32,075件見つかりました

法律相談一覧

• 他人の口座に移された財産の分与について

【相談の背景】 離婚予定で別居中の夫が共有財産があった夫名義の口座から現金を引き出し、まだ推測段階ですが夫の知人の口座に隠しているようです。離婚時に妻の取り分がほとんどない、もしくは夫の財産がなく支払えないことを主張することが予想されます。 【質問1】 他人の口座に財産を隠しているような場合、それを明らかにして本来の分与分を受け取ることは可能な...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求を棄却する文章

離婚裁判で、相手が原告で、私が被告です。 原告とは長い間、夫婦の関係がありません。原告がいろいろな理由を付けて拒否していました。 それが10年程続いています。 私も、言うのは面倒になっていたので、時々要求した程度です。 私は、離婚をしたくないと思っています。 有責配偶者からの離婚請求できない事を知りました。 準備書面に、どのようにこれ...

弁護士回答
    2
  • 「離婚中の児童手当の受け取りについて相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚を希望し、私は離婚をするつもりはありませんが子供を連れて別居中です。婚姻費用を請求している最中です。 【質問1】 婚姻費用とは別に、夫に振り込まれている児童手当の受給を私に変更したいのですが、市役所で離婚前提であることが確認できる書類が必要だと言われました。私に離婚の意志がないと児童手当はもらえませんか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚は成立→口約束を破り不倫相手に慰謝料請求、泣き寝入りするしかない?

もぅ数年前から夫とは離婚の話が出ていた。 冷え切った関係が続いていた。 そんな中、私のW不倫が夫に発覚。(交際期間は5か月) 夫婦間でやり直すとか、離婚するとか揉めた後、 最終的には慰謝料、財産分与お互い納得の上で協議離婚成立。 その際の話し合いでは「新しいスタートを切る為、お互い離婚理由を言いふらさない、 相手方の男性(妻子あり)には慰...

弁護士回答
    1
  • 離婚出来ないのですか?って言う嫁の言い分を認めるのですか?

現在、離婚訴訟中。妻からのDV・脅し・浪費・虚言など、3年間我慢してきたが限界を感じ、離婚を決意。 警察には、三度助けて頂いた程、嫁は無茶苦茶な行動をします。 1・寝込みを襲われ、寝ている私にのり、植木ハサミを振りかざされる。 2・会社の近くで嫁が子供を連れた自殺騒動を起こす。 3・子供の前で、シャツがビリビリに破けるくらいに襲い掛かってきた。 訴...

弁護士回答
    2
  • 離婚事由としてのDV vs 不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫が申し立てた離婚調停が不成立で終わりました。 私は離婚を拒否しています。 夫はこのまま離婚裁判を起こすと言っています。理由は私のDVです。 結婚前は過激な喧嘩もありましたが、結婚後、特に夫が1年半以上前に初めて「離婚」の言葉を口にしてからは激減しています。以下のことが気になっています。 1. 「子どもを作ることに同意して現に妊...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料と違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場不倫をし、現在相手実家で同棲中です。 こちらは離婚拒否をしていましたが、 夫が離婚すると出ていきました。 別居すぐに相手の実家で同棲を始め半年同棲中です。相手親も不倫関係は知っているのに夫を住まわせています。 夫とは、離婚したいなら 慰謝料500万と相手とは離婚するまで会わないなど念書をとり、 不倫相手には慰謝料100万支払っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費の算出方法について。

養育費の算定について、相手方は会社員です。交通費、正月手当、出張費など実費で貰う所得が年間20万くらいあります。源泉徴収票にはのりません。総額で呈示するように促しましたが、源泉徴収票で足りると言っています。実際はどうなのでしょうか?あとちゃんと提出させるのには、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。また、裁判?

先月、行政書士より不倫の慰謝料の請求が内容証明郵便で送られてきました。 内容は、支払期日と支払方法を元奥さんとやりとりして決め、支払いを拒む場合は裁判を起こすと言うような内容でした。 200万円を一括で支払うと言う内容で、支払い期日と支払い方法を書きましたが、謝罪文は書きませんでした。 彼の元奥さんへ直接返事とのことだったので、元奥さんの実...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟時の陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚・財産分与の訴訟中です。 慰謝料を請求できるほどの法的な争いはないのですが、婚姻期間中から金銭的負担を強いられ、相手方から精神的・経済的DVを受けていました。 調停時、女性の調停員は「私には同い年の息子がいるから旦那さんの気持ちがよく分かる」と言い、夫側の意見のみを尊重し、私には発言をさせませんでした。 裁判では、「これらの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用離婚調停中ですが

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。今現在婚姻費用と離婚調停をしていますが旦那が来なく不成立になりそうなのですが、不成立から審判に移行する際弁護士さんは必要でしょうか?母子家庭で今回の調停で弁護士が辞任してしまいまた法テラスを使う事が出来ません。 【質問1】 不成立になりそうなのです。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停証書の内容の支払い

ベストアンサー

調停証書に記載されている内容の件です。 相手方からの要望で、子供の歯科矯正費用や引っ越し費用、車検代などいろいろ要求されました。 もちろん養育費も支払いをしてます。 学資保険も相手の要求通り名義を相手方に変えて支払いも行っております。 車検代、引っ越し費用までは支払い済みですが、これから 治療費などの要求があるかと思います。 思っていたより、一...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における退職金の扱いについて

離婚調停中です。 相手方(妻)が、ある経営者セミナーに感化され独立、別居し、現在、弁護士をつけて退職金を相応額を支払えと請求されています。支払わないですむ交渉方法などありますでしょうか? 私は52才の大手電機メーカー勤務で、退職金支給の可能性は高いです。支払う気はないと見積もり額の提出を拒んでいたところ、会社に調査嘱託を出されそうになり提出をせざろ...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。

別居中で私は婚姻費用をもらってます。夫は不倫相手と一緒に暮らし、結婚したいようで、私と離婚したいために、毎日嫌がらせが続いています。 そんななか、子供の学資保険に入ろうとしているのですが、私が親から結婚の際にもらったお金を使って保険に入りたいが、離婚するときに財産分与でとられてしまうのか、心配です。

弁護士回答
    1
  • 相手方が離婚協議中で不倫でも慰謝料が取れないから謝罪料200万取ると言われてます。

ベストアンサー

去年から離婚協議中の女性とダブル不倫をし、相手方の女性の旦那から謝罪料200万を請求すると言われました。 離婚協議中で慰謝料は発生しないと相手も承知していますが、協議中は離婚しても同居する話しが僕と一緒に住む・僕のせいで女性が少し手首を傷つけたからと言われてます。 この場合、謝罪料は必要でしょうか? 必要なら金額は妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?私は有責配偶者でしょうか?

ベストアンサー

有責配偶者からは離婚できないと聞いた事があります。 現在別居中です。 別居中した際は性格の不一致。 別居後に異性関係があり認めました。 私は有責配偶者でしょうか? 別居後の異性関係は慰謝料なしと聞いた事もあります。 現在、妻と子供は住民票を実家に移して離婚調停中です。 相手からの離婚調停です。 婚姻費用目的に調停を終わらせる手段も考えているみた...

弁護士回答
    2
  • 別居後に作られた日記や診断書は証拠になりますか?

ネットで検索すると「DVがあれば離婚が認められる」とよく書いてあるのですが どこからがDVなのか分かりません。 2ヶ月間に一度だけ手をあげた事(怪我なし)とよろしくない言動があった事があります(口論の末) ・別居後に診断した精神診断書 (裁判離婚に勝つのために意図的に取られる) ・別居後に作成された日記 (私を不利にさせるため好きなように書かれる)...

弁護士回答
    3
  • 無断で出された離婚届

ベストアンサー

昨年9月に、元嫁と性格の不一致の為に 別居をしました。 別居前に、何度か大喧嘩になり、 嫁が用意した離婚届けに確認もせずにサインしてしまいました。 証人の欄はお互いの親にサインしてもらい 相手方に渡しました。 あとあと、考えると、親権者は元嫁になっており、 子供の為にと思い 離婚はしたくないと伝えたところ、 相手が拒否されました。 相手方はその...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用・離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、明日婚姻費用の調停があります。相手側からは同日に離婚調停を申し立てられています。別居の原因は、夫の生活費を入れない、借金、ギャンブル等です。子供たちも私と暮らしています。 【質問1】 婚姻費用調停、離婚調停に準備しておいた方が良いものはありますでしょうか。 こちらでも今までの事柄をまとめて持参しようと思っています。...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の親権の争点について

ベストアンサー

離婚調停で親権を争う際どういったことが判断基準についてです。 ①日中、子どもの世話をしているのは妻と幼稚園です。世話をしている証拠となるにはどういったものが必要でしょうか?(母子手帳、育児日記etc) ②別居した際に別居先で子どもの預け先がないかどうかは争点になりますか?(実家を頼れないなど) ③経済力は大きな争点になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における結果の割合

ベストアンサー

婚姻期間3年、別居半年、相手側からのでっち上げモラハラで離婚訴訟となりました。私は離婚を希望しません。 皆さまのご経験上、和解せず判決になった場合、離婚成立、不成立、どちらの割合が多いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚を切り出した側は不利になる?

ベストアンサー

旦那とはケンカの毎日で、お互い口には出しませんが旦那も確実に離婚を考えています。 でも、私の口から「離婚」という言葉を言わせたいみたいで、誘導尋問的な感じで離婚というワードを言わせようとします。 そこまでする理由は何なんでしょうか? 先に言いだした方が不利になるとかありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 働けるのに働かない

妻は離婚、私は円満を望んでいますが、別居する前はパートや正社員で働き、別居後は無職とされています。 妻は、仕事を探しているとだけしか、言いません。 私としては、妻が病気であるのか調停委員の方に、聞きましたが、そうではありません。元気です。 ただ、仕事を探しているだけですとのことです。子供を連れて行かれ、毎日子供のことを心配していますが、別居して7...

弁護士回答
    3
  • 離婚手続きについて(DVの場合)

ベストアンサー

主人からのDVにより、離婚を考えています。 刑事裁判になるレベルの暴力を、一歳の娘を抱きかかえたまま振るうため、娘への面会交流は拒否する方向です。 今後探されないように、離婚時の戸籍や住民登録などの手続きの際に、できることはありますでしょうか。 居住地によって異なるかもしれませんが、役所に聞いてみるにも、担当者によっては、話が具体的でないと、...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題が泥沼化してます。

ベストアンサー

現在、夫と別居中で私は実家にいます。 別居も、何度も繰り返しており、今現在の別居理由としては、私の不貞行為による強制追い出しで、部屋の暗証番号を変えられてしまい、同意なしに別居せざるを得なくなりました。夫とは子どもが、生まれてから約5年のセックスレスで、DVなども受けており診断書もあります。自殺未遂をしたり、お酒を飲むと3日くらい音信不通になったり...

弁護士回答
    4
  • 別居と離婚について。又そうする方法はありますか?

はじめまして。 一昨年9月に旦那と別居しました。 元々浮気性でしたが横暴なので今まで携帯でわかっても怖かったのでとがめたりしませんでした。 9歳の息子が一人います。 たまたま浮気が前面にでた為、今までのこともあり別居しましたが浮気や性格、生活の格差がひどいので、すべてを改善、反省し、改心したら又一緒に暮らすという条件で別居しましたが、別居と同時...

弁護士回答
    4
  • 妻が不倫をして、離婚を切り出されています。

ベストアンサー

不倫発覚の段階で一度、不倫相手と会い、今後一切妻と関係を持たない事を誓う誓約書にサインをいただきました。その誓約を破った時は、慰謝料の請求にも応じる旨を記載しております。(併せて当日の話合いはICレコーダーでも録音しています) その際、私たち夫婦で話し合った結果、期間限定で別居する事とし、別居の期間中に互いに今後の生活について考えた結果をまとめて...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄、不倫、離婚相談

相談の背景 離婚で、揉めています。妻は、18歳未満の子供を二人置いて、勝手に家を出て行き不倫相手と同棲してます。妻は、離婚を求めていて、夫は夫婦関係を修復希望です。 質問1 不倫相手と交渉する為には、どうすればいいですか?離婚調停中です

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停申し立てで不利になる事由。

夫が不倫をして、離婚を迫られています。 私は別れたくないのですか、先ほど夫は家を飛び出して強引に別居をし、さらに調停を申し立てたそうです。 夫はそれでは離婚できないと思ったようで、私が精神的にDVを与えてきたから、耐えられず不倫をした、という事にしたいようです。 でも、そういう事実はありません。 お伺いしたいのは、それが離婚を要求できる内容な...

弁護士回答
    2
  • 浮気未遂の相手に警告文

ベストアンサー

1ヶ月ほど前、夫のラインを見て浮気(未遂?)のようなやりとりを見つけてしまいました。 たくさんのやりとりはありますが、気になるのは以下のようなやりとりです。(ラインのやりとりは写真にとって保存してあります。) 夫:既婚でごめん 女:離婚はできない? 夫:そんなこと言ったら離婚チラつかせながらキープされちゃうよ 女:おー、そうきたか 夫:あー、...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判中に再度妊娠

現在妻の不倫により相手の男に対して訴訟を起こしています。次回は本人尋問となり判決を待つという所まで来ましたが証拠が揃っているにも関わらず相手は婚姻関係の破綻を主張し続け未だに不貞を認めておりません。 そんな中どうやら妻が相手の子供を妊娠したようなのです。決定的な証拠がありませんが、メールのやりとりの中で、堕胎出来ない程度まで妊娠を私に隠したまま...

弁護士回答
    2
  • こういう事は可能でしょうか

ベストアンサー

旦那が不倫していて、それを妻が知り、旦那は別れた不利をしました。 しかし実は、妻は旦那の不貞の証拠も、まだ続いている証拠も、持っています。 しかしその証拠は見せず不倫の事実を知らないふりしたまま、愛人と再婚したいがために離婚を焦る旦那から慰謝料300万で離婚したとします。 離婚後に証拠を出し『やっぱり前から不倫してたのね。今知ったわ』と、今度は『...

弁護士回答
    3
  • 連絡が取れない相手との離婚

【相談の背景】 旦那と連絡が取れません。 結婚生活を続ける意思があるのかどうかも分かりません。 【質問1】 弁護士さんに依頼して離婚の意思があるのか婚姻関係継続の意思があるのか確認してもらうことはできますか? 【質問2】 連絡が取れない状況は悪意の遺棄、婚姻関係破綻に加担してると取れますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての不動産の名義について

ベストアンサー

お願い致します。 主人の不倫により、別居し数年後には離婚予定です。 離婚は子供が社会人になるまではしないと話してはおります。 現在の家、また家のローンは主人です。 ただ二重生活のため、主人は苦しいようで、色々言って来ます。 私が働いたパートの中から一部負担し、その代わり不動産の名義を主人と私にする事は可能ですか? 名義変更はかなりのお金がかかり...

弁護士回答
    2
  • 夫にスマホを使われて名誉棄損された

【相談の背景】 夫に不倫がバレました。私は既婚者、相手は独身の社内不倫です。離婚することになりました。しかし離婚前に夫が私の会社用スマートフォンを使い、会社の上司に勝手に連絡をしました。「ooさんとの不倫がバレて離婚することになりました」という文章です。さらに彼と電話していた時のイチャついている音声(夫が何らかの方法で録音していたもの)も送信されて...

弁護士回答
    1
  • 生活費財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 今別居中 協議離婚中です お互いに支払いは全部カードです 私は家族カードです カードの支払いが滞りそうだったので お金を管理してるのは私なので 私の独身時代の貯金を一時的に 家の貯金へ ボーナスなどで補てんしてたまったら 返してもらったりしてやりくりしてました 離婚するならそのお金は返金してもらっていいですよね? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 話し合いに応じずに別居する夫、離婚調停にしたほうがいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 3人の子供がいる専業主婦です。夫から離婚を言い渡され、その後協議離婚にしようと話し合いをしましたが、夫が家を出て行き行方がわかりません。恐らく実家にいます。夫が離婚をしたいと言ったのに、話し合いに応じず、子供達も幼いので保活や就活も進まず大変困っています。 【質問1】 婚姻費用の分担調停を申し込み、そのあと離婚調停を申し込んだ方...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚、離婚判決後、どうしたら良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、離婚裁判の控訴審で、離婚の判決が出そうです。私は離婚拒否で闘ってきましたが、残念ながら負けてしまいました。離婚したら判決日が離婚成立日とゆうことですか?離婚届けを出さなくても、自動的に成立して戸籍にも載ってしまいますか?私は特に動かなくても、いいのですか? 【質問1】 裁判で離婚判決が出たら、離婚届けを出さなくてもいいので...

弁護士回答
    3
  • 協議、調停、裁判について

ベストアンサー

夫が協議離婚をするなら慰謝料を請求しない。 調停をしたら親権も慰謝料も請求するし離婚は絶対しない、裁判やったら子どもが小さいんだから離婚できるわけないだろ。と言われています。 0歳の子持ちでモラハラ夫と裁判で離婚は難しいですか? 協議ならとか調停ならとかそういうのはただの駆け引きなんでしょうか、 協議離婚なら向こうになにか得があるのでしょうか、 ...

弁護士回答
    3
  • 診療明細の証拠能力や有効性について

妻と離婚協議中です 産婦人科で避妊、中絶をしたと思われる診療明細を見つけました 妻の不貞、不倫を疑っていますが、 どの程度の証拠能力がありますか? 手元には、携帯メールや通話記録など なにもありません 疑われるのは診療明細だけです 私とは数年セックスレスなため、 私の子供でないのは明白です 探偵に依頼も考えましたが、費用を工面できそうにない...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金

5年前に離婚した、元夫との間に二人の娘がいます。元夫は出来ちゃった結婚して新しい家族と暮らし始めました。 私は離婚して他人になりましたが二人の娘は籍だけ元夫の方にあります。 元夫も新しい家族が出来たし、もう娘の籍を私の方に移籍したいと思うのですが、移籍後、元夫が亡くなった時、遺族年金は二人の娘にも入ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不定相手への慰謝料請求

【相談の背景】 主人は不貞を自白しました。相手の名前や住所、電話番号もおしえてもらいました。 【質問1】 この場合、自分で主人の不貞相手に内容証明を送り、うまく慰謝料請求ができなかった場合に弁護士さんにお願いする、ということは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 民亊裁判においての意見書の有効性

民亊裁判において意見書は証明力があり裁判の認否の決め手となるのでしょ うか。相手の主張、立証または反論への一材料であり、写真、診断書、証書 等とは性質の異なるものなのでしょうか。 意見書の内容によるのでしょうが、裁判の実務の中でどう位置づけられてい るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 裁判欠席について

明日、2回目の裁判を控えております。 私は被告側です。 裁判を欠席する場合、裁判所に対して必ず証明書というものが必要となりますでしょうか。(仕事もしくは体調不良等) この度の裁判は、相談なく決定された日程です。 どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • みなさん教えてください。お願いします。

嫁と離婚をしたいと思っていますが、同意を得られず困っています。 5回の調停で、別れる別れないを繰り返されています。 子供は長男8歳・次男6歳・長女3歳です。 離婚を言い出したのは私です。 主な原因はどうしても関係を修復出来ないほど嫁の性格が我慢出来ない事、 親族間の不和・嫁実家との不和、ストレス性の体調不良によって追いつめられている事、 現在は別...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の回数と時期

夫はバツイチです。 前妻の時に不倫を していたことがある、と 過去に聞いていました。 その不倫相手との関係は もう終わっていると 夫は話していましたが、 実際は私と婚姻関係が 成立した後も、まだ 続いていたようです。 夫とは私が妊娠し、 それをきっかけに 婚姻届を出しました。 夫は私の妊娠後、 婚姻前に、前妻の 時から続いていた 相手と不...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判原告嘘の答弁書

ベストアンサー

原告側からの口答弁論書には嘘ばかり書かれていて、事実である事も認めず、被告が陥れたと被告人にかぶせ、更には被告人は何をするかわからない人物であり恐怖でこんなことになってしまった。と、逃げることできない確かな証拠にも「被告人からの恐怖がストレスになり仕方なく」のような内容でした。 原告の嘘。被告の人間性、被告のせいで、恐怖、ストレスなどに、どう...

弁護士回答
    4
  • 日本で結婚して、帰国中の国際離婚について

中国人と日本人の離婚について相談したいですが、 ある中国人女性が日本に短期滞在している間に、知り合いの日本人と結婚することにしました。 結婚後間も無く、女性が中国に戻って、再び日本に戻って結婚生活をスタートする気持ちでした。 1周間後に、突然、日本人男性が一方的に離婚する話が出ました。 何も理由がわからないなので、女性に大変困っています。 男性...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書の違約金 今後の接触を考えて気をけることは何ですか?

不倫相手だった方の奥様より示談書を提示されています。 職場での不倫だったため、今後も仕事上関わりがある可能性もあるので、下記条項に何か制限をつけるなどして、不当に訴えられないようにしたいです。 また、連絡をとることになったときには、仕事上での接触だったことを証明するものを毎回残しておかなければいけないでしょうか。どんなものが証明するものにあたる...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が不成立の場合の質問

離婚地が不成立の場合何か証拠や貰えるものがあるのですか? 通知が来たりするのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから