14,401件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の連帯保証契約書の作成について

ベストアンサー

先日調停が成立し、養育費などの決めごとをしました。 元夫のこれまでのことを考慮し、元夫の父に連帯保証を依頼して承諾を得ました。 そこで私が作成した契約書に署名捺印してもらおうと思います。 1.契約書の内容は以下で問題ありませんか? 甲(元夫)は乙(私)に対し丙(子供二人の名前)の養育費として平成 年 月から丙が満20歳に達する日の 属する月ま...

弁護士回答
    5
  • 12月に旦那が家を出て、離婚と婚費の調停中です。

養育費、慰謝料、専従者給与の支払いを話し合っています。子供3人は私の連れ子ですので、養育費の支払いをしたくないのであれば、他2件の支払いをお願いしたいのですが、相手は全く応じず、2回目の調停は彼の有利な方向に進んでいました。慰謝料の請求で、メモ、日記、録音などは証拠になりますか?相手は「20年以上、客商売しているんだから、調停でも弁護士でも何でもどう...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権の分離は可能か?調停時の審判についても教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者と監護者についてと面会交流と財産分与についてです。 3月に連れ去り別居に会い次回6回目の調停です。 親権でかなり揉めています。 16歳と11歳の娘ですが、今まで妻以上に頑張って養育してきました。 結婚生活は15年dvはありません。妻からのモラハラはありましたが証拠がありません。 子供達は、怒られない金もある(協力生のない)妻について...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組と離縁について

ベストアンサー

先生方いつもお世話になっております 今回は子供についてなのですがどうかご教示くださいm(__)m 私は平成23年10月に再婚し子供を養子縁組をしました 相手は結婚したら豹変し働かせないやDV 生活費を入れないどころか私のお金を使い込み 夫婦のお金だからと散々無心され 挙げ句 上の子の進学費用[高校私立希望の為の積み立て]の140万も養子縁組して親子になったから使う権利...

弁護士回答
    1
  • 認知訴訟中の養育費調停の申し立てについて

【相談の背景】 認知訴訟が1月から始まります。 子供は二人いて一人は調停でDNA鑑定で父子関係ありとでています。 もう一人は妊娠中に調停申し立てし産まれてから訴訟になったのでDNA鑑定は訴訟の中で行います。同棲してたので2人目も確実に相手の子です。 訴訟は1人目の子は早く判決でると思いますが養育費で揉めています。 訴訟中に養育費の調停は申し立てできません...

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生中に養育費を請求

ベストアンサー

協議離婚して、6歳、3歳の子供は元旦那が親権者で 面会交流再開してもらう為に面会交流調停を申し立てをして調停から審判に移行になりました。 元旦那からは、養育費を請求されますが、私が個人民事再生中で決定されるまで一定の金額も返済してます。 自分の収入は、返済分を含めて月にほとんどあまりません。 元旦那は、私より年収も250万も違うし収入も私よりもらって...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額出来るか?

養育費減額について。 再婚して再婚相手の連れ子と養子縁組しました。 減額出来るかのご相談です。 前妻との子供2人(7歳と5歳) 現在、自分が代表取締役で年収600万(手取り毎月38万程)ボーナスなし。 再婚相手は連れ子2人(10歳と8歳) 年収250万(毎月16万程度)+ボーナス 養育費は現在、月額1人あたり3万で2人いるので計6万です。 前妻の年収は知りませんが200...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養子縁組について

【相談の背景】 昨年1月に単身赴任中の夫の不貞が発覚しました。 一度は再構築をしようとしましたが、一年経ち、最近離婚話になっています。 私は今の夫と再婚で、上の子(17歳)は前の夫の子供です。 再婚する時に養子縁組しました。 離婚しても養子縁組したままだと上の子だけ戸籍は夫と一緒のままということになりますよね? 【質問1】 養育費の関係で養子縁組し...

弁護士回答
    3
  • 娘に支払っている養育費について本人に直接渡したいのですが変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

数年前に離婚し、親権者を父親とし現在18歳の娘に養育費を払っています。 娘は今年4月から就職しています。 父親は再婚して子供もいます。 再婚した事はわたしには内緒にしてほしいと娘言っていますが、知っています。 ここ3カ月、家でのご飯を作ってくれず、毎食コンビニやスーパーで買ってそこのイートインで食べているのです。これは虐待ではないのか? ご飯を作...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定方法について。また、年収には退職金や育児手当等も含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚することとなり、養育費の算定方法についてお聞きしたいのです。子供は2人です。(2歳と4歳) 相手の言い分は私の昨年の年収が550万円、相手の年収が今年の見込みで220万円で計算すると養育費が月8万円になるとのことです。 私の今年の年収はどう計算しても総支給額450万程なんですが、昨年のものと今年のものどちらが調停や裁判に影響するのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の訴え

二年程前に離婚したものですが、離婚の際性格の不一致、双方の合意の元ということで家裁を通しませんでした。四歳になる子供への養育費を支払う代わりに月一度の面会を口約束だけしたのですが、母親に彼氏が出来たらしく面会できなくなりました。私も経済的に厳しく支払うつもりではいるのですが、養育費を2カ月分滞納しております。 それに怒った前妻は法的処理を取ると言...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。どうしたらいいのでしょうか?

今主人と別居して2年になります。 子供が2人居てて、下は3歳になります。 今まで、養育費をもらってたのですが、今年の6月からもらえなくなり、主人が失踪してしまいました。 失踪前は主人は実家に住んでいて住民票も実家にしてます。 今は養育費をもらえてないので、生活は苦しく、どう生活して行ったらと悩んでます。 主人が居ないので、母子手当を受給したい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫発覚

12月1日に離婚しました 離婚するまでに元旦那が不倫していることはわかっていましたが確信を得ることが出来ないまま離婚… ですが昨日、不倫相手(今では彼女)のHPを発見して見ると、離婚する前から会っていた事が発覚 子供はいて親権は私 ですが慰謝料、養育費などはもらっていません 慰謝料は最初からもらうつもりはありませんでしたが養育費は欲しいと言いましたが無...

弁護士回答
    4
  • 養育費の合意書について

ベストアンサー

合意文書について 合意書 第1(子の監護)  甲乙は,甲乙間の子である子の養育監護を,今後も甲が行ない,乙はこれに干渉しないことを確認する。 第2(乙の支払義務)  乙は,甲に対し,子の出生に関し,これまで何らの負担もしてこなかったこと,養育費の負担を一切していなかったことなどを謝罪し,子の成人までの養育費を含む解決金として◯◯◯万円の支払...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の養育費面会

ベストアンサー

離婚する前に相談させていただきました。去年の10月末で夫と離婚が成立し、今は今年2歳になる娘と実家で暮らしています。しばらくして夫が雇った弁護士の方から通知書?が届き、内容は養育費と面会の取り決め。について書かれており、元夫と直接連絡は控えるようにと最後に書いてありました。離婚する時に元夫と口頭で養育費と面会について話し合いましたが、話がまとまらず...

弁護士回答
    2
  • 養育費と学費。学費別に月に8万の養育費は貰いすぎですか?

ベストアンサー

離婚について弁護士に相談に行きました。 夫はすぐにでも離婚したいので 養育費も高校の学費も出すと言ってます。 弁護士さんに相談したら 養育費に教育費も含まれているので その請求は法外だと言われました。 だから弁護士を入れないで 自分で請求した方が良いとの アドバイスを受けました。 この事を公正証書にするとしたら 公証人に認められない事が...

弁護士回答
    3
  • 強制認知・養育費・日本国籍取得 させられるかについて

海外(フィリピン)にいる認知していない子供の親から訴えられることはあるようですが、裁判に協力しなければ強制認知されて、養育費を払わないといけなくなりますか? 本日突然、弁護士から書面が届きました。フィリピン女性との間に産まれた日本国籍を取得していない私の子供についてお伺いしたいことがある。と記載されていました。今から数年前に日本に来日していた女...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料と養育費について

昨年1月に「経済状」の理由で離婚しました。拒否はしましたが「必ず元に戻る」と言われ了承しました。ですが本当の理由は「不倫」でした。それも「不倫相手」から連絡が来て知りました。 昨年夏頃から私の方から「色んな事を話し合いたいから会ってくれ」と言っても「そんな必要はない」と言って会ってくれません。今は私達は旦那名義の家に住みその住宅ローンを払ってもら...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けてます。自営業の元夫から養育費は貰えますか?

初めて質問させて頂きます。長くなるかもしれませんが、御回答頂けたら幸いです。 元夫との間には四歳と二歳、0歳の三人の子供がおります。 離婚を切り出してきたのは元夫です。 元夫は自営業です。 去年の課税される収入は160万円程です。 借金もあり、養育費は払えないと言われています。 私は離婚を切り出された時第三子を妊娠中だったので仕事もしておらず、離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚と夫の借金

結婚15年目、子供が2人います。夫は結婚前からパチスロにお金をつぎ込み、結婚後もパチンコや麻雀などにお金を使いつづけています。消費者金融からも借金をしているのですが、本人はなぜ借金をしているのか話すつもりはないと言っています。育児や家事は一切手伝わず、休日は毎週夕方まで寝て、その後出かけて朝帰り。2年前からは住宅ローンと光熱費以外は家族のためにお金...

弁護士回答
    1
  • 元妻から離婚原因相違のため、慰謝料を要求したいと言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻とは今年の6月に離婚しました。 そして7月に別の方と再婚しました。 8月に子供が産まれました。 離婚理由について私から元妻に伝えたのは、5年に及ぶ家庭内別居のため、一度家族のあり方を再考したいというものでした。その際再婚するとは伝えておりませんしする気はありませんでした。 そして、一昨日元妻からから連絡がありました。探偵を使って...

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求額が妥当かどうかを知りたいのですが、どうすれば減額できますか?

【相談の背景】 10年以上前に交際していた女性が妊娠し、出産をしました。女性の情緒が不安定であることとその人との結婚は考えられないのでおろして欲しいとお願いしましたが、本人が断固として譲らず、今後養育費を請求したり関わったりしない事を約束に出産をしました。 その後10年以上たった今、家庭裁判所より通知が届き養育費の請求が月に100万円程となっておりまし...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の家(オーバーローン)に住み続けたいが夫は売却を望んでいる。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義の持家、ローンは残っています。預貯金はローン残高より多いです。(例として、家査定額2000万、ローン残高1000万、預貯金1500万、養育費月6万残り10年といった具合です。) 離婚後は私と子供が住みたいと思っています。 夫は銀行から一括返済を要求されかねないため売却を望んでいます。また住宅ローンに加えて養育費も債務引き受けしたくないと言い...

弁護士回答
    2
  • 養育費の連帯保証契約が有効になるか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の養育費の連帯保証契約について相談させて下さい。以前、元妻に対する犯罪行為で逮捕され、示談不起訴となりました。示談書の項目には私の両親が養育費の連帯保証をするという旨の内容が盛り込まれています。具体的には「相手方の月○万円の養育費の支払いが滞った場合、相手方の両親がこれを代わりに支払う」といったものだったと思います。これだけの...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚時の公正証書について。

【相談の背景】 お世話になります。 2年前に調停離婚しました。親権は母親の私です。 その時の公正証書に養育費が月に〇万円。 まだ子供が小さいのですが仕事をしないとやって行けないので迎え、土日仕事の日、夏休みの時とかは元旦那宅で預かるということになっていて、その時にかかった費用は元旦那宅持ち。(その代わりに養育費も数万と少ない金額です。) と公正証書...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後の財産分与、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停にて離婚をしました。 手元には調停調書あります。 先月、養育費の支払いが止まり、連絡も取れなかったために強制執行をしました。 そのついでに別途かかる高額な養育費が発生したために、支払って貰えるように再度調停を申し立てました。 ところが、元旦那様は財産分与を請求しようとしております。 子供の学資保険と他の部分に対してです。 調...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額請求をしたいのですが元DV夫相手では諦めた方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後、養育費の増額請求をしたいと考えているのですが、DV離婚で養育費未払いでしたので給料差押えをし、今現在会社が養育費を給料天引きで振り込んでいる状態です。 金額は子供1人辺り23,000円×3人 去年の12月に1番上の子が20歳になったので今は2人分だけですが、2番目の子が私立高校に行った為養育費以上の金額がかかるようになったので、増額請求を考えました。 ...

弁護士回答
    4
  • 認知、養育費請求 相手の住所も分からないけど解決方法ありますか?

11月で4歳になる子のシングルマザーです。 元彼氏とは妊娠中に別れてしまいました。 産む時は泣きながら産んでくれと言われたのに 別れる時はおろしてほしい!と言われ この子の父親だと思わなくていい、認知も養育費もいらないから私は産むと伝えて別れました。 ですか今更だと思いますが認知も養育費もこの子のためにほしい、子供には権利があると思ってきて 元彼氏...

弁護士回答
    2
  • 義母に面会交流をもとめられたら

ベストアンサー

離婚後養育費がなく、相手に催促状を出したところ義母から連絡が入り、面会交流できていないのだから私の息子は養育費を振り込まないんだ。これからの養育費の分は婚約期間に貯めた分があるからそれが養育費と言い、それは違うでしょと言うとその分折半しろと言ってきました。婚約期間の金は私の息子のだと。公正証書では財産分与なしです。 私の現状や家庭の事を聞かれ、...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の年金分割について

私は、今年の3月に離婚しました。旦那とは協議の上離婚しましたが、私が親権を渡すことを拒むと、養育費など一切払わないと拒否されました。養育費を払うくらいなら、子供を渡したくないそうで、そして何かにつけて、裁判をすれば親権は俺が勝つというような半分脅しめいているような事を言っていました。他にも、自分が被害者の様に慰謝料も請求すると言っていました。特に...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の調停をやっていますが認められません

一昨年の秋に調停離婚しました。調停が長引き、早く決着をつけたかったため後々ののことをあまり考えずに決着しました。 その当時男の子の双子が私立の中学に通っていたため、養育費は1人85000円、2人で170000円支払う取り決めをしました。またその時住んでいたローン支払い中の住宅に元妻が子供達のために住み続けたいと言うので、毎月のローン返済額およそ11万円を私に支...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用や養育費不払いによる強制執行について

ベストアンサー

審判や調停成立で金額が決定しても不払いをする方が多いと聞きます。 弁護士さんによっては強制執行を進めない方もいると聞きましたが、 強制執行した方がいい場合としない方がいい場合の基準はどういった要素を考えますか? 本来払う義務があるのだから、払わないのであれば強制執行をかけるべきだと思いますが、 実際にはそんなに簡単ではありませんか? 次回婚姻...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料および財産分与について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 2年前から不倫しており、1年前から相手の男性と同棲しています。当方は独身、彼は40歳で奥様は44歳、中3と中1のお子さんがいます。 彼は公務員で年収600万円、奥様とお子さんは公務員宿舎に住んでおり、給与口座は奥様が管理しています。奥様はほぼ専業主婦です。 私達の生活費は私が負担しています。 彼は月に1度お小遣いを取りに行くた...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額での協議について

相手側がなかなか対応してくれないので 減額調停をしようと思っていたところ、 相手側から連絡がきて、合意書を考えているから源泉徴収票を送れと言われました。 ただ、そうなった場合 調停が始まれば、終わった時には始まってからそれまで支払った分の金額が調整されると思いますが、協議での場合は話がまとまり、公正証書を再度作成するまではズルズル続きかねない...

弁護士回答
    3
  • 生活費と住宅ローンの返済

現在家裁で調停中です。夫とは別居中、夫は夫の実家から通勤。 私が家で子供と生活をしています。第一回目の調停時に生活費を夫が仕送りをすることを約束し、今年の1月から生活費(15万円)を仕送りするようになりました。しかし夫はその生活費から住宅ローン(5万円)の支払いをすることを私に求めています。 住宅は夫名義です。しかも離婚後その住宅に夫が住むことを主張して...

弁護士回答
    2
  • 養育費について 定年が近い場合

ベストアンサー

浮気相手に子供ができた場合の養育費について教えてください。 現状は会社員であり安定した支払いが可能でも、年齢的に定年が近く 以降は数万円であっても、同様の支払いが可能かどうか不安定な状況です。 その場合、養育費の前倒し支払いなどは可能でしょうか? 養育費についてはお互いに契約書のような公的な書類は必要でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書内の養育費と面会交流について

ベストアンサー

協議離婚を進めています。 親権は、母親である私になります。 私が協議書を作成して送ってくるよう言ってきたにもかかわらず、相手方が作成した物が送られてきました。そして、面会交流で罰金が課せられたりしていました。また子供が精神的に病んで診断書を出すまで面会は実施すると言っています。 これは子供を物として扱っているとしか思えず、これが、実の父親の発言...

弁護士回答
    1
  • 大至急、お願い致します

はじめまして。 宜しくお願い致します。 一昨年11月に主人の不貞が分かり、主人も子供の為にとやり直そうとしましたが、相手の女性と切ることも、気持ちを断ち切る事も出来ないという事てま3月に主人は家を出ていきました。 その後、協議の結果… 慰謝料100万円 養育費1人3万円 それぞれの子供が18歳の3月まで(残り8年) 住宅は私と子供が住み住宅ローンも下の娘...

弁護士回答
    1
  • 元嫁からの連絡について

ベストアンサー

夫婦で元嫁について悩んでいます。 価値観の違いで離婚した子持ちの旦那と結婚しました。旦那とは離婚してから出会ってます。 親権は元嫁であり、養育費は月8万(子供2人分)払ってました。面会も年7回と決まっていましたが、面会の話を出しても了承は得られず、面会回数も最後のほうにはありませんでした。 元嫁の再婚を機に、元嫁から「養育費がいらない、面会はさせた...

弁護士回答
    2
  • 親権を取るにあたり

ベストアンサー

12才と15才の2人の男の子供が居ます、妻は2人共妻側に親権を希望していまして私は上の子1人の親権を取りたいのですが、離婚後、私が家を出て現在の家のローンを妻が引き受けて支払う事と妻の年収で男の子2人を大学まで出すのは難しのでは、今、妻との話合いでは月の養育費9万円との要求があり私の年収入750万円、妻430万円ですが養育費は実際いくらか判りません。 上の子...

弁護士回答
    2
  • 旦那と籍を入れる前に浮気相手の出来た子供。養育費請求されるのか?

現在妊娠9ヵ月のものです。 妊娠発覚を機に旦那と籍を入れたのが2月。 11月に着床したと言う感じでした。 お付き合いしている時12月に揉め合いをし2週間ほど別れている期間がありました。それでもほぼ毎日会ってはいたのですが。 その別れている期間、今の旦那が会社の女性を気に入り関係を持ったとか。 (たしかに思えば毎日その女性とLINE、電話等を交わしており...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の書き方(親権と養育費の記載方法)

4月末に専業主婦の妻と協議離婚をすることになり、離婚協議書を自分で作ろうと思っています。子供は4月に長男(大学2年:21歳)、二男(大学1年:19歳)となります。妻は、子二人を連れて転居するつもりです。妻は預貯金の分配金で生活し、1年は就職しないようです。 妻は旧姓で新しい戸籍をつくり、長男と二男を妻の新しい戸籍に入れるようです。2人の大学卒業までの 教...

弁護士回答
    1
  • 養育費過剰請求なのでは?今後生活困難になります。

ベストアンサー

協議離婚中で別居中です。結婚約7年目。年収が約430,0000-でサラリーマンです。妻は専業主婦で収入はなし。子供が2人いて、上が6才で小学校1年生の男の子と下が3才で幼稚園年少の女の子です。上の子が療育手帳を貰いA2で自閉症と診断されています。妻からネット等で調べて月にこれぐらいはかかってるから養育費¥97,000-と書面を自分で書いて見せられました。私の年収だと、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用請求について、教えて欲しいです。 妻が家を出て1人で住みます。 収入は今はパートで10万程、今後は正社員の就職予定。 子供が2人、中学生です。 教育費、養育費、住宅ローン等、どこまで請求できますか? 【質問1】 教育費、養育費、住宅ローン等、どこまで請求できますか? また、他に請求出来る費用はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の期間について。

一歳半の子が1人います。自分は学生で相手はフリーターで派遣会社でアルバイトしてます。彼の家(2K)にお風呂も冷蔵庫も無く彼の友達も一緒に住んでるためずっと実家におり1度も同居したことがありません。保育園に入れるのをきっかけに(2014年8月から)毎月二万円を2014年12月まで渡してもらっていました。 彼からの束縛た私が束縛に反した行動をしたことを原因に離婚をす...

弁護士回答
    2
  • 財産分与・慰謝料・養育費について。子供と2人で家を追い出されます。

ベストアンサー

結婚後に生活の不安から風俗勤務をしてしまいました。数回勤務したところで、主人(35歳会社員)にバレてしまい、働いたお金も全部没収。 主人や主人の親に「もう二度と風俗はやりません。やった場合は親権渡して離婚します。今後は誠心誠意家族に尽くします」と念書を書かされました。 それから半年、もちろん風俗はやっていません。 以前からですが、家事や子供(小2)の...

弁護士回答
    1
  • 離婚や慰謝料について

2018年9月中旬に妻が子供を連れて家を出て行きました。私は戻ってきて欲しいことを訴え続けていましたが、妻にはその気がありません。私から離婚を切り出し、妻から慰謝料を要求された場合、支払いを拒否し相手の合意なく離婚をすることは可能でしょうか? 養育費のことではありません。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について、質問があります。

ベストアンサー

離婚協議書を作成するに当たって、慰謝料の相談なんですが。 娘の旦那から離婚したいと言ってきまして、子供を引き取って養育費を3万慰謝料は2万合わせて5万は、とれますか? それと、旦那の給料が平均月20万位です。 回答、お願いします。

弁護士回答
    4
  • 調停に妻が申し立て人として申し込みしてきました

子供は三人います。裁判所からの申し立て内容で、三人の親権は全て妻になっており、養育費、一人当たり月/12万、慰謝料500百万と書かれてました。申し立てに√記入するのですが、その金額は払えません。どのように記入すればよいのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 私の名義、元の旦那使用車は

今年6月離婚しました、もとの旦那は自分の名義に変更するといいましたが、今までまだしてくれません。離婚するときつぎ3万円の養育費をくれて(子供二人分)言ってもくれなかった、仕事がない私は生活が困りました、私の名義の車は返してほしいですが、できますか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから