法律相談一覧
-
離婚の話しが出ただけで色々な届を勝手に出した妻について
ベストアンサー先月に妻の不倫が明らかになり離婚の話しをしているのですが、特に親権についてもめており、弁護士をたてて裁判するまで話しをしているのですが、まだ、何も話し合いが進んで無い状態ですが、私が仕事に出ている間に妻が子供達、長男小学3年、長女年長を連れて勝手に実家に帰ってしまいました。 そこまではまだ良かったのですが、こちらに何の相談もなしに勝手に転入転出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害 慰謝料増額要因になりますか
ベストアンサー既婚者に独身と偽られて交際をしていました。 貞操権の侵害で現在民事訴訟中ですが、被告が嘘ばかりの準備書面を出してきます。 原告であるこちら側の証拠で、①被告が自身を独身と言ってないと終始嘘をついていること、②被告は反省皆無で未だに自身を独身と偽って性関係目的で女性を探していることを立証出来ています。 また、③準備書面で嘘をつき、原告から誘ってきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻を名誉毀損で訴えたい。
私が会社内で部下を好きになり かなり好意的な大好きだや、きれいだという メールや手紙を送ったり、 彼女の電話番号を偽名登録したり、 会社に泊まるといい無断外泊をしていました。 そして妻には性格の不一致で離婚したいと もめており離婚裁判中です。 そうしたら妻が上記の内容を メールや手紙の写真を会社の一斉メールに送ってきました。 そのため、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の住宅ローン減額請求について
ベストアンサー離婚裁判時の財産分与について、住宅の査定金額4800万に対し、ローンを支払った事による減額500万を控除と主張されていますが、私は調停で決められた家賃を月々38000円差し引いた婚姻費用を受け取っています。住宅は夫だけの名義です。 この場合、ローン減額500万は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しても元配偶者が実家から出て行かない場合の対応方法について
ベストアンサー実家にて両親と配偶者、子供と同居しております。 しかし、配偶者は生活費も入れず、借金を繰り返すため離婚することにしました。離婚自体には配偶者も同意しています。 ただ、怠け者の配偶者ですので離婚後も実家から出て行かなかったり、住民票を移さないなどが考えられます。 そこでご教授頂きたいのですが、 1.離婚後、実家から出て行かない場合法的にどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で訴えると言われています
先日、交際・同棲していた方に私が振られる形で別れました。 傷心している所に友人が「いい人がいるよ」と、紹介を頂いたのですが、その方に現在「詐欺罪で訴える」と言われています。 紹介を頂いた際に少しお話をしたのですが、相手の方は結構初めの方から、好意を抱いてくださったみたいなのですが、私はまだ元彼のことを引きずっておりました。 そのお話をしている...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚費が7万の場合4歳の子供の養育費はいくらになるか?
4歳の子供を連れて実家に戻り、夫とは別居1年半になります。婚費は調停で決まり月7万送金されてます。 その後夫からモラハラで離婚裁判を申し立てられました。 親権は渡したくないので、離婚に応じようとは思いますが、私が無職で夫の年収が450万の場合、養育費の相場はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した私に相手が慰謝料請求してきたら
相手方は離婚もしないので、不倫夫が私が全て悪い様に都合よく言って仕向けているのだと思います。 よく言う非免責債権とするなら、奥さんへの悪質な意図が分かるほどの悪意があった物である事とよくあります。 私の言い分としては… •最初にバレた時に交わした誓約書違反を確かに繰り返してしまったが別れ話は私からしたし、家庭を壊すつもりもなかった。その証拠に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の間接強制について
ベストアンサー面会交流調停について 現在、離婚、面会交流、婚姻費用について調停を行なっています。 子供と1年以上会わせてもらうことができず、調停で会うという約束をしても離婚後に守ってもらえる可能性が低いので、間接強制を取れる形で合意したいと調停員に伝えました。 調停員(男女各1名)+子供の専門家?と話をしてます。 子供の専門家の人から間接強制を取れる形は取ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
移送された裁判書類の取り扱い
ベストアンサー離婚訴訟と慰謝料請求を別々に裁判をしていましたが、移送され一つの裁判で 行う事になりました。 その際移送した訴状、準備書面、証拠説明は出し直した方がよろしいですか? 移送された書類は裁判の審議材料として扱ってもらえるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄され、再婚するかもと言われました
私は、バツイチ子持ちです彼は既婚者子供もいました。仕事で仲良くなってだんだんとお互いが惹かれあい彼の方から付き合ってほしいと言われ付き合いました。私は妻とは口も聞かず家庭内別居状態と言われていました。妻のことは好きじゃないし離婚すると言っていました。彼は私の家に泊まり込んでいた時期もありました。去年彼は妻に離婚をきりだし妻は家を出ました。私の妊...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者でない母親に期間限定(2〜3年)で育児を協力依頼する事は親権者として問題ありますか?
約1年前に離婚しており、子供が9歳(女)と4歳(男)の2人で親権者は父親(自分)です。今は面会交流として月1回程度の頻度としています。 小さい時は母親側で過ごす時間が必要と感じる事が多いため、4歳の子を小学生になるまでの2年程度、母親側に育児を協力して貰おうか悩んでいます。この場合、母親に預ける日数をどの程度までにすれば、親権者としても責任を果たしてる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相手弁護士・相手本人からの連絡がない
昨年9月に離婚調停初回不成立となりその後、法テラスにて相手弁護士付いているまでわかっているのですが、現時点まで相手本人・相手側弁護士などから全く連絡がありません 連絡がないまま離婚訴訟など手続進行してる事ありえますか?相手の弁護士の情報などが全くわからないので連絡する手段がありません どの様に相手の弁護士を探したらいいのでしょうか? 戸籍を請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らず妊娠。慰謝料は?
40歳の時、知り合い、4年付き合っている彼がいます。今、44歳、自然妊娠し、6ヶ月21週です。 付き合う前から、私の年齢から子供が欲しいから、結婚を真面目に考える人と付き合いたいと伝えていて、彼も理解し体外受精など妊活に協力してくれていました。また、私の家族や、彼の両親にも会っています。 いざ、妊娠したら、自分がバツイチ子持ちであり、また現在も8年別居中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後、控訴期間とは?
ベストアンサー離婚で親権争いで裁判していました。今日判決にいたり、私が親権者となりました。今後、控訴期間があると言われました。①これはどれくらいの期間なのですか?判決の送達後10日以内には離婚手続きしないダメなんじゃなかったでしょうか。親権を取れたのは子供が私を選んでくれた事が大きいですが、監護補助者がいるなどあらゆる事で有利でした。②このような状況で控訴される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は算定表通りにしかならないのでしょうか?
ベストアンサー調停で養育費を決める場合、裁判所の算定表以下にはならないものなのでしょうか? 算定表では、12〜14万のちょうど真ん中付近です。 弁護士は 「その算定表はあくまで目安ですので、その中から考慮された金額になります。」 と言っていました。 他の回答でも、ホームローンはあまり考慮されないとみました。 ですが、ホームローンや共益費だけでも13万ほどあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における有価証券の扱いについて
ベストアンサー有責配偶者である夫との財産分与についてご教示下さい。 婚姻中に取得した有価証券(夫婦共に保有)について、原資は特有・共有財産がほぼ半分混在しています。婚姻後も出入金が繰り返されていたので、私は弁護士の先生に相談の上で「混在しているため共有財産である」と主張していますが、夫は「結婚時の貯蓄金額が預金残高でそれぞれ証明できれば特有財産と認められる」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失敗しない弁護士さんの選び方
ベストアンサー質問です。 そもそも弁護士さんは何をする職業ですか? そして相談する際どこまでの話を伝えた方がいいのか、何が重要なのか。 とゆうのも、今男女問題で弁護士さんに依頼したのですが、解任して次の方を探してるとこです。 お金の話ばかりだったのですが、 なぜこうゆう事になったとかの話などは知る必要ない事なのでしょうか?その内容で金額など変わったりする訳で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会調停申立について
ベストアンサー面会調停についてお聞きしたいです。 昨年10月に離婚しましたが、それまでの間に面会調停を2回もし、離婚も相手の条件を全てのむ形で全財産奪われ、やっと離婚できました。 面会調停1回目は簡単な条項でまとまりましたが、全く条項を守らず、脅迫メールやストーカー行為もあり、怖くて面会させられないと伝えると、自殺未遂をし、入院中で面会できないのに、「面会させ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁の産休育休での手当と婚姻費用について
婚姻費用を決める上での嫁の産休育休での手当のことについて相談です。 手当として、「出産手当金」と「育児休業給付金」が後々入ることになると思いますが、婚姻費用を決める上でそのどちらも嫁の収入として含まれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料示談後の追加請求、裁判について
不倫の追加慰謝料について ・40代、男、妻、娘2人、会社員です。 不倫相手は中学時代の同級生、 既婚、40代、子供2人 SNSで久しぶりに繋がり話が盛り上がり、2012年から年に2回位のペースで会って体の関係があります。 2人とも住んでいる場所が遠いため、2人で同窓会グループを立ち上げ、同窓会名目で会う様にしていました。 ところが今回の彼女が体調を崩し余命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚の公正証書と合意書の相違があった場合の回避
ベストアンサー離婚の公正証書と合意書の相違について 離婚時に合意書を交わして、公正証書だと主人が言ってきました。交わしたくないのですが、もう時間がありません。 合意書と公正証書を読んだ感じは相違はないと思います。 合意書は主人、公正証書は私が作っています。(依頼) 私が養育費などを支払ってもらいます。 ①万が一、公正証書を結んで、合意書と違うとなった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における別居時口座残高の照会について
ベストアンサー海外駐在時の夫の外貨での給与振込口座(海外の銀行口座)について質問です。 不倫相手女性と同棲するために家出した夫との間で、財産分与交渉中です。 別居時は海外駐在中で、外貨で海外口座に給与が振り込まれていました。既にその口座は閉じており、夫は「大した金額でないため口頭で金額を伝える」としています。しかし、数年間分の給与が振り込まれているはずで大し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前の別居中における特有財産返還請求について。
ベストアンサー夫とは性格の不一致が原因で離婚を考えています。 現在は別居していますが、離婚調停はしておらず協議中で、私は実家で暮らしています。 夫の暮らしている家には、私が独身時代に買った家具や、結婚後に私の親族から貰った家具、家電、車(私名義)があります。 話し合いをして「⚪︎日までに返す」と言ったのに返してくれず、その後期限から1ヶ月が過ぎました。 相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判離婚後の面会交流でルールを守ってもらえない場合
ベストアンサー面会交流についての質問です。旦那の不貞により裁判離婚しました。別居から離婚までの面会交流でトラブルがあり、裁判では面会交流のルールを決めました。しかしその後の面会交流でルールを守ってもらえず、1年程前に弁護士を通じて再度ルールを守るように書面を送り、一時的に改善しましたが、現在はルールを守ってもらえません。守れないなら面会させたくないのですが、本...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟 準備書面の提出期限
民事訴訟の準備書面提出期限についてご質問です。 ①お互いに代理弁護士を立てている裁判で、準備書面を提出する際、提出期限は期日の何日前など決まっているものですか? ②裁判官が期日までに提出せよと言った場合は、期日間際の提出でも問題はないのでしょうか? 基本的なご質問で恐縮ですが、宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更調停というのは簡単に出来るものなのでしょうか?
10月20日に協議離婚 離婚理由は ①離婚前の喧嘩で嫁に手を出してしまったこと(加療日数4日)で被害届提出 ②嫁の不倫発覚(3回目) ③嫁の母親の通報で子供が児童相談所に連れていかれてしまい家庭環境の改善を迫られたため 協議内容 ①不倫の慰謝料は請求しない ②親権者は僕。(不倫相手と結婚したい、不倫相手が子供は諦めてくれと言った、嫁の実家の家庭環境が非常に悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の調停から裁判へ
ベストアンサー同居をしていて、今月11月より生活費が途絶えたのですが、もし調停で解決となると、渡りに舟で離婚裁判を起こしてきます。 子供の塾や勉強を、私のフアッション!と叫び費用負担会費に策を練っており、人間としてあり得ないと思われていても、平気です。 離婚はしないのですが、生活費が無いとどうにも理不尽な気が致します。 本人は、至って普通にする事で、自分はおか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫、慰謝料、合意書について
ベストアンサーダブル不倫 被害者です。 不倫相手の配偶者も不倫の事実は 知っていて不貞行為まではいってません お互い離婚しないので 慰謝料の請求はないと思いますが ①もし相手側が弁護士を通して私の配偶者に 慰謝料請求があった場合は 私は弁護士をつけずに個人で作った 慰謝料請求書で対応できますか? ②慰謝料請求をお互いしない場合で 相手側が弁護士に依頼した4者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫離婚の慰謝料、養育費などについて 無理な請求額に困っています、、
ベストアンサー不倫をした側です。 W不倫です。 妻とは離婚ということで話は進めています。 今後はお金の話し合いになります。 まだ、慰謝料の具体的な額の提示はありません 後日、書面にて郵送すると連絡があり 養育費については算定表だと4〜6万ですが9万円欲しい(子供3人) 持ち家(ローン有)の残りも負担と言われています。 私の年収からだと、養育費を9万払い、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物返却してもらいたい
ベストアンサー昨年11月に元旦那と離婚し今年9月までは、問題なく養育費なども振り込んでくれておりました。 10月に彼女ができ、10月分の支払いより急に渋る様になり 公正証書も交わしておりますが逆に金銭要求をしてきております。 また、結婚の際元旦那の祖父が借りている倉庫に私の仕事道具を入れたままになっており、返却を求めましたが忙しいと返事が来たきり、今月20日に仕事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に出したあとの夫婦での話し合いについて
相手が自分都合の条件ばかりて言い負かしてきます。 そして相手は断固離婚と言って、調停に申請しました。 私は、離婚拒否しようと思いますが、家で詰め寄ってきます。 調停の場でお願いします。と言いましたが、条件提示しろと詰め寄り、離婚拒否の姿勢を示すと、拒否するなら調停ではなく事前の夫婦の話し合いだろうと詰め寄られます。調停は、条件を話す場だとライン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の命より自分の仕事を優先した夫
ベストアンサー鬱で自殺までしたい状態になり,単身赴任している夫に帰ってきてほしいと頼んだが、断られ仕事を取った夫。その後も我慢してワンオペ育児でノイローゼに。そんな夫に対してモラハラをしたら夫が離婚調停をしてきた。裁判になったら離婚されるのでしょうか?私は鬱病・双極性障害と診断されました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の不貞行為で裁判を起こせますか?
ベストアンサー主人にギャンブル癖があり、主人の借金の発覚から二度とパチンコには行かないとの約束を反故にされた事から、離婚を決意して生活を続けてきました。 ここ数年、主人が私の浮気を疑う様になり、私のスマホ以外からLINEの内容を盗み見る等、異常な干渉が始まり、朝の四時に顔を叩かれ起こされたり、子供と寝ている所に頭を蹴飛ばされ怒鳴られたりと精神的に参ることが続いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベストな和解内容に関して
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料裁判の4回目を控えています。ご意見下さいませ。 被告の『既に別れている』主張を大前提に裁判官から100万と接種禁止の和解案が出されていましたが、関係が継続している証拠が撮れたので提出しました。 被告はあっさり認めましたが、これに対して私は『慰謝料300万は下らない。判決でいいです。』と伝えました。(内容にもよるが本当は和解で終わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ別居は違法になりますか?
ベストアンサー2度目の投稿失礼致します。 1.旦那と家庭裁判所で話し合う事になっていますが、離婚調停申し立てをした後に、旦那に無断で子供を連れて別居をするのは、違法になりますか? 前は連れ去り別居は違法とはならないが、近年はそう言う事件が多くなっている為違法になりやすいと書かれてありました…。 2.また、子連れ別居をした後に、子の引き渡しを申し立てられて、子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との連絡に関して
私の夫は不貞行為(相手は妊娠後出産)を行い、現在その不倫相手と現養育費の交渉中です。 夫は不倫相手と縁切る予定です。 ただ、旦那曰く養育費慰謝料が示談でうまく行くように、相手発狂して職場や自宅に乗り込んでいかないように 相手の連絡(LINE、電話)は受けるようにしているようです。 一度お金の話をしたとき、保留にされたようです。 私は、弁護士に頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストな和解内容について
ベストアンサー夫の不倫相手に4回目の慰謝料裁判を今週控えています。ご意見下さいませ。 被告の『既に別れている』主張を大前提に裁判官から100万と接種禁止の和解案が出されていましたが、関係が継続している証拠が撮れたので提出しました。 被告は全てを認め、争う事は望まず和解希望のようです。 これに対して私は『慰謝料300万は下らない。判決でいいです。』と伝えました。(本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストな和解内容とは?
ベストアンサー夫の不倫相手に4回目の慰謝料裁判を今週控えています。ご意見下さいませ。 被告の『既に別れている』主張を大前提に裁判官から100万と接種禁止の和解案が出されていましたが、関係が継続している証拠が撮れたので提出しました。 被告は全てを認め、争う事は望まず和解希望のようです。 これに対して私は『慰謝料300万は下らない。判決でいいです。』と伝えました。(本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 離婚するあたって今後の進め方と無謀な請求をされなくするには
ベストアンサーW不倫をした側です 離婚の話は進んでおり、今後はお金の話し合いになります。 こちらは弁護士の方に依頼をして、話をスムーズに進めたいと思ってます 調停や裁判など長期戦にはしたくありません 妻側は個人で進めようとしています 私に請求する書面なども自分で作成しようとしています (不倫相手側にも) 私としては、2人での話し合いの折り合いが付きづらいこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の理由について。
性格の不一致などから夫に離婚調停を出され、早く出て行けとさんざん言われていました。出ていかないなら社宅を解約する、その後のことはどうにでもなれ、とも。精神的にも辛くなり、子供の事も考え、4月の新学年までは待ってほしい、そのタイミングで別居という流れになっていましたが、離婚に関しては、経済的不安もありますし、調停では離婚拒否しようと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いについて、これは脅迫になりますでしょうか?
ベストアンサー半年前に不倫をしてそれが旦那にバレましたが再構築する話で落ち着きました。 しかし、離婚の話が最近出ています。 子供が3人いて離婚する際は私の方からも親権は主張はさせてもらう、話がつかないなら調停や裁判も考えていると伝えたら 「そんなことしたらお前を潰してやる」と言われました(音声記録も残っています) 親権争いの際にこれは有利な証拠になりますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家兼管理会社です。入居した方の近隣へのゴミの不法投棄や放尿で困っています。
ベストアンサー大家兼管理会社です。最近入居された方が、近隣へのゴミ不法時、共用廊下への放尿等で迷惑しております。保証協会加入。緊急連絡先の息子様に連絡したところ親は離婚しており、自分も父親とは交流がないとのこと。入居者本人には何回か止めるようお伝えしてますが、以前脳の病気をされており記憶や判断能力が怪しいとのこと(息子様いわく)。この様な場合、大家管理会社とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫になった場合、親権を取るのは不利ですか?
ベストアンサー・私、旦那、5歳の子供がいます。1か月ほど前に旦那に探偵をつけられ、私が親しくしている男性との写真を撮られてしまい、離婚の話になっています。 写真の内容は、車内でのキス写真が3回ほど、車外で抱き合っている写真、相手の家に2回(滞在時間1時間30分程度)行っている写真です。 1 、その人とは肉体関係がないのですが、この写真だけで不貞行為があったと認められ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟の進み方について
ベストアンサー離婚訴訟中で、被告側です。棄却を目指しています。 相手からの離婚事由は、暴言、暴力、家事、育児をしないなどです。 とれも大げさに脚色されていて事実と異なります。 私は暴言、暴力はありません。家事育児も一般並みです。 質問です ①今後裁判では、書類によって離婚事由の精査をしていくと聞いたのですが、裁判では一度反論を提出したものが全てとして一度で判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複雑な家庭環境での遺産相続につきまして
複雑な遺産相続のことで是非プロの方にご相談させていただきたいと思っております。 父方の叔母の遺産相続が発生したのですが、既に父が他界していたため父の子供三人が法定相続人となったところ、過去に亡き父が認知していた子供の存在Aが明らかになりました。また、法定相続人の子供三人のうち一名Bは父の連れ子で、実母Cは父と離婚後、現在も存命しており再婚をして子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う、子供との面会交渉について
ベストアンサー相談させてください。 現在、9月から茨城県と埼玉県で離婚に向けて別居中です。 (旦那側:2年半前に第二子を妊娠中に不貞あり。相手方の女性とは不貞行為を認め、今後私的に接触しないと記載された念書を交わす) 旦那 公務員 私 無職(別居前から専業主婦) 子供 未就学児 2人 子供と共に実家に住所変更を済ませ、扶養からも外れ 11月から保育園に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本訴と反訴の繋がり、反訴方法
私は被告ですが、和解が上手くいかなく、裁判に戻り、原告に、陳述書の指示を裁判官が出しました。 話しがもつれているのと、専門知識がいる、また、反訴も視野に入れ、少し前に、代理人を立て、本訴と反訴も委任しました。反訴の為の資料も、契約後わたしました。 半月ぐらいたって、裁判所が謄写資料をくれないとか、書記官がわからない事を言っているとのことです。反...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから