法律相談一覧
-
この行動が不貞にあたるかどうか教えてください。
現在私が子ども(未成熟児)を連れて、配偶者と別居中です。別居4ヶ月です。 現在配偶者から、離婚裁判を起こされています。 訴状には私の不貞行為があったことを理由に裁判を起こし、よって親権を自分が得たいとの内容でした。 当然、でたらめな内容ばかりが記載されており(育児放棄、自分の給料を散財している等)、事実ではないので、それについてはきっちり答弁書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に手紙で辛い気持ちを伝えたい
3回目の相談です。 1度示談書に署名捺印した不倫相手から『こちらも法律専門家に相談する予定です』『メール電話、呼び出しは一切せず、これからは書面でのやりとりのみでお願いします』『金額については改めて』というような手紙が届きましたが、それから半月経ちます。 私はただ黙って手紙を待っていればいいのでしょうか? 裏切られ、約束を破られ、メールや電話...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料の支払など金銭面について
不貞を隠し離婚を迫る夫に愛想尽き、確たる証拠を抑えたので離婚に向けて夫と不倫相手への慰謝料請求など金銭面について伺いたいことがあります。 夫名義の預金残高もその他資産もありません。あるのはマンションローンだけです。 また夫もたびたび転職を繰り返しており、今も退職をほのめかしています。 1、裁判で慰謝料の支払が確定、あるいは協議の結果、公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中と離婚後の違い。
面会交流についてです。 別居中ですが、いわゆる子供と連れ去り別居です。 監護親の方が離婚調停をし、非監護親が面会交流調停を申し立て、離婚調停は不成立、面会交流の方は試行面会を経て月1回となりました。 しかし、面会交流は一度しただけです。 非監護親は、履行勧告をしましたが、それでも面会交流は現状、無視の状態です。 これから、離婚裁判とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那からの一方的な離婚請求について(お金の管理)
ベストアンサー結婚4年目、子無です。子供は欲しくて結婚当初から不妊治療をしていますが授かれません。結婚当初から家庭のお金の管理は旦那から任されていました。結婚時旦那の給与振込口座を預かりました。また私も契約社員ですがフルタイムで平日働いており、私の給与口座もあります。旦那の口座を預かった際殆ど貯金も無く、他口座も持っていないとのことだったので、旦那名義で貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那からの一方的な離婚請求と離婚裁判を起こすと脅される
ベストアンサー結婚4年目、旦那34歳、私39歳、子無しです。子供はお互いに欲しくて結婚当初より不妊治療していましたが授かれません。そんな中、不貞をしている旦那から一方的に「性格の不一致、金銭感覚の不一致、あなたのことは全く好きでは無い、将来が見えない、結婚生活に自信がない、自由になりたい、独りになりたい」と言われ離婚を請求されています。私は全く離婚する気はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判。このような嘘は、許されるのでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判中。被告は引越しをしました。引越し先は、同僚のアパートです。住民票もそちらの住所になっています。でも、父親と一戸建てを購入し、そちらに住んでいます。このような嘘は、許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と絶縁し住まなくなった家の住宅ローンの支払いについて
現在、住宅ローンの支払いをしておりますが、以下の場合、ローンの名義変更することはできますでしょうか? ・ローン名義は父親と私の共同名義(残 1000万程度) ・家には私の家族(妻・子)と実父・弟と同居していましたが実父のセクハラが原因で離婚してしまい 現在は実父と絶縁し別居中(妻は子供を引取っている) ・このことが原因でうつ状態に陥って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
こんな事しても、親権・慰謝料は嫁?
ベストアンサー離婚調停中、別居中。嫁は、実家に帰っている。 1・婚姻費が足りない!と会社に子供を連れて殴りこんできた。 13万円/月、生活費として嫁は、口座から持ってでてる。 2・婚姻費、一括で貰わず、分割で毎日会社に取りに来ると言われる。 3・子供と今から自殺する。と電話有り。 家、会社の周辺、公園。自殺するの、どこが良い?っと電話してくる 4・私は嫁からDVを受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係の破綻と婚姻費用はどのように考えるべきか教えてください。
離婚裁判の訴状と、婚姻費用分担の調停書類が届きました。訴状によると、婚姻関係は破綻した状態なので、慰謝料と離婚の請求です。現実、別居6か月ですでに、相手側は浮気相手と同棲状態にあります。向こうの主張は、破綻後の男女関係を主張しますよね。だからこちらからは、慰謝料請求しても無駄だと。 不倫のパターンですよね。ようはこの解釈はすでに夫婦として終わって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
8年以上別居の夫からの離婚希望を拒否できるかどうか?
ベストアンサー夫の浮気相手が、私の携帯に泣き叫びのメッセージを連日残したことが原因で別居となり、8年以上の別居生活となります。夫は離婚を希望しているのですが、私は別居のまま静かに生活していきたいと希望しています。 主人の離婚希望を拒否し続けることは可能でしょうか?また、主人が一方的に離婚手続きを進めてしまった場合、私は離婚を受け入れるしかないのでしょうか?現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 不貞の慰謝料請求について
不貞を隠してる夫から、私と子供の生活面は保障するから離婚して欲しいと迫られ、条件次第では離婚しても良いと考えるようになり、離婚を決意するにあたり、その進め方について確認したいことがあります。 <状況> 現在の不倫相手とは二度目で一度目は不倫解消する、違約したら慰謝料請求に応じますといった念書をもらい、話合いで済ませましたが、離婚を迫る様子から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更について
去年元妻と裁判離婚しました。こちらの損害賠償が認められたのですが、元妻が慰謝料を払いません。養育費も受け取り拒否をしています。連絡手段は遮断され、住所も閲覧制限のためわかりません。面会も調停できまったのですが、面会不履行となり、履行勧告にも応じませんでした。このような場合、親権変更の申し出をした場合、私に有利となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決か審判か。それはどうしてでしょうか?
有責配偶者と離婚裁判中の被告です。 和解が困難な場合、判決に至る手続きへ進むか一旦和解し和解困難な部分について審判に移すか迷っています。 判決に至る手続きは、あまりに人として愚かであり、こどもの親として避けたいと考えていました。 精神的にも疲労困憊になるでしょうし、、 よって、和解で進めて頂いていました。 判決であれば和解困難な部分について...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻分担費用、養育費の相場について教えて下さい
ベストアンサー不貞による離婚を考えております。(有責配偶者は夫です) 現在は協議中ですが、相容れなければ調停や裁判となっても構いません。 最終的には審判となると思いますが、 夫から支払われる金額につきまして、以下の点を教えて下さい。 質問① 審判で決められる婚姻分担費用(別居の場合)あるいは養育費(離婚の場合)は、 基本的には算定表通りと考えて良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
約定弁済期日とはなんですか?
ベストアンサーアルファ債権株式会社から督促状がきました。 現在残高金額が30万位なのですが支払いができなくなり、それからもう5年は支払ってないと思います。 ここに書かれている約定弁済期日が平成22年5月というのはどういう意味なんでしょうか? 約定弁済期日がよくわかりません。 教えていただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせの手紙が届いた。訴えられるか?
夫の過去の不倫相手である女性から、自宅に封書が届きました。 (不倫行為自体は私が彼女を訴え、裁判を経て終了しています。離婚はしていません) 封書の内容は、以前不倫中に夫が相手女性に送ったメ-ルのコピ-と(君を愛してる、等の内容) 私への中傷でした。 裁判までしたのに、まだこちらと関わりたいのか・・・呆れ返る思いです。 今回お聞きしたいのは、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
dv調停離婚回避。どうすれば、よいのでしょううか?
妻が私から暴行を受けたと警察に嘘の大げさな証言をされて、私の言い分を聞いてもらえず、暴行罪で逮捕勾留されて、その後不起訴処分になりました。実際は妻の家出を引き止めようと肩を二回ゆすっただけです。 妻と5歳の娘とdvシェルターで一時保護されて、今は別居中です。 妻は、弁護士を代理人にたてて、慰謝料300万の離婚調停の申し出をしてきました。 また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の内容について
ベストアンサー有責配偶者から離婚の裁判で、有名な3要件の中の最後にきわめて過酷…というのがありますが、経済的なというのは金銭面や生活面だと思うのですが、精神的というのは病気などでしょうか? あと、社会的にきわめて過酷というのはどういう事でしょうか? 社会的の意味を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻になりますか?
ベストアンサー婚姻期間7年、子供3人の夫です。妻から離婚を切り出されて、同居しながら話し合いをしてきましたが、妻が子供を連れて出て行きました。私の浪費による借金があります。また妻は不倫しており、同居中にも男宅へ宿泊していました。同居中の話し合いの流れとして、妻は借金返済に協力したくない、男と再婚したいので離婚したいの一点張り。私は最初は離婚せずやり直したいと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者が慰謝料払う意思がなく手詰まりです。
離婚調停申し立てられている妻です。 夫は不貞行為や不法行為を悪いと思ってません。 奥さんは有責配偶者ではないですとはっきり弁護士さんや調停委員に言われていて、なので旦那さんから離婚したがってもそれは通用しないと聞き安心してました。 だから私は離婚しないと頑なでした。 調停申し立て最中にも、修復するために性行為を受け入れてましたが、他の女のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚請求と離婚調停、裁判をすると脅される
ベストアンサー結婚4年目、旦那34歳、私39歳、子無しです。子供はお互いに欲しくて結婚当初より不妊治療していましたが授かれません。そんな中、不貞をしている旦那から一方的に「性格の不一致、金銭感覚の不一致、あなたのことは全く好きでは無い、将来が見えない、結婚生活に自信がない、自由になりたい、独りになりたい」と言われ離婚を請求されています。私は全く離婚する気はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の裁判
有責配偶者(夫)から行われる離婚の裁判について 15年の長期別居中での離婚の裁判ですが、子供は高校生が一人で妻が養育し、妻は無職。別居期間中は生活費は妻に支払われている。妻子の生活は夫からの生活費がないと生活出来ない状況。夫収入は全国平均よりもはるかに低く、不貞相手との交際は続いていて、有責配偶者である夫には預貯金等はない。 このような、お金のな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダンナが離婚に応じてくれません。
ベストアンサーダンナと離婚を考えていますが、離婚に応じてくれません。 結婚四年目で子供はいません。 半年ほど前から性行為がなく、私が浮気をし、それがダンナにバレたことが離婚を考えるきっかけです。ダンナはやり直したいと言っていますが、私はやり直す気が一切持てません。 浮気相手は3人で、内2人は一度限り、1人は交際期間二週間で4度行為をしています。 何度かダンナと2人での話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人で慰謝料として相手からお金を支払って貰う約束について
旦那の浮気が発覚し 妊娠中でしたが 兄夫婦と母が同居してる家に居候していた時 兄が不倫してると電話があり 兄夫婦がもめ 母親にここに居ない方が良いと出て行く様に言われ、旦那の浮気相手が嫌がらせしてきたと思い 離婚 そして精神的に追い詰められ死産、親友に苦悩をうちあけ 慰めて貰い、数年かけてどうにか立ち直りましたが それから10数年たってから 親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚理由について。この場合、慰謝料請求は可能でしょうか?
結婚4年目です。旦那から離婚したいと言われています。原因は喧嘩したときに私が離婚すると言ったことが許せないと言われています。今までに数回喧嘩で離婚すると言ってしまったことがあります。でも、本気ではなく感情的になっての発言です。喧嘩の理由は旦那が無職で働いていなかったときとか、子作りのこととかです。最近では義両親に私が相談したことや実際離婚届を書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の浮気について
結婚後に旦那が私と結婚する前の浮気が発覚しました。 旦那は再婚者で浮気をした時期は前妻とまだ籍があった時です。 その後は浮気も無く離婚もし私と再婚したのですが、浮気相手に今の妻として法的に訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVはどうにかなりませんか?
夫から意識を失う迄、拷問をされてもDVとは思ってませんでした。 姪への暴力を心配して調べたら、私自身がDV被害者そのものでした。 DVの特徴であてはまらないのは、別れられない事以外そうでした。 DVは間違いないですが、夫は義理で結婚式を挙げただけでした。 親から結納金を出してもらい、私はその倍以上の必要な物を揃えて、夫の親の家で生活を始めました。 籍は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何の連絡もなしに突然別居されて二日後に離婚調停おこされました。
私の両親と同居している共働き事の者ですが、嫁が、ちょうど一週間前に。息子を連れ春休みだから実家に帰省しますと同居の私の母に言い。2日後、実家に帰省しただけと思っていたら。嫁と息子(4才男)の住所が勝手に抜かれており、嫁の仕事も自分も知らないうちに辞めており、息子に幼稚園も知らないうちに辞めている事態になり、その2日後には。性格の不一致。精神的苦痛(妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について。
ある日突然、夫から「家を出ていけ」と言われ、夜に子供二人(幼稚園児)を連れて実家に帰りました。それから、一方的な離婚話をメールできました。電話をかけても出てくれないので話し合いをしたいとメールしたのに「話し合いはしたくない」「面倒くさい」と拒否されました。 夫は以前から子供と遊ぶことをあまりしない人でしたが今年に入ってからは特にひどくて、少しの物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求について
ベストアンサー昨年末に主人が元同僚との不倫が発覚しました。発覚した時には関係は終わっていましたが、相手女性が主人に15万の借金がありました。 すぐに私が相手女性と会い謝罪をしてもらい、主人への返済方法を話し合い(現在返済中)今後、主人と連絡をとらない、私とも返済以外の内容の連絡をとらない、相手女性が生活が大変だろうからと(バツイチ、中2の子有り)慰謝料請求しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料
再度、ご相談させてください。 旦那の浮気で、相手の女性とやっていきたいから離婚してくれ。と言われました。会社にもばれて旦那がクビになりました。相手の女性はそのまま会社に残っています。 仕事がない状態で離婚しても慰謝料や養育費は 貰えるのでしょうか? また、肉体関係はないプラトニックな関係だと主張しています。この場合以前、肉体関係のない不倫で相手の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫による退職
不倫が旦那さんにばれ、退職又は異動するとの約束を旦那さんとしました。 シフトも出来ていたので来月異動できなければ退職したいとの旨の話を職場にしました。 しかし旦那さんから連絡があり、「2週間後には辞められたはずなのに何故すぐ辞めなかったのか、職場に迷惑よりこちらに迷惑掛かってるんだよ」と責められました。 「早く辞めることで話を収めた」との事でした...
- 弁護士回答
- 11
-
-
夫名義のオーバーローン不動産に居住する権利(離婚協議中)
ベストアンサー夫から突然、荷物をまとめて出ていくように言われました。 夫の主張は、住宅は夫名義でオーバーローンの為、夫婦の共有財産に 値しない。(オーバーローンはすべて夫が負担する) 鍵を変えることもできるし、妻は住む権利はないとのこと。 この主張は弁護士さんに確認したとのことです。 娘が一人おり、学校関係の都合で、できれば引越しはしたくない。 夫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死産届開示の方法
離婚裁判にて死産届の開示を弁護士に依頼したら弁護士会照会では断られ裁判所からは火葬場利用許可申請書の開示も断られたから死産届の開示も無理だろうと思って申し立てはしなかったと当方の弁護士は言っておりました。(死産届が開示されないことについて和解が成立した後に弁護士会に相談に行ってそう聞きました)紛議調停申し立てするかしないかは後でも良いのですがこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担金
ベストアンサー年収760万 妻側に5歳の子供1人と想定した場合、婚姻費用分担金と養育費の月額を 教えてください。またこの際にベースとなる夫の年収は2014年に調停や裁判をする 際は2013年実績、2015年以降の場合は2014年実績を単純に採用するという 認識で合ってますかでしょうか?某サイト http://www.shinginza.com/rikon/youikuhi.htm では146000円、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についてです
現在、妻と離婚裁判中です。理由はお金の管理のしかたで喧嘩になり実家に帰った後に話し合いもなく、妻側が弁護士をたて性格の不一致で別れたいから別れて養育費を払ってと言われています。此方はやり直したいことを告げるも聞き入れてもらえず子供にも産まれてから1回しか会えないまま一年が過ぎています。離婚が、遅かれ早かれ成立してしまうのも悲しいのですがそれ以上に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。もう親権を取るのは難しいんでしょうか?
子供を旦那に連れていかれてもうすぐ、2ヶ月になります。 離婚をする予定です。 この前、子供の引渡し仮処分?と言う裁判をしたんですが、認められなかったです。 もう親権を取るのは難しいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持、住居侵入、窃盗の罪量について。
ベストアンサー元夫が3/18に大麻所持で逮捕され勾留中の4/8に住居侵入と窃盗で再逮捕されました。全て初犯です。 窃盗の被害総額20万円です。まだ示談は済んでいません。これから弁護士さんに交渉してもらう予定です。 執行猶予になる可能性は低いでしょうか?罪量はどのぐらいになると思いますちか? 4/8付けで離婚、4/10付けで住所変更をしたのですか被害者の方に前住所や旧姓(元夫が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し請求に関して。
ベストアンサー今回、離婚の方向で話が進んでいます。 嫁が夫婦間の相談なくどんどん子供のことを一方的に進めてしまっております。 子供のことなので両親が話し合いをして決めるのが常識だと思います。 そうさせないためにも一度自分の方で子供を一度引き取って物事を嫁自信のためではなく子供のためにどうしたらよいのかを話し合いたいとおもいます。 今の嫁はどうしたら親権をとれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養育費について
初めまして。 私は27歳のシングルマザーです。 子供は現在小学2年生の男の子と保育園年中の女の子です。 元旦那とは娘が産まれる前に特にもめたり裁判もなく円滑に離婚手続きを済ませました。 当初、元旦那は働いておらず、養育費は仕事について落ち着いてからと言う話で終わりました。 それも口約束で何も書いてもらってはいません。 最初の半年辺りは会わせたり連絡を取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚決定前の子供の扱い方に関して
ベストアンサー現在夫婦喧嘩により嫁が実家に離婚すると言って帰っております。そこまでは何度かあったので前回同様時間をおいてから話せば解決すると考えておりました。ですが、今回は嫁の父親が夫婦喧嘩に入ってきて弁護士を入れて本当に離婚の方向に向かっております。こちらとしては円満解決したいので一度夫婦で直接話をしたいと考えておりました。ところが離婚の話し合いをするので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解条項の利害関係人の扱い及び念書
夫が原告 女が被告 私は利害関係人 夫が付き合った女と別れるために債務不債務不存在請求という裁判をして和解になり女に和解金を払い、私は女への慰謝料請求権の放棄をしました。 和解条項 4 原告、利害関係人及び被告は、今後、メール、電話等の方法によるものを含め、相互に一切交渉しないことを確約する。 6利害関係人は被告に対し、原告と被告との関係に関す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どれくらい請求できるでしょうか?
不倫相手(19歳)のことです。 突然、妻の事を運命の人と出会ったと言い、妻に子どもと私がいるのを知ってて連絡先を聞いてきました。 妻と仲良くなるうちに、相手が家庭の事情を話すようになり、義父とお母さんが家事等を兄には言わないのに俺に押し付けてきてしんどい、夕御飯のたび説教、俺が泣いていても母はフォローもない、精神的にキツイ家に帰りたくない等言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増減の調停について
離婚裁判にて母親が子供の親権を取ることになり、父親が養育費を支払うことになりました。 数年後、子供達の年齢が上がり養育費増額の調停を申し立ててきました。しかし、父親は既に子持ちのバツイチと再婚して養子縁組した状態です。 このような場合は、算定表通りの養育費に決まってしまうのでしょうか?それとも養子がいることにより算定表通りではなく減額を考慮され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で棄却・取り下げとはどういう場合なんでしょうか?
ベストアンサー年間10000件の離婚裁判の訴えがありうち377件が棄却、930件が取り下げのようですが(平成24年)、この棄却、取り下げとはどういった場合なんですようか? 高嶋さんの離婚裁判は取り下げの930件に含まれるのでしょうか? この棄却もしくは取り下げに立ち会われた弁護士様がおられたら、ぼかして教えて頂けませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からの手紙
賃貸アパートの大家宛に入居者の住居確認の手紙が普通郵便にて大家に届きました。 手紙の内容からだと、大家様所有物件の部屋番・入居者名前が記載してあり住居しているか?との確認書類でした。恐らく離婚関係だと思われます 相手の弁護士事務所からなので回答する義務あるんでしょうか? 入居者の情報を教えるのは個人情報に問題あるんではないでしょうか? 裁判所・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停開催地について
調停裁判を相手側から申し立てされたのですが相手側の地元での調停を望むとの事でした。 ですが私は診断書もあり鬱病と診断されてます。 かたみち200キロもある場所まで気力体力的に無理です。 仕事に行く日も朝から嘔吐が酷いくらいです。 どうにか自分の地元で調停を行いたいです。 因みに相手側には弁護士もついてます。 ご回答宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の借入履歴と、携帯メールの履歴の復元の件
現在、離婚裁判を起こされています 相手の訴状内容が明らかに虚偽なので、1つずつ証拠を集めて立証してゆくために教えていただきたいことが2点あります 1つは、結婚前から相手が消費者金融に多額の借り入れをしていたのですが、結婚後出来たものだというので、時期を明確にしたいのですが、消費者金融で借入の履歴のようなものは、何年前ぐらいまで調べることができ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから