7,267件見つかりました

法律相談一覧

• 回答お願いします。

旦那の不貞問題で別居になりもうすぐ一年になります。 調停は別居というかたちでおわっています。 ですがわたしの住民票は実家のほうで移してもいいが 子供のは許さないといわれました。 子供の分も移すなら親権のことで裁判にしよう!とまでいわれました。 正直わたしにはお金がありません。 旦那はお金もちなのでとことんやってくると思います。 わたしだけ住民...

弁護士回答
    2
  • 内容証明について。↑このような内容でいかがでしょうか?

ベストアンサー

妊娠がわかり生みたいとはなしをした途端に豹変し暴言を言われたので内容証明を送り慰謝料を請求したいので下記の内容を確認していただきたいです。 書き出しは省略します。 私は貴殿とお付き合いをし、妊娠しました。 生む決心を話すと貴殿は私に対して○月○日の電話にて「俺の一生にお腹の子供は邪魔だ」「生まれても一生助けないし、子供にも俺の前に現させるな」な...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の暴力暴言についての慰謝料

去年11月既婚中に交際していた彼の子を妊娠しました。 彼には既婚である事を言えないまま離婚は考えてましたが、妊娠を期にきちんと離婚してくれるならと、離婚しました。 それから離婚をして、彼も父親になる気はあるし入籍もすると言ってました。 私の親には挨拶済でした。 現在妊娠4ヶ月、再来週には5ヶ月に入ります。 喧嘩して顔も10発は殴られました。 あざ...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚調停で策略があるのでしょうか

ベストアンサー

別居9ヶ月、婚姻期間2年。2歳の子あり。 夫の不貞が原因で別居し、夫から離婚調停を申し立てられました。原因は不貞を責めた事によるモラハラと性格の不一致です。たしかにLINE等で激しく責めた事や、追い詰められ離婚を口走ってしまう事はありましたが私は再構築のために頑張っていました。別居中も夫婦関係はあり連絡もとっています。夫は現在、不貞相手同棲しており証拠...

弁護士回答
    3
  • 主人と不倫相手の悪質な行動

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私には 未成年の子供が3人います。 主人は自営業者です。 5年前から あるトラブルがきっかけで 収入が無くなりました。 「働いて欲しい」と、何度も話し合いましたが 「少しの間黙ってろ。」と言われ続け 2年前から近所に、知り合いのアパートがあり子供と引っ越しました。主人が焦ってくれるであろう と思いましたが 同居中から お金も無いのに...

弁護士回答
    4
  • 離婚条件の書類作成について。

離婚を前提に別居中(別居開始から10ヶ月経過)で、離婚協議中です。 お互い離婚に関しては合意してますが、養育費等の金銭の話で相手(旦那)はいつも二転三転と話がかわり、話し合いがまとまらず、やっとまとまって公正証書の制作の話になるとやっぱり調停します。となり、こちらが調停をする事に合意すればまた話が二転三転し、話し合いで解決できればとなり、かなりの条件...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の請求をされてます

ベストアンサー

不倫をして相手に子供が2人産まれています。認知はしていません。相手の旦那さんから慰謝料請求をすると言われています。相手には他に2人子供がいます。 不倫期間は2年くらいです。 いくらくらいの請求が裁判などで認められる金額ですか?

弁護士回答
    6
  • 調停不成立後について

昨年、私の浮気で離婚調停が行われ不成立で今年の頭に終了しました。 現在毎月の婚姻費用分担の支払いをしているところです。 相手とは音信不通で一切の連絡を取ることができないのですが、今後離婚をすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供との面会について。

離婚後、親権を持たない側に子供との面会を拒否した場合、裁判所で損害賠償請求が認められ、それでも尚且つ、面会を拒否した場合、1回につき、損害賠償5万円〜が課せられる判決が出ると、知人が言っていました。 面会を親権者の心情だけで、拒否した場合、本当に損害賠償の対象になるのでしょうか[e:3] もし本当なら、子供に会わせて貰えない側が泣き寝入りしている人が減...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

結婚16年の主婦。子供は中学と小学生2人の3兄弟です。 昨年12月末、2ショット写真を見つけ追及したところ、主人が不倫を認めました。w不倫で、相手は出張先だけれども同じ会社、その旦那も同じ会社です。主人と同じ年で45歳、子供はいません。その時点で交際1年。私と離婚したいと言われました。けれど私は離婚したくなく、「彼女と別れてほしい。私に気持が戻るように精い...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 姉の夫、子供、離婚、慰謝料について。

ベストアンサー

姉のために力をお貸し下さい。現在、自分の姉が子供を産んで退院してアパート(自分は実家、姉は県外)に暮らしていますが、夫がアパートを出て行って連絡がつかないと言ってます。元々姉の夫は結婚したいとは思っていなかったみたいですが。でも子供をでかしておいて(できちゃった婚)、いざ生まれてから夫が育てていけない等と自分勝手な事を言ってます。姉は育てていきたい...

弁護士回答
    5
  • 離婚の財産分与について。離婚後分割払いは請求できるか。

財産分与について相談します。 不覚にも、結婚当初(2014年2月)から夫の貯蓄の口座を一度も見たことがありません。 夫のの財形貯蓄が2014年10月の時点で450万ある証書は持っています。 それ以降、2年前までは毎月15万、ボーナス20万、2年前からは毎月10万を夫の財形で貯蓄してもらってきたはずでした。 しかし、2ヶ月前に、財形貯蓄が0円であることがわかり、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中で

私は、今、主人の婚姻費用、10万円で、生活させてもらっていますが、仕事をしようと思っています。 幼子がいるので、預けることも出来ず、親に面倒を見てもらう為、数日間の短時間でと考えています。 離婚後は子供も保育所に預けられるので、もっと働けるはずだと思っています。 それで、私が働いた場合、主人からの婚姻費用を減らされる可能性があると思いますが、私が...

弁護士回答
    1
  • 不倫、相手の女性への慰謝料請求など

主人が1月〜2月末までの間会社の同僚と浮気しました。1月初めに主人から浮気を告白され、やり直したい旨を伝えられ、何度も話し合いをし、私から相手の女性に電話して、今後このような事はないと女性もはっきり言いましたが、その後も会っていた事が発覚し、一度主人と、別居することになりました(1週間)その間でも会っていたので、、今度はその女性と会う機会を作り念書や...

弁護士回答
    1
  • 履行勧告に対しての賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と5年前に調停で婚姻費用で合意、その後調停外で子供の学費を婚姻費用から差し引いて振込む事で合意し、差し引いた金額を毎月振り込み続けました。 しかし、最近、調停で決められた婚姻費用が支払われていない、と妻から履行勧告書が送られてきました。金額も200万円以上になります。調停外ではメールのやりとりと、婚姻費用の金額を変更する旨の合意文...

弁護士回答
    1
  • 財産分与は婚前の借金を返済していたため貯蓄0でも二分の一になりますか?

【相談の背景】 財産分与に関して質問です。 旦那は結婚前の借金を返しており貯蓄が0、私は結婚後共働きだったこともあり貯蓄をしておりました。 借金のことは結婚後、後々知りました。額は知りません。 離婚後は子供を引き取ります。 【質問1】 以上の例でも財産分与は二分の一なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己所有の家から元妻に出ていってもらうには

【相談の背景】 持ち家:名義、ローンともに私 財産分与関連:手元資金、車、持ち家等。資産より借入が多いため、売却はしない予定 ※車、家の査定は複数社で実施済み。いずれも妥当な相場での見積書取得済み 離婚届:提出済み 子どもの親権・養育費:ほぼ合意 離婚調停:未実施 離婚成立後に元妻より子どもを連れて出て行くための準備資金を請求され、最寄りの弁護...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の支払いについて

離婚慰謝料について。長文すみません。 2012年5月に相手の不貞行為にて離婚しました。当時の私は無知が甚だしく、当時2歳の子供の親権、かいご権を譲る代わりに慰謝料を請求(浮気が発覚した時には婚姻関係は既に破綻していたと主張)され、仕方なく離婚協議書にその様に残し、調停はせず離婚致しました。その際の慰謝料は200万円を月2万円ずつ分割100回払となっています。...

弁護士回答
    2
  • どうしても会いたくない相手からの支払督促。。。

40代の女性です。2年前に止むに止まれぬ事情があって、私の女友達を介し主人に内緒で、ある男性から300万借りました。ある時払いの約束で、私も返済のため一生懸命働き、少しずつでもお返ししようと思っていた矢先・・・3ヶ月後にその男性から主人に「奥さんに300万の借金の支払いをして欲しい」と連絡が入り、主人が主人の名前で月々10万円づつ返済する借用書を書き80万円...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件について。父親が離婚だと言い出したのは、?

ベストアンサー

両親が離婚します。原因は父親の母親に対する暴力です。離婚も父親から言い出しました。 両親は共働きですが、父親は週3,4日は休みで休みの日は一日中家にいます。母親はパートで、週1日しか休みがありません。 家事は母親がすべて行っています。父親は一切家事を行いません。それが当然だと思っています。 父親が離婚だと言い出したのは、 ?母親が朝ごはんを作らな...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンと子供の貯金について

協議離婚中です。 離婚理由は、長年の性格の不一致です。子育てに何も参加せず、旦那の親にも借金あり、子供の貯金100万円投資に使い、今だに詐欺だと認めず、子供の為に我慢していましたがついに限界来て、あと7年我慢するつもりでしたが離婚を決意しました。 1、子供の貯金について。 子供の貯金ですが、全て私の親族からの出産祝いや入学祝い、誕生日のお金、お年玉...

弁護士回答
    2
  • 未婚の子供の認知とその後の公正証書について。

ベストアンサー

未婚の父として、公正証書の書き方について質問です。公的文書として残る以上、なるべく厳しい書き方は避けたいと思っています。そこで、連絡事項のこうもくに関してですがお互いの連絡先を明確にすることという一文だけでも作成は可能でしょうか。よろしくおねがいします。

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に慰謝料請求&示談書について

ベストアンサー

主人の不倫が発覚して、修復が難しそうなので今は離婚という形で考えています。 ですが、まず離婚の前に彼女に慰謝料を請求したいと思っています。 慰謝料の請求しようとおもいますが下記の場合は400万の請求は高いですか? 私、39歳(主婦) 主人43歳(会社員)年収約1000万 主人とは結婚15年目。 現在、中学1年生の息子、4年生の娘、1年生の息子の三人の子...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停の減額と交渉について

ベストアンサー

弁護士の先生方、お疲れ様です。 早速ですが、嫁から婚姻費用分担調停を起こされております。 源泉徴収票の所得額 私:420万 嫁:100万以下? 長男:8歳 次男:5歳 長女:3歳 の子供がおり、嫁が育児を行っております。 平成30年9月から別居を開始し、平成31年3月下旬に嫁は子供を連れ 遠方の実家へと帰りました。 私の毎月の収支として 給料:26万 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立書の記入について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申立書の記入中です。 親権を希望しております、妻は自宅でネイルサロン(4年目)をしております 顧客数や売上など詳しく教えてくれませんが、収入は確認して申告はしないといけない旨は何度となく伝えてきましたが聞く耳を持たず流されてきました。 娘から毎月15万くらいは収入がると聞きました。 【質問1】 調停書類の事情説明書に...

弁護士回答
    6
  • 債務弁済契約について

ベストアンサー

債務弁済契約書を数年前に作成しましたが、支払い側が毎月支払いが遅く、満額払いたくないと言い始めました。その為、第三者を入れて話し合いする事になったのですが、その間の支払いも約束通り払って貰えるのでしょうか?また金額が法外の為、調停しましょうと言われました。こちらは、一括で払ってくれるなら減額を考えていますがこういう交渉はありなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • お金がない人から不貞行為の慰謝料はとれますか?

夫の不貞行為が原因で離婚することになりました。 現在、慰謝料で揉めています。 夫は預金が全くありません。仕事は会社員として働いていますが、家族4人の生活で毎月ギリギリです。 このようなお金がない人でも裁判になった場合、慰謝料を支払わなければならない判決は出ますか? やはりお金がない人は慰謝料を支払う能力がないとみなされて判決で0円となってしまう...

弁護士回答
    2
  • 別居合意書の内容が、公正証書にするために適しているか

ベストアンサー

お世話になります。 只今、別居合意書を作成中です。子供が一人います。公正証書にしたいのですが、夫の提示した次の内容は公正証書にすることはできますか? 1.同居、不貞、扶助の義務の放棄。(扶助については、入院などの際のお互いの看病は無しで、子供の面倒は見る) 2.子供のための期間限定の別居であり、修復を目的としていない。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    10
  • 離婚裁判不利でしょうか?

妻とは2年前に職場で知り合い交際を始めました。当時私には妻と2人の子供がいましたので、今の妻とは不倫関係でした。前妻とは、あまり上手くいっていなかったこともあり、今の妻と一緒になるために一昨年離婚となりました。不倫の話は一切しませんでしたが、おおよそ感づいていたと思います。養育費なしで、慰謝料として200万円を払いました。今の妻は家庭を壊してまでと、...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書に定めた不動産の分与を共有物分割請求で買い取らせることはできますか?

ベストアンサー

アドバイスお願いします。 妻と離婚後する時に私が住宅ローンの返済後に不動産の権利を妻が買い取る。 また、離婚前に妻から私の家族の借金を出してもらい、それは私が毎月少しずつ返済することになり、返済しきれない分は退職金から一括で返済すると協議書に定めました。 離婚から半年後に妻側の弁護士から、本来なら離婚時に財産分与を済ませるものであり、借入金で債...

弁護士回答
    1
  • 切り崩した貯金分を返せと要求されてます

離婚しそうなのですが、嫁が切り崩した貯金を補填してもらうと要求してきています。 それは応じないといけないのでしょうか? 嫁が離婚したいと言ってきたのは、私が60万ほどショッピングリボ払いを隠してたことが原因です。 それとバイクのローンの支払いだったりで、毎月給料が半分ほど無くなり、毎月赤字だったので貯金を切り崩していたとのことです。 結婚し...

弁護士回答
    5
  • 別居に旦那が応じない。お金もない場合はどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚し7年6歳の娘がいます。 旦那の暴言や脅しや暴力(怒ってつかみ合いになったときに殴られる、蹴られる) で疲れ果ててます。 子供がもう一人ほしかったので、旦那を信じて言いなりになって家事育児などしてました。ですが、最近になって女として見れない。子供はもう作らない。と言われて離婚を決意しました。 ただ、旦那が離婚するにあたって親権...

弁護士回答
    3
  • 別居しています、今後の相談したいです。

初めて相談させていただきます。 夫40才会社員 、 妻(質問者)40才 専業主婦 、子供3才です。 五年間の結婚生活を送った夫が、一年間不倫をしていました、当初は不倫女性と別れると言ってましたが、全く別れることをせず、毎日喧嘩でお互い手をあげることもあり、結局一ヶ月前に夫が別居すると家を出て行ってしまいました。 夫は離婚したいと言ってますが、私には現在...

弁護士回答
    2
  • 雇用時の条件について

本年1月16日に入社した会社での出来事で相談をしたいです。 自分の住居は名古屋なのですが、 入社時(面接時及び採用連絡時)に配属先事業部の都合で6月までは東京勤務を御願いしたいと言われ、 1カ月に1度名古屋への帰省費用を出して頂けるなら問題ないですと念を押し入社しました。 妻と子供がいるのですが、妻にもその条件で単身赴任の了解をもらいました。 2月の初...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。急を要しています。兄弟がリースの連帯保証人(持ち家有り)で、自己破産は厳しい。

急を要していますので、早速ですが本文に入ります。 数年前に主人が始めた事業が失敗し、開業時に契約したリースの残金約300万円が債権回収会社に譲渡され、先日、債権回収会社から残金全額返済(利息・延滞金が発生)を請求されました。 私達の現状: 現在、実家に家族四人(子供2人)と同居 昨年 開業時の銀行融資の担保物件(店舗・土地)が競売処理。 その後、金融機関から...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。あの時、子供が出来たらどうするの?

ベストアンサー

主人とは8月半ばに性格の不一致で別居し、私は娘と実家に帰りました。主人は私のことを愛してるし、お互いに歩み寄れるならまた一緒に暮らしたい。とりあえず3ヶ月ぐらい実家に戻るだけと思って別居しようとか私に言いました。 今まであまり夫婦関係もなかったのに、別居する間際や旅行中に何度か性交渉があり、私はこれで子供が出来たらどうするの?と聞いたら、愛してる...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の相手方の答弁書は、申立の趣旨の何を否定すればいいのか?教えてください。

ベストアンサー

離婚調停の答弁書の相談です。 妻と両親から一方的に離婚調停(関係解消=離婚)、および、婚姻費用分担請求を出されました。 "イラスト六法 わかりやすい離婚(出版社:自由国民社)"を読んで、大体の流れは把握しています。 妻と両親からの内容は反対意見です。記載内容の相談(★)をさせて頂きたくお願いします。 その① 離婚調停 現状:申立人(妻)、離婚+子ども...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中に婚約破棄の申し出を受けた

ベストアンサー

お尋ねいたします。 半年ほど前、大手の結婚相談所で知り合い、今年2月に成婚退会(退会料30万円)をいたしました。 お互いの両親には挨拶済みで、今後は4月に顔合わせ、7月に結婚式があり会場と日程が決まっている状況です。 今週、結婚を白紙に戻し慰謝料50万円を支払うので、会わずに終わりにしたいとlineがありました。 返信を迷っていると、すぐに支払うので口...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の公正証書について

【相談の背景】 婚姻費用分担の公正証書にあたっての相談です、現在離婚調停中で体調不良のため弁護士さんを代理人に立てています。弁護士さんの費用についてなのですが、仮にこの調停の場でこの書類を作成した場合なのですが、今は毎月婚姻費用の振り込みがあることに弁護士さんに報酬料を結構な額とられているのですが、この証書に期間とかもし書くのであればその毎月の...

弁護士回答
    6
  • 親権と監護権について。

現在別居中で離婚予定です。 父親から子供の監護権は渡すが、親権は渡さないと言われています。 私は親権を渡したくありません。 現在は子供と二人で実家に戻って生活しています。 子供はまだ1歳で重度の障害がある為、私が外に出て働くことが難しいです。 ちなみに離婚の理由は性格の不一致です。 ①調停になった場合、親権が父親になってしまう可能性は高いのでし...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続き中の知人へ返済

今、自己破産手続きしている方と事実婚状態です。元奥さんの親戚から100万借金をしていました。毎月三万づつ返済を約束していました。自己破産をすることになってからも、返済をしています。弁護士には内緒でしてきました。 理由としては、取り立ての電話、実家への取り立ての電話、会社へ来る可能性があること、自宅へ来られたことがある。引っ越し前。 かなりの罵倒をさ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に元旦那名義の口座を解約された。入っていたお金は私の物なのですが、これは何も問題ないことなので

ベストアンサー

ご相談させてくださいお願いします。 元旦那の名義の銀行口座をこちらになんの断りもなく解約されてしまいました。 これだけでは何も問題ないかもしれませんが、 次の場合はどうなのかが知りたいです。 去年の7月から元旦那の不貞行為で別居、離婚調停が始まる。 今年の5月に調停離婚成立。 別居は、元旦那が自分の実家に出ていく形で私は子供たちと3人で元旦那名義...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住まいについて

ご相談させて下さい。 別居1年。 主人に不貞行為あり。 年収1000万。 婚費15万プラス13万の住宅ローンを払ってもらっています。 ここに来てて家を出て行けと言われました。 離婚に同意しなければ賃料を払えと。 私にはとても払えません。 住宅に住み続ける私がローンを払わないといけないのでしょうか? 私は大学受験を控えた子供ともう一...

弁護士回答
    14
  • 退職時の私の役員貸付金による返金請求について。

ベストアンサー

5年前に友人と二人で起業し、私は代表ではなく役員として法人でお店を経営しておりますが、手術が必要になり、長期的に復帰出来なくなる為、今年いっぱいで退職することを決意し報告したところ、役員貸付金の返済を請求されました。 経緯は、2年目の時に担当の税理士さんから、会社の資金が足らず、会社の資本金として出資した分のお金が、実質消滅していると言われ、そ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を守らない主人

ベストアンサー

主人と、別居にあたっての条件を公正証書にしました。 算定額。それとは別に、アパートの家賃。子供の学費(今年から私立高校です)は全額負担する。 ところが、主人が 「学費は算定額の中に入っていると認識した」と言い出し、学費を一切払おうとはしません。 公証人さんは「裁判するしかないですね」 弁護士さんは「学費だけを求めて裁判となると、同じ内容で...

弁護士回答
    7
  • 不倫による離婚

私の彼氏が既婚女性と不倫関係になり相手の旦那から慰謝料を請求されそうになっています。きっかけは、同じ職場で彼氏は恋愛感情をもつ相手として見ていませんでしたが、女性は会話しているうちに恋愛感情をもっていたと思われます。メールのやりとりを私はたまに見てしまっていましたが、普通の内容からある日みたら両思いの内容のやりとりをしていました。彼氏は女性とそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚乗際の親権 借金について

ベストアンサー

はじめまして。 離婚を考えております。 結婚1年未満、別居中、生後5ヶ月の娘がおります。 わたしの今の状況は ・実家に娘と同居 ・旦那からは旦那の食費代を月々もらっている(旦那と住む予定だった駐車場代、電気代、旦那のお酒、食費に使ってます) ・旦那の晩ご飯はいらないと言われない限り作って新居に持っていってます ・娘の生活費は全て私が貯金、育児手当...

弁護士回答
    3
  • 離婚の公正証書(夫名義&ローンの住宅に住む場合)

ベストアンサー

夫の希望による離婚について。離婚公正証書を作成します。(5歳の息子が1人います) 下記の内容(双方で同意済)の公正証書作成にあたり 明記しておいた方がいい点、 将来のトラブル防止のため、しておいた方がよいことはありますか? 1)息子の親権は母親の私。 2)住宅ローンと養育費あわせて月15万円を夫が支払う。(9月から現在も夫の給与から、夫名義の住宅...

弁護士回答
    3
  • 初犯での詐欺未遂、受け子について。

ベストアンサー

先日、元主人が詐欺未遂で現行犯逮捕され 只今、拘留中です。 初犯で今のところ余罪はないと聞いております。 本人は知り合いから連絡があり指定場所まで お金を受け取りに行ってほしいと言われ 事の内容を知らずだったそうです。 担当検事さんも、その内容のメールのやりとりを 確認済みだそうです。 今回、国選弁護士さんに依頼しており、 2週間後に裁判を...

弁護士回答
    3
  • 離婚☆慰謝料について。私はどうしたら良いですか?

22歳、未婚シングル、娘出産。 24歳、今の旦那と結婚。息子出産。 現在27歳、結婚して2年半です。 交際中はとても優しく、 娘を可愛がってくれてました。 息子を妊娠し旦那の親に娘がいると言う事で大反対され、縁を切り、婿養子で結婚しました。 金銭的に苦しかったので私の実家で住む事になりました。 親に反対された頃から荒れ初め、 暴力、家出、暴言の...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから