14,404件見つかりました

法律相談一覧

• 定年後の無収入を見込んだ養育費算定

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚裁判を起こされ、子供が成人するまで今後12年間の養育費も争点となるようです。 金額は私の収入額がベースとなると思いますが、定年まであと2年弱で、その後の収入の目処が立ちません。 なお、代理人弁護士は立てない予定です。 【質問1】 定年後の定収入が見込まれず、妻より低収入になる可能性が高い中、養育費の算定はどのように主...

弁護士回答
    8
  • 離婚の慰謝料請求。親権が有利になる条件

ベストアンサー

現在妻とは別居中です。 結婚して2年と半年です。 子供は2歳と1歳です。妻のもとにいます。 私の年収は220万。妻の年収は60万。 原因は私が女性と2ヶ月間連絡を取り合っていたことです。 喧嘩し、話し合いが出来ないと思い私は自宅アパートを出て実家に避難しました。 妻からは弁護士と話し合った結果です。 早期に離婚をしたいなら、 解決金として一括支払いで80...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚から調停へ

よろしくおねがいします。 先日、妻から一方的に離婚を告げられ、離婚の意思が固く、私と同居をすることもなく、無理やり結婚生活を続ける意義がないので、私も意思を固め、離婚協議に入りました。離婚理由としては、収入が少ない、親元から離れたくないなどだと思われます。 お互いの協議案を提示しましたが、養育費、婚姻費の面で折り合いがついておりません。 私...

弁護士回答
    2
  • 夫の収入から得れる慰謝料養育費を知りたい

はじめまして。夫から離婚を切り出され一切何も払わないと言うので応じてなかったら、向こうの母につれられ実家に逃げました。 まだ何一つ話し合いもしていないのに郵便物の転送手続きや、通帳類を返せと言ってきます。 とにかく向こうの母親のいいなりに行動をして、その裏で私を被害者にしてごめんだの、子供の間接的サポートはするだのメールをよこします。 とに...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居・離婚における財産分与の考え方について。祖父から孫に送られた教育費は親の財産分与の対象か?

【相談の背景】 子供に対する教育方針ならびに性格の不一致から夫婦ともに離婚も含め関係解消を考えております。一方で、私たちには中学生の息子、小学生の娘がおり、私なりに色々と考え下記内容を検討しておりますが、不明な点が多く何卒ご回答のほどよろしくお願い申し上げます。 現在の状況 ・ 私の年収は820万円、妻の年収は150万円程度。 ・ 住宅ローン含め生活費...

弁護士回答
    2
  • 別居について。また、養育費等はどうなりますか?

ベストアンサー

別居後生活費を入れてくれず、離婚にも応じてくれない場合、生活費を請求できますか?また、養育費等はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う慰謝料請求について

12月より別居、幼児1人います。 冷却期間と夫の病気療養として別居になったのですが、4月に夫は遠方へ転職してしまい、現在まで支払いはなく、相手は離婚を望んでいるようです。夫の転職も、本人が1~2年と言っていたので、単身赴任的なつもりで送り出しました。 先日婚費調停で審判まで進みましたが、相手は私にお金は払いたくないようです。夫の給料も合算されている...

弁護士回答
    3
  • 調停での慰謝料支払いと旦那の損失についての不安

ベストアンサー

【相談の背景】 これから調停になりますが、旦那に慰謝料相当額を支払うよう申し立て書に書かれています。連絡を取り合っていましたが不貞行為は一切ありません。会ったこともないです。 調べると、裁判になればこちらの支払い能力の有無は関係なく金額も決められて支払いをしなければならないと。 調停の場合はどっちがどの程度悪くてとゆう白黒はつけることはないので...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。この借金は元妻と半折にならないんでしょうか?

教えて下さいm(_ _)m 2年前に私の夫は 前妻と離婚をしました。 その時に元妻に子供は引き取りたいっと言った所 養育費要らないから私が絶対引き取るっと言われて、親権は話し合いの末に元妻なりました。 しばらくして元妻からメールで養育費やっぱり月2万は払って欲しいっと言われ、承諾はしませんでしたが、2万を払っています。 それにプラスで元妻の両親から1...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料の減額について。

今、付き合っている彼が離婚歴が2度あり1番目の嫁と養育費3万慰謝料17万合計20万を支払う公正証書を作っていました。 2番目の嫁がそれでは生活が出来ないと新たに養育費1万慰謝料12万合計13万を支払う公正証書を作ったようです。 子供が20歳になるまで、2600万円の慰謝料。 今まで慰謝料合計1200万以上支払っています。 彼の生活状況が変わり母親が痴呆症で入院...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 報酬金。で、報酬金が60万は高すぎるのでは?

こんばんは 久しぶりに質問させていただきます。 離婚、婚費の調停をし9月に離婚が成立しました。 調停には法テラスに依頼をして弁護士さんに入ってもらってました。 離婚時に養育費は月々6万(子供2人)預金70万、子供達の学資保険(18才満期300万)を旦那名義から私名義にし引き継ぎました。 で、先日法テラスから援助事件集結決定として報酬金60万と通知がきました。 もと...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが…。離婚は出来ますか?

七月に相手が二人と僕が一人を連れて、再婚したばかりなのですが… 再婚してから相手が問題だらけなんです… 光熱費は月に五万程かけるし。 三人の子供に対してはキツすぎるし…子供に愛情が感じられないんです… それにいきなりは十数万の借金も出てきて… 今週は遂に相手の女性がうちの子供に対しての半虐待的な行動のせいで僕の実子(息子3歳が)精神が崩れてicuに入院し...

弁護士回答
    2
  • 子供と元旦那との面会頻度について

4歳の娘がいます。親権養育権共に私にあり協議離婚をしました。元旦那は子供の意思を優先にと言う考えで、娘は父と母を日替わりで行き来してるため、父の方にいくと保育園を休んだり遅くまで起きて起きるのも遅かったりで生活リズムが全く定まりません。子供の生活を整えたいし学区も固めて暮らしていきたいので地元に帰り本当は引き取り切りたいのですが話が全く通じず、子...

弁護士回答
    1
  • 親権は母 元夫側義実家に子供を預けっぱなしの親権の影響

幼児が1人おり、離婚して、親権は私です。 金銭的な面で幼児を養育しながら仕事をするのが難しい状況です。 周囲に頼れる人がいなく、別れた義実家が「子供を見てあげる」と提案してきました。 義実家との仲は良好で子供も懐いてるため預けたいと思ってます。 義実家は飛行機の距離で、気軽には会えない距離です。 元夫も義実家からは遠方で飛行機の距離のため、子供...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与、養育費、慰謝料についてよろしくお願いします。

離婚を考えています。以前から言葉のDV等、だんなによるストレスで精神科に通っています。今年の3月に旦那は突然仕事を辞めました。知人に100万借りましたが、家のローン、車のローン、保険料などで、毎月23万引かれてしまいます。もちろん100万ももうないです。旦那は仕事を辞めましたが、不当解雇という事で、弁護士を依頼し、お金で解決という事になったそうです。しかし...

弁護士回答
    1
  • 次回 調停4回目です

ベストアンサー

4年近く別居しています。 大きな理由は主人の不貞です。 今調停で離婚の話し合いをしています。 離婚理由に旦那は性格が合わないとしていました。 今現在月に数回は帰宅しており、私は子供(中1、小5)がもう少し大きくなるまで別れるべきでないと言いましたが聞いてもらえず、裁判も考えると言われたので納得はいきませんが離婚を受け入れる方向です。調停さえ苦痛...

弁護士回答
    2
  • おしえてください。どうすればいいですか?

ベストアンサー

旦那は、バツイチで前の奥さんとの間に子供が1人います。離婚したのは、15年ぐらい前で、養育費を毎月3万支払うと約束していたらしいのですが、最初は払っていたらしいのですが、ここ10年ぐらいは全く払ってないらしいです。前の奥さんとは、連絡も一切取り合ってなかったのですが、いきなり手紙がきて、10年分の養育費を請求されました。しかも一週間以内に振り込まないと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前

ベストアンサー

調停を控えてるものですが、離婚問題に関して、妻の方とは合意に至り、協議中の話し合いを経て、養育費と面会交流について、調停になる見込みです。 協議で折り合いがつかない所でしたが、本日、妻の祖父母を含め、相手方の家族が三人の子供(上2人は連れ子)のうち私との間で生まれた、3歳の子供を引き渡すと言われました。 本人の意思は未確認ですが、明日、話し合い...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子の大学進学の費用と子の病気の治療費について

10年前に四国地方に在住の時、離婚しました。子供は二人(当時8歳 4歳)で慰謝料なし、養育費月15万、大学進学時はその時に相談するとの口約束でした。毎月の15万は支払われています。 その後、私は子供二人と三人で東海地方に引っ越しして働いています。むこうは3年ほど前に再婚をし、連れ子二人と実子がいると周囲から聞きました。(本人から連絡はありません。) 私...

弁護士回答
    1
  • 大学院への進学に伴う扶養料について。審判を申立られました。

ベストアンサー

約6年前に協議離婚をしています。 養育費は月8万円、子供が大学を卒業する今年の3月を確定終期として和解しております。 特別条項として、特別費用が生じた場合は別途協議するとの記載があります。 現在、子供は大学4年生で23歳になります。 元妻は高卒、年収はおそらく300万円程度と推定されます。 私は大卒、年収は約700万円です。現在再婚しており 連れ子二人(21歳...

弁護士回答
    8
  • 離婚して離れた子供との面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するのですが、今LINEで話を決めているところです。 自分は旦那側です。 子供は8ヶ月になる娘がいます。 離婚の理由は価値観の違い、性格の不一致です。 嫁が勝手に子供を連れて実家に帰りました。 そして自分の仕事の時に自分と子供の荷物を運び出しています。 親権は嫁にいきました。 養育費も、少し揉めてますが、面会について相談をお願いし...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流をする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の4月に 妻と離婚調停のもとに 離婚をしました 子供は 6歳と3歳の二人の男の子です この調停で 毎月必ず子供との面会を させるという条件のもとに 離婚をしましたが 離婚後 約1年半になりますが 妻は 一度もこの約束を果たしてくれません 調停をした裁判所から面会交流の 催促もして頂きましたが 子供の体調が 悪いから会わせられないと断って...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供を妊娠

ベストアンサー

3年前から不倫関係だった上司の彼の 子供を妊娠してしまい、現在7ヶ月です。 6月に妊娠が発覚し、その時 中絶しなかった理由は彼に 離婚するから一緒になろうと言われ 8月頃から別居、9月末頃に離婚が成立したと 聞いたからです。 前撮り、顔合わせ日時、 指輪、新居の手配など全て 決まっていましたが、直前に 今までの事全部嘘です。 離婚してない。と...

弁護士回答
    3
  • 調停調書を変更したい

平成26年3月に離婚の調停が成立し、親権者が私、監護責任者が元妻になりました。また、月額50000円の養育費を支払いました。 しかし、今年の2月15日に私の実家に子供が突然住み着く様になり現在も続いています。 [質問] この調停調書のなかで元妻は不定行為はないと主張したため、慰謝料の請求をしない取り決めをしました。 しかし、昨年の11月から不定行為の証拠にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚養育費で公正証書に書いた学費は双方の話合いによるとは強制力ありまさか?

ベストアンサー

子供2歳の時に離婚し、公正証書により毎月5万円18歳まで。としていました。数年後、私も相手も再婚したため、養育費の減額を要求、合意されました。月4万の支払いを要求したのですが、支払い終了を、20歳まで。とされ、さらに大学にかかる進学費は双方の話し合いによる。と公正証書に追加されました。 今年子どもが大学に進学したから約200万の請求が突然きました。相...

弁護士回答
    3
  • 面会交流拒否と弁護士権力について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半位前に、離婚調停で離婚し、今年度から小学生の6歳の子供が元嫁側に居ます。 離婚調停時に、養育費や面会交流の取り決めをし、調停書通り、養育費と面会交流を行なってきました。 面会交流の取り決めは、「月に1回程度面会交流することを認める。その日時、場所、方法等の具体的な内容については、子の福祉に配慮し、当事者間で協議して定める。」...

弁護士回答
    4
  • 婚約者の前妻をどうにかしたい 至急回答お願いします。

付き合って2年の彼と来週8日に結婚式を控えています。 彼は3年半前に調停離婚しました。 その際、2人の子供の親権は彼が取りましたが、子どもたちの意志を尊重したいということで、選ばせました所、母親となりました。 調停の際の約束事は18歳になるまでの養育費、1人当たり14000円です。今年6月に上は18歳になり終わりました。 子どもとも会ったりしていましたので誠実...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停(元旦那が無収入、うつ病で働けない)

調停離婚をした元旦那から、養育費の支払いがされないため、強制執行をしました。 一部のみ回収済みです。強制執行後、元旦那より養育費減額調停を申し立てられ、現在調停中です。 元旦那は再婚して子供が2人。現在無収入。再婚相手はパートで年収100万。元旦那はここ5年程うつ病で働いたり働けなかったりしている。現在働ける状況にないとの事で、0円の市県民税所得証...

弁護士回答
    1
  • 2017年1月の法律改正後の外国での協議離婚手続きについて

現在海外に滞在して14年目ですが、現在外国人の夫との協議離婚を考えているところです。2017年1月に滞在国の協議離婚法が改正され、協議離婚の場合は両者がそれぞれ弁護士をたて、離婚協議書を作成し、弁護士ともに署名したものを公証人に提出するだけで、裁判官審査がなくても離婚が成立できることになりました。5歳になる子供がひとりいるのですが、親権の共有化...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と婚姻費用、養育費について

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚調停があり、私は相手方です。 婚姻費用分担調停は私が申し立てました。 なので、今月一緒に調停をします。 夫は逃げ癖が多く、信用出来ない人です。 何事からも逃げて話し合いすらもできません。 去年の9月から別居をしていますが、一切生活費を貰っていません。 当初の私は、信用出来ない相手だから離婚を渋って、できるだけ婚...

弁護士回答
    3
  • 公正証書内容の不履行と改定可否について

よろしくお願いします。Aを投稿主 Bを相手とします。子供は一人、親権はBがもっています。去年離婚し、公正証書を作成しました。大まかな内容としてAは慰謝料として50万円を支払いその後一年間毎月2万ずつ支払うものとする。養育費として子供が成人するまで毎月6万支払う。Aは年四回程度の面会を認められている。方法としてはBと場所、時間等を協議し、当日はB同伴での面会...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判養育費判決文。その後の変更について。

裁判離婚判決、養育費の件。 離婚裁判中です。 判決文に、 被控訴人は控訴人に対し、1ヶ月当たり9万円を本判決確定の属する月から平成42年3月まで毎月末日限り支払え。 の場合についてです。 ①初め1回目は、お互い弁護士同士が連絡し合って口座をお伝えし私が指定した口座へ、とのことですが、 しばらくして、例えば3年後、 口座変更、名義変更、支払い方法変...

弁護士回答
    1
  • 先方の養育費減額主張に対する対策

【相談の背景】 数年前に調停離婚した元夫から養育費減額の家事調停をおこされています。 先方は再婚しており親の介護を理由に再婚相手は専業主婦。 ワタシは 成人した重度障害児、高校生、中学生の3人を養育しています。 先方は再婚したことを理由に減額しろといってきておりますが、 収入は互いにそれなりに増えており、子供達の年齢もあがっており、養育費算定の...

弁護士回答
    2
  • 離婚の時の問題について相談

【相談の背景】 昔は浮気や、苦労をかけた事もありましたがこちらも反省し話し合いの末一緒にいて現在は子供も1人いました。今回こちらに何か非があって離婚した訳ではないのですが、前から元嫁とは口論が絶えず手をあげられたり、喜怒哀楽が激しく今回は口論の末離婚を切り出され、何か少し気にいらないとすぐ離婚を言われてきましまが、こちらも溜まりに溜まって我慢がで...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活費や子供との面会について

ベストアンサー

友人からの離婚について相談を受けており、知識がないため質問させて下さい。 ◆原因 ・妻の不貞行為(浮気)が発覚し、その後別居 ・夫は離婚をしたがっていない ・夫側に不貞行為などは無し →不貞行為発覚後にケンカとなり、妻が4歳の娘を連れて一方的に出て行き、現在別居中 ◆別居前の日頃の様子 ・妻は夫に対し、家事の手伝いをあまりしてくれない、などの不...

弁護士回答
    3
  • 養育費の高額権利者でも下限額は変わらないか

ベストアンサー

【相談の背景】 子供15歳以上2人と14歳以下1人います。義務者の元夫は年収500万で権利者の私は1600万です。。 【質問1】 養育費の算定表たと権利者の上限が1000万円までで近辺の額は横ばいなっていますが、1600万も貰える額は変わらないということですか。

弁護士回答
    1
  • 親権に関して

弁護士の皆さんはじめまして。 2歳の息子がいる母です。 今回は親権について相談させていただきます。 元夫とは2年前に離婚し、現在息子は元夫の元で生活をしていますが、1年半の間1度も会わせてもらえなかったために、面会交流の調停をし「子供の福祉を考えながら月2回の割合で会わせる」ときまりました。 ですが最初の面会日である3月16日から時間を守らない、子...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中の退職について

はじめまして。 私から別居を始め、去年の8月に妻から婚姻費用調停を申立てされました。 去年の8月から今年の4月末までは会社で働いておりましたが、今年の5月に会社内でトラブルが発生し、 私はメンタルとなり現在休職中です。妻は専業主婦ですが、メンタルで働けないとのことで、 診断書を提出済みです。 私は会社からのプレッシャーに耐えられなくなり、今年の8月...

弁護士回答
    1
  • 過去のメールでの養育費を請求したコピーなどを裁判所に提出しましたが

ベストアンサー

子供の養育費の請求をした過去の文などがありますか?と調停員さんと裁判官さんに聞かれた為 2010年のやりとりのメールを送りました 下の子に養育費や費用を出してほしいとのメールです 相手は「僕お金ないんよ><」など返事をしておいて 1年後に住所が戸建てに変わり 元旦那の両親からの言葉も録音で残っていますので それも裁判所へ提出が可能だという事も書...

弁護士回答
    1
  • 教育費が高額の場合の婚姻費用上乗せについて教えてください。

子供の教育費が高額の場合の婚姻費用の上乗せについて相談したいです。 【状況】 ・おそらく10~11月に調停が行われ、婚姻費用が決まります。 ・去年の源泉徴収は、夫920万円、私200万円 ・今年は夫850万円、私400万円ほどの見込み ・子供の保育園料が月89000円(去年の収入で計算されたもの) ・子供の習い事月17000円 【質問】 保育園料と習い事で月10万円...

弁護士回答
    1
  • 親権と慰謝料とれますか?

色々な質問見させていただきましたが、自分のいまの状況で慰謝料取れると思いますか? 約5年位前から離婚を言われてましたが、離婚したくなかったので家事や別れた妻が看護学校に行き始めて勉強のため自分が仕事から帰ってきたら別れた妻は勉強に出掛けて自分が子供の面倒を見てきました。 元妻が就職して夜勤の日や仕事の日は自分が面倒見てきました。 約1年半前か...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 面会交流の回数を希望通りにするには

ベストアンサー

お世話になります。 面会交流や養育費の条件で妻の希望と折り合いがつかないこともあって離婚調停をすることになりました。 子供は3歳と1歳の男の子2人です。 私の希望は月2回以上で夏休みなどの長期連休の時はうちで宿泊もしたいというのと運動会や参観日も参加したいと希望してます。 一方、妻は、月1回のみで運動会、参観日の参加なし、宿泊もなしです。 結婚生...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の寡婦控除について

現在、離婚に備えて別居をしています。 私(年収170万/パート勤務/社会保険加入済)と長男(高2/16歳)は現在の住居(夫名義の分譲マンション)、 夫(年収700万/会社員)は実家で生活をしています。 親権は私(妻)で、 実際に子供と一緒に生活し養育します。 養育費は月8万円です。 子供の扶養(税・保険)は、夫の社会保険の扶養のままにしようと思っています。 住宅購...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も脅してくる元モラハラ夫への対応は?

今年3月に調停離婚しました。 元旦那からの要求で、結婚10年目での離婚です。浮気などなく、離婚要求されて気付いたのですが、モラハラ夫でした。「モラハラ」行動に全て当てはまりました。 「モラハラ」を知らず、私が自分の言いなりに動かないため、結婚して10年で怒りが爆発したようです。 子供二人の親権は私が持ち、養育費は月10万、面会交流は2か月に一回と調停で決...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流時に子供を傷つけた事に対しての制裁は。

3月に離婚しました。 元夫は婚姻中の不貞を認め、それに対しての慰謝料を払う事を誓約書に書きました。 10才の子供がいるため養育費も取り決め4月の入金はありました。 4月中に2回の面会交流をしました。 面会の際の約束事として、子供の安全はもちろんの事、女の存在を感じさせる様な事は絶対にしない様話をしました。 元夫も当然だ、配慮する、と了承してました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが、今後の生活を考えると躊躇

ベストアンサー

昨年4月に結婚。 夫はマナーというものがともなっておらず、最初は柔らかく注意していたものも毎日となると私の口調もかなり荒くなっていました。嫌だからやめてほしいと伝えることはすぐに実行するなど、話半分なのか理解してないのか嫌がらせなのか?という日々を過ごしていました。 生活費もきちんと渡されたことはなく、金銭面でも日々喧嘩。 挙げ句の果てには、生活...

弁護士回答
    3
  • DVによる避難で別居中ですが、離婚成立後の養育費について

ベストアンサー

DVによる避難で子供と民間シェルターからアパートに越しました。中2の娘と小6の息子と3人で生活保護を受けています。 主人はローン残の一軒家に暮らしています。月給50万程ですが、養育費はどのぐらい請求できますか?子供が進学する際に学費を請求する事はできますか? 家を処分した場合、ローンが残ってしまったら、その負債も半分、私が背負うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について(6歳1歳の2人)

ベストアンサー

お世話になります。 現在離婚をする予定で進めております。 2009年6月に結婚しましたが、今年3月下旬から別居状態で、妻と子供(6歳、1歳)をつれて実家に帰っていきました。 以前は曾祖父、父母、私、妻、子供2人の7人家族でした。 原因は私の浮気です。 今年4月に円満離婚したいとの申し出がありました。 その際、慰謝料は請求はしない、養育費...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後 子供の面会について

ベストアンサー

つい先日も相談させてもらったのですが、また新たな問題ができたので相談させてください。 離婚調停で離婚したのですが、養育費は月2万、子供との面会は泊まりがけで月2回などの取り決めになりました。 そして、子供の体調が悪い時(風邪など)は子供のことを最優先に考えて面会のことは改めて相談する、みたいなことも付け加えて書いてあります。 もうすぐ子供の誕生日で...

弁護士回答
    2
  • 子供二人(中3、中1)の養育費について教えて下さい。

ベストアンサー

公正証書作成していません。家のローンの私の負担額との相殺だと養育費を貰った事はありません。関わりたくなく今まで何も言わず仕事を掛け持ちし子供達となんとか生活していました。でも先月元夫が自己破産すると弁護士から連絡があり連帯保証人になっていた太陽ソーラーの借金(130万)がまわってきました。私は現在年収350万で、元夫(3年程前の婚姻時)月の手取り27万程とボ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから