22,463件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収についてお伺いします。

債権回収に置いて、債務者が破産手続きを弁護士に以来し、破産せずに悪戯に時間を引き延ばし、回収を妨害する行為に対しての対抗する手立ては有りますか?

弁護士回答
    2
  • 同居人財産差し押さえ。質問)元夫の住所に財産差し押さえ通知が届くのでしょうか?

ベストアンサー

元夫・同居してます。 元夫宛に差し押さえ等の書類が届いた場合どうなりますでしょうか? 今の家は私名義の家です。 そこに私、私の息子(社会人)、元夫との間に出来た娘(幼稚園)、元夫。 元夫の住所は元夫の祖母家にあります。 2年かかって、やっと離婚届にサイン貰い離婚届けを出しましたが出て行ってくれません。 元夫の未払いが発覚し(未納税金書類・金...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえにより振り込まれてもお礼を言うべきでしょうか

ベストアンサー

いつもご丁寧なご回答を頂きありがとうございます。 お給料の差し押さえの手続きが済み9月から会社より振り込まれる事になりました。 (口座はまだ確認しておりませんが) 夫とは普段全く連絡を取っておりませんが振り込まれた時は夫にお礼のメールをするべきでしょうか? 決まった金額が少なくこれまでの散々な嫌がらせ(警察沙汰になったこともあります)を思う...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額調停中の債権差押命令についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、相手側から申立されて婚姻費用が決定してしまい、現在、婚姻費用の減額調停を申立ております。相手側は弁護士がついております。 申立てた時点で困窮している為 審判で金額が決まるまで、一旦支払いを止めてるのですが、その最中に昨年決定している婚姻費用の件で裁判所から債権差押命令が送られてきました。 債権差押命令の当事者目録に債権者(相...

弁護士回答
    2
  • 債権回収とキャッシュカードの停止

ベストアンサー

刑事事件にはならなかったのですが、親戚が金品を盗み、公にはしないかわりに私がその分を肩代わりしました。ですが一切返済がなく、借金の返還請求で代理人を立てて訴訟をして、「債務者(親戚)は全額支払うように」との判決が出ました。 この度、裁判所から銀行に差し押さえの書類を送って頂きましたが、債務者がネット銀行で銀行の業務開始前に引き出すので、残高が0円...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で夫が自営業の場合

ベストアンサー

離婚調停で夫に婚姻費用や養育費、慰謝料の支払いが命じられても、申告を誤魔化し貯金も無く、通帳にお金も入れず家に隠されたら、どんなに夫が有責でも泣き寝入りするしかないという事ですか? せめて慰謝料だけでも全額払って貰う策などあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人間でのお金の貸したり

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間でお金を貸していて、相手の了承でその都度こちらで借用書をパソコンです打って相手に送っていますが。中々返済してくれません。 相手は現住所や職場を教えてもくれないです。 強制的に相手の口座差し押さえして可能ですか?因みにP銀行を、持っていて本人言うには口座ロックかかっていて、その口座の開通手続きも中々進みません どうすれば返...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差し押さえ金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の給与差し押さえの場合、将来分の回収が終わるまでは、ずっと(退職しない限り)手取りの2分の1の金額を差し押え出来ますか? 現在元夫の給与差し押え中で、毎月元夫の給与の手取りの2分の1が振り込まれています。今の時点で「支払い期限が到来している未払い養育費(先月25日期限分迄の未払い養育費)」があと8万円となったのですが、元夫の給与の手取...

弁護士回答
    1
  • 判決後の差し押さえの件

年金だけの入金口座は差し押さえされないいんでしょうか。 銀行の人に聞いたら裁判所に年金だけ振り込まれる口座とは言わないとゆうんですが。

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手の元嫁に支払う慰謝料ついて

先日、裁判所から会社に慰謝料を給料から天引きするようにと通知が来たそうです。私の所には何も届かず、突然会社から言われました。相手の弁護士の方から先に私の方に言って来るのが常識なんじゃないんですか?会社から言われた日に会社を辞めました。給料もいらないと言いました。相手に払うぐらいならもらわない方がいいからです。弁護士も裁判所も私に先に言うものでは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 売却した不動産が差押えられた。

ベストアンサー

はじめまして、この場をお借りして質問させて頂きます。 【状況について】 ①個人所有の土地建物を3年前に法人へ売却しました。売買契約書はあります。 ②事情があり法人への所有権移転登記はしていません、登記名義人は個人のままです。 ③買主である法人は2度の決算報告でこの土地建物を資産計上してあり固定資産税等も法人が納税しております。 ④この土地建物...

弁護士回答
    1
  • 銀行残高調査をした後

強制執行の為に銀行残高調査をした後、口座からお金を下ろされてもなすすべは無いのでしょうか?相手は探偵社の元社長です。何を調べてもわかります。

弁護士回答
    1
  • 休業中の給与差し押さえ

ベストアンサー

5年程前に調停離婚し毎月子供3人分の養育費を支払う事で合意しましたが当時、私には消費者金融等に借金があった為に養育費を滞納する様になりました。遂に元妻から強制執行を起こされ給与(手取り)の2分の1が差し押さえられました。月日は流れ養育費も滞納無く支払っていましたが勤務中に怪我(左足踵骨粉砕骨折)で入院する羽目になりました。幸い労災保険で医療費や休業保障...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ解除通知

ベストアンサー

友人のところに、税務署長名で、差し押さえ解除通知(国税徴収法第88条1項)書が来ました。 友人は、単純に喜んでいましたが、これは喜ぶべきことでしょうか。 税務署以外の債権者が、競売にかけると言うことではないでしょうか? 心配しています。 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • [i:75]未納料金

二年前に、[i:75]料金を払わないで、法律事務所より、差し押さえなどの通知が来ています。 知り合いゎ、[i:75]の料金を払わなくても、五年くらいで、また、[i:75]契約出来るようになると言ってましたが、本当ですか? 以前住んで居た場所も、引っ越して、今は、別の場所に居まず。郵便物が、前の住所の物が一時的に今の住所に来ていますが、やはり、差し押さえになるので...

弁護士回答
    2
  • 借金滞納による強制執行について

【相談の背景】 先日他界した父が、母名義のクレジットカードで無断でキャッシングをしていた事が判明しました。 カード会社からは、母の意志ではなくても予定通りに毎月15,000円を返済するよう求められています。 ただ、母は高齢で要介護認定されているため、月換算75,000円の年金収入のみしかありません。 その75,000円も、入所中の介護老人施設の利用料(月10万程...

弁護士回答
    2
  • 養育費 強制執行 未払い

【相談の背景】 養育費、解決金の分割払いの 未払いが12月、1月と2か月続いたため強制執行しました。 相手側の会社の方とお話をして 2月分の給料は間に合わないので 3月分からは私の方へ振り込んでいただける形になりました。 2月分は自分で支払うように 会社側からも本人に話をしてくれました。 ですが一向に本人から支払われておらず期日もとっくに過ぎていま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸債権回収のために借主の給与から支払いを請求することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸料の債権を回収するため借主の勤務会社に賃貸債権を譲渡したいと考えております。 【質問1】 借主の給与から払っていただくことは法的に可能でしょうか? (差押と同様1/4までしか支払いは請求できませんか?)

弁護士回答
    2
  • 消費税滞納による差し押さえ

【相談の背景】 消費税の滞納で240万円の滞納があるのですが税務署の差し押さえで売掛金の680万円全額差し押さえされるのですが240万円に対して680万円の差し押さえは可能なのですか? 【質問1】 社員の給料もあるので全額は困るのですが240万円だけ差し押さえは無理なのですか?

弁護士回答
    1
  • 債権執行手続きについて

【相談の背景】 債務者に対し支払督促など手続きを行い、債務名義を取得したため、債権執行手続きを行おうと考えています。 この債務者には、別件でも債務名義を取得しており、今回まとめて債権執行したいと考えています。 【質問1】 請求債権目録および差押債権目録は事件ごとに作成するで合っているでしょうか? また、文書の書き方で気をつけるべき点はありますで...

弁護士回答
    1
  • 債権差押書が届きましたが…

内縁破綻で裁判になり、慰謝料100万で和解の話になりました。共同名義の家があり、相手が住み続ける為、ローンは相手が払っていく話だったのですが、本日『債権差押書』が届きました。財産は家しかないのですが、この場合こちらの持ち分が競売にかけられると言うことでしょうか?相手が何をしたいのかわからず困惑しています。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払を給料差し押さえにするには

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の2回目の調停を控えています。 相手方は1回目には現れず、今後も出頭の意思がないというメールが来ました。相手方の今の住居も分からず、職場しかわからない状態で、調停期日の通知書の送付先も職場にして貰っています。今後審判で婚姻費用が決定されると思いますが、支払いを無視された場合、給料差し押さえするには、どの様に手続きしたら良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産開始までの給与の差し押さえについて

ベストアンサー

自己破産開始までに家計表を2ヶ月くらい作成することになると思います 弁護士受任通知を送ると支払いの必要は無くなるとのことでしたが、その間に給与の差し押さえにはあわないのでしょうか? また、申し立てがボーナス前の場合、現に支給されていないボーナスも財産として申告する必要はありますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費強制執行中だけれども。

離婚調停で20歳まで5万と決めました。不払いがあったので元夫の給料を強制執行しました。未払い分は強制的に払われました。が、元夫からの執行停止要求がで出た場合、私側はまだこの先20歳までが未払いです。ので強制執行は取り下げることできません。と言えますか。

弁護士回答
    1
  • お金を貸したが、帰ってこない

ベストアンサー

私の妹がAさんに800万円を貸した。 「預金があることが確認できれば良いので、数日で良い」とか上手いことを言われ、親戚中に頭を下げ、生命保険からもそれを担保に借金をし貸したのだが、帰って来ない。 私の妹には離婚した娘がいて、Aさんは、その付き合っている相手。離婚して結婚するからとのAの甘い言葉に騙されて。 実は他にも同じような女性がいることも判明。 A...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの督促で債権差押命令がきた場合、給与口座や児童手当の入金はすぐに差押されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、消費者金融からの督促を放置していたら債権差押命令がきました。 今後どうしたら宜しいのでしょうか、 【質問1】 記載された金融機関は給与口座、児童手当の入金口座になります。 入金され次第すぐに全額差押られますか? 【質問2】 記載口座に給与ならびに児童手当が振り込まれます。 差押られないように違う口座に変更し...

弁護士回答
    4
  • 仮差し押さえは住所が一致しなくても

【相談の背景】 私が振り込みましたから、債務者の銀行口座番号はわかっていますが、どこの住所で口座を作成したかわかりません。メガバンクです。 仮差し押さえは住所がもし現在の住所と一致しなくても差し押さえて取れますか? 【質問1】 仮差し押さえは口座番号がわかっていたら住所が一致しなくても取れますか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ命令について。

ベストアンサー

差し押さえ命令が来ました。 第3債権者に、ある銀行名(X銀行)が書いてありました。 給料支払い口座は別な銀行(Z銀行)です。 この場合 どーゆう扱いになるのでしょうか? 会社から差し押さえる場合、第3債権者に会社名なるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料金、差し押さえはできるのでしょうか?

ベストアンサー

過去のW不倫で交際していた男性の奥様から慰謝料請求されています。 双方離婚はしておらず、すでに交際は4年前に終了しています。 双方弁護士を立てて、減額交渉の最中ですが、裁判になりそうな様相です。 その場合、私も主人に不倫の事実を告白して、 相手の男性を訴えてもらおうと考えています。 先方の奥様は訴えられた場合、 “身から出たサビだから、夜にア...

弁護士回答
    3
  • 不動産の売買予約と差押登記の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aが持つ不動産に対してBとの売買予約を原因とする所有権移転仮登記が既に登記されている不動産に、その後Cが差押の登記がなされた場合について 【質問1】 仮登記権者Bが本登記の要件を満たした場合は、差押登記が抹消されてAからBへの所有権移転はなされるのでしょうか? つまり先に所有権移転の仮登記があればその後の差押には対抗できるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 逮捕時って何が没収されますか?ケータイや危険物等はわかりますが、メモ帳とかもだめなんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕時って何が没収されますか?ケータイや危険物等はわかりますが、メモ帳とかもだめなんでしょうか?メモ帳には連絡先がかかれています。友人、家族、弁護士とか。 【質問1】 タイトル通り。タイトル通り。

弁護士回答
    2
  • 元従業員の保険料立て替え金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤務していて退職した従業員の社会保険を立て替えております。 何度催促しても支払う気配がなかったので訴訟を視野に対応を検討しています。 【質問1】 期日までに全額(約30万)返済をしてもらうために差し押さえの手続きを考えております。 仮に請求額の1部でも返済あれば、返済の意思があるとみなされ強制執行の手続きは出来ないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 今日の20時に突然弁護士が来ました

ベストアンサー

いま弁護士が来ました。以前、父の事で相談をさせて頂きました。連帯保証人になり相手方の弁護士から訴訟を起こされましたが、裁判所には92歳であり入退院を繰り返し、施設から病院へ入院してる事と介護4認知症もあると答弁書を娘である私が出しました。裁判所からは、その後に全ての書類を戻して下さいと言われ戻しました。それから数ヶ月がたち、今日の20時に弁護士が来て...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について。判決後の支払に応じない場合

ベストアンサー

判決が出て被告が支払いをする気がありません。 銀行等は差し押さえしますが、高額家賃のマンションに住んでいる場合は、それなりに収入があるはずですが勤め先はわかりません。 それなりの収入があるために高額の家賃物件に住めているわけで家賃の滞納はないようです。 当然 財産隠しもしており、その場合は法的に一般的な家賃の相場のとこに引っ越していただき差額を...

弁護士回答
    2
  • 屋根の修理代を使い込まれ屋根の修理もして貰えずお金も帰ってこない。

ベストアンサー

元旦那名義の家に賃貸借契約をして借りています。すが漏れがあり修理を頼みましたがなにもわからないとの事で私に任せるといってきたので業者を探し保険の事を元旦那に教えて私が間に入りやり取りし保険金が120万おりました。元旦那が急に私に任せるのが嫌だといい業者に直接行き保険金を全額渡したそうです。それから一年なんだかんだいいわけされ修理されず業者を問いただ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求(強制執行済み)の再執行。その場合の具体的な手続き方法を教えて下さい。

ベストアンサー

2007年に家出をした夫に対して婚姻費用の請求をし、強制執行となりましたが数ヵ月後会社を退職し失踪しました。 失踪後は婚姻費用の支払いがなかったのですが、最近仕事先と所在地がわかり再度強制執行をかけて婚姻費用を請求したいのですが、その場合の具体的な手続き方法を教えて下さい。 また、万が一離婚が先に成立した場合これまでの未払い分を請求することは可能で...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の調べ方。弁護士さんに依頼しても、難しいですか?

ベストアンサー

養育費の強制執行するにあたって、元請け会社から払われている売掛金?を差し押さえたいのですが、内容までは詳しく把握していません。毎月そこと契約して、仕事をしているのは確かなのですが、これでは差し押さえできませんか? 弁護士さんに依頼しても、難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 給与の差し押さえ判決後、退職した後

この内容については数日前にご相談させて頂いたのですが追加で教えて頂きたく質問です。再就職して相手側が勤務先を知り得た場合、再度差し押さえしてくるのでしょうか?その場合又、裁判所からの差し押さえ礼状が来るのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 債務の時効はいつから

【相談の背景】 損害賠償で訴訟を起こし、判決がでました。 しかし、なかなか払わないため、銀行口座差し押さえをしましたが、残高ゼロでした。 銀行から陳述書がおくられてきて、 残高がゼロだったので、すぐ取り下げました。 債務者は住民票の住所地に住んでいないので、差し押さえの書類は本人に届いていません。勤務先に送付する前に、取り下げました。 ...

弁護士回答
    1
  • 給料の差し押さえについて

【相談の背景】 債務が600万以上あり、個人再生を希望しています。 以前弁護士に依頼をしていましたが、折り合いが付かず解任となってしまいました。 徐々に通知がこちらに届き始めたのですが、昨日会社から給料が差し押さえられると上司に呼び出され言われました。 かなりそういうことに厳しい会社なのでそれをされると辞めるよう追い込まれてしまい、かつてそうなった...

弁護士回答
    1
  • 個人事業の従業員に対する、給与仮差押について

ベストアンサー

2年に、知人に対し、金30万円を貸し付けましたが、弁済期を過ぎても債務を履行しなかったため、 知人の勤務地を調べたところ、知人の勤める会社は、そもそも会社登記されていませんでした(個人事業と推定します) なお、貸金返還請求事件として訴えを提起すると、 先に債務者が預貯金を引き出される恐れがあるため、 それより先に給与仮差押をしようと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用として賃料差押中の賃貸マンションの売却

妻との離婚協議がまとまらず、所有している賃貸一棟マンションの賃料の一部を婚姻費用として差し押さえられました。マンションの各部屋の借主ではなく、管理会社へ差押の通知が行き、管理会社から私への毎月の本来の送金額から一定の婚姻費用が控除されています。 1.金銭的に苦しいため、この不動産を売却したいのですが、可能でしょうか? 2.売却後、この差押の効力は...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所民事第2部債権執行係 債権差押命令からの対処法を教えて下さい。

ベストアンサー

人の事業のために保証協会から500万円ほど融資を受けました。 その人はとんずらしてしまい借金だけが残りました。 第三債務者は計5社です。 請求債権目録の内訳です。 元金        4,593,754円 損害金       4,826,084円 催促手続費用      15,734円 仮執行宣言申立費用   2,164円 執行費用        19,118円 合計      ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 差し押さえ

ベストアンサー

夫の不倫相手との裁判で、被告に200万円の慰謝料支払いが命じられたにも関わらず、支払いがされません。 以下のように、被告はお金があるのに1円も支払わないスタンスで財産を隠しています。 慰謝料を回収する方法はありますか? 1、被告の家や車は被告母名義 2、被告の預貯金は全て海外口座 3、被告は自営業をしているが給料ゼロ 4、法人口座に売上金をプー...

弁護士回答
    1
  • 警察は許可を取ってないアカウント等もツイッター無断で見れる?

ベストアンサー

今回、金融商品取引法違反で捕まったのですが、この時iphoneなどが押収されました。 その時、ヤフオクとMT4、gmailの2つのアカウントは閲覧許可?の紙を書きましたが、警察は私の携帯から勝手にフェイスブックやツイッター、その他SNSに私に無断で閲覧することは可能なのでしょうか? そういうことは個人情報保護法で守られているのか、犯罪者には人権やその他法律は適...

弁護士回答
    1
  • 不在住人の借金の配達証明受け取り拒否後について

義理姉が精神科入院中でアパートを解約。現住所を私(夫死亡)の家にしたら、借金の配達証明が届き、受け取り拒否をしましたが、義理姉は退院の見込みはほとんどなく、入院費は義理姉の年金で払っています。(不足は私が払っています。)年金から入院費を払っている私は罪になるのでしょうか。また、配達証明を拒否した後、私の家に差し押さえとか来るのでしょうか。義理姉...

弁護士回答
    1
  • 調停での約束について。

ベストアンサー

これから、旦那からの離婚調停の申し立てがあります。 別居中なので、婚姻費用の話し合いも調停でするつもりです。 旦那には、借金もあり、浪費癖もあります。 なので、婚姻費用を家賃ぶんと、生活費で金額の交渉をするつもりです。 その時に、調停内で決まった額というのを別居中に支払いしてもらいたいのですが… 旦那にちゃんと、確実に支払いしてもらうため...

弁護士回答
    2
  • 破産時の給料差押

以前 主人は会社の役員をしていました。 現在は役員を解任され無職です。 生活の為、知り合いのところでアルバイトさせてもらっている状態です。 アルバイトでは月に10万そこそこの収入はありますが それでは生活できないので貯金を崩して生活しています。 資産としてはローンを払い済みの土地と一軒家、 あと少しの株券などがあります。 主人名義の貯金はほ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行。手持ちなど現金については強制執行の対象外なのですか?

ベストアンサー

口座などを強制執行され差し押さえられる通達がくる前にお金を全額おろして現金で持っていれば差し押さえされないって本当ですか? 手持ちなど現金については強制執行の対象外なのですか? 給料が現金収入だと強制執行されないことになりますが・・・ 強制執行するかどうか迷っています。 相手が現金収入でいつも口座にいれず現金で持っています。

弁護士回答
    1
  • 銀行口座を仮差し押さえされました。

ベストアンサー

掲示板への書き込みが原因で、銀行より差し押さえの電話がありました。私自信の所には、まだ何の連絡もありません。現時点でどのような対応を取れば良いか教えて下さい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから