22,463件見つかりました

法律相談一覧

• 担当弁護士に養育費、強制執行してもらえないです。

ベストアンサー

養育費の未払いが1ヶ月分発生しています。 離婚時に公正証書を作って強制執行の文言を入れてもらっているので、 養育費の回収を専門にやっている弁護士の方に強制執行の手続きをお願いしました。 そしたら、まずは内容証明を送付すべきでいきなり強制執行はどうかと思う。 こちらも着手金なしで成功報酬でやっているので(遠回しに)労力がかかる割に法律事務所に...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ勧告(特別送達受理済み)の対処方法

ベストアンサー

つい少し前に破産手続きを依頼をしていた司法書士事務所に辞任をされてしまいました。コロナウイルスで色々とバタバタしていたこともあり、連絡が滞っていた事が理由です。 辞任をされてしまってから、新たに弁護士の方に相談もしましたが、現状依頼を出来ていない状況です。 と言うのも、私の父が昨年他界しまして、その際に実家の相続をしてしまい、現在1/4を相続し...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求 判決後について

ベストアンサー

損害賠償請求にて勝訴判決が出た場合 一括返済が出来ない場合、分割払いなど判決後に相談して決めるのでしょうか。 相談には応じずいきなり差し押さえも可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の事で聞きたいですが。

ベストアンサー

私は既婚者で子供いませんが一年半前に妻子持ちの男性とダブル不倫してしまい不倫が発覚して私は相手の奥さまからは慰謝料請求はされてないですが夫は相手の男性に慰謝料請求150万請求しましたが相手の男性が100万にしてほしいと要求したためそれで和解して先ず50万を夫の口座に振り込んで残りの50万は毎月2万ずつ夫の口座に振り込むようになってますが1ヶ月ぐらい前になる...

弁護士回答
    1
  • 支払督促→異議申立→口頭弁論→和解→和解条項無視→?

ベストアンサー

債務者に対して支払督促を行い、先方から異議申し立てがあり、裁判に移行しました。 簡易裁判所で口頭弁論があり、裁判所からの和解勧告に従い和解が成立しました。(先方も出席) しかし、和解条項である分割での支払いを期限が過ぎても先方は行いません。 和解条項には「被告が、前項の分割金の支払を2回以上怠り、かつその額が1万円に達した時は 当然に期限の利益...

弁護士回答
    3
  • DVによる損害賠償について。

離婚裁判の第1回期日が始まるものです。 DVの後遺症の賠償と養育費などの金額の折り合いがつかず、裁判になりました。 警察への通報記録もあるのですが、賠償を支払いたくないようで、怪我をさせたことに対して徐々に虚偽の証言をしはじめて呆れてしまいます。 高校生の子供が目撃していて証言をしてくれるといっているのですが、通報記録と診断書があれば証明でき...

弁護士回答
    1
  • マンションの仮差押するといつまで売却できないのか

ベストアンサー

別居中の夫が、夫婦でローンを支払ってきたマンションを勝手に売却しようとしています。 仮差押をした場合、夫は離婚裁判で離婚が決まったり財産分与の内訳が決まるまではマンションの売却が出来ないという事でいいのでしょうか。 また、離婚調停ではなく、円満調停を申し立てた場合も、仮差押は継続させられるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 架空請求詐欺の最後の砦に関わる質問

ベストアンサー

架空請求詐欺で少額訴訟を起こされた時、裁判所の呼び出しに応じなかった場合、こちらの負けだとテレビで報じられていました。 しかし、例え、こちらが負けたとしても、例え、支払い命令の判決が下ったとしても、こちらが支払わなければ、裁判所にそれ以上の強制力はありますか? 司法または行政が勝訴側の代わりに徴収にくる?差し押える? 詐欺に遭った場合の最...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が要望を聞いてくれない場合

現在裁判中ですが、かなり債権回収がむずかしそうな様子です。被告企業の売掛金を押さえれば話は簡単なのですが、弁護士は会社が潰れそうだからできればやりたくない、と言います。私の権利はどうなるのでしょう? このような場合、私に取れる手段はありますか。

弁護士回答
    2
  • 自動車の強制競売

債務者名義の自動車の強制競売を申し立てたいと思います。 登録事項等証明書に書いてある、使用の本拠の位置に自動車が無く、遠方の転居先にある場合でも差押はできるのでしょうか? また、その自動車を普段使用している者(家族)が引き渡しを拒めば、差押えることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 金融機関からの給与差し押さえで、養育費の支払いが履行できなくなった場合養育費も差し押さえされますか

一部上場企業に努めている普通の50歳代のサラリーマンです。 離婚をして5年、養育費(15万円)の負担が重く、住宅ローン(10万円)の支払いなどに追われ、生活費もままならず、ついつい複数消費者金融から(150万円程度)お金を借りてしましました。 現在は、金利に元金を少し返しており(月10万円程度)、自転車操業になってきています。 先月ある消費者会社(...

弁護士回答
    2
  • ドコモの携帯電話の滞納について。差し押さえも宣告されたそうなんですが・・・?

昔、友人がドコモの携帯の支払いを滞納してました。支払いは完済したと思ってたら最近、ドコモから未払いがあるからと連絡があったそうです。早急に5万払わないと警察に逮捕されると言われたそうなんですが携帯の未払いがあって期間内に払わないと逮捕されるんでしょうか?差し押さえも宣告されたそうなんですが・・・?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払い能力について。

ベストアンサー

前回、夫の不倫相手に慰謝料請求について質問しました。 私が依頼している弁護士さんに、内容証明などを送りましたが、相手から誠意のない回答、態度に怒りを覚えました。 そこで、裁判にしようと思いました。 相手の財産がないと、裁判で勝手も意味がない。。と言われたりしましたが、どうしても自分が納得できなくて。 夫から、不倫相手の大体の収入を聞きました...

弁護士回答
    2
  • 債務名義を取得してからの手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 附郵便により送達され支払督促が確定しました。債務者は仮執行宣言発令を知らない可能性があります。 【質問1】 給与差押をする旨伝えた方が良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費の問題、未払い

ベストアンサー

妊娠をして、認知をされない子を産んだ場合 強制認知が出来たとして養育費を求めます その取り決めをしても 養育費が支払われなかった場合 法的に処置する方法はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 動産執行でパソコン差し押さえ

ベストアンサー

動産執行についてなんですが 大手消費者金融などが仮に一般家庭に動産執行をしたとします。 訴訟はされてます。 大手があまり動産執行をつかわないのは調べて知っています。 唯一の財産が中古で買った、6万のパソコンです スペックで買取価格調べたら大体2万3千円でした。 これは差し押さえされるでしょうか? これ以外に財産がないです。 0でないことはわかって...

弁護士回答
    1
  • 連名の自宅を差し押さえられた場合は、どうなるのでしょうか。

ベストアンサー

家族が国保と市民税の滞納により、自宅が差し押さえになると、通知が来ました。7月下旬に一括で支払いが出来れば、差し押さえ解除の手続きをしてくれると記入がありますが、もちろんそんな財産は持ってません。差し押さえの通知が来てからの分納の交渉は難しいのでしょうか?また、自宅と土地が連名購入になっており、ともに1/2の差し押さえと記載されてます。その場合、半...

弁護士回答
    1
  • 税金等の未納について。

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話ですが... 数年に渡り、住民税・年金・国民保険料を滞納しています。 その状態で、結婚して扶養に入った場合、夫の勤務先に知られるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スポーツジムの支払い

ベストアンサー

一度も通っていないスポーツジムから未納分として4ヵ月分の請求が来ました。こちらが退会手続きをしなかったのがいけないのですが期限内に支払いをしないと銀行差し押さえとありましたが本当に差し押さえとかあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の給料差し押さえ

ベストアンサー

先生方、回答よろしくお願いします。 給料が差し押さえになっています。 この度、自己破産を申し立てして、開始決定がでました。 管財事件になり、管財人も付きました。 1…1月20日に、開始決定が決まりました。 自分の給料日は、月末です。1月の月末の給料は差し押さえになりました。 いつから給料は全額もらえるようになるのでしょうか? 給料の差し押さえは...

弁護士回答
    1
  • サービサーに対する時効の援用について

先日4月6日に3回目差し押さえ(第3者、主に銀行系に来ましたがなにもありません)あまりしつこいので時効の援用を宣言しようと思うのですが前回は2013年で7000円押さえらました。。時効の援用の宣言はいつの日にちになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 逃げる相手を見つける方法、問題有りますか?

ベストアンサー

お金を貸した知人が、逃げました。 裁判所に、例えば多額の慰謝料などを付け、拡大解釈した額で申し立て、相手が不出廷ならその額を受け取り、出廷して来たら捕まえられると言う方法をやる人はいるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の滞納について

ベストアンサー

固定資産税の時効が5年と教えていただいたのですが、何か手続きは必要なのでしょうか?またその時効が成立する条件等はあるのでしょうか? 夫のことです。土地の固定資産税滞納により預金が差し押さえられています。 差し押さえがあって土地のことを知ったそうです。 夫が3歳の時に父親が亡くなり、その時に父親から名義が夫になっていたようです。 20年以上...

弁護士回答
    1
  • 養育費と財産分与の審判決定後の未払いについて

元夫に対してどちらも審判で決定が出たのですが、未払いの状態です。勤めていた会社も退職したようで養育費の強制執行をかけたのですが空振りに終わってしまいました。今現在、会社勤めはしていないようです。未払いに対して有効な対応策はありますか?

弁護士回答
    1
  • 仮差押は可能か?仮差押が可能でしょうか?

ベストアンサー

弁護士へ依頼し、受任通知を債権者へ郵送してもらっております。裁判所へはまだ準備中で破産の届け出はあっておりませんが債権者より書留で請求書が送ってきました。 考えすぎかもしれませんが、書留で郵送して債権の確定をして、会社の固定資産を差し押さえされるのではと思いました。 仮差押が可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 固定資産税未納の給与差し押さえ回避について

ベストアンサー

昨日、区役所から差押調書というものが書留で届きました。内容を確認すると固定資産税が未納のため給与を差し押さえました。との内容でした。 延滞はしていたものの前年度分なので突然差押になるとは思わず驚いています。慌てて今日、コンビニで振り込みました。延滞金の2900円は振り込み手段がなかったので振り込めず、その分来期の第一期分をあわせて振り込みました。 ...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入時の納車不履行に対し代金返金を求めて少額訴訟で勝訴しました。その後の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から相談させていただいた、車の返金についてです。1月に中古車購入して4月末まで納入されず、契約解除となり返金を求めて内容証明を送るも無視されましたので、少額訴訟を起こしました。先日その裁判があり、相手は答弁書も出さず出廷もしなかったので、こちらの主張が全面的に認められました。 現在、裁判所から債務名義の正本を受け取る段階です。 ...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、お恥ずかしながら区役所に20万円(給与全額)を差し押さえられました。役所にもかけあいましたが、「借金でもすれば?生活できようができまいが関係ありません」とけんもほろろに言われしまった状況です。国民健康保険税を滞納していた自分が悪いのは重々承知していますが、ギリギリの生活をしているため生きていけません。 【質問1】 給料全額の差...

弁護士回答
    3
  • 貸金を取立てる方法について質問

ベストアンサー

貸金を取り立てる場合の方法としてどういった方法がおすすめかお聞きしたいです。 状況を簡単に言うと、 2年前に50万円を貸しました。借用書は記載頂き、期限が過ぎると一括で返済の必要があることと、 遅延損害金年10%がかかる旨を記載しております。 2年経過し、全く返済はありません。相手はほかにも借金等があるようで生活が苦しい感じはありますが、 返済...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社の差し押さえについて

ベストアンサー

債権回収会社の差し押さえについてお聞きしたいと思います。 先日、身内が過去の借金で債権回収会社が訪問してきたそうで、いまお金がないので分割または、支払うので安くしてくれと頼んだそうです。 その際、早くまとめて支払わないと差し押さえをすると言われたそうです。 そこでお聞きしたいのは、 ①債権回収会社側は、差し押さえなどすることがあるのか? ②...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税滞納による差し押さえについて

ベストアンサー

田舎に空き家になっている家が一軒あります 父親の実家です(相談者は父親の娘です。空き家は相談者からすると祖父になります) 父親の両親は他界しています 空き家の名義は、他界している祖父です 固定資産税の事ですが、父親の両親は他界しているため、連絡先となっている父親に催促状が届きます このまま未払いとなった場合、どうなりますか? 差し押さえまでいった場...

弁護士回答
    2
  • 弁護士解任での給料差し押さえしてくるんでしょうか?

ベストアンサー

弁護士を解任します。 自己破産をお願いしてたのですが4年半・・・ ひとつ気になることが、消費者金融会社に4年前に訴訟おこされてます。 弁護士の解任と同時に給料差し押さえしてくるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停も裁判も無視した夫との交渉について

ベストアンサー

恐れ入りますが、 至急教えていただきたいです。 【養育費と財産分与について】 離婚に向けて、子どもを2人連れて別居して約1年になります。 理由は夫のギャンブルと借金です。 5年前に購入した新築戸建の家・土地以外、財産はありません。 以前、借金を返済する代わりに 夫から離婚届に署名、捺印してもらっており、子供(中学と高校)子供たち2人も夫を嫌い...

弁護士回答
    6
  • 口座差し押さえについて

ベストアンサー

①銀行口座を差し押さえる場合、誰がどのように相手口座を探しあてるのですか?➁〇〇銀行までわかっても、支店までわからないと差し押さえできないとは本当ですか?③また、差し押さえ決行日以降の入金は引き出せますか?④口座差し押さえを一回するごとに費用はいくらかかりますか?手数料?

弁護士回答
    4
  • 給料差し止めについて。

ベストアンサー

同じような質問申し訳ありません。 以前調停離婚をし、慰謝料を払っている夫ですが、 前回分1度入金をしなかったら会社に給料4分の1差し止めが裁判所からきたそうです。 相手からの催促も督促もなく、いきなり会社に差し止めがいってしまうものなのでしょうか? 前回の未払い分を一括で払えば取り下げてもらえるのでしょうか? 相手が着信拒否してるようで困っ...

弁護士回答
    4
  • 養育費未納 強制執行について

昨年末旦那の浮気により離婚いたしました 子供2人親権監護権は私です 2人の養育費は1人4万ずつ月8万 慰謝料300万を毎月2万 計10万 公正証書を作り、協議離婚でした 強制執行の承諾もしております 二ヶ月前から6万しか振り込まれず これしか払えないとメールがきたのみ電話にもでません 元旦那は飲食店自営、店舗は賃貸信用金庫にも借入がありますが店は繁盛して...

弁護士回答
    3
  • 動産執行の差押禁止について

【相談の背景】 養育費の未払いがあり、債務者が生活保護になりました。動産執行を検討しています。 【質問1】 動産執行の差押が禁止されているものの中に自転車やパソコンがありますが、電動自転車やゲーミングPCやゲーム機は禁止でしょうか?電動自転車については、駅から 徒歩10分以内で無職です。

弁護士回答
    1
  • 生活保護費や障害年金は強制執行される?パソコンやプリンターは安全?

【相談の背景】 生活保護の受給者です。訴訟上の救助で10万円ほど猶予してもらいましたが、本案で敗訴が確定してしまい、現在裁判所の方から請求が来ているところです。最終的には強制執行になるものと思われますが、生活保護受給者も強制執行されてしまうのでしょうか?  めぼしい財産は豪華なデスクトップ型パソコン(ワープロ、表計算、メールはもちろんテレビが見...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納してしまい給与差し押さえ

【相談の背景】 会社から役所より給与差し押さえの連絡があり、電話したところ役所のほうでは毎月9万円の定額差し押さえか、給与が10万円残るように差し押さえするかと言われました。 【質問1】 手取りは25万円くらいで妻と子供二人いて生活費等を考えても生きて行けない金額になってしまいどうにもできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権差し押さえ命令が届きましたが…

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差し押さえ命令が届きました。 第三債務者に全く知らない会社が記載されています。 知らない会社に通知がいってるはずですが、今後どうなりますか? 現在の職場は調べられますか? 今後どうすればいいですか? 【質問1】 全く知らない会社が記載されている場合どうなりますか? 【質問2】 今後現在の職場は調べられますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 知人からお金を借りました

【相談の背景】 1年半前に知人からお金を借りました。当初は返済日などを決めておらず、私に余裕が出来たら返済するという話でした。 ですが、突然今年中に返済してくれと言われてしまい、、、 返済できないなら弁護士に依頼して差し押さえをするとのことでした 借りたお金を返済したい気持ちはあるので、ひとまず私の返済出来る範囲で少しだけ相手にお金を振り込み...

弁護士回答
    3
  • 税金未納・滞納について

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、若くして独立しコロナの影響もあり倒産。 甘えるなと言われればそれでお終いなのですがどうしても精神的に参ってしまい、仕事も手につかず税金が払えておりません。督促も来ております。 家族に連絡し100万円を借りる事になりました。 【質問1】 預金差し押さえ等もあると聞いたのですが、振り込まれた瞬間に差し押さえ...

弁護士回答
    2
  • 奨学金返済 給与差押

ベストアンサー

相談の背景 日本学生支援機構から給与差押となりました。2018年に支払督促を受け和解となりましたが、一定の期間支払いを続けていたのですが、ここ一年ぐらい支払いを怠っておりました。そして、2021年に入り何の督促もなく給与差押となりました。 質問1 この場合、一度、支払督促を受け和解しているため、何の通知もなく給与差押が可能ということなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費払えない 自殺しかない?

ベストアンサー

8月下旬に離婚調停、養育費の額が決まりました。調停の間に養育費は未払いとなってまして今月中までに支払い命令が出てますが、支払える額ではありません。 また、私自身、離婚原因が妻の不倫で鬱病になり現在、傷病手当を頂いてて今月で退職します。次の仕事もやる気は無く毎日自殺願望しかありません。 高額な養育費を支払えるはずがありませんしもう死んでも良いかなと...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用の支払いについて。確実に回収するにはどうするべきですか

妊娠し、中絶することにしました。 相手の彼は最初伝えた時は協力的で一緒に病院を探すと言っていたものの徐々に音信不通に。 しばらくして彼から連絡があり、 ・手術代は半分出す ・同意書は書かない(自分の子供だと思っていない) ・DNA鑑定には応じない ・(自分だけでは手術代が出せない、親にも相談できないので事前にお金を渡して欲しいと伝えたところ)今はお金...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費を滞納してしまったとき。

ベストアンサー

婚姻費用、養育費についてなのですが 支払いが出来なかった場合 税金などのように 自宅の家財などを持ってかれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 税金の差し押さえ相談

ベストアンサー

今日役所へ税金の差し押さえの解除を相談しに行こうと思っております。 その時なにか持ち物は必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仮処分はマンションにしか認められませんか?

1300万とを貸した相手がいます。返済が有りません。通販の社長でマンションを所有しています。 といっても銀行ローン残が1500万。マンションは築36年で4300万程の価値です。 仮処分はあまり影響のないものにと書いて有りますが、これしか認められませんか?何だかあまりに意味が薄いです。 本人の給料。又地方に持つ土地は難しいでしょうか?銀行残高は調査しましたが、...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

相手が子供が生まれたからと減額調停してきました それにつき 差し押さえを解除してほしい とのことですが 取り下げをした場合 債権執行係に プールされている 養育費は 相手に返されるのでしょうか それともこちらに払われるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 和解成立後の会社倒産の恐れ

ベストアンサー

前に勤務していた会社と残業代の裁判をして和解が成立しました。 同時にその会社の社長と個人間で貸付金返還請求も行い、こちらも和解が成立しました。 貸付金返還請求に関しては7月末日限りからの分割、残業代については9月末日限りからの分割ということになりましたが、7月末日を過ぎても第一回目の支払いがなく、当方弁護士より先方弁護士へ回答を求めるも口頭にて7月...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから