法律相談一覧
-
離婚や嫌がらせの慰謝料について
一年の婚姻関係がありほとんど月に一度妊娠中から まで暴力を受けてきました。 先日警察沙汰となり前歴となり緊急避難し実家に別居しています。 他にも前の奥さんからの脅迫や嫌がらせもあり ふたりに慰謝料を請求したいと考えています。 旦那は民事再生中で前妻には養育費はなし マンションは所有です 年収は四百万で私は障害年金を受給しています。 計算される場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を先延ばしされている場合の対処方法
ベストアンサー離婚間近、別居を始めた夫です。 妻はバツイチで、連れ子がいます。 離婚をする事となり、財産分与などの話を進めようとしていますが、妻がなかなか話を進めようとせず、時間を稼いでいる様に感じます。 現在は連れ子も養子縁組をしているので、養育費を払わなくてはいけない状況なので、引き延ばしをしているのではないかと思っています。 この様なケースの場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活、、教えてください
ベストアンサー旦那の不倫が原因で別居中です。近々離婚を考えていますがこの後の事について教えて下さい。 1、旦那は実家に、、今の一戸建てには私と子供だけ住む予定ですが、ローンの支払いを慰謝料養育費代わりに完済するまでと公正証書に記載するのは可能ですか? 2、親権は妻の私ですが、旦那が会社に離婚した術を知られたくないらしいのですが、離婚しても子供だけを今のまま社会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の合意を正式に行う方法について
ベストアンサー数日後に離婚する予定ですが、妻がここに来ていま離婚するのは損かなと言い出してきました。僕が個人再生して3年経てば借金がなくなりもっと払えるのではとか、退職金貰えるように出来ないかと言い出しています。別居のまま様子を見たいと言い出したので、婚姻費用12万はずっと払うのは無理と言ったところ、養育費と同じ6万でいいと言っています。この約束はどのように取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についての質問です
ベストアンサー財産分与の対象となる自宅が別居中に税金滞納によって差し押さえとなった場合どうなりますか? これから調停→裁判で慰謝料や養育費、財産分与を請求する予定ですが夫が税金を結構な額で滞納しています。借金も財産分与時に関係してくると思いますがその借金額は所有している車数台を売却すれば清算は可能な額とは思いますが、差し押さえになってしまった場合の自宅の財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚ができる条件について
ベストアンサー不倫をしています。彼が有責配偶者なので、奥様との離婚が難航しています。慰謝料や養育費を払うと伝えても『離婚しない』の一点張りで話が進みません。また奥様は私に対しいやがらせをしてきます。 別居するしかないと弁護士さんに言われましたが、奥様が待ち伏せをしていたり、子供を連れてきたりと異常な行動をされます。 ①どのようにしたら、彼は奥様と離婚出来ますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の名義変更について。
ベストアンサー現在、夫と別居中(不倫相手と同棲)です。 私は夫名義の家に子ども二人と住んでいます。 夫から離婚調停を申し立てられました。 住宅ローンはアンダーローンです。 子どもらが成人するまで現在の自宅に住むとして 養育費として家賃を支払ってもらい、残り数年は私が家賃を支払い、完済したら名義を変更してもらうということは可能でしょうか。 長男の病気(8年くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停 不成立 その後の裁判 モラハラ夫
ベストアンサー離婚調停が不成立になりました。 夫のモラハラが離婚理由です。 夫は、親権を渡す代わりに私に解決金を要求かつ養育費は払わない面会はする(会わせないことによる違約金を取るとのこと)という考えです。 すぐにでも離婚をしたく裁判をしたいのですが、3年は置かないと裁判所に却下されると聞きました。 私に出来ることはただ別居を継続し時間が経つのを待つだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いきなり出て行った相手に慰謝料と損害賠償は求める事が出来るか
突然性格の不一致との事で夫は出て行きました。私は離婚はしたくありませんでしたが生活基準は悪くならない様にとの金額を決め約束の上、離婚を前提に別居をして一年半。やはり金額が高いからと勝手に下げて送られてきました。子供がいるためもっと働かなければならないものの、年齢的にも就職は困難。今の送られる金額では家賃も払えません。養育費、慰謝料、さらに勝手な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサーいま、夫に離婚を言い渡され、子ども2人(7歳と5歳)をつれて別居中です。 今日でちょうど1ヶ月となりました。 私が婚姻費用分担調停を申し立てています。 今日連絡がきて、「ストレスと過労によるうつ病と難聴」だと聞かされ、「仕事も辞めるか、休業することになる。そうなったら婚姻費用も養育費も払えなくなるのでご承知ください」と言われました。 一回目の調停が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停の調停員について
ベストアンサー別居中の妻と離婚を決意し、子供の今後の養育費の事等を離婚調停で話をしようと言っても妻は調停が行われる裁判所の調停員と知り合いだから調停で話をしても意味はない、私の話は聞いてもらえないと言います。調停をしないで妻の知り合いの人を(私は全く知らない他人)間に挟んで話をすると言います。 調停員の人は中立の立場で話を聞いてもらえると思っていたのですがや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する場合の費用について
ベストアンサー52才の会社員です。 分譲マンションで、ローン完済してます。 自分、妻、娘、息子の4人家族ですが、娘は、来月、嫁ぐ予定です。息子も既に働いてます。 今現在、特に問題もなく生活してますが、自分が妻に嫌気が指してきています。 別居してる母親の面倒の問題とか、最近亡くなった父親の葬儀に関するお金の問題とか。 離婚する場合、もう養育費は必要ないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の判決の条件について
ベストアンサー離婚裁判の判決で、離婚が認められるでしょうか。 1.別居6年(理由は性格の不一致) 2.未成年のADHDの子供有り 3.妻が、子供のためにと離婚を拒否 4.不貞を疑っている 5.不貞を疑われているが、事実無根 6.養育費は相手の要望通りの手厚い金額を認めている 7.妻は正社員で働いている 和解期日で金銭面等を二回話し合いましたが、妻が拒否しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と騙され妊娠した場合、どれぐらい請求できるのか?
現在交際8か月の彼の子を妊娠しています。 彼に相談したところ、実は既婚者で子供がおり、奥さんとは7年間別居中でもう少しで法的手段をとって離婚するから、今回は堕して欲しいと言われました。 中絶することは考えられないので、1人でも産もうと決めています。 その場合、独身と騙された慰謝料や養育費など彼に請求できる額を教えて下さい。私の年収は400万ほどです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停へ提出する面会交流の書類とは?
ベストアンサー私の弁護士先生が、子供の面会について、きちんとした書類【記録】を残すために、裁判所へ提出しました。 と、言ってました。 相手に、一度も面会交流をしてもらえなかったと言わせない為みたいです。 ネットで検索すると、面会交流申立?というのがありましたが、もしかして、それのことなのでしょうか? それとも、他に書面に残す方法とは? 因みに、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚は、成立するか?
ベストアンサー先日あちらの弁護士さんより、主人の源泉徴収と添付され、慰謝料は、今まで婚姻費用を、約7年間。別居中払ってきたので、貯蓄はなく、三十万円で、養育費は算定通りといわれ、私の源泉徴収も、提出を、もとめられました。わたしは、子どもが、大学を卒業するまで離婚したくありません。婚姻費用分担を、訴えたい。しかし、あちらの意志が固い限り、この、内容をのまなくて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚公正証書の精算条項違反について
ベストアンサー離婚公正証書の精算条項において、債権者に違反があった場合、どのように対処すればよいでしょうか? 別居していたときから離婚後も滞納している子どもの携帯代金やNHK受信料を、名義人はそちらですから、そちらでお支払いくださいと言われております。 婚姻費用も滞りなく支払ってきましたし、養育費も払っていますし、2年ほど住んでもいない家のNHK受信料は払うべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの弁護士費用等について
ベストアンサー3年前から夫に暴力を振るわれていて、現在別居中です。近々夫に離婚調停を申し立てようと思っています。内容は離婚、親権、養育費、慰謝料です。一応明日法テラスの方に相談に行くのですが、調停をする際に弁護士をつけるかつけないかで迷っています。法テラスを通して弁護士をつけた場合、以上の内容だと大体どのぐらいの料金を払う事になりますか?又弁護士さんに書面だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の基準日について
ベストアンサー単身赴任している夫に3年前に離婚を切り出されました。今回、離婚に向けて話し合います。 この場合財産分与はいつの時点のものを請求していいのでしょうか? 相手は私が請求しなければ考えていないと思います。別居時が基準だということですが3年前ということでしょうか?今現在のもので請求してみてもいいのでしょうか? また、どこにいくら持っているかわからない場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流について
ベストアンサー離婚は双方合意。 養育費面会についてなど公正証書にするべく 話し合いを進めるにあたり、 面会頻度で折り合いがつきません。 親権は妻の私で決まっています。 夫の希望は月一度一日。 私の希望は月一度の2〜3時間程度。(もしくは半日) 夫は面会交流調停を希望していますが、 どっちの希望が通りますか? 離婚原因は性格の不一致です。 子供は今年4歳になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が居座ってます。何かいい方法はありませんか?
ベストアンサー昨年6月から別居し、11月に離婚届を提出して、離婚が成立しました。ただ、離婚時に財産分与と養育費の話まで出来なかったため、現在、調停中です。元嫁は元々、私が住んでいた私名義の家に住んでおり、その家を何とか手に入れるべく、調停を続けていますが、中々出ていきませんため、難航しています。土地は私の母が全額支払ったものです。財産分与の対象としては家屋のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について
妻に暴力をふるってしまい、傷害罪で逮捕されました。保護命令を受け、妻は別居して連絡も取れない状態です。妻は離婚したがっており、調停になると思われます。 こちらは反省しており、離婚も親権も慰謝料や養育費もできる限り妻の言うとおりにしようと思っています。 罪を犯しておいてこのような主張をしていいのかわかりませんが、保護命令が6ヵ月後に解除されたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をお願いした方が良いのか
ベストアンサーお世話になります。 別居して2年程たちます。 婚姻費用分担の調停が終了しまして月々7万円を滞りなく支払っています。 その後、子供の学費や養育費を一部負担してほしいという旨の連絡をしているのですが、全く返答をしてもらえません。 どころかメールも受信拒否されてしまいます。 何度連絡をしても無反応で進展がありません。 このような場合、弁護士の先生にお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を申し立てましたが
ベストアンサー内縁関係にあった男性と別居中なのですが相手が全くこちらの話を聞きません。その内縁関係の男性との間に年長の子どもが居て認知もしてもらっています。その状態な為内縁関係調整調停と養育費と婚姻費用分担の調停を申し立てましたが、私自身仕事はしていますが生活がかなり苦しいので婚姻費用分担を最優先したいのですが、調停では仮処分は出来ませんか?やはり審判に移行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について教えて下さい。宜しくお願いします。
ベストアンサー暴力夫と別居をして婚姻費用と慰謝料をもらっている状態で、もし夫が自己破産をした場合は、婚姻費用と慰謝料はもらえなくなってしまうのですか?養育費は自己破産しても支払わなければいけないと聞きますが、婚姻費用と慰謝料はどうなのでしょうか?個人的な借金(私の父親から借りているお金)は、もう返してもらえなくなってしまうんですよね?簡単に自己破産は出来てしまうも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について。調停を起こすとどうなりますか?
私の浮気で離婚するため別居中です。慰謝料で500万支払いました。家のローン、電化製品のローンすべて負の財産は私が背負い(最低でも700万)、養育費6万(子供一人)で協議してますが、調停にしようと考えてます。嫁は負の財産を半分持たせて私も子供も貧乏にする気か!と言われました。ただ、嫁も月12万の収入あります。調停を起こすとどうなりますか?私の年収は500万です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時における住宅ローン残金の支払いについて教えて下さい。
現在、妻とは別居しています。子供は妻が引き取り、私が家を出て、実家に帰ってます。 この先離婚になった場合も、子供達の通学などを考えると現状のままが良いと考えています。 ただ、土地は妻の父親名義で家は私名義なのですが、離婚成立した後も、養育費と別に住宅ローンも払い続けなければならないのでしょうか? 私もいつまでも実家で世話になる訳もいかず、アパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラで慰謝料はとれますか?
旦那の浮気が分かり、離婚するようになりました。今は、別居中です。 旦那は離婚を受け入れてくれましたが、慰謝料・養育費は払えないと言い出し、結局折り合いがつかなかったため、先週、調停の申し立てをしました。 そこで質問なんですが、実は私は、旦那からモラルハラスメントを受けていたようです。 もし、モラルハラスメントだと分かったら、今後私への慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手が減額調停を申し立てた場合、私の養育費は減額される可能性があるのでしょうか?
【相談の背景】 私の子供と再婚相手とは養子縁組していませんし、別居しています。苗字も別です。子供は20歳と17歳なので、基本的には子供達だけで生活してもらっています。その生活費も私が全て出していて、再婚相手の人には一切出してもらっていません。 【質問1】 相手が減額の調停を申し立てると言ってきましたが、この状況でも減額になるのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活費や子供との面会について
ベストアンサー友人からの離婚について相談を受けており、知識がないため質問させて下さい。 ◆原因 ・妻の不貞行為(浮気)が発覚し、その後別居 ・夫は離婚をしたがっていない ・夫側に不貞行為などは無し →不貞行為発覚後にケンカとなり、妻が4歳の娘を連れて一方的に出て行き、現在別居中 ◆別居前の日頃の様子 ・妻は夫に対し、家事の手伝いをあまりしてくれない、などの不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に支払うお金
ベストアンサー今すぐではありませんが、主人との離婚前提での別居を考えています(話し合いなどはしていません。私個人だけが考えていることです)。 もし別居の話をして実行することになった場合、二歳の子供は主人の元に置いてくることになる可能性が高いです。その場合、私からし支払っていくお金と言えばどういったものがありますか?つい最近まで主人は無職で、私が生活費を払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVのあった夫との子どもの面会について
ベストアンサーよろしくお願いします。 12月末、夫との話し合い、合意の上離婚を前提とした別居中です。 夫の暴言や、物を壊すなどのDV行為が婚姻中20年間に何度も繰り返されたのですが、約2年前に、初めて離婚したい旨を伝え、話し合いました。 その時は全て自分が悪かった、もう絶対にしない、などの言葉を聞き、子どもの受験期でもあった為、すぐの離婚は思い止まりましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母を扶養することになった場合の、子の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をすることとなりました。 私(夫)は以前に県外独居の母を扶養していたのですが、配偶者と不仲であり、生活費を送ることを良しとしなかったため、現在は扶養を外れています。 子供2人(6才、4才)の親権が配偶者にいくと思います。 私の年収は約650万、配偶者は約100万です。 養育費算定表(シミュレーション)をみると、10万4000円く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいが妻が離婚を拒否。話し合いも出来ない。
四年前に同僚とメールのやり取りが原因で不倫と疑われ喧嘩に発展しました。実際にはその同僚とは何の関係はありません。 その後私が遠方の勤務店舗の変更があり、朝早い出勤と遅い帰宅時間もあり、帰宅しても喧嘩が絶えないこと、喧嘩している親を見て子供が泣く姿などあり、家に帰ることが苦痛になりました。そんな理由から同じ敷地内にある私の実家に帰り、仕事に行くよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の話が違い騙されてました。
【相談の背景】 夫がケンカというか一方的に暴言を吐き家を出ていき、そのまま帰ってこなくなりました。 俺が悪かった。もう戻らないから経済的面倒みるから離婚したいということで私の条件にのるからということで離婚を承諾。 私の条件にも承諾しました。しかし公正証書をかく前にやっぱり払わないと話し合いするのではなく調停をいきなり申立てられました。 その後相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚成立後に慰謝料養育費請求されたらどうすればいい?
調停離婚が成立して数ヶ月が経ちました。親権は元夫です。調停時に慰謝料、養育費の請求がありましたが取下げたので調停調書に支払いの記載はありません。 調書の最後に『今後、名義の一切を問わず、互いに金銭その他一切の請求をしない』とあります。 そこで質問です。 最近になって、子供の面会をするのに慰謝料、養育費を払えば会わせてやってもいい!などと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料・養育費など。これもセックスレスになるのでしょうか?
ベストアンサー夫27歳、私28歳、3歳と0歳の子供2人 2008年2月に結婚 夫が今年3月か4月に出会った女性28歳と不倫。出会った詳しい時期などは知りません。 女性は現在妊娠20週程。 最初はいろいろな相談や普通の会話をしていたそう。 彼女が小さいときに親が離婚していたので、その話を聞いたり親が離婚して子供であった彼女の心境なども話していたと私は夫から聞きました。 妊娠週か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の進め方について
【相談の背景】 離婚調停中です。相手方は婚姻費用を多くとるための時間稼ぎをしている状況です。離婚を先に成立させ、養育費のみの支払い状況下でその他のことを話し合うことは可能ですか? 【質問1】 離婚を先に成立させ、養育費のみの支払い状況下でその他のことを話し合うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から不調とし審判離婚へ移行する可能性はあるでしょうか?
【相談の背景】 1回目の婚姻費用・離婚調停が終わり2回目の調停待ちです。 離婚の申し立ては私です。婚姻費用の申し立ては相手です。 当初は相手が希望する解決金の金額であれば離婚に合意するという話で離婚協議をしました。 協議内容もまとまり公正役場で作成でしたが、突然養育費の算定表を無視した高額を請求されたので調停に移行しました。 1回目は私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居した夫に対する対応について
ベストアンサー夫が不倫をし家を出ました。1年になります。 不倫は何度かありましたが、今回の人とは将来再婚したいと言います。 我が家には、下が高校生の子供が2人おりますが、子育てをして来なかった為懐きませんでした。 子供にも愛情は無いようです。 我が家には全く連絡をせずに、不倫相手とお子さんと3人で家族の様に生活をしている様です。 相手のお子さんは、かなり小さい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居相手の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とささいなことで喧嘩をし、明日に子供連れて実家に帰る。と言われ翌日私が仕事で外出中に勝手に出て行きました。 別居1か月くらい経過していますが、あっちから婚姻費用◯万+児童手当を支払って下さいと言われました。 【質問1】 出ていくことに承諾していませんし、それで気が済むまで帰りませんと言われました。 そんな場合でも、相手に婚姻費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における養育費と財産分与の問題
ベストアンサー【相談の背景】 主人から離婚訴訟をせまられています。不貞をした主人からです。調停で合意するか、裁判で和解か、棄却をねらうか悩んでいます。 相手弁護士は、有責だと理解しているようです。大学卒業までの養育費、学費を払わせるのは絶対条件です。 財産分与3000万に、500万のせるのが上限だといってきました。しかし、あと5年は離婚出来ないとみています。その分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの子ども名義の口座情報開示要求に対する法的対応について教えてください
【相談の背景】 夫もモラハラが原因で子ども(小学生)2人と私が家を出る形で、別居。 1年半は住民票世帯はそのままだったが、3か月前に住民票を別居先にうつし、世帯を独立させた状態。 夫は別居に同意しており、健康保険の扶養も私にうつしている。 そうした中で、私が管理している子ども名義の口座について、夫が口座情報(残高含め) 開示と家計アプリへ連動するた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立前の支払い有無
ベストアンサー【相談の背景】 精神的虐待(相手は認めていません)で離婚する事となりました。現在別居中(5月末まで)です。 相手の言い分としては離婚を切り出したのは私の方なので、離婚するなら慰謝料を請求する、とか去年貸した金(※1)を返せ、とか別居中の生活費、車の保険(※2)の支払い、車検代、妻名義のスマホ代も払えと言い、離婚も成立しないまま怒鳴られ怒られお金だけどんどん取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質性の高い有責配偶者からの離婚請求
夫の不倫により夫が勝手に出て行く形で別居となり1年半になります。私は正社員で働いておりますが、時短勤務で未就学児2人と戸建に住んでいます。 夫からは離婚調停、私からは婚姻費用調停を申立てており現在4回の調停を行っています。次回婚費の決定及び離婚調停は不成立になると言われています。別件で、現在不貞相手女性に慰謝料訴訟を行なっており、初めて慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から預かった固有財産使ったら犯罪?
ベストアンサー不貞行為が原因で離婚調停中です。調停前に旦那との話し合いでは慰謝料も養育費も弁護士に相談し相場内(慰謝料150~200、養育費4~6)で支払うと言っていました。現在、旦那とは別居中で別居中に旦那から預かっていた通帳二つを返しました。結婚一年目で旦那から渡された通帳なのですが結婚する前からのお金と結婚してからのお金が一緒になっており二つ合わせて約350万円あり...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻が、一方的に1人で家を出て別居した際、妻の子供養育費支払い義務等について
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成 私(父親、会社員)、妻(会社員)子供2人(小6、小3) 住宅ローン残高1800万あり 私と子供達で、妻に内緒でテレビゲームをしているのが、妻にバレて、「私をのけ者にする家族とは一緒に住めない」と言って、1人で家を出ると言いはってます。 妻とは4年セックスレスで、妻には男の影も感じます(過去、妻にスマホ見せてもらった時にラブホへ行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚について再度質問致します。
別居半年、家庭に生活費をいれなくなって四年がたちました。今でいう経済的DVです。 3年前に、離婚調停で不調に終わり、何度か弁護士にも相談にいきました。 現在、家のローンが残り2500万 月に十万、ボーナス三十万返済してます。 離婚するに当たり、本日旦那が提示してきた要求は、家のローン、現在の光熱費全て私が負担 養育費は払いますと言いました。 現状、口...
- 弁護士回答
- 5
-
「別居 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから