32,075件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停(相手方)の対応について

ベストアンサー

離婚調停についてお尋ね致します。(相手方です) 結婚2年目、子供無しですが、性格の不一致で離婚すると言う話になり、双方で了解したはずなのに、いきなり離婚調停が送られてきました。 第一回目の離婚調停では申立人から100万円の要求があり、100万を出せば別れるとの事でした。勿論、出来るだけ早く別れたいのですが、100万円の請求金額に根拠が余りにのも...

弁護士回答
    6
  • 無戸籍子の氏変更について教えて下さい、戸籍が作れない状況です。

ベストアンサー

無戸籍の子供の戸籍について教えてください。 子供は離婚前に出来た子であり、子の身元安全のために出生届は出しておらず無戸籍の状態でした。 先日離婚裁判、嫡出否認の調停が終わり、役所へ出生届を出したところ、氏変更許可書が家裁から必要と言われ作成出来ませんでした。 それが無いと現状私(母)の戸籍に乗せることはできないとのことです。 そもそも無戸籍...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判と求償権と相続

【相談の背景】 不貞裁判を起こされている被告側です。不倫相手の元奥さんに裁判をおこされているのですが、不倫相手は、亡くなっています。判決になるのか、和解になるのかはわかりませんが、どちらにしろ支払いは免れません。なので、求償権のことも考えたいので、不倫相手に相続人がいるのかどうかを調べたいのですが、利害関係を証明する書類が必要だから、判決か和解...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と別れる時に口約束してしまった事は守らないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手と形上はわかれましたが、心がボロボロになったから嫁と別れるのが条件と口約束してしまいました。会社や嫁や知人にバラされるのが怖かったので口約束してしまいました。その後何度も離婚してくださいね約束ですよと毎日のようにLINEがきます。離婚話しがない日は、女が居るんさざゃない?等と別れたのに責めてくるんです。 約束は守らないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費について

離婚調停で決めた金額を毎月支払いしています。 原則は振込なのですが、相手が何度かすぐに必要だと言うことで、手渡しした分があります。 手渡し分に関しては、直筆の領収証をもらっています。 最近になって手渡し分の養育費が支払われていないと言うことで、差押え文書が家裁から送られて来ました。 この場合 支払いをしていても差押えされるのですか?

弁護士回答
    1
  • 事実無根の噂をながされた場合法的に訴える事はできますか?

【相談の背景】 会社で事実無根の噂をながされ職場の雰囲気が悪くて仕事がしづらくなりました 【質問1】 上司に事実無根の不倫話を言いふらされました。それが原因で離婚する事になり、自分も相手も職場に居づらい状況になっています。役職者には事情を説明しましたが何もしてくれません。法的に訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫による示談書作成及びそれを公正文書化する際の内容の強制力について

不倫発覚後の公正証書作成にあたって、その内容の強制力についての相談です。 示談金を貰い、示談書を作成し、それを公正証書化したいと思っています。 9ヶ月に渡る社内不倫です。 示談書を公正証書にするにあたり、下記の条件を盛り込もうと思っています。 ・今後メールや電話、会うなど一切の接触を禁ずる 違反すれば200万支払う ・尚、発覚した場合は速...

弁護士回答
    2
  • ペット虐待、包丁を向けられる、殴られるの3点で離婚は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年、2年ほど前に、妻が以下の行動をしました。それが原因で離婚したいと考えています。 1.飼っているペットに対して妻がみだりに虐待していた。ペットに怪我はなかったが、録音の証拠があります。 2.妻が怒ったときに興奮して包丁を向けてきた。  詳細な経緯は覚えてなく証拠もありませんが、危険を感じたことは覚えています。 3.妻が怒ったときに、...

弁護士回答
    3
  • 別居中、児童手当の受取人変更をするには

ベストアンサー

児童手当についてです。 現在夫と別居中で、子供は私と住んでいます。 世帯主は私です。 児童手当の振込先を私の所に変えて欲しいと頼んだら、離婚前提の別居でないと無理だと言われました。 しかし夫は行方不明で、捜索願をだしています。 なので、離婚調停は起こせません。 住所変更した際、夫への振込も止められ 尚且つ私のところにも振り込まれていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

お忙しいとは思いますが、教えて下さい。 妻が実名で、「夫から暴力を受けていた」こと、そして「離婚してこれから頑張っていく」事実を本なり新聞なりに載せた場合、夫への名誉毀損にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 悪意の遺棄による相手不在の離婚を希望

相手(旦那)の現在の所在.連絡先不明の状態で半年経過しています。なので、生活費など婚姻費用の支払いも連絡もないまま子供の養育にも放棄の状態の場合、悪意の遺棄での裁判を相手不在のまま公示送達を利用して行えますか? また子供の戸籍は判決が出たら、母親である私に旦那不在のまま、簡単に行えるものでしょか・・・。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議で自分の非を認めること

【相談の背景】 一年以上前、夫からのモラハラ(何かあるとすぐ「喧嘩売ってんの?別れる覚悟あって言ってる?俺は別れてもいいけど?」と煽られ続け、やめてと言っても私が過呼吸になるまで続ける等)で日々追い詰められ、長時間怒鳴ったり泣き叫んだり、数回包丁を持ったり(5メートル以上離れたところで突きつけたりはしていない)してしまいました。この一年はそのよう...

弁護士回答
    4
  • 離婚ができない場合の慰謝料請求。

ベストアンサー

主人の不倫が発覚しました。 私と主人は2年付き合い、婚姻期間は一年ですが、それ以前から発覚まで、相手と肉体関係があったそうです。 相手に電話をしたところ、婚姻の事実を知りながら肉体関係を持っていたことを認め、その会話も録音し、不貞の動画もあります。 主人の家族には伝えましたが、私は家族に言えず離婚ができません。 離婚しないのであれば慰謝料の金額...

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日問題について。

現在妊娠8ヶ月で今年の4月に出産予定です。 夫とは、2016年の暮れより別居しており、別の男性との子供です。 夫とは離婚で話がついており今月に離婚届を出す予定ですが、妊娠の事は伝えていません。 離婚届の同居していた期間の欄には、2016年暮れまでと記載して提出予定ですが、住民票上はそのまま同居している事になっております。 子供の父親と入籍予定はなく、認知...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判、慰謝料の金額について

ベストアンサー

夫と半年の別居、離婚調停中です。 夫からの暴力、性行為の強要(避妊の拒否)、子供(一歳)の前で怒鳴る、物を投げる、性行為を見せる等ありました。 普段は穏やかで、することに悪いと言う気持ちがあるかないかは別として、悪気の無いように装っていました。 また、私もわざとじゃない。ごめん。自分では治せないと言う夫を信じ、毎日夫に理解してもらう為に説明し、...

弁護士回答
    6
  • 事実上、離婚状態と聞いていました

初めて質問します。 私は独身、相手の男性は50代後半、職場の上司と部下の関係です。 上司と私が不倫関係になる前、たまたま数名で食事へ行った時、その上司は奥さん(子供はなし)と離婚の手続きを終了して落ち込んでいる・・と話していました。 その後、約半年後、上司と私は肉体関係を持ちました。 彼は戸籍上、独身だと思っていました。 それから、上司夫婦は離婚...

弁護士回答
    1
  • 度重なる誹謗中傷の手紙についての対処法。

◯離婚した元主人からの嫌がらせの手紙についての対処法について。 数年前に離婚した元主人より、誹謗中傷の手紙が約1年続いています。封書ではないので記載内容は誰でもみれる状態で届きます。 内容は、私自身と家族に対する誹謗中傷が一面にびっしりと書かれ、 再婚先の家族で引き取るので娘に連絡するようにといった内容です。 (娘は未就学児です) 調停で親権、...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について

私は49歳で、乳児の時、実の母と実の父が離婚して、実の父が再婚して、子供が3人出来て、別に暮らしてるんですが、遺産相続権が、今も、あるんでしょうか?実の父がまだ生きていて、遺産があるとしたら、貰える権利があるのか、知りたいです。後、戸籍謄本を実の母の貰いに行ったら、まだ、実の父が、子供だと言う証拠が残ってますか?話では、離婚したら、本籍を変えたら、×...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料の相場について。

一昨年離婚しました。原因は長年の夫の不貞や開き直り、横暴な態度と私の不倫です。 私は離婚直前半年程他の男性とお付き合いしていましたが、それ以前は他の男性と一切そのような関係をもったことはありません。 元夫は10年前までは数人の女性と浮気を繰り返していました。 いったんはやり直してみましたが、やはり心底お互いを信じることができなかったのが原因だと思...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料訴訟について

ベストアンサー

お願い致します。 主人が不倫をし、その後の家族の対応が許せないと家を出ました。 その後は不倫相手と半同棲の様です。 不倫が分かってから、不倫相手からは嫌がらせが何度もありました。 不倫相手に対し、内容証明を送りましたが拒否されたため、訴訟を起こすつもりです。 主人は一度家を出てやり直すつもりでしたが、やはり相手が良いと言い、家族に呆れられてしま...

弁護士回答
    1
  • 不倫合意書の過失と民事裁判について

ベストアンサー

2年前夫が職場の方とW不倫をしました。 不貞行為は2回で、1年前に私が不貞の証拠を見つけ発覚しました。 証拠を元に相手女性に連絡をし不貞を認め、御主人にはバレたくなかったようなので、50万円で決着しました(合意書有り) しかし、4月に相手御主人から私に連絡がきて誠実に対応しましたが、夫は今、弁護士からの内容証明→交渉失敗→民事裁判を起こされています。 額...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、子供の親権について

ベストアンサー

1年ほど前に妻に不倫をされ、本人も1度は認めているのですが、証拠と言えばメールだけ。しかもそれも消されている場合、 不倫を理由に離婚したら、子供の親権も妻に取られ、挙句に慰謝料も払い続けなければいけないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺?この場合はどおしたらいいですか?

知り合った時既に彼はオーバーステイをしていました。そしてパスポートの写真は本人ですが名前と生年月日が別人のものでした。 私の親には本名で挨拶をしました。 父はアフリカ人に対しトラウマがあり結婚に大反対でした。 彼のパスポートに不安を感じ親のこともあり苦悩しました。結婚してからでもパスポート内容の変更はできると強く説得され好きだという気持ちから家...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の情報が配偶者に知られた場合、どの程度の情報が特定されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者同士、関係を持ってしまいました。 今では大変後悔し、猛省しております。 関係が終了してから1年ほどになります。 自分でも情けなくバカだとは思いますが、こちらで皆さんの相談を拝見し相手の配偶者が事実を知っていたらと不安になってしまいました。 相手が知っている私の情報は、 携帯電話番号、住んでる都道府県のみです。 そこで、電...

弁護士回答
    3
  • 3年前の不貞行為についての損害賠償請求

【相談の背景】 3年前に2年間の不貞行為が、相手方に発覚し弁護士を通して損害賠償請求をされました。 離婚の意思があるということで250万円の請求です。 事実この3年間全く連絡も取っておらず、会ってもいません。 請求相手方に不貞行為の証拠は無く、不貞した相手の自白のみです。 【質問1】 事項ということで請求を棄却することは可能なのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行について

【相談の背景】 今月、離婚調停にて離婚しました。相手方はすぐに人を裏切る人間なので、養育費が毎月きちんと支払われると思えません。そこで、強制執行のやり方を勉強しておきたいです。 【質問1】 養育費の強制執行はどのようにするのですか。 【質問2】 養育費の強制執行は、弁護士さんをつけなくても、私1人でできますか。

弁護士回答
    2
  • 母親の旧姓に変えたいです!

10年ほど前に、アルコール依存症になった父親に愛想を尽かして母は10年ほど前に離婚しました。 しかし、依存症の治療とかも立ち会って今は同じ家で一緒に暮らしている状態です。(税金とかは全部別です) 離婚しているのですが同居状態なのです。 この場合、2人の子供である私は母方の苗字に姓を変える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚、養育費、不動産債務ありで、現家族との将来のためにアドバイスをお願いします。

① 本人名義の不動産(家屋・土地)について ・平成13年10月に中古にて家屋・土地を購入 ・平成24年5月に離婚(元妻の家族が同不動産に住みついたことによる価値観のズレ)し、現在娘2人(17,16)、元妻・義母・兄・弟を住まわせている(2世帯) ・賃貸契約なし、住宅ローンの名義人は変更なしで本人が支払中、協議離婚時の調書には「居住者が名義人の代わりに住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻から慰謝料請求されたのですが、どのくらいまで減額できますか。

ベストアンサー

Q不倫相手の妻から慰謝料300万円を請求されたのですが、どのくらいまで減額できますか。 私の職業は教員(相手のお子様が私の教え子だったので、妻子が居ることは認知しておりました)で、不倫相手とは同じ職場で出会いました。 交際期間はおよそ半年で、不貞行為は3回しました。正直、私には婚約者が居たので彼とは遊びでした。いわゆる二股です。 ただ相手の方と...

弁護士回答
    2
  • 浪費癖に該当するか教えてください?

ベストアンサー

下記は浪費癖に該当しますか? 私は個人再生をしており、妻はそのことも知っています。 お金の使い方を改善していこうという話で約束しました。 ①会社より賞与(手取り24万)が出ていたが、  妻には伝えず 時計を買った(10万ほど)  残りは生活費(自分の食べたいもの、CDや本などを購入しました。)  生活費のレシートは残っていません。 ②妻に内緒...

弁護士回答
    2
  • 結婚と同時に建てた家。財産?

結婚式より前に家を建てることになり元旦那だけではローンが組めず私も連名でローンを組むことになりました。 ローンは元旦那が支払い続けています。しかし3年前に離婚する際そのローンのことまで頭が回らず今まで放置してきました。 今も住んでいるのかはわかりませんし、ローンをどうしているのかもわかりません。 私としてはその連名で組まれたローンから外してほしいのですが、可能なのでし...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてご相談です。

ベストアンサー

お世話になっております 離婚訴訟の財産分与についてご相談です。 先日期日があり次回は尋問です。被告である夫が、財産一覧表を既に1年以上前から言われているのに提出せず、先日の期日開始時間になってやっと提出しため、期日後に確認しました。次回はもう尋問なのですが、この一覧表に不満があります。 夫は、年齢相応のそれなりの年収はあるのに、開示した通帳は...

弁護士回答
    4
  • 客観的証拠を出しても否認を続ける被告。

ベストアンサー

お世話になります。どうかご教示下さい。 不貞相手に対し、不貞と、私に対する脅迫行為(書類送検済)の二本立てで損害賠償請求訴訟を起こしています。 不貞は被告の主導です。被告は自身の夫婦関係の冷えきりを理由に私の配偶者に「自殺を考えるほど苦しんだ」等と訴えて肉体関係を迫りました。被告の配偶者も、被告への嫌悪と離婚願望、夫婦生活断絶を公言しており、被告...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

スーパーで働いてた夫がレジの年上の子育て終わった会社にアパート提供してもらって単身赴任してこちらの町に1人で来ていた同じ店舗の年上の既婚女性とW不倫をして、私達の家庭のお金を貢ぎ旅行行ったり外食したり、貴金属買い与えたりして、家庭のお金が数千円になるまで引き出し、 夫が自分名義のカードでキャッシングしまくっていました。 それが私にバレると、会社を2...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額されますか?

私→30代。看護学生 子ども→6歳、4歳 3年前に離婚をし、養育費は1人2万と決まり公正証書を作成しました。 今回、養育費の減額での調停中です。 現在の状況は元旦那に子どもが6月に産まれるらしく1人1万に減額してほしいと要望がありました。 元旦那の実家は自営業のため偽装をしたり、去年は鬱で働けなく収入証明を0円で持ってきたり、奥さんの収入で生活していた。...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女が中絶したはずが、弁護士から養育費の請求をされた

ベストアンサー

30独身男性です。4か月間同棲し、別れた彼女から妊娠していることを告げられました。 別れた理由は、彼女が職にもつかず、私の銀行口座から勝手に複数回現金を引き出し着服(合計約50万円)したことで、彼女を問い詰めたところ遊びの金のカードローン多重債務者であることが発覚したからです。 別れた2週間後に妊娠を告げられ、自分の子であることの確信はなかった...

弁護士回答
    5
  • 偽計業務妨害罪、もしくは他の考えられる罪名で告訴したいのですが可能でしょうか?

ベストアンサー

被告訴人は妻に夫がいるのを知っている上で、故意に詐言を用い妻名義で海外にある不動産を購入させている。その際、海外の不動産を購入することをあらかじめ詳細に(毎月の返済金や不動産価格など被告訴人は承知していた)妻は被告訴人に相談し、その支払いについて被告訴人が最後まで責任を持つと妻との間で約束された為、妻は海外に不動産購入することを決意。 被告訴人...

弁護士回答
    1
  • 以下の内容で偽計業務妨害罪について問えるのでしょうか?もしくはその他の罪名で刑事告訴可能でしょうか?

被告訴人は妻に夫がいるのを知っている上で、故意に詐言を用い妻名義で海外にある不動産を購入させている。その際、海外の不動産を購入することをあらかじめ詳細に(毎月の返済金や不動産価格など被告訴人は承知していた)妻は被告訴人に相談し、その支払いについて被告訴人が最後まで責任を持つと妻との間で約束された為、妻は海外に不動産購入することを決意。 被告訴人...

弁護士回答
    4
  • 元職場の女性の同僚からの性的嫌がらせに対する損害賠償について

以前勤めていた職場の女性(離婚経験あり2人子供あり)から僕から性的嫌がらせを受けたと損害賠償を求める書簡が内容証明で僕の自宅へ送られてきました。彼女とは約10か月ほど同じ職場で働いていました。僕のほうが彼女に好意をもっていました。告白もしましたが断られました。当時彼女は不倫していたらしくその男性の事で頭がいっぱいだといわれました。 一時期は諦め...

弁護士回答
    1
  • 示談について

ベストアンサー

現在元交際相手(三回の離婚歴あり)と示談交渉中です。 交際当時相手にお金を貸していましたが、交際がもつれ、貸していたお金約170万円と、お揃いで購入したブランドものの腕時計(50万円相当で支払いは私です)の返還をを求め裁判考えていましたが、元交際相手が代理人として弁護士を選任し、解決金として30万円の返還、腕時計の返還ということで示談交渉中です。 昨...

弁護士回答
    3
  • 夫の職場への請求について改めて

改めて質問させていただきます。 夫は家出して、職場の単身者用の寮に一年も無断でいたことが問題になり、半年前に上司の命令で夫は入寮許可申請して許可され入寮しました。 夫は借金、DV、職場不倫あり、いま兵糧攻めにもあっていますが、離婚はしません。 婚姻費用で給与は差押えしていますが、他債権と供託で全額は回収できていません。 上司は夫の無断宿泊が、妻子...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料と裁判。今の流れで慰謝料はどれ程なのでしょうか?

不倫妊娠をさせ、それをきっかけに離婚となり、相手方から内容証明書が届き1000万の請求がきました。その前に元々鬱病だった彼女は酷い悪阻の状態の中、パニック発作が起き、精神状態が悪化し、電話が鳴るのも恐れ5日間程電源を切った事が内容証明書が届くきっかけにはなったのかと思いますが、逃げるつもりはないと僕の住所と氏名は教えてありました。別れたご主人からメールでこちらの都...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額に納得がいきません。

現在、元夫より、養育費減額の調停をされています。2年前の1月に調停にて、離婚が成立し、暫くは何事もなかったのですが、その年の秋から、振込が遅れたりしました。今回の調停で、分かった事は、元夫が離婚した年に再婚し、養子縁組をしていた事です。離婚は元夫の有責で、養育費も慰謝料もこちらの提示した額でほぼ決まりましたが、不倫は認めていません。ただ、余りにも...

弁護士回答
    6
  • 離婚前、後の退職金について教えてください

ベストアンサー

離婚を考えている知人なんですが、結婚三年目で子供1人います。今、離婚すると退職金を払わなければいけないのでしょうか?年内に仕事は、辞める予定みたいなんですが、離婚した後に会社を辞めた方がいいのか、離婚する前に辞めたほうがいいのか 年内には、自分で会社を立ち上げるそうです。退職金をアテにしているようで、ただ、車や、今まで貯めたお金は、置いていくつも...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について

旦那の不倫が12月はじめ頃に分かり、不倫相手とは10月頃から体の関係になった事を知りました。 今は旦那も不倫して2ヶ月でのぼせていると信じ、戻って来てくれるのを待つつもりですが、今は旦那も不倫相手も慰謝料を私に払ってまで一緒になりたいと言っています。 私は今旦那と離婚はしたくないと思っていますが、もし1年後とかにこの事が原因で離婚になった場合、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の貯金の移動

宜しくお願い致します。 以前こちらで、これまで夫の給与やボーナスを全額妻名義の口座へ貯金していた夫婦が、夫の希望により、いきなり妻名義で夫の給与やボーナスからためた300万あったもののうち100万を夫の口座へ移す場合、将来的にもし離婚になってしまった場合に100万を移したのは、共有財産から外す意思と言われそれ以降妻へ財産分与されなくなる可能性をさけるため...

弁護士回答
    2
  • 診断書について

精神的な苦痛から、全身に湿疹が出て、仕事にも行けず休む事に。 精神科にも行こうと考えていますが、皮膚科に通いその診断書でも裁判では有効になりますか? 仕事に支障が出れば収入にも問題が出、婚姻費用も払えなくならないか心配です。 夫の私が離婚を要求 妻は拒否 妻の精神的な暴力に耐えれません。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

先日主人の行動に違和感を感じ、携帯を見ると不倫、不貞行為があったことがわかりました。 結婚2年4ヶ月 単身赴任1年7ヶ月 単身赴任中仕事が忙しいと二ヶ月に一回くらいしか帰って来ない、ろくに連絡もしてこない日々で一歳にもならない子供を育てていたし淋しくて辛くてどうして連絡くれないの!と当たり散らしていました。 そして、今年の五月やっと一緒に住め...

弁護士回答
    7
  • 有印私文書偽造罪及び偽造有印私文書行使罪を出したい

別居中です 主人が離婚届けの私の本籍を勝手に調べて記入し押印して市役所に提出しましたが私が不受理届けを出していた為離婚には至りませんでした。有印私文書偽造罪及び偽造有印私文書行使罪で警察に届けを出そうと思いますが どういった手続きをしたらいいですか? 書類などはいるのでしょうか? 子供の引渡し調停中に主人が ○月○日に市役所に提出したが不受理で出来...

弁護士回答
    2
  • 不倫、自宅売却益について

ベストアンサー

別居して2年になる夫とその時原因となった不倫相手との間に子供がいることが今日わかりました。先月、自宅(夫名義)も売却されプラス500万円で売れたようです。別居時に貯金を持ち出しているし、離婚するつもりもないので、売却益については何も言わなかったのですが、そのお金を不倫相手とその子供に使われるのかと思うと悔しくて仕方ありません。離婚しない以上、売却で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから