17,144件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚成立前の男性との間に妊娠。慰謝料と養育費について。

離婚する事が来月に確定してると言われていた当時別居で調停中の既婚男性との間に子供が出来ました。 1.離婚するまでは私は避妊を希望してましたが問題無いと言い張られ避妊して貰えませんでした。 2.降ろすかの相談の際、責任は俺が取るから産んで欲しいと言われ産む事を決めました。 3.離婚するまで連絡は取らない事を伝え結婚も考えれなくなった事、子供も一人で育...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫相手の子供を産ませ、慰謝料請求。

結婚13年目の夫がW不倫をしていて、相手の女性が妊娠、夫は産むことを承諾していたため、出産しました。  私が事実を知ったのは、不倫相手の女が出産する2ヶ月前です。夫から聞きました。 私たち夫婦に子供はいませんが、年齢も年齢なので、離婚はしていません。  相手の女性と縁を切るように夫に言い、現金100万円を渡して別れてもらいました。 この時、話し合いや...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と同居

姉夫婦の事で相談させていただきます。 姉が2年前から浮気をしていたようです。 浮気相手(以後A)には最初未婚と偽り、今年に入って既婚で子供(2人)もいると話したそうです。 Aは姉と結婚を望んでおり、再三近くに来てほしいと言っていたが、なかなか来ない姉に不安感をつのらせ、職場の人間関係がうまくいかなかったのも重なり、心身症を患い休職し、その後、退...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額と不貞行為の相手に慰謝料を請求するにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

平成25年1月1日より別居し、平成26年6月に離婚が成立しました(和解条項あり)。その翌月に子どもと面会交流をした際に婚姻期間中(離婚訴訟中)から新しい男性がいる事を子供からききました。現在では27年2月には子供が生まれ、再婚しているようです。(相手男性は個人事業主で鍼灸院を経営しています。)私は現在養育費として毎月5万円支払っていますが、減額...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費の返還及び婚約者の立ち位置について

こんにちは。私の婚約者はバツイチで別居生活約5年、離婚後は5年間に亘り二人の子供の養育費として毎月20万円計約1000万円位を支払ってきました。離婚時に明確な取り決めはなく、子供の為にと思い所得に見合わない額を一生懸命支払ってきましたが、離婚後は子供と会うことも、先方に連絡しても音沙汰なしで住所すら教えてもらえませんでした。その間も、進学などでまとまっ...

弁護士回答
    3
  • 長期間別居している父への慰謝料請求

今から約30年前、私5歳、弟1歳のときに父が単身赴任で別居となり、以降父の両親(以下祖父母)と母、私、弟で生活をしています。別居から1年後、父は単身赴任先で浮気をし、離婚届に母のサインを勝手に書き役場へ提出。それが発覚し母は離婚届無効の裁判を起こし、離婚は無効となりました。以降父と連絡が全く取れなくなり、生活費は一切もらえていません。(生活費は主に...

弁護士回答
    1
  • 未入籍で同居解消の慰謝料は必要でしょうか?

19歳男性です。 2018年8月に同級生の彼女が妊娠したと言って来ました。 避妊していたので本当に自分の子かわからず、当初は堕ろして欲しいとお願いしていましたが、彼女がどうしても産む、1人でも産むと押切り、彼女の親は反対しなかったのですが、自分の親は反対していたのでそれを押し切り産み育てることにしました。 最終、自分の親が折れてくれ同居し出産しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職金や年金の分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚をすることになりました。 夫(40歳) 妻(43歳)※質問者 子供(10歳) 結婚11年目 【質問1】 養育費 慰謝料をもう為に、公正証書のテンプレート見ていたのですが 離婚した際、退職金や年金の分割までの協議はしないのが一般的でしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 同意書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしました。 発覚時、同意書にサインさせています。 離婚する際の慰謝料・養育費は妻の意向にそうこととの文面を記しています。 【質問1】 この同意書は、どこまでの効力がありますか。 また、効力がない(少ない)場合、どのような手段で効力を付ける(増やす)ことができますか。 経済的に自立するまで子供にかかる費用を全額負担さ...

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組の里親が離婚できるかと子どもの引き取り手続きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 里親になり特別養子縁組で子供(3歳)が一人います。 色々と調べていますが、離婚が出来るかどうかわからなく相談させて頂きました。 【質問1】 離婚は可能でしょうか? 子どもについは、私が引き取りたいと思っていますが、通常の協議離婚の様に最寄りの市役所だけで手続きは済むのでしょうか? 慰謝料・養育費の相場を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚前の誓約書(離婚した場合の取決め)とか作れるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3人子連れの女性と妊娠をきっかけに再婚する予定です。養子縁組は考えております。離婚した場合は子供の養育費を払うのでしょうか?更に慰謝料とかも(財産分与)は取られてしまいますか?場合によっては婚姻届をちゅうちょしております。 【質問1】 この場合結婚前の誓約書(離婚した場合の取決め)とか作れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚で貰えるお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 未成年の子供が2人いて性格の不一致が理由となっております。 【質問1】 今回の状態で慰謝料は貰う事はできますか? 【質問2】 財産分与と養育費以外請求できるお金はありますか? 【質問3】 解決金とはなんでしょうか? 収入あたりどれ位が相場でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 所在不明な相手との面会交流の申し入れについて

ベストアンサー

子供を連れて妻が出ていって2週間が経ち、裁判所から離婚調停の呼び出しが届きました。私は面会交流の申し入れをしたいのですが、相手の住所は不明です。連絡も取れません。この呼び出された調停と合わせて行うことができると聞いたことがありますが、どのようにすれば良いのでしょうか。 またこの申し入れをしないと調停では面会交流については話し合うことは出来ないの...

弁護士回答
    1
  • 未婚の妊娠についての質問です

ベストアンサー

結婚を考えている女性が私の子を妊娠しました。 しかし、先日言い争いの際にひどく彼女が怒り、2度殴られました。そしてお腹の子は堕ろすと言われました。 今の彼女と結婚を考えられなくなりました。 この場合、子供をもし未婚で産んだ場合、私はどのようにすれば良いのでしょうか? 慰謝料、養育費などはどうなりますか? お返事お待ちしております。

弁護士回答
    3
  • 16歳の高校生の息子が彼女を妊娠させた。産んだ際子供の養育費慰謝料は必要か?

ベストアンサー

16歳の高校生の息子が彼女を妊娠させてしまいました。出産し子供を育てて行ける状態では無いため中絶をお願いしましたが、彼女は息子と別れても産みたいと言っています。彼女の両親もシングルマザーになるなら中絶するよう進めたようですが彼女の決心が固ければ協力すると言っているそうです。 息子に慰謝料・養育費なと請求が来た場合、義務があるのでしょうか?あるとすれ...

弁護士回答
    2
  • DVでっち上げを暴けたら

現在、DVを理由に離婚調停中です。 妻側は子供を連れ去り、保護施設にいるようで、高額な慰謝料、養育費、婚姻費用、親権を求めています。 俗に言われるDVでっち上げなのですが、実際に暴力を振るっていたのは妻の方です。 今後、裁判などで私の冤罪を晴らすことが出来、妻の暴力を立証することが出来たならば、親権の面では有利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与は何がある??

離婚をするにあたって、不貞行為をしてしまったら、慰謝料が発生します。子供がいれば養育費を払っていかないといけないと思います。 それ以外で財産分与をしないといけないと思うのですが、不動産、退職金、年金、それ以外には何を話し合っていかないといけないでしょうか。 また、家裁道具は離婚後勝手にもって行かれたときどうしようもないのでしょうか。それも調...

弁護士回答
    2
  • 認知調停について

認知調停は裁判所の申し立ての要項を見ると、 子、 子の直系卑属、 子又は子の直系卑属の法定代理人、 とありますが、子供ではなく母親である私が申し立て人となることは可能でしょうか? もし私が申し立て人となることができる場合、DVによる慰謝料、妊娠や出産にかかった費用の折半の請求、養育費についても一緒に請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

不倫をして、離婚をする事になり、慰謝料養育費を払うんですが、どれくらいが、妥当ですか?年収280で、子供は、3歳ひとり嫁は、働いていましたが、今月で終わりにしました。不倫は6ヶ月程です。家のローンも払ってます。公正証書を作ると言うので、生活に支障が出るような、金額を提示されても困るので、知っておきたいと思いますので、よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求されました。

ベストアンサー

先週に元妻から慰謝料請求の内容証明郵便が届きました。今年の3月に離婚し互いに慰謝料、養育費なしで話がついていました。夫婦間の不一致などで離婚し、内容証明郵便に記載されていた内容と既婚中に全くありえないことが記載されていました。妻に対してのDVや子供の虐待とか!妻とは夫婦喧嘩とかは在りましたが、実際には手出したりしていません。逆に妻から殴られたと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は取り戻せますか?

ベストアンサー

旦那から離婚を迫られています。家庭内別居で、5年以上関わりがなく、私が浮気をしてしまいました。調査をして証拠がある、離婚届けを早く出せと言われ、書きましたが、不受理届けを出しています。慰謝料400万早く払うよう言われ、払いました。養育費で600万出すようにも言われています。 離婚して、条件すべて呑むならこの家にいてもいいと言われています。最近旦那が浮気...

弁護士回答
    21
  • 離婚調停における暴力行為の対処法

離婚調停中です。 養育費、財産分与は決まっていてお互い慰謝料はない状態です。 DVを受けた慰謝料に関しては、慰謝料を請求したら自己破産すると言われ、住宅ローンの一括返済を要求される事になるので、慰謝料は請求しない形になっています。 私と新生児だった子供は旦那から暴力を受けていました。その過程で旦那に殴れと言われたので、それで早く出ていくならと...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅の財産分与

夫の不倫で離婚します。 財産分与について相談させてください。 高校3年の娘。小学6年の息子と4人暮らし。 一戸建て夫名義、ローン残高2000万保証人は私の父親。評価額450万。 土地は私の父親の名義。 離婚後は私が子供2人と住み続けたいと思ってます。ローン残金は私が払い、名義も私にしたいと思います。 養育費、慰謝料を請求しようと思いますが、 慰謝料とし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の内縁関係ではないという証明について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 彼女がつい先日離婚届けを出しましたが、子供のために同居生活をするとの事です。 財産分与なし。 慰謝料請求なし。 世帯分離している。 親権は相手方 生活費はお互い10万ずつ出し合うと決めて、それ以外は個々で管理。 養育費は10万ずつの共同生活費に含む。 書面の取り交し等なし。 という内容で同居するのですが、 質問 内縁関...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更をしたら養育費の請求をされました

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に親権者変更をしました。子供は中学生です。 5年前に離婚をした際に、元夫と私、それぞれ1人ずつ子供を連れて養育費はお互い無しでの調停調書もあります。 ですが、中学生の娘から『親権者を変更してほしい、育児放棄をされ父親とは一緒にいたくない』と連絡を受け、手続きを行いました。私は再婚をしているので娘には ・住所が変わるの...

弁護士回答
    1
  • 元妻から養育費に関して正本が届きました

弟の件での相談です。 先週、離婚した元妻から弟に裁判所を通じて調書の正本が届いたそうです。2人子供がいて、養育費を支払うことになっていましたが、弟が未払いのままでいました。 その理由は、 ①弟のお金をこれまで散々元妻の実家などに横流しをしていて、散在したこと。 ②離婚に全く応じず、一切の家事をせず、最終的に2人の子供たちが、児童相談所に預けられて...

弁護士回答
    2
  • 離婚の理由と養育費、財産分与

ベストアンサー

離婚調停をしようと考えています。 今は別居中で一歳の子供と実家に帰ってきてます。 お前に愛情がないから子供にも愛情がない。 パートは働いてないと一緒だ。 俺の親はお前を毛嫌いしてる。 俺はお前の金貸し屋か? 俺のこと金づるだと思ってるの? 仕事辞めたら生活出来ないよ? 仕事辞めて死んでもいい? お前と子供の命より俺の命の方が重い。 俺はお前に...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚について。・養育費はだいたいいくらになりますか?

一昨年の11月頃から家庭内別居中で、夫は2歳の息子にも口を利かない状態。修復を求めたが拒否され、生活費を削られたり、ちょっとした嫌がらせ(車の鍵をとりあげ使わせない、テレビ、ネット、電話などの契約を打ち切り必要なら自分で払えなど他にもいろいろ)、リビングの椅子を投げつけられる、子供の前でわざと怒鳴る(場所を変えようといっても拒否→子供が夫を怖がるよ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係で慰謝料請求は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はバツイチで子供が2人居ますが、お付き合いしていた相手との間に子供が出来てしまい、今後籍を入れる予定で、お付き合いしていた相手が私の家に引越してきました。12月中頃より一緒に住んでいますが、次のお給料(1月)までは生活費いいよと言い、今月に入り通帳は渡すと言って渡してもらいました。が、翌日より少しの事で通帳返せ!偉そうにするな!とか...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫。慰謝料について

旦那が不倫していました。何度も話し合った結果、離婚という結論になりました。旦那も不倫相手も慰謝料には応じると言っていて、証拠もあります。 そこで質問ですが、不倫相手にいくら請求できるんでしょうか? 旦那は給料が少ないし養育費もあるので旦那には200万、不倫相手にも200万円請求したいですが、不倫相手には100万円くらいが相場でそんなに取れないんじゃない...

弁護士回答
    5
  • 子供との面会交流で相手自宅に入ることは不貞になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚調停中です。 恥ずかしながら元妻との子供もおり、養育費を払い、面会交流もしておりました。 しかし、養育費支払いを反対するような妻のため公にはしておりませんでしたが調停を進める中で明るみにでました。 妻は面会交流という名の不倫だと言っており、慰謝料を請求するつもりか、何をするかわかりません。 不貞等はありませんが...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について調停で決まったことを守れなかったらどういうことになりますか?

面会交流について教えて下さい 子供が1歳半で先日調停で離婚が成立しました。 その時に2カ月に1回の面会交流が決まったのですが、月1万の養育費でコロナのこともあるし子供を元旦那に益々会わせたくなくなりました。 そこで知りたいのが 2カ月に1回と決まってますが、都合が合わなかったり、場所が決まらなかったりしてその回数を守れない場合、私に不利なことがあ...

弁護士回答
    4
  • 涙が出ます…

主人の浪費ギャンブルで連帯保証人の私も破産になり家を失う事になりました。今年の四月に公正証書にて養育費50000円家には私と子供が住むという約束も水の泡になりこれから子供と二人どうしようかと思っています。今まで何度も騙され借金され私が必死で購入した車も壊れて廃車になったとだまされ最近になってから売られていた事が解りました。後は私や子供のゲームまで売り...

弁護士回答
    1
  • 妻からの脅しについて

【相談の背景】 私が不倫しました。証拠があるのかないのかは知りませんがともかく別れたい気持ちから洗いざらい話して慰謝料300万の支払いと養育費12万の支払いで別れて欲しいと伝えています。養育費に関してはすでに公正証書を作成済みです。 構成は私32歳妻47歳、子供3歳です。 妻としては家庭に帰ってこいと言うばかりです。帰ってこないから暗に会社に通報すると言...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の不貞行為の疑惑について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 今回のご相談は友人の元旦那についてです。 友人元夫婦は離婚して4年になります。 今年の3月に元旦那のSNSに結婚記念日という画像がアップされていました。 その後5月に再婚した人との間に 3歳くらいであろうという子供の姿がありました。 友人を一方的に責める内容の離婚理由だったので、不倫の慰謝料とかはなしで協議離婚となり...

弁護士回答
    2
  • 胎児認知はしているけど…

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠がわかってから彼と彼の生みの母と同居しました。入籍は忘れない日にしたいと一方的に伸ばされました。両家族の顔合わせも高級レストランを彼のご両親が段取りをして済まさせていました。 入籍をしようとしていた前日にやはり結婚したくないと一方的に言われました。 住所も荷物も実家に移して出産をむかえました。彼からの謝罪は一切なく、同居のお...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に慰謝料請求をしたいのですが、家宅捜索が入る元旦那なので請求しても無駄ですか?

相談者、30代女、子連れ(小学高学年、男児)再婚をし、約4年半の結婚生活でしたが、1ヶ月前に協議離婚が成立しました。元旦那30代後半は、未婚で、私の連れ子再婚という形です。 酒乱、モラハラ、子供への面前DV,薬物使用の疑惑、により、警察、NPOに相談しながらの離婚でした。 早く離れて、生活を立て直すことを優先し、養育費等の取り決め請求をせずに、離婚しまし...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の際の注意点

ベストアンサー

お世話になります。 DV未遂や暴言、金銭感覚の違い(借金)などから離婚したいです。 現在はDV未遂の際に警察に通報してアドバイスの元別居(避難)して1ヶ月です。 そこで、協議離婚する際に取り決めたことはどこまで効力があるのか教えてください。 私は養育費や慰謝料などはいらないので、面会交流を拒否したいので協議離婚で 決着できればと思っています。...

弁護士回答
    4
  • 給与差押さえについて

調停離婚が成立しました。 9月末までに慰謝料の頭金を支払うとの約束でしたが 支払われず、その後の養育費も払われていません。 強制執行すべく、家裁に手続きを取りました。 家に送達した所拒否しましたが、職場に送達しましたら 受け取り、調停正本の送達証明は取れました。 現在、私と大学生、高校生の子供は会社契約の賃貸住宅に居住しています。相手が会社から...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の通知義務条項について

ベストアンサー

離婚協議書の通知義務について教えて下さい。 私の知人(女性)が先日協議離婚が成立しましたが、未成年の子供(親権は母親としています)の転校や入学手続きの都合上、離婚協議書の作成を待たずして、離婚届を提出、受理されました。そして、現在離婚前に協議した内容を元に離婚協議書の作成を進めているところです。 離婚協議書には通知義務条項を含めるのが通常かと思...

弁護士回答
    1
  • 離婚する費用は?

ベストアンサー

この前2回目の調停が終わり、話は進みません。性格の不一致という理由で私が調停を申し立てましたが、妻は離婚に同意する意思はないようです。精神的に苦痛なので別居を考えています。もし調停で同意が得られなかったら、裁判離婚を起こすことも考えていますが、弁護士費用や慰謝料、養育費、財産分与について教えていただければと思います。 結婚10年で、共働き。子供は一...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、慰謝料について

夫40歳 営業 年収は650~700万前後 妻32歳 主婦 パート勤め 年収60万 子供2人 6歳と4歳幼稚園に通っています。 結婚期間9年  昨年の11月頃に夫から離婚したいと言われました。 私は出来ることなら修復したいと申し出ましたが、聞き入れてもらいませんでした。とにかく離婚離婚と迫ってきます。 夫の離婚理由は、価値観の相違、セックスレスなどがある...

弁護士回答
    1
  • 相手への慰謝料請求

旦那の浮気が発覚し、旦那が出て行って3ヶ月が経ちます。 離婚の話しもあり、子供が5歳と2歳なのですが、収入が安定しない自営業なうえ、借金まみれな旦那に対しては、慰謝料は請求しないかわりに私の父から借りた800万をキッチリ返済し(月六万返済の公正証書作成済み)、余裕がある月は養育費を支払うという約束を交わしました(録音あり) 今回の相談は相手の女性に対し...

弁護士回答
    1
  • 養育費を貰いたい

男とは住所別、未婚での出産、認知なしの状況です。男は ×1で 前の家庭の子供2人いるようですが 養育費払ってない状態で 今の私と子供の生活費も入れてくれません。 住所も前の家庭があった賃貸アパートのままで そこには住んでません。 生活費の事 父親としての自覚が全くない事などから別れたいと考えてますが 生まれて1ヶ月もたたない新生児をかかえての生活にはお金...

弁護士回答
    1
  • 相談があります

離婚が成立し、公正証書を作成しました。 子供2人.1歳児、5歳児で養育費は10万です。私が有責の離婚となりますが慰謝料はありません。 慰謝料はありませんが財産分与(家電、車、保健の解約金は譲渡していますし、生活費の一部を期限付きですが負担する事になっています。幼児がいる為仕事が中々出来ないというのが言い分の為) 公正証書作成後に給与の削減が分かり、年収...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の月々の負担金について

ベストアンサー

私が不倫をして、離婚をしました。現在7歳になる息子がいますが、親権は元夫が持っています。慰謝料として300万請求され、それに加えて養育費も払うこととして、月6万円払うよう言われています。慰謝料は元夫が勝手に決めたことで、月6万円を払うことがとても厳しいです。月々の負担を減らしたいのですが、どうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚前に養育費の事で知りたい。

【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 結婚して6年が経ち、最近子供が産まれました。 妻は結婚一年目にうつ病になってしまい、約一年間離職しておりました。 その後3年は仕事をしておりましたが、 妊娠後に再び離職。最近仕事を始め、 一ヶ月目です。 離婚原因としては妻は怒ると絶対に私が謝るまで喋らなくなります。原因が妻にあってもです。 また、養母も...

弁護士回答
    3
  • 養育費は払わなくていいのか、また、減額可能?

ベストアンサー

独身です。 何度かデートをして会ったりしていた女性から種だけでいい、迷惑はかけないから子供がほしいと言われ行為におよび妊娠しました。 結婚は断りました。 認知だけでいいからしてほしいといわれ、認知をしました。 働けない1年だけでいいからと言われ、今現在50000円を支払ってます。 1年以降も養育費を請求され、今回調停を起こすといわれ、こちらも騙され...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額、他一点

ベストアンサー

かねてから、相談している離婚交渉の件です。 妻側代理人弁護士からは、娘一人の養育費として月7万円、ボーナス14万円を要求されてますが、私は月手取35万円程度、前妻との子供の養育費を一人月3万円×二人、ボーナス6万円×二人を支払っておりますので、要求額は非常に厳しい金額です。 したがって、前妻の子と同額の月3万円、ボーナス6万円で交渉したいのですが、妥...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の離婚

妊娠中に主人から離婚してほしいと言われました。急で、生活費も養育費も貯金も全部かえせと言われました。 この場合、私に有利な離婚時期と離婚方法を教えてください。 妊娠中に離婚しないで、婚姻費用の分担として審判をおこすか。もし相手がその前に離婚調停をおこしてきたら、出席しなきゃいけませんよね。なるべく妊娠中なので調停にはでたくありません。 離婚の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから