法律相談一覧
-
転居に伴う敷金の返金
ベストアンサー今、別居をしていてこれから離婚します。 同居するために借りたマンションの敷金礼金などは私名義で借りて支払いをしています。 別居にともない、私が出ていく形をとったので、マンションの賃貸の名義は夫に変えました。 今度夫がマンションを出ることになったと大家さんから連絡が来ました。 退去時の現状回復は敷金から出ると思うのですが、そのお金は私が払っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算出について…
ベストアンサー現在、お付き合いしている彼の離婚問題での相談です。 婚姻費用の算出で、嫁の収入を知らないため嫁の所得証明書を要求しましたが、こちらの要求には一切応えず無視し『貴方のの給与明細を元に算出して貰ったので10万円を下さい』とメールがあったようです。 子供も無く、互いにフルで働いている状況で、彼は単身赴任中で嫁は実家暮らしです。 嫁の収入は隠されている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に私の居場所をしられたくない
ベストアンサー夫とは別居しており今現在も離婚調停中です。夫には居場所を知られたくなく住民票は夫婦で暮らしていた時の住所のままです。もし新しい住所地で支援措置という制度が可能なケースであれば、それと連動して1年の収入がわかる非課税証明者のようなものの住所や名前もふせることは出来ますか?婚姻費用がまだ続いており1年に1度提出するようになっているのです。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所からの訴状を転送先で受け取った場合
離婚調停が不成立になり、夫から、裁判を起こされました。 裁判所からの訴状を郵便局の転送届けにて転送先で受け取った場合、夫側の弁護士や本人に受け取り場所を知られる事はありますか? 大まかな、郵便局管轄が知れただけでも、県外だとおかしいと思われてしまう事がありますか? 裁判所が配達証明などにして、出す事がありますか? それを夫側が知るかどうかです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に私物を取りに行くときについて
モラハラ疑いの夫と話し合いができず子とともに私の実家に避難し別居状態ですが、このたび夫が弁護士を雇いました。 自宅にある子の学校用品や私たちの服を夫のいない時間に取りに行きたいのですが、夫に一言断わりを入れたほうがいいのでしょうか? 離婚前提での別居ではありません。 内容証明には、「当職は、本件につき、通知人からその全権について委任を受けている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる損害賠償について。
離婚裁判の第1回期日が始まるものです。 DVの後遺症の賠償と養育費などの金額の折り合いがつかず、裁判になりました。 警察への通報記録もあるのですが、賠償を支払いたくないようで、怪我をさせたことに対して徐々に虚偽の証言をしはじめて呆れてしまいます。 高校生の子供が目撃していて証言をしてくれるといっているのですが、通報記録と診断書があれば証明でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「殺されそうになった」と事実無根の主張を続ける妻について
離婚の話になり妻が暴れそうになったため体を抱き込んで止めたのを「殺されそうになった」と主張してきます。 妻から暴れだし収拾がつかなかったため私から110番通報してます。 その際も「殺されそうになった」と主張していましたが暴力は一切振るっておらず特に外傷もないため逮捕もなにもされてません。 その後別居をしてますがそれでも未だに「殺されそうになっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸しの借金の返済請求
ベストアンサー私名義で夫の会社の資金のを消費者金融から借り入れをしました。 離婚にあたり夫に返済してもらうため 夫が債務を負うと記載してある債務弁済契約書に印を押してもらい、公正証書にはできるのでしょうか? ・私名義なので私に返済義務があるのは承知ですが、夫が返すと口約束であるので効力のある証明が欲しい。 ・実質名義貸しなので 借用書、契約書等は有効である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の資料でしょうか?
現在離婚調停中です。 先月1回目の調停で、調停員から次回以下を提出するように言われました。財産分与の関係資料とは思いますが、必ず提出しなければならないのでしょうか? 登記簿謄本 売買契約書 マンションの評価査定書 預貯金 株式 生命保険 退職金 また預貯金は残高証明 生命保険は保険証書、を求めているのでしょうか? その時に確認すればよかった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求で裁判所から呼び出し。
ベストアンサー生活保護受給中です。以前不倫をしていた相手の元妻より、離婚になった慰謝料として、300万とその他諸経費請求する、呼び出しが裁判所から通知来ました。 生活保護受給者証明を裁判所に事前に送付したほうがよいですか?それとも、裁判当日に、生活保護で支払ません。というべきですか? よく生活保護者を相手に裁判しても費用倒れするとききますが、原告側が結局は自分で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与 現金保管の場合の争いについて
ベストアンサー現在、離婚調停で、夫から財産関係の清算を求められています。 しかし、現在で保管していたお金を、私が全て持ち出したと嘘の主張をされています。(実際には相手が持ち出した) このような争点があり、訴訟になった場合はどのように財産分与がされるのでしょうか?証拠のようなものは、お互い提出出来ないと思います。明らかにどちらかは嘘をついていますが、裁判官は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に夫がためたお金は財産わけの対象外でしょうか
ベストアンサー離婚調停不成立で、婚姻費用は妻が調停請求し審理結果をまっています。夫が一方的に家を飛び出しているので、今後は夫の方から協議なり裁判に出てくると思われますが、少なくとも3年後、または有責が証明されれば5年以上になると思われます。 夫の年収は900万ほどありこれからの3年間またはそれ以上でかなりの貯金ができると思われますが。このお金は財産わけの対象...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与による移転登記に関して
離婚訴訟で和解になりそうです、財産分与で、家を相手方(妻)がそのまま住む事になりそうですが、名義変更(登記)の件でご教授お願いいたします、相手方に対して、印鑑証明書、住民票、戸籍抄本等を協力しないといけないでしょうか?ネットを見ると裁判だと、何も協力する必要はない感じで書いてありました、相手方が裁判の調書を法務局に持っていけば、それで移転登記できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の際に、相手が財産を隠す時。残高証明書だけできちんと確認できないと思いますが。
離婚調停で、相手が財産を隠しているように思います。裁判を起こさないと、相手の財産を調べられないでしょうか。 実際相手はどの銀行の口座を持っているか、把握していません。 もし裁判になった場合、裁判所が相手の全ての口座を調べて、入金や出金した詳細で怪しい所をいちいち確認するのでしょうか。残高証明書だけできちんと確認できないと思いますが。 また結婚後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書による強制執行について。
離婚に伴い、お互い行政書士を代理人にして強制執行認諾文言付きの公正証書を作成しました。 代理人を立てたことで特別送達も行ってもらい、送達証明書も手元にありますが、強制執行を行う場合、執行文の付与を受けてから再度特別送達してもらわないといけないのでしょうか? もし弁護士さんに強制執行を依頼する場合、(給与の差し押さえのみ)金額の相場はどのくらいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後3ヶ月で時効ですが、不倫の慰謝料を請求したい。
後3ヶ月ほどで不倫発覚から3年立ちますが 不倫の慰謝料を請求したいと思います。 内容証明を送っても3ヶ月放置されれば 時効となって請求出来なくなるのでしょうか?? 私は妻と離婚し私も元妻も再婚しています。 元妻は再婚するまで男は何人か変わったようですが 最終不倫相手と再婚しました。 色々と調べてみましたがよくわからないので 請求の仕方等教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料って減額されますか?
ベストアンサー元夫から不貞と離婚の慰謝料500万円を内容証明にて請求されました。(弁護士なし) 私は100万円を分割払いしますと返しました。 100万円は不貞の慰謝料では安すぎますか? 正直元夫の浮気、性的DV、突発的な暴力など我慢してきたことで追い詰められて不貞に至ったと思います。 もし慰謝料の調停をすることになったら上記の理由で慰謝料の減額もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題
それから私は義母とのストレスや職場のストレスから精神科に9月に三回、今月二回うつ病でかかってました。内服はもらってましたが飲んでません。家族には内緒にしてましたが離婚の話し合いの際に話してしまいました。家庭では普通の生活、家事等してました。これから通院する予定はありません。この件をむこうが言ってきたらやはり不利になりますよね?対策として何か完治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が代理人って。代理人って何をするのでしょうか?
不倫をしていて相手奥様にばれました。 弁護士を通して内容証明で慰謝料請求されていますが、今後は一切を弁護士に依頼しているのですべて弁護士を通してくれと書いてありました。(今までも一度も会ったことはありません) 相手の男性とは終わっています。 慰謝料請求の金額が500万(離婚はしない)と高額なため、まともに話し合えるとは思えません。 私も弁護士を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に確実に慰謝料請求
12月の頭から旦那に離婚したいと言われてます。 それから無断外泊や子どもたちに対しての対応から不倫してるのではないか?と疑うようになり案の定してました。 まだ相手の特定ができてないのですが特定できた場合確実に慰謝料請求ができる方法を知りたいです。 司法書士の先生に慰謝料請求の内容証明を作成してもらおうと思ってますが効力的には弁護士の先生と何か変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中です
離婚調停中です。養育費と婚費を申し立てたんですが一回目は夫が無職で失業手当をあてにしているから次回に持ち越しになりました。先日、夫に内緒で家に行くと運送関係の指示書がありました。日付をみると調停の10日前から働いているようでした。会社名もわかっています。働いていることと給与の金額など次回の調停でどうやって証明したらいいですか? またごまかされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠になりますか?
主人が不倫をしています。 過去に二回バレましたが、やり直すと言う決断をしながらも不倫を継続、現在は主人は離婚を希望しています。私は応じるつもりはありません。 平日は帰宅せず、週末のみ帰ってきます。 不倫相手とのメールの内容で、 「明日はお料理つくってね」 「パンツがぼろぼろだから、新しいの持ってきてね」 「冷蔵庫にカレーが入ってるよ」 な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続するものは無いのでしょうか?
主人の父が亡くなりました。義母と離婚し、その後再婚してます。ほとんど会わず、数年前から交流してました。持ち家があるのですが、奥さんから土地の名義を奥さんに変更するから、実印&印鑑証明をもって来てと言われました。家は父と奥さん半分ずつの名義だそうです。主人が相続するものは無いと言われてます。法律を知らない私達夫婦が何を話せばいいのかわかりません。何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日が期日
妻から内容証明の中に書いてあった15日には出ていってと一方的に書いてあった期日なんですが、出ていかないと駄目なんでしょうか? 多分妻は荷物を取りに帰って来るかもしれないんですが、どういう接し方をしたらいいのかわかりません。 誰か付き添いも来るかもしれませんが、現状あれ以来何の通知も来ていないのでやはりお互いに話をしないといけないと思うんです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返してもらえない?
ベストアンサー夫と離婚することになり、夫が先に通帳と財布を持って出ていきました。現住所はわかりません。 財布には私が結婚前から持っていた換金できるポイントカードが入っており、それを返してほしいと、電話にでないためメールをしました。すると、慰謝料を払えば返してやる、と返事がきました。そのカードは私の旧姓で登録されたものだと証明できれば返してもらえるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。隠匿されないためにはどうすればよいでしょうか?
1.離婚の調停前に夫が財産の浪費や隠匿するおそれがあり、調停や審判の結果を待っていて、隠匿されたら、財産的給付が受けられないのでしょうか? 隠匿されないためにはどうすればよいでしょうか? 保全処分の申立とは? 2.財産の証明をしないと財産分与の対象とならないのでしょうか? 隠していて、口座番号は分かるが金額が不明、 また、分からないものがある場合はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻の無効
よろしくお願いします。 外国人の彼女としばらくおつき合いしていましたが、彼女が妊娠しました。 籍を入れることを視野に入れて進めようと思いましたが、彼女は偽装結婚期間中(六ヶ月経過)でした。 先日、偽装相手に離婚も可能か聞いたら断られたようです。 『婚姻の無効』を証明するにはどうしたらよいでしょうか? また他に良いアドバイスがありましたら教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻の無効
よろしくお願いします。 外国人の彼女としばらくおつき合いしていましたが、彼女が妊娠しました。 籍を入れることを視野に入れて進めようと思いましたが、彼女は偽装結婚期間中(六ヶ月経過)でした。 先日、偽装相手に離婚も可能か聞いたら断られたようです。 『婚姻の無効』を証明するにはどうしたらよいでしょうか? また他に良いアドバイスがありましたら教えてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻の無効
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻の無効
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻の無効
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前に金銭貸与があります。
ベストアンサー借金の申し入れの担保にと、本人が猥褻な画像を配信してきましたが、金銭貸借証明書類が処分されていて残っているのが十数枚の画像のみが在るだけで、そういう写真が金銭の返還請求の証拠となりますか、? 今回、私が病で倒れてから有責性を盾に調停離婚に持ち込み、一回目にして申し立て人が取り下げてしまい現在も音信不通を続けて考え方が理解できな、示談で解決できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で
養育費、慰謝料が発生する離婚をすることになりました。 強制執行認諾約款つきの公正証書をつくるのですが、相手がしっかり払うか信用がないので(逃げたり)連帯保証人をつけようと思います。その連帯保証人にも法的に認められる強制執行をできるようにするには、どういう手続きが必要ですか? 公正証書の他の書面に連帯保証人の契約などが必要なのでしょうか?印鑑証明、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 夫の不貞が原因で別居し、現在離婚調停中です。 夫の不貞相手にも 内容証明郵便にて不貞の慰謝料を請求したいと考えておりまして、 その件での質問です。 請求しようと思っている相手は2名いるのですが、どちらも水商売のお店を経営している、いわゆるママさんです。夫とは経営者の集まりのようなもので知り合ったよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の不当な請求について。
【相談の背景】 妻と離婚をして約半年が経ちます。息子が1人おり、妻が親権者のため、調停で決まった養育費を毎月欠かさずに支払っています。 ところが、先日手紙が届き、何月分の養育費が振り込まれていないとのこと。また、子供の保育園にて私の課税証明書が必要なので送ってくれとのことでした。さらに、令和3年5月7日までに送金が無ければ法的措置を取ると記載され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額請求調停について。
ベストアンサー現在、夫と結婚し1年半、子供はいません。 夫は前妻との間に子が二人(3歳、7歳)おり、養育費は毎月5万を一度も滞る事なく支払っています。 ですが、私が病気になってしまい長期休暇で4月から無収入となり現在も復職の目処が立っていません。そのため、夫の収入(約20万)で生活をしています。病気療養のため退職はしていないので、社会保険を払っています。なので、扶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗(ホテヘル)嬢への内容証明は可能でしょうか。また望む結果は得られるでしょうか。評価頂きたいです。
ベストアンサー夫の不貞行為について、相手に内容証明にて接触禁止を伝えたいと考えていますが、行政書士の先生には難しい案件であると評価されました。 以下、要点です。 ●相手はホテヘル嬢。自宅の住所氏名は把握。 ●関係は店内のみ、1年以上、30回程度指名。お店は性行為禁止ですが、夫の風俗日記には性行為を女から了承している記述あり。女も既婚を知っている。リピーター確保の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求(不貞行為)の回答書に対する返答の内容証明
ベストアンサー以前、配偶者が不貞行為をしたため、相手と示談したのですが、再度不貞行為を行った為、行政書士に依頼して慰謝料請求の内容証明を送って頂きました。 二度目であること、今度は離婚に至ることなどから、請求額は250万円です。 ところが相手がお金が無い、相場より高いという理屈で50万円しか払えないと回答書を送ってきました。 そこで再度、行政書士に「その減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
韓国人との300日問題☆認知調停について
私は日本人 住民票は日本にあります。 韓国人Aと結婚、離婚して その後韓国人Bと結婚して 300日以内に新しい韓国人Bとの子供ができ産まれました。 子供の日本国籍がなくならないよう先に出生届けを出しました! その時 300日問題のため前の韓国人Aの名前で届けを出さなくてはなりませんでした。 韓国人Bの子供にするためには区役所に証明書を提出しなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が夜中外出している証明方法について
妻が夜中外出しているのですが、妻の車が指定の場所に停まってない写真は外出している証明になりますか? また、育児放棄の証明にもつながりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送ってどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 旦那の不倫相手への内容証明を送る話しがありますがどのようなことを送るのでしょうか、費用はいくらくらいかかるのでしょうか? 【質問1】 突然送る物なのでしょうか? 【質問2】 内容証明を送るのは旦那に話したほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
W不倫をしている旦那。離婚はしないが、やめさせたいです。
【相談の背景】 主人が職場のパート女性とW不倫しています。LINEで発覚し、主人、相手女性も認め、相手女性は自分から職場を辞めると言い、二度と関わらない、次あれば自分の旦那も交えて話し合いをすると約束したにも関わらず、すぐにまた連絡、接触をしています。証拠もあります。 相手家族は何も知らないようです。 肉体関係の証明はありませんが、ボイスレコーダ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の浮気で離婚する場合の慰謝料。
ベストアンサー妻の浮気による離婚。 協議前で、これから弁護士を探す感じです。 私が浮気に気付いていることを妻は知りません。 関係はまだ続いていると思います。 証拠の写真や動画、裁判の証拠となったら弱いものもあるかもしれませんが、本人とわかるホテル出入りのものもあります。 慰謝料等についての質問です ・浮気相手(既婚)への慰謝料の相場はどのくらいでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の内容は無効になってしまいますか?
両家、親戚立ち会いのもと、離婚協議書にサインをして離婚届にもサインをもらいました。 公証証書にすることで合意していましたが、協議書の内容は認められないと言われ、公正証書が作成できなくなりました。 面会交流や養育費、財産分与が不満なようで、調停ゆくゆくは裁判になるかと思います。 現在は離婚届を提出しています。 一度署名した協議書が無効になるのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における公正証書作成後の変更
離婚の際、公正証書を作成し養育費等を取り決めました。 その後、双方の話し合いで養育費を減額する事になったのですが、問い合わせたところ、公正証書自体の額面変更は出来ないので、作り直す必要があるとの事でした。 しかし、破棄の場合は通し番号と双方の実印と文言を添えて無力化出来る旨を知りました。 ここで質問ですが、公証役場を通さず互いの実印と印鑑証明書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人財産と共有財産について 離婚の申し立て
妻が3500万全財産と息子を連れて出て行ったのはおよそ10年前です。息子は五ヶ月でした。 妻とその母親は宗教にはまっており、おそらくお金はほとんど宗教につぎ込んでいると思います。 わたしがDVをしていると偽の証拠写真まで作り禁止令がでて、妻の新しい住所もわからなく悔しい思いを今までしてきました。 簡単に聞きます。 個人財産と共有財産では、個人財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で決まった慰謝料の支払い
私の夫は以前に離婚調停しており、 証書には解決金400万とし、20万を年2回払い×10年、それ以外は何があっても請求しないとなっています。 夫は離婚調停後、個人再生をし慰謝料80万も含まれてたみたいで、400万支払うまであと少しなのですが、 元嫁側が10年きっちり払えと聞きません。(総額480万払えと) 個人再生は弁護士さんにやってもらっており、総額80万相手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中に分かった妻の性病
ベストアンサー妻が女性の病気で手術の予定があったので、○海大病院に一緒に行きました(家族説明のため)。 その場の初耳だったのですが、妻がクラミジアに感染してた事が分かりました(既に完治)。妻は6w前の退院時に感染を聞いていたらしいですけど。。。 ネットで色々調べると、希に性交渉以外に感染する可能性があるらしいが?、妻は性交をおもいっきり完全否定しています(本当かも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚和解後の年金分割の解除
自分は現在、短期記憶障碍で精神障碍3級を認定されていますが、離婚裁判時(5年程度前)はまだ障碍認定されておらず(そう言った手続きをする事さえ難しかった)健常者として裁判を実施されました。 (当時勤務していた会社にも直接相手弁護士からの執拗な連絡があり自分は自宅待機となり、辞めざるを得なくなり退職金を含めて分割されました) 当時は通院のみで障碍認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後の財産分与請求など
ベストアンサー7年前に結婚し、4年前よりセックスレス、嫁姑問題、近年の元夫の女性問題が原因で夫婦関係がうまくいかず、何度か話し合いの場も持ったのですが、解決されることなく、1年前に離婚を前提に別居をしました。 別居後八ヶ月目にお付き合いする男性ができたのですが、元夫方の関係者(親族)にどこかで見られたらしく、財産分与の放棄と貴金属類の返却、別居時にもちだしたタンス...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから