? また、私がバイクを所有しているかどうかわ...

弁護士回答
    3
  • 住民税、国保料滞納差押

【相談の背景】 総支給額17万、手取り15万 配偶者 総支給額19万、手取り15万 私が、住民税、国保料それぞれ8万ずつ滞納しています。 【質問1】 この時、私の給与から差押された場合手持ちにはいくら残りますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 停止条件?解除条件?どっち。

【相談の背景】 A名義の不動産があり、 ①AからBへ所有権移転請求権が仮登記されています。 ②その後、C(債務者A、権利者C)の仮差押が登記されています。 それから15年経ちます。 【質問1】 この場合、①が抹消されるまで②を取り下げないとCは主張しています。 これは解除条件付契約なのでしょうか? 【質問2】 解除条件付契約であれば時効起算点はいつからにな...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に約束した退職金の分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 今シングルマザーで再婚を考えている彼がいます。 前妻とのあいだに公正証書をつくり離婚しているそうなのですが、40代前半で離婚しているのに公務員だから退職金をわけるべきだと言われ、信じてしまい退職金の一部の金額をあげる文言を公正証書にいれてしまったそうです。 【質問1】 この公正証書の文言は再婚して私や子供を扶養することになっても有...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟終了後相手から振込先教えない

【相談の背景】 民事訴訟終了後相手から振込先教えない為債権差押命令届けました、何回も電話やメールで相手と連絡しましたが個人情報漏ら防止の為教えないとの回答でした相手に直接何度も教えて頂けるようメールで依頼しているのですが、音沙汰無しです。 債権差押命令は実行費用も発生しております このような場合は、どう対処したら良いでしょうか?実行費用当方...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟での仮差押の仕組みと、どこに設定するのが無難か教えてほしい

【相談の背景】 相手方に10万円の債権があり、無料法律相談にて複数相談したところ、少額訴訟をすれば、勝訴を得られるだろうと何件も回答を得ることができました。 ただ、勝訴をしても、判決を無視されて支払われなければ意味がありません。 幸い、相手方の不動産、口座はわかりますので、認められるかは置いておいて、仮差押を申請すべきか悩んでおります。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座差し押さえした後に入金があった場合

ベストアンサー

【相談の背景】  相手の給料日を狙って口座差し押さえしたいと思っています。 【質問1】 10日が給料の入金日だったとして、裁判所からの通知が相手銀行へ9日に送達された場合、10日以降に入金された分も取り立て対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親に貸したお金を返済して貰うには

【相談の背景】 1年以上前に父親へ200万貸した(銀行口座振込。借用書や文章やりとりなし) (父親は現在年金受給とバイトをして暮らしている) しばらく放置され半年後くらいに話し合いで毎月バイト給与が入ったらそれを毎月全部私へ渡し返済すると言うも守られず。 再度話し合いし、先月やっと給与の一部を渡されるも今月また滞る。 【質問1】 口約束では守られず...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の差し押さえについての質問です。 調停で費用が決まったのですが、支払いがありません。裁判所より、履行勧告をしてもらったのですが、反応がありません。仕方なく、差し押さえを考えています。夫の仕事は畜産業で、大きな会社に出荷しています。その会社から、生産量により、お金がふりこまれます。振り込み分は、資料や、ガス、電気代など、最...

弁護士回答
    3
  • 財産の差押さえについて

ベストアンサー

元夫から養育費減額調停を申し立てられました。 (月10万円→0) 申立の月から、養育費の支払いは0です。 差押さえを検討してますが、 以下の場合、相手方は当方に対する、損害賠償請求権が発生しますか? 当方が預貯金差押 →相手方の生活が破綻し損害が発生 →養育費減額(10万円→0)の審判が申立の月から遡って認められる (すなわち当方に債権はなかっ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の取り立てや差押

元旦那の養育費未払いについて相談させてください。 元旦那が養育費を未払いしている為、連絡しても無視されSNS等も全てブロックされ向こうサイドの家族等も無視されています。 養育費の増額調停中でも、ありますがそれすら来ません。 裁判所で差押等をしようと思っていますが、それはそれで時間がかかるのでなるべく早く養育費が手に入るように相手の職場(住まい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の企業年金一時金について

ベストアンサー

父の住宅ローンが1,200万円、そのマンション価値が800万円で、父はガンを患い返せそうにないので自己破産を考えております。 弁護士さんにお願いするつもりです。 ところが、来年4月に父の企業年金が解散されていくらか入るそうです。 この場合、はやく自己破産すれば企業年金一時金に影響がないのでしょうか?それとも、企業年金一時金は破産手続き中でも問題な...

弁護士回答
    1
  • 訴えられた時の経済状況

訴えられた時に無職で収入無い時は、どうなるんでしょうか?親に請求されたり家具や財産差し押さえされるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 年金が入る口座の差し押さえ

債権者です。相手の年金が入る口座の差し押さえを行いたいのですが、偶数月の15日の支給日に差し押さえて、債権額に満たない場合はずっと差し押さえられますか?いちいち強制執行の手続きはしないといけないのでしょうか?債権額は4000万です。

弁護士回答
    2
  • 給与の差し押さえが決定したのに……

給与の差し押さえが決定して、明日相手の会社に電話するのですが旦那が差し押さえを取り止めろと言ってきました。じゃないとこちらも訴えると言ってきて意味がわからないのですがそんなこと可能なのでしょうか? 私は更々取り止める気はないのですが……

弁護士回答
    5
  • 振り込め詐欺被害者です。

代記の通り、お恥ずかしい話ですが私は実の弟に振り込め詐欺行為をされ、約500万円弟に振り込んでしまいました。原因は以下の通りです。 私の弟は実家に一人住まいで、私は遠方に住んでおります。約5年前弟から電話があり、友人に怪我をさせてしまったので、月5万円ずつ返すから、¥500万円かしてくれないか?と泣きつかれ貸してしまいました。 月5万円の返済も...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえの期間について教えてください。

ベストアンサー

強制執行で口座を差し押さえた場合、どのくらいの期間差し押さえは可能なのでしょうか? 差し押さえた時点で入ってる金額だけが対象ですか? その後相手がその口座に入金した場合、その金額も差し押さえることは可能なのでしょうか? それとも時間が経ってから再度差し押さえをするようなのでしょうか? また、口座に一銭もなかった場合、その時点で差し押さえの...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の差し押さえは、どこまでくるのか

バツイチ、子ありの彼と結婚を考えています。 私は初婚です。 前妻と公正証書を作り、養育費などの取り決めをしていると聞いています。 公正証書があれば、支払いを放棄した場合預金から差し押さえをされると聞きました。 その場合、 妻名義の預金や不動産なども差し押さえられますか?

弁護士回答
    4
  • 差し押さえ、強制執行、マンション共同名義の場合どのような手続きをしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

債権回収、差し押さえについて教えていただきたいです。先日、弁護士の方にお願いをし裁判をして無事別居中の夫と離婚する事が出来ました。ですが半年以上経った今も慰謝料、養育費、別居中の婚姻費用の支払いがされておらず再三の連絡も無視されて着信拒否、相手の両親に掛け合っても関係ないと言われなすすべがなく我慢の限界を迎え差し押さえ強制執行を考えています。そ...

弁護士回答
    2
  • 差押決定通知が届きました。

ベストアンサー

恥ずかしながら国民健康保険、住民税、国民年金を 2年前から滞納しており差押決定書が届きました。去年仕事を変わり所得が10万以下になったため支払えずにそのままにしておりました。差押が9月25日となっていたので住民税はそれまでになんとか一括で支払えそうなので一度県税事務所伺って払おうと思うのですが、国民健康保険、年金は支払えそうにありません。これから分納...

弁護士回答
    2
  • 国民保険料の滞納の場合

ベストアンサー

初めまして。先生方、回答をよろしくお願いします。 自分は、国民保険料を滞納しています。 合計で200万円ぐらいあります。 今は、毎月分納で払っています。 市役所の方から毎月27000円は払ってくれと言われたので27000円を毎月払っています。 1,ですが先日、会社に給料調査の紙が 届きました。紙には毎月の給料がいくらなのかとかが書いてありました。 なぜでしょう...

弁護士回答
    1
  • 強制執行と時効について

ベストアンサー

相手方の債務が多く、例えば勤務先に強制執行をかけても回収に10年以上を要する場合、強制執行中に時効を迎えてしまうようなことはありませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の強制執行は給与や売上からも可能?

ベストアンサー

判決ずみの養育費や婚姻費用が支払われない場合、強制執行する対象として、預金などの財産のほか、給与や、個人事業主の場合は売上も可能と聞きました。 判決した慰謝料も、支払われない場合は、養育費等と同様に、給与や売上から強制執行できますか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえの理由について聞かれたら

ベストアンサー

被害者が不法行為(詐欺)に基づく損害賠償請求の裁判を起こし、加害者の有する給料債権を差し押さえたとして、加害者の会社に直接取り立てに行くという場合、もし会社から差し押さえの理由を聞かれたらどうすればよいのですか?素直に「私は詐欺という犯罪の被害者です。警察に被害届も提出済みです。貴社には何か横領などの被害は出ていませんか?」と答えてよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理について質問です。

恥ずかしながら、消費者金融から180万程 借りまして、返済できない状況が続き 給与差し押さえをされています。 差し押さえされた後に債務整理はできますか?

弁護士回答
    4
  • 民間工事で口約束の未払い金回収

民間工事で口約束で追加工事をしました、施工体制は元請け⇒1次下請け⇒個人事業(自分)です。 契約分に対して追加金が出なかったら工事は出来ないと言い、万が一のために1次下請けの担当者に、1次下請けの社長に 念書を書いてくれと言ってましたが、着工日になってしまい結局念書を書いてもらえず工事にかかりました 1次下請けの担当者と元請けの所長は追加金出すと...

弁護士回答
    2
  • 保全処分について。保全処分は、別居後はできないんでしょうか?

ベストアンサー

保全処分は、別居後はできないんでしょうか? 夏のボーナス入り別居になりますが、夏より冬が多いので、それするなら冬のボーナスで考えたいです。 忘年会クリスマス等女と遊びまくる前にその処分したいです。 別居してもできますか? また保全処分するには、どのような方法でするんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費

養育費の支払いの事なんですが、相手は借金があり給料も差し押さえの状態なんですが、その状態で養育費を貰う事は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自営の場合の強制執行について

ベストアンサー

前回も離婚調停についてご相談した物です。よろしくお願いします。 主人の不貞により離婚調停申し立て中です。主人は不貞を隠し家を出て、現在は別居中です。興信所に依頼して女と同棲している不貞証拠は押さえています。 今後、主人の出方を見て離婚調停ではなく婚姻費用請求調停や慰謝料請求調停をと考えておりますが、最終的には住宅ローン残債(月12万×15年)支払い要求...

弁護士回答
    3
  • 以前相談した続きです。こんな場合差し押さえが出来るのですか?

友人Aが友人Bに15万貸したと言う話しの続きですが、 その後数千円単位で返金があっていたそうですが、貸した側友人Aが痺れを切らし、一括で返せと友人Bに訴えると言って連絡した様です。 その頃友人Bは生活するにも日雇いも中々無かったらしく、生活保護を申請し、保護を受ける様になったみたいなのですが、友人Aは差し押さえをすると言ってます。こんな場合差し押さえが...

弁護士回答
    2
  • 仮差し押さえ?

ベストアンサー

一審で敗訴しましたが、控訴する方向で弁護士に控訴費用も払いました。 ですが、会社に給与賞与の差し押さえの書類が来たと上司から連絡がきました。 控訴手続きはしてもらっているはずなのに、差し押さえなどができるのでしょうか? また、控訴中に会社にそのような書類が届いたことは名誉毀損にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未払いの損害賠償金の請求

ベストアンサー

昨年、婚約破棄と雇用者だった婚約者から不当な婚約破棄及び不当解雇にて損害賠償請求の裁判をし、裁判所にて示談により月5万円、合計60万円の損害賠償金が支払われることが決定しました。 しかし、月5万円は一度しか支払われず、損害賠償金に遅延損害金も発生しています。 法テラスで紹介していただいた弁護士さんにお願いしていたのですが期限切れでこれ以上は終了と言...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ禁止とは。例えばこの場合はどうでしょうか?

当サイトで原資が差し押さえ禁止財産の特定、認識されれば差し押さえを禁止にできると聞きました。 例えばこの場合はどうでしょうか? 仲が悪い訳ではなく仕事の都合上別居している夫婦がいます。 震災で夫の家が一部損壊しました。 り災証明も出ました。 夫は障害者で無職の年金暮らし。 妻は働いており妻の退職金の一部を修繕費にあてようとしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞関係で和解後

以前内縁関係とする 相手方と和解し 月2万円で総額100万円を払うことになってました。 しかし生活苦で支払いが1日遅れてしまい… どうにか用意して送金し 連絡を取り付け謝罪をしましたが公約上通り、一括請求すると言われました。(とりあえず来週また弁護士と話し合いするからとのこと) 一括請求される場合ですが、 私は今現在結婚しており出産後なので働いておりま...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえの段階を教えて下さい!

【相談の背景】 差し押さえされる場合、その段階を教えて下さい! 【質問1】 携帯など、ネットショッピングの滞納があります。 ちなみに生活保護と障害年金を頂いております。

弁護士回答
    2
  • ICO 投資 仮想通貨

【相談の背景】 仮想通貨のICO投資詐欺にあいました。 説明されていない投資先プロジェクトの内容に明らかな嘘があり内容を信じて騙されて投資してしまいました。 返金すると言いながらごまかし一向に返金してもらえません。 この場合、案内されていたプロジェクトの内容には明らかな嘘があり騙されて投資したので返金して欲しいのですが、 どこかの取引所に一旦...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に強制力のある差押さえ

【相談の背景】 離婚調停を申し立てました。 相手が預金を隠す、移動させる等の可能性があります。 【質問1】 調停中、離婚成立前に相手が預金を隠す、移動させる等の行動を差し止める強制力のある手段はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自営業を営む元夫に対する養育費差し押さえについて

【相談の背景】 予てより元夫からの養育費未納が散見され、先日本人より経済状況の悪化に伴い、支払い不能の連絡がありました。相手は自営業を営んでおります。 これまで幾度となく支払遅延があり、その都度本人に交渉し支払って貰っていましたが、上記のように支払い不能連絡があり、ご質問させて頂きました。 相手方とは、養育費支払いに係る公正証書を作成してお...

弁護士回答
    1
  • 社長が訴えられた場合の財物の差し押さえ

ベストアンサー

会社の社長(経営者)が損害賠償などで訴えられて敗訴したにもかかわらず支払いに応じず(或いは支払えないなどと言ってきた場合で)、かつ破産申請が却下された場合、(強制執行による)財物の差し押さえなどはどこまでできるのでしょうか? また、社長の役員報酬の差し押さえなどもされてしまうのでしょうか? その社長個人の財産や所得など金になるものや口座情報など...

弁護士回答
    1
  • 【養育費】給料を差押えたが、第三債務者が過去の滞納分については支払ってくれない

ベストアンサー

養育費が支払われなくなったため、離婚時に作成した公正証書によって、元夫の給料を差押えました。 請求債権は、1か月の養育費5万円と、滞納分の約150万円です。 元夫の会社に対し、上記の支払いを求めたところ、1か月の養育費5万円は毎月支払ってくれましたが、滞納分については支払ってもらえませんでした。 その後、元夫は会社を退職してしまい、今は所在が不明です。...

弁護士回答
    2
  • 債務者宅にある資産は差し押さえできますか?

民事訴訟にて勝訴後の資産差し押さえにおいて質問です。 相手が一向に支払いを行わない場合、強制執行の手続きを取るしかないと思うのですが、相手の家宅に貴金属や金庫などがある場合、差し押さえられるのでしょうか? また、その場合家宅捜査などは誰が行うのでしょうか? プライバシーなどの問題で捜索範囲などが限定されそうな気もするのですが…

弁護士回答
    2
  • 預金差し押さえの将来への影響

現在2年の契約で米国勤務しております。 その間、もともと住んでいた都内の区役所に住民税を納めなければならなかったのですが、見過ごしており、払っておりませんでした。 区役所側は米国の住所に請求書を送付してくれていたのですが、仮住まいに送付されており、受領した時には国内の金融機関の預金のうち街頭額が差し押さえられ、支払われ、しばらくたった後でした。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから