72,641件見つかりました

法律相談一覧

• 高額所得者の離婚裁判での財産隠し

【相談の背景】 所得は明らかですし、個人年金も月々30万づつかけていました。別居2年前より財産を隠しています。何千万もあった預金もここ数年の間に徐々に引き出しています。 結婚後の所得は5億以上あるのに、預金がどこにもないのは裁判所はおかしいと判断してくれないのでしょうか? 【質問1】 浮気にDVやりたい放題し、離婚してもお金は渡さない。泣き寝入りしか...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料を請求しました。 夫、不倫相手共に認めており、今は別れております。 同じ職場で、期間は本人達が言うには7ヶ月です。 初回、不倫相手に慰謝料300万円を提示し、相手も弁護士をつけてきて何度かやりとりをして最終で100万円での和解を提示されました。 これ以上の請求をするのなら裁判をしてほしいとの事です。 夫とは約3年4ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 面会交流権について。

【相談の背景】 不貞妻、子供を連れ別居中、子供との面会をしたいとLINEを送ったが既読にならない。連絡がつかない状態です。 離婚調停は不成立に終わってます。 調停中はLINEを介して面会は出来ていました。 子供と会いたいと連絡をして1週間なんの連絡も来ません。 【質問1】 調停を起こしてもいいのでしょうか? 会わせないって事でも慰謝料は発生するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • DV虐待が却下。かえって慰謝料対象では?

ベストアンサー

【相談の背景】 子の連れ去られ側で、離婚訴訟被告。離婚判決は破たんしているから離婚。 原告からDV虐待慰謝料請求は全面却下。DV支援措置まで出されています。 高裁で、DV虐待認定されなかったことで慰謝料請求か、一旦離婚成立させて、別訴で慰謝料請求は、ナンセンスですか? 【質問1】 DV虐待が却下。かえって慰謝料対象では?ちなみに、面会交流も却下され...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにはどうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の息子は結婚しており、10か月の息子がおります。現在アメリカに留学しておりますが、奥さんは一度はアメリカで一緒に住んでいたのですが、妊娠後、コロナもあり、帰国してしまい、出産後もアメリカには行かず、実家で親と一緒に生活しており、最近は子供を託児所に預け、働きはじめました。息子は、子供と一緒にアメリカに来て暮らして欲しいと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金詐欺求刑4年で執行猶予が付きますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が持続化給付金の不正受給の紹介をしてしまいました。本人は不正受給はしておらず、本人が紹介した人が不正受給をしました。6件起訴されており、被害総額は600万円で一人の方が、100万円を返金しています。現在4度の裁判を終えて、息子の立場的には、代行申請する共犯者に人を紹介する役でした共犯者はSNSで知り合った人で知らない人です。 報酬は1人5...

弁護士回答
    1
  • 高校生の家族失恋して自殺学校教育委員会からデータ押収したい

【相談の背景】 高校で付き合ってた彼氏に振られ自殺してしまった妹、携帯を手に自殺したため、データ破損! 学校の男女間の事らしく、 学校と教育委員会と話し合い。 彼氏側から携帯データ押収したようで提示を要請しましたが、プライバシーの侵害だからと拒否されました、学校教育委員会は何もしてくれません、亡くなった後の妹の鞄には陰性の妊娠検査薬が入っており...

弁護士回答
    2
  • 移送された場合の資料について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更調停が不成立になって、相手方が移転したため、移送になりました。この場合、過去の離婚裁判や面会交流調停などの資料も移送してくれるのですか? 【質問1】 移送の場合、過去の裁判資料も移送してもらえるのか?

弁護士回答
    1
  • 親権は私(母)元夫からの親権変更申し立て裁判。彼の関係先に「事実のみ」誹謗中傷なしを送る事は罪ですか

【相談の背景】 小4の息子が、年中のときに離婚しました。親権は私です。 私は長野にて、子どもを育てています。 元旦那は、東京に住む場所を変えてしまいました。(そのうち、面会したのは、3回です。) そんな中、親権変更の申立が、相手方から起こされました。 今回の私の相談は、彼が裁判沙汰にしていることを、私の感情、背景、誹謗中傷無しに、書類の内容のみ...

弁護士回答
    2
  • 別居中で離婚したいですが親権が不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中(約1週間ちょっと)で実家に子供(2歳)とペット(ネコ)も一緒においてもらっています。夫が私の親に育児放棄をしている。助けて下さい!市役所でも相談して真剣に悩んでいるといった内容で頼んだので私の親は大変だと思い今直ぐに帰って来るよう(確かめる為に)私には内緒で帰って来るよう言われ、夫からは俺は義母さんに従うしかないからと言われ実...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚後の養育費支払いについて

【相談の背景】 数年前に離婚しました。不貞行為などは一切なかったのですが、一方的に離婚を突きつけられ、我慢の限界だったので承諾したものの、離婚協議を進めていくうちに離婚なんて言ってないとして裁判になり、結局、手切金を支払い、養育費は20歳まで払うが子供には会えない条件での離婚となりました。 そして、私自身は最近再婚をし新たな命を授かりました。元...

弁護士回答
    2
  • 解決金の支払いについての質問をさせていただきます

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求裁判にて、和解条項に記載されている解決金の支払いに分割にしていただきました (1)令和3年7月31日に限り〇万円 (2)令和3年8月31日限り○万円 (日付は実際は違う日なのですが)とのようになっています。 その件について、ご質問をしたいと思います。 【質問1】 限りとは、この日付までにということが、分かりましたが、ど...

弁護士回答
    2
  • 実家が貧しくなければ障害者グループホームで生活保護を受けて働くのは許されないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨月、精神的DVで夫から強引に離婚させられ、実家に身を寄せています。 実家は、離婚前に暮らしていた場所と違って、車の通行が多く、排気ガスや騒音や匂いなどがきつく、精神的苦痛が半端ありません。 私は難病障害持ちでこれから障害者作業所勤務を始めるところで、一人でアパートを契約して独立することができません。両親も年金ぐらしの中、生活費を...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが相手が離婚に応じてくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妊娠9ヶ月の時、赤ちゃんの頭が大きく、足が短く、ダウン症だと思い込み、この子は産まれてきてはいけないと思ってしまい、いなくなって欲しいと、お腹を何度も何度も殴ってしまいました。産まれてきた子は普通の子でしたが、哺乳力も弱く、私のせいで知的障害になってしまったと思い込んでしまっています。今は一歳半で、今のところは発達は順調です。...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料。いくらが正解?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年先日夫から離婚を切り出されました。子供は成人済みです。夫はひと月程でアパートに出ていきました。性格の不一致により自由になりたいと言われました。家庭での貯金は全て渡す。ローンも払うので気が済むまで住めば良いし、年期分割もすると条件は私には悪くないと思われました。離婚は受け入れることであとは細かい条件を公正証書にの段階です。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で受任してもらえるかについて

【相談の背景】 離婚裁判をおこされ、弁護士に依頼する場合について教えて下さい。 【質問1】 離婚請求を棄却してほしいのですが、こちら側が負けそうな場合ですと弁護士に依頼しても受任してもらえない可能性もありますか? 【質問2】 勝ち目がないとわかってる場合に受任して離婚判決が下されたら弁護士の経歴に傷が付きますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について勝つ可能性

【相談の背景】 旦那が不倫をして家を出て行き5年が過ぎました。 現在も不倫相手と同棲中です。 私は不倫慰謝料請求をし、200万の慰謝料を払ってもらいました。 慰謝料請求をした事で、 義理親の嫌がらせに合い、住んでいた家を追い出される事になりました。 今年、子供が社会人になったのを機に、旦那から離婚調停と婚費の減額調停の通知が来ました。 私は、離婚を...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判判決想定はどれ位

【相談の背景】 同じ相手と2度目の不倫。今回は4年。最近の判決例では慰謝料が低額傾向と伺いました。相手は代理人をたて不貞を認めません。 証拠は不貞が認められるメールと主人の自白録音です。 【質問1】 離婚しない場合の慰謝料は? 【質問2】 裁判で接触禁止等の約束は締結できるのか?

弁護士回答
    2
  • 裁判で和解した後、裁判内容を被告の配偶者に伝えると罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 独身と偽られて交際していた相手が妻子持ちと判明して民事訴訟を提起し、裁判で和解調子を結び、訴訟が終わりました。 しかし、被告は反省もなく未だに自身を独身と偽り、マッチングアプリを利用して肉体関係目的で交際相手を探しています。 更なる被害者が増える懸念があることと、妻に対しても酷い対応なので、配偶者へ事実を伝えるか検討しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻が裁判で根も歯もない事を言った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 既に私は別居に踏みきりました。 弁護士の先生にお願いする予定で調停そして訴訟も視野にいれてます。 此方が主張して納得して貰える証拠や資料等も準備しています。 しかし一つ困ったことは妻は直ぐに私が言っても無い事を言ったと主張します。 当然、そんな事実は無いから録音等証拠は出せませんが、そんな事で裁判がス...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者である夫から離婚を強要され困っています。

【相談の背景】 有責配偶者である夫から離婚を強要され困っています。 数日前、夫が、私との入籍後2カ月後あたりから今までの1年半ほど、不貞行為をしていたことがわかりました。 不倫関係を持つにあたって私には非がないことを夫は認めており、私が再構築を求めていますが、有責配偶者でも離婚請求はできると主張し、弁護士をつけて争うと言われました。 不倫相手への...

弁護士回答
    1
  • 裁判の移送処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞夫(有責配偶者)からの 離婚調停中です 夫、愛知県 私、北海道 【質問1】 夫の管轄地で離婚裁判を起こした時 私の管轄地に移送処理してもらえますか また裁判記録は全国で閲覧可能ですか

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の彼について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際3年半になる彼氏のことです。 交際時、バツイチ子持ちとは聞かされておりましたが先日彼氏の家に行った際に無造作に置かれていた「判決」と書かれている書類を目にしてしまいました。 バツイチではなく、2017年より離婚裁判中だったようです。 奥様とは2017年より別居し、奥様は新しい男性と同居中のようです。 2020年3月に離婚の判決が出ているよ...

弁護士回答
    4
  • 二世帯住宅での別居は別居として認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問宜しくお願い致します。 妻と別居して一年半です。 ただ別居と言ってたも二世帯住宅の家庭内別居です。 私は私の母の世帯で母と二人で生活してます。 【質問1】 妻とは生活動線は全く別でほぼ顔を合わす事は無いです。 この様な場合、調停、訴訟に成った場合別居と、して認められるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法外な慰謝料、離婚後の生活費請求について

【相談の背景】 不貞判明後別居、婚姻期間3年、夫婦ともに20半ば、妻パートタイマー、子なし 上記で約1500万請求され、支払うといった書類にサインしました。期限などの記載はありません。 【質問1】 裁判で争った場合、減額は可能でしょうか。 法外な金額であろうと、書類が優先されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 連れ去り妻 嘘つき妻

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に嫁に実家に帰らされた日に 2歳半の娘と4ヶ月の息子を連れ去られ、行方不明になりました。その後、5月中旬に虚偽の保護命令申し立てをされ、判決はまだ出ていません。 また調停も申し立てられ、1回目は欠席し、8月に2回目があり、出席する予定です。市役所でも戸籍の附表も隠されていて、子供の不当な連れ去りにあたると思うのですが、いかがですか?...

弁護士回答
    5
  • 財産分与、相続、損害賠償

【相談の背景】 父と再婚相手が離婚財産分与で裁判中でした。一審判決2分の1ずつで判決後死亡しました。 事情があり銀行口座から土地など再婚相手の名義にしていました。生前贈与の贈与契約書も勝手に作成し父の代筆で署名していて勝手に実印と印鑑証明をとり名義を変えていました。それも父の裁判中の内容にありました。父の最後も見届けずに父の遺骨を放置し再婚相手は...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の取決めなどをしたい

【相談の背景】 一ヶ月半前に離婚しました。離婚届を早くだせと言われ自分も妻の行動に嫌気が差していたので何も決め事をしないで届を出してしまいました。その時に今回の件は裁判はしないと一筆書いて別れました。しかし、その後子供と会う時は自分にラインで連絡して欲しいと約束しましたが守ってもらえません。貯金も多分隠してかなり持っていますし、男と住始めたと思...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額申し立ての主張内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判→和解して現在養育費を貰っていますが、子供が進学して一時的に支出が増えたため養育費の増額の調停申し立てをして審判に移行しました。裁判所から今だけ増額か月々の養育費の増額を希望するのか問われています。勿論多い方が助かりますが、どう主張したらいいのかよく分かりません。一時的な増額希望だけではあまり困っていないとみなされて不利に...

弁護士回答
    3
  • 妻の失踪、育児放棄、音信不通での離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が4歳の子供を置いて失踪し2ヶ月、音信不通。妻の両親も妻とは音信不通です。失踪届けも出しました。 DVも無く、育児も家事も妻よりしていました。 離婚届が届きましたが離婚後の住所等未記入等不備が有りまだ出してません。 【質問1】 離婚裁判で慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    2
  • 妨害排除請求権の行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 小4の息子がいます。 年中のときに離婚し、去年のコロナの時期に、元姑宅に、私がお願いして、泊まりで子どもを(コロナで学校が休校している間だけ)預けました。6月から学校が、再開になり、迎えに行った時に、口論となり、息子を連れて帰ろうとすると「帰りたくない」と、言われたので、その後、警察に相談した所、一時保護になりました。2ヶ月で一...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求

【相談の背景】 w不倫で相手旦那さんから慰謝料請求がありました(300万) 求償権の話をして100万なら払えますかと提示がありました 仕事の経営悪化でお金もなく何とか用意出来るのは50万、これしか出せません 積極性は話し合いのどの辺りで出て来るのでしょうか? 出来ればその前に終わらせたいです 今は自分と相手弁護士さんとで交渉中 相手ご夫婦は再構築される...

弁護士回答
    2
  • 途中で弁護士を変えるか悩んでいます

【相談の背景】 離婚事案を抱えています。 知り合いを通じて紹介してもらった弁護士さんが法テラスと契約してる弁護士さんだったので、法テラス制度を利用して離婚調停で現在お世話になっています。 しかし、その弁護士さんとなかなか連絡がつかなかったり、信頼関係を持てず悩んでいます。 【質問1】 調停が終わると一旦、弁護士契約が終了すると思うのですが、裁判...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼する際の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に元夫の離婚してすぐ出産していることがわかっているので、慰謝料請求と裁判を依頼しようと思っています。 仮に慰謝料が300万円で確定したとしても向こうがお金を支払える能力があるとは思えません… お金が回収できない場合もしくは分割で慰謝料を支払われる場合でも成功報酬は判決が出た時に一括で支払わなければならないのでしょうか? もし...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判と求償権と相続

【相談の背景】 不貞裁判を起こされている被告側です。不倫相手の元奥さんに裁判をおこされているのですが、不倫相手は、亡くなっています。判決になるのか、和解になるのかはわかりませんが、どちらにしろ支払いは免れません。なので、求償権のことも考えたいので、不倫相手に相続人がいるのかどうかを調べたいのですが、利害関係を証明する書類が必要だから、判決か和解...

弁護士回答
    2
  • 養子離縁を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ再婚をした相手から、養子の離縁を求められています。 別居して2年たちました。先日、相手方の拒否により離婚調停が不成立に終わりました。 現在は(養子の分も含め)婚姻費用をもらいながら生活をしております。 離縁を求められている子供は17歳で、離縁調停を起こすと言われております。 こちらとしては離婚に応じないのに離縁だけ求め...

弁護士回答
    2
  • 予備的付帯処分をした場合の離婚裁判に与える影響

ベストアンサー

【相談の背景】 現在高額所得者の夫と離婚裁判中です。別居期間と子供が高校生なので離婚を認められる可能性が出てきました。財産分与等予備的に請求するよう勧められています。 【質問1】 相手は有責配偶者ですが別居4年で離婚は認められますか?子供は一人は成人し、一人は高校生です。付帯処分を予備的にしたら離婚の意志を示すことにならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻で強制的に離婚されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在40代半ばの夫婦で、子どもはいません。 約3年ほど半ば家庭内別居状態です。 夫が些細な喧嘩で完全無視の生活を始め、こちらから話しかけても一切答えません。 私の料理も全然食べなくなりましたが、その他家事は受け入れているため、手抜きなくしており、生活費は夫の口座から引き出しています。 夫とは基本的に同じリビング内で過ごし、セックスレ...

弁護士回答
    3
  • 元姑宅から、息子を取り戻す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 小4の息子がいます。去年のコロナの時期に、離婚した旦那(元旦那)の母(元姑)の所に、私からの依頼で泊まりで預けました。 私は仕事があり、息子の小学校は休校になった為。 その後、学校再開となる6月に迎えに行った所、私と元姑で口論になり、息子が「帰りたくない」と言い、警察に相談した所、警察から児童相談所扱いになり、一時保護となり、今...

弁護士回答
    2
  • 主張書面のデータについて

【相談の背景】 調停や裁判で主張する書面は、例えば不貞の動画や写真は何のデータで出せば良いですか?DVD、CD、USB よろしくお願いします。調停では動画は見せられないと言うことになりますかね? 【質問1】 主張書面のデータについて

弁護士回答
    7
  • 養育費減額調停 審判 主張書面の書き方、アドバイスください。

【相談の背景】 養育費減額調停を申し立て、審判に移行する予定です。 裁判員に提出する主張書面を作っているのですが、書き方で悩んでるところとお聞きしたいことがあります。 前妻との子の養育費を離婚した際に調停決めました。 その時、調停員と前妻に子供のために我慢して、もっと働いてないてと言われ、自分の年収で支払うべき養育費の3倍もの金額で合意。 結局...

弁護士回答
    3
  • DV夫に婚姻生活費を請求(海外在住)

【相談の背景】 海外在住結婚2年目子なし専業主婦です。夫の暴力で鬱になり、私が暴力仕返し、ケンカがエスカレートして警察沙汰になり、夫が捕まりました。有罪にはならず、1年間の保護観察がつきました。裁判中は接近禁止令で話しができませんでしたが、それがなくなっても家に帰ってきません。保護観察期間捕まると、次は有罪になる可能性があるからです。私との話し合...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求です

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵を雇いました。 配偶者が男性とラブホテルに行きました。 滞在時間が1時間程度でした。 この場合は滞在時間が短い為、不貞行為又は慰謝料請求は出来ないでしょうか? 相手の名前や自宅はわかってます 【質問1】 慰謝料請求についてです

弁護士回答
    3
  • 離婚 モラハラ 離婚回避

【相談の背景】 相手が弁護士居たとして、こちらが離婚したくないを突っぱねれば不成立になると思いますが(モラハラの確たる証拠がない場合)、別居期間も短いので裁判をしたとしても離婚になる要因はないと思います。 【質問1】 そこで相手弁護士はどのような手段で離婚するように仕向けてくると思いますか?

弁護士回答
    1
  • 面会調停と離婚裁判について

【相談の背景】 面会調停について、教えてください 離婚裁判も絡んでいます。 面会調停はたとえ月に○回会わせるなどと決め事をしても、向こうがそれを守らなくても罰則も何もないと聞いています。 離婚調停で話がまとまらず離婚裁判になっております。こちらが不倫をした側なので、離婚に関してはそれほど強くいうつもりはないのですが、それとつながっているのか面...

弁護士回答
    2
  • 一度調停で浮気を許した場合離婚は難しいでしょうか?

【相談の背景】 12年前に妻が浮気し弁護士の先生にお願いし離婚調停を提起し相手の男性へは訴訟を提起しました。 妻とは離婚するつもりでしたが娘が小学生だった事も有り断腸の思いで離婚をせず婚姻を継続しました(調停調書は取っており不貞関係にあった事も明記してます)。 相手の男性との訴訟は勝訴して慰謝料を取りました。 妻とはもう一度やり直そう頑張りました...

弁護士回答
    3
  • 妻が売り上げを持ち逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業で内装屋を営んでいます。 売り上げの入金は自分の通帳に振り込まれ 経理・申告を妻が行っていたのですが 売り上げを振り込まれる通帳と貯蓄通帳 すべてを持ち出し、出ていきました。 (男ができたようです。過去、子供を2人児童保護施設に 引き渡し1千万ほどの貯金を持ち出し男を作って逃亡歴あり) さすがに、子供たちも社会人になり離婚を...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の分割払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手(夫)が有責配偶者を認めなった為、離婚調停は不成立に終わり、3年が経ちます。小さい子供2人と生活をしていますが、経済的に苦しいので協議離婚を考えることにしました。担当弁護士と話し合い慰謝料の請求を求めたところ相手側が17年の分割を要求してきました。弁護士は分割はやむ終えないといいます。養育費は子供の成長と共に貰うことになりますが...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判までいくとほぼ離婚成立しますか

【相談の背景】 離婚調停中です。 経緯としては、夫が突然家に帰ってこなくなり、すぐ弁護士を立てられ、夫とは一度も直接の話しが出来ていません。 離婚事由について、私の暴力が挙げられていました。そして、夫側は身の危険を感じて、私と直接の話し合いはせず弁護士をすぐ立てたと主張しています。 夫が家を出る直前までの仲が良かったLINEのやりとりを見せて、私の...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の慰謝料での求償権行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が結婚前にしていた不倫で慰謝料を旦那さんに支払いました。その後相手の女性に求償権を請求する為に電話をかけたら、追って連絡しますとの事だったのですが、着信拒否をされてしまいました。 こちらは番号と名前以外、住所や仕事先等なにも分からない状況です。求償権放棄はしていません。 【質問1】 この場合、相手に請求をする事は難しいでしょう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから