72,641件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中のペットの連れ去りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居20日目です。 嫁が一方的に離婚を希望し実家に帰ってしまいました。 その際に、結婚前から実家で私が飼っており、夫婦でアパートにて同居を始めてから実家から連れてきた犬を「酒を飲んでおかしくなる人が犬の世話はできないと思ったから、別居してから名義もICチップの名前も変えたよ。 弁護士に相談するので、もう連絡はやめてほしいです。」...

弁護士回答
    1
  • 行方不明者の携帯電話強制解約後の支払者の義務について

【相談の背景】 主人がある日突然行方不明になり音信不通となりました。離婚届も置いていかずどうすることもできずに先日裁判離婚を致しました。 が、しかし、結婚と当時に携帯電話代の支払いをまとめていたため(名義はそれぞれで行っていました)現在も私名義の口座からの支払いになっています。 キャリアに確認したところ名義人でなければ相手の支払先変更はできない...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の求償権の行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫していたことが判明し、不倫相手の夫から200万円の慰謝料請求があり、私が全額支払いました。現在、私は不倫相手に対して慰謝料の7割である140万円を求償しているところです。 夫は不倫相手に慰謝料を請求していないと思われます。少なくとも私は聞いていません。 【質問1】 不倫相手が弁護士にこの件のことを相談したところ、求償権は支払わなく...

弁護士回答
    3
  • 虐待父親から子を守るためには

【相談の背景】 娘が父親から虐待を受けた事などから、現在離婚裁判中です 娘は両親の離婚後は父親とは今後一切の関わりを持ちたく無く、居所、結婚した後の改名字など知られたくないと言っています 【質問1】 その場合、どのような方法であれば父親が調べても婚姻後の名字や居所を知られなくすみますか? 【質問2】 また、お互いの居所や連絡を取り合っておらず...

弁護士回答
    1
  • 退職が遠い夫婦の退職金分配

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中の30代です。主に退職金について揉めています。 夫:勤続15年 私:現職勤続9年、前職勤続5年 (全て別居時点) 同居5年 お互い退職はまだまだ後ですので、別居時点で退職した場合の退職金が財産分与の対象と認識しています。 したがって、 私が貰える額=《(夫の別居時点での退職金)÷15×5》-《(私の別居時点での退職金)÷9×5》 ...

弁護士回答
    5
  • 夫婦破綻の定義について

【相談の背景】 夫婦破綻の基準について教えてください。 わたしの場合は、夫から過去に多額の借金や、浮気、顔面を殴られる暴力や会話無視、育児家事なしが日常的でした。 しかし、同じ屋根の下には住んでおり、喧嘩はしても何とか夫婦生活は続けています。 夫は離婚したがってますが、わたしは断固拒否です。 不倫裁判中で夫より、夫の不祥事があったからそれは...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費増額請求における資産の扱い

【相談の背景】 養育費5万円の判決で3年前に裁判離婚。 その後、会社を辞めて、株取引等で1億円の資産を築く。 現在は派遣業で月10万円くらい稼いで暮らす。 【質問1】 元妻が1億円の資産に目を付けて、養育費の増額請求の調停を経て訴訟をしてきた場合、養育費増額を認める判決が出る可能性はありますか? 【質問2】 元妻の財産開示請求があった場合、拒否する...

弁護士回答
    2
  • 破綻の証明について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の浮気で離婚しました。 元夫は、相手の男性へ慰謝料を請求しています。 夫婦の破綻を主張しているので、これから裁判になります。 不貞関係は認めていますが、夫婦破綻を主張し支払う必要はないと男性が言ったので、裁判へという流れです。 元夫は、離婚する6年程前に浮気をしました。 示談で私が相手から慰謝料を受け取っています。 こどもの...

弁護士回答
    2
  • 妻子持ち外国人男性との調停

【相談の背景】 妻子持ちと知らなかった男性との2年近くに及ぶ関係に対しての慰謝料請求 調停1回目が終了しました。 相手方が代理人を立ててきており、調停員の話によると相手方は私と出会った日を実際出会った日より一年近く前であると主張してきました。もちろん何も証拠はありません。そのため申立人側は当日知り合った日に一緒にいた友人からの陳述書を2回目までに...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書に年金分割を記載すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。結婚当初から、妻は私の扶養に入らず、パートで働いてます。結婚して7年目です。離婚協議書に年金分割と遺産分与について、記載すべきかどうか悩んでいます。 【質問1】 妻が扶養に入ってなくても、婚姻期間に関係なく、年金分割しないとならないのでしょうか? もし、協議書に何も記載しなかった場合、何年か後に請求され...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士からの名誉毀損、侮辱、プライバシーの侵害

【相談の背景】 W不倫の末離婚しました。 元妻の不倫相手の配偶者は元妻と裁判中です。 元妻の弁護士は準備書面で私のことを元反社会的勢力で脅迫されたと記載しているようで困っています。 私と元妻の間には合意書がありますが、元妻の弁護士は元反社会的勢力に脅迫され無理矢理書かさせれた合意書は無効と主張しているようです。 私としては、元妻の弁護士が、元妻の...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起中の2人の悪質な行動と言い訳

【相談の背景】 当事者二人に不貞行為慰謝料請求、話し合いで解決しなかったので訴訟提起をし、今、答弁書を出し合っている最中です。 不倫が起きた際、お互い既婚者。 その後、訴訟提起するかしないかという時に相手女性は離婚しました。 相手女性からの答弁書は私の旦那と結託した偽りの内容ばかりのものでした。彼女が旦那の言葉を鵜呑みにしたのか、自分には非は...

弁護士回答
    1
  • 判決後の養育費請求について

【相談の背景】 先日裁判判決により相手方の不倫が認められ、離婚も成立しました。 養育費を代理人から相手方(相手方代理人は既に解任)へ文章にて請求しましたが、支払ありません。 代理人から「キチンと判決も出たので自分で養育費請求を裁判所に申し立てれば、余計な費用もかからないし、自分で簡単に請求出来るようになっているから」と言われ、自分で行っていき、都...

弁護士回答
    3
  • 夫に盗撮されていました

【相談の背景】 自宅でカメラ機能録画付き盗聴器を発見しました。 設置したのは夫しかいません。 いつから設置したかはわかりません。 映る場所はリビングです。 主に私が過ごしてる空間です。 子供やペットの看護ではないのは明らかです。 【質問1】 同意のない撮影は罪にはなりませんか? 【質問2】 プライバシーの侵害にはなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 婚約中の不貞が認められるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が1度成立した元夫と、話し合いを重ね子供のために再婚しなおす話が出ていました。 しかし、元夫には彼女がおり(私には隠しているつもりです) 彼女にも私たちが元家族で今も連絡を取ったり会ったりしていることを話しています。 彼女はシングルマザーで、家族が1番大切なのはわかってるけど今は籍が入ってないんだから 私といても不倫にはなら...

弁護士回答
    2
  • 再構築中の慰謝料についてご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞行為後再構築中1年目です。 この度他の原因で離婚を検討中です。 まだ不貞行為から1年は経っておらず、旦那は認めていますがラインなどのやり取りをやり直すと決めた時に消してしまいました。持っている証拠といえば旦那が不貞行為を認めている音声しかありません。 【質問1】 この場合慰謝料は取れる可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 3年に渡る夫の不倫が発覚しました。3年前から私に対する無視が続き、会話がありませんでした。半年前に離婚したいと出て行ってしまったことで、安否不明だったため立証できる証拠は興信所に頼み十分にあります。既にこれによって夫は不倫相手とは別れています。 義両親がそれを知り、私に対する適応障害だと病院の診断書を持ってきて夫を実家に連れて帰り...

弁護士回答
    4
  • モラハラ、DVが原因で離婚はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が妻からのDV、モラハラにより PTSD、うつ病になり仕事ができず療養が必要な状況です。兄は離婚したい(あまりにもDVが酷かったため、Dr.より遠方で療養するよう指示が出ています)ですか、兄嫁は離婚したくないみたいです。 【質問1】 この場合、離婚はできるのでしょうか? 調停で決まらなければやはり裁判でしょうか? 【質問2】 相手方から...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の不成立後、起訴について教えてください。

【相談の背景】 先日、離婚調停が不成立になりました。 相手の代理人から起訴をすると連絡が有りましたが、離婚調停の終了の通知のみ届いてます。 【質問1】 調停の最後の日に起訴を申し立てた場合、 起訴の通知はいつ頃、私の方に届きますか?

弁護士回答
    1
  • 結婚式のローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞行為により再構築中でしたが、義母の嫌がらせでずっとモラハラを受けていました。今回旦那が義母の見方をする形で、子供もいますが育児放棄し、家に帰ってきていない状態です。 【質問1】 離婚を前提に考えており、その際私の家方の結婚式のローンがまだ残っているのですが、婚姻生活を破綻させたのは旦那なので請求できたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中国人同士の離婚裁判されますか?

【相談の背景】 中国籍の女です。旦那も中国籍です。 2人とも就労ビザで日本に居住しています。 結婚の手続きは以前中国でしました。日本にはありません。 色々あり、離婚に至ってしまいました。 コロナの影響及び仕事の都合上、中国に帰って離婚手続きをするのが難しいため、日本で手続きをできないものか考えています。 【質問1】 日本の家庭裁判所で離婚するこ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の裁判と強制執行

【相談の背景】 夫(内縁)が前妻との子の養育費を払えていない為、裁判を起こされています。 夫は弁護士無し、前妻は弁護士有り。 子3人で15万の養育費を1年払っていましたが、一人親方の為毎月の報酬もまばらで今年から10万づつ払ってます。 その際、前妻にはLINEにて前もって話はしていますが、数時間の間に了解したり嫌だと言ったりで最終的な了解は得ていません。 ...

弁護士回答
    8
  • 弁護士との連携のとり方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士との連携のとり方?について。 元妻の浮気で離婚しました。 相手の男との慰謝料問題は終わっておらず、これから裁判になります。 不貞は認めているものの、こちらの夫婦の破綻を主張しており、元妻は破綻の証明に全力で加担しています。 数年前に遡り、証拠となりそうなものを提出していて(帰りが遅い、家事を手伝わないなど)、大量の資料...

弁護士回答
    6
  • 男女間トラブルの旅行について

【相談の背景】 結婚10ヶ月ですが、会社の女性と仲良くなり2人で食事などによく行くようになりました。 ある日、2人でホテルへ行き、出てくるところを怪しんでいた妻に写真を撮られました。 実際には、その際、身体関係などはなかったのですが、相手の女性は慰謝料請求をされました。 【質問1】 上記経緯を踏まえて、今回のご質問ですが、その女性を含めて以前より約...

弁護士回答
    4
  • 孫の親権について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の子供の親権なんですが 昨年8月に離婚したあと嫁が一度虐待とネグレクトで通報されて子供2歳が児相に二ヵ月保護されてしまって親権を変更してもらう為に家裁と弁護士さんにお願いしたのですが裁判中11月には入籍して孫も養子縁組されてしまい裁判が複雑になってしまったあげく一月には又再婚した相手とも離婚したのですが養子縁組だけがなかなか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の取決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 DVモラハラが原因で夫と別居しており、保護命令申立及び離婚調停申立済みで先日1回目の期日が終わったところです。婚姻期間は5年間、知り合ってから13年ほどです。 1回目の期日後、こちらは離婚したい、夫は離婚したくないの平行線で終わっています。未就学児の子どもも2人おり、来月には第三子も出産予定です。 【質問1】 相手方が離婚に同意しない場...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で親権を争っていますが、面会交流で

【相談の背景】 今、離婚裁判で親権を争っています。 小学校高学年の子の親権争いで、調査官調査で、裁判所が意向調査でなく、心情調査をするとのことで少し不安になっています。 子どもが相手方の所に行きたくないと言っても、面会交流できていれば親和性があると判断される事もあると聞いています。 意向調査の場合、子どもの意向が反映されやすいですが、心情...

弁護士回答
    5
  • 子供達間のワイセツ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程前の話です 当日息子は小学5.6年生 息子の友達の妹は5才の時の話です。 今日突然息子の友達のお父さんから電話があり、当日息子が友達の妹にワイセツな事をした。と言われました。 妹はようやく自分がされたことの意味を知り、告白したと言われました。 親として息子がそんなことをするような子ではないんですが、こういう問題は、女性側の...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判での嘘だらけの書面に対する対応、また嘘により裁判官の気持ちはどこまで変わるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のからの精神的、経済的DVと夫の不貞行為で現在裁判中です。こちらは原告で慰謝料が争点となっています。 裁判も終盤にかかり、和解案も出されています。それでも被告(夫)は不貞の事実も認めず、全ての準備書面において嘘ばかりです。その嘘を覆す証拠を出しても尚、否認する。としか返ってきません。和解案では、婚姻期間も短い為、100万円での話が出...

弁護士回答
    1
  • 突然遡って養育費を請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して7年突然弁護士を通して養育費をまとめて請求されました。582万円です。結婚前、借金の有無を確認し、40マンと言われそれなら返していけるだろうと結婚を承諾しました。結婚式も無事に済み3日程経った頃、夜中に元妻にメールが来ました。気になって見てしまったのですが、風俗で働いている内容がわかる内容でした。ずっと金券ショップで働いている...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会交流について、離婚訴訟

【相談の背景】 旦那と別居して1年半になります。離婚調停が不成立となり、離婚訴訟に向けて動いています。 面会交流もしております。 面会交流のときは娘の希望で家にいれて3人で過ごしたり泊まり等もおこなっています。 【質問1】 この場合については、離婚訴訟に関しては宿泊等もあり、婚姻関係が破綻してると言われない状況になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費調停の特別費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚はもう既に先にしており、 近々養育費調停をする予定です。 養育費調停申立後に相手方は転居しており、現在の住所は不明です。 養育費の取り決めで、進学にかかわる費用や医療費等の特別費用に関して調停条項にいれたいと思っています。 【質問1】 審判に移行した場合、双方の収入に応じて例えば2:1で負担するなどの条項がいれられることは...

弁護士回答
    2
  • 解決金先払い分の成功報酬の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中ですが、離婚までにかかる子供の学費についてはお互い折半すると既に合意されていますが、交渉が長引いており今年度分の学費も折半すると取り決めましたが相手が費用がないとのことで最終精算時に費用の先払いとして入れ込めないかと提案がありました。 【質問1】 弁護士費用の成功報酬は訴状で要求された額面からの差額から算出されると思い...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士の辞任した場合

【相談の背景】 現在離婚訴訟中ですが相手と弁護士の意思の疎通が図れず、相手弁護士が辞任するかもそれないと私の弁護士に連絡が来ました。 そうなると、裁判は中止で調停へ移行するかもしれないと言われました。 そもそも調停で話にならず訴訟になったのですが、このまま調停も不調になった場合私は離婚できないのでしょうか? 【質問1】 裁判は続行してもらう...

弁護士回答
    2
  • 同居しながらの離婚裁判について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラDVをする夫が離婚調停申し立て、第2回目で調停が不成立しました。 当方、育児兼専業主婦をしております。 現在、家庭内別居中です。 今年1月上旬より夫婦喧嘩をし、夫が寝室を出ていく形で家庭内別居を現在もしています。 食事も別で、私は主に家で料理を作って食べてます。夫は毎晩外食をし、私の作った料理に一切口にしません。今年の1月の喧...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の請求金額

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も質問させていただきましたが、またよろしくお願いします。 旦那の不貞で今は離婚しませんが、相手の女性に慰謝料請求してます。 お互い弁護士を立てています。 私、子供3人、結婚5年目 相手の女性は独身 不倫期間1年半ぐらい 最初は女性に300万請求 女性の代理人の弁護士から100万が妥当じゃないかと回答が来ました。 そこで私は今回...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、相手を許せない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に相手を罰している方はいらっしゃいますか? 【質問1】 いままでさんざん苦しめられてきました。離婚後に起訴、告訴等なさっていらっしゃる方はいらっしゃいますか?しないほうがいいとはわかっていますが、後遺症等あるかもしれないです。

弁護士回答
    1
  • 不倫歴3ヶ月未満ですが100万請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那(20代前半)に不倫がバレ、私(子供あり20代前半)と不倫相手A(20代後半)に対する慰謝料を請求されています。 金額は不倫相手100万、私も100まんです。 不倫期間は3ヶ月程度で肉体関係は5〜10回未満 婚姻歴は1年です。事実婚を含めると3年です。 別居をする。離婚も視野にいれている。この汚らわしい家にもう住まないので引っ越すと夫は言って...

弁護士回答
    2
  • 離婚について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。 妻に対して金銭面は世間並みにして来て、妻に対しても亭主関白的な事は無く普通に接して来ました。今は成人してる子供に対しても子煩悩だったと思います。 妻は私が大人しい事を良い事に嫌がらせ的な事を言い続け、素行も悪く妻がパート時代同僚の男性と交際してた事もあり(子供が未だ小さかったから離婚せず)、婚姻20年を超えました。 今...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申請されたが離婚したくない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が勝手に家を出て行き、現在別居して1年4ヶ月になります。先日、円満調停を申請しました。主人は最初来ないと言っていましたが、話し合いに応じて欲しいと説得し、来てもらえることになりました。 ですが、円満調停と同時に離婚調停を申請すると言われました。 離婚調停を申請されても、離婚に同意しなければ離婚にならないと思いますが、いずれ別居...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判においての財産提示

【相談の背景】 離婚裁判中です。相手は浮気し何年も前から離婚を計画していて財産は全て親の貸金庫や兄弟名義にしています。年収3000万はあるのに財産がどこにもありません。お金はすぐ引き出してなくなっています。 私の弁護士は隠すとイメージが悪いからと、全財産を提示するように言います。通帳の中身のコピーまで提出し、全てスケルトンになっています。何一つ隠す...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停から訴訟までの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在配偶者と別居中で、離婚調停に移る予定です。 【質問1】 離婚調停が不成立になった場合、訴訟に移りますが、期間が空きすぎると再度調停からになるという投稿をみました。調停から訴訟までの期間はどれくらい空くと再度調停からとなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚を強要されたことに対して慰謝料を請求したい。

【相談の背景】  離婚をする際に、相手から離婚届に署名することを強要され、半ば仕方なく応じた形で署名しました。後々この様な強要に対して慰謝料の請求をするべきと思い、その方法等について相談いたしたく。  事の流れとしては、ある日突然離婚届を取り出し離婚してくれと言い出し、理由については日々の細かい事をずらずらと並べてましたが、内容については、自...

弁護士回答
    3
  • 弁護を変更する際に要求された報酬金

ベストアンサー

【相談の背景】 現在損害賠償の訴訟中(自分は被告)で、訴状->三行答弁->被告第一準備書面->原告第一準備書面 まで進んでおります。 弁護士先生と契約時以外、一切お話もできず、メールも事務方から送られてきており、こちらの提出した証拠も 一切目をとおしておらず、証拠も出していただけけません。 弁護士先生を変えたいと申し出ましたら、 現状、裁判官より「550万...

弁護士回答
    16
  • 母親が親権をとれるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の不貞により、父親が3歳の娘を連れて実家に帰りました。 別居10ヶ月目です。 同居時の主たる監護者は母親ですが、父親も家事育児を積極的に行っていました。 【質問1】 母親が親権をとることは可能でしょうか。 可能でしたら、どちらが母親は現時点で不利でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 8ヶ月程不倫していました。 最初から既婚者と知っていました。 先月相手配偶者にバレてしまい 慰謝料400万払え。住所と番号教えろ。 教えなかったら親や職場に言うぞ。 と言う連絡がカカオトークできました。 最近弁護士さんにお願いをされた様です。 (相手の配偶者からショートメールで連絡が来ました) 携帯番号は知られています。 近い内に相手...

弁護士回答
    1
  • 日本人と離婚した外国人です。定住者ビザについての相談です

【相談の背景】 私は日本で生まれ育った外国人で、今年の5月に日本人の夫と協議離婚しました。婚姻期間は5年です。 婚姻中に診断された私の精神疾患と発達障害が日常生活に支障をきたし婚姻生活と育児が困難になったので、それを理由に私から離婚を申し出て家を出て、別居中に夫が離婚届を市役所に提出しました。 今まで私の在留資格は日本人の配偶者等で身元保証人...

弁護士回答
    3
  • 子供連れ去り後、PTSD 裁判について

【相談の背景】 妻が子供と出ていって2ヶ月が経つのですが、連絡が一切取れません、そのせいで不安症と抑うつと診断されました。 いくら連絡取ろうとしても取れませんがメールは見ているみたいで子供の事を聞いても声を聞かせてくれと言っても一切反応がナシです。 その影響でアンパンマンや子供のおもちゃ、家族連れで子供を見ると動悸がして精神が不安定になります。PT...

弁護士回答
    2
  • 子供たちと暮らしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を夫に奪われました。半年会えていません。私は家を追い出されました。子供を自ら手放した訳ではありません。弁護士は相手がつけてきたので、こちらも頼みました。 子の引渡し、監護者、保全を申立はしましたが、かなり見通しは良くないみたいです。現状維持がかなり重視されるためです。面会調停も申立していますが、すべて子供を虐待したとして拒...

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚を迫られています。

【相談の背景】 夫の方から離婚をしたいと言ってきて 家から出て行きました。現在別居をしていますが、夫の経営する会社で一緒に働いています。調停や裁判をして揉めるなら会社を辞めてもらうと言われました。 子供もまだ小学校ですし、理由が一方的過ぎるので、私は離婚したくありません。 自分が経営者だから、離婚で揉めるなら会社を解雇する事が出来ると言われまし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから