法律相談一覧
-
名誉毀損等違法になりますか?
1ヵ月程前、不貞相手が保釈中に窃盗の容疑で逮捕されました。 その際参考人という事で私も取り調べと家宅捜索を受け、旦那に不貞がばれてしまいました。 結果的に不起訴となりましたが、相手方は離婚調停申立書に、まるで私も共犯扱いをしたり盗品で得たバッグ等を貰っていたなどと事実と異なることまで書いてきました。 あとは、匿名のサイトで不貞相手についての信憑性...
- 弁護士回答
- 8
-
-
クレジットカードを渡されトラブル
キャバクラ勤務の友人がお客さんから クレジットカード(家族カード的な?暗証番号も友人が決めたものでサインも友人の名前です)を使ってていいよと渡されました。 いつもそのカードで何か買う時は基本本人に 使用してもいいかと連絡をしてから使用していました。 日用品など金額の低い物は使用してよいかの 確認はせずカードを使っていました。 そのお客さんとはキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求の期限や条件について
ベストアンサー夫が出ていく形で別居して4年になります。その前に家庭内別居が1年ほどありました。 会社の社員と不倫を疑っていましたが、証拠はありませんでした。一年ほど前に戸籍をみたら子どもを認知し、母親はやはりその社員でした。 私との家庭別居、私が無視するから家をでて会社で寝泊まりしていたから、不貞行為にならないし、4年もずっと帰宅しないことを、容認してるから慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の婚姻費用請求
ベストアンサー別居して離婚裁判をしております。 その裁判で一緒に婚姻費用の請求はできますか。 それとも婚姻費用分担請求の調停を別でしなければなりませんか? また関連のある事件名でも事件番号が違うと通常弁護士費用はそれぞれに 発生しますか。 例えば離婚と親権と財産分与と慰謝料請求がある場合。
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書をもらうべきか
ベストアンサー相手からの精神的苦痛から、過呼吸や息苦しいなど生活に支障が出たために、精神科ではなく呼吸器内科で精神安定剤を処方してもらっています。 初受診は、3回目に妊娠中絶することになったとき(3年前) 2回目は、こちらが仲直りを持ちかけたが突っぱねられて長期間にわたり挨拶なども無視をされ続けた時(2年前) 3回目は今回で、調停で話すと言っているのに一方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今の状況で裁判所争いになれば父親が親権を取るのは、困難ですか?
ベストアンサー婚姻後4年6ヶ月でお互いの考え方の不一致で別居する事になりました。4歳は私が、3歳は妻が連れて別居する事になり現在5ヶ月が過ぎました。別居が始まり1ヶ月後に子の引き渡し審判の通知が届いたのですが妻に親権については協議したいと強く希望したところ妻も納得し審判を取り下げました。取り下げ後協議を求めても取り下げをしたのだから早く渡せ。の一点張りで協議をしよ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞行為をした不倫相手が訴えると言った場合どうなりますか?
私が妊娠し結婚約1年目で旦那が不倫をし相手に子供が出来た為離婚。 不倫していたのを知っていたが止めると暴力 不倫相手は、子供がいる事や結婚は、知っていた 離婚した当時旦那との子供は、8ヶ月 裁判をして養育費子供が20になるまで払い慰謝料も払うか2人で月15万を1年かで元旦那に任せるということで元旦那が月15と選んだので不倫相手と元旦那に人を間に挟み慰謝料...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判棄却後の別居について
ベストアンサー離婚裁判後、離婚が棄却されたが別居が継続される場合の話です。 相手方と接触したくは無いですが、裁判という公的な場がないため、直接的な接触をしてくる可能性があると思います。 イヤだからとむげに接触を拒否すると悪意の遺棄と取られて次回の離婚請求した場合に不利に取られる可能性があると聞きました。 そういった場合、相手方との窓口として弁護士に依頼す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
単身赴任先での不貞後一方的に音信不通。その後の妻子の生活
ベストアンサーお世話になっております。 婚姻期間が15年ほどで、浮気さ連絡一方的に別居されました(単身赴任中の浮気です。そこからまた単身赴任で転勤してます) そこからは連絡も全て無視され、婚姻費用の調停には出てきます。不貞から4年です。私は専業主婦でした。夫は高収入なので婚姻費用はもらえてるので生活には困りませんが、それがなくなると私の6、7万のパートではとてもじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の書き方について
ベストアンサー離婚訴訟の尋問前の陳述書の書き方について、お伺い致します。 婚姻関係が破綻した時点が争点の場合で、相手はA時点を主張し、私は、B地点を主張している場合です。 準備書面では、証拠も添えて、反論をしています。 陳述書には、B地点を中心に書きました。 ① 相手が主張しているA地点についても、陳述書に記載して、再度、説明 をするべきなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
既婚を隠して不貞行為
ベストアンサーお世話になっております。 夫が不倫してると思ってたら、既婚を隠して不貞をした場合と、普通に不倫の場合だとどちらが夫にとって裁判の時に困ることになりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のマンション所有権についてほか
ベストアンサー私(30代)、妻(30代)、こども二人(共に未就学児)。 結婚6年目で、私名義で分譲マンションを所有(ローン残り2000万円)しています。妻の不貞が発覚しました。 質問 ①離婚する場合、マンションの所有権はどうなるでしょうか? ②仮に私の所有のまま離婚した場合、成立した時点で元妻を家から追い出すことはできますか? ③②で追い出せる場合、その時点で元妻の住所が定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚から無視される
ベストアンサー現在別居半年になります。 妻の不倫が発覚し、妻とラインはできますが直接の話は義理父にするなと念を押されている為、義理父に不利の事実を伝えて夫婦で話をさせてくれとお願いしましたが、駄目でした。 その後妻に義理父が話をしたのかの連絡も私から義理父に連絡しても連絡が取れません。 更に年末調整の書類の関係で妻にマイナンバーの個人番号、妻の収入見込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた相手方のメールの返信期日について。
ベストアンサー数ヶ月前に離婚が成立しましたが 現在、相手方の不理屈な言動に 悩まされており、いろいろな メールがきております。 メールの内容によると相手方は また裁判を起こそうと 考えているみたいです。 そして先日、相手方から 日付指定でその日までに メールの返事をしてくれ。と 記載がありました。 この場合、メールの返事を この日付までに 守らないと今後 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者に対する損害賠償請求について
ベストアンサー配偶者が発達障害であるが故に事件に巻き込まれました。配偶者の親は配偶者が学生時代の恩師から発達障害かもしれないと言われたけれども病院を受診させる事をせずに今に至ります。 配偶者の親族は配偶者のせいで私や子供が事件に巻き込まれた事を4年前に知りながらも見て見ぬふりを貫いています。 配偶者の親族を損害賠償請求で訴える事を考えていますが、配偶者も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ 強制執行
相手にお金を貸して帰ってきません。 住所はわかるので、強制執行したいのですが、 勤め先がわからないんですが、強制執行、裁判しても差し押さえできるのでしょうか? 車、家はないです
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居のあり方について。破綻と認められるのでしょうか。
現在夫側から離婚調停を申し立てられております。 夫は一方的に家を出ていきましたがすぐに家に来るようになり、私や子供と食事や遠出のおでかけ等周りから見れば普通の家族に見えておりました。 しかし夫は別居生活修復せずに7年間と主張して離婚請求をしてきました。 たしかにアパートを場所を教えずかりてから夫に出ていかれ7年経つのですが週に3日は会って交流があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の慰謝料について
ベストアンサー不貞で慰謝料300万を請求されました。 時効は今年6月に過ぎていますが、現在も続いているためだと思います。 弁護士に依頼していますが、あちらの弁護士に訴訟提起をされました。最初60万という金額を提示したからだと思います。裁判にはしたくないのでもっと払うことも検討しています。ただこちらの弁護士からは、こんなのが送られてきましたのみのメールがくるだけです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今、再婚夫が年金と預金を独占しています。離婚したら母は、年金と預金、半額もらえますか?
ベストアンサーこんにちは、先生方、よろしくお願いいたします。 母が再婚して40年、今、年金生活ですが、 年金と、夫婦になってからの預金を夫が独占しています。 婚姻中の夫の預金額と退職金の額が大きいです。 質問ですが 1.離婚したら、年金と婚姻してから貯めた夫名義の預金は、半額もらえますか? 2.夫が「お金は渡さない」「離婚の意思がない」と裁判で言った場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の借金の支払いについて
ベストアンサー以前から夫の暴力とモラハラ浮気に耐えられず好きな人ができてしまい彼と再婚したい為に夫と離婚協議中なのですが… 生活費のために借りた借金を離婚後夫と折半で支払をしたいのですが…離婚の理由はお前が悪い!借金はお前が返せ!それなら離婚してやる!言われて困っています。 彼とは体の関係はありません… 一度弁護士の先生に相談に行きましたら不貞行為にはならないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー旦那の不倫が発覚し、今年の4月から別居しています。私は37歳。2歳になる子供が1人います。 旦那は42歳。相手の女性は19歳です。 相手の女はSNSを使って私を挑発してくるような文章の投稿をしたり旦那との匂わせ写真をおかまいなし投稿する始末です。旦那とは何度か再構築に向けて話し合いを重ねてきましたが、今年の9月から旦那が自分名義でアパートを借り不倫相手を住ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定、子の引き戻し、保全措置に関する調査報告書内容を不服の場合の対応について
ベストアンサー監護者指定、子の引き戻し、保全措置の申立てを申立人として行っていますが、調査報告書の内容が私の申し立てを却下する相手方に有利な結果になっています。一番の要因が、高校1年の子供の意向が相手方にあることですが、調査報告書に監護の重要事項が、全く触れられておらず、また誤っ解釈、明らかな間違いがみられるため弁護士より準備書面にて調査の徹底、相手方主張の確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚拒否の理由について
離婚拒否する場合、婚姻継続ができる根拠を示せと、相手が詰め寄ってきます。 調停の場や裁判などで離婚拒否する場合は、相手とまたやっていけるという根拠や努力をみせないと認められないのでしょうか。 調停申立人→絶対に離婚以外で有り得ない、再婚と新たな家族を作りたいから早く離婚しろ、と。 私→経済的なことや子供の状況などから、離婚を拒否したい。ただ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟と離婚調停 依頼金額
ベストアンサー離婚調停で和解金150万円で解決した場合と離婚訴訟で財産分与100万円、慰謝料50万円で解決した場合とでは弁護士さんにお支払いする金額はどのくらい違いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠書類(収入証明)の改ざんへの罰則
ベストアンサー離婚裁判で養育費の算定にあたり、源泉徴収を相手方が出してきたのですが、 所得を明らかに少なくしてありました。 今までの収入は把握しているのですが少ないと証明するものがありません。 ①相手方に別の収入証明を出させることはできますか? ②改ざんの書類を出したことで罰してもらえますか? ③改ざんを証明できなければ、過少の収入が認めれてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非親権者からの監護者指定(子の意思の尊重について)
ベストアンサー3年前に娘達(当時10歳と8歳)の親権者を元妻として,離婚しました. 離婚理由は妻の不貞です. その後,妻は不倫相手と再婚し,子供達は再婚相手と養子縁組を結びました. 以前より,義父(妻の再婚相手)と子ども達とは折り合いが悪かったことに加え, 不倫の末に結婚したことを理解する年齢となり,子供達はあちらの生活が嫌になったとのことです. 先日,子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流のルール違反について
ベストアンサー離婚裁判の際に面会交流のルールを決めました。行き先は事後報告でも良いので報告すること、宿泊がある場合は元旦那の実家のみ許可。それ以外の宿泊先の場合は必ず事前に相談することです。しかしこのルールが守ってもらえません。1年前に一度弁護士を通じてルールを守るように書面を出してもらい、直後は守ってましたが、最近また報告がなくなりました。今回直接伝えました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 裁判になったら
離婚後の面会交流について教えて下さい。 現在子供は3歳の男の子です、元夫から面会させてと連絡が来ており、私は月1で2、3時間でそれ以上は無理と伝えています。すると勝手に決めるな裁判かけると言い出しもしするとなったらどーなるんでしょうか? 私が聞くからか本人に聞くと泣いて嫌がります。3歳だとまだ判断が明白ではないから拒否とか難しいですかね? 嫌だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で慰謝料請求されているが元々、夫婦関係が破綻してた場合
私の友達の話です。今回、友達が不倫をし慰謝料請求をされています。双方は裁判などせずお互い話し合いで解決しましょうと言う流れで全く関係のない私が仲裁人として間に入ることになりました。 そこで色々と調べていくうちにそもそも慰謝料請求自体出来ないのでは?と思う点があり質問しました。1.不倫はしたがそもそも相手方の夫婦関係が破綻していた。不倫が原因で離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貢いでもらったお金の返金を求められている
1年近く関係が続いている女性がいます。 交際しているかはっきりしておらず、一方的に好意を寄せられている状況です。 ストーカー気質の性格と感じており、私の住居、フルネームは伝えていないです。 相手女性は私に深く依存しており、生活が困った時は「お金を助けて欲しい」、または「仕事をがんばるから俺に投資して欲しい」と促し、現金を受け取っていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の尋問や判決までの流れについて
お世話になっております。 DVモラハラ虐待の離婚訴訟が終盤に差し掛かりました。裁判官も当事者も尋問の方向に同意して、年明けの期日で陳述書を提出します。その期日で尋問申請をすることになりそうですが、色々質問させてください。 ①陳述書提出し尋問申請したら、その次の期日で尋問を行いますか ②相手は面会交流調停も起こさずに、子供と会わせないことを執拗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 親権 養育費
ベストアンサー離婚調停 親権 主張 夫の主張 夫は体の関係を拒否していたが、別れると脅されて仕方なくしたら子供ができた。だから俺の子じゃないという発言をした。 その時期に妻は色々飲みに行ったりもしていて浮気していた気がする。 妻の主張 拒否されたことはない。お互い同意の上だった。 月に10回以上体の関係があり子供ができた。 浮気も一切していない。 夫は離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻を続けるのが難しい証拠となるのか
ベストアンサー何も子供のしつけや世話をしない夫。子供(幼児)がワガママを言い、蹴ったりしてきたので、兄弟(小学生)も参加して子供(幼児)とケンカ?のようになりました。言い合いをしていると、旦那が一方的に、私達が悪いと吐き捨てて去ったので、小学生と、「私達がわるいわけじゃなくない?」と言ったり、何も知らないくせに部外者は黙っててほしい」と怒っていました。旦那は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚後の示談書について
W不倫を一度して、お互いに慰謝料を払い済みで、もう二度と会わない、連絡とらないと約束をして終わりました。 でもまたその何年後かに再会し、不倫をしてしまいました。この時は、すでに私は元旦那と離婚して半年経ちます、相手はまだ結婚中でした。 再度不倫がバレてしまい、相手側も今はすでに離婚済みです。 そして私は相手の元奥さんから慰謝料320万請求されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否中。夫は有責配偶者として認められるでしょうか?
ベストアンサー夫、離婚のために別居開始。私は離婚拒否。 結婚5年、私の連れ子10歳一人(養子縁組せず)がいます。 離婚裁判で夫を有責配偶者として5年以上離婚が認められなければそれで良いと思っています。 これらの事情は夫の有責配偶者としての証拠になり得るでしょうか? ①風俗に4回行ったことがわかるポイントカードと割引券の写真 そのポイントカードは一見するとカフェの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い養育費に関する 民事執行法の改正について教えてください
ベストアンサー裁判離婚をしましたが養育費が支払われず 一度 勤め先に差押えをしました 未払い養育費債務者に対する 民事執行法改正によって 今年の5月より裁判所から 市町村や年金事務所への 情報開示命令が簡単になったと聞いていますが 職場を転々としても その都度すぐ簡単に裁判所にお願い出来るものでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっち上げDVと名誉毀損問題について
ベストアンサー妻より保護命令を申し立てられ、10月末に発令。その後、上告し虚偽・誇張が認められ保護命令は却下・取り消しとなりました。 しかし、保護命令の発令中に妻が私の会社の健康保険組合へ連絡し、おそらくですが、保護命令が出された旨を伝え、扶養から抜くように要求したようです。(一度、向こうの弁護士経由で外して欲しいと連絡ありましたが、こちらも離婚に向けて会社に伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間が別居前の婚姻期間を超えた場合の離婚請求
別居期間が別居するまでの婚姻期間を超えた場合、離婚請求は認められますか? お互いに関係を修復するつもりも無いです。 破綻の原因もお互いにあります。 相手は意地を張ってるのか離婚届は提出してくれず協議離婚は無理だと思っています。 早く離婚して終わらせたいのですが別居期間が婚姻期間を超えることも1つの目安になったりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事情の変化として養育費が認められますか?
調停離婚から3年 調停証書ありです。 財産分与として家をもらいました。 その為、養育費の代わりとして学資保険として年10万もらっています。 (事情の変化があれば、養育費については再度協議すると文言を残しています) この度事情の変化がありまして、私が無職 子供が私立高校五年制のところに通います。 元旦那 年収750~800万 子供ひとり 15才 私立高校...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停でのうつ病が及ぼす影響力
ベストアンサー以前ご相談した事と重複する部分もあると思いますが、明日調停なので最終確認の為ご相談させて頂きます。 うつ病の妻から離婚調停を申し立てられています。 ちなみに私と出会う前からうつを妻は患っていて大量の薬を所持していて調子が悪いときに飲んでいたみたいです。 申し立ての内容は 暴力 言葉の暴力 生活費を貰えない セックスレス などです。 これらの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚外子の親権について。
ベストアンサー未婚で4月に出産予定の無職20代です。 相手と養育費のことについて話していたところ, 相手(米海軍所属)が6月ごろにくれた指輪を返せという話になり, 返さないと“私を不幸にする“と言われています。指輪自体は自宅のどこにあるのかわかりませんし, 見つかっても一度もらったものだから返す義務はないのではないかと思ってます。 相手が何をしようとしているのかは定かで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権とはいったいなんですか?
ベストアンサー離婚した元妻から親権について裁判起こすと言われました。 親権は私にして離婚届は受理されました。 子供との面会について色々と言い合いをしていたら、親権なんか関係ない、こちらは母親なんだから、親権あるからって、母親に子供を会わせないなんてできるわけがない!って言ってきます。 親権とはどこまでの権利主張が可能なんでしょうか? 親権者の私が元妻に子供達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が無理矢理離婚届を提出してしまいました
ベストアンサー私が止めているにも関わらず、夫に離婚届を提出され、受理されてしまいました。 離婚届は以前復縁の担保として本人が署名、押印して渡していたものです。 色々考えて一時はこのまま追認しようかと思いましたがやはり納得がいかず、協議離婚無効の確認調停を行おうと考えています。 離婚する、しないで話は二転三転していたのですが、提出前日、当日は私から離婚届の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手の住所について
ベストアンサー主人の不貞が発覚しました。 慰謝料請求にて進めていますが、 相手の名前と携帯番号は分かるのですが、 住所は弁護士の先生は把握しているのですが、 個人情報とのことでこちらには教えてもらえません。 相手の顔もわからないため、住所を知りたいのですが、教えてもらえないものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINEのやりとり及び開示
①裁判中に主人と不倫相手のLINEのやりとりを仮に裁判官がだせるかどうか聞いた場合出さない事はあるのですか? 出さない場合裁判にどう影響しますか? ②不倫相手と主人のLINE開示をしてもらうにはどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの言い掛かりについて
ベストアンサー自己中心的な相手が離婚調停を申し立てています。相手としては、早く自分の条件でケリをつけると豪語しています。私としては年収から見ての条件も何もかも誠実さが微塵も感じられず到底納得できる内容ではないので、裁判になろうが私は何も困ることはないので、早く解決しようとは思っていません。自分が調停に出したというのに、毎日のように追い詰めるラインなどで離婚条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2人目妊娠中にまた離婚危機です
新たに相談します。 離婚を希望している旦那とあれからなんとか復縁し7月末より家族で生活再開し、9月半ばごろ2人目を妊娠していることに気づき頑張っていこうとしている最中でした。 ところが10月半ば(私が育休明けで仕事復帰する数日前)に些細なことから喧嘩してしまい、 また別居し向こうは途中で意見を変え離婚だと言って来ています。。 1人目も2人目も妊娠中に同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について(離婚裁判中)
弁護士をたてて離婚調停をしましたが不成立で裁判へと移行。コンピの審判(抗告1回)を終えたところで相手は無職になり、未払いのコンピも回収できず、財産分与もしてもらえてません。 ①今後、このまま経済的利益が発生しなかった場合も、親権の獲得と、離婚成立の成功報酬を弁護士に支払わなければいけないのでしょうか? 今まで着手金で、調停+裁判+審判分で70万お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した相手側への損害賠償金
ベストアンサー妻の2回目の不倫で、一昨日1回目の不倫相手と同じ人物とホテルに行くのを写真に撮りました。 妻と同じ会社の部長です。 探偵を雇ったので、チェックイン、チェックアウト、手を繋いでいるところを撮影 しました。 相手の男に証拠写真を送ったら、認めています。 相手に賠償請求を考えています。通常200〜300万だとは思いますが、今回2回目で尚且つ上司と部下という形で仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから