法律相談一覧
-
離婚時の親権の優劣、刑法上の罪について。
ベストアンサー昨日仕事から帰ると、妻と子供2人が突然失踪し家の家財道具の一部がなくなっていました。朝は平然を装っていたため気付きませんでした。しかし、子供のLINEをみると引越しは密談の上、計画的に行われたようです。推測ですが、妻の実家も加担していると思われます。このような場合の離婚時の親権や刑法上の問題はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費未払いの件
2013に事故の被害者になり救急で病院に診察を受けその診察費用は支払い済みだそうです。 ところが2000年に同じ病院で手術と入院費用が未払い だったらしく(本人は引越しと退院手続きをしていないので知らないそうです。)病院から医療費の請求が来ているらしく、連絡がないと弁護士に裁判にこの件を譲渡すると連絡が来たそうです。 子供がまだ赤ちゃんということとテレ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求金額の相場
ベストアンサー主人が妻子ある事を告げず1ヶ月程、会社でお客として出会った女性と交際。交際中も主人は家を明かさない、お金はない、携帯も不通の時があり相手の女性から「彼女がいるのでは?」また嘘の住所を伝え相手が行った事もあったそうです。今回の件が発覚した後にも私と旦那の父親に(隣にいたので電話を交代して話をした際)「もし(主人を)信じる事ができたら私はまだ好きだから奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚について…。このような場合は離婚出来るのでしょうか?
結婚を前提にお付き合いをしている人がいます。ですが彼にはフィリピンの奥さんがいます。実際5年以上その奥さんとは会っておらず、奥さんはフィリピンに帰ってしまっているそうですが、居場所が曖昧で離婚届も送れない状態でいます。このような場合は離婚出来るのでしょうか?手続きはどうしたら良いですか?教えて下さい。ちなみに奥さんのビザは切れているそうです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
通知書
離婚調停で不成立に終わりました。妻からの要望で離婚話が続いてます。裁判にはなっていません。ですが、妻が弁護士を通して来月中に家を出るようにと通知書が来ました。家を売却するのに貴方が妨げになっている。鍵も交換するとの事です。家は妻名義ですが離婚もしてないのにこれはおかしくないですか?離婚理由ですが、私に不貞はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与について、調停が不調に終わったら・・・
ベストアンサー離婚調停中です。 夫が調停でようやく離婚には合意してくれたのですが、財産分与で話がまとまりません。私はきちんと清算して離婚したい、夫は分与額を払うつもりはないと言うのでお互いに平行線です。 ついに裁判官が調停に参加し、夫に「裁判所の考えは2分の1であること。裁判になってもこの結果は変わらない。」と告げたのを受けて、「専門家に2分の1が妥当かどうか相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に自分の名義の家に戻れない件について
昨年の夏に、夫と義母の金銭感覚のズレに耐えきれず別居し、今年の2月に調停での離婚が成立しました。新居を私の名義で建てたため、私と子供たちだけそこに帰り、夫たちは引っ越すことになっています。引っ越す時期等は調停証書に記載かれていませんが、3月末までに引っ越しをするとメールがきていました。しかし、返事がないため家に行ってみると、白紙の契約書のみで、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついたら訴訟されますか。
ベストアンサー以前にも元同居相手の事で相談させて頂きました。 今度は元同居相手が私を訴えると言ってきています。私が騙していた、嘘をついていた。調査の結果が出たから訴訟の申請をするとメールが来ました。 そもそも彼は私に男が居ると思っていたようで、どこかへ調査を依頼していたようです。実際はそんな事は無いので証拠も出なかったと思うのですが、今度は私が仕事に行く為に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫について
夫がママ友とダブル不倫していました。 期間は1年弱でしたが、週に何回か遊びに来てはお酒を飲んで、私が酔って寝てる隙をみて、自宅にて、肉体関係を重ねていたそうです。夫は認めていません。相手は認めています。ボイスレコーダーにも証拠はあります。離婚はせず、夫婦関係を修復しようと1年近く努力しましたが、難しいです。忘れたくても近所ですし、子供の学校も同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。何かいい方法はありませんか?
現在離婚裁判を行っています。私にはお付き合いしている人がいて、子供もなついています。夫とは子供が1歳の時から別居しています。一度無理やり試行面会をさせられ、その際私と彼は仲がいいかどうか質問していました。クリスマスも正月も会いたいという申し出は無く、具体的な提案はこちらからしているばかりでした。子供は純粋で、今度は4人であそぼうと言ってました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローン債務継承契約書を代筆された場合の支払請求
夫と離婚するときに住宅ローンの債務継承をさせられました。住宅ローンは金融公庫のステップ償還で全額元夫名義で組んでいましたので、私に返済義務はありませんでした。離婚時私が家をでて、夫が住宅ローンのある家に残りましたが、ローンの支払いが苦しくなり、私の親に相談。親は名義を私にしたうえで私を債務引き受け、と同時に自分も連帯債務者になりました。私はロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 控訴
離婚裁判で先日判決がありました。控訴について悩んでいます。 具体的にかけないので説明が難しいですが宜しくお願いします。 本人尋問の証言の証拠能力について教えていただきたいです。 1、裁判前には、相手が婚姻中の約束していたことを認める記載された、証拠書類があります。 2、相手の準備書面などでは、不知 3、本人尋問時には、1を認める発言がありました。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の流出と離婚調停について
ベストアンサー現在、嫁と別居し離婚協議をしていますが、別居する際に、会社仲間の女性の個人情報を誤って持ち帰ったところ、その個人情報を盾に漏洩したことを会社に通報されてしまいました。会社から懲罰されることについては甘んじて受けるつもりですが、嫁からは裁判離婚をすることを言われ、更に会社仲間の女性を不倫相手として出廷させると言われております。また、その個人情報の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の嫌がらせ。夫が調停や裁判をしてきたらどうなりますか?
ベストアンサー夫のモラハラ、浮気、DV と長年辛い思いをしてきました。しかし私が病気を患い収入がないため子供たちが社会人になるまではと我慢してきました。 最近夫は離婚する、おまえたちが出ていけ、俺の家だ。俺が被害者だ、慰謝料払えと嘘ばかり並べます。離婚は今は経済的に難しいです。しかし今の家は夫名義なので私たちが追い出されますか? 出ていくのは経済的にも体調的にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何がしたいのか解らない旦那家庭放棄
ベストアンサー私は今年30歳になる二児(娘:8歳 息子:8カ月)の母です。旦那は38歳で車の塗装の仕事をしています。 旦那は大体帰りは深夜1時くらいです。 去年8月に息子が産まれ、その月の15日に入籍したばかりです。しかしその後旦那の態度が急激に変わっていきました。 旦那のご両親についてお話しします。 ご両親は、私の親に値するような年齢ではなく、70歳のおじいちゃん?み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの一方的な離婚要求
夫から離婚に応じない腹いせに嫌がらせを受けていましたが、子供のために我慢していました。でも、3年耐えた今 精神的に限界に感じ 離婚を考えています。夫から慰謝料取れますか?証拠として普段家での様子をビデオで隠し取りなど必要でしょうか?(無視され、会話もないので録音は意味がありません。)農業やってますが、財産分与(共有財産)はどこまで貰えますか?将来は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の期間
離婚裁判を始めて調停を含め約2年が経とうとしてます。 お互いの主張が一方通行で相手の主張に対してこちらは証拠をだしながら反論し自分の主張も行なっています。相手は自分の主張したことに対し証拠をだしなさいと言われても嘘の主張ばかりしているので提出してきません。 先日初めて裁判所より養育費を決めるために給与明細の提出を言われました。 お互いに離婚の意思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「不動産買取り費用を含めて約1,200万円を支払え」の判決に、支払いや登記をどうすればよいか。
ベストアンサー昨年、熟年離婚裁判が確定し、被告の私に「(1/2分割所有の)不動産買取り費用を含めて約1,200万円を支払え」の最高裁判決が出ました。 1 お金の支払いと不動産の移転登記の関係をお尋ねします。次の①~④のどれが可能ですか。簡略な解 説も含めてお答えをお願いします。 ① 全額を払込まないと実施できない。 ② 原則上は、お金の支払いとは無関係に実施でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について。また離婚裁判はどのくらい費用がかかりますか?
二年前に夫から一方的に調停を申し立てられ、調停二回目で調停委員から旦那さんが話をしないので、これ以上話し合いにならないと言われ夫が取り下げました。 それから、今年になり夫が今度は話し合いもしないままに離婚裁判を申し立てられました。夫が私と離婚したいというはっきりした理由が分からぬままなので、どうしようもありません。私は弁護士を頼まないで裁判に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貰ったのに返さないといけないのか。
私は水商売をしています。そこで知り合ったお客さんが私が車を買うと話しをした所お金を僕が払いたいと言ってきました。後から面倒臭いことになりたくなったので断っていたのですが、どうしても出したいとしつこかったのでお金を2百万ほど受け取りました。その後誤解から始まって連絡がかえってこなくなりました。そしたらいきなり、お金を騙し取られた、貸しただけなのに!...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚原因について
現在妻と別居し、離婚調停中です。 昨年7月末、妻は少し冷却期間を置きたいと、今住んでいるアパートから娘を連れて実家に帰りました。妻の実家は今のアパートからすぐ近くです。 別居の1ヶ月ほど前、妻は突然離婚も前提に私と距離を置きたいと言い出しました。 それまでは娘と3人で近くの公園に出掛けたり、近所の新築物件を見に行ったりしていたのです。 私は距離を置...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の不貞行為の証明方法について。
ベストアンサー今、離婚しようか迷っています。 私 38才 旦那 36才 結婚 1年8ヶ月 旦那の元彼女 37才 5年ほど付き合ってたみたいです。 が、私と付き合うために別れて、その後私と付き合う。私と旦那は、付き合って1年ほどで結婚しました。 旦那には、1年ほど前に、不貞行為があったと思われますが、旦那は、『体の関係はなかった』と否定しています。 1年ほど前に、旦...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書による支払いについて
数年前に離婚しました。 その際に、離婚協議書を作成し、総額300万円を分割払いすることとなりました。 その後、無職になり、収入が激減した為、支払えない旨を相手に伝えてきましたが、この度、ついに訴訟を起こされてしまいました。 お伺いしたいのは、以下の2点です。 1.協議書に、私の収入状況に応じて、分割払いの金額や回数は変更できると書いてあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為者の共謀の可能性
ベストアンサー私は独身で不貞の慰謝料請求されてて催告書が届きましたが、その催告書には請求側には分かるはずのない不倫が始まった期間がピンポイントで書かれてました。 どうやら不倫相手が他方配偶者に自白しているようです。 また、私は資格取得のため現在無職なのですが、不倫相手は私が4桁万円より少し少ない額の貯金があるのを知っています。 訴える相手が無職で金なさそうなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無い袖は振れない?
民事で200万の和解金となりました。 これをどうしても払いたくありません。 財産は家と車と貯金があります。 これを抑えられたくないので、妻名義にして離婚した場合 どうなるのでしょうか? ちなみに定年して収入は無いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の借金と離婚について
ベストアンサー妻の借金が原因で離婚したいです。借金の返済と親権、離婚の手順について知りたいです。 私は会社員、妻は公務員、小学生の子が2人と保育園児が1人います。 家は一戸建ての持ち家で8年ほど前に購入しています。 私の給料は住宅ローンの返済と光熱費や通信費などにあて残りは貯蓄に回し、妻の給料から教育関係や食費、衣料費などをまかなっていました。 先日、私が知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚になりますか?
一度だけ、お金を払って、口でしてもらった動画をみられました。本番はありません。今は別居中で、半年になります。基本子供は、自分の家から寝泊まりして、幼稚園に連れて行ってます。子供が大きくなってから、離婚しても、いいんじゃないと自分が言ってきました。嫁は承諾。日曜日とかは、みんなで、ご飯たべたり、公園に、行ってあそんでます。こういう状態でも、裁判に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できるでしょうか?
夫に借金が400万あることが判明しました。消費者金融や銀行から何社か借りています。個人再生をするらしく夫はサラリーマンなので一定の収入があるし家は手放さないで済むので当初は一緒に返していこうと思っていました。夫も離婚しないでくれ、頑張って信頼を取り戻すからといいました。私は専業主婦で1歳と3歳の子供がいます。上の子供が軽度の障害があり、4月から幼稚園...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料について妻にも非があます
ベストアンサー日本最大級!相談するなら弁護士ドットコム みんなの法律相談 裁判・紛争・手続き慰謝料 妻の使い込み2014年03月29日000 5年程前から株式会社にし役員は私本人だけで経営しています。 パートで妻が事務員の仕事を手伝いをしていましたが、妻はパチンコが好きで毎日のように通っていました先月の事です消費税は別口座に毎月振り込みするように妻に頼んでました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での裁判官の行動
私からは婚姻費分担請求、夫からは離婚の調停をそれぞれ起こし、双方代理人を立てて協議しています。 夫側は、「有る事無い事」ならまだしも、「無い事無い事」陳述書に記載し、私の人格否定をしたいようです。 証拠と共に反論書を出しても、それの揚げ足取りをし、協議も平行線です。 前回の調停で、代理人が裁判官に呼ばれ、「これ以上協議を続けても裁判所は付き合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人に離婚だ。何度も言われてます。どうのうように対処すればいいでしょうか?
初めまして。主人の様子がおかしいと思ってから。主人は離婚したいと事ある毎に喧嘩です。 毎日12:00過ぎの帰宅。朝方と言うことも。 ホテルの領収書はありました。電話やラインを頻繁にしていると思います。 子供の為に回避しようと思いましたが。お互いの信頼感は0です。 仕事も上手く行ってなく。辞めたいと。毎日いいます。しまいには、養育費も払わないと。 証拠...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人の浮気 財産分与放棄と慰謝料請求
少し前に些細な喧嘩でいきなり離婚したい事を主人に告げられました。 前々から浮気してるでは?と疑っていたので携帯を見るとやはり浮気をしていました。 【主人の浮気相手】 携帯を見た時には2人とお付き合いをしていました。 その内の1人は相手が仕事で転勤する事になり、今は別れているみたいです。 もう1人はまだ続いているようで、1度だけですが主人の妻として...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権が取りたい。こんな、状態でも親権は嫁が有利なのですか?
嫁が2歳の娘を連れ出し、別居約1ヶ月。現在離婚調停中で親権での話し合いです。 色々、教えて頂いた内容ですと、 親権は嫁側になる。との答えが殆どです。 娘を引き取りたいのは、嫁が人格的に怖い人なので、娘の事が心配なのです。 ・娘への態度から子育てに不安を感じる。 1・娘を叱る仕草に危険を感じ何度も、嫁に注意するも、治らない。 2・嫁の気分次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手に慰謝料請求したいのですが弁護士に相談するお金がありません。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 旦那の浮気相手「Aさん」に 慰謝料請求したいのですが 旦那曰く密会はしたがSEXはしていない。 とのことですが、 私は積み重なる浮気で精神的にも病んでしまい 病院受診しましたが、人間不信の為か 仕事にも行けなくなり辞めてしまいました。 旦那に「Aさんに慰謝料請求する」と伝えてると 旦那はAさんにその事を伝えてました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について
ベストアンサー離婚調停が終了しました。申立てをしてきた側は、議員で元教育委員長の弁護士と他4名の弁護士の計5名をつけています。私は弁護士はつけていません。調停は2回、2週間ほどで終わりました。調査官も裁判官もじゅうぶんに調べることもなく、弁護士がついている申立人の主張ばかりが通り、調停は終決しました。調査官の調査報告書には、聴取した人たちの発言と違うことが書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。離婚をしたいのですが親権はとれますか?
妻が夜遊びをして朝帰りを何度もしたり、遊園地に行くとのことで、1日、1日半帰って来なかったことがありました。近所の方から男性といる所も目撃されたこともありました。物的証拠はないです。妻は過去のことは話したがりません。家事は正直、僕の方がやっています。離婚をしたいのですが親権はとれますか?先に離婚を切り出した方が弱いのでしょうか?妻はやり直したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利の濫用について
元妻が離婚裁判判決前に住民票閲覧制限をかけました。判決は私の慰謝料請求が認められたのですが、不払いとなっています。判決文の住所からは引っ越しており、職場も不明です。連絡手段は一方的に遮断されています。なぜ閲覧制限が認められたのかも不明です。もちろんDV、ストーカー等の事実はないですし、規制を受けている訳でもありません。子供との面会交流も調停で認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚の際の住民票について。
独身女性です。バツイチ男性との再婚について教えてください。 相手の男性は現在離婚調停中です。私と不貞関係はありませんが、離婚が正式に成立したら、結婚を前提とした交際をしたいと言われております。 現在彼は単身赴任中ですが表向きなもので、実質は過去の彼の不貞からの別居です。 過去の不貞の裁判は既に終わり慰謝料も奥様に支払い済です。 彼の奥様、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が離婚した母に復讐しようとしています。
ベストアンサー私の両親の事です。 10年前の離婚時、父は母が家のお金を持ち逃げしたと思っており、探し出そうとしています。 10年経っていますが、最近になり、どうしても許せないと。 証拠は何もありません。父の退職金など、使っていないのに無いと言っています。 母はDVに遭っていて、逃げるように離婚し、無一文で家を出たと言っており、私が家を借りるお金を工面しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に関する質問です。
ベストアンサー結婚前に持っていた預貯金は財産分与の対象にならない、ことは理解できますが結婚式や新婚旅行、結婚指輪に新居の入居費用や家財道具の購入などを全て負担したので約1000万あった貯金もスッカラカンになってしまいました。妻は貯金が無かったので仕方ありませんが近く離婚することになり元々一文無しだったかの扱いに疑問を持ちました。 結婚したのは18年も前のことです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然知らない借金の返済請求の連絡がきました。
ベストアンサー離婚した旦那が、まだ結婚しているときに勝手に保証人にしてできた借金の返済をするように突然裁判所から請求され、5月12日までに返済をはじめなければ出廷してもらうといわれました。金額は120万円で5年での返済を義務付けられました。なんのための借金かもわかりません。ちなみに別れた旦那と連絡はとれません。これは正規の請求なのでしょうか?また支払わなけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接見禁止について。ここで質問ですが、親権の裁判?
こんにちは。 この度 離婚した夫に親権を取り戻そうと裁判を起されそうです。 離婚をした際に、親権は私が持つということで同意しました。 離婚して1年半ほどたつのですが、 元だんなが異常な性格のため、そうとう嫌な思いもしてきましたが、 触らぬ神にたたりなし と言う事で無視してきました。 離婚をする際に ●月1~2回子供と会わせること。混乱を招かない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停でのこと
ベストアンサー離婚調停の中で互いに 言い分を言うと思いますが・・・ 私的には 離婚するつもりはありません。 相手が 性格の不一致以外に 言い分が無いため わけのわからないことを言い始めました。 相手の給料と私の給料を足して やっとコ 生活が出来ているのに・・・・家のローンも払いつつ・・・・ 生活のやりくりは すべて私任せなのに 何一つ 贅沢などしていないし・・・・ ここにきて (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の代理人として受任すると言うこと。
弁護士の皆様にお聞きしたい事があります。 離婚問題は、弁護士とその他の人の間では、比較的関わりを持つことにおいて身近な事件であると思います。 離婚そのものや、子供との面会交流、婚姻費用や養育費に関して依頼人に代わり代理として「交渉」したり、また「調停」や「審判」に出向いたり、また離婚訴訟の代理人となったり。。。 質問したいのは、夫婦別居...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の面会拒否、養育費について
夫側の、子どもたちとの面会交流権について相談があります。 複数の女子高生との不貞行為と、1人の女子高生に対する盗撮行為、スマホに数千枚に上る卑猥な画像や動画の保持発覚により、現在別居状態、離婚協議中です。 子どもは2人。4歳と2歳。 洋服は着ていましたが、4歳の娘が寝転がって開脚しているところを、局部が強調されるような足側からの角度で撮影されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じる条件
相手が不貞し、女性は、妊娠しています。 証拠は掴んでいますが、相手側は、私が証拠を持っていることを知らず、私に性格の不一致を理由に離婚請求してきています。 私には、1歳の子供が、おり、離婚には応じるつもりはありませんが、相手方や、両親から、散々侮辱や、屈辱的な言動に耐えてきました。 それ相応の慰謝料、養育費が、間違いなく支払われるというこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で勝訴したのに慰謝料払うって?
離婚裁判で勝訴したにも関わらず相手方に慰謝料を払い続けるにはどういった理由があるのでしょうか? お付き合いをしている彼の事なのですが、20代の頃結婚離婚をしていてバツイチです。 離婚理由を聞いたところ双方の親の仲が悪く、別れさせられたとのこと。 裁判を行い勝った。でも慰謝料を払い続けていると言っていました。 裁判に勝ったということは不貞行為はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。調停って、こういうことをどう判断されるのでしょうか?
ベストアンサーいつもありがとうございます。 夫から離婚調停もうしたてされました。 理由が、家庭を顧みないとか、浪費とか、精神的虐待とか、異性関係とか書いてあります。 「何をいってるわけ?自分でしょ?」という内容です。 しかし、なにをもってそのような内容を判断されるのか、不安です。 調停って、こういうことをどう判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫から離婚調停を申し立てられ。
ベストアンサー別居して約3年の夫に離婚調停を 申し立てられました。 別居の原因は長男に暴力をふるい 夫が逮捕され夫がそのまま実家に戻って今に至っています。 別居中の生活費、養育費などは夫が全額支払ってくれています。 私としては今まで離婚の話しもお互いしてないですし 子供たちが独立するまでは別居のままでいるのかと思っていました。 正直言って私はアルバイト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブルです。私はどうしたらいいのでしょうか?
1年程前に別れた彼氏がずっとしつこかったんですが、最近また連絡があり、私は今の彼氏(付き合って半年位になります)とのことで悩んでるときで元彼と会ってしまいました。元彼は彼氏のことを調べて知ってるから大事な話があると言われて会いましたがそれについては教えてくれず無理矢理体の関係をもたれました。私は今の彼氏が好きだから別れたくないことは言ってましたし、...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから