14,404件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の金額について 手書きの誓約書は有効なのでしょうか?

手書きの誓約書に基づいた養育費を請求されていますが有効なのでしょうか? まず事の発端を書きますと 結婚を考えていた女性とトラブルになり交際を解消。 原因は相手側にあると私は感じています。 別れ際、相手が妊娠している事が発覚。 話し合いの際に、相手側が手書きで養育費等ついての誓約書を作ってきて 産んだ場合は養育費を月6万、出産にかかった費用等...

弁護士回答
    2
  • 養育費は遡って減額出来ますか。

ベストアンサー

現在、公正証書や調停証書では無く、双方で署名押印した離婚協議書があります。 夫離婚時点で年収998万円、私無職。 14歳未満の子供2人いまして、1人ずつ親権を取っております。 その内容の養育費の欄には、毎月7万円を送金で支払う旨が書かれています。(算定表から毎月14~16万円となった為、半分の7万円です) この度、私は再婚致しました。 再婚相手の年収(280...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定表に基づいてもらうにはどうすればいいですか?

【相談の背景】 もうすぐ出産です。養育費についておしえてください。 私は生活保護でゼロ相手は300万年収です。持ち家などあるらしくその他支払いがあると言い張り月二万しかだせないといいはります。算定表では4万です。子供のために妥協したくありません。。生活保護も、ずっとうけれるものではありません。相手は親など家族ぐるみて色々いってきますしもう心折れそう...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額請求のため、妻の勤務先を調査したいです。

1年半前に妻と別れました。現在2歳の子供がおり月4万円の養育費を支払っています。当時は妻が無職であったため、算定表を基準にし、4万円で折り合いがつきました。最近元妻が働いている旨の発言をしたのですが職場を教えてくれません。当時から私の年収は変化してないので、減額請求したいので。 ついては下記2点わ先生方にお聞きしたいです。 1 妻の仕事場を調べる方法は...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停と婚姻費用、養育費

ベストアンサー

私は38歳夫です。妻は39歳です。 来月3歳になる男児がいます。 私は会社員をしていましたが、今春に自己都合で退職しました。 妻は自営業の実家を手伝いながら実家でピアノ講師をしています。 妻は月に10日ほど私の住まいに帰って来ていましたが 妻の母親が、私の息子を実家に留めたい様で、 妻が実家から全く帰って来なくなりました。 最近は、子供にも全く会...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停のメリットや、申し立てのタイミング。留意すべき点に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 低収入の夫と離婚。 当時、養育費は算定表を元に「月2万円程度」に決まりました。 滞る事はありますが、基本的に支払いは続いています。 最近になって相手の生活が変わった様に感じ、養育費の見直し(増額調停)を考え始めました。現在の相手の収入額は分かりません。 モラハラで高圧的な相手なので話合いや聞き取りは無理な状況です。 相手の羽振...

弁護士回答
    2
  • 環境が変わったことによる調停調書の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、調停離婚が成立し、親権を持ち3年ほど経過していますが、こちら側の遠方への引っ越し並びに結婚が決まりました。 既に相手側には再度調停をする事が決まっております。 引っ越しの前の段階では、月に2回ほど面会交流を行っていましたが、引っ越し後は遠方ということで回数を減らすまたは電話でも面会交流を行うなどに着地する予定です。 但し、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の離婚調停について。

8月中旬に離婚しました。 元旦那の方から 離婚したいと言われてです。 協議離婚で特に話し合いもせず離婚しました。 その1ヶ月後 また、子供たちがいないと やる気も出ないし やり直せないかと言われて また、同居してます。 籍は戻さずです。 しかし、無断外泊があったりで もう、4日間帰ってきていません。 4月頭から不倫していたようです。 離婚し...

弁護士回答
    2
  • 公正証書。できる場合何を用意すればいいですか?

4月に彼氏と同棲をしていて、8月に妊娠が発覚しましたが、別れる事になり、今は妊娠4ヶ月です。子供は私が育てて行くので養育費を払ってもらいたいと思っています。金額はお互いに合意しましたが、いつまで払ってもらえるか心配なので公正処暑を作ってもらおうと思うのですが、この状況でもできますか?できる場合何を用意すればいいですか?またどういう手順を踏めばいいです...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料についてできれば払いたくない

ベストアンサー

自分は子供2人おりいます離婚の原因は価値観等 養育費、慰謝料の明記されている 月養育費8万、慰謝料200万を分割月4万誓約書(メモ紙みたいなもの)を記載し離婚しましが、その時、「これ支払わないとヤクザの人とか人を刺したことがある人とかと一緒につれて会社までいくから」と脅迫されました。払わないとくると思っていたので1年間支払ってきましたが支払いがきつく...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料・養育費について質問

初めて、質問します。 高校1年生の娘を持つ父親です。昨年、8月に娘の妊娠が産婦人科に行き発覚しました。しかし、既に妊娠7ヶ月を過ぎていた為、出産せざる得ない状況でした。当時、娘と交際している相手はいませんでしたので、娘に相手を確認したところ中学生の時に交際していた子でした。その子からは、分かれた後も何度も電話がありましたが、娘は好意を持っておら...

弁護士回答
    1
  • 内縁と別れるに当たり負担すべきお金の範囲について

ご相談です。 先日内縁関係にあります女性と示談で別れることになりました。 彼女とは4年ほど一緒に生活をし彼女との間に2才の子供がおります。 一緒に生活するなかで問題が限界を超え私の方から別れてほしいと彼女に言いました。 別れる条件として相手からの要望は子供の養育費として毎月2万円と慰謝料150万円です。 現在は私が実家に住み私が借りているアパートに彼...

弁護士回答
    2
  • 認知しない養育費の支払いとして合意書にサインを求められています。

ベストアンサー

未婚での養育費請求をする事になりました。 不倫で子供を妊娠し、一旦は認知も養育費も拒否されたため、二度と会いに来ないことを私の父と約束し別れましたが、婚姻関係は破綻し離婚をお互い合意しているので、その後結婚を前提によりを戻してほしいと会いに来ました。 私は離婚届を見せられそれを信じ、よりを戻しました。 その後別居し6月半ばには離婚が決定したと連...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用 養育費 離婚

【相談の背景】 婚姻費用の計算については 前妻との間の子供に養育費を払っていることも考慮されますでしょうか。 サイトを探していたら 養育費を払っている場合の婚姻費用の算出方法が出てきて、 初婚の人に比べるとまた少し違うようなことを書いてあったのですが。 【質問1】 前妻との間の養育費も考慮されるのか、 全く関係ないのか。

弁護士回答
    3
  • 離婚時に交した公正証書の養育費以外の支払いを取り戻せるか

ベストアンサー

離婚時に公正証書で交した以外の金銭を支払った場合に、事後でその金銭を請求出来るか、ご相談させてください。 離婚時に決めた養育費を遅滞なく支払いました。 子供と会う連絡をとるために与えていた携帯電話の料金を月一万円、15年支払いました。 月一度の面会の約束ははじめの数年で履行されず、携帯電話の使用は面会のためには使われていませんでした。 この...

弁護士回答
    1
  • 養育費、減額について

今まで養育費が2人で3万円でした。 再婚して養子縁組をしました。 これから減額の調停を申立てられると 思いますが、 どれぐらい減額されるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の姓の変更。この場合、姓の変更は出来ますか?

二年前調停離婚しました。4歳と6歳の子どもがいます。 調停では、 ○月一万(子二人で)の養育費 ○月一回程度子どもと面会させる ○子どもが15歳になるまで(自分で姓を選べる歳になるまで)元夫の姓でいる事 をお互いに約束し、離婚しました。 離婚成立後、夫の籍から私の籍を抜き、元夫の姓を使う手続きをしてから子供の籍を入れました。 これまで元夫からの養育費は毎月...

弁護士回答
    2
  • 親権者(元妻)に子供と会う回数を減らして欲しい、養育費も要らないと言われた

離婚して約6年になります。 子供は今年小学生になる双子の女の子で(4月に7歳になります)、今までは月2回、会う場所は必ず元義母の家で1回につき2時間程度でした。 相談して決めた訳では無いのですが成り行きでそのようになっていました。 しかし前回子供に会いに行った際「来月からは毎月会わせられるか分からない。だから養育費も要らない」と言われました。 理由は...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚の場合、その後の口約束は無効になりますか?

13年前に調停離婚しました。息子三人の親権者は私です。 調停で決議された事は、子供たちが20歳になるまで、一人毎月2万円の養育費と、慰謝料としてローンの残っていたマンションを私がもらうという内容でした。現在息子たちは全員成人しました。 しかし、離婚時これから教育費のかかる年齢になっていましたから不安でした。 元夫は、それも「勿論大丈夫だ。」と口...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の際の財産分与や養育費について(自営業)

離婚時の話し合いでは、 ・親権は妻で今後夫と子供の面会は拒否 ・預貯金や車などはすべて妻 ・養育費の支払いは無し ・2019/7/31までに妻は実家に戻る ・2019/7/31をもって妻は会社を退職する(退職金なし) という内容でお互い納得し先月離婚届を提出しましたが、財産分与と養育費についてもう一度話し合いをしており分からない事だらけなので、教えていただきたいで...

弁護士回答
    3
  • 健やかに育てるため子供と交流をさせたい。

ベストアンサー

約3年前に離婚が成立し、その後の親権は私が(妻)がもち、元夫は月に3万円の養育費を支払うことになりました。現在は払って貰えておらず、未払いが数十万です。 離婚後は、住所、勤務先などを教えては貰えなかったのですが半年に1度には会いに来たり学校行事にも参加してくれていました。(口約束では月に1度会いにくると…) こちらからの連絡には中々返事がありませんでし...

弁護士回答
    4
  • 離婚が決まり、親権は父で、養育権を主張してきてます。養育費は相手に決める権利はありますか?

離婚協議中です。離婚届は出しました。子供は3歳未満です。親権は私が取りました。 相手は、養育権?を求めており、養育費を出すように言ってきてます。現在は、相手と子供は施設に入居してます。 相手の両親は費用も出したくないみたいで行政等を利用して手当を取ろうとしてます。こちらも単身赴任なので両親や家族が実家で育てる環境は整えてます。相手方は両親共に相手...

弁護士回答
    2
  • 子供の生活をこちらで見る場合、養育費の減額変更は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚をしました。子供が3人おり、親権は相手側です。養育費についても算定表を基に設定し、これから支払いが始まろうとしているところです。 元妻は離婚後にすぐに再婚し、遠隔地に引越しを行いました。中学生の子がいるのですが、どうしても元の中学校に通いたいと強い意志を示し、当初は送り迎えをしていたのですが、最近、この子の生活の面倒はこ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚 子供の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に調停離婚をしました。 子供との面会についてお聞きしたいですが、まず離婚背景と現在の状況を伝えします。 借金、性格の不一致です。結婚前のお付き合いの頃から消費者金融での借金などがありお金にだらしない人でした。もちろん喧嘩も数知れず、、ある日突然に離婚してくれと言われ、話合いにもならず、借金の原因もわからず、もはや強引さに根負...

弁護士回答
    4
  • 再婚相手と関係が良好な子供を元夫に会わせたくない。

一昨年の2月に離婚をし、一昨年の3月に再婚しました。 4歳の子供がいて、この子が1歳になる前から今の夫と暮らしておりました。 離婚原因は元夫の暴力と私の不倫です。 元夫の暴力に関しては1度だけですが警察沙汰になったこともあります。 調停離婚しましたが、面会などについて取り決めはしておりません。 好きな時にあわせるというような約束をしたようなので...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。これでもう請求は一切できないのでしょうか?

離婚が決まりました こちらが三人(未就学)引き取りました が、その際養育費について今後一切請求しないと書かされました。双方に金銭の授受はしない。名前と拇印つきで。 証書とかではなく、ただの紙切れです。 これでもう請求は一切できないのでしょうか? 子供が大きくなって言ってきたらこの紙を出して説明しなさいと言われましたが、権利であるのに。おかし...

弁護士回答
    4
  • 養育費増額(進学の費用等)、延長について

養育費増額(進学の費用等)、延長について相談します。 先日、離婚後(平成11年離婚)の紛争を申立し調停をして来ました。 養育費を子供達が専門学校、大学を卒業し社会人になるまでの延長。 子供達の進学の際に必要な費用の請求。 子供達の医療費の支払い。 上記について相手方に都度、連絡を致しましたが、暴言のみで応じてもらえませんでした。 現在20歳、18歳の...

弁護士回答
    2
  • 妊婦中の離婚について、養育費等の要求について、

5月に妊娠が分かり仕事を辞め6月にバタバタと入籍しました、 その後新築の賃貸を借りたのですが悪阻と妊婦の為新築の匂いが耐えきれず実家に帰っていました、 現在も何度か家まで行くのですが臭いキツく長く家にいられません、 実家で今も生活をしています、 妊婦検診費・甲状腺病院費用・妊婦用品などの費用など家に居ないからという理由で一切出してはもらえず 現在...

弁護士回答
    1
  • 結婚後に知らされた知らない女への月々の支払い、養育費?慰謝料?

ベストアンサー

結婚して約2年、現在8ヶ月の子供がいます。 妊娠中に、旦那の通帳を見たところ月に3万5000円ずつ、知らない女に支払いをしていました。 問い詰めたところ『元カノとの間に子供ができたが、そいつとは結婚はしたくなかったからお金で解決した。350万支払うことになってる。』とのこと。 これは、養育費なのでしょうか。それとも慰謝料?旦那は思い出したくもないと言って...

弁護士回答
    6
  • 生活費をくれない夫から、双子の親権と養育費、今現在の生活費、離婚後の生活費を貰えますか?

ベストアンサー

現在専業主婦で、7ヶ月になる双子がいます。 主人が生活費をこちらが言わない限りくれず、育児もほぼ手伝ってくれません。 こちらから言えば貰えないわけではありませんが、誰が払うと思ってるんだ!引っ越しにいくらかかったと思ってるんだ!と言われ、生活費をくれとはいいにくい環境にありました。そのかわり自分は収入の一切を教えてはくれず、あたしには自由になる...

弁護士回答
    2
  • お互い再婚した場合の養育費請求について★公正証書あり

2009年9月に結婚し、2010年2月に離婚をしました。 財産分与や慰謝料の支払いはなしの協議離婚で、 毎月5万円の養育費の支払いのみ取り決め、公正証書に残しました。 2014年9月に私が別の相手と再婚をすることになり、 「再婚することになったから来月から養育費いらないよ」 と8月末に携帯アプリのLINEにて連絡をしました。 しかし、よく考えてみたら、子どもの父親と...

弁護士回答
    2
  • 無職になった後の離婚に伴う養育費について

怪我の為、会社を退職して無職になってしまいました。これから離婚する場合、子供二人(4歳、2歳)がいますが養育費はいくら支払わなければならないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(投稿者)は、5年前に離婚し元嫁との間に2子いる彼とお付き合いをしています。彼の公正証書で1人あたり2万円の計4万円の養育費を払うお約束をしています。養育費の振込は彼の母親が行っており5年経ってる中、毎月の養育費が未払いの月もあったとの事で元嫁は彼の母親にLINEにて催促もしてたみたいです。それにあたって、養育費を支払えない代わりにと元嫁...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費について

度々質問させていただいてます。 内縁関係解消にあたり、今、お腹に1人の子どもと、1歳の子どもと、10歳になる子どもがおります。 年子での出産となるため、仕事を退職させていただき2年ぐらいをめどに、しばらく育児に専念させてもらうということを、妊娠した当初から内縁夫には伝えてあります。 私個人には、貯金もなく、頼れる身内もなく、職もなくなることは重...

弁護士回答
    6
  • 養育費、慰謝料の妥当な金額について。

ベストアンサー

別居して、8年経ち、ギャンブルによる多額の借金が3度目と言う事で離婚を考えています。 夫の年収が 約580万円ぐらいです。 子供が12才(中1)と15才(高1)ですが、妥当な養育費の金額はいくらぐらいですか? また、慰謝料の事ですが、3度目のギャンブルで、精神的にかなり苦しみましたが、ギャンブルだけに財産分与するものも何もなく、現在ある借金300万円を返...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会が精神的負担に。拒否しても良いか?

夫が不倫をして生活費をいれなくなったため、幼児を連れて別居しており、婚姻費用の調停中です。 養育費分のみ支払うかわりに、月に一度子供に会わせる事を、婚姻費用の調停で約束させられました。(私は算定表通りの金額を請求していますがまだ合意に至っていません。) 約束通り月に一度会わせているのですが、日時や場所などで揉めて電話越しに怒鳴られる事や、相手が...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求について合意出来ない場合

ベストアンサー

現在養育費について話し合い中です。 私は未婚で3歳の子供を育てて居ます。4年前不倫で出来た子供です。その当時は、相手に認知も求めず養育費の請求もしない事で出産しました。が、1年前離婚届を書いてもらったと見せられ、結婚する事を前提に私の家でも暮らし始めました。そして今回は奥様から離婚届記入の撤回があり、別れないとのことで、彼は家庭に戻ることとなりまし...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の面会拒絶に対する養育費支払保留

ベストアンサー

昨年11月に調停離婚が成立し、1歳の娘の親権は妻、面会は月一回、養育費の金額も合意していたのですが、本年1月初旬に娘との2回目の面談に応じたきり、その後約半年間にわたり元妻が娘との面会に応じません。 私からの養育費は、毎月期限に遅れることなく、5月まで送金していました。 しかしながら、電話をしても出てもらえず、メールしても4月末を最後に返事はなく、...

弁護士回答
    4
  • 派遣社員で年収180万の主人から養育費を貰うには

主人と別居9ヶ月です。お酒を飲むとわたしと子供たちへの暴言、物に当たって壁や家具に穴をあけたりするので怖くて子供たち3人を連れてアパートから実家に一度帰りました。その間に主人にはアパートから出て行ってもらい、私たち4人はアパートに戻りました。 別居後に生活費は戴いておりません。わたしの年収が240万で手取り12万程なので4人で毎月ギリギリの生活をして...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

3歳の子供と6ヶ月の子供がいます 産後3ヶ月で夫の不貞行為がわかり 離婚しようと思いましたが 夫はこれからきちんとすると いいましたが育児は手伝わない 遊びにばっかり行く遊びに行くと 電話にはでないのでいろいろ 調べてみたらまだ浮気相手と 続いているような感じですが 夫は否定をしています。 精神的にもきつくなって離婚と 言う話し合いになり夫に慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 未婚 シングルマザー 養育費はもらえますか。

ベストアンサー

養育費についてです。 未婚で子供を出産しました。 子供がいるとわかった時に逃げられてしまい居場所もわからず、認知をしてもらってません。 少ししたら連絡が来たのですが、もう関わりたくないと思い、一切関わらないなら養育費いらないとメールで送りました。 それから4年経って居場所が分かり、養育費を請求したいと思っています。 逢いに行きお願いした...

弁護士回答
    1
  • 嘘つきでモラハラ夫との離婚

【相談の背景】 マッチングアプリで、出会った相手と妊娠をし、結婚をし、出産、離婚をします。マッチングアプリで出会った時彼は結婚したことがない、いつか結婚してみたい、結婚をして子育てをしてみたいと言われ積極的にアプローチをされました。その後妊娠が発覚、その後に後日彼が罰がついていること、子供が3人いること、8年前離婚をしたことを聞きました。養育費は...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の養育費がわりの住宅ローン支払いについて

現在離婚協議中で、養育費と住宅ローンの問題等で話し合っているところです。 家族構成は、私(夫)、妻、3歳の子供が1人の3人家族です。 財産は、貯金はほぼないに等しく、残債約3,200万の住宅ローンがあります。 収入は私は年収600万円、妻は130万円程のパートです。 住宅ローンは私名義で、住宅の頭金を出してもらった関係で、住宅は妻にも若干の持分がありま...

弁護士回答
    1
  • 同居人との重婚的内縁関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手についてです。 2022年1月に出会い、独身だと偽られて交際開始。すぐに既婚者と分かったのですが ・別居期間が既に10年以上 ・2023年3月に下の子供が卒業・就職したら離婚する約束をしている と聞いていたため、交際は継続しておりました。 また、住所は動かしておらず、お子さんが税法上、保険上の扶養に入っていることは聞いており、今年3...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を終わらせ、普通の生活がしたい。

ベストアンサー

離婚、性格の不一致。月収手取り約25万で住宅ローン月6.5万、車ローン月3万、子供2人、私の年収だと婚姻費用が約12万、養育費が約8万(算定表)だそうです。別居し、1年がたちやっと相手方がアパートにでていきました。その間に私の家に住み光熱費、固定資産税、保険、携帯など全てこちらが支払ってきました。財産分与もして、家財道具もほぼすべて持っていかれました。毎月...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の養育費減額の調停

ベストアンサー

離婚して2年が経ちました。離婚時、公正証書にて 子供の養育費5万円と慰謝料にて元夫が全額支払うという決め事をしています。そして、離婚後1年ぐらいにて無職になったなど言われ、支払い金額を下げて欲しいと要求され2万円減額にて承諾しました。そして、最近になり突然慰謝料の8万円のみ支払ってこられ、養育費の減額調停の用紙が届きました。内容は、給料が以前より減少...

弁護士回答
    2
  • 息子から孫たちの養育費を貰いたい

【相談の背景】 シングルファザーの息子が子供2人を残して彼女と同棲しています。元嫁は亡くなりました。祖父母である私達が孫たちの面倒を見ています。昨年まで1ヶ月10万円を生活費として入れてくれていましたが今年に入ってから払ってくれません。養育費として今まで通りに支払いをしてもらいたいです。4年ほど前から息子、孫2人との同居スタートしました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 養育費の不当利得返還請求

ベストアンサー

離婚して養育費をもらっていた相手に、再婚して養子縁組をした事を言わずにいました。 相手が養子縁組を知り、減額の調停を起こされ、それに応じて減額しました。 元々私は連絡はほとんど取っていませんでしたが、子供と大喧嘩した時に相談のメールを2.3回した事がある程度です。 子供は直接父親と連絡を取ったり面会をしたりしていました。 再婚した事が知られると...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額について。生活が苦しいのですが減額は出来るのですか?

旦那と前の奥さんの間に子供が二人居ます。養育費が4〜6万位払ってると思います。私達の間にも子供が居ます。生活が苦しいのですが減額は出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した元奥さんからの請求が絶えません

現在付き合っている彼と彼のご両親に、元奥さんからの請求が絶えません。 お金が無くなると、養育費にかこつけて、様々な金銭を要求しています。 子供も今年の冬に成人するのですが、大学に進学など様々なお金が掛かってくることもあり、大変なのはわかります。 離婚後、養育費に関しての調停まで行い、審判の結果月3万という判定の上、20歳までの養育費を一括して...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから