72,592件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗店通いは離婚調停に影響するのか

近々、家内の申立てで、離婚調停に入ります。現在、別居中です。家内は弁護士さんに委任しております。夫婦関係は、3-4年前からギクシャクしだし、最近では、会話もありませんでした。家内は、私の干した洗濯物は、日がくれても取り込んだくれません。私は、家内の干した洗濯物は、必ず取り込みますよ。夕飯も、頼まないと作ってくれない時がありました。ご飯を、作ってくれ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求と求償権について

会社の上司と不倫関係になりした。 嫁、会社共に知られ、上司が会社を辞めることになりました。 数日後、嫁から精神的損害賠償200万を請求されました。 払う気がない訳ではないのですが相手方は離婚しないという点もあり200万というのは支払えないという旨を伝えると嫁は訴訟を起こすと返事が来ました。 また不倫が発覚した後、嫁が妊娠したらしいのですが、そのことは...

弁護士回答
    2
  • 離婚してから

離婚して数ヶ月後再婚したら前妻がストーキングされ、裁判する事になりました。 やっとの思いで引っ越しましたが、裁判に提出する文書や裁判に寄り相手の弁護士と前妻に知られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚と調停

離婚をします。 すでに双方、合意はしています。後のトラブルをさけるため離婚調停とし、養育費用など決め離婚したほうがいいですか?

弁護士回答
    3
  • カテゴリー違いかもしれませんがよろしくお願いいたします。

ベストアンサー

直前の方の質問を見て思い出したことです。ある年配男性、再婚の方が若い初婚女性と見合い結婚をしたそうです。高額の生活費をわたすと口約束があったそうです。同居後、その約束は最初から破られれ笑、約束の3分の1程度の生活費しかわたさなかったそうです。3分の1の額自体のほうが私の感覚では常識的なのですが、結局若い女性はおこって実家に帰ってしまったそうです。そ...

弁護士回答
    2
  • 実質的婚約破棄とは。私は実質的婚約破棄に相当するのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して二ヶ月でスピード離婚します。原因は夫のモラハラです。先に結婚式・入籍は済ませ、私は県外で仕事をしていたので二ヶ月は通い婚ということで夫にも合意を得て、一ヶ月はほぼ毎週夫のもとへ通っていました。毎週夫のもとへ言ってはケンカで二ヶ月目には夫から「二度と帰ってくるな、出ていけ」と言われ二週間連絡なし。私から一緒に暮らすのは無理と伝えると「じゃ...

弁護士回答
    2
  • どういうことなのか。ある意味、丸投げと言うことなのでしょうか?

わかりません。 互いに770条に抵触することもありません。離婚調停不成立にし、生活にも困っていなかったので、金銭請求もせず、夫の気の済むようにと放置しておきました。夫の弁護士から、不成立後も再三話を聞きたいと言われていたので、ここらでと思い、接触してみました。すると、本来共有財産と言われるべき夫名義の保険(原資は私の親ですが)も、私の財産と認め、イニ...

弁護士回答
    3
  • 裁判しても親権とれませか?

ベストアンサー

妻が離婚調停を申し立てておいて、調停の場で離婚の意志をあいまいにしてきました。私はなんとか親権は譲れないのですが、弁護士に相談すると父親側は100%親権はとれないと言うのですが?裁判しても難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいかわかりません

一年前に不貞行為をし、示談をかわしました。 今日その不倫相手と会った帰りに、旦那につかまり、自分と旦那の会話を旦那が隠れて録音していて住所等を聞いた後に「示談を破った証拠ができた」と言われました。 裁判になったらどうなってしまうんですか? 前にも奥さんの方は不貞行為をしていて、自分と不貞行為をする前から離婚の話はでていたそうです。 離婚への...

弁護士回答
    2
  • ハーグ条約の影響。日本の国内離婚にも影響がでるのでしょうか?

ベストアンサー

国内もハーグ条約 国際的子の奪取に批准がほぼ確定です。 条約の趣旨は、子供を現地に戻して裁判をする。 日本の国内離婚にも影響がでるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法律違反ということですか

ベストアンサー

7時のニュースを見ていてふと思ったのですが、なにやらは法律違反であるとかないとかの云々でございました。離婚裁判もそういうことでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 度々すみません

現在、認知調停一回目を終え次回までにDNA鑑定を受ける事になっています。 1回目の調停後に相手と両親と外で話し、相手が家出をして両親はアル中と精神病で心配もされないし帰る家がないと嘘をついて娘の意志で迎えに来させてうちに居た事、数年前には子供が生まれたけど父親が居ないからなって欲しいとメールが来たり、自分は産まれてすぐに親に捨てられ里親に育てられい...

弁護士回答
    1
  • 不倫の時効。不倫には時効は無いのでしょうか?

不倫には時効は無いのでしょうか? 一度不倫が発覚すると、いつまでも相手に離婚理由を持たれたままビクビクしないといけないですか? 不倫発覚後反省し努力して、夫婦間も修復したと思っていたのに今になり離婚を迫られ困ってます。僕は別れたくないの一点張りですが、この場合離婚するしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 転職を繰り返す旦那と離婚できますか?

結婚して一年半、 1歳の子供がいます。 30歳の旦那は 結婚して四回転職してます。 ニートの期間もあります。 私は出産ぎりぎりまで働いて 1歳までは子供といたいということを 伝え、働く予定でしたが 旦那がまた転職したいと いいだし またヒモ状態になるのが 嫌で就活をストップしてます。 転職したいというたび 『俺にはむいてなかった。家族の...

弁護士回答
    4
  • 離婚は拒否できますか?

再度質問させていただきます。 この不貞行為に確信たる証拠があれば相手が裁判を起こしても、離婚は成立出来ないというのでしょうか?私は離婚拒否をしたいのですが、証拠が不十分です。また控訴を再度起こされた場合は離婚成立になってしまうの?私から逃れる事が出来なくするには何か方法がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • W不倫です

自分と嫁は25才です、喧嘩になりわがままにはついて行けない、子供は嫁がみるのでと離婚とどけをだされました、私達夫婦には子供は5才男です、様子がおかしいともったので調べ、ある事実が発覚して、それが不倫でした、自分とは普通に会話や外食、体の関係も1ヶ月前にあり、関係が悪いわけではありませんでした、毎日仕事のあいまに連絡はとりあってた感じなので、調べると...

弁護士回答
    2
  • 捕まっている旦那と離婚したいのですが

ベストアンサー

旦那とは再婚で子供3人のうち上2人(小3♂小2♂)は私の連れ子で下の娘(5歳)が旦那の実子です。 娘を産んで半年…車屋をしていたはずの旦那は突然出張といいでていき…一ヶ月後に連絡一度きたきりで、その後すぐ家宅捜索が来て逮捕状出てるのを知りました。 義母と同居しており…うつ病を持ってる人なので面倒みながら生活してきました。(金銭を払ってあげたりもらったりしてまし...

弁護士回答
    2
  • 自分の浮気発覚。相手の妻にばれ。

私は小さい時からの知り合いの旦那さんと不倫関係になりました。私も結婚していて子供も二人います。ごく普通の家族で、幸せには暮らしています。 最初は知り合いの旦那さんだという意識だったのに、その旦那さんからの突然の告白。 そこの家庭は奧さんが仕事をしていて旦那さんが家事、子育てをしていました。 元々知り合いだった奧さんより、旦那さんとの方と仲良くな...

弁護士回答
    3
  • お願い致します

離婚調停は ?申し立てても、相手方がうつ病などで出席できないため延期を申し出れば延期できてしまうのですか? ?また、延期できるのなら最長でどれくらい先にまで引き延ばせるのですか? ?相手方が延期をすれば、次回の調停後でなければ、離婚訴訟を申し立てることはできないのですか? ?うつ病など精神疾患の場合は、会社に出勤してても診断書があれば延期の申し出は通る...

弁護士回答
    2
  • 質問です。ここの弁護士の方は、引き受けますか?

保護命令却下になつた相手が、同じ内容、証拠で離婚訴訟起こそうとしてます。 ここの弁護士の方は、引き受けますか? 引き受けた弁護士がいるみたいです。 保護命令却下知って引き受けたのですかね? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について教えてください。

離婚調停をするにあたって、弁護士さんに、家を子供達と出ることをすすめられました。 前から出たかったのですが、旦那が婚姻費用を払わないというので、なかなか出れませんでした。 でも弁護士さんは、給料差し押えにもできるから、大丈夫というのですが、本人に払う気がなければ、給料差し押えにもならない気がするんですが、どうなんでしょうか? 前に婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 有責からの離婚裁判

ベストアンサー

別居2年になる夫から離婚調停されています。 私には何の落ち度もなく、今は子供を連れて実家にいます。 夫は不倫中。その浮気相手と一緒になりたいんだと思います。 私は別れないつもりなので、調停は不調で終わると思います。 夫はその後裁判も考えているようです。 『有責からは裁判出来ない』と聞きますが、何をもって裁判所に夫が有責だと分かって貰えるのでし...

弁護士回答
    5
  • 突然訴状が届いた

去年転職先で知り合った上司と会社の飲み会で仲良くなり、その後二人で何度か食事に行くようになりました。その際「今結婚しているが、もうすでに夫婦関係は破綻していて間もなく離婚届を出す予定でいる、君の事が好きになった、僕と付き合ってほしい」などと言われました 。当時私も別の男性とお付き合いしてましたが私もその男性 とうまくいっていなかった事実がありまし...

弁護士回答
    2
  • 裁判理由、浮気相手から慰謝料は取れるか

ここ最近、喧嘩した際夫から離婚したい、お前と一緒に居るのが嫌だと言われ、主にセックスレスが原因で、離婚の話になっています。夫は別れるの一点張り、私は別れたくないを言い続けて、お前がこんな事したからいけないんだと私を攻めますがここ最近、夫は女を見つけて来たらしく、今では、毎日、朝と仕事終わったあとと女と会っています。素姓が段々と明らかになって、恐...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。また、裁判?

先月、行政書士より不倫の慰謝料の請求が内容証明郵便で送られてきました。 内容は、支払期日と支払方法を元奥さんとやりとりして決め、支払いを拒む場合は裁判を起こすと言うような内容でした。 200万円を一括で支払うと言う内容で、支払い期日と支払い方法を書きましたが、謝罪文は書きませんでした。 彼の元奥さんへ直接返事とのことだったので、元奥さんの実...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫。風俗に言っても怒るのですか?

一昨年の年末、主人の不倫が分かり認めました。 相手も夫と子どもがいます。 当方、結婚15年目、子ども3人います。 去年のうちに解決したかったのですが、1年間示談書も書いてもらえませんでした。 口では別れると言ってますが、二人にだまされてきたことを考えると信用できません。 私の考えた示談書(3つの条件) 会わないこと、慰謝料をお互いに請求しないこと、...

弁護士回答
    2
  • 訴訟起こしても離婚できますか?

前回は早急なご回答有難うございました。 突然毎月振込まれていた婚姻費用が減額されていました。 算定表から私には最低でも10万の権利はあると弁護士から連絡がきました。 今までは13万(紙に残してないが私の父が婚姻費用について話をしてくれ13万の約束をした)振り込んでおり突然6万円になりました。 調停は離婚調停7回目が終わり、今だに離婚に同意してくれ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の訴訟代理権について

離婚訴訟にて依頼人より訴訟委任状を受けた弁護士が、反訴の提起をする場合には離婚訴訟時とは別に訴訟委任状を依頼人から入手して家庭裁判所に提出する必要があるのでしょうか?(以上質問?) また上記反訴が家庭裁判所の裁判官の判断により地方裁判所への別訴になった場合にも離婚訴訟時および反訴時とは別に訴訟委任状を依頼人から入手して地方裁判所に提出する必要がある...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額事由

ベストアンサー

数年前に裁判にて和解離婚し、現在まで定められた養育費を支払っています。 仮に私が再婚し、再婚相手が妊娠などで産休に入ったとします。 育児休暇後は職場復帰することを前提とした場合、審判などでは養育の減額は認められる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の追加請求

お世話になります。 旦那の不倫が分かり、相手も認めました。 その時に慰謝料として2十万を請求し相手も支払いましたが、それから半月たっても苦しみが増すばかりです。 私としては離婚したいと思うのですが、子供が嫌だと泣きます。 子供の為に仮面夫婦を演じても実際は不倫が原因で夫婦としては破綻している場合、この精神的苦痛に対して不倫相手に慰謝料の追...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。きちんとした養育費をもらえるのでしょうか?

いつも本当にお世話になります。現在9ヶ月の妊婦です。何かあるたび夫の気分で離婚話し、言葉の暴力「お前は誰のおかげで生きてる」など…。夫は私の親と縁を切るなら離婚しないといいます。 矛盾してる事だらけで理解出来ません。暴言は何回か録音してます。暴言のメールも保存してます。愛人がいると本人が書いたメールもあります。家のテーブルもひっくり返した時の写真...

弁護士回答
    3
  • 元旦那に貸したお金

結婚前に100万ほど貸しました。 返すからと言いながら結局返してもらえず離婚になりました。 法テラスに相談に行ったところ詳しい事情を聞く事もなく「それは返してもらえますよ」の一言ですまされました。 貸したと証明するものも借用書もなく証人はたくさんいるのですが取り返す事は可能でしょうか? 証拠として残っているのは領収書20万円だけです。 もし返してもら...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

離婚調停をする際に、調停員の方に間に入って話を聞いてもらうと思いますが、その時に配偶者の有責性や身勝手な性格を裏付ける証拠があるなら、できるだけお見せしたほうがこちらの気持ちをわかってもらいやすいでしょうか? 調停がこじれた時に訴訟提起まで考えているため、証拠をすぐ裁判所に出せるように、かなり本格的な資料となっているものもあり(秘密録音の文字起こ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?

元旦那との結婚生活は1年未満です。 子供が産まれて3ヵ月の時に旦那が出て行きました。 音信不通でどこに行ったのか分からず電話の発信履歴や近所のアパートなどを調べ約1ヵ月かかり探し出しました。 そして話し合いをしたのですがお金は払うから別れてくれとの事でした。 けれどお金など一切払ってもらえず、婚費の調停するも出廷してもらえず時間だけが過ぎていくので...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の威力

結婚当初旦那が作った誓約書にサインと実印をおしました。 内容はセックスレスが7日間続いたら旦那の浮気を認める。靴下はバラバラにならないようにたたむ。元旦那に子供をあわせない。仕事で男性と行動すときは連絡する。などです。守らなかったら100万円を払い離婚します。という内容です。 会社の人とお茶をし誓約書違反だと反省文をかかされ誓約書なんてあったって守...

弁護士回答
    1
  • 離婚の仕方

子供3人とも成人し、妻の要領の悪さに嫌気がさし離婚を希望。妻にも離婚の希望を宣言、今、付き合っている人がいる事も伝えました。持ち家ですが、両家から五百万円づつ貰い建てました。四千五百万のローンは私が払い続けています。妻は、生活だけは守って欲しいと言っています。それが出来なければ離婚しないと言っています。離婚をどうしたら出来ますでしょうか?性生活は...

弁護士回答
    1
  • 調停の予定だったが‥。急になぜなのでしょう?

現在別居中で離婚調停をする予定なのですが、夫から以前に提示されていた養育費より高い金額を示され、これで納得できないかと言われました。つまり協議でということです。急になぜなのでしょう?調停は何か不利なのでしょうか? 夫から示された養育費の額はそれほど悪くないのですが、調停では慰謝料(暴言暴力に)と財産分与(別居中の婚姻費用もらってない時期の分)も、ダメ...

弁護士回答
    1
  • 相手の借金での離婚について

ベストアンサー

離婚を考えていたところに、主人が借金をしたと思われる形跡がありました。 性格の不一致というか、これまでの積み重ねで離婚を考えていたのですが、ここ2.3年、決定的に主人に悪いところがあったわけではないので言い出せませんでしたが、今回の借金の事で離婚を切り出そうと思っています。 しかし、私が見つけた形跡というのは、携帯に消費者金融の回覧履歴と、持っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の原因。離婚になりますか?

私は子連れ再婚で今の旦那に子連れの面倒みたくないから離婚して元旦那の所に帰れと言われたので元旦那に復縁のメールをしました。しかし元旦那とは結婚してた時今の旦那と私が不倫していて離婚したわけで戻れるわけないです。旦那は元旦那に復縁のメールを送った事に腹をたて離婚すると言っています。復縁のメールを証拠に裁判すると言ってます。 愛してるなどはメールで...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中です

今裁判中で今度調査官調査があります。子供は私がみていて、実母と妹夫婦と一緒に暮らしています。子供と2人で引っ越そうかと考え中なんですが、裁判に何か不利になったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 住所変更について。離婚成立前に住所変更は可能でしょうか?

1月20日裁判により離婚成立になり26日に役所に必要書類添付のうえ離婚届けを提出しましたが12月の段階で妻は住所を変更していました。離婚成立前に住所変更は可能でしょうか?僕は納得していませんが判決文によりお互いに「今後の名目の如何を問わず、金銭その他の請求をしない」と明記されているので何もできないですけど疑問に思ってます。裁判所からの和解調書に書かれて...

弁護士回答
    2
  • 親権をとるための立ち振る舞い

不貞を働いた妻からの離婚調停申し立てにより、調停中です。幼い子ども二人の親権は絶対譲りたくありません。この場合、離婚裁判となると母親有利の親権をとられる可能性があるので、妻の有責性を主張し、請求棄却即ち離婚を回避するしかないのでしようか?即ち不貞をされたのに、離婚出来ないということになるかと思いますが、それしかないのでしようか?

弁護士回答
    1
  • 力をかしてください。

今離婚調停中で別居中です。相手は離婚したくないのいってんばりで、私は子供を引き取って離婚したいのですが、私の不貞行為と親権で裁判をすると言っています。 私が不貞行為している証拠も持っているみたいなのですが、その場合私は親権をとることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は必ずもらえる?

離婚調停と婚姻費用の調停中です。 今、婚姻費用として、算定表の半分以下の金額は毎月もらっています。 調停で旦那が算定表の基準の額を追加で払わないと言っても、審判で今までの不足分を全額、必ず払ってもらえるのでしょうか? もし旦那が払わないと言った場合、裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車のナンバーで…

いつもお世話になっております。 今回車に関してお聞きしたいのですが、わかる方解答よろしくお願い致します。 元夫が婚姻中に 車を中古で購入しました。 その連帯保証人として、私がなりました。 元夫から一方的に離婚をいわれ、出産前日だった私はパニックになっていたこともあり、財産分与やローンの支払いについて話がついていないまま離婚してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 訴状を受け取らない。受け取らず?

離婚裁判で弁護士に依頼しています。 昨年末、訴状を夫に送ったようなのですが、夫は受け取れず?受け取らず?戻って来たようです。二回も。 受け取りを拒否しているということでしょうか? 次は職場に送ると弁護士に言われました。

弁護士回答
    1
  • 離婚成立について。この様な場合は法的にどうなりますか?

以前も似たような相談をしましたが先日裁判で離婚が成立したのですがまだ離婚届けを提出していません。離婚成立とは裁判官が判決を読み上げた時点で成立なのか離婚届けを提出してから正式な離婚成立になりますか?理由と致しましては健康保険証に関して妻側がいつまで使用できるのか知りたいのと保険証が職場に扶養者用の為に貸与しているものなのでどの時点で無効になるのか...

弁護士回答
    2
  • 2度目の逮捕の今後について

夫は、強姦致傷で懲役5年で服役、刑期満了から3年9ヵ月後に窃盗未遂、住居侵入で2度目の逮捕。 その後、窃盗未遂は不起訴になりました。 保釈も却下され、今後どうなりますか? 被害者とも示談できていません。示談ができれば、裁判で罰金刑になる可能性はありますか? 国選弁護人がついていますが、煮え切らない回答ばかりで・・・ 実刑なら、どのくらいになるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 同居期間と別居期間の対比をいう場合があるようですが、その根拠について教えてください

ベストアンサー

たびたびすみません。別居期間が同居期間よりも長いと、不利だとか、有利だとか、あるいは、そんなことは根拠がないといったことを聞いたことがあります。はじめは何を言っているのかよくわかりませんでした。どうしてそのような話になるのかなと。対比を考えるなど、思いもつかなかったし、そういったことを知ってからも、当然だとは思わずに、なにの根拠かなと感じていた...

弁護士回答
    1
  • 親権者と養育費

離婚してまだ2ヶ月ぐらぃなのですが先日、もと旦那から電話があり「養育費が五万円じゃ高いから二万円にしろ、出来ないなら弁護士に頼んで親権を変更する」と言われました。ただ離婚をする前に公証役場にて養育費の事を証書に作成してあります。それを覆して親権者の変更をされる可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから