32,058件見つかりました

法律相談一覧

• 2年前に別れた元旦那からの脅し

【相談の背景】 2年前に離婚した元旦那から昨夜、夜中に急に電話があり「殺すぞ」「今からでてこい」と脅されました。 いきなりの事でわけも分からず、夜中で寝てたこともあり、拍子抜けしました。 その電話を録音していればよかったのですが、突然のことだったのでできませんでした… その後すぐにいまの彼女と思われる人から、殺すぞと言ったことを謝罪したいと電話が...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為により慰謝料請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 民法709条に該当し、不貞行為により相手方の婚姻関係が悪化をたどっているため300万の慰謝料をと通知書が来ました。 子どもどうしが仲良く、家族ぐるみでお付き合いのあった相手です。ただ毎回誘っても奥さんは参加せず、旦那さんが付いてきて遊びに行ったりしていました。 ある日旦那さんからここでは言えないからと飲みに誘われました。 一年前から離...

弁護士回答
    4
  • 元妻が、親権者に無断子どもらとの接触及び連れ去りを防ぐ方法について

ベストアンサー

元妻に居住地を知られたくないため、これまで郵便局の転送サービスにて元妻からの郵便物を受け取ってきましたが、今回、初めて特定記録郵便にて手紙が届きました。私の不注意でもあったのですが、特定記録郵便等は、転送履歴、配達エリアの郵便局が特定されるようです。 元妻が、無断で子どもらを探しに来る可能性、子どもらを連れ去る可能性を捨てきれず、毎日不安で悩ん...

弁護士回答
    4
  • 中絶の慰謝料について。相手に慰謝料を請求することはできますか?

中絶しました。相手に慰謝料を請求することはできますか? 産めないことは分かっていました。彼との関係、自分の立場、世間体…。私の身勝手で、子どもを傷つけなくてはいけない。申し訳なくて、耐えきれなくて、私も一緒に死のうと思いました。でも彼は「離婚するから待ってほしい。子どもができない人だっている。この妊娠も最初で最後かもしれない。だから責任をとる。...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

夫が半年間、社内不倫をしていました。相手も既婚者で、私達夫婦には子供2人、結婚14年、不倫が発覚する直前に別居され、離婚調停を申し立てられ、当面別居で成立していました。ところが、相手の束縛が酷く、夫も不倫を解消して、会社も退職し、私達夫婦はやり直すことになりましたが、先日、弁護士の先生の所に、相手に慰謝料請求したいと相談にいったのですが、そんな事...

弁護士回答
    4
  • 架空(実効性のない)借用書について

【相談の背景】 2日ほど前に離婚調停中の友人から、夫婦の口座に入れた共有財産のお金を相手に多く渡したくないとのことで、自分の分のお金は借金したことにして、友人が当方に借金した内容の実効性のない(架空の)借用書に押印してほしいとの相談がありました。 【質問1】 当方がその借用書に押印した場合の後々の影響 【質問2】 友人の調停の相手側がその借用書...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて

婚姻費用について、現在、別居をしており、婚姻費用調停を私が申立してます。 相手方からは離婚調停を申立られてます。 現在、相手は婚姻費用は支払ってくれていませんが、ガス代、電気、ネット、駐車場が相手名義のためカード支払いをしてます。 もう直ぐ、調停が始まります。 相手が支払っているのが、婚姻費用になってしまうのでしょうか? そうすると、私が...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の減額について

離婚調停中です。 妻に不貞の疑いがあり有責配偶者だと思っていたので養育費しか払いたくなかったのですが、子供と面会したいのなら先に婚姻費用を決めてからと言われ仕方なく算定表に基づいて決定しました。 有責配偶者からの婚姻費用の請求は権利の濫用になるという判例がありますが、訴訟で妻の不貞が認められた場合は婚姻費用の減額は可能でしょうか? 調停、審判で...

弁護士回答
    3
  • 外国人に対しての調停審判

相談者は現在70代の老人です。元妻についての相談です。相手は外国人です。 過去に離婚していますが、その後は内縁事実婚状態で2017年まで一緒に 事業をしていましたが、同年10月に相談者が日本に戻った後に連絡がとれなくなり 永住許可や外国人登録をしていた住まいにも現在は日本にも住んでいない状況で 家裁申請もできず困っています。 理由は相談者の今後...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求したいです。 夫の不倫開始今年に入り1月から現在に至ります。 集めた証拠としては ①別れたいとの手紙を渡されてからの日々の夫の行動メモ。(深夜帰宅時間、無断外泊、仕事だといって仕事には行っていなかったなど)※手紙を渡す前後から深夜帰宅→早朝帰宅→週末無断外泊の日々です。 ②隣の市町村の映画館へ行った映画館の半券2枚を見つけ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 念書の効力。このような場合どうするべきでしょうか?

六月から別居中、離婚含め今後のことについては今月始めに話し合いをする予定だったのですが当日夫は約束の場所に来ないうえにその後連絡もとれなくなりました。それから一週間ほどたって知人に連絡がとれないかと聞いたらやっと電話がありました。別居時に夫は養育費として3万円のみ支払うと言っていました。養育費については公正証書ではありませんが離婚協議書にいくつ...

弁護士回答
    2
  • 父親の孤独死によるDNA鑑定について

【相談の背景】 別に暮らしている父親が孤独死していたと警察から連絡がきて、娘である私にDNA鑑定をして欲しいと言われました。 母親と父親は20年程前に離婚をしています。私達は望んでいませんでしたが、現在に至るまでたまに私達の家に来たりして、強制的に私の車も貸す様にも言われていました。 父親は生活保護を受けていました。 【質問1】 DNA鑑定をやるとやら...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊と慰謝料

旦那の浮気メールを見て、怒り、所有物(一眼カメラ、携帯、PC)を壊して家を出ました。修理代を請求されたら払わないといけないのでしょうか? 仕事が9月から旦那は始まって生活費は一度しかもらっていません。私は以前からパートで働いています。離婚はまだしていませんが、修復は無理です。 不倫相手(独身)は結婚しているのに近づき、同じ職場にもかかわらずメール...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書で合意した事項に対する必要書類の署名押印拒否

7年前に父が亡くなり、両親は離婚していたため相続人は姉と私の2名です。 5年前に遺産分割協議書を作成し、それぞれの相続分について合意して実印で押印し、一部の相続財産についてはこの遺産分割協議書をもとに手続きが完了しています。 今回問題となっているのは私が相続した銀行口座で2行ありますが、両行とも遺産分割協議書の有無にかかわらず銀行指定の書類に相続...

弁護士回答
    3
  • 不明な人物から子供が接触された場合の法的対策は?

【相談の背景】 十数年前に離婚。子供へはこの事について原因などの詳しいことは知りません。しかし、最近 私にも子供にも全く関係ない人物 私の不在中に自宅へ来たようで、何も知らない子供が対応してしまったようですが、過去についてまた、父親となる人、そしてその出来事を知ってるんだとか言われたそうです。その人物はその場で子供の写真を撮ったりハグもして来た...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症と認定された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻(専業主婦)が子供二歳を連れて別居を開始し、離婚調停を申し立てるとの連絡がありました。 妻子供は実家に住んでいます。 最近まで夫婦二人でデートしたり、家族で遊んでた矢先に起こりました。 当然DVはありません。 妻は統合失調症を患っており、幻聴(私から死ねなどと発していない言葉)が聴こえるようです。 裁判所の職権で、二回通院した病院...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の変更を元旦那が調停を立ててきました。

ベストアンサー

3年前に元旦那に子どもを連れ去られ2年前に離婚が成立しました。親権は元旦那です。 調停で、面会の取り決めをし、行われてきました。 しかし先日元旦那から面会交流の変更の調停の書類が届きました。 3月から始まります。 調停内容は ○面会時に子どもに携帯を常に持たせない。 ○面会を減らす。今は月に2回10時間と電話2回ですが、それを月に1回もしくは2回に変更。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

いつもお世話になっております。 先日からの浮気旅行は決行され宿泊履歴も写メしました。また私が断念した興信所も密かに親代わりの兄が頼んでくれてた模様で、旅館に入る写真や観光地を回る写真が撮れたらしいです。 これらの証拠から離婚するかは話し合いからと考えてますが、近く慰謝料請求や誓約書をと思いますが、一つ気になる点があります。 それは既...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子を妊娠、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在独身。不貞して不倫相手の子を妊娠しました。 相手側奥さんは弁護士をつけています。 離婚するのかしないのかはわかりません。しないんじゃないかと思っています。 子供を作った責任だけは取ってほしいと考えており、強制認知→養育費請求を考えています。 養育費について不倫相手に聞いた時、払いたくない、のような言葉を聞いたので払い...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居 財産分与 婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。現在別居中ですが、10年以上前から寝室は別、2年前から食事・洗濯も別となり自宅では部屋に籠っていました。生活費(衣食住、教育費等すべて)は妻がずっと無収入のため自分が払っています。 財産分与の終了点と婚姻費用の起点の関係で質問です。 【質問1】 財産分与の終了点について、2年前の家庭内別居時とすることができますで...

弁護士回答
    2
  • 相手側に収入ある場合の婚姻費用の支払い義務

婚姻費用の支払い義務について先生方に質問です。 現在、別居しており離婚協議中です。 その原因として、妻側は性格の不一致を主張しており、一方的に家を出ていきました。(当方にDV、不貞行為はなし) 協議が長引くようならば、婚姻費用を求めると通告がありましたが、妻側は就職したようで、あわせて私の扶養を外す手続きを依頼してきました。 おそらく年収13...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪のその後について、

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が監護者性行罪で逮捕実刑になりました。息子も今でもやってないと言っていますが実刑になり、息子の嫁とも離婚となり家を出ていきました。しかし嫁自身の職場、娘の学校などの問題で同じ町内に住むところを借りて暮らしています。 私達家族は自営業でお店をやっているのですが、この事件について今の所新聞などで実名報道などがない為お店は続けられ...

弁護士回答
    2
  • 退職させてもらえない

今月初めに二回目にして調停離婚が成立しました。 私は形だけですが元夫の会社の従業員であった為、一回目の調停の際と、それ以前に一度手紙で退職をさせてほしいと伝えています。 しかし、二回目の調停の時点でも退職の手続きが取られていなかった為、調停員さんを通じて退職届を元夫に手渡してもらいました。 その調停日から、きちんと二週間後の日付で退職希望を...

弁護士回答
    2
  • 使い込まれたお金を取り戻す方法について

ベストアンサー

夫の年収が800万あるにも関わらず、毎月20万程、妻名義のクレジットカードで買い物をして、方々に借金まで作り、子供の学資にまで手を付けていた妻に金を返してもらうことは可能ですか? 結婚10年、夫が会社員、妻が専業主婦で、家計は全て妻に任せきりでした。 ふとしたことから通帳を出させて今回の使い込みが発覚したのですが、明らかに生活費の金額を超えているのに、...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

元嫁の不倫で離婚しました。 現在、養育費の調停を行っていますが、養育費をお互いの収入の試算表で七万円と言われましたが、どーしても納得がいきません。 元嫁は、現在も不倫相手と半同棲状態にも関わらず、母子家庭手当を貰っていて、それも納得がいきません。 養育費に関しては、私が調停でずっと七万円という金額を拒んでいるのですが、そのまま不成立となった場合...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求しましたが

ベストアンサー

先日旦那の浮気相手に慰謝料請求をしました。250万 私の友達で子供二人同じクラスで私の仕事のバイトにも使っていた女です。旦那との浮気証拠はセックスの写メを持っています。相手女の弁護士から本人は一回しか関係を持ってないと。しかも旦那が店のオーナーなのでパワハラにあたり旦那との話の相違があると。私は覚えているかぎり相手弁護士に関係のあった確実な日にちな...

弁護士回答
    2
  • 手切れ金にしてはおかしくないですか?

恋人が既婚女性と不倫をしてました。現在私ときちんと交際するために別れを持ちかけこじれています。 相手の旦那様にはばれていて、相手が離婚する事と、彼は慰謝料として旦那様に150万支払うことが決まりました。 しかし、女性の方が『自分だけ幸せになるのは許せない』とばかりに、今までの交際費用を返せといってきてます。元は、不倫という後ろめたさから出して...

弁護士回答
    1
  • 催告書が届きました。これは不貞行為にあたるのでしょうか?

〇〇殿に夫及び子供らがいることを承知でしりあい、平成23年3月11日には貴殿の家にまで同女と車で行き、男女関係を維持するに至りました。 婚姻破綻となり離婚となりました。 貴殿の行為は不貞行為に該たり、婚姻関係を破綻させられ精神的に受けた苦痛に対する遺書料として金200万円を本書面で要求いたします。 といった内容でした。 3月11日の大震災で帰れなくな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の固有財産と考えられるか(預金と生命保険)

ベストアンサー

婚姻前に蓄えていた預金がある程度あります。普通預金、定期預金、積立定期がありました。 婚姻後、しばらくは給与の振込もその普通預金口座に入金されていて、生活費を引いた金額を夫の口座(婚姻後に作った共有財産の口座)に振り込んでいました。 また、給与の振込口座ではなくなったあとは完全に自分の独身時代のお金と婚姻後のお小遣いの口座として、夫の管理下には...

弁護士回答
    2
  • 親権を取り戻すのにどのぐらい子供達の意見が反映されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して6年になり、親権は母親です。 子供が中学生1年、小学生3年です。 最近面会をした時に、子供から、母親は毎日お酒を飲み口が悪い(テメーがやれ、オマエ、バカなど)昨年には友達とのLINEのやりとりを見られ顔面を殴られた。一緒に暮らす祖父はそれを見てもっと殴れと言った、中学生の子にはそんな環境にいたくない、転校してもいいからパパといたい...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の金銭問題について

【相談の背景】 結婚時費用の負担私100万主人150万で家の購入を決めました。 家の購入後主人は40万しか出せませんでした。私は出しています。 家の頭金というよりは外構などの費用に充てるつもりでした。 口約束ですが差額分を主人から返してもらうことは可能でしょうか。 主人は法律上返す義務があれば返すと言っています。 このほかに約束してもらっていない主人の...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の特有財産としての考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で財産分与について話し合いしてまだまとまりません。 婚姻中に相手方の祖母が亡くなり、その遺産分与として僅かですが、30万くらいをいただきました。いただいたといっても相手方の特有財産だと思うのですが、夫婦として今後の使い道を話し合いして、妊活や子供のことで使おうと決め、婚姻中10万ほど妊活に使用しました。残りの金額は別居時に...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為なし 旦那さんの発言は脅し?

ベストアンサー

連絡していた相手の旦那さんから脅されてるのか? 仕事内容含め、お互いのプライベートの事もトークアプリで話す女性が居ます。お互い既婚者です。 お互いトークアプリのやり取りのみで不貞行為も交際事実もありません。 旦那さんからSMSで トークアプリでやり取りしていることを職場にばらす。 離婚をする際の全面的責任と精神的苦痛を与えるやり方で進めます。 ...

弁護士回答
    4
  • 妻に慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

現在、別居するか離婚で悩んでいます。自分は、マスオさんで、妻の実家に義父母と義妹と自分の子供二人と暮らしています。家は、義父と妻の共同名義で住宅ローンを払っています。現在、妻と義家族に4ヵ月以上無視、一年以上セックスレス、休みの日に一緒に出掛けない、お昼ご飯は、二階で一人食べさせられるなど、小さいことをあげるときりがありませんが、モラハラやセック...

弁護士回答
    4
  • 戸籍について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚歴がなく、亡くなった親の戸籍にいます 結婚して、夫の戸籍に入っている姉妹がいます 【質問1】 姉妹が離婚した場合、私のいる戸籍に戻るものなのでしょうか? 【質問2】 その姉妹とは絶縁してるので、同じ戸籍になりたくありません 何か方法はありますか? 【質問3】 方法がある場合、その手続きはすぐ出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 子供の親権を取る為にするべき事

ベストアンサー

一方的に子供2人を連れ去られました。妻は不貞行為をしており、書面にて認めております。やり直したいと懇願した裏で別居の準備した裏切り行為もあります。一度交わした協議離婚で合意した次女は私が養育妻は連れ子である長女を養育するものでした。同居中の監護実績は半々です。妻は深夜迄子供を留守番させるような環境です。私は会社も夫子家庭に協力して頂ける事、時間の...

弁護士回答
    2
  • 不貞中の主人から子供手当を使用したいという連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と婚姻費用調停を終えてます。 その際、子供の学校の学費や塾代は 負担すると明記してます。 しかし、単身赴任中で 不倫相手と 旅行や交際費で散財してます。 子供の塾代申し込み代がないと 連絡が来ました。 そして、帰省代がないので半分出してほしいと連絡来ました。 子供手当から出さないときびしいのです 本来、一緒に住んでる...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査の具体的な内容について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在離婚調停中の2歳児のママです。 相手方が私が娘をDVしてるとの主張、そして私の実母と実父がおかしい、また、第三者の客観的の意見が欲しいとのことで、調査官調査が入ることになりました。 主に、調査官調査はどういったことをするのでしょうか? 【質問1】 主に調査官調査はどういったことをするのでしょうか?詳しく教えて頂けると助かり...

弁護士回答
    3
  • 写真から不貞行為を認定

本人と交際相手が映った写真(普通のツーショット)があった時、名札などの証拠だけでは必ずしも交際相手と特定できないと主張します。(肉体関係もなし) 別日付の写真がもう一枚 ①このような場合は不貞行為の立証となりますか? ②夫婦関係破綻前の写真だと不貞行為にあたりますか? ③夫婦関係破綻後(離婚すると明言したあと)にデート写真などが出た場合はどうですか?

弁護士回答
    5
  • 面会交流において相手方から脅迫まがいの連絡が来る

現在、離婚調停中です。 別居して半年、私が子供を養育しております。 相手方から面会交流の要望があり、何度か会わせてはいますが、相手方を信用出来ないため時間や場所を制限しています。 それに対して相手方からもっと時間を長くしろ、祖父母にも子供を会わせろと執拗に連絡が来ており、調停で不利になるように働きかける、片親疎外で訴えるなどといったことを言われ...

弁護士回答
    6
  • 不倫の悪質度は高いでしょうか?

昨年の5月頃、帰宅時間の遅い夫に不倫を問い詰めたところ夫は逆ギレ(不倫は否認)。そして6月になると勝手に家を出て行き1ヵ月車中泊をしたのちアパートを借り離婚調停を申し立ててきました。 私は探偵に調査を依頼し証拠を掴んでいたので、昨年9月に相手女性に慰謝料請求を申し立てました。 相手女性の弁護士から慰謝料金額を決める中で「今後は会わないから◯◯円で」と...

弁護士回答
    1
  • 遺言と相続に関する問題・相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父が昨年末に他界、母は父方の祖父、祖母に出ていけなどと、精神的苦痛を受けております。また、祖父母の息子(父の兄弟)達はその状況を知っているにも関わらず、祖父母に加担し、母に苦痛を与えている言動をとっています。 息子の立場として、母を守る為に死後離婚を進めており、祖父母との縁を切り、家を出ることをすすめています。 しかし、父の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における今後の進行と夫の慰謝料主張への対策は?

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、1回目が終了しました。私は18歳の長女(未成熟子)のため離婚を望んでいませんが、早期不成立は不利と考え「検討中」としています。長女は夫に連れ去られ、住所も知らされず数か月会えていません。現在、長女は複雑性PTSDと診断され、一昨年の事情聴取での内容を父に話したことで、夫が強い懲罰感情を持つようになりました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に、弁護士を雇うことを暴言で避難されました。脅迫罪ではありませんか?

ベストアンサー

離婚を言われてからろくに話し合いもしてくれず、ただ暴言を吐かれ慰謝料とってやるだのお前には弁護士は雇えない探せないなど罵られすぐに旦那は家をでていき電話攻撃でバカだのアホだの早く俺と切れてくれなど言われました まだ2ヶ月あまりなのに判を押さないと嫌がらせしやがって怒鳴られるわ 精神的にまいり弁護士をたて私がたてた弁護士から旦那に連絡がいきこれから...

弁護士回答
    6
  • 嫌がらせをする男の行為を抑制したい

ベストアンサー

私は現在既婚者で、結婚する前に お酒に酔って記憶が無い状態で、付き合っていた人ではない人(A)と性行為をしてしまいました。その後私は結婚しましたが、Aの友人のBが旦那にバラすと言っています。金銭や行為などの要求はなく、家庭を壊したいだけのようです。バラすと言っている原因は私がBからの性行為などの誘いを拒否したことによる逆恨みです。 さらにBは、私と特定...

弁護士回答
    4
  • 妻からの要求に対して

現在離婚裁判中で、被告です。 裁判の中で反訴を考えてます。 理由は、別居中に妻に子どもとの面会を求めたところ、会わせる代わりに金銭を要求され、支払いましたが会わせてもらえませんでした。 その事による精神的な損害です。 証拠は金銭を要求された時の録音テープです。また、このテープのなかで妻が子どもへの虐待も認めた会話をしています。 このよう...

弁護士回答
    2
  • 結婚しようとしたのですが

結婚しようと相手に言われ 家族紹介もお互いの家で済ませ 妊娠した為 婚姻届提出しようとしたら 旦那が結婚していた事がわかりました 結婚式も挙げているのですが 今だ入籍もできず 生活費も一切入れてくれてないまま 家に荷物を置いて出て行きました 住民票も家にあります 奥さんはフィリピンで離婚調停してると言っていますが信用できません 認知はしてもらってます 旦那...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について(調停)

ベストアンサー

先月初調停がありました。婚姻費用の請求を別居当初(4月)に相手方へメールで請求をしましたが、相手方は当初から弁護士がついているにも関わらず支払ってもらえませんでした。先月調停時、相手方は所得証明書等を持ってこず口頭での婚姻費用分担になりました。私は妊娠9ヶ月であり、元々専業主婦だった為お金の請求をしたのに関わらず調停後からでしか婚姻費用はもらえない...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する慰謝料請求について

夫の不倫相手に弁護士を通して200万円の慰謝料請求をしたところ、「不貞行為を認め、奥様に対して謝罪の意思はありますが、ご夫婦が離婚していないことからこちらが支払うべき慰謝料は100万が妥当だと思われます」ときました。 そこまでは私も理解できました。 その続きがあって「ですが、旦那様はすでに奥様に200万円の慰謝料を支払われているということで、こちらの支払...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の発覚後の対応について

【相談の背景】 先日友人と数名と過ごしたあと既婚男性と2人きりになり、不貞行為をしてしまいました。その際相手が動画を撮っていたらしく奥様が見つけ発覚となったそうです。 その男性に会ったのははじめてです。その後奥様より連絡がきました。行った行動に間違いがないかの確認と既婚男性と知りながら私から誘い行為に及んだことについての批判といった内容でした。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから