法律相談一覧
-
家賃滞納について。どうやら朝田次郎さんは単身赴任?
家賃滞納について 両親が18年前にマンションを購入しましたが、父の仕事の都合で一度も住まずに賃貸に出しました。 最初に住んだ方のときは間に管理会社を入れていましたが、次の方(朝田次郎さん仮名)とは管理会社を入れず、父と朝田次郎さんとの間で賃貸契約をしたそうです。 それから10年以上、家賃が遅れることはあっても催促すれば支払ってくれていました。 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について
こんばんは。 私の旦那はバツイチで、前妻との間に小学生の子供が二人います。 私と旦那との間にも子供がいます。 前妻との離婚は、前妻と前妻の両親の方から『離婚届にハンを押して』と強いられたそうです。 にもかかわらず、前妻は、私たちが結婚した直後から養育費についてうるさくなり、『口約束では不安なので書面にして養育費を払う約束をして欲しい』とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判について。審判に移行せずに、裁判となるのでしょうか?
ベストアンサー昨日2回目の離婚調停をしてきました。 やはり面会の条件で揉めています。 調停員さんからは、『折り合いがつかないと、調停不成立となって、裁判になります。』と言われました。 ここで質問です。離婚することにはお互いに同意しているので、面会の条件だけが同意できていない場合には、調停不成立となって、審判に移行しないのでしょうか?審判に移行せずに、裁判となる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫行為から
二年前、前職場の方と不倫関係になり、その現場を夫に見つかりました。見つかった経緯は、独断行動の義母と義妹による、私への尾行により夫へ連絡され現場を見られてしまいました。その後、夫と話し合い離婚の覚悟もしたのですが、夫から今回は目をつむるのでやり直そうとの事で今現在に至ります。しかし、義母による私への執拗な監視が止まらず、精神的にとても苦痛な思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判をします
旦那のDVが原因で離婚調停をしたのですが不成立。裁判に移行します。その際 婚姻費用の申し立てと慰謝料の請求をしようと思っています。婚姻費用の申し立ては調停を始めた昨年10月に遡り請求はできますか? 慰謝料を請求する際 バイト先のお店で お客さんの前で暴行を受けたことは名誉毀損として請求できますか? また 旦那が私の携帯電話を壊したことに対しては何か請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について…。そのような事は、配慮されないのでしょうか?
ベストアンサーこちらで離婚裁判について質問させて頂いたのですが、更に質問があります。 離婚調停不成立で裁判になった際に、離婚調停では相手と会わないが裁判となると顔を合わすのかの問に弁護士さんより回答があり 証拠調べ期日に、原告本人尋問、被告本人尋 問をする際には、当事者も出頭し、裁判所で証言台で尋問を受けますから、同一期日に原告本人尋問と被告本人尋問が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡がない旦那との離婚。その場合親権はどうなるのでしょうか?
妊娠・出産時に、旦那(当時は彼)は無職であったが、結婚しないと認知しないといわれて出産直前に結婚(1年3ヶ月前)。その後旦那が無職のため生活できないので今までお互いの実家で離れて生活してきました。去年4月から就職してるはずですが、生活費を送ってきたのは5ヶ月で少額。ここ4ヶ月生活費を送ってこない、子供手当ははじめから送ってきてくれないので、去年末生活を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停 2
夫から離婚調停、不成立にし、今回、私から円満で起こします。 離婚と大騒ぎをしている夫と、何年かかっても元サヤがゴール。ただ、円満の意味がわかりませんとの、私の質問に対して、「とりあえず別居、その間の夫婦、親子間ルールを決めていく」という温かいご回答をいただきました。 婚姻期間16年、別居・離婚調停を出されて1年、17才の娘、8才の息子がいます。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解成立の場合。当日は相手と顔を合わせなければなりませんか?
次回の期日で和解での離婚が成立しそうです。 当日は相手と顔を合わせなければなりませんか? 暴力が原因の離婚の場合、調停では配慮していただけますが、裁判では無理でしょうか? 心身共に回復しているので出来れば会いたくありません。 和解が成立するときの期日ではどのようなことをするのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫により、夫が自殺しました
夫が2008年2月から不倫していました、不倫相手が計画的に妊娠し迷惑かけないとか、過去に他の男性との中絶歴があり産めない身体になるから等、数々言われて、中絶に応じて貰えず結果、堕胎しづらいくらい5か月にはいり、奥さんに全部言うからと脅迫され、誓約書や生活費名目で2百万渡し、離婚をせまり、産まれてからは養育費を出させ、2010年12月blogにより家族に発覚、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停不成立
ベストアンサー友人の代わりに、お聞きしたいのですが… 1回目の離婚調停が終わったのですが、相手が応じてくれませんでした。 2回目の調停の日取りが決まってますが、相手は2回目も気持ちは変わらないと言っています。 離婚調停不成立になり、裁判で争う事になると思いますが… 調停では相手と顔を合わせませんが、裁判となると顔を合わせる事になるのでしょうか? 相手がDVがひ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日夫の不倫が早期発覚、即座に不倫相手に連絡し誓約書を書いてもらいました。
・相手に既婚と言っていなかった ・体の関係は1度(双方が認めている) ・相手の同僚は夫が既婚だと知っていた ・既婚と知らなかった&1度の関係で慰謝料は50万(双方納得で誓約書にも同意) ・誓約書に不服は無く、今後慰謝料の減額やそれに関する訴訟は起こさない。と同意 先程不倫相手からのメールです 『法律に詳しい知人に相談したところ、既婚の事実を知らずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約の保証人。収入でしょうか?
ベストアンサー元夫名義でFAXをリース契約しています。 私は、保証人になっています。 毎月の支払額は9千円です。 夫とは昨年の11月に離婚しました。 11月以降、元夫が支払いを滞っています。 2月末日付けで、リース会社より督促文書が届きました。 内容は、3月7日までに残高54万を全額支払いください。 支払いなき場合は、法的手段をとらさせていただきますという内容です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人と面会交流。強制執行の対象になるのでしょうか?
ベストアンサー和解離婚→和解書→「面会交流開始時から3回まではお互いの代理人(離婚訴訟での代理人にすると和解の席で口頭で約束)を通して面会交流をする。」と記載 初回の面会交流 元嫁が代理人を通して面会不能な場所での面会を指定する。 (拒否して私が指定した場所に決めました。) 元嫁などが代理人を通して取り決めをしたことを守らない。 自分の弁護士を通して抗議しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時進行可能?
ベストアンサーいつもお世話になります。 質問なんですが、離婚の裁判を進めると同時に、婚姻期間中の生活費を確保するため、別居中の相手方へ婚姻費用分担請求の調停申立をすることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費はいくらくらいなのか
ベストアンサー昨日離婚し、お互いに裁判所などに行ったり弁護士をやとったりすることはお金また時間の面でもしないこととなりました。 話し合いの中で、養育費はだいたい5万円ぐらいと検討中なのですが、普通の相場はいくらくらいなのでしょうか? 元旦那22才、私22才、娘は今月で1才。 旦那は会社員で現在の手取りは19万前後です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟
ベストアンサー単刀直入にいいます。弁護士に依頼する経済的余裕が無く、かつ、半年前より心療内科にかよっています。訴状をみてから鬱が悪化しています。 裁判ではなく、和解離婚にできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
働かない夫と離婚するためには
2年半働かない夫39才の件で質問させて頂きます。 1ヶ月前に職業訓練(半年間就業)が終了してから、まだ就職活動をしていません。訓練を始める2年間に行った面接は2回です。また、ダラダラした生活に戻る疑惑が拭えず離婚を考えていますが、離婚できるでしょうか?また、裁判で闘う時に有効な証拠は何でしょうか?ちなみに私はアルバイトですが社会保険に加入しており、子供が3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚裁判になった場合
離婚調停中ですが、旦那は離婚したくないと言っています。結婚して、1年くらいです。現在、別居中で子供は私と一緒にいます。子供4人で(3人は養父になってもらい、1人は旦那との子供)離婚理由は養父になってもらった子供へのイジメ。例えば、・私が見てない時に、髪・耳を引っぱる、・グーでおでこを叩く、前頭部打撲の診断書あり、・子供の勉強机を壊し捨てる、・旦那は暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権はとれるの?
私は結婚して2年目です 子供は一歳半年です。 離婚の話を進めています 旦那は認めてません。 離婚したい理由ですが ストレスと性格の不一致です。 子供はまだ母乳育児で収入0の私が親権を取れるのでしょうか? 旦那のとこは実家が近くで両親とも共働きで経済力はありますが、 私の実家は母子家庭で収入も安定してるとはいえません。 どうしても子供は手放したくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費。生活費、養育費は、いくらになりますか?
ベストアンサー現在、実家にいます。(離婚調停中)子供は4人、(小学生3人2才)私は無職で旦那の基本給は明細をみせてもらった事がないのでわかりません。手取り25万ぐらいです。生活費、養育費は、いくらになりますか?計算のしかたもあれば教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の振込みがない。
婚姻費用について質問させてください。 夫婦関係調整調停は夫との意見が合わないので二回目で不成立にしました。裁判に移行して離婚と親権を争うことになります。現在、弁護士さんと訴状の案文の加筆修正段階です。 先生とは婚姻費用分担の契約をしてないのでここで聞けたら幸いです。 先週末に婚姻費用分担調停が終わり金額が決定しました。 審判ではなく調停の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費について
私の再婚を理由に、一方的に養育費の支払いを拒否されてしまいました。 離婚理由はあちらにあります。 今まで会わなくてもお金を払うことが父親の義務だと思ってやってきた、再婚の報告もしなかったのが悪いと言っていましたが、今までの養育費の支払いも、滞ることもよくあり、遅れながらも催促してようやくもらえていた状況です。 公正証書もなく口約束で成人ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との約束を公正証書にしたい
夫との離婚を考えています。 ですが、散々話し合いましたが夫が離婚に応じる気がなく、離婚原因にあたる暴力の証拠はなく、不倫の証拠はメールしかありません。調停や裁判になると長期にわたると言うし、現在無職で子供も小さいので、争ってまで離婚すべきか迷ってきました。 でも次に暴力行為や不倫があった場合はすぐ離婚したいですし、不倫の時効が過ぎてから夫から離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求訴訟の答弁書記述について(親権)
妻から離婚請求訴訟を起こされ離婚裁判となりました。 妻が2年半前に二人の娘を実家に連れ去って、それ依頼別居状態です。 弁護士さんに裁判について相談したところ「もしも判決で離婚を言い渡されても親権を取るのは難しいから、答弁書に娘二人の親権を主張する記述はしない方が印象が良い」と助言を受けましたが腑に落ちず納得できません。 実際問題として親権が欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなさん教えてください。お願いします。
嫁と離婚をしたいと思っていますが、同意を得られず困っています。 5回の調停で、別れる別れないを繰り返されています。 子供は長男8歳・次男6歳・長女3歳です。 離婚を言い出したのは私です。 主な原因はどうしても関係を修復出来ないほど嫁の性格が我慢出来ない事、 親族間の不和・嫁実家との不和、ストレス性の体調不良によって追いつめられている事、 現在は別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
DVに対しての慰謝料は…
離婚を裁判にしようと思っています。離婚原因は旦那のDVです。お酒に飲まれ帰ってきて夜中に大声で怒鳴り 殴る蹴る… 一年で警察にお世話になったのは5回。最後となったのは昨年の9月の暴力でした。警察に行きそのまま子供を連れ実家に行きました。旦那には保護命令が出ているので今は近づけません。別居後 調停をしましたが不成立に終わり 婚姻費用の分担と慰謝料 私の乳癌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚裁判について
先日、妻から離婚裁判を提訴されました。訴状の請求の趣旨は、すべて認めてもいいのですが。原因に、一部事実と違うものがあります。 このような場合も答弁書には、請求の趣旨にたいする答弁には、どのようにかけばいいのでしょうか。離婚、養育費、親権、費用負担が原告の請求趣旨です。すべて要求に応じるつもりなのですが。なにを争って裁判するのでしょうか。 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で反訴準備中
主人側から離婚訴訟を起こされています。弁護士に依頼し訴状に対しての答弁書を作成・送付してもらいました。その書面の中に『反訴準備中』とありました。答弁書作成中はFAXで弁護士とやりとりをしていたので、反訴の書類ができればまたFAXが来ると思っていたのですが、答弁書完成から1週間以上経ちますがなんの連絡もありません。主人は不貞を行っており養育費・慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について
質問お願いします。 ニュースで八百長問題などが取り上げられると、何年もさかのぼったメールの内容とかが開示されますが、不倫離婚裁判でも、裁判所に頼めば、そのような調査ができ不貞相手との交際期間など、態様が明かにできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費などの決定について
離婚条件で折り合いがつきません。 婚姻期間2年3ヶ月、1歳11ヶ月の息子一人、一昨年11月から口を利いてくれず、現在は1Fと2Fで完全な家庭内別居。 夫からは「離婚したい」「出て行け」「時々首をしめたくなる」などの暴言を言われたり、生活費を勝手に減額されたり(婚姻費用調停をし金額を決めたが、その後車を使えなくされたり、ネットなどの契約をきられ自分で払えとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻破綻について。気持ちが変わったということなのでしょうか?
ベストアンサー先日の時点(訴状、答弁書)では離婚は合意だったのですが、こちらが出した反訴状に対しての答弁書では離婚に対し争うとなっていました。気持ちが変わったということなのでしょうか? こういった場合については、一度合意したものの、途中でも変更は可能なのでしょうか?また相手が争うということなので、婚姻は破綻していないと思っていたほうがよいのでしょうか?調停を経て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停日程決まりましたが
はじめまして 9年間で5回 判明してるだけでこれだけ、浮気不貞行為を繰り返している主人と離婚をしたいと思っています。 市の無料相談、女性センターには何度か相談してきました 離婚を考えたのは何度もありましたがこどももいるし、周りからの圧力もあり もうしないとの夫の言葉を信じようと苦痛に耐えながら、母親として生きることに徹する事で自分をやっと保って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行文付判決有りの慰謝料回収について
?年前に夫の不倫、その他もろもろで調停離婚いたしました。 その際、不倫相手の女性に対しても裁判をして、200万円の慰謝料との判決文を頂きました。(元夫の慰謝料分200万円です。合計400万円ですね。) その後、元夫は、事業にゆきづまり、数年前に自己破産をいたしました。 相手の女性は、裁判にも出てこず、内容証明を送付しても無視され、全く話し合いにもなりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料を公正証書にしたい
夫とは夫の不倫が原因で離婚調停中です。慰謝料と養育費の額で同意できず、不成立になりそうで裁判も考えています。 相手の女性にも慰謝料を請求したところ、不倫は認めないが慰謝料は払うとのことです。でもその額は30万円との返事がきました。 子供が生まれたばかりの家庭をめちゃくちゃにされ、こちらは離婚するのに謝罪もなく誠意もないので本当に悔しくてたまりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所の寄託制度。銀行振込?
只今、調停中です。旦那を全く信用出来ないので、婚姻費用に寄託制度を取り入れたいのです。 寄託制度がどのようなものかは分かりましたが、どのような形で支払われるのか分かりません。 銀行振込?郵送? それとも、もう廃止になってしまったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚について
昨年 離婚調停をしましたが不成立に終わり、裁判をしようと思っています。離婚をしたい理由は旦那のDVです。 調停で決まればと思っていたので9月からの別居に対して婚姻費用の請求などもしていませんでした。今回 裁判で婚姻費用の請求とできるなら慰謝料も請求したいと思っているのですが弁護士さんを依頼して裁判をするには いくらくらい費用がかかるんでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。どーしたらいいでしょうか?
彼女とわかれ彼女の弁護士と話して取りあえず家具屋や二人の貯金やペット三匹を渡しました(後日彼女と話し合ううえで)財産分与できると思ったら 向こうの弁護士から財産分与するなら調停や裁判してくれと言われました。お金も精神的にもかかるのでなかなかできません これは詐欺効果に当たりますか?どーしたらいいでしょうか?かなり精神的にまいってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について(調停・裁判をした場合)
婚姻7年目、5歳と3歳の子供がいます。 1年半前より家庭内別居、約3か月前より主人と別居、子供は私(母親)と一緒に住んでおります。 現在、主人は実家に帰り私と子供は町営住宅に住んでいます。 先日主人は住民票を実家に移しました。 私は離婚を考えておりますが、主人は「別居はしても離婚はしない」と言ってます。 昨年10月より生活費は貰っていません。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻破綻後不倫し、離婚請求されたら
主人の不倫が原因で婚姻破綻し別居。 その後私が不倫した場合、婚姻破綻後の不倫に有責性はなく慰謝料を支払う義務もないとのことですが、 主人は離婚したがっているので、慰謝料は請求されず、離婚調停や裁判を起こされたらどうなりますか? 私は離婚したくありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
推測による不貞行為の認定
ベストアンサー妻からのDVによるうつ状態の上司を保護、3ヶ月ほど実家で面倒を見ました。それを探偵調査で知った妻より提訴され、連帯して慰謝料350万円を支払えとの判決を下されました。 ただ、法定離婚原因である不貞を立証する証拠はなく、全て「推測される」という文面で判決が綴られています。 様々な人から陳述書をもらい、私自身過去に患った抑うつ時のカルテ等も出しました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
女性と浮気をしました。
私は、夫子供がいる主婦です。私は女性と不倫の関係になり、夫に不倫がばれました。夫は、不倫相手からの謝罪がなければ、絶対許せない、謝罪してケジメを付けてほしいと。 相手にそれを言うと、相手もご主人がいて、ご主人に相談したのですが、謝罪も誓約書も必要ない、とご主人は私に対しては何も要求はないと言われていました。 しかし、私の夫はお互いの主人に二人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について
現在夫と離婚調停中です。 結婚14年目になります。夫は結婚後も何人もの女性と不貞があります。今は5年前から不倫関係にある女性と母子家庭の女性とほか数人と付き合っているようです。実家同士があわないので離婚したいと言って調停を申込まれました。私は夫が嘘をついてたくさんの女性と付き合っているのでそのたびに相手の女性から嫌がらせを多々受けてきました。あまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権について
今、離婚裁判中です。 夫妻ともに、代理人を立てております。 私は、DVの証拠としてSDカードに日記や写真、メールを保存しております。 裁判所には書面で提出したのですが、この度私の不注意でSDカードを紛失してしまいました。 代理人に報告したところ、 コピーはとっているが、元の証拠がないと、「日付など偽造したのではないか」と言われたら場合いに、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停する相手との関係性について
私は既婚で彼は独身の不倫の関係です 妊娠中絶などがあり、そのことに対しての言葉の暴力があり (俺が騙されて妊娠させられた、おまえがだらしない、旦那がいるのに他の男を捕まえてだましたなど) 中絶により、精神的にも体力的にも女性のほうが負担があるのに、 彼の暴言に耐えられず、民事調停を考えています。 しかし、不倫の関係、それも既婚の私がこんな調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の額についてお願いします
去年、W不倫し相手の奥さんにばれてしまいました。 仕事でお酒を飲みながら食事を重ねる内にお互い惹かれあい、ホテルには私から誘いましたが、不貞行為はその1度だけですが、不倫発覚時、奥さんは自殺未遂してしまいました。この時、警察が駆けつけたそうです。 その後、公私関係なく二度と直接連絡を取らないと念書を書きましたが、念書内容を破り会ったことが再度...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから