7,267件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為からの慰謝料 離婚する側と離婚しない側の取り分

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 旦那の不貞行為からの離婚調停を控えております。 先に浮気相手の女性からの慰謝料の件が 公正証書でまとまり 150万の毎月4万支払いとなりました。 先日、 婚姻費用の調停前の保全処分の話し合いが 裁判所であり、 その際に 浮気相手のご主人に 300万、毎月5万支払うことになっている ため、婚姻費用は 来月からで、申し立て...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の書き方について

ベストアンサー

離婚協議書を作成しているのですが、子供の習い事料金の未納が発覚しました。 妻が払うと約束していましたが、支払い出来ない月は私が妻の口座に振り込んでいました。 しかし、その月分すらも支払いされておらず、合計で1年弱程支払いされていないようです。 その支払い責任が妻にある事を記載する場合は、どのように記載すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妊娠中の婚約解消について

私はバツ1子持ちで妊娠8ヶ月になります。 彼氏との子を妊娠して再婚する予定でした。 私の両親には結婚する事が決まった時に挨拶を済ませたのですが相手の両家にはまだしてませんでした。 婚約者として入居をして一緒に暮らし始めたのですが上手くいかず、終いには彼氏がお金を全て持って家を出て勝手にアパートを借りていました。 こちらは仕事も辞めて彼のお金...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判開始 子ども手当てを渡さないことは婚姻関係の破綻となるのか?

ベストアンサー

妻が妻の勤め先の雇用主との不倫関係発覚を機に、小学校1年生と小学校3年生の娘2人を無断で連れ去り別居して、1年4ヶ月になります。別居先住居は雇用主が提供していることが最近になってわかりました。婚姻費用は調停で取り決めた額を毎月渡しています。そんななか、妻が離婚裁判を起こしてきました。私は婚姻費用を決める際に、妻は住居費がかからないことを隠した年収で婚...

弁護士回答
    1
  • 職場に不倫がばれたら処分される。そしたら辞めてやる…

ベストアンサー

旦那不倫、離婚の強要。 単身赴任中に部下と不倫。一度職場が変わり離れていましたが関係は続いていました。4月から転勤になり、また同じ職場で働くようです。 旦那は自宅には戻らず、不倫相手と住むことを選択しました。 一年前から離婚を強要されています。 自宅はローンが残り、子供達も巣立ち私が一人で住んでいます。 離婚条件として、 家はやる。 子...

弁護士回答
    7
  • 内縁関係の慰謝料について

内縁関係についてです。 私の彼は8年前くらいに離婚し、3年前からまた同居していたそうです。 私には 子供に迷惑かけたから、子供が巣立つ前に一緒にいたくて同居してる。 籍を入れるつもりはない。 あと4年すれば子供が巣立つから、そしたら自由になる。 元嫁とは体の関係はない。 と言っていました。 私は信じていたので、付き合っていました。 今回付き合ってい...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の責任を負いますか?金額は?

未婚で、女性と2人の子供をつくりました。 その女性から損害賠償を求められそうです。 向こうの女性の言い分は 1婚約不履行 2同居、扶養義務不履行 です。 2人の子供をつくり、認知していますが、向こうの女性とは戸籍を一緒にしたり、住所も一緒だったことはありません。 結婚しようと思ったことはなく、約束もありません。半年ほど同棲に近い形で住んでいました。...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の受取人

ベストアンサー

夫が交際している女性が妊娠し、離婚することになりました。 財産分与を請求したところ、夫の生命保険の受取人を子供にしてこのままかけ続けると言いました。自分が亡くなった時に子供に残すため解約はする気はないと言います。 私との離婚が成立したら、すぐに相手の女性と入籍します。 信用できないなら、証券は私に渡すと言っています。 離婚の合意書にこの保険の...

弁護士回答
    5
  • 嘘の財産話での結婚詐欺。入金の差し押さえ、刑務所送りは可能ですか?

ベストアンサー

実際に籍を入れた相手のことです。(現在は離婚しました) 結婚前から聞かされていた話は全て嘘でした(葉山にマンション、車、仕事・収入など)。 結婚前ですが私のクレジットカードを勝手に使用したことがあり、返金を約束しましたが返ってきていません。 結婚後に、前妻に支払いを迫られているという子供の養育費に当たるお金を200万貸しています。彼の父親が保証人となる...

弁護士回答
    2
  • 自営業の夫からの暴力と暴言による離婚準備

ベストアンサー

建設業の事業主である夫と離婚の準備をしたいので相談です。 口論になる度、夫からの暴力を何度も見てきた息子が夫につかみかかり、居場所がなくなった夫は出て行き別居が始まり、2ヶ月になります。事務所に部屋があり、そこで暮らしているようです。 カッとなると押さえの効かない人で度々暴力を受けてました。子供の前で役立たず・取り柄がないと馬鹿にされてきまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 今年の5月から別居、離婚調停、親権問題について

今年の5月に娘連れて旦那に対して置き手紙を書いて別居して、避難先が1週間後ばれてしまい、追跡アプリを使ったストーカー行為とTwitter嫌がらせ、脅しの書き込み。その行為をやめてほしいためと仕事探しをしないといけないので一時期的に旦那の母親に事情を話して娘を預けました。そしたら不倫で私が子供を捨てたとなり、Twitterにも私の写真、更に実名曝され、散々です...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

こんにちは。 数年前に義親名義の土地に家を建てました。 義親はローンが嫌いなので、家の代金も全て義親が出し(家の名義は主人です)、毎月数万円を義親に返済しております。 もちろん家の固定資産税は私達で払っております。 主人はサラリーマン、私はパートに出ています。 この場合、離婚になった時、主人や義親に出て行けと言われたら、私は有無を言わず家を出な...

弁護士回答
    5
  • 私が不貞行為をして以下の理由で離婚拒否または延長できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の浮気不貞行為の為、主人から3週間前に離婚届け、不倫相手の名前が書いてある不貞行為をしたという念書にサインしろと言われました
。相手とは知り合って1年半、うち半年音信不通。実質1年弱のw不倫です。
2年ほど前から友人に頼み、私を尾行調査していたらしく相手の車、ホテルに入る写真など何枚か見せられました。
不倫相手の名前や住所や携帯番号も...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のキャッシュカードの引き出しについて

【相談の背景】 主人が仕事のストレスで鬱になり、仕事以外のことがなにもできなくなってしまい、時には妻に暴言を吐くようにもなり離婚となりました。離婚後は主人も猛省し、また心療内科にも通い仕事をなんとか続けて、私と子供2人の生活が困らないように稼いでいくとのことで、キャッシュカードを渡され、使ってくれていいからとのことです。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    4
  • 義実家との金銭トラブル

【相談の背景】 結婚前から旦那が義実家に仕送りしてます。義父が病気で働けないので義母がパートを2つかけ持ちし、旦那からの仕送りで生活してるそうです。私達夫婦は昨年結婚し、すぐに子供も出来、私は結婚したタイミングで仕事を辞めていますが、今は悪阻で体調が安定しないため働けません。結婚後、新居に引越ししたのもあり、義実家への仕送りは一度なくなりましたが...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中(20年)(子供/成人) (夫/会社役員)高収入/2000万~3000万/直近の冬ボーナス300万〈子供からの情報〉 婚姻費用:毎月6万。 婚姻費用未払いが続いている。 婚姻費用を減額すると言われました。 これ以上の減額は認めないと反論したところ、離婚の条件は?と言われました。 熟年離婚に進みますが、婚姻費用を減額せず離婚まで請求したいのですが、夫...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の権利の濫用につきまして

ベストアンサー

婚姻費用につきましてご質問です。 現在、妻と離婚調停中です。 ある日突然、4歳、2歳の娘を連れて、実家に帰り、婚姻費用の請求調停が申し立てられました。 別居理由は性格の不一致で、お互い不法行為などはありません。 私からは親権、監護権、離婚の申し立てをしています。 いわゆる子の連れ去り別居です。 別居を始めて3ヶ月が経過しますが、まだ、子の共同親...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について。こちらも不利になりますでしょうか?

ベストアンサー

離婚慰謝料について。長文すみません。 2007年5月に相手の不貞行為にて離婚しました。当時の私は無知が甚だしく、当時2歳の子供の親権、監護権を私に譲る代わりに慰謝料を請求(浮気が発覚した時には婚姻関係は既に破綻していたと主張)され、仕方なく離婚協議書にその様に残し、調停はせず離婚致しました。その際の慰謝料は200万円を月2万円ずつ分割100回払となっています...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合い

別居をする以前から夫とは離婚に向けて話し合っておりました。 私が離婚をしたかったので…。 夫も離婚に承諾し、夫が個人で作成した内容証明書にも二方サインをしましたが、一転し離婚に待ったを掛けてきました。 理由は、夫の両親が夫婦の問題全てに関わってきてしまいました。 私は、当時パートだった為給料も少ないのと、互いにいろいろな面で別居時期を考えてい...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料で支払い義務があるか?

この度、地方裁判所より不倫による損害賠償請求が届きました。 相手の男性は結婚して1年未満、生まれたばかりの子供がいます。 不倫期間は半年ほどです。 相手の男性からは、 家庭がうまくいっておらず、いずれ離婚する と聞いていました。 相手の奥様はどう考えていたかは分かりませんが、考え方の相違は度々あったようです。 ほどなくして不倫が奥様に知られ...

弁護士回答
    8
  • 離婚協議書作成について

ベストアンサー

離婚協議書を作成するにあたり、 やはり自分で作成するよりも弁護士の先生にお願いした方が良いのでしょうか? 子供が小さいのでなかなか相談に行けないので予約をとって出かけるという事が身軽にできずにいます。 相手方とは郵送で話し合いをしており、 着地点が見えてきてはいるのですが、郵送でのやり取りを文章にする事がなかなか難しいです。

弁護士回答
    1
  • 子供と逢う秘策があったら教えてください

ベストアンサー

概要 離婚調停が終った非親権者です。 今は面会交流だけが残った状態です。 本体の調停が残っているときは一人の子供は私と逢いたくないと言って逢えませんでした(8歳)。 一人の子は(3歳)逢えていました。 離婚本体の調停を無駄に引っ張って様子を見たのですが、子供は安心して離婚して下さい という言葉を信じて離婚しました。 結果 ①面会交流だけが残っ...

弁護士回答
    2
  • どうしても離婚したい

離婚について。私59、妻57、子供達はすべて成人して自立しており、自分名義の家に妻、長男、実の両親、実弟と住んでいます。妻とはもう何十年も寝室は別に家庭内別居状態であります。妻は子供達が自立してから家事をしなくなり、年老いた実母が買い出しや料理をしています。家業もあり生活のため私自身兼業で仕事をしてきて、小遣いも貰わず今まで給料も全額妻に渡し真面目...

弁護士回答
    6
  • 離婚の慰謝料について。裁判費用は、私持ちになるのでしょうか?

ベストアンサー

2年9カ月前に、私の不貞交際によって離婚しました。 離婚してから、復縁の話もあり、慰謝料を払わないでいましたが、復縁の話もなくなり、払わなければならなくなりました。 200万円を48回で、月5万円以上+養育費1.5万円と請求されましたが、私の収入は月13万円くらいなので、私の生活上 月5万円は無理です。 法廷で争えば、給料4分1を差し押さえの3万円位なだけで終...

弁護士回答
    4
  • 別居中の費用について教えてください

ベストアンサー

現在半別居中で仕事から帰ってくるまで小学1年の子どもをみてもらっていて帰ってきたら嫁は実家に帰る状態です。 実家に住まわせてもらってるのだから家賃として2万円を親に払うからと請求されました。 私は払う必要がありますか? 現在は子どもと嫁の食費3万と嫁の携帯代1万と嫁のこづかい2万を毎月渡しています。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前の不安とトラブル

子供の前で大きな声で夫婦喧嘩で夫が怒鳴り子供もいたのでこわくなり警察呼びましたその日から私と子供を置いて出て行き離婚調停を申し立てられました。動機は性格が合わない浪費する病気家族との折り合いが悪いその他の所に家事をしないと○ついてました性格が合わない→子供が産まれてから性格が合わないと言われました初めての子育てで子供が可愛くてでも危なっかしいので...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用の算定表について教えて下さい。

ベストアンサー

夫の昨年の確定申告の内容は、【平成23年分の所得税の申告内容確認票B】で、収入金額等:給与3561000円で、税金の計算:課税される所得金額(9-25)又は第三表1490000円となっています。私は、給与3561000円の方で婚姻費用の算定表を見てもらえると思っていましたが、昨日の調停員さんの話では、課税される所得金額(9-25)又は第三表1490000円の方だというのですが、そうなのです...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚に応じてくれません

ベストアンサー

妻とは前の職場で知り合いました。 当時妻には彼氏がいたのにも関わらず、仕事や勉強を口実に私と連絡を取るようになり、交際を申し込まれ断るも強引に付き合う形になりました。 その頃からお金がないと言われ何をするにも私が出してました。 2人ぐらしを始めても料理は苦手だからつくれない。で私が作り、妻が休みの時もお昼休みに一旦帰宅し、食事を作る事もありました...

弁護士回答
    2
  • 里帰り先から帰ってこない、連絡を返さない妻に対して離婚できますか?

【相談の背景】 里帰り出産した妻が帰ってこず、連絡がつきません。 当初1か月で帰る予定が、妻の言い分で勝手に6か月後に延期となりましたが、7か月たっても戻ってきません。勝手に日程を延ばしやりたい放題である妻に対し、私もついカッとなり「離婚したい」と2度程言っております。 妻は、被害者意識が強く全て私が悪いという言い分です。妻には「何をしたいのか?」...

弁護士回答
    2
  • 別居中のお金の使い方について。

ベストアンサー

昨年の10月から別居生活をしてます。娘は私が養育しています。別居中のお金の使い道についてお伺いします。 別居する前に私の方で夫の預金通帳の中から100万円ほど現金で私が所持しています。 ★この分について別居中は私と子供の生活のために100万円を使った場合、離婚時の財産分与はどのようになるのでしょうか。また、別居中に主人の口座引落しのクレジット家族カード...

弁護士回答
    4
  • 離婚します。末娘が『メール、間違えてる?

主人は口頭で不貞(肉体関係)を認めました。 今も続いてます。 録音をしてます。 相手の名前は言いませんでしたが『後で法的な請求はしないと念書を書けば全て話す』と言われ私は念書を書き聞き出しました。 念書を書かせてまで自分と相手女性を守りたいのだと思いました。 別居をして2年弱です。 別居する前に女性問題があって問い詰めると荷物をまとめて出て行きま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停 住宅ローン

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求され現在別居三ヶ月です 婚姻費用と円満調停申し立ててます 家の名義は夫婦共有折半です ローンの半分を出ていった夫に負担してもらい婚姻費用は算定表の目安額からローン分を差し引いた額を毎月振り込んでもらいたいと依頼してます 夫は拒否してます 審判となって振込額がきまった後 ローンを支払わなくなってしまったら どうすればよい...

弁護士回答
    39
  • 離婚後の面会交流と飼い犬のことで質問です。

離婚後の子供との面会のことと、以前飼っていた犬のことで質問があります。 一つ目は、離婚調停で決着がついたのですが、取り決めの中に子供との面会は月に2回泊まりでとゆう相手の希望が通り、そう決まったのですが、今月は子供がウイルス性の風邪にかかってしまい、まだ1回も面会していません。 やっと良くなったので、一応元旦那にも連絡し来週末に面会どうかと伝えた...

弁護士回答
    3
  • 離婚にむけて動いていることがばれると命の危険があるため、ばれないで水面下で動くことはできますか?

弁護士先生よろしくお願いいたします。 離婚のながれについて教えてください。 離婚にむけて動いていることがばれると命の危険があるため、ばれないで水面下で動くことはできますでしょうか。 一緒にいる間はばれたらまずいので、別居先が決まりしだい出ていきたいと考えています。また現在法テラスに相談済みです。 離婚成立までの別居期間は生活費を半分ほどは...

弁護士回答
    9
  • 購入すると違法ですか?

私が子供名義で貯蓄していたお金で、誰にも相談せずに高額(車など)を一括現金購入した場合、私は違法になったり罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 兄が家族の借金をしりぬぐいさせられるのか?

ベストアンサー

もし兄が離婚して 実家に住民票を移した場合、 他の場所で暮らしている 金遣いの荒い元嫁や子供たちが  元夫の知らないところで 借金を作ってたら 元夫の兄は その借金のしりぬぐいをさせられるはめになるのでしょうか? 実家に借金取りが取り立てにくる・・なんてことがあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と慰謝料との相殺

相手の不貞行為が原因で、現在は別居中です。子供は2人です。 こちらからは、慰謝料請求しており、相手からは婚姻費用を申し立てられております。 このような場合、慰謝料と婚姻費用は相殺できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の親権についての話し合い方 夫を説得したい

ベストアンサー

夫から離婚を切り出され、2歳になる子供の親権を取りたいと言われました。 私は20代半ばで第二子妊娠中です。 夫の方が実家が自営でそこに勤務していることもあり(私も勤めていましたが半ば無理矢理休職を命じられました)、経済的なバックアップは強いと思いますが、夫と夫の義父があまりにも非常識で道徳に欠ける人間性です。義父はモラハラ・パワハラ発言が日常的にあり...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から慰謝料は請求できますか。

ベストアンサー

私には春に小学生になる子供が1人います。 主人が半年前から不倫していました。 不倫相手を妊娠させ中絶できない週に入っています。 相手から慰謝料請求と産まれてくる子供を認知しないことはできますか。 主人は私と離婚したくないと言っています。

弁護士回答
    6
  • 和解金の支払いについて

ベストアンサー

7月末に離婚裁判の和解金を相手が支払いました。 80万円です。 私は法テラスを利用しています。 未だ、法テラスからの決定通知書すら届きません。 10月の初めに一度だけ、弁護士に確認をしたもののこちらサイドでは何も出来ないから待つよう指示されました。 前にも同じような質問をしていますが、2週間程度で決定通知書が届くとの事ですが… 依然何も音沙汰なしです...

弁護士回答
    5
  • 婚約中の精神的苦痛 慰謝料はもらえるのか?

【相談の背景】 その時お付き合いはしていませんでしたが、とある男性の子供を妊娠しました。 妊娠を告げたところ、産むなら責任取って育てると言われました。 私はおろしたくなくて、産みたいと言う気持ちが強くありました。 産みたいことを伝えると、日に日に彼の態度が変わり、一緒に育てられるか分からないと言われました。彼の言動から精神的に負担となり、この...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。妻の望み通り離婚したとして、親権をもらうためのアドバイスお願いできませんでしょうか

ベストアンサー

私の不倫が原因で妻が子供を連れて別居して3ヶ月経過しました。 私は復縁を望んでいますが、妻は離婚調停を申立したので、私は円満調停を申立しました。私は妻と別居中の1歳と4歳の子供が大好きで、別居中も毎週土日1泊2日子供と過ごしています。子供は、パパも、ママも大好きと言っています。子供を毎日みれれば一生懸命働けます。また、昨年8月に家を購入したばかりで...

弁護士回答
    6
  • 社内不倫。社長が不倫している社員に協力している場合は?

主人が5年前から社内不倫をしていました。その事実を知ったのは彼女が自宅まできたからです。子供が2人いて、婚姻期間は10年を超えています。社内不倫という事実は、社内では何年も前から噂になっていて、今では社内で知らない人はいないです。と社長自ら、私に伝えてきました。にも関わらず、今でも社内で一緒に仕事をしないようにするなどの配慮や処分は全くありません。...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、書類提出に関する件

ベストアンサー

3月に二回目の調停があります。その時に婚姻費の話し合いと面会交流の話し合いと思います。婚姻費については書類を二枚提出する様にと言われました。恐らく支払い方法だと思います。一枚は裁判所、もう一枚は妻の方ですか?

弁護士回答
    7
  • 親権変更の調停に伴う養子離縁についてお願いいたします。

ベストアンサー

再び質問させて頂きます。 宜しくお願いいたします。 主人の暴力が原因で元旦那からの申し出で親権変更の調停になりそうです。 前の質問も合わせて読んで頂ければと思います。 そこで質問です。 先に養子離縁をし、私を親権者にした方がいいですか? 子供たち(小学生女の子)はお母さんといたい、と言ってます。 私たちは別居婚の形をとるので、実家(私の母...

弁護士回答
    4
  • モラハラ気味な旦那から親権は得られますか?

ベストアンサー

小学生2人と2歳の子供がいます。 すぐ怒る旦那に耐えられず離婚する事になりました。 離婚はしてくれますが上2人(小学生)の親権で争う事になりそうで、パートの私では親権は難しいでしょうか? 私に対してはモラハラ気味ですが子供には優しい旦那です。 ただ、家事育児は全て私がやっているので今のところ旦那は家事ができません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費

離婚に向けて調停に入る予定ですが、現在、家内とは、別居状態です。家内は、自分の意思で家を出たのですが、別居中の家内の生活費も夫である私が負担する義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書により財産分与した、土地の持ち分2分の1を「真正なる名義人の回復」で取り戻せるか?

【状況】 平成25年5月30日付で離婚した時、土地60坪のうち僕(夫)の持ち分(乙区なし)2分の1を、同日付で離婚協議書(公正証書でない)を作成して、登記嘱託の原因を「財産分与」として妻に全部移転した。 しかし、夫婦共働きであった・20年間の年収は僕がずっと上である・家事は婚姻当初から分担してた・夫婦共働きでも婚姻当初からの形成財産は半々にするのが判例がある...

弁護士回答
    1
  • 話が進まない。それ相当の金とは何の事なんでしょうかっ?

ベストアンサー

度々、すみません。 旦那とは別居して1年が経ちます。 子供が2人居る為に旦那とは一週間に一度会うペースです。 旦那とは会いたくないと言う気持ちがあるのですが、それを言ったら何を言われるか分からない怖さから言えません。 会いに行く時には心臓がドキドキしたり行きたくないと言う気持ちの時もあります。 最近は電話で喧嘩ばかりです。 お前は、うそつきだ!今...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて

今、ペアローン組んで、2008年がら今のマンションに住んでいます。離婚が、決まり今のマンションをどうするか調停中です。一応、このマンションは私と子供が住む条件で旦那からは、了解を得たものの、昨日、ローンの銀行から、私と父親(63才)とでは、ローンの名義変更は無理と言われました。このマンションを手放す方法しかないんでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから