法律相談一覧
-
子供との面会・親権・養育権。またいっさい子供にはあわせてもらえない状態です。
以前にも質問させていただきました。 シェルターに入っている妻から離婚・親権・養育費・慰謝料などの請求が来ました。内容は全く理解できない内容で、相手の弁護士(国選)も妻に騙されているようです。 やっと離婚にむけてスタートがきれました。 ここでしつもんですが、調停は役に立たないので早く裁判をしたいと思っています。 だいたい裁判で決着がつくのはどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の支払い期間を過ぎた場合について
調停離婚をしました。 慰謝料を月々6万づつ払うという事と支払期間について公正証書で約束してあります。 元妻との間に子供がおり養育費は滞ることなく支払っていますが、 現在私自身再婚し、子がおり、経済的にも厳しいので慰謝料は月々2万円しか工面できない状況でした。 支払期間を過ぎたいまでも残金を一括で支払うのは難しく、これまで同様でお願いしたかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由。逆に僕が請求できるのでは?
離婚協議、別居して約6ヶ月になります。 今だ決着つかずです。 半年前はちゃんとした理由の説明もなく、僕と居るのが嫌だからとしか説明がなく、離婚を要求、妻が子供を連れて実家に行き、別居という形となりました。 それから、何どか話し合いを持ち、離婚理由の内容もわかってはきましたが、納得できません。 理由というのは、家事、育児を手伝う事をしなかった事。僕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の誓約条項について
ベストアンサー弁護士に依頼せず離婚協議書を作成しています。内容に合意が出来たら、公正証書にするつもりです。私は妻で10才の子供一人と同居、4年前から別居している夫は子供と生活出来なくても良いから親権者にはなりたいと主張しており、2回の調停も不調に終わり、これ以上の長期に渡る争いを避けるため、子供の今後の生活のために本当は避けたかったのですが親権分離での離婚協議を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求
初めまして、色々なサイトを巡りやっとここにたどり着きました。アドバイスを頂ければ幸いです。 妻が5年前から同じ勤め先の病院の先生と不倫関係にあった事を認めました。W不倫です。 ただ相手側は一切妻との不貞関係は認めていません。 相手側に慰謝料請求を考えてます。しかし決定的な証拠はありません。証拠は以下の通りです。 ・妻の自白、肉体関係があった事(録...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居15年以上の有責配偶者からの離婚請求は認められるかお聞きしたいです
【相談の背景】 自分の不倫で18年前から別居しています。妻との子供は現在23歳、19歳。 不倫相手とはそのまま同居し、2人の子供がいます。 別居してすぐ離婚調停をしましたが離婚は成立せず、別居5年後に離婚訴訟をしましたが棄却されました。 不倫発覚後、妻が当時の自宅の鍵を変え、荷物を取りに行くと警察に不法侵入として通報されたり、手をあげたことがないのにDV...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流における相手方立会拒否と第三者立会について
ベストアンサー妻とは離婚調停中で、親権を争っている未成年の子供が2人います。 妻には私から離婚と親権についての話し合いを求めていたのですが応じず、子供達を連れ去り実家に帰ってしまいました。 連れ去り直後は離婚と親権、養育費を、主張していた妻ですが、調停を重ねるうちに離婚を拒否するようになっています。 今後は裁判に移行する予定なのですが、この状況での子供達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「親権変更」及び「子の面接交渉」について教えて下さい。その1
私は現在、離婚4年目の27歳の男です。子どもは男の子で今年で5歳になりました。 元妻とは、別れる際に「子供が会いたいと言えばいつでも逢わせてあげる」と口頭で約束をしました。(今考えれば、1ヶ月に1回会わせる等の念書を書いてもらうべきでした) 養育費は月に5万円程納めていたのですが、夜間大学に通いなおすというこちらの事情もあり、申し訳ないのですが2万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の対処法
【事実経過】 2018年1月 妻が突然、子女二人を連れて別居した。 (その後、シェルターに入ったことがわかった。) 2018年5月 離婚調停を申し立てられる。 (当方の子どもへのDV、及び当方の過度な飲酒を理由とされたが、当方の認識とは完全に異なり、当然それに関する証拠はない) 2021年1月 離婚調停不成立(離婚では合意したが、条件で折り合いつかず裁判所より打ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用についての質問。
ベストアンサー私の不倫が原因で別居中ですが、婚姻関係継続中の夫婦です。 別居期間は6ヶ月になります。 妻は実家に住んでおり、自分は単身赴任です。 子供2人(3歳と4ヶ月)がいますが、 妻はが見ています。 養育費として月4万円プラス妻の携帯代として約1万の計5万円支払っております。 その妻から急に 婚姻費用の支払い意思が見られないので 弁護士会照会手続きをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚と慰謝料
妻の友人(以降A子)の相談です。結婚21年子供4人。半年前からA子は、嫁ぎ先を出て子供2人をつれて実家(母親一人)に別居中。別居理由は、旦那(以降B夫)の性的暴力と姑の言葉には出来ないくらい(結婚当初から続いてた)の陰湿な虐めだそうです。A子は4,5年前より鬱病にかかり、現在週一で通院中です。A子は、嫁ぎ先には死んでも戻らないと言ってるそうですが、無職のA子は、生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟長引かせる先方にどう対応すればいいか
ベストアンサー私(夫)が訴訟を申し立て、1年以上も続いています。 妻が最初に協議離婚を申し入れてきて、調停もあと少しで成立するところで、私が転職し大幅に給料が上がったためだと思いますが、急に離婚を拒否し始めました。 別居もすでに4年になります。 期日ごとに一通ずつ女性との他愛のないラインのやり取りを提出してきて、「有責だから離婚請求できない」と主張してきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面接交渉と和解条項
私は裁判離婚しました。 私が子供への養育費は子供名義に振り込む内容でしたが、子供へのプレゼントを現住所で受け取りません。養育費の支払いを現金書留に変えてくれと伝えてますが、無視され履行勧告が届きます。現在養育費は積立ている状態です。現在面接交渉の調停中で聞きましたが、私の子供への贈り物を親戚のおじさんからと伝えているような状況です。このままだと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料 求償権
ベストアンサー【相談の背景】 37歳男です。 恥ずかしながら不倫をしてしまいました。 不倫がバレた時に妻に2人の貯金を全部妻の口座に移されてしまいました。(150万円)お金の管理は全て妻です。 離婚する予定でしたので慰謝料として150万円このままもらうと言われ承諾しました。(そのほか養育費については公正証書作成済み) その後妻は不倫相手の女性にも示談で慰謝料150万を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議における面会交流の頻度について
【相談の背景】 妻とコミュニケーション上のすれ違いや性格不一致などの理由で別居し、離婚協議中です。 5歳と3歳の子どもたちが現在妻と一緒に生活しています。 協議する中で、養育費等の金銭面については話し合いがついたのですが、面会交流の頻度について意見が合わず、なかなか結論が出ません。 私は月1での直接面会交流を希望しているのですが、妻側は直接交流...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞行為で離婚が可能かどうか
【相談の背景】 1週間前、私の友人Aを自宅に招いた際のお話になります。 私と私の妻、友人Aの3人で話をしていて私が席を外した際に、 友人Aが妻に幾度かディープキスをしたようです。 その事を黙っていれば良いのですが、 妻はそのディープキスされたという事を嬉しげに私の友人BにLINEで送っています。 友人Bは私に「奥さんこんなこと言ってるけど大丈夫?」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えれば勝てますか?
離婚前に子供を連れ去った元妻を未成年者略取で告訴すれば勝てますか? ~最高裁判所第二小法廷平成16(あ)2199号「未成年者略取被告事件」平成17年12月06日決定~ Q1.上記最高裁の判例が通説であれば、子供を自己の都合の良い解釈(DVなどない場合)で子供を連れ去った元妻を告訴すれば有罪に出来ますか? またそれを指示・誘導した弁護士を同罪の幇助or教唆で有罪に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と婚姻費用分担について
ベストアンサー現在、夫婦関係調整と婚姻費用分担について調停中の男性です。 離婚問題に至るきっかけは、妻の不貞行為と、性風俗店での勤務が発覚したことです。 発覚当初は妻を許せない気持ちが強く、離婚に向けて話し合いを持っていましたが、妻が子を連れて別居をしてしまってから、子に会えない寂しさ、父親の責任を果たせていないやるせなさから、やり直すことがベストと考えるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚提案書が送られてきました。離婚について教えて下さい。
ベストアンサー子供なか会いたいと頼んでも妻の父に家子供が私と会いたくないと言っているから会わせない。と断られ続け、離婚をもちだしました。私がLINE にて財産分割の件は「通帳は名義人それぞれがもつことにしたい」です。妻とは話し合いもできずLINE で提案してしまいました。私名義の通帳は25万、妻が300万、子供二人がそれぞれ250万円ほどあると思います。通帳額は妻が隠して持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流の回数について
【相談の背景】 半年前より子供(3歳)を連れて夫と別居しており、現在、離婚調停中です。(婚姻期間4年) 夫からは以下の要求がなされています。 ●夫の要求 婚姻生活費及び養育費に関しては、一切払わない。 面会は月半分以上。 ●離婚に至った背景 夫によるモラルハラスメント。 経済的DV ※たまの外食費や旅費などは夫が払っていました。 住居費、水道光熱費は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して約1年が経ちますが1度も子供に会えていません。
ベストアンサー離婚して1年が経とうとしていますが、未だに子供に会えていません。 養育費と慰謝料に関しては話し合いの中で決まった額を毎月支払っています。 子供は2人です。 元妻の言い分は、自分の仕事のスケジュールと子供の行事や学校への入学の準備で忙しくなかなか時間ができないのと、子供が会いたいと言うならいつでも会ってくれていいと言ってくれているのですが、上の子が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急いで離婚協議書を作らなければいけないのですが書き方が分かりません。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫を原因に離婚を予定しています。 現在、離婚に向けての協議を行っているところです。妻は私からのモラハラがあり、それが耐えられなくなったとの言い分で離婚を求めてきています。未就学の子供が二人居るのですが二人の親権、不動産及び金銭的な財産分与などの離婚時に発生する権利は放棄するから早く離婚をして欲しいと言ってきている状況です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際しての不利益回復について。(結婚時に退職)
ベストアンサー不利益回復について質問です。4年ほど前結婚を機に退職をしました。昇格、昇給を控えていました。お互い遠距離のまま結婚しましたが、自身が全国転勤、妻が転勤のない職だった為、妻が私に仕事を辞めて自身の勤務地で一緒に暮らしたいとの要望をわたしが受け入れた形です。 結果的に性格の不一致で離婚ということになりそうです。 あの時仕事を辞めなければ、、、との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における残住宅ローンの折半
ベストアンサー【相談の背景】 お互い離婚を考えています。 住宅ローンの残っている家に妻と子供が住み、夫が住宅ローンを払い続けていきます。 夫は毎月の住宅ローンと同額を賃借料として支払うように求めています。 オーバーローンで貯金などを含めてもトータルでマイナスとなってしまうので財産分与は無しとしようかと思っていますが… 【質問1】 毎月の養育費から賃借料として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。慰謝料は妥当でしょうか?
ベストアンサー妻が男と浮気をしていました。 夜に出掛けて自宅付近に男が迎えに来ており助手席に乗っていたのを現行犯で捕まえました。 その後、妻の実家に連れていき色々と話を聞いた所、肉体関係も何回かあったの事(三回以上)で不貞行為を認めました。(実家の両親も一緒に) 妻とは結婚して7年目で、もうすぐ4歳になる娘がいます。親権は父親の私で良いと離婚届けにサインしてくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の適正額と法的な問題の有無
ベストアンサー共働きで育児協力なし、長年、家計費も四分の一程度の支払いしかしない、貯金を隠している夫と離婚したいです。夫にも妻と同程度の収入、月30万程度あります。先月より別居しておりますが、元々、家事育児を全て任され、子供2人の育児のため、私が出張や残業を断らなければならず、仕事に支障があります。私がフルタイムでも家事育児をしているため、夫は長年自由に飲み会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の可否・その際の必要な情報について
結婚して5年経ちますが、近頃妻のあまりにも怠慢な態度に離婚を考えるようになりました。 妻は専業主婦ですが 仕事から帰っても食事を用意せず、カップ麺等ジズから食事を用意してる(妻は自分と子供の分だけ作っているらしく、食べ終わりの食器が散らかっている) 毎日20時頃には就寝し、帰宅しても会うことすらない 朝も出社時に起床しておらず平日はほぼ会話がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した家族とのやりとり
私は現在元妻から訴訟をすると言われています。その件で教えてください。以前の結婚の際に子供が3人おりました。上の二人は私が親権をとりましたがもう成人していました。下のは当時未成年だったのですがその子の養育費は調停で決められた額を払っています。今回相手が言うのは私が親権をとった子が外国で犯罪を犯し、逮捕されました。その事実は元妻から電話で聞かされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の養育費、ローン、子供との面会
ベストアンサー兄の離婚について。 兄の離婚が成立しました。離婚理由は兄には不貞行為や暴力はありません。奥さんが実家が遠く地元に帰りたい。1年に2回ぐらいしか飛行機代が出せないのも不満。 うちの両親もあまり好きではない。(子供をしょっちゅう預けていたが・・) というのが主な理由です。 兄は結婚当初自宅を兄名義のローンで改築して今現在その借金が残っています。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に財産分与をする場合(自営業)
離婚時の話し合いでは、 ・親権は妻で今後夫と子供の面会は拒否 ・預貯金や車などはすべて妻 ・養育費の支払いは無し という内容でお互い納得し離婚届を提出しましたが、財産分与についての話し合いをしております。 【夫婦の情報】 ・賃貸アパート住まい(名義は会社) ・結婚13年で先月離婚届を提出 ・子供は小学4年生と小学1年生 ・自営業で夫は代表取締役、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権の異動について
ベストアンサー私(男)と元妻(性格の不一致にて離婚)の間には2歳7ヶ月の子供(男)がいます。 子には発達障害の疑い(まだ単語が話せません)があり、療育機関での言語能力の発達指数が64(平均100)でした。 元妻が子の事を愛しているのは理解していますが、療育をしっかりやってくれるか疑問があります(当然私も子を愛していますし、子も懐いています)。 離婚協議(双方両親同席、双方合意の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の恋愛について
【相談の背景】 バツイチの方とお付き合いをしています。 親権は元奥さんにあり、養育費の支払いはきちんとしています。 元奥さんの両親から 子どもに会いたいなら付き合ってる女と別れろ。今後も恋愛するな。父親としての責任を果たせと言われたと相談されました。 父親としての責任は養育費を払うことで果たせていると思っています。 彼は子どもを引き取り育...
- 弁護士回答
- 10
-
-
養育費の契約に関する法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今娘はシングルで看護学生で無職です!元旦那が離婚後会社を始め収入増えたので養育費子供2人6万ですが!多めにもらって助けてもらってます!彼女!婚約者が’(離婚後できた彼女)には内緒でした 16:34 邪魔しないでください 16:35 既読 16:39 邪魔するつもりないけど子供らの父親はゆーやくんしかおらんから。 ここから未読メッセージ もちろんこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の分担について
ベストアンサー【相談の背景】 家事調停(婚姻費用の分担)で費用請求を受けています。妻が勝手にペットを購入してきたことが発端での仲違いです。 【質問1】 今回のように妻の問題から始まっている場合、婚姻費用は子供の養育費に限定できますか?調整の余地はありますか? 【質問2】 子供が私立中学に通っていますが、その私立中学も妻と子供が受験シーズンになってから受験日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母による非監護親への悪口の刷り込みは、どのような権利侵害に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して娘は元妻が親権者 養育費も面会交流も5年前から途切れている 元妻は実家で実母と娘と3人暮らし 過去の面会交流の審判での調査官調査でもはっきりとしているが、元妻の母親 娘の祖母は私に悪口を娘に刷り込んでいました。 面会交流も拒否するように言っていたそうです。 悪口を鵜呑みにして娘は私が母親たちを苦しめていると信じています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の離婚調停について、裁判になった場合
もうじき離婚調停2回目を控えています。 私は申し立て側の夫です。 妻とはもともと別居をしていて、年数としては8年です。 1回目の調停の時も調停委員にそう伝えました。 そして、私に好きな人が出来て、有責配偶者という立場で申し立てをしました。 妻は離婚同意する日もあれば、しない日もあり話にならず今回に至っています。 高額な養育費と慰謝料も請求され...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV加害者の関係者に、本当のことを言ってプライバシー侵害や名誉棄損にならないか。
【相談の背景】 DVを理由に離婚考えています。暴言の録音はあるし、15歳になってはいないがそこそこ大きい子が私についていくと言いました(それが離婚に踏み切った理由でもあります)。単身赴任(というより妻が生まれたばかりの子をつれて実家のある県外になし崩し的に就職してしまった)ですので転居します。配偶者暴力支援センター、県警に相談し、教育委員会にも手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が亡くなった場合の元家の行方と住宅ローン問題
ベストアンサー【相談の背景】 私は初婚で結婚15年、夫は再婚です。 夫の元家族の子供は成人しております。 養育費の支払いが数年前に終えたと夫から聞きましたが、 未だにお金を支払っている事が判明しました。 実は、離婚時の調停調書に ・養育費は住宅ローンの支払いとする ・家の住宅ローンは夫の支払い、家の名義は元妻とする として、終えたそうです。 もし、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際離婚: 日本での共同所有物件の分配について
今年に夏ごろまでに離婚をしたいと考えております。最適なアドバイスをどうぞ宜しくお願いします。 1997年に加州にて婚姻届けを出す。2018年現在、15歳の長男、9歳の長女、夫婦でサンフランシスコで暮らしております。 2009年から2015年まで夫の希望で東京に移住。米IT企業の役員として働く。 共同所有物件: 京都で2014年に購入。購入価格6千万円の物件を30年ローンで購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の親の干渉について/手っ取り早く財産分与して離婚するには
【相談の背景】 夫のお金の管理のガサツさ、育児に参加しないことを大きな理由に離婚します。 夫との話し合いで、小学生の子どもの親権は私(妻)、養育費を算定表に則って支払うこと、面会については決定済みです。 持ち家の財産分与の話し合いを残すところで、夫の親が干渉するようになりました。 私の親に一方的に電話をし、弁護士事務所へ行く、そちらの育て方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の感情優先での面会拒否は許されるのか、面会制限の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居しており面会調停を控えています。 一歳半の子供には会わせる気がないと言っており、自身に強いストレスがかかると言う理由で会わせないとしています。 調停の場でも、誇張や虚偽など、いろいろな方法で、養育費を高額請求、慰謝料請求、子供との面会拒否などが予想されます。 離婚理由が、妻にも問題があると仮定したうえで、一方的な感情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に住宅ローン(オーバーローン)は含めますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議をしています。 財産分与について教えていただきたいです。 夫である私名義でローンを組んでいる持ち家の査定額が1000万で、残ローンが1500万のオーバーローンです。 土地は農地転用したため妻名義です。 持ち家(共同名義)には妻と子どもが住み、養育費から住宅ローン分を家賃としてもらおうと思っています。 プラスの財産として預貯金等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居での婚姻費用について
ベストアンサー<状況> 離婚協議中に妻が保育所から子供(6歳)を連れ去った。 妻は保育所の先生に、「私(妻)は弁護士から親権者としての許可をもらっている」と告げて、子供を連れていっている。 その後、妻と子供は引越し・転校を繰り返し、私(夫)に行方がわからないようにして、音信不通であった。 2ヶ月後、妻と子供の居場所が判明したので、私(夫)は子の引渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の陳述書の書き方について
ベストアンサー性格や性の不一致などが理由で話し合いの結果、調停を起こす事となり妻から申し立ててもらいました。 ところが、呼び出し状を見ると離婚理由で異性関係のみに二重丸がつけてありました。 数年前に3ヶ月ほど異性と頻繁にLINEでのやり取りをしていた時期があり、それを妻に見られてしまったのでそこをついてきたのだと思います。 確かに恋愛感情があったので(不貞行為はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員の養育費の件で相談です。 別れた奥さんとの間に4人の子供が居て、裁判を起こされて養育費として代わりに車のローンを払っていますが、車のローンがなくなったら8万円の養育費になります。 ただ、養育費代わりに車のローンを払って居るのですが、その車は売られてしまい乗ってないそうです。 また、彼氏がいるので、彼氏の子供を2人出産し一緒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻からの一方的な請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1月から別居をしており、色々もめてはいます。協議離婚予定です。5月から嫁の連絡が一方的になり、嫁の個人的支払いを毎月請求してきたが無視されていました。5月の時は後で払うと言われ6月は無視です。 逆に子供の保育園準備金を払えと言ってきましたが、その時に請求はされていませんでした。 7月に入りボーナス時期なのを知ってるせいか、いきな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求をしたい。
私の不倫が原因で妻と別れました。 別れた直後に不倫の原因であった彼女から、別れたいと告げられ別れることになりました。 交際・離婚の経緯は、彼女から告白され付き合うこととなり、今後一緒になりたいから離婚して欲しいと言われました。その後、その言葉を信じ離婚する運びとなりました。 離婚の際、妻とは意見の不意一致と言う形で離婚が成立し、不倫関...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚理由と慰謝料、財産分与などお金に関する事について
ベストアンサー私が通院中に事前に話もなく妻と子供2人が引っ越しをしてしまいました。 居場所はわかりません。 引っ越した理由は、私が妻や子供たちへ「罵り」「無視」などの態度をとる ことに対してずっと耐えてきたとのことです。 妻に至っては付き合い始めてた時から耐えきていたようです。 1.この場合の離婚理由はどうなるのでしょうか? 2.また慰謝料を請求されるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同親権と学費に関する法律上の妥当性はどちらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議の最中です。 夫の要望 ・共同親権を主張する。 ・法定養育費(2万)は支払う。 ・今後の学費は支払わない。(将来どこの学校に行くか現時点でわからないため) 妻とその家族の主張 ・離婚協議書に記載したら、相手側の家族から権利を主張したら義務が発生する。 ・学費を払わないなら、共同親権にならない。 と、言われました。 どちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻にお金が流れないように出来ませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、私は独り者になります。 二人の間に子供がいます。 もし、私が亡くなった場合、相続で子供にお金がいき、元妻は願ったり叶ったりだと思います。 結婚当初から、妻は預金ゼロ、ローンを抱え、仕事が変わり年収が半分になったら、仕事以外の家事育児の分担も増え、睡眠が1〜3時間ほどになり、寝不足で集中力や会話が難しくなり、毎日のように...
- 弁護士回答
- 2
-
「妻からの一方的な離婚 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから