72,637件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚の条件として、以下をつけ付けられています。 尚、婚姻期間は5年半。子供は2人。婚姻時から妻にはことある度に離婚するから、家を出ていくからと言われ、精神的にも追い込まれ、私は抑鬱になり通院中です。 到底応じられない内容ですが、アドバイスを頂けないでしょうか。 一、年金分割について 按分割合を0.5と定め離婚を成立させることを...

弁護士回答
    7
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫同棲しています。今、相手の女性に対して慰謝料裁判を起こしています。離婚の意思はありません。審判が出て懲りずにまだ同棲を解消しないとなると慰謝料の再請求は出来るのでしょうか? 【質問1】 それとしばらくして万が一離婚となった時に旦那に対して離婚慰謝料請できるのでしょうか?(今回は女性に対してしてる為)

弁護士回答
    5
  • 親族の嫌がらせを阻止するには

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の裁判をしています。不仲である私の親族が嫌がらせの為、争っている相手に連絡してこちらの情報を漏らしたり、相手から裁判の内容を聞き出し私の親、兄弟にあらぬ事を言いふらして困っています。裁判でも、こちらに不利になりそうな情報を漏らされている可能性もあり、非常に困っています。どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 嫌がらせをする親...

弁護士回答
    5
  • 反訴における証拠の出し方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟、被告側、30代です。予備的反訴を考えています。 【質問1】 本訴では被告だった自分は、反訴では原告となるかと思います。反訴で自分が提出する証拠は甲号証でしょうか乙号証でしょうか。 【質問2】 また、相手が本訴で出した証拠(甲●)を自分も証拠として出したい時どうすればよいでしょうか。そのまま甲●として引用するか、コピーして...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で有責配偶者と認められました、控訴して判決が覆る可能性は有りますか?

【相談の背景】 私が原告で離婚を求めた訴訟の判決が出ました。 離婚は認められず、有責配偶者の判決でした。 特に明確な理由は無いので婚姻を継続しがたい重大な理由があると認められない事はやむを得ないとしても、有責配偶者と認められたのは納得がいきません。 『裁判所の判断』の中にも『離婚を申し出た時点で被告以外の女性と交際があったかは不明である』と記載...

弁護士回答
    3
  • 遠距離での民事裁判を行うときにどういくことに留意すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判を考えています。 私は原告です。 私と相手(被告)は、今A県に住んでます。 私は転勤のために、近々B県に行きます。AとBはかなり距離が離れます。 そこで質問です。 ①引っ越しまで時間がありません。弁護士依頼するのであれば、AとBどちらの地域の弁護士に依頼するべきですか? ②出廷する場合、A県に出向かないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の出産後の認知からの接近禁止は可能か

【相談の背景】 半年程の主人の不倫の末相手側は妊娠出産します。離婚はしません 私からの慰謝料請求もする予定です 認知はしないつもりですが 裁判などされた場合強制的でしょうから免れないでしょうし 認知、養育費支払いまではする事になるのだろうけど その後の不倫相手と子供の接近禁止は契約書などでは無効でしょうか?認知したら、面会は絶対免れないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 無駄の壁が離婚の理由になるのか気になります。

【相談の背景】 妻は贅沢がひどくてお金をかけるようにしています。 【質問1】 この理由で離婚できますか?

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞で離婚をするつもりですが、浪費について請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が今年8月に発覚し、離婚を考えています。 相談は、妻のクレジットカードの浪費についてです。 結婚当初から家計を任せ、私の給与口座がどのように使われていたか全く分からなかったのですが、 今年1月にたまたまネットバンキングのお知らせが来て登録したところ、約50万円の請求がありました。 直ちに電話で聞いたところ、不機嫌にな...

弁護士回答
    3
  • オンラインゲームで知りあった男性と恋愛関係になっていると信じさせられ卑猥な画像や動画を送ってしまった

【相談の背景】 数ヶ月前にネトゲで知りあった既婚男性と個人チャットをするようになりました。毎日、笑わせて仕事の悩みを聞いてくれる彼を少しずつ好きになっていきました。別居していて離婚寸前だと言われ、料理が得意な彼は結婚したら何でも作ってあげると、よく作った料理の画像を送ってきました。結婚したら1日中求めちゃうと。会いに行っても愛人として 誰にも紹介...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産全般について

【相談の背景】 不貞慰謝料が500万で訴えられています。 相場の3倍です。 資力もないわたくしは無理なので、相手方も話が通じず、初めは払うつもりでしたが、色々と嫌がらせをうけ、自己破産を決意しました。 【質問1】 民事の慰謝料は、基本管財人が入りますか? 【質問2】 お金がなく弁護士なしで、自力でも申し立ては可能ですか?司法書士とどう違うのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 合意のない別居をされた時にできることやるべきこと

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻から離婚をしたいと言われ、別居中です。別居開始から約2ヶ月です。子なし。理由は性格の不一致、それ以外の法的離婚事由はなにもありません。私は絶対離婚したくありません。別居もこちらの同意のないまま始まりました。話し合いにも応じません。電話は出ず、LINEも既読無視、住んでいる住所もわかりません。3年経てば離婚できると考えているのかも...

弁護士回答
    3
  • 離婚、慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と一度の暴力で警察につかまり勾留され、釈放後そのまま現在別居生活をしています。その後すぐ彼女が出来ましたが、そのおり探偵をつけられていて、不貞で妻から彼女が慰謝料請求で訴えられている状況です。私としては妻とやり直す気はありませんし、当然妻もそう思ってるとは思いますが、妻は別れないと言っており、婚姻費用は取れるだけとると言ってい...

弁護士回答
    2
  • 話し合いができない離婚前の赤ちゃんの名前について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在10ヶ月もうすぐ出産の妊婦です。 旦那とは経済的DV(生活費を1度ももらえてない)・精神的暴力(言葉の暴力)の理由で離婚をしたいのですが、旦那が怖くて現在旦那とのやり取りは父にしてもらっています。 別居中で私は実家に住んでます。 現在、お腹の子の名前のことで揉めており、まだ仲良かった頃に何度も女の子なら私、男の子なら旦那が名前を決め...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為による離婚調停、裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚協議中です。 夫と相手女性から既に不貞行為を認める誓約書を書いてもらっています。 私は離婚を望んでいます。夫も一度は離婚に合意したものの、離婚届を書いてもらえないまま、数ヶ月間連絡がとれない状態です。 さらには婚姻費用も未払いの状態です。 婚姻費用分担請求調停は既に終了しており、夫が、調停にかわる審判に対し...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求後 気持ちが変わった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をされた側です。 現在弁護士を通して不貞相手に慰謝料を請求途中で裁判になっています。 証拠もしっかりとあり、夫とは離婚をするつもりで、不貞相手には200万円請求をし、夫には慰謝料を請求しない代わりに財産分野を多くもらおうと考えており、現在離婚調停の申し立てもしています。 【質問1】 離婚するていの金額で不貞相手との裁判の決着が...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞による離婚に関する財産分与と、不貞詳細の調査

【相談の背景】 妻の不貞により離婚を考えています。 今週、不貞相手男性への慰謝料に関する公正証書が完成したところです。 私は48歳、妻は49歳で、結婚18年になります。 私の職は、準公務員です。定年は現在、60歳ですが、私が定年する頃には65歳になっている可能性が高いです。 妻は5,6年前から、外出や外泊が増え、職場近くのマンションを会社が貸し...

弁護士回答
    3
  • 親権について、慰謝料請求はどれほどでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。親権と裁判、弁護士費用、浮気ついてお聞きしたいです。 現在旦那とは離婚は双方同意という形ですが、親権はどちらも譲らずです。 お互い譲らない理由としましては、 ・旦那は私が婚姻前の同棲中に男性と外出がバレてしまい、婚姻後は1度だけ男性と出かけてしまいましたがそれが分かる証拠を持っているかわかりません。...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚について

【相談の背景】 被告です。 原告が不貞行為をして、20年ほど経ちます。5年ほど前から家庭内別居で、離婚調停では、折り合いがつかず、この度、裁判を起こされましたが、婚姻中に不貞行為をした原告は時効だと言って、不貞行為があっても、数年は、共に暮らしてきたのだから、有責配偶者ではないと言っています。 私は、有責配偶者からの離婚は認められないと主張していま...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権 奥さんが鬱で慰謝料を請求して来たとき

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する時に奥さんが精神的に鬱などになったと診断書を持ってきて慰謝料を請求してきた場合に旦那は親権を裁判で取れるか? 【質問1】 奥さんは精神的に鬱になって診断書があるので、子供を育てるのが難しいって判断され、親権で旦那が有利になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流を増やしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。7歳の娘が1人おり、私と同居しております。 1年ほど前から協議しており、4月に夫に調停を申し立てられました。2月の半ばから別居しております。協議を始めた当初から協議書の中で面会については週1回とし、3月から8月までの半年間、週1回で面会をやっていましたが、8月の調停で、突然一方的に月2回に夫が減らしてきました。 私は離...

弁護士回答
    5
  • 和解成立予定の期日では何をしますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の控訴審中で、和解期日を行い条件が纏まりました。 その内容で和解条項を作成し期日間に提出しました。次回期日で和解離婚が成立する予定です。 【質問1】 次回期日では何をして、どういう流れでその日の離婚成立になるのですか? 【質問2】 当方の弁護士の先生が和解条項を作成しましたが、裁判官も何か書類を作成するのですか? 以上、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の多額の借金(何千万を全てギャンブルに浪費)、何度も止めるように言っても辞めず、私の給料での立て替え、消費者金融からの自転車操業、また定期預金まで勝手に解約されるようになったので、子どもの教育資金もこのままでは貯まらないと思い、離婚をしたいと伝えました。 当初離婚拒否されていましたが、いかに婚姻関係が破綻しているかを証拠と共に...

弁護士回答
    1
  • 結婚前提で付き合っている彼氏が浮気して別れた場合慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前提で付き合っている彼氏が両親への挨拶の直前に浮気し、そのまま音信不通になりました。プロポーズはされていないのですが、結婚前提でお付き合いしていますという挨拶の予定でした。この場合慰謝料は請求できますか? 【質問1】 このケースで慰謝料が請求できるかご回答よろしくお願いします。 LINEで両親への挨拶の日程を決めたやりとりはあり...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停・離婚裁判での預貯金等の財産、自営業の所得の確認の方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の封筒が届きました。これからの調停の中で、離婚、親権、財産分与などの話し合いになる予定です。 その中の財産分与について不安になっております。 ■相手側の財産と収入が不明です。どこの銀行のどこの支店なのか不明です(聞いても教えてくれないと思われます) ■相手側は自営業で、私は相手側の収入はわかりません。 ■相手側は本来経...

弁護士回答
    2
  • 過去の精神疾患は親権争いに影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は5歳の子どもの親権を巡り離婚裁判中です。 旦那とは別居約1年半前から別居しており、子どもは母親である私と暮らしています。 私は子どもが赤ちゃんのとき、仕事のストレスと妊娠によるホルモンバランスの崩れなどから躁うつ病を煩らい、子どもの前でも突発的に泣き叫ぶなどしてしまったことがあります。でも、すぐに落ち着き料理や育児もしていまし...

弁護士回答
    4
  • 調停前置主義について

【相談の背景】 離婚調停中です。 裁判にすすみたいときは、調停前置主義として、調停をおわらせないといけないと聞きました。 裁判を申し込める可能性を残したまま調停を終わらせたくありません(夫婦間の直接の話し合いで、それはお互い同意しています) 【質問1】 裁判を申し込みできないように、調停前置主義を完結させないためには、どのように離婚調停を終わらせ...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料の裁判において、同棲中による慰謝料の相場はどのくらいになりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼32歳 既婚(子1歳)  婚姻期間3年、1年半別居 私25歳 独身  別居後半年から同棲中  社内不倫、上司と部下(新入社員)の関係でした。奥様が妊娠中でしたが、私と不貞になる以前より離婚を考えていると本気で言っていたので、不倫関係になってしまいました。不貞は認めています。1年前から彼のアパートで同棲を始め、離婚成立後には婚姻する予定で...

弁護士回答
    2
  • 離婚と慰謝料請求は別ですか?

【相談の背景】 離婚と慰謝料請求について おしえてください。 【質問1】 同居で離婚せず、配偶者に慰謝料請求は可能なのでしょうか? 【質問2】 離婚と慰謝料請求は、別と考えてよいでしょうか? 【質問3】 弁護士から慰謝料請求されたら支払わないとなりませんか? 拒否できますか? 【質問4】 慰謝料請求して、相手方から 逆に慰謝料請求されること...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に妻の不倫で離婚をし、相手への慰謝料請求の裁判が今年の4月に終わりました。 相手が一括で払えないとの事で分割で貰っています。 完済は再来年です。 最近子供からの話もあって元妻との再婚を考えています。 【質問1】 もし元妻と再婚した場合、相手からの慰謝料は止めないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼女の母から彼女との連絡禁止をラインで言われていました。

【相談の背景】 30歳男です。現在42歳の彼女と付き合っています。彼女は兄とお母さん1人の3人で住んでいて母子家庭です。2年前、彼女のお母さんと反り合いが合わず、LINEで彼女と別れなさい、また今後接近 した場合法的措置をとると言われてしまいました。 ただ、そこから1ヶ月後彼女から連絡があり別れたくない、連絡をとりたいといわれ現在まで連絡をとっていました。 ...

弁護士回答
    2
  • チャットで知り合った友人との関係は不貞行為になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私にはチャットで知り合った友人(異性)がいます。本名・住所など個人情報はほぼわかりません。会ったことは1度もありません。LINEと電話番号は知っている程度です。その友人と親しく電話してるのを主人に盗聴されていました。(盗聴されていることは知りませんでした) 友人との会話の中で、仕事にいく友人に「行かないでー」と可愛い声で言っていたのも事実...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の離婚と死産について

【相談の背景】 現在私は妊娠4ヶ月です。私の態度が悪いと 旦那に離婚をしたいと言われました。コロナワクチンを受けて怖いので避妊をして欲しいと言ってて妊娠をしました。妊娠をしたことにより旦那の両親にワクチンを打って出来た子供は何があるか分からないから下せと言われ続けました。そして離婚をするから死産は絶対と告げられ、私自身、離婚もしたくないですし、子...

弁護士回答
    3
  • 交際相手に貸したお金は帰ってきますか??

【相談の背景】 現在交際中の彼氏にお金を貸して欲しいと言われ続け総額200万円程の借金ができてしまいました。その時は給料から毎月返せるから借りて欲しいと言われましたが1度も返済されていません。挙句の果てにもし別れたら知らないフリして逃げると言われました。冗談なのか本当なのか分かりませんが本当に最悪な男です。貸した自分が悪いのは重々承知ではありますが...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払い後の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が一年半くらいから不倫同棲しています。旦那が弁護士を付け離婚調停をしてきました。私は離婚の意思がないので調停は不受理になりました。相手の女性に慰謝料裁判を起こしています。今度証人尋問を行われるんですが もしそれで慰謝料が決定し相手が支払い(女は支払い能力が無いため旦那が払う)そうなったら旦那と相手の女性は公認の関係になり、こ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の父が母に離婚を言い出しました、離婚は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は15年前に最低でも二人と不倫をして、母に暴力を働いており、 母に一緒に住めないと言われて別居状態です。 母は賃貸アパートに住んでて、父は実家で一人で暮らしています。 父は13年前からずっと働いていないのですが、私が連帯保証人になってる不動産賃貸の不労所得から母へ生活費を送り、ご飯だけ母の所に食べに来て 母は仕事をしながら今まで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と離婚裁判の関連性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に妻である私が妊娠中に、一方的に夫が出ていき別居しています。婚姻費用請求のための調停は済んでおり、支払いも滞りなくしてもらえています。 先日、夫が依頼した弁護士より、離婚調停を起こす予定である通知がきました。(別居が5年経過しており、離婚は逃れられないのかと思います。連帯保証人になっている住宅ローンの残っている家の売却や子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚 離婚調停 慰謝料

【相談の背景】 離婚調停中のものです。 離婚にあたり 慰謝料をもらいたいのですが、 婚姻期間中に二度中絶させられたことによる慰謝料です。 現在2歳の子供がいます。 私は子供の子育てが落ち着いてから 2人目が欲しいと話していましたか、 全く避妊に協力せず 2度中絶にいたりました。 私は病院に通い避妊の手立てを調べましたが、子供が授乳中のためピルの...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の支払い方法と、差し押さえでの仕事道具としてのピアノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫のDVと私の別居後の不貞行為について離婚裁判中です。 もうすぐ本人尋問なのですが、依頼している弁護士の先生には100万円程度は慰謝料を払わなければいけないかもしれないと言われています。 私自身は自営で演奏家と楽器を教える仕事をしているのですが、100万円など到底払えそうにありません。 【質問1】 本当に相手への慰謝料100万円の...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者として弁護士が判断できますか?

【相談の背景】 妻がかなり酷い(証拠沢山有)モラハラや精神的DVをしています。 妻に有責配偶者だから 離婚請求はできないと 伝えたいとおもいます。 【質問1】 弁護士の方に相談して、有責配偶者の判断はできますか? 【質問2】 有責配偶者として確定する方法として、裁判以外でありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚成立の可能性はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中(次回は第2回)で、私が妻に対して離婚を申し立てています。理由はモラハラ(誹謗中傷)・悪意の遺棄(家事の放棄、働かないことによる経済的DV)、性的DV(妊活を目的とした性行為の強要)を理由に調停を申し立て、別居しています。別居は現在3ヶ月です。 妻が夫婦の財産である通帳をもっており、婚姻費用としての分与を私が求めていますが(あく...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 養育費の年次更改案の妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中で、養育費について争っています。 年収増減が激しい仕事をしていますので、「毎年、お互いの年収を公開して、毎年算定する」ことを求めたいと思います。 【質問1】 離婚訴訟において、このような決定が下ることはあり得ますでしょうか。 【質問2】 仮に毎年更改案が認められなかった場合でも、自分の収入が変化したタイミングで調停、...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者として扱われてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自分の子供(障害児)に軽度の傷害を与え病院と妻側から被害届を出されて前科(略式)を持ってます。 原因は相手方が普段から私側の親族に対する愚痴や暴言、私の性格を否定するモラハラの日々が原因で事件当日、体調不良で仕事から早退した私に対して愚痴と文句を言い勝手に私と子供を置いて出掛けてしまい、今までのストレスが爆発し子供に手を出して...

弁護士回答
    2
  • 持ち家のローン負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、子どもの親権をメインに争い離婚裁判中です。 財産分与で、マイホームを売りなんとかローンを上回ることができプラスになりました。 頭金のうち、私の両親からの援助1000万、相手の両親からの援助200万だったので、ローンを差し引いてプラスになった分を援助の割合8対2で分けたいと私は主張していますが、相手は折半と主張しています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 口喧嘩での離婚について

【相談の背景】 結婚22年の夫婦です。19日の日に妻とちょっとしたことで口ケンカしてしてました。妻は怒りがマックスになると手がつけられない性格なのですが、私も日頃のストレスが溜まっててついマックスにさせてしまい、ものを投げて殺してやる!と言われ、怖くなり、出ていってくれと言って会社に行きました。夜帰って来ら妻は妻の実家に帰ってました。 相手は離婚す...

弁護士回答
    3
  • 裁判判決が出たみたいですが

【相談の背景】 令和元年6月11日 離婚裁判に判決が出たようなのですが全く私が知ることなく終わってました。 この判決は従わないといけませんか? 【質問1】 財産分与ももらってません

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私40才自身自己破産手続き中で、今の夫と結婚する前に私は不貞をしており不貞相手56才の奥さん59才から(離婚していません)330万円慰謝料請求されています。別で借金300万円をかかえており330万円の慰謝料を払う事が困難です。現在妊娠中であり1才の子供もおり扶養に入り無職です。夫にも結婚前に借金300万円あり現在自己破産手続き中です。現在の夫は...

弁護士回答
    1
  • 車の名義と使用者について、よろしくお願い致します。

【相談の背景】 車の名義が相手方で、使用者は私になります。 所有者はローン会社になります。 数年間毎月のローンや車検、税金などは相手に支払いをしていましたが、収入の減少により支払いが遅れた事で、車を返して。といわれました。 遅れましたが後から支払いしてない分は支払いしました。 ローン残高もまだまだあるし、傷や走行距離も沢山あります。 なので、残...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との婚姻期間中に前妻からDV等を受け離婚検討中に今の奥さんに出会いました。今の奥さんと一緒にいる所を探偵等をつけられ見つかり、現在前妻も現奥さんが慰謝料の裁判をしております。 ※現奥さんとはまだ籍を入れておりません。 こちらは弁護士が途中で降りてしまい分からないことがあるのでお教えください。 原告が前妻、被告が現奥さんです。...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のその後についてと不倫相手だけに慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、家庭のある夫と不倫関係になり 裁判を控えている被告側です。 2年前に夫婦は離婚し、奥様から弁護士を通してすぐに内容証明?が届きましたが 金額折り合わず今になって裁判となりました。 離婚後、奥様は夫へ慰謝料を請求せず 養育費だけを支払ってもらっています その夫と私は今でも交際関係が続いていて 先月その夫との間に子供が産まれ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから