72,599件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の浮気、離婚を迫られているがLINEのやり取りだけで離婚拒否はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人夫婦の離婚相談です 子供は3人で中2、小6、小2です。 友人が旦那から離婚を迫られています。 理由は性格の不一致 セックスレス 嫌いになった お金の使い方 等だそうです。 友人の旦那は7年ほど海外に単身赴任をしており今年任務を終え帰国してきました。 帰国後数ヶ月して離婚を迫ってきました。 理由は上記の通りです。 友人夫婦には...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判において、調停で合意した条件も含めて親権を争うことになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で離婚についての合意、財産分与などの条件については合意したが、親権のみが合意できなかったとします。 【質問1】 この場合離婚裁判に移行すると親権のみを争うことになるのでしょうか。それとも調停で合意できた条件も含め審議し直しでしょうか。 【質問2】 離婚裁判で親権のみを争うことがある場合引き受けてくれる弁護士はいらっしゃ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に嘘をついた私が訴えられる可能性はある?慰謝料の請求もある?

【相談の背景】 2ヶ月前に、マッチングアプリで知り合った、彼氏と付き合っています。 2回か3回目の食事の時にレンタカーでどこか行く約束と旅行に行く約束をして、彼氏がレンタカーと宿を予約してくれました。 ですが、私の方が、この人はちょっと思っていたのと違うと思いはじめ、行く気がなくなって、彼氏には申し訳ないと思いながらも何も言わずにブロックしてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 愛人関係の不貞慰謝料

【相談の背景】 不貞慰謝料について教えて下さい。 (男性が仕事や住居を与え、未婚女性が見返りとして不貞行為に応じる、といったいわゆる愛人関係のようなケースで約1年間の同棲期間があります。) 男性側の夫婦は別居に至りました。 婚姻期間20年、未成熟子がいます。 離婚はしていませんが、離婚裁判で破綻認定されました。(夫が有責配偶者で請求棄却) 【...

弁護士回答
    1
  • W不倫 両方離婚せず 慰謝料の金額として妥当か

【相談の背景】 【起きた事象】 ・8月下旬に旦那が職場でW不倫をしていたことが旦那の携帯の履歴から発覚。 ・不貞に関しては一度。 ・期間は1ヶ月半程度。 ・この時点で相手方は旦那には明かしていない。 ・9月初旬に旦那と相手方と3者で謝罪の場を設定。業務上以外で接点を取らないことを約束。 ・その後、慰謝料の件などをやりとり(50万円を支払うということでそ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の主人に同居義務違反とすることはできるか

【相談の背景】 主人が喧嘩の果てに家で暴れて物を壊したりしたことで、主人と今別居中です。主人が実家に帰っています。 私は別居を了承した訳では無いのですが、 義両親から2人にしてまた暴れたらダメだから落ち着くまで預かりたいと言われ、渋々承諾したという状況です。 3週間経ちましたが、主人は離婚したいと言っており戻りたくないと言われています。 私は離婚...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の慰謝料減額の可能性と弁護士への相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の女性とW不倫を5か月程していました。関係は月に1〜2回 お互い婚姻期間は20年近く お互い 成人前の子どもが2人います 相手の女性の旦那さんも不倫していたとのこと(不倫発覚後 やはり旦那は不倫してなかったと女性は言ってます) 私たちは話し合い離婚をしませんでした それでも関係は悪化してます 相手の旦那さんより7月に慰謝...

弁護士回答
    2
  • お恥ずかしながら、有責配偶者側の相談になります

【相談の背景】 配偶者に無断で携帯を見られ浮気が発覚。 不倫相手(既婚)に直接連絡し、以後接触しない旨の誓約書を書かせたとのことで発覚後直ぐに不倫解消。 (関係は約1年程) 解消から8ヶ月後、相手方の配偶者にも知らせお互いに慰謝料請求になっていた。 発覚から約1年の現在 相手方の配偶者より80万の請求が来ているところです。 ※慰謝料の減額が可能で...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手とのドライブレコーダーの会話の証拠能力は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 今も同居してます。 調停中に5年前から現在まで続く 不貞行為が発覚しました。 現在も毎日不貞相手と会っているのは 分かってます。 離婚するかは迷ってます。 質問は妻の車のドライブレコーダーの 会話は裁判になった場合使えるのでしょうか? 【質問1】 不貞相手とのドライブレコーダーの会話は裁判で使えるか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判からの弁護士変更はルール違反?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不調になり 裁判になる予定です。 裁判から弁護士を変えることは良くない事でしょうか? 引き受ける弁護士さんは居ないですか? よろしくお願いします。 【質問1】 離婚裁判からの弁護士変更はルール違反か?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 元妻が給料操作している場合の法的な責任は?

【相談の背景】 離婚した妻と一緒に働いている自営業者です。 経理などを任せています。 最近わかりましたが元妻が勝手に給料を操作して 自分の月額給料をあげています。 下記質問を記入しております、よろしくお願いいたします。 【質問1】 小さな会社ですが横領罪などになりますか 【質問2】 もし裁判などになるならどこに申し立てますか 【質問3】 でき...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待で別居中…離婚はしたくありません。

【相談の背景】 初めて相談いたします。子供3人(長男12歳、次男9歳、長女6歳)の父親です。2年ほど前から長男、次男がスポ少を始め、週末は家族全員でチームに帯同し、充実した日々を送っておりました。私自身、子供が始めたスポーツ経験者ということもあり、過度に期待するあまり、子供に対して厳しく接してきました。時には暴力を振るうこともありました(今思えば狂...

弁護士回答
    3
  • 結婚後早期の不倫疑いも証拠不足? 慰謝料請求について

【相談の背景】 同棲2年の後、6月末に結婚しました。 今年7月末頃から、妻の外泊が非常に多くなりました。 外泊は15回ほどしています。 不審に思い、9月末頃にLINEのやり取りを確認したところ、特定の男性と親密な関係にあるようでした。その男性は未婚です。 外泊が増えたのと同時期に 好き という文言が入ったやりとりをするようになっていました。 現段階で押...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託の方法について

【相談の背景】 現在、本人訴訟の離婚裁判で、婚姻関係財産一覧表を原告の私と被告の妻で作成しています。私の方は既に書証も完璧に提出した上で完成して、妻の方は全く作成もしなければ、書証も一切出しません。だいたい 、妻の資産にはこういうものがあるということで、一覧表には主張しましたが、提出期限を過ぎても何も妻側から主張も書証もでてきません。そこで調査...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での財産分与と不足の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在2度目の離婚調停中で、1度目の際に面会調停と婚姻費用の調停も同時に行い、面会調停は成立し婚姻費用は審判→控訴審へ移行し金額も確定しましたが、婚姻費用は当初から勝手に額を変えて現在は1万円しか振り込まれておらず、それ以降の不足金は100万を超えます。2度目の離婚調停は夫から申立(離婚)たのにも関わらず、財産分与(持家の査定額)で折り合...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんによって、判決は変わるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 車にキズをつけて、器物損壊で取り調べを受けてます(何度もすみません)経済的理由で、弁護士を解任して、やっぱり不安だから着手金とか安い弁護士さんに、この事件を担当して貰ったのですが、その弁護士さんは、あまり、刑事事件の経験が、あまり無いようで(離婚関係が得意)正直、不安です。刑事事件は、弁護士さんによって、判決が、良くなったり、悪くな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係が続いているけど別居することになりそうです

【相談の背景】 別居について。 妻から離婚を切り出され私は離婚したくないので妥協案を聞いたら、別居すること、恋愛をしてもそこについて口出ししないこと、別居に伴う生活費用等を折半すること と言う条件を下されました。 また、娘が1人いるのですが妻の職場の託児所を利用している都合上 娘とは平日会わない土日仕事がある時は面倒を見てもらう と言う条件もあり...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与で相手の預金状況を知りたい。裁判所で開示可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与にあたり、相手の預金状況を知りたいです。本人に開示をお願いしましたが拒否されました。 私の手元には、相手の銀行通帳の口座番号・名義・支店がわかるページのコピー、 クレジットカードの表裏のコピーはあります。 【質問1】 裁判所で弁護士さんを通じてお願いした場合、銀行口座残高、クレジットカード情報(履歴、残高)など金融機...

弁護士回答
    1
  • 養育費についての質問です。

【相談の背景】 養育費の事ですが、仮に裁判になった場合、離婚協議書などで延滞利息分の取り決めをしていなくても、基本的に今までの養育費+延滞利息分を払わないといけないんでしょうか? もしくは離婚協議書には、毎月の養育費だけの契約書内容なので、延滞利息分は免除されますか? 【質問1】 養育費の事ですが、仮に裁判になった場合、離婚協議書などで延滞利...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫(不貞行為を含む)をし、不倫相手の配偶者から損害賠償請求を申し立てられました。被告側です。 現在、 私に配偶者から精神的苦痛への損害賠償請求の訴訟を提起されています。 不倫相手には離婚裁判を提起しその請求内容には離婚をすること。不倫をされた精神的苦痛への損害賠償請求も入っています。 私は弁護士に依頼しておらず、不倫相手は弁...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間3年です。この度、有責配偶者(主人)から離婚調停を申立たいと言われたのですが、私は離婚する気がありません。 その旨を伝えて調停申立をやめて欲しいと伝えたにも関わらず絶対申立するようでしす。 主人の不倫の時効は過ぎ、代償はしてもらいましたが有責配偶者からの別居3年での離婚申立は認めらないとお聞きしました。 【質問1】 やはり調...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の対処について

【相談の背景】 妻が離婚裁判を家庭裁判所に提訴しました。私はフィリピンに永住していますが、たまたま、日本に帰国していた時です。答弁書は提出しましたが、現在はフィリピンにいます。原告は私が長い間、生活費をいれていないから夫婦関係破綻しており、離婚と子供の養育費を払えとの趣旨です。私の答弁は妻の不倫が原因で慰謝料を払えとば離婚はやむおえないとの趣旨...

弁護士回答
    1
  • 失踪した旦那と離婚がしたい

【相談の背景】 8月に主人の不貞と借金や未払いが発覚。 9月に認めたものの10月に失踪しました。 まだ不倫相手とは繋がってることがわかりました。 現在連絡は取れません。 義父の名義の車で失踪。私名義の携帯を持ち出しているが繋がらない。 慰謝料や養育費を取り決め公正証書を書かせて離婚がしたいです。 【質問1】 このような場合まず現住所を把握しないと為...

弁護士回答
    8
  • 離婚に向けての準備は?

【相談の背景】 有責任者別居17年経過で離婚はできるか? 【質問1】 17年前浮気し、その後別居開始し現在に至る、子供2名ともに成人している、子供2名が成人して別居が長期になり離婚希望だが離婚は普通に出来るものか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与でマンションの残債の半分を相手に求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の審判を行っています 婚姻する前に親からマンションの購入資金を借りました 少ない退職金から借りたので夫婦で利息をつけて返済する約束をしました どの位の利息化は決めていません 半年に1度実家を訪れて借りたお金を返していました その後転勤に伴いマンションは売却 双方が売却金を受け取りました マンションは共同名義にすることを知ら...

弁護士回答
    5
  • 強制執行について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の被告側です。 判決が下された後 損害賠償金を早急に支払う予定ですが、「強制執行」とは判決後、すぐにされてしまうのですか? それとも払う意思がないと思われた時だけされるものですか? 払う意思に関係なく強制執行されるとしたら、強制執行を避けるために判決日に現金を持参して、支払うことも可能なのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚前相談いろいろあり

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がスマホを置き忘れて外出した際にロックを解除し(パスワードは当てずっぽうで簡単に解除)、Lineトーク、アドレス帳、通話履歴、SMS、Gmail、カレンダー、マップタイムライン、フォト等を見ました。 主人はスマホを自宅外で失くしたと思っていますが、実際は私が持ってます。 Lineなどアプリ内に保存されている過去の情報のみでなく、Googleアカウントに紐づく現在の情報も見ています。 【...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の合意書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に夫が一度だけ不倫した際に夫婦間で合意書を作成しました。 内容を抜粋しますと今後不貞行為があった場合は一度につき500万円を妻に払う。という文言を入れております。 夫はそれに署名をしましたが、最近になって二度も不貞行為を行いました。(本人の自白を録音しておりますので証拠有です) 夫との再構築は検討中ですが、離婚をする場合は合意書...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と発覚した場合の慰謝料請求について

【相談の背景】 夫のソープ通いのため仲が悪くなり、現在別居して一年です。離婚調停中です。 肉体関係は全くない、手も握ったこともないですが、お付き合いしている男性がいます。いつも一緒に図書館に行く関係です。実は、この人にまだ離婚が成立していないことを伝えていません。すぐに離婚成立すると思っていたからです… 【質問1】 もし、お付き合いしている男...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停及び子の監護状況等について

【相談の背景】 先日、私が遠方なのためテレビ会議で離婚及び子の監護、引渡しの調停がありました。妻が裁判所の近くに居住しているにもかかわらず、テレビ会議で代理人の弁護士及び乳児と三人で出席しており非常に驚きました。 そして、誰が何処で乳児を監護していることは教えられないとのことでした。先生方教えてください。よろしくお願いいたします。 ※自分は決して...

弁護士回答
    1
  • 事件の公開、非公開の意味について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件は、公開。家事事件は、非公開と聞きます。 【質問1】 ①民事事件の内容は、誰に公開しても罪に問われないのでしょうか。 ②家事事件の内容は、どんな内容でも公開した途端罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から不貞に対する慰謝料として300万円の請求が内容証明で届きました。 現在、離婚調停中で慰謝料、財産分与(退職金、年金分割、預貯金)について争っています。 私が依頼している弁護士からは300万円は高く150万〜200万円が妥当と言われており、相手方とこれから交渉となります。 そこで調停で決まった金額が150〜200万円だとして全額支払いを済ま...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用についての規定

ベストアンサー

【相談の背景】 時効が過ぎて証拠がない本人訴訟を起こした場合 【質問1】 裁判で加害者が時効の援用を主張したらその時点で被害者側が敗訴し裁判は終了になるのでしょうか? 【質問2】 加害者が裁判が始まる前に時効の援用の届出をしたら裁判自体できないんでしょうか? 【質問3】 時効が過ぎていればどんなケースでも時効の援用はできるんですか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 長期別居期間での離婚、別居のきっかけ以外での離婚請求について

【相談の背景】 結婚してから同居期間が約15年の夫婦です。 夫側の不貞を疑い自宅を追い出して別居を開始しました。別居期間は現在5年です。 先日、夫からの申立があり、離婚調停中です。 不貞の事実は、立証できる状況です。 私が離婚を拒否しているため、調停は不正立で終わりそうです。 そうなると裁判となる可能性がありますが、今回は夫が有責配偶者となり、...

弁護士回答
    8
  • 悪意の遺棄のある夫からの離婚請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 履行勧告について教えてください。婚姻費用分担調停で決まった金額と、別途夫婦で協議となった医療費等の特別な出費について、義務者である夫へ履行勧告を行いました。当初夫は「領収書を出せ。俺が認めたものなら支払う」と言っていましたが、実際に領収書を提出すると「なぜお前(妻)の分を全額負担しなければならないんだ。そんなことは記載してないし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で揉めています。妻の主張は認められてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中であり、財産分与で揉めています。 婚姻期間は1年10ヶ月です。 夫 入籍時残高 25万円 別居時残高 65万円 増額40万円 妻 入籍時残高 774万円 別居時残高 915万円 増額141万円 お互い、口座には給与が混在しており、妻の口座は主に家族の生活費用口座、妻の私的な利用(買い物や美容室代、車ローン)として入出金を繰り返...

弁護士回答
    2
  • セックスレスによる慰謝料請求の裁判判例についてアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①元嫁からの離婚請求申立による、離婚成立後、  元嫁に、性交渉拒否において、慰謝料請求をしております。 ②セックスレスによる損害賠償請求本人申立で、地方裁判所で、  棄却されました。 ③離婚訴訟本人尋問において、7年間の結婚生活で、  元嫁は、私と、結婚後1回も性交渉をしなかったと  証言しました。  地方裁判所の裁判において...

弁護士回答
    1
  • 訴訟告知の進み方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求の交渉中です。双方弁護士立ててます。 もし訴訟に発展した場合、相手方は訴訟告知してくると思います。そんなことしなくても、夫は払いそうですが、既に別れた2人なので手段として仕方ないと思ってます。 夫婦は現時点で離婚も別居もしてませんが、再構築というレベルではなく、私が証拠集めてやっとこの段階まできました。...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求金額について

【相談の背景】 6年前に相手方から熱心に言い寄られた結果不倫してしまったのが(1年間の不倫)最近相手方配偶者に知られてしまい弁護士を通じて慰謝料を800万請求されていました。その後、相手夫婦は離婚届を提出、受理され元配偶者(不倫の当事者)には慰謝料を請求せず、こちらに求償権を放棄し200万で和解ということを相手側弁護士からFAXで持ちかけてきましたがなぜ元配偶...

弁護士回答
    3
  • 養育費を支払う年齢の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費をいつまで支払うかは、各調停によって決定に違いがあるかと思います。18歳まで、旧成人年齢の20歳まで、大卒の22歳まで、などです。養育費は算定表を基準にしていると思いますが、家庭裁判所は、養育費をいつまで渡すべきかについての基準をどのように考えているのでしょうか。 【質問1】 裁判所は養育費をいつまで支払うかの基準を前例踏襲で決...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停から裁判された場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の妻から離婚調停されてます。 相手も認めてます。 現在も不貞継続中です。 私は最初は修復を望んでましたが 妻の頑な主張は変わらず1年になります。 妻とは今も同居してますが調停中の為、 会話はしてません、生活費用は今までと同じだけ支払いしてます。 この場合私は離婚に応じる必要はあるんですか? 妻側から裁判した場合離婚しない...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 代理人をつけず自分で離婚裁判をしています。離婚裁判の判決書類が届き控訴を考えています。妻側からDVとモラハラを理由に慰謝料と離婚、財産分与を求める訴訟と私が事実にないDVやモラハラの被害届を警察に出し一方的に別居を始めたことに対しての慰謝料と離婚を求める訴訟を起こしました。 判決の中でDVやモラハラがあったとの妻の主張は採用できないと...

弁護士回答
    1
  • 離婚 旦那の提示してきた条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に大きな問題があるわけではないのですが日々の生活の中で不満がたまり離婚を申し出しました。 自分でも自分勝手だなとは思います。 旦那は拒否してきましたが条件次第で離婚しても良いという話になりました。 私は財産分与は半分ずつと思っていましたが 旦那は家のローンを全て払えと言ってきます。 家はそのまま旦那が住むそうです。 家は買っ...

弁護士回答
    1
  • 時効が過ぎた本人訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の時に受けた性被害で既に時効は過ぎており証拠も残っていないのですが当事者尋問の形で本人訴訟を起こそうと思っております 【質問1】 既に時効が過ぎており証拠も残っていないのに本人訴訟を起こすのは無謀なんでしょうか? 【質問2】 当時、被害届を出さなかった事を後悔しております。時効が既に過ぎて証拠も残ってない場合、訴訟以外で...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をしており、先日女へ内容証明を送りました。謝罪もなければ支払いもなく、いよいよ訴訟しようと思います。 【質問1】 訴訟を起こし、慰謝料請求はできますが、「金輪際夫と接触するな」というような内容の約束まで取り付けることはできるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による示談成立後の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の不倫が妻に知られました。不倫相手は友人です。 不倫の事実を受けて妻と私で今後のことを話し合った結果、妻の「離婚せずに関係を続けていきたい」という意思を尊重することにしました。 もちろん私も妻と関係を戻せるのであれば戻したいと思っていますが、不倫に関する話し合いをする中で、妻の恐ろしい性格が見えてしまったことの恐怖や、妻...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。訴訟や、調停に代わる審判にうつる場合 【質問1】 今までの調停員とのやりとりや、相手方の態度などは、引き継がれるのでしょうか? 【質問2】 代理弁護士と契約中、他の弁護士の意見も聞きたくても、代理弁護士がお互いついている状況、調停に進んでいる状況では相談を受け付けてもらえないでしょうか?あまり意味はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書の強さについて、裁判例はありますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻契約書(公正証書)につき、相手方が不履行に陥りました。 公正証書の強さについて、裁判例はありますか?? 【質問1】 公正証書の強さについて、裁判例はありますか??

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の不成立後、生活に変化はないのか?

【相談の背景】 今年に入り、3回、パートナーに、対して離婚の旨を伝えて、協議離婚を試みたが、パートナーが、離婚に応じてくれなかった。 【質問1】 離婚調停を起こし、不成立になった場合、おとがめなし!と言って、生活に何も変化がないことは、あるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 「妻が子供を連れ去った可能性があります。警察に連絡しておくべきですか?」

【相談の背景】 至急解答願いたいです! 妻が子連れで連絡無し帰って来ないです。 離婚の話はでてます! ここで警察に連絡とかしておいた方が親権争いの時は有利ですか? 【質問1】 子供の連れ去りの可能性があります

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから