72,641件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停 進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。相手は2回で打ち切れと言いますが、話し合いもしていないのに終わるわけにいきません。相手は、特に書面出してこなく、裁判に今すぐにいきたいという感じです。しかし自弁に調停でゆっくり話したいと言ったのですが、「相手が何をしても裁判したいようだから、不成立にして裁判にしよう」というのです。自弁は「調停であち...

弁護士回答
    3
  • 日本人夫婦がアメリカの裁判で離婚は成立するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年に日本で結婚しました。日本人同士です。アメリカに住んでいたのですが、夫から生活費を止められたので日本に帰っています。 ワシントン州の裁判所に夫が離婚をファイルしたと夫の弁護士からメールがありました。ファイルされた日はアメリカにいましたが、今は日本に住民票があります。 私は離婚したくありません。 不貞行為等なく、別居期間は半...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 和解案の内容確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の被告です。 次の出廷で、原告からの和解案に応じ、離婚を了承する予定です。 あと、年金分割のため、情報通知書の発行依頼中です。 しかし、次の出廷に通知書が間に合わないだろうと、別で請求するように裁判所から言われました。 【質問1】 和解内容について、口頭の部分が多いため、きちんと書面などで、確認をして、和解に応じたいと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と自己破産

【相談の背景】 不倫相手の奥様から慰謝料請求される流れになりそうです。 相手夫婦は離婚するようです。 仮定の話で申し訳ないのですが、300万支払うと言われたら、、 共同不法行為に当たるので不貞の慰謝料は、彼と私合わせて300万ですよね。 しかし彼は自己破産間近で支払い能力がないので、私が300万払わなくてはならないのでしょうか。 【質問1】 彼が...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での養育費について

【相談の背景】 養育費について相談です。 現在離婚裁判中で、財産などの書類を出し終えたところです。 こちら側は養育費の算定表に基づいて、月々の費用を明確に出していますが、相手方が家族手当など引かれてお給料が下がるので3万5千円を引いた額しか払いませんと言ってきます。 しかし、家族手当が減った場合のお給料の詳細なども出してきません。 よく考えたの...

弁護士回答
    1
  • 病気をうつされたので裁判を行いたいです。弁護依頼を引き受けて頂くにはどうしたら良いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 病気をうつされました。 本来 病気に関しては感染経路の特定が難しい為 裁判を行ってもあまり良い結果にならないと聞いています ですが、当方の場合は不幸中の幸い(となってくれれば良いのですが) とても限定的な環境での感染、そして感染源となった人物も特定しており 感染直後から相手方に話しをし、結果相手方と揉める事になりました なので裁...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者になった彼と一緒になりたい

【相談の背景】 私は会社の人と 不倫をしてしまったのですが、 夫婦仲破綻もモラハラも 彼に奥さんから送られてくるメールを リアルタイムで見ていたので 分かっていたのですが、 奥さんが探偵を雇って 証拠を抑えているので、 弁護士さんに相談したら その他色々な状況を踏まえて 訴訟で戦うこともできるけど、 費用と労力を考えたら 慰謝料請求を受けて終わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚での財産分与について。浪費に当たるかどうかの基準

【相談の背景】 現在、夫とは別居、離婚調停中で、財産分与でもめています。 私は別居前に150万のお金を持病の治療費として使いました。 別居前にも、お金の使い道は夫にも伝えてありました。 この治療のお陰で、10年以上治らなかった持病は奇跡的に寛解状態に入りました。 夫はこの150万のお金の使い方が、気に入らないようで、 夫が「子どもの養育費は支払うが、...

弁護士回答
    2
  • 義両親の子供への面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 現在3年程、夫とは別居中で、私と10歳の子供は一緒に住んでおります。 夫は、義両親と同じ敷地内で同居しておりまして、以前から義両親が子供に会いたいので連れてきて欲しいと言われていました。 ですが、子供はあまり気が進まなかったため、ずっと会いに行くのを断っていました。 ただ、電話やビデオ通話で話すのは大丈夫ですと伝...

弁護士回答
    1
  • セックスレスによる離婚調停や裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 セックスレスが1番の原因で妻から離婚調停の話が出ております。 私は小さな子供もいる為、離婚をしたくない旨と改善する旨を伝えましたが4年間行為がないということは本能的に無理なんでしょ?と取り合う様子がほとんどありません。 4年前に行為をした際、妻と行為しようとするとEDになってしまい挿入がうまくできなかったり、射精までいけなくそれがトラ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫と不倫相手について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をし、夫が家を出て行った為現在別居中です。 夫と相手は不倫を認めた為、違約金や慰謝料などを取り決め、今後は別れて一切の関わりを断つと念書をかいてもらいました。 相手女性からは100万慰謝料支払い済みです。 不倫発覚後も、不倫相手と別れたと言った後も、夫の離婚意思が変わらず夫は出て行きました。 私は円満調停を起こしました。 一...

弁護士回答
    1
  • 弁護士をかえれば調停結果は変わりますか

【相談の背景】 離婚調停中です。相手方は納得いく財産分与ができなければ離婚しないと主張しています。私の依頼している弁護士はなんら対抗策を出してくれません。弁護士を変えると結果はかわるでしょうか? 【質問1】 弁護士を変えると結果はかわるでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 相手側弁護士のやり方⁴

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの離婚裁判中です。1審で夫の有責が認められ離婚却下。高裁に移行。双方弁護士はついています。婚姻費用審判で決まった夫からの婚姻費用の未払いが続き強制執行しても自営業にて、十分な回収ができず総額250万円以上です。相手側弁護士にも支払い請求の書面を送っていますが返事すらなく、裁判では財産分与で精算するという主張。こちらは金銭的に困...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 和解案の提示

ベストアンサー

【相談の背景】 困っています 不貞の損害訴訟裁判で 今まで一切認めず、調査依頼を提出後 被告から和解案150万分割で支払うと提示されました 不貞女は知り合い、生活圏内に住んでます。 夫は不倫発覚後出ていきました。現在離婚調停中(夫から) こちらの提示としては 不貞を認める 接近禁止命令 付け加えました。 女は不貞は認める 接近禁止は応じないでした。 ...

弁護士回答
    5
  • 出生前DNA鑑定について

【相談の背景】 関係が切れた相手との妊娠が分かりました。 連絡したところそれも無視されています。 出生前DNA鑑定をしたいのですが、連絡が取れないのでどうしようもありません。 この場合弁護士の先生を雇い彼にDNAを採取してもらうよう通達してもらえるのですか? 向こうも弁護士の先生を使ってきた場合跳ねのけることも出来るのでしょうか? 【質問1】 別れた...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 財産分与や養育費などについて

【相談の背景】 現在、離婚裁判中で、財産分与や養育費などの主張が終わったところです。 今後ですが、私の弁護士が 「裁判官が和解案を出すのはちょっと…」と、出すのを渋っていそうだったというのです。 もしも、和解案を出してもらえなかった場合、双方から和解案を出すか審判か、どちらがいいかを考えておいて下さい、と、言われました。 【質問1】 裁判官が和...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の女の裁判中です。 自分の弁護士と和解案の契約を交わしていないのですが 和解で双方合意したら成功報酬を弁護士に払わないといけないのですか? 【質問1】 和解の場合成功報酬支払う義務ありますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はとられますよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。5年近く前から既婚男性と 関係をもっています。付き合っては居ませんが身体の関係はあります。 彼は別居婚で奥さんは彼の身の回りの事は一切しません。(家事全般) 3年前までは彼はご両親と一緒に暮らしていたので毎日仕事終わりに迎えに行き私の家で 食事をし朝帰る生活でしたが、ご両親が 新しく家を建てたので私は彼の家に 毎日通い、...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の共同親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立になりましたが裁判する場合に 【質問1】 共同親権を主張したいと思うのですがお互いの合意があれば成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料 裁判と分割払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 度々、投稿させてもらってます。 お力お貸しください。 私は不貞行為(不倫、不倫相手の子を出産しました)で相手の奥様(離婚はしない)より300万円 慰謝料を請求されておりましたが… ずっと認知や養育費を拒んで いたのですが… 一変し、 子の認知、養育費の調停は きちんとしますと言うこと。 ただ、終わり次第一括で150万円 払って欲...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の和解案について

【相談の背景】 離婚裁判中の被告です。 原告からは、別居5年を理由に、築25年弱の持ち家と、子供3人の結婚資金を条件に離婚を請求されています。 被告陳述書にて、条件により離婚に応じて良い旨提出し、解決金として、家の修繕費500万の追加を承諾済み。 加えて、 婚姻期間中の退職金請求を行いましたが、却下されました。 3年後に原告は定年退職となります。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停や裁判の証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護の問題から不仲になり現在別居一年になります。現在下の子が大学一年です。夫からは早々に離婚話や勝手に協議書を作ったりされていますが私はまだ離婚する気はありません。 【質問1】 夫は別居期間を稼ぎ離婚するつもりだと思われます。調停や裁判になれば夫のメールや電話を見ていた娘は証人になれますか?暴言や手を挙げたりしているのもまていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の指輪について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する予定の者です。 ここで質問がありますが婚姻時に義母から昔ながらの立て爪のダイヤの指輪を嫁に来たからあげる。と渡されました。 昔ながらのデザインなので、リメイクなりなんなりしたらいい!と言われてました。 この場合、離婚した場合、返す義務はあるのでしょうか? 今のところ、義母から返せ!の言葉もありませんが、どうなんだろう?と...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容について、法律的に相手の要求は妥当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私から妻に、親との同居拒否、価値観の違い、セックスレス、モラハラを理由に離婚したいと伝え離婚協議中です。 離婚協議書作成に際し、2人で行政書士に相談しに行き作成と約束していたにも関わらず、1人で何回か相談に行き、妻側の希望のみで作成された協議書を受け取る。承諾できない項目がありこちら側の意見が法律的に妥当か確認したいです。 妻:専...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の管轄の移送について

【相談の背景】 離婚訴訟の移送についてご相談します。 遠方に離婚訴訟を提起され、移送の申し立てをしたのですが、却下されました。即時抗告の仕方を原裁判所に問い合わせたのですが、即時抗告は高裁に送られる場合もあれば、抗告書を確認して原裁判所が高裁に送らない判断をする場合もあると言われました。 【質問1】 移送却下の決定をした裁判官が、高裁に送らない...

弁護士回答
    1
  • 訴訟告知等について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟告知について ダブル不倫をし色々とあり、私は、相手の旦那さんに慰謝料を、支払いました。 妻は、相手と裁判予定です。 妻とはその裁判が終わり次第離婚といわれてます。 その元不倫相手から、訴訟告知がとどきました。 妻とは離婚するけど、相手の女性には、騙されたので、味方にはなりたくありません。 一度別れようとなったけど。うちは離...

弁護士回答
    4
  • 交際相手との金銭トラブルについて

【相談の背景】 祖父が交際相手の女に合計数百万円渡していたことが発覚しました。祖父は軽度の認知症を患っているので、取られたのか、好意であげたのかはっきりしていません。最近は連日自宅に来て窓を叩き、面会を求めているので警察を呼び、お互いもう会わないということで話は終わりました。こちらは大金を騙し取られたという認識ですが、あちらはうちの祖父に何十万...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の進み具合や、裁判した場合すぐ離婚できるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 妻と別居して三年経ちます。妻がなかなか離婚に同意してくれません。 約一年前に離婚調停の申請をして、今日までの間で、昨年行った一度しか調停を行えていません。 裁判所に問い合わせを何度かしてるのですが、そのうちやります、と言う回答しか無く、次の調停がなかなか行われません。 早く離婚したいのに、進まなくてしんどい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、家の財産分与について。

【相談の背景】 近日中に離婚予定です。 子供が1人おり、養育費の権は話がついているのですが、財産分与で揉めています。主人名義で5年前に家を購入しました。 最近査定してもらったところもし今売れば700万ほど利益が出そうです。 主人はこのまま住み続けるとしたら、仮に売ったとした場合の利益の半分の350万は妻側に権利があり、主人が妻に対し350万円支払う義務があ...

弁護士回答
    3
  • 訴状に嘘の内容がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 婿養子で入籍し20年以上たったのですが昨年離婚しました。養子縁組を解消しないままいたら義父から養子縁組解消の裁判を起こされました。 訴状を読むと全く嘘デタラメの毎月お金を脅し取られていたと言う内容が有りました。 【質問1】 義父を名誉毀損もしくはなにかの罪で訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍上の続柄について

【相談の背景】 協議離婚後に、再婚し、子供をもうけて何事なく生活してましたが、離婚した妻より、協議離婚取り消しの訴えを受け、裁判の結果、受理され、離婚取り消しと再婚が無効が無効となりました。親権は再婚した妻に判断されました。 【質問1】 戸籍を確認すると前妻との長男と再婚者との長男二人とも長男となっています。これは正しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚出来るでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が8年前に浮気、不貞し証拠を掴み離婚調停しました。 その時私は離婚の意思を固めてました。 弁護士さんに相談したら証拠も十分だし100パーセント離婚できるとの事でした。 しかし子供が高校生と小学生でした。 妻がいくら謝っても許すつもりは無かったですが子供に泣かれ親としてやはり離婚出来ませんでした。 調停はしたので妻が不貞した事を認め...

弁護士回答
    5
  • 養育費請求 内容証明届いて

【相談の背景】 10年位前離婚した元嫁から(20歳の大学生と18歳の息子がいる)弁護士さんを通して、未払いしていた10年間分の養育費と18歳の子の大学費用と、これからの養育費を支払ってほしいと、2週間以内に振り込んでもらえない場合法的措置をとります、と書いてありました! (初めは養育費支払っていたのですが生活が苦しく払えなくなってしまいました、その10年間何も...

弁護士回答
    7
  • 和解調書の事項について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラ慰謝料請求裁判にて1審全面勝訴、相手が控訴してきて和解を要求し、和解しましたが、和解調書に【互いに誹謗中傷しない。本件を第三者に伝える際は和解したのみを伝える】とありますが、 一審で全面勝訴したことは第三者に公表できないのでしょうか? どこまでなら第三者に話してもいいのでしょうか? ご回答をお願い致します。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚、離婚裁判について

【相談の背景】 離婚調停中です。モラハラを受けていたにも関わらず、調停員が夫の話を聞いた後、夫寄りになってしまいました。夫は泣きながら「反省している。子供が可哀想だ。離婚したくない。」等と話したみたいです。私は今までされてきた事、もう生活を続けていくのは精神的に無理な事を伝えました。 今までケンカする度に、私が子供の為に離婚する気が無いのを分か...

弁護士回答
    4
  • 離婚 公正証書について教えてください

【相談の背景】 離婚する事が決まりました 2歳の娘が1人います 現在、公正証書作成の為に公正役場で頂いたチェックシートに沿って話し合い中です 親権者、監護者 月々の養育費:金額、期間、支払い日と方法 財産分与:金銭のみで金額、期限、支払い日と方法 面会交流:面会を認め、細かい事は娘の成長に合わせて 住所、勤務先、連絡先などの通知義務 個人のプライバ...

弁護士回答
    1
  • 既婚と知らなかったという同じ職場の不倫相手

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不倫され、慰謝料をもらい離婚することになりました。 不倫発覚時、不倫相手の連絡先を教えてもらい電話で連絡しましたが、結婚していることを知らなかったと言われました。その時は納得したのですが、不倫相手と夫は同じ職場なので知らなかったで済むのだろうか、とモヤモヤしています。もう一度連絡しきちんと謝罪が欲しいと言おうとしたら連絡を取...

弁護士回答
    2
  • 和解離婚の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞により損害賠償請求をして 相手側からもらう慰謝料金額も決まり 和解条項を出して次回問題無ければ 離婚成立の予定です 離婚届けは被告側に出してもらう予定 なのですが和解離婚した場合に 質問があります。 【質問1】 和解が決まり離婚となって被告側に離婚届けを出してもらう場合 和解が決まりそうな段階でこちら側が記入した離婚届...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求をされそうです。

【相談の背景】 当方は不倫をしていた側で、現在慰謝料請求をされそうです。不倫期間は2年半ほどです。不倫相手と奥様は婚姻期間5-7年程度で、10歳以下の子供が2人います。現在離婚について話し合い中のようで、奥様が不倫相手に300-400万請求予定と聞きました。当方の現住所は知られていませんが、実家の住所を知られており、実家に連絡が行くことを恐れています。また、...

弁護士回答
    4
  • 性行為の同意の証明について

【相談の背景】 彼女がいたのですが、同意のもと避妊なしで性行為をして子供ができたそうです。そうしたら彼女が子供を作る気がなかったようで、合意してないのにそういうことをしてきたから慰謝料請求をすると言っています。 【質問1】 書面などで合意はしてなかったのですがこの時合意のもと行為をしたとどのように証明すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判で離婚が成立する別居期間は?

【相談の背景】 夫から一方的に離婚請求されています。こちらに有責理由は一切ありません。夫は子供が産まれてすぐ育児家庭放棄したいという身勝手な理由で離婚を要求しています。もうすぐ3歳になる子供がいますが、障害がありこちらは無職です。こちらとしては経済的に不安がありますので、離婚を成立させたくありません。 【質問1】 婚姻期間3年半、別居期間3年で裁...

弁護士回答
    1
  • 既婚者の女性と不倫をした場合は女性側が自白をしたら他の証拠が無くても不倫は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の女性と知りながら性行為をした場合は女性側が不倫をしましたと旦那さんに自白をして民事で慰謝料を請求された場合 こちら側が性行為を否定した場合指紋やDNA検査などはされますか? また女性側が自白をしたら証拠が出なくても不倫は成立しますか?慰謝料は払わないといけなくなりますか? 【質問1】 既婚者の女性と不倫をした場合は女性側が...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産相続で看護してくれたお嫁さんに特別寄与料を渡したい。金額設定は自由がきくのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり約5000万円程の遺産があることが分かりました。相続人は3人(母・兄・私)いるのですが、兄のお嫁さんには看護の資格を持っていたため、生前に大変お世話になり、特別寄与料を請求して欲しいと持ちかけようと思っております。特別寄与料としてお嫁さんに渡したい理由は兄の不義理で年内に離婚することが決まっており、兄の相続額を増やすのでは何...

弁護士回答
    3
  • 浮気をした場合の慰謝料の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 身近なことついて疑問に思ったことがあるので教えていただきたいです。 ある夫婦の夫が浮気をした場合です。 妻A 夫B 浮気相手C(独身)とします。 妻Aは夫Bの浮気相手Cに慰謝料100万円を請求するとします。AとBは離婚しません。 またCが求償権を行使して,Bに50万円を請求したとします。 AとBが離婚しない場合は夫...

弁護士回答
    3
  • 外国人との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人との離婚を考えていますが、双方では話し合いがつきません。 相手は日本語がわからず 母国語はアラビア語で、日常会話は英語が少し話せる程度です。 私は日本の法律上離婚できれば良いと考えています。 【質問1】 離婚調停や離婚裁判になったとき、相手が日本語がわからない場合、そして相手が弁護士をつけない場合 こちらが通訳を用意しなけ...

弁護士回答
    2
  • 破綻を認定する事情の視点について

【相談の背景】 離婚裁判中で被告側です。 棄却を目指しています。 連投すみません。 相手弁護士より、 破綻を認定する事情の視点は、別居期間の長短、離婚の意思の強固性、裁判手続きにおける双方の主張が相手に与える打撃の程度等があります と説明をうけました。 【質問1】 別居期間の長短ですが、婚姻期間に対してどのような比率で長短を判断するのか基...

弁護士回答
    6
  • オンライン面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の件でご相談がございます。 妻の不倫が原因で離婚いたしました。子供は2人います。親権は譲れなかった為、お互い弁護士の方に入っていただき協議を重ねました。 妻側は親権を譲るが、慰謝料、養育費とも一切支払わない。面会交流は泊まりで毎週土日という条件。 私が家事子育ての8割近くをしてきた中で、条件に納得いかなかった為、交渉...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における棄却と取消の違い

【相談の背景】 離婚裁判の原告が繰り返し出廷しない。棄却を求めていたが裁判所の職権による取消になりそうだ。 【質問1】 棄却と取消とでは、再訴を始めとするその後の動向に対する影響に違いがありますか?

弁護士回答
    1
  • 4年以上支払い、そろそろ借金の残債がいくら残っているかを調べる為の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚等請求事件で裁判に負けて、手取りの1/2を差し押さえられて おり、コツコツ返済しておりますが、今いくら残債があるのかわかりません。 以前、相手の弁護士に聞くのが良いとのアドバイスを頂きましたが、 離婚裁判時にも言い争いになり、なかなか聞く勇気がでません。 【質問1】 実際相手の弁護士の聞いた場合、相手の弁護士が拒否する事はでき...

弁護士回答
    2
  • 性器ヘルペスで後遺障害診断書を作成したいです

【相談の背景】 性器ヘルペスを移されました。明日後遺障害診断書か診断書を医師に書いてもらう予定です。場合によっては裁判を考えています。 *血液検査をして初発感染、感染時期、相手を特定済みです。 ネット上の情報をかき集めてきたものですが、下記依頼予定の項目です。 診断名、現状、その病気についての治療、治療見込み期間、安静の有無、通院期間、入院期間...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから