法律相談一覧
-
慰謝料について
質問させてください。どうしたらいいかわかりません。 24歳女です。職場の上司に奥さんがいると知りながらも不倫をしてしまいました。始まりは去年の8月です。 当時から彼は、「嫁と別れたい」と言っていました。私との恋愛は関係なく「流れで結婚してしまった」「あいつといても刺激がない」「別れたい」と。 で、最近私が彼に対しての愛情が冷め、彼に別れを告げ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の保育園申請について
ベストアンサー現在別居中です。来年保育園に入所希望とのことで就労証明書を相手にお願いしましたが、何の相談も無かったから提出しないと拒否されています。 子供のことは最近まで無関心だったくせに2人で相談、納得してから入園しろとのこと。モラハラ夫と今すぐ同居も出来ないし、申請期日目前にこんな仕打ちを受け困っています。勝手に手続きすることは違法なんでしょうか?相手を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料と離婚慰謝料
彼の奥さんから『離婚するにしてもしないにしても慰謝料100万請求します』と言われていたのですが 彼が離婚届にサインをしたら… 『最初に話した金額は不倫についての慰謝料ですから私たちが別れることになった場合には増えることは承知されてますよね?倍額請求したいところですが150万で結構です。』という内容のメールが送られてきました。 それを一括で支払えと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】提訴未確認のまま時効まで5日。弁護士の報告義務違反と、期限直前の弁護士変更による救済措置
【相談の背景】 義妹の話です。 離婚は3年前。 慰謝料請求の締め切りが迫っています。 お金がではなく、慰謝料請求以外に正しく相手方の不貞を裁きたい。 離婚時は虚偽の理由を告げられやむなく離婚。 離婚後も同じ生活を送ると諭され、かつ経済力の問題を元夫に指摘され親権は夫に。 その後不倫相手がいたことと不貞が判明。 ばれた後に相手がまもなく出産だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 1回目終了
ベストアンサー第一回目の調停が終わりました。 調停前までは相手は離婚に合意していたのですが、調停員さんから聞いた話では「離婚するのは釈然としない」とのことでした。 LINEでは親権の話までしているのにも関わらず離婚はしないと言っています。 このままでは不成立ではないですが、別居状態で婚姻状態続けていくという結論になるかもしれません。 私は相手の元に戻りませんし、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について教えてください。
【相談の背景】 性格の不一致のため、離婚と財産分与を請求しました。婚姻期間は3年です。夫(公務員)からは離婚を請求したのは私からなのだから財産分与はしないと言われましたが、最終的に100万円分与すると言われました。ですが、退職金、夫の普通預金、生命保険解約払い戻し金、共済年金など含めると100万は妥当ではないと思うのですが、知識がなくわかりません。私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求金額
W不倫期間7年 相手奥様より慰謝料請求1000万円 交際は相手が積極的で、奥様とは破綻しており、その証拠に私との交際1年前に撮った他の女性と性交渉の動画を見せられ、この7年は奥様とは別居、離婚への話し合いがどんどん進み今年は弁護士同士の話し合いになったと嘘をつかれておりました。 相手夫婦は離婚しませんが、私達夫婦は離婚する予定です。 私には1000万な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気した妻との離婚問題
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気について質問です。 昨年秋頃から妻の様子がおかしく妻のLINEはセキュリティーがかかり見る事が出来ず興信所に妻の素行調査のを依頼しました。 その結果交際相手の男性と男性宅に出入りしてる写真やモーテルに入る所の写真、男性と食事してる写真を手に入れる事が出来ました。交際相手の男性の自宅も分かりました。 後は弁護士さんに依頼して法...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚を考えています。一年前に大きな喧嘩をし、関係の改善が出来なくなりました。大きな要因は、半年ほど前に妻より「彼氏作っていいってことやんな?!」と言われたことです。また、一週間ほど前に離婚を切り出したときに、他に気になる人がいるのではないかを聞くと、「まぁ気になる人はいる」と発言がありました。 【質問1】 この場合妻の不貞行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置いてきた荷物
先日協議離婚しました。 子ども2人の親権は私で養育費、慰謝料も話し合って決めました。 後日荷物を取りに来ることを一緒に暮らしていた義理のおとうさんに伝え2〜3日分の荷物を持って実家に帰ってきました。 数日後荷物を取りに行くと鍵を変えられ家の中に入れなくなっていました。 荷物を渡すつもりはないと義理のおとうさんに言われました。 自分の荷物をなんとか引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停離婚が認められる別居期間について
ベストアンサー夫に離婚調停を申し立てられ、私は離婚に合意しないつもりです。 夫は調停不成立後は別居し、2年後にまた調停を申し立てると言っているようです。 子供は2人で14歳と12歳です。 夫がひとりで勝手に出ていき別居して、2年後には離婚が認められてしまうのでしょうか? 調停委員さんは、たぶん認められないとは思いますが…と言っていましたが、この場合だと何年で離婚が認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料
ベストアンサー1年半程妻子ある方とお付き合いしてました。 おとどしの暮れからは連絡もせず会ってもおりません。 一年前に奥様から内容証明が弁護士を通じて送られて来ました。 内容は、今後一切連絡をとらないこと。現在住んでいる所から退去すること でした。でなければ慰謝料請求します。と。 その時住んでいたところが、彼が全て契約をかわしていたためでした。 一週間...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ご意見よろしくお願いします
旦那から離婚を切り出されました。 前々から夫婦不仲ではあったんですが、子供が3人いるので子供達のために離婚はせずにやってきました。 暴力を振られたのをきっかけに会話も減り、家庭内別居状態で過ごしていました。 そんな状態が1ヶ月くらい続き、旦那から夫婦としている意味がない!俺はこの家を出て、仕事も辞めて地元に帰る!と言われました。 私はいきなりの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権争いで写真の重要性は?
【相談の背景】 離婚を機に親権で争っています。 息子は11ヶ月で今までの監護実績は基本私ですが共働きで旦那にも実績がないことは無いです。証拠もそんなになく私の方が写真を撮るので旦那の(ご飯あげているとこやオムツを変えているとこ注射の時など)写真しかないです。別居してからは週1.2回泊りがけで旦那の方が見てます。 【質問1】 写真で親権を取られることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の財産分与の未払いついて
2016.12に協議書を交わして協議離婚しました。子供が受験生だったので環境を変えない為にと、私と子供2人で生活していた家を、2019.12に売却しました。売却に際し相手名義だったので登記簿も渡し任せてしまいました。協議書には財産分与の対象となる旨記載されていますが、いくらで売れて、ローン返済後いくら残ったかをきちんと情報開示すらされず、連絡を無視されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻21年間の裏切りと計画的離婚。
ベストアンサー妻が婚姻期間21年間を通して不倫していた可能性があります。 昨年4月から別居中ですが、自宅に残っていた手帳から2012年の時点で市営住宅探しや、預金名義を満期で切り替えていることが判明。 近所の方が2008年から5年間、昼間現れ、二人で出かける姿を目撃しています。平成8年(1996)結婚。海外ネットに結婚前・2010年付近・昨年4月別居以降、恐らく同一人物との性行為動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後の円満調停
ベストアンサー夫が出ていく形で別居になり、1年8ヶ月経とうとしています。 夫には昨年5月から離婚調停を申立されていました。 夫は離婚したい、私はしたくないという主張で、平行線のまま手立てがないため、調停8回の後、調停不成立で終わりました。 夫は、調停前から弁護士に相談していたようで、弁護士にすすめられて調停したようでした。 結婚して半年で私とは無理だと感じて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座から不明な引き落としについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前で、通帳や印鑑を返してもらったところ口座から不明な引き出しがあり、同棲した前日に預けていた預金口座から400万ほど引き出されていました。 同棲半年後、子供ができすぐ結婚し、結婚生活は2年ほどです。 ある日いきなり離婚届を出され、紙に親権者、財産分与等と書き出され、『あとは調停離婚申込みをしてますから調停で話しましょう』と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停期間中に家電の差し押さえは可能でしょうか?
婚姻後、義母名義の家(義母の実家)に旦那と家賃なしで2人で住んでいましたが、結婚して半年で性格の不一致を理由(お互いに不貞行為等確実に離婚が成立するものはありません)に一方的に離婚を迫られており、家を空けた間に家の鍵を変えられてしまい、侵入した場合は警察を呼ぶと言われてしまい困っています。 結婚後に共同購入した家電が総額70万円分程あり、それらの家電も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と解決金。その時には50万とかその程度なのでしょうか?
ベストアンサー旦那の弁護士から郵便が届きました。 内容は離婚したいというものです。 今月、旦那の不倫が発覚しました。 女を自宅に連れ込んでいたところの現場を押さえてます。 女は自宅に泊まったことを認めてます。二人のメールのやりとりや、現場でのムービーなどは証拠としてあります。 ただ、二人とも性行為は否認しております。 弁護士さんに相談したところ、不貞を立証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と離婚出来るか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 教えて頂きたい投稿しました。 婚姻30年が過ぎました。子供は娘二人で成人しました。 妻とはこれまで何とかやって来ましたがこれ以上婚姻関係を続けても仮面夫婦なので離婚したいです。 理由は10年前に妻が浮気、不貞しました。 証拠を掴み弁護士さんに相談し調停を提起してもらい相手男性には訴訟し勝訴しました。 妻と離婚するつもりでしたが当時小...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚歴がある場合の不動産相続
ベストアンサー私再婚で先妻に男児1名おり親権は母親でもう成人しておりますが 今の妻と共同名義50%ずつでマンションを購入致しておりますが 私がなくなった場合自宅名義50%の登記を今の妻に変更する場合相手の同意なく今の妻に登記の 変更はできるのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 6
-
-
源泉徴収票の持ち出しは違法ですか?
ベストアンサー離婚を前提として別居をするのですが、調停の際に源泉徴収票が必要になるかと思うのですが、旦那の源泉徴収票を持って家を出る事は違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。調停呼び出し状は普通郵便で届くのですか?
相手が離婚調停申し立てしたか私が家庭裁判所に問合せしても教えてくれるのですか? 調停呼び出し状は普通郵便で届くのですか?それとも特別送達で届くのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停不成立と取り下げについて
ベストアンサー家事調停について質問です。 調停を申立てましたが相手方は内容証明を受け取り拒否しており、来る気配もございません。 訴訟のほうが良いと言われたものの、そもそも関わりたくないのが基本なので別席で円満解決したいのです。 どうしても来ない場合訴訟しかないのかなと悩んでおります。 そして、絶対に来ないのならばお金と時間の無駄なので早く終わらせたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月頃、私が妻の裸の画像や行為中の動画などをインターネット上で知り合った複数人に送ってしまいました。(こちらでも相談させていただいております) そのことについて、私も妻を傷付けたこと反省と後悔をしており謝罪をしました。 しかし妻の怒りは収まらず、以降日常的に暴力(素手で殴る蹴る・木製ハンガーで頭を殴打するなど。上半身全体がアザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の元再婚相手に関する慰謝料請求等について
ベストアンサー母親がパソコンが苦手ということで、僕が変わりに相談させていただきます。 母親の元再婚相手に関する慰謝料請求等についての質問です。 家にある結婚前の所有物を勝手に売却したり、明細を同封せずにピンハネしたような給与を持って帰ったり、母親の財布からお金を盗んだり、銀行から勝手にお金をおろして使ったり、無断でクレジットカードを作成して大借金をしてり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚してないのに妻の苗字が変わってる
【相談の背景】 以前から相談させていただいているものです。妻の浮気が発覚し1度だけ暴行してしまい、1ヶ月後その事が原因で警察が介入し別居その後、妻が申立人となり裁判所から離婚調停及び婚姻費用請求調停の申し立てが届き、10月に調停予定(妻からの返事がないので日程は未定)です。昨日携帯会社から妻宛にDMが届いたのですが苗字が旧姓になっており驚いてます。 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の母子手当は受給できないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、旦那と生活費の事で口論となり、旦那は5歳の娘を置いて実家に帰りました。 私は現在、旦那名義の市営団地にて娘と生活しています。 もともと収入の少ない家庭でして貯金もさほど残っておらず、私は現在 子どもの面倒を見ながらパートなどでなんとか娘を食べさせていますが、限界です。 私は両親が亡くなっており、頼れる親戚もいません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での慰謝料・警察への親告について
離婚訴訟の内容で別居した時に私と子供の荷物(衣類・靴など)を置いてきてしまってますが、相手が予告すらせずに処分してしまいました。夫婦の時に購入した家電なども全てです。別居中に数回必要な物を相手立ち会いで取りに行ったのですが最小限の必要な物だけでその他は置いたままにしました。離婚訴訟で勝手に処分した事での慰謝料で申し立てできますか?どのような証拠な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後自分の荷物を返してもらえない
ベストアンサー旦那の両親と同居していて、姑からの度重なるモラハラ(理不尽に怒鳴りつけられたり、正座させられたり。旦那は全く私をかばってくれませんでした)耐えれなくなり実家に避難しました。実家に帰った日に、私から離婚を切り出しました。旦那側は怒り出し、荷物を取りにくる日を連絡するように言ってきたので、日時を教えて荷物を取りに行きました。(結婚前に一人暮らししていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権請求(離婚後、再度)
監護権請求について。 監護権請求の裁判で負けました。未だに子供にたいして精神的虐待が繰り返されています。 離婚後にはなりますが、子供のことを考えますと、親権の再請求をしたいと思います。 過去の裁判で嘘の証言をしたことと、過去、子供に恫喝したり物を投げたりしている記録があります。今後の裁判で活かされるでしょうか。 それとも、あくまで現状であって、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親離婚後の氏の変更申し立て
10年前に両親が離婚し、親権は母親、氏は父親になりました。この度、母親の氏に変えたいと思っているのですが、申し立ての際に「氏の変更の理由を証する資料」が必要と裁判所のサイトに書いてあります。私(子ども)の場合はなにを用意すればいいのでしょうか? 戸籍謄本と申し立て書はすでに書き終えました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい妻としたくないバツイチ夫②
夫には付き合っている人がいます。市役所に務めている方で、住所をブロックしていたのに、その方に住所をバラされてしまいました。その女性のアパートに何度も出入りしているのをいろんな人が見ていますし、私自身も目撃しました。写真などの証拠はありません。婚費は一切もらっていませんし、子供の保育料も私が支払っています。夫とは同じ会社なので、扶養手当2万円も夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的な離婚請求に対してと不倫の証拠がない場合について
ベストアンサー同棲期間7年、入籍3年目の夫婦です。 6月7日に夫から家事の精度で離婚を口にされ、6月12日に大学生とのツーショットプリ待受のLINE発覚しました。相手は19歳の大学生で最初教習所であっと嘘をついて、独身と騙してご飯だけの関係だったからもうLINEも消して会わない、ただお前との結婚生活は惰性だった。籍を入れたのもプレッシャーからだった結婚したのは失敗だったとかを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正式離婚後の相手親の行動について
ベストアンサー先日、正式に協議離婚が成立し、子の親権は私(夫側)が取得しました。 親権については離婚の際に、ちゃんと離婚協議書を作成し、お互いに納得の上での署名捺印でした。 しかし、その後、子供を返せと相手方の父親が、色々な行動に出て収集付かない状況です。 その行動とは、私の親の所に行き、「子供を返すよう息子を説得しろ!出来なきゃ、外国人を何人か差し向けてぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の養育費や慰謝料について
2回目の質問です。事実婚している彼の離婚に関してです。『夫婦関係破綻の証拠』になる物を教えて下さい。別居してから奥様から送られてくるメールは全て金銭要求ですが、こういったメールはどうですか?彼には社会人と高2の子供がいます。離婚話を切り出した頃から2年半、月20万の生活費(金額は奥様からの要求額)と以前、退職した際の退職金を500万払ってあります。最近にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険家族特約の契約違い
自動車保険の事なのですが、今日事故を起こしてしまいた。 相手はタクシーで後ろから私が衝突です。 車は前妻名義で保険内容が離婚する前の家族特約のままで、私の名前が記載されております。 その為離婚後変更さ れておらず私の名前が載ってたままでした。ですが家族外運転特約も加入しているので、大丈夫と思い保険会社に報告したところ家族特約が加入のままになってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での控訴審について
離婚訴訟の控訴審について 離婚訴訟の原告に対して、1審で原告の不貞証拠を出し、有責配偶者を主張した場合、裁判官が有責配偶者とは言い難い、との判断で有責配偶者とは認定されなかった場合についてお聞かせください。 有責配偶者の認定は、証拠によって立証が必要かと思いますが、証拠の内容によっては、誰が見ても不貞の事実あり、という場合の他、可能性はあるけど、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不成立で終わった離婚調停中に提出された資料を、閲覧できますか?
約1年前に、不成立で離婚調停が終了しています。 前回の調停でお互いが裁判所に提出した資料(源泉徴収など)について、 非開示請求されていないものに関しては記録閲覧申請で申込めば閲覧・謄写できるのでしょうか。 アドバイスいただけましたら幸いです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職(主婦)法テラス審査について
【相談の背景】 離婚に向けて弁護士を法テラスで利用したいのですが(今現在主婦だったため働いていなく、貯金も少ないため) 法テラスは無職(主婦)だと審査が通らないのでしょうか? モラハラ束縛旦那から、今未就学児の子供を連れて警察に保護され、シェルター→婦人保護施設にいます。今まで何度か離婚話を旦那にしてきたのですが、離婚は無理。どうしてもというなら財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期別居期間での離婚、別居のきっかけ以外での離婚請求について
【相談の背景】 結婚してから同居期間が約15年の夫婦です。 夫側の不貞を疑い自宅を追い出して別居を開始しました。別居期間は現在5年です。 先日、夫からの申立があり、離婚調停中です。 不貞の事実は、立証できる状況です。 私が離婚を拒否しているため、調停は不正立で終わりそうです。 そうなると裁判となる可能性がありますが、今回は夫が有責配偶者となり、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
旦那の浮気相手からの接触をやめさせる方法
旦那が一年前浮気しました。私も交え話し合いましたが正直旦那はその時ハッキリした態度はとっておらず相手の女性は私と離婚をし自分が結婚してもらえると思っているようです。 その後完全にきれたのかはわかりませんでしたが旦那を信じ現在旦那とは再構築中です。 最近になり相手の女性から様々な動きが観れるようになりました。 旦那の友人たちに旦那と連絡を取りたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権のない親が口座を勝手に解約
ベストアンサーバツイチの彼と再婚を考えています。 彼は子供3人を引き取って離婚したのですが、離婚時に元妻が子供の通帳をもっていってしまいました。銀行印が母親のものであったためよこされなかったようです。そのうち子供の1人が通帳を要求したため、二人分は帰ってきたのですが知的障害のある一人分だけは、成人してから成年後見人に渡す、と引き渡すことを拒否したそうです。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互い離婚の意思が決まった後の行動
ベストアンサー主人のDV(主にモラハラ)が原因で 話し合いの結果離婚する事になりました。 約10年、時には軽い暴力も我慢していましたが 限界でした。 話し合いで離婚が決まってから同じ家に住むのが嫌で 知り合いの男性の家に5日間ほど泊めてもらいました。 その際男性は実家に帰ると言って家を貸してくれている状態でした。 しかしなぜかその事が主人にバレてしまい 不倫だのなん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と名誉棄損について
昨年より、1年程不倫をしていました。 相手の男性からは自分は独身だと聞かされていていました。 しかし、私の夫に不倫がバレ、私の夫から不倫相手に慰謝料の請求をした際に、彼が既婚だったと知りました。遠距離だったため、全くわかりませんでした。 相手の男性とは、その後1ヶ月程で別れました。 現在、私と夫は別居し離婚調停中です。不倫相手の男性より夫に慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、慰謝料について。
ベストアンサー以前にも相談させて頂いた者です。 主人がまだ、以前の女性とお付き合いしている事が発覚しました。一度は、現場まで私自身が乗り込みましたが、気づかれて女性を逃がしたので、その時は確信はできなかったのですが、後日主人の友達からその時会っていた事がわかりました。それでも信じていたかったので、目をつむりましたが、つい先日怪しかったので、主人の鞄にボイスレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
例えば10年後に離婚後、慰謝料請求はできるのか?
ベストアンサー去年出産のため里帰りをしており、旦那は1人で家で生活している期間があったのですが、その間に同じ会社の女性(私とも知り合いの独身女性)を家に連れ込んでいたことが旦那のLINE履歴から分かりました。しかもその頃その女性と不倫をほのめかすような発言を以前私にしてたので、確信に変わりました。しかも私が出産を終えて帰ってきたとき何故か旦那はいそいそと布団カバー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の付随申立てとしての養育費請求は,不調になれば失効しますか?
ベストアンサー離婚調停の付随申立てとして,養育費を請求されています。婚姻費用の請求はありません。 養育費支払いの始期は,請求時点になると思いますが,離婚調停が不調となれば,付随申立てとしての養育費請求は認められず,次回の養育費若しくは婚姻費用の請求時点から支払えばよいことになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来支給される退職金の財産分与 公務員の場合
公務員の夫との間に離婚話が出ています。その際退職金の財産分与がどうなるのかを知りたいです。 退職は10年程先です。分与があるとしてどのような方法で退職金の見込み額を知ることができるものなのでしょうか。また金額が少なくないと思うので離婚時に現金を用意できない場合はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから