法律相談一覧
-
調停中で慰謝料請求、離婚事由は必要ですか?
ベストアンサー別居中です。妻から、いわゆる離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられており、こちらからは面会交流調停を申し立てております。私は離婚を望んでいません。 妻側からは、原因を私のモラハラとしており、慰謝料も請求しています。私としては、声を荒げる口げんかは数ヶ月や半年に一回くらいはありましたが、夫婦喧嘩の範疇で、モラハラ には該当しないと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那が不倫後、再び密会で相手が妊娠したら。。
ベストアンサー旦那が不貞行為をし、 相手の女性には今後、連絡はもちろん、密会も禁止を約束させた後に 旦那が勝手に離婚届けを置いて話し合いもせずに出ていった場合、 そして女性が約束を破って密会し、 今後妊娠までしたら 旦那は勝手に別居してる状態なので しかも約束破り女性と暮らし始めたら やられっぱなしの嫁は 別居してるからと夫婦関係破綻とされ 離婚が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居、離婚調停中 自宅の売却
ベストアンサー【相談の背景】 妻が突然実家に帰り、別居を始めて半年。荷物は置いたままです。離婚調停中になります。 自宅は単独名義、単独ローンです。 今は自分が住んでいて、高額な婚姻費用を請求されました。家のローンが負担なので売りに出したところ売却が決まりました。 相手に荷物を引き取りに来るよう連絡しましたが、それに応じません。 【質問1】 1、引き渡しまでに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費調停における相手の所得証明とDNA鑑定費用の負担について相談
ベストアンサー【相談の背景】 今年5月に出産した未婚の母です。 養育費調停を行う予定で、相手側が弁護士を雇ったようなのでこちらも弁護士を探し中です。 調停になった場合、養育費は算定表から計算されるかと思いますが、私の年収はざっくり400万。 相手側は自営業で飲食店を経営していますが、親が税理士なので親の知恵を借りて必ず所得を低く提出してくるのと、税金対策(?)で親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人とのお金の貸し借りのことで内容証明が届いたのですが、自分が今なにをすればいいのかわかりません。
ベストアンサー友人とのお金の貸し借りのことで司法書士から内容証明が届きました。 2週間以内にお金を振り込まないと訴訟する場合があるとのこと。 金額は約40万です。 11万と28万と別々の理由のお金なんですけど11万の方は、僕も認めており12月に返すと約束していました。 28万の方は、納得いかない金額とお金なので払う気はありません。 でも知識も経験もない僕は、今自分が何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の主張は通りますか。
ベストアンサー不倫を隠したまま逃げた(実際は不倫相手と同棲のため)旦那から離婚調停を申請され、今度調停があります。 不倫相手とは相手女性の旦那さんにもバレ、関係は終わったそうです。 離婚調停の申請理由は『性格の不一致』だそうです。 旦那が主張してきそうなことは、顔を合わせれば喧嘩ばかり、体調不良の際に洗い物をしなかったこと、私の暴言、だと思います。 喧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害の慰謝料請求を考えています
ベストアンサーどうかお知恵をお貸しください。。 私は婚活サイトで知り合った自称バツイチの男性と2ヶ月お付き合いしていましたが、彼は既に離婚したと言っておきながら、実は既婚状態であることが判明しました。 彼の言動から不思議な点も出てきたことから、私が「戸籍謄本を取り寄せて欲しい」と何度も言ったところ、取得した戸籍藤本をトークアプリで送ってきたことで判明しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供たちの大きな出費や子供の通帳を返してほしい
ベストアンサー現在、双方離婚希望の別居中の妻がいます。私は早急に離婚希望。妻は年末か来年希望。近所に住むも住所不明、音信不通。子供は住所を知っていますが私には教えないように言い聞かせている。 兄弟分離を望む妻ですが、親権主張の子供を連れていかず、私が子供たちと同居中。私も可能であれば、このまま親権は欲しいです。 私の給与で最低限の生活は出来ていますが、学校行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面への被告反論なし、しかし被告主張による判決
ベストアンサー私の娘のことで相談です。 娘は本年2月に孫を産みましたが、夫が娘と交わした約束をことごとく破るため、5月初旬に約束事項を明記し、約束を破ったと娘が判断した場合、娘の判断で離婚できるとの同意書を作成し、両者署名捺印をして同意書を締結しました。併せて、夫から離婚届を提出させるとともに、法務省のひな形に基づき「子どもの養育に関する合意書」(以下、「合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻届と養子縁組届を無断で代筆提出されていました。無効にできますか?
約10年前に私の子供ができたから責任とってほしいと言われ婚姻届を書きました。しかし子供ができた2年後に私の子供ではないと知りました。相手はあなたの子供だと思っていたからあなたに婚姻届を書かせたと言いました。初めから騙すつもりではなかったとのことなので当時は起訴等はしませんでした。もう婚姻届を出していると言われ相手は子供が大きくなるまで離婚しないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料額と婚姻費用について。
旦那の不貞行為が原因で、別居。300万の慰謝料請求と婚姻費用分担請求月額8万円をしています。 不貞行為があった時点での婚姻期間1年未満、不貞期間4ヶ月。子供無しです。 旦那の年収は、450万前後だと思います。私のこの一年の収入は、100万程度ですが、今月から正規職員として働くことになったので、来年の年収は400万近くになると思われます。 旦那は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用はどこまで支払い、無許可での住所変更は可能か?
ベストアンサー妻の子どもへの言動が原因で、家を出る、離婚すると夫婦喧嘩になり、1年前に私が家を出て自分の実家に身を寄せています。 3人子どもが居ますが、2人が私に付いてきました。 私が一緒に行こうと言った訳でわなく、子ども達の意志で付いてきました。 住所変更するなと言われたので、今現在も変更せずにいます。 住所変更していないので、会社から定期代が支給されませんし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活困難の線引きと親権について
別居中ですが、夫が連絡を無視します。 いきさつは 出産入院中にいきなり出て行き(理由は義母との付き合いがストレスだそうです)、夫側から離婚調停の申請があり、不調でおわりました。 婚姻して同居の期間は3ヶ月程で、内1ヶ月は切迫早産で入院していたので一緒に住んでいる期間も短いです。 お付き合い前から私自身、精神障害があり、1人で子供を育てる事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議不成立、今後の動きかた
ベストアンサー2回目です。 夫 飲食社員 手取り20万(本人申告) 私 無職 妊娠6ヶ月 体調不良のため年末にパート退職 長男 3歳 今年1月から離婚前提の別居をしています。 離婚原因は夫の不倫、借金、暴力、給料の前借りです。 先月に部屋の更新があり、10月頃から全て夫に任せると敢えて伝えてました(前借りやめさせるため) なのに、妊娠がわかってて私もパートを12月一杯で辞めると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールのやりとりは証拠としてなりうるか?
ベストアンサー私が独身(既婚者です)に装い,交際を申し込み,性的関係を持ち,婚姻の約束をしたと訴状に書かれて損害賠償(500万円)を求める訴状が送られてきました。相手女性とは,2012年3月ごろ携帯ゲームサイトで知り合い,協議離婚裁判中の中に私から独身であるかのように,交際を申し込んで幾度となく断られながらも,性的な関係に発展していきました。女性は協議離婚で争ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の夫からの慰謝料請求について
ベストアンサーこの度、恥ずかしながらダブル不倫がバレ、不倫相手の夫が弁護士を代理人に立て、内容証明が届きました。 内容としては、貴方からの謝罪内容や示談に向けた話合いの内容等を踏まえた上で慰謝料を決めたい。との事でした。 (不倫がバレた1週間後に、不倫相手に直接謝罪へ伺います。と私からメールしたためです。) 私は不貞は認めており、法的な金額範囲であれば支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ヤクザの元夫の個人情報。その場合どうなるのでしょうか?
結婚後に夫がヤクザということを母親から聞かされました。 結婚後度々暴れたり、暴言、暴力を振るわれ警察に相談したのですがその際は彼がヤクザであるということは黙っていました。 その後彼の暴力が直らず、私の生活に支障をきたすため離婚することになりました。 離婚の成立前に彼の母親から誓約書にサインを求められたので署名、捺印しました。 誓約書の内容は 1....
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の意思による親権変更について納得できません
元夫とは二年前に離婚。 離婚原因は相手のパチスロ依存、借金、モラルハラスメント、浮気、DVでした。 婚姻期間9年間、子供達(男11歳、女8歳)を思い、離婚を耐えてきました。 離婚後、元夫と子供達の面会交流は月に一度、一泊二日で行ってきました。 私は、仕事をしており、子供達は学校から下校後、祖父母宅で私の帰りを待ってる毎日を過ごしていました。 長男は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁が不倫をして何も決めず子供も置いて出て行きました。
私36歳 父親の会社の取締役 嫁35歳 パート 子 7歳 間男27歳 私の弟の親友、私も小さい頃から知っていて今でも遊でいた仲です。 先月の末に嫁から突然好きな人ができたから離婚してほしいと言われました。 不貞の告白もしたその当日は泣いて私が全部悪いから、と言っていたのですが私が離婚はしないとわかると態度が急に変わり、開き直ってしまいました。 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為・同居義務違反の相手方からの婚姻費用負担調停→審判
不貞行為をした妻と、一旦は円満調停で和解したものの、その後、相手の同居義務違反により別居中の者です。 妻の不貞行為発覚時に、手をあげたことはありますが、別居中も、妻とは毎週のように会っていました。 昨年の夏に2歳の子供と急に会えなくなさせられ、離婚調停を申し立てましたが、相手が別居期間中に、当方に内緒で好き勝手(ローンを組んでの車の無断購入や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭請求権の有無について
付き合い始める前、付き合い直後、相手の女性には旦那さんがいました。 事情有りで旦那さんが一時牢屋へ・・・ 彼女は質問者の自分の部屋に身を寄せていました。 旦那さんと過去に関係を持った女性が彼女に嫌がらせを続けいた為です。(※この件の手切れ金の一部を自分が用立てました) 自分の中では、お金がなく旦那さんはお務め中、ストーカーから守る為でした。 旦那さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未だに周りにも独身だと言っている単身赴任中の既婚男性に騙された
海外在住6年の35歳女性です。約一年前に日本人仲間の紹介で日本の会社から駐在で来ている38歳の日本人男性と知り合いました。彼がかなり積極的にアタックしてきて、周りの知人に調査するといい人だということだったので、お付き合いが始まりました。もちろん年齢もいっているので最初に独身か、結婚の有無はないかも確認しました。 約半年、週5日は彼の家に泊まり、みんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
考えられません
8月に会社の倒産に伴い家族に迷惑を掛けたくないので離婚届を9月の頭に妻と提出しました 生活保護の申請と母子手当の手続きもあわせて行いました 離婚は子供達の為にお互い何が有っても離れないで書類だけ離婚しようと決めましたがその後福祉の担当者が来るまで家には帰ってくるなとか子供がお父さんと逢ってると言うてはいけないので子供と逢うなと散々なことを言うわれ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の連帯保証人を抜ける方法
ベストアンサー夫と離婚を考えているのですが、数年前に家を購入し、その家の連帯保証人は私です。 連帯保証人を抜けたく、銀行に相談しましたら、連帯保証人を抜けるなら離婚後の手続きと言われました。 そして、夫は当時より現在の方が収入が上がっているため、銀行から現在の方が収入が上がっているなら、離婚後、連帯保証人なしで旦那さんがもう一度手続きをすれば抜けれる可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について教えて下さい。
主人は約5年前、元妻と離婚しました。 原因は性格の不一致と旦那に対する妻の態度です。 婚姻中妻は専業主婦、にも関わらず旦那の物の洗濯は週に一度、当たり前に着る物が足りなくなり、旦那はまだ洗われていない衣服を自分で手洗いし、ドライヤーで乾かして仕事に着て行く事があったり、仕事が忙しくて自分で洗えない時は下着を1日毎に裏表で履いて行ったりしたそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額できないでしょうか?
ベストアンサー元夫と養育費の増額で調停中です。 申立人(私)は娘の病気のために失職。離婚後に娘の病気が発覚し、診断名がつきました(診断書あり)。しかし元夫は、婚姻中から娘に病気の可能性は想像できたから、増額理由にならないと言って応じません。確かに子育て相談室のようなところに相談に行ったことはありますが、病名などはもちろんついていません。風邪などひきやすく少食...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
生まれてくる子の戸籍について
ベストアンサー今付き合ってる彼がいます。夫とは離婚を決めてましたが彼の子を妊娠してしまいました。今の夫の戸籍には子供は入れたくありません。生まれるまでに再婚したら再婚相手の戸籍に入るというのは本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間。それでも、やったほうがいいですか?
前にも、質問したことあるのですが、育児も家事もしなかった妻が、3才の娘を連れ去って居場所わからないままです。 妻は毎日、男性と遊び回ってました。ホステスをしており、仕事終わってからも毎日朝8時までかえってこない妻です。 妻は居場所は言わず、ただ親権渡して離婚しないと、子供は会わせない 早くしないと あなたの事忘れるよ、と脅迫してきます。多分男性がいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。婚姻費用分担請求の審判について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。離婚を申し立てたのは私で、理由は性格の不一致や夫の過去の浮気などです。 調停の中で、話合いがなかなか進まず、お互い頭を冷やすために私が家を出る形で別居を始めました。 離婚調停の中で婚姻費用を請求していましたが、夫は年収が800円万以上あるにも関わらず、赤字のため月1万円しか払えないと言っています。 私は、パート勤めのため年収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、損害賠償について更に教えてください。
相手の奥さんから損害賠償請求されています。 お互いに既婚(どちらも結婚10年以内)。相手には子どもはいません。 結婚しているのは知っていたことだったので、事実を認め、なんとか誠意を示したいと思っていますが、請求額が300万円に弁護士費用をプラスしての請求でした。 相手側は離婚調停中 探偵による調査で、ホテルでの証拠写真を地裁を通して送達してきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に自分の名義の家に戻れない件について
昨年の夏に、夫と義母の金銭感覚のズレに耐えきれず別居し、今年の2月に調停での離婚が成立しました。新居を私の名義で建てたため、私と子供たちだけそこに帰り、夫たちは引っ越すことになっています。引っ越す時期等は調停証書に記載かれていませんが、3月末までに引っ越しをするとメールがきていました。しかし、返事がないため家に行ってみると、白紙の契約書のみで、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のw不倫交際発覚後夫からの離婚要求
ベストアンサーw不倫発覚後夫が離婚したい 意志は変わらないと言われています 不貞現場の証拠までとは行きませんが 交際している事実 もうこうなってしまうと 配偶者と寝れないよねという発言があり夫は離婚すると言っている録音証拠があります お互いに携帯電話番号を変えてからの新連絡先のメモまで見つかりました 夫は有責になりますか? 私は子供二人のことを考えると離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届のハンコを押せと言われたので押して提示は罪ですか?
ベストアンサー離婚の件で相談です。幾度と主人からケンカのたびに離婚しやるよ!別れるべ もうムリと怒鳴られてきて去年末もそんな話しがあり 私自身もうそうしたいとおもい 離婚届をもらってきて 怒りながらでもサインはしてもらいました。ハンコはかってに好きなのを押して出せとのことだったのでそのようにさせてもらい提示 受理され名前も子供が15歳17歳と居るのでそのまま 籍も私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚不成立の場合、どういう形で連絡が入りますか?
ベストアンサー離婚調停について。 不成立になった場合、どういう形でその結果報告がきますか? 電話ですか?なにかハガキがとどくのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求の返答について
ベストアンサー不倫の慰謝料請求をする内容証明を送り、相手側の回答が返ってきた場合に、弁護士の先生として、これは裁判をしてもお金が取れなさそうだなと思った場合にどのような終わらせ方をするのでしょうか。 相手側の回答文に何も返答せずに終わらせると言うのが一般的なのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書または公正証書の作成依頼で用意する書類について
この度、主人の不貞&隠し子告白で協議離婚する事になりました。 慰謝料や財産分与など(子供はおりません)も既に協議で相互合意済みです。 協議離婚書、または、公正証書の作成をプロにご依頼しようと思っておりますが 不動産の登記簿など依頼後に書類を用意するものはありますか? 会社を休む都合があるときの為に、事前に知っておきたいと思い、ご質問させて頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
主人と知人に不倫の風評が…
人口1500人の小さな田舎町で主人と自営業をしております。 同じ業種の主人の同級生(女性)から主人と学生時代の主人の彼女に不倫の噂をたてられ困っております。 噂相手の女性の子供も我が家の息子と同級生で学校の親の間でその噂が横行しているようです。 彼女は昨年離婚しました。旦那様の浮気が原因で彼女は離婚したのですが、同級会でその話題になり昔の交際時代の話(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の修復。1がベストですが法的制限になるのでしょうか?
妻がとある男性と不倫関係にあります 離婚も切り出されています メールのやり取りが一部わかり、どうすればよいかアドバイスいただけたらと思います 解っていること 相手の名前、住所(遠距離です)、職場 既婚者であること(子供有り) お互い離婚し当事者同士で再婚を望んでいる(嫁は子供の親権もほしい) 一度会って肉体関係がある 妻が好きな人がいることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求書(誓約書)の作り方
結婚4年目の子供なし夫婦です。 今年の9月に突然旦那から私と離婚したいと申し出がありました。離婚を突きつけられる前の1、2ヶ月前から旦那には特定の社内女性の影があり、二人の影響で私は食欲落ち、不眠などの体調不良が続きました。そんな私の様子を見て、【今後子作りするのにも、一緒に暮らすのは無理。12月までに離婚して、翌年から人生を新しく、そして自分は子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払い。どうしたら早急にもらえるのでしょうか?
離婚調停、婚姻費用申し立てをしていますが婚姻費用を決定してもらえませんでした。 理由はまだ生活出来る金があるはず、とのことで婚姻費用がもらえていません。 給料口座も変えられて旦那が全て給料を握っています。 とりあえず離婚調停も進まないので、婚姻費用をもらわないと困ります。どうしたら早急にもらえるのでしょうか? 調停員の人は裁判官が判断してからだか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求について
ベストアンサー性格の不一致による離婚を旦那からいわれています。 でも妊娠中に、昔不倫をされています。 慰謝料を昔の不倫の分といって請求できますでしょうか? いくらぐらい請求できますでしょうか? 証拠はあります。 メールのやり取りです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居での調停不成立、裁判で離婚できますか?
離婚別居に応じない夫に対して、離婚調停を申し立てたが出席せず、そのまま不成立となってしまいました。離婚するためには、裁判しかないと思うんですが、裁判で本当に離婚できるのでしょうか? 結婚して15年目になります。夫は、婚姻前からうつ病(今は、統合失調症になっています)を発症しており、その事実を知ったのは、結婚式の1カ月ほど前のことでした。そのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して3年半経ちます。妻の母親が結婚を反対していましたが、妻が母親を捨てる覚悟で結婚するとのことで、結婚しました。(自分の両親、妻の父親は結婚に同意してくれた。)しかし、結婚して直ぐに妻は実家へ用事がある、里帰り出産したい等、何かしら理由をつけては帰り、妻の母親は結婚に反対していたのにもかかわらず、家に入れてしまいます。 結婚後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為で離婚する場合の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 60代夫婦です。いつも自由に主人のスマホを見れる状態だったのですがSNSまでは見たことがなくたまたまパスワードで起ち上げたら開いていた画面がメッセージで女性(男の名前にしてあった)とのやり取りで以前から関係があり少なくとも一度以上は体の関係があったと思われる内容や次に会う約束でした(愛している)とかまた抱きたいとか… その後ラインも調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分の両親と同居中の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 身体を壊して自分達で生活できなくなった両親と6年同居中ですが、キレやすく度々酷いモラハラをする旦那に限界を感じ離婚希望です。 家賃と光熱費私の携帯代は旦那が払ってくれておりますが同居する代わり、 その他食費や、生活に必要なもの、自分達夫婦の生命保険代はお前が払えという話で同居を始めました。 母はパートに出て、自分達の病院代などに充...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が一方的に離婚を切り出し困っています。
【相談の背景】 6歳の娘、3歳の息子がいます。 3月に引っ越しをしてから妻の態度が急変しました。話を聞けば性格の不一致の為、離婚したいとのことでした。 離婚をせず再構築お願いし、関係を続けてきましたが誰かに入れ知恵をされたようで ・私の誕生日をやらない。 ・深夜に散歩と称して出かける(20分〜1時間) ・ベランダでの通話 ・深夜の通話麻雀 などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと過去のDVによる離婚
【相談の背景】 結婚して20年。子供は一人。大学で家を出ています。最初の10年は、夫のDVで、悩まされました。証拠は残ってません。最近は、直接暴力的な行動はありませんが、借金があるらしく、家のローンも滞りぎみです。過去の恐怖心が残っており、落ち着いて夫との話し合いが、できません。離婚したいと思っています。 しかし、共有名義で購入した住宅ローンが、まだ...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから