72,599件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書作成依頼済み、離婚届記入済み後の離婚拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの暴言、虚言癖、ギャンブルに限界が来て先日離婚してほしいと告げ、約1ヶ月かかった末に、離婚届への記入と公証役場にて公正証書作成依頼が済みました。 ですが、夫の心境が変わり、離婚したく無いの一点張り。離婚するなら裁判すると言い出したとえそれが負け戦で自分に勝ち目が無くても離婚に同意しない旨主張する。と言い出し公正証書の受け取り...

弁護士回答
    2
  • 離婚せざるを得ない日までの期間を長くする方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致のみで、離婚裁判を提訴された場合(結婚生活6年、別居後1年半) 【質問1】 離婚したくない場合、離婚せざるをえない日までの期間を長く取りたい時、できる最大の事はなんですか? (簡潔に言うと、長くひっぱる為の方法です)

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫疑惑についての客観的な見解を求めます

【相談の背景】 旦那にかなり年下の女の子との不倫疑惑があります。三回相手の家に行って一回は泊まった(夜中の1:00~5:00くらいまで滞在)ことは認めています。最初は肉体関係があると言っていた旦那の自白をボイスレコーダーで録ったのと、念書は書かせました。 しかししばらくすると相手の体を少し触ったけど泥酔してたしそのまま寝ちゃって肉体関係はなかったと意見を覆...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判によるストレスで亡くなった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と離婚裁判中です。旦那は幼い頃から持病のてんかん発作持ちです。 そのてんかん発作が私と私の実両親のせいで悪化と主張、精神疾患もその理由と度重なる転職、夫は夫両親と不仲であり、その全ての理由から精神疾患を患ったらしいです。 私が離婚裁判で相手にストレスをかけ、てんかん発作を起こし死亡したら、私のせいだと遺言書を残したと言って...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から離婚請求

【相談の背景】 友人が離婚裁判中です 有責配偶者からの離婚請求の件です 基本的には 有責配偶者から離婚請求は 認められないこと となっておりますが 最高裁の判決(平成6年)で 相当長期の別居 夫婦間に未成熟の子どもがいない 離婚によって配偶者が過酷な状況にならない 3つの条件をすべて満たした場合、 有責配偶者からの離婚請求が認められるケースが...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者との離婚訴訟を早く棄却したい

【相談の背景】 主人が不貞したあげくに離婚訴訟を起こして来ています。主人とは不貞発覚後に別居し、別居してもうすぐ3年半になります。 中学一年生の子供が一人いて、私立中学に通っています。 夫婦関係は破綻しているものの、子供の学費のこともあるので私としては、訴えを棄却するつもりでいます。 主人は不貞は認めているのですが、一審の裁判長が私の棄却の希...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の子連れ海外留学の可否について

【相談の背景】 現在相手と離婚調停中です。子供は幼児が1人、私が監護しています。おそらく、調停は不成立となり起訴になると思います。 【質問1】 この状況で子供を連れて海外留学をすることは問題がありますか?期間はまずは1年、可能であれば3年程度を考えています。ハーグ条約などもありますので、離婚前に海外に住所を移せるのか気になっています。

弁護士回答
    3
  • 公正証書の効力、記入済み離婚届について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの暴言、虚言癖、ギャンブルに限界が来て先日離婚してほしいと告げ、約1ヶ月かかった末に、離婚届への記入と公証役場にて公正証書作成依頼が済みました。 ですが、夫の心境が変わり、離婚したく無いの一点張り。離婚するなら裁判すると言い出したとえそれが負け戦で自分に勝ち目が無くても離婚に同意しない旨主張する。と言い出し公正証書の受け取り...

弁護士回答
    1
  • モラハラによる離婚調停での問題と将来の対応策

【相談の背景】 数年に渡る妻からのモラハラの耐えきれず私から離婚調停を申し立て、離婚調停3回目を控えていますが、相手は理由を付けて2回不参加です。相手は子供の中学卒業まで離婚はしないとの事。あと4年あります。家庭内別居ですが、2年ほど妻との接触、会話はありません。相手側からは婚姻費用申し立てをされており、算定表から算出された費用の要求があります。と...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟などについて

【相談の背景】 有責配偶者の夫が一方的に別居し離婚訴訟してきました。別居期間も短く幼い子供もいるため私は離婚拒否しその後夫は勝てないので取り下げるかもみたいです。 【質問1】 このまま夫が取り下げて終わるのと、判決までしてもらうのとどちらが良いのでしょうか?こちらが勝つのは確実です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚前の不貞行為について、配偶者及び相手方双方へ慰謝料を請求しないという誓約書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に不貞行為をしてもよいという誓約書を作成しようと考えております。 ちなみに、誓約書の作成自体にはお互い同意しております。 【質問1】 不貞行為をした本人だけではなく、不貞行為の相手方にも慰謝料を請求しないという誓約書を作成すれば、 慰謝料の請求というのはまず裁判になったとしても取るのは難しくなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居しながらも離婚しない選択肢について。今すぐ離婚に応じた場合、金銭的なメリットはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子持ちの専業主婦です。夫から離婚を切り出され、家を出ていきました。 その後、私の持病が悪化したり、子供も体調を崩して不登校になり、実家へ戻りました。 私達が実家へ戻ったらすぐに、夫は家に帰って一人で暮らしています。夫の両親も近くに引っ越ししました。 今思うと、夫が私達を持家から追い出して、別居期間で婚姻破綻するのを企んでいたよう...

弁護士回答
    4
  • 元夫が支払わなかった学費800万円を請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 元夫とは8年前に離婚。(元夫のDV、浮気、脅迫等が理由) 子どもたち2人は私が養育しており、元夫が養育費を支払わないため2019年に調停にて取り決めを行いました。(当時、長女 高1年、次女 中1年) ・毎月5万円×2人を元夫が支払う ・入学金等の特別な出費については、都度協議を行う 2020年に元夫に子供が産まれたことを理由に再調停を申し立てられ、養...

弁護士回答
    2
  • 妻からのモラハラで別居中、慰謝料を払わなければならない可能性はあるのか?

【相談の背景】 妻からのモラハラで別居中です。 妻からの束縛、給料の全額搾取、家事を一切やらない、家賃を1円も払わない、等の事が3年続きいきなり家を出ました。 後日家に裁判所からの離婚調停の手紙が届き、内容を見てみると、男女関係で不貞があったとの事で慰謝料の請求がありました。 自分には全く身に覚えないし、給料も全額取られ、そんなこと事実無根なのに...

弁護士回答
    2
  • 前妻との親子関係不存在の件

【相談の背景】 今、親子関係不存在の件で調停中です。 前妻とはH29.2.20に離婚成立。別居はH26〜H27の夏頃。その後前妻はH29.5.8に自分の子供ではない子供を出産。勿論別居後性行為一切なし。 離婚成立する前に前妻は他人と性行為を行なっているのですが、訴えたりは可能なのでしょうか? 【質問1】 私から訴えたり裁判で得られる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 異性の友人宅の出入りで不貞で慰謝料請求されそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、現在別居半年の異性の友人宅に宿泊した際、おそらく探偵を使い 私が不倫相手といわれ友人宅に内容証明が送られてきました。慰謝料7000万一括で支払うなら不倫相手には請求しないという文面でした。友人は精神的DVで診療内科に通っていて自殺をほのめかす連絡が入り過去5回ほど宥める為自宅に行きました。結果として朝帰りという形になってし...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えていただけると助かります。 調停不成立で裁判に移行しないまま、協議離婚の合意書のすり合わせをしています。 内容が一方的すぎるため、合意を戸惑っております。 現在、別居5年、婚姻期間8年 別居4年目の時に離婚調停開始と共に親しくしていた男性との不貞裁判を起こされ、友人男性に120万円の慰謝料が決まりました。 有責配偶者と認定される...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における年収の重要性

【相談の背景】 当方原告の離婚裁判中で、財産分与が合意に至っていません。長期に渡り専業主婦であった被告は当然1:1の財産分与を主張します。 【質問1】 原告の財産分与が50%よりも大きいと主張するために必要な、 原告の年収の下限は存在しますか? あるいは原告と被告の年収の差は存在しますか?

弁護士回答
    2
  • 韓国人配偶者との離婚調停中に韓国で訴えられる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 韓国人の配偶者との離婚調停を弁護士の方に依頼してすすめているところなんですが、まだ1回も調停は出来ていません。弁護士の方からは日本の法律で進めれると聞いて日本の法律ですすめてもらっていますが、韓国の裁判のようなものに訴えられる事はありますか? 息子が勝手に韓国籍にされたりすることはありますか? 【質問1】 日本で調停中や調停後、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の海外勤務について

【相談の背景】 外国籍の旦那と結婚9年目ですが夫婦喧嘩が絶えず(不貞と確定は出来ませんが女性とメールやチャットをしてたり嘘をつかれたり色々ありました...) 1年前から別居しています。 旦那から半年前に離婚調停を申し込まれ、私は離婚したくないと主張をし調停は不成立となりました。 【質問1】 私は離婚はしたくないのですが別居中に仕事で海外に数ヶ月行く予定...

弁護士回答
    1
  • 嫁の束縛から逃れて離婚する方法と費用について相談します。

【相談の背景】 結婚して仕事中も携帯をスピーカーにしたまま働かないといけないといわれるぐらい嫁の束縛があり2週間お金も携帯ももたず、家出しました。 捜索願い出されたんですが、嫁に会いたくなく居場所は教えていません。警察には連絡しました。 離婚に向けて裁判手続きをしてるみたいですが、どう対処していいかわかりません。周りの人に借金して逃げてるといっ...

弁護士回答
    1
  • 夫のハラスメントをどう対処すればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中のDVモラハラ夫が挑んだ監護権指定裁判で私は勝ちましたが、夫からのモラハラは更に激しくなりました。「お前が死なない限りは一生許さない」、「子供を渡さない限りは何度も裁判を申立、お前には永遠に平和な暮らしがない」と恐喝の電話を何回も受けました。彼は裁判所が出したの結論や理由にすべて不服で、こちらはどんな証拠を出しでも「嘘だ」...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の保険料請求、支払い義務はあるのか?

【相談の背景】 6月の終わりに、一年以上の別居、親権争いを経て離婚が成立しました。 別居中、保険証の変更を何度もお願いしましたが、元夫は拒否。結局、離婚後に変更をしました。 調停成立は27日、届け出を出したのは30日です。 その間に子供の体調不良で病院を受診しました。元夫からは7月から使わないでと言われてたので、保険証を使用しました。 今日、元夫か...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書の内容について 現在、夫が不貞行為を行った場合、離婚に速やかに応じる事や財産を私(妻)に引き渡す事などが書かれた公正証書を持っています。 話し合いにより、この条件に更に現金を追加したいです。 その場合、不貞行為が原因で離婚した場合の財産分与が私9夫1程度になります。 【質問1】 公正証書は一方の相手だけがどんなに不利な...

弁護士回答
    2
  • 不倫後の車の修理費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居中です。 同居中だった2年前の話ですが、私が経営する母の会社名義の車で出かけた際夫が事故をし、ボンネットに大きなこすり傷がつきました。もちろん警察にも届けてあり、夫と私に怪我はありませんでした。 母からはお客様をたまに乗せる車なので絶対に修理しなくてはいけない。 修理する方法をディーラーへ持って行って相談するよ...

弁護士回答
    1
  • 調停中の浮気について

【相談の背景】 次回調停4回目を控えています。申立て人の旦那のSNSに浮気相手と思われる女性の動画が投稿されました。私は絶対に離婚したくありません。不貞の証拠になるものはありません。長年単身赴任で一緒に暮らしていないので、自分で証拠を掴むのが難しいです。 婚姻費用調停もしています。旦那は息子の大学費用などの支払いをしている為、婚姻費用の減額を望ん...

弁護士回答
    11
  • 個人間での誓約書について

【相談の背景】 元彼と私、個人間で交わした誓約書(誓約書は誓約者の全て直筆です)(親指で印鑑も押してます)はどこまで効力がありますか? いざ、裁判になったら証拠として出せますか? 誓約書には元彼が再び私を裏切った場合慰謝料の倍額を支払うと書いてもらってます ラインでもちゃんと払うと書かれてます これは恐喝や違法に当たるのでしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 宗教にはまった親との同居解消

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に結婚し二人の子供が居ます。結婚と同時に私の父親と同居をし、10年前に新築を建て同居を続けています。新築の家の土地、建物共に私の持分100%ですが、贈与額内で一部父親にも払って貰っています。生活費(食費、光熱費、通信費等)はすべて私達夫婦が支払っており、その代わりに夕食の準備だけ父親がしております。 2年前父親がある宗教に入信する...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在監護者指定をしています。別居後1年が経過しています。この前2回目の調査報告書がでました。相手方からは子に対する体罰等ありますが報告書では、 長男長女は現在の生活について楽しいと述べており特段困ってる様子はない。 長男は父と会いたい、父と暮らしたいと述べている 長女は父を拒絶するような発言はない 母(相手方)による監護の状況...

弁護士回答
    6
  • 2審での離婚裁判について

【相談の背景】 高等裁判所での離婚裁判について、 先日初めて行きました 一審では離婚判決をもらえず敗訴。お互い無責で別居7年相手はやり直せると主張し離婚拒否です。 二審では裁判官からお互いで話し合う様にと言われただけで終わり、 和解や判決日がどうなるかなどなにも言われませんでした、 この場合、まだ何度か裁判所へ行くという事なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの写真流出による慰謝料の差異

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の写真や下着のみの写真をインターネットで知り合った数人に見せました。 それが原因で離婚になり慰謝料を請求されています。 【質問1】 弁護士に相談したら慰謝料は発生しないが、迷惑料や和解金として10万円程度と言われました。 一方で妻は弁護士に慰謝料は数百万円が発生すると言われたようです。 なぜここまで差が出るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の不動産取得に係る特有財産の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの頭金の特有財産部分について離婚訴訟で争っていますが、いわゆる住宅の価格以外に取得税、壁紙等のマンションの内装費、修繕積立金や登記費用などで合計100万円程度を特有財産で最初に支払っています。 マンション価格が2900万円、諸費用100万円の合計3000万円のうち1000万円(マンション価格部分900万円)を特有財産で支払ったことになります。...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における不動産の財産分与について

【相談の背景】 婚姻後に、夫名義でローンを組み購入した家に、妻である私と子供で居住しています。調停で折り合いがつかず、今後離婚裁判になることが見込まれます。 【質問1】 財産分与で双方が家の取得を主張した場合、裁判の判決において債務者を変更することはできない、つまり、相手が譲らない限り、私が取得することは不可能なのでしょうか。 【質問2】 離...

弁護士回答
    1
  • 主人が私の連れ子(13歳未満)強制わいせつ。

ベストアンサー

【相談の背景】 それは裁判に関係しますか? それとも勝手にそんなことしたら刑事に怒られますか? 逮捕も起訴もされるのは理解してます 【質問1】 ムスメの告発により一時保護になり警察も動き出します。 そこで主人が弁護士挟んで示談つけたらどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 貞操権の侵害 交際期間が短い場合に関して

【相談の背景】 マッチングアプリから交際に発展した元彼が既婚者でした。交際期間は約1ヶ月と短いです。未婚と偽っていた証拠やLINE等は全て残っています。 結婚を見据えて付き合いたいと言われていました。 【質問1】 交際期間がとても短いのですが、同じような案件で事件を扱われた方にご質問です。裁判に発展した場合、和解でいくら位相場になりますか? 判決で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の話合いについて

【相談の背景】 離婚調停を申立てられています。 相手方は実家にいて、別居半年で不貞行為もなく、相手方の離婚事由はかなり弱い内容です。内容としては7割あちらが悪く、3割私が悪い内容です。 (※周りの知り合いなどに事情を話し調査して統計を取りました) ちょっとした些細な夫婦喧嘩になり相手方が出ていきました。 自分としては復縁を希望してましておそらく不...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こす際の住所記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、元夫の度重なる浮気で離婚をしました。別居後も、浮気相手だった女性の家の近くに住所を構え、頻回に浮気相手だった女性と接触しているので、弁護士介入し、交渉という形で話を進めましたが、浮気女性が関係を否定したため裁判に移行予定です。今回弁護士より訴状の内容が送られてきましたが、自分の住所も記載されていました。できれば相手に自分の...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の流れについて

【相談の背景】 離婚裁判を二回ほど終えてますが、特に進みはありません。 争点は親権、慰謝料、財産分与です。 監護者指定は以前わたしに指定され、調査官調査もありました。 その時とは子供の保育園が変わってるため、裁判の中でももしかしたら再度調査官調査を行うかもしれません。 【質問1】 裁判は2〜3年かかるのは覚悟してますが、裁判中に例えば引越しや転...

弁護士回答
    4
  • 裁判離婚の出席について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫側で裁判離婚の原告です。 これから、裁判が始まっていきます。 【質問1】 これから裁判が始まるのですが、弁護士からは出席しなくても良いと言われています。 できれば出席したいのですが、出席した方が良いのかどうか教えてください。 原告として出席、もしくは傍聴席、での参加を検

弁護士回答
    3
  • 不倫相手女性への手紙について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚式の1ヶ月前に不倫が発覚し、不倫相手、夫、私の3人で、今後このようなことがないように話し合いで解決を行いました。そして結婚式を迎え、その3日後にまだ会っていることが発覚し、夫から離婚したいと言われ、今に至ります。結婚式代もかなりかかっていますし、親の精神状態も心配、そして、結婚式にご列席いただきお祝いもいただいた方達のことを考...

弁護士回答
    2
  • パパ活、貞操件の侵害、求償権の行使、詐欺

【相談の背景】 夫がパパ活というていで四年間不倫をしていた。会うたびにお小遣いをあげていた。 夫は独身、相手は彼氏ありとお互いに偽っていたが、相手も不倫関係が始まってから結婚していたことがこのたびわかった。 相手は夫に対して求償権を放棄している。 パパ活と言っても、内容は不倫。デートも旅行もしていた。夫には恋愛感情もあり、相手もそれにきづいてい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士解任し欠席裁判にした場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求訴訟をされています。原告被告とも弁護士をつけています。認否はまだで、裁判所交えて和解に向けた話し合いとなっています。  ただ、原告からは金額(150万円)、接触禁止、交際期間を含めた謝罪文と要求が高く、とても和解になりそうもありません。次回期日で和解しないようであれば、認否に進むようです。 また、先日の、私が依頼し...

弁護士回答
    3
  • 養育費についての判例。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について話し合いをしています。 子供は一人で2歳。 妻が親権者になります。 算定表から算出すると夫が支払う養育費は4〜6万になります。 しかし、妻は8万を求めてます。 明確な理由はありませんが、やはり母子家庭になる不安から少しでも多く欲しい。 そのくらい払っても夫は余裕がある。 との事です。 【質問1】 結果的に調停不調で裁判...

弁護士回答
    4
  • 配偶者から交際相手に慰謝料請求応じる必要があるのか?

【相談の背景】 配偶者と会話なし、顔を合わせることもない生活を長年してます。 来年、子供の卒業を気に離婚し、現在付き合ってる方と再婚を考えてますが、配偶者は相手を特定してる可能性が高いです。 【質問1】 交際相手に内容証明が届いた場合、慰謝料請求は精神的苦痛や家庭崩壊での事由で請求されるかと思いますが、診断書なし、交際関係なく夫婦仲悪い場合でも...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定→離婚裁判での調査

【相談の背景】 夫と別居して2年ほど、子供は私の元にいます。 昨年末に監護者指定を終え、私が指定されています。 現在は離婚裁判をしています。 【質問1】 監護者指定の時とは子供の保育園と私の職場が変わっているのと、当時監護補助者としていた父が亡くなり、姉のみになりました。 この場合、調査官調査はやり直すと思いますか? 【質問2】 やり直した場合...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 二重取りを防げますか?

【相談の背景】 お知恵を貸していただきたいです。 ダブル不倫により、 相手方の奥さんから慰謝料請求をされています。 ※私側にはバレておりません。 不倫相手が勝手にバレそうだからと奥さんにゲロってました。 示談書には、 金額300万円 求償権は放棄するとあり 私にだけ300万円の請求となります。 さすがに求償権なしの金額では高額な気がしたのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 復縁したいのでご助言お願いします

【相談の背景】 復縁にむけてのご相談です。 復縁にむけて手紙を送っておりましたが彼女が警察に依頼してストーカー規制法で警察から警告の指導を受けました。内容は警察も彼女より共有を受け問題ない内容です。規制法を撤回させる方法ありますか?彼女のわがままで 一度も同居もなく2年がすぎ結婚のあたり前ことを求めております。ちなみに結婚後理由同居しないのでこれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を勝手に出され、保証人を代筆した

【相談の背景】 以前夫婦で記載してあった離婚届を、先日夫が勝手に出しました。保証人は夫が代筆したとのことです。 離婚届を出したことは知らされず、協議離婚はしないと散々言っておりました。 今回私に離婚の意思はありませんが、役所では受理されました。 そして、離婚するのなら、調停しか受け入れないと伝えています。 調べたところ、相手に離婚の意思がない場...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効確認調停 提案

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚無効確認調停をしますが、成立させたいので提案を出したいと思ってますが、脅しや詐欺と勘違いされたくないので、提案を言うべきか悩んでいます。 質問は、一時的に婚姻関係が戻って、離婚を拒否しても相手方に調停、裁判をされるのですから。 離婚無効確認訴訟を行い、勝訴すれば、離婚無効になり慰謝料も請求できますが、調停では慰謝料の請求をし...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問。顔を見たら体調が悪くなってしまいます

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で本人尋問があります。被告の不貞に対する慰謝料請求をしているのですが、被告の虚言が絶えず全く進みません。 約3年間ほど調停や裁判で揉めていて、ストレスで体調に出てしまうようになりました。 被告に関する書類や画像を目にしたり、話を聞くだけで動悸、吐き気、腹痛などが止まらなくなり心療内科に通っています。そんな状態のため、尋問...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから