15,676件見つかりました

法律相談一覧

• 別居後の婚姻費等の請求の件

ベストアンサー

家を出てと言われて別居中ですが、 出たくさいに、通帳を置いてきてしまいました。 旦那の給料日が過ぎたら、お金を請求することが できますでしょうか? 1、学習保険、保育料、ガス代、携帯代、子供の習い事の請求はできますか? 2、生活費?婚姻費?の請求はできますか? 3、拒否された場合どおしたら良いですか? 4.、すでに連絡先を変えられていた場合ま...

弁護士回答
    1
  • 継続性の原則の悪用の主張

ベストアンサー

妻と別居中に、子供を奪われました。 この行為を、継続性の原則の悪用であり、これを現状維持と認めると、違法な奪取の促進につながるので、この行為を現状維持と認めないという主張はできますか? 来月、子供の引き渡しの審判が控えています。 継続性の原則の悪用についてですが、具体的な子供を奪われた経緯は、 妻が些細な事で、突然、一人で実家に帰りました...

弁護士回答
    1
  • 妻、別居2週間後に離婚調停申し立て子供の親権について

ベストアンサー

先月の半ばから妻が今年3歳と5歳になる子供を連れて実家に帰り別居しています。 理由が私がたまに妻を怒鳴ってしまうのが耐えられないとのことでした。 しかし理由なく怒っているわけではなく、妻は子供たちが外から帰ってきたときに手洗いうがいをさせずに食べ物を食べさせていたり、普段の食生活がお菓子メインになってしまっていたりしたことに対して何度か怒ってい...

弁護士回答
    4
  • 有責者の解決金支払い義務について

有責者の支払い義務について教えて下さい。 私の不倫が原因で離婚しました。 離婚後、配偶者より慰謝料請求されましたが、請求額が2000万と相場を余りにも越えているため、裁判を行う予定です。 また、同時に私からは財産分与請求を申し立てる予定です。 但し、相場の慰謝料から財産分与分を引くと、相手の支払い額の方が多くなります。 弁護士に相談したところ...

弁護士回答
    5
  • 子供の意思

今月に離婚調停 四回目の期日を迎えます。 離婚にはお互い合意ですが、親権だけ折り合いが合わず平行線です。 子供は七歳と六歳の娘。 旦那側で養育され半年経とうとしてます。 旦那の母親が主にサポートしている状況です。 調査官も調停には同席してますが、 調査官の調査はまだ入っていません。 金銭的にも養育のサポートにも旦那側は養育環境そこそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権は合意し離婚は成立。養育費払わないというので、再度調停を起こします。養育費を払わせるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年離婚したいと伝えてきました。現在は単身赴任で別居中。家は共同名義、ローンもお互い支払ってますが、夫は来月で支払い終わりか私はまだまだ残っています。調停離婚を申し立てたところ、離婚と親権は合意しましたが、養育費は払わない、とのこと。財産も家くらいしかなく、子供のために家は子供に渡す、学資保険一人分を渡す、それで養育費を相殺しろ...

弁護士回答
    5
  • 養育費換算表の金額請求拒否されている

【相談の背景】 離婚するにあたり、養育費換算表の金額をもらいたいのですが、拒否されています。こんなのは目安に過ぎないといわれ、半額を要求されて困っています。 【質問1】 この場合、養育費換算表の価格をもらうにはどうしたら良いですか? 【質問2】 また、換算表の金額を払わない場合相手はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士選びのポイントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がふりんをしているようです。ラブホにいることをGPSで確認し、問い詰めましたが1人で言った。1人でしたくなったと言っていました。嘘に決まってます。 弁護士さんにGPSのスクショがあるが慰謝料を取れるかと言ったところ、一方の弁護士さんは150-200一方の弁護士さんは厳しいと言ってきました。どちらをどう信じたら良いでしょうか?個人的には150-20...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場。200万は妥当な請求ですか?

ベストアンサー

4年間妻子ある男性と不倫関係にありました。先日奥様にその事がわかってしまい、現在慰謝料の正式な請求などの連絡を待っています。請求額通り払うつもりですが、大体いくら位が相場でしょうか?200万は妥当な請求ですか?そのくらいになると言われています。正式な手続きが煩わしく、お互いに金銭の受け取りを行ったという書面を取り交わすだけにしようかと考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費

離婚調停中の夫が 子供の前で私をおもいきり叩き、子供を連れ去ろうとしました。 夫も認め 警察には 記録が残っていますが、面会交流の制限はできますか? その場合、養育費の減額や支払い拒否を主張されたりする事はありますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の児童手当につきまして

ベストアンサー

現在、私(30歳)、子供2人(3歳、4歳)を連れて 実家で旦那と別居しております。 離婚調停を検討中で不成立の場合、離婚裁判も考えています。 離婚原因は旦那のモラハラです。 生活費、就労証明、児童手当の手続きを 再三に渡り旦那にお願いしているのですが全く手続きをしてもらえず誠意を感じれない状態です。 また、児童手当は旦那の口座に入る様になって...

弁護士回答
    5
  • 長期不倫からの調停申し立て

【相談の背景】 不倫して一方的に家を出た夫から離婚調停を申し立てられました。 住所の変更などはしておらず、申立人である夫の住所も私と同じ自宅でした。 頑なに離婚に同意しない私に責任転嫁し家を出るまでは、仕事と偽り不倫相手と我が家の二重生活を送っており、その間家族旅行や外食、一緒の寝室に寝るなど普通に過ごしていたにも関わらず、書類の別居開始欄...

弁護士回答
    6
  • 不貞発覚後の交際継続について

【相談の背景】 先日、男性関係を問い詰めたのをきっかけに妻が家出をし、その後自宅を出るように求められました。私は冷静に話し合えるようにと家を空けて別居となりました。妻はその際離婚したい旨を第三者を通じて私に伝えました。私は理由も分からず話し合いもできていないと拒否しました。家出の直前まで仲が良く家出の2週間前には旅行もしています。 別居後3日目...

弁護士回答
    1
  • 保護命令申立。と思い何か今後についての策略か?

現在別居中の妻と離婚調停中です。別居といっても二ヶ月前に口論の末妻が家を飛び出したっきりという居場所も連絡先もわからない状況です。今月半ばに一度目の調停を終え、来月八日に二度目を迎えます。原因は簡単にまとめますと妻の不貞、私に隠していた多額の借金が次々と発覚し、我慢できなかった私が妻に手を挙げた、といった内容です。調停自体はまぁ予想通り、という...

弁護士回答
    2
  • 理由不明の離婚調停と、監護権。

ベストアンサー

いつも、お世話になります。 簡単に質問します。 3歳の娘を、妻に連れ去られ、2週間後に、子の引き渡しをセットで申し込みました。 DVもモラハラも無く、性格の不一致を言われ、双方に弁護士はいます。 お互いに自営業で、主たる監護者は私と、詳細に主張し、写真、動画、第三者の陳述書も提出してあります。 妻側から、反論は一切ありません。 しかし、妻に連れ去...

弁護士回答
    5
  • 自動車の購入 財産分与

ベストアンサー

離婚調停中です。現在別居中です。 同居時に一括で購入した自動車を下取りに出して、新たに自動車を購入した場合、財産分与の対象となるでしょうか。 また、購入する自動車の支払い方法(一括で購入するか、ローンで購入するか)で違いはありますか。 以上、ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 調停で子を奪取されたと指摘できますか?

度々お世話になっております。 いつも勉強になる回答いただき助かってます。 ネットで見ていると 子の奪取 という言葉がありました。 11月に子供を連れて私は実家に戻りました。 離婚したい旨も直接夫に話しましたが、私の母親と父親がわりの兄の前で 自分が悪かったと謝罪したため、必要とされてるなら と子供を連れて自宅へもどりました。 しかしこの時す...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の欠席について

【相談の背景】 既に離婚していますが、面会交流調停を申し立てられました。 娘に気持ちを確認したところ、私もついてきてほしいと言われています。 娘の気持ちを尊重する予定です。 過去の経験から、相手は絶対に拒否します、間違いありません。 これについては、疑う余地はありません。 私自身、面会交流は子供の権利と考えています。 面会の内容については、寛容...

弁護士回答
    6
  • 特有財産の立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。夫は財産分与で結婚後の夫名義の預金をほとんどの口座が親からの贈与で特有財産だと主張しています。 【質問1】 親の口座からの送金履歴はないのですが定期預金の手続きに親の筆跡の書類があれば特有財産の立証になってしまいますか?書類だけでは親が代理で手続きに行っただけかもしれないのに特有財産の立証になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 人質交渉。これは立派な人質交渉でないでしょうか?

ベストアンサー

「離婚に応じたら子供に会わせます。」「親権譲ったら子供に会わせます」 家裁の調停でよく上記のような条件を調整します。 これは立派な人質交渉でないでしょうか? ちなみに拒否して、親権争ったり、その他争うと、紛争中と家裁は面会交流を制限します。 結局、家裁も余計な仕事を増やしたりするような親には面会交流を認めないと、紛争を理由に面会交流を制...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額。1この場合の調停費用はどちらがもつのですか?

約1年半前、調停離婚しました。 離婚の理由は、①一緒に住んでくれなかったこと②途中から生活費が途絶えたこと、その他でした。 調停にて、子供(現在3歳)の権利はすべて私に、婚姻費用分担(未払い分)を分割で相手が支払う(相手の要求)、養育費月4万円、と決定しました。調停離婚後も何回か振込が遅れ、そのたびに連絡しても電話にも出ない、メールも返信なし、と続き...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不貞行為で離婚をしました。相手から100万円を百回払いの誓約書をもらいました

2013年の暮れから旦那が不倫をしており2014年11月に離婚成立しました。  相手から100万円の百回払いの誓約書をもらっています。 内容は(私は〇〇さんが既婚者としりながら不貞行為をしていました。毎月15日までに指定の口座に1万円振り込む。約束を破ったら裁判費用弁護士費用すべて女が負担し、裁判をします。)というような誓約書です。 今月より支払い予定です...

弁護士回答
    3
  • 脅迫されて中絶

職場の上司と3月上旬から7月上旬まで不倫関係(といっても、お付き合いをしていた訳ではない)にありました。 去年10月半ばに彼のDVが原因で妻子と別居、離婚調停へ。子供のために離婚するつもりはないという彼のフラストレーションと家を出ていかれた淋しさから、当時相談相手だった私と肉体関係を持ってしまいました。 4月上旬に妊娠が発覚し、産んであげたい私の意思...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で養育費について算定表以下を提案された場合について。

【相談の背景】 離婚調停中の者です。 夫年収740万、わたし昨年夏から働き始め毎月6〜7万円ほどの収入です。未就学児が一人います。 養育費の算定表を拝見すると8〜10万円の枠になります。自己判断ですが9万円が相当でしょうか。 わたしは一番低い額の8万円を請求していましたが相手方から「慰謝料を請求するが、取り下げる代わりに7万円なら払ってもいい」と言わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、連れ去り・片親疎外の可能性及び面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、妻から離婚の話が。 私がモラルハラスメントをして子供が「死にたい」と言っている。と言い接触禁止を言われ1ヶ月弱ほど家庭内別居に。 その後、「子供が半年ほど前から不登校に、この家に居たくないと言う。ちょうど小学校卒業なので別の場所で入学する。別居も費用がないし、(妻の)実家も私が住所を知っているので子供が怖がる。母子家庭支援施設...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における書記官の役割、事前資料について教えてください。

ベストアンサー

今月末に第一回離婚調停を控えている者です。 今まで二度裁判所に出向き、一回目は相手弁護士の確認、二回目は事前資料の提出をしております。 その際、担当書記官が対応してくれたのですが、かなりめんどくさそうに対応されてしまいました。 私としては追加の事前資料を提出したいのですが、三回裁判所に出向くことにより、迷惑がられ悪印象を持たれないか心配です...

弁護士回答
    2
  • 財産分与請求調停での代理人許可申請について

ベストアンサー

現在離婚後の財産分与の協議中です。 財産分与請求調停に移行したと想定しての質問です。 相手方は本人は出席せず、何らかの代理人を立ててくると思われます。 ①弁護士が代理人となった場合、本人が一回も出席せず、調停もしくは審判が決することはありますでしょうか? ②代理人許可申請を行うことで、親族が代理人として認められることもあると聞きましたが、認め...

弁護士回答
    5
  • 婚姻期間中(別居時)の共有財産の持ち逃げ

ベストアンサー

現在、別居中、離婚裁判中ですが、婚姻期間中に妻名義で購入し、賃貸に出していた不動産を私の意思に反し売却され、かつ売却益等を隠されております。別居後の新規の口座に隠しているため、開示義務もないという主張です。また他にも財産を持ち出しており、私は離婚拒否しております。 ①夫婦間では、損害賠償や窃盗などは成立しないという認識ですが、婚姻期間中は基本的に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を何年もらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者(1回の浮気、証拠あり)の夫と別居中です。 4歳の子供と私は一緒に住んでいます。 主人は婚姻費用を払いたくなく、早く離婚したいと言ってきます。 協議離婚にすればまだ恨む事はないが、調停離婚になれば、最悪の結末になる可能性がある。と、脅してきます。 以前も、子供が熱で寝込んでいるのを知っているのに、生活費の内訳が知りたいか...

弁護士回答
    3
  • 部屋の盗聴と不倫の慰謝料について

【相談の背景】 主人に不倫を疑われ私の部屋に盗聴器を仕掛けられました。その内容を両親に開示しようとしました。両親が盗聴器を受け取るのを拒否してしたので未遂に終わりましたが、他の男性と男女関係にあったというような内容を両親に告げられました。ちなみに男性を部屋に招きいれてはおらず、電話の会話の内容が録音されていると思われます。 主人とはセックスレス...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求に関する同意書の送付と返答の遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚済みですが、元配偶者より養育費請求の内容証明が届きました。 元配偶者とは関わりたくない為、こちらは弁護士にお願いして同意書作成して送ってもらってます。 養育費請求のきっかけは、高校生の子供と連絡をとっているという勘違いからみたいです。 子供とは連絡取ってたのですが、きっかけとなる事象は全く関与してないことでした。多分、子供と...

弁護士回答
    2
  • 第三者機関利用でも直接交流却下される。なぜ?直接交流不可能?(笑)

ベストアンサー

【相談の背景】 出生から、子とまともに会ったこと無し。 裁判離婚で離婚済み。親権なし。子の連れ去られ側。面会交流却下。高裁の間接交流が1年継続。間接交流理由は、現時点で直接交流は母子の精神的負担。子は3歳。 新たに面会交流調停、1回で不成立。面会審判移行。 調査報告書は、直接交流問題なし。3年経ちます。意味不明。論点不明。 第三者機関の主張...

弁護士回答
    3
  • だらだら続く面会交流調停で審判にしてくれない。

ベストアンサー

現在、妻子とは別居中、離婚裁判中。 一年以上面会交流調停をしていますが、なにも進みません。 子供に会わせたくない理由は、妻が仕事で疲れている、鬱病である。などどうしようもないような理由です。 毎回、調停には出席するものの、どうしようもない言い訳を述べて、次回までに考えてきて下さいで終わりの繰り返しで何ら進展しません。 一度、審判を提案しました...

弁護士回答
    2
  • 調停が始まるのですが、不成立となるタイミングは申し立て人が即裁判と思えばすぐ不成立となりますか?

9月早々、離婚調停が始まります。夫は別れたい。私は夫婦喧嘩くらいのことだったので、別居解消してまた一緒に生活したいのですが、裁判まですると夫は言っています。荷物は私が連絡して何度か取りに中に入れたのですが、5月頃から私の荷物は全て引越し屋に頼んで送ると言われ、それでは離婚を認めたことになると思い拒否して、度々取りに行きたいと言ったら6月末から鍵を変...

弁護士回答
    4
  • 相手の弁護士からの質問に答えたくない場合、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。別居中です。相手方(妻)が陳述書に私の異性の友人の写真や名前を書いてました。私は水商売をしておりお客様の名前も書いてありました。彼女たちを巻き込みたくないのですが、相手方の弁護士から関係性を根掘り葉掘り聞かれた場合答えを拒否したいときはどうすれば良いのでしょうか?こちらは弁護士を立てていません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患の疑い、でっち上げ、子の引き渡し。

ベストアンサー

いつも、お世話になっております。 3歳の娘が、妻に療育所から連れ去られ、その2週間後に、双方に弁護士を付けて、子の引き渡しをセットで、申し立てて、調査官調査も終わり、2週間後に審判が出ます。 そして、現在は調査報告書への反論の時期です。 妻はDVと暴言を主張し、警察へも訴えましたが、何も受理はされず、警察からは「奥さん精神病ですよ」「旦那さんには、...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の営みと不倫について

夫の2年間の不倫が発覚し 現在、別居1年が経過しました。 別居は夫が希望し出ていった形になります。 不倫が発覚したては、どんな形でもやり直したいとのことでしたが 不倫相手の女性が近所に引っ越してきており夫は結婚指輪を無くしたと言って不倫女性とのペアリングをしていたりと、親密すぎる状態に再構築する信用がなく、不倫女性に慰謝料請求させてもらい、その...

弁護士回答
    5
  • 調停中の車検について

ベストアンサー

別居中で、私からの婚姻費用調停を申立てた所、夫は弁護士さんをたてました。一回目終了後に、夫から婚姻費用調停に関連した離婚調停を申立てられています。 私は、離婚については拒否の姿勢で、離婚調停申立書内容については、あまりにも事実と異なるので、主張書面を出す予定です。 質問なのですが、 私が独身時に取得し、現在も使用している車の車検が10月にあり...

弁護士回答
    4
  • 元妻から離婚後の通知書について(財産分与)

相談の背景 昨年離婚し、公正証書も作成しました。 一昨日弁護士を通して元妻から通知書が来たました。 内容は、婚姻前同棲中元妻両親購入の電化製品の(レンジ、洗濯機)の返却を求めるもので、 共有財産ではなく固有財産のため財産分与対象に当てはまらないとのことでした。 私的に向こうが勝手に出ていき、家電を置いていったのにもかかわらず今さらという気持ちで返...

弁護士回答
    4
  • 調停員に嘘を伝えられました

現在、財産分与調停中なのですが、離婚後1年くらい経って、私が申し立て人で財産分与の請求をしました。児童手当をためていた事を知っていたので、半分を請求したいと調停員に伝えました。すると相手側と話を終えた調停員は私に、生活費や生活雑貨で使いきったからないといわれました。変だと思った私は個人的に相手側と連絡を取り、児童手当の有り無しを聞いたところ、ち...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居の場合の婚姻費用

20歳と15歳の子供のある夫です。 3年前位から「あなたとは離婚を考えている」と言われ、日常生活で挨拶や話しかけをしても無視され、話が出来ても私を睨みつけて刺々しい言葉で返すのみでコミュニケーション不全の状態が続いています。子供達も離婚を想定して妻から私のことを折に触れインプットされているようで、私への態度がよそよそしくなっています。 過去22年間の結...

弁護士回答
    5
  • 出所した元夫に子供たちを会わせる必要はありますか?

ベストアンサー

元夫が離婚後傷害事件を起こし、逮捕され、その後弁護士を入れて話し合いが行われていた為、示談が成立したと思い込んでいたら、1年後に突然電話があり、今まで服役していたとの事。 元夫に知られないように事実関係を調べる方法はありませんか? また、元夫は、子供たちとの面会を希望しております。 法的に会わせる必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無責配偶者どうしの離婚問題

夫婦無責配偶者で妻が我侭で離婚請求して裁判になり復縁不能で夫が敗訴となりました。控訴審も和解となり控訴終結です。この様に突然価値観が変ったとか言い掛りばかり付けられでも破綻主義なのか夫が悪者扱いで判決敗訴です。妻は8年掛け資格を習得させ高額所得者になりましたが夫は低額所得者で見下された感じです。こんな無情な話でも裁判所は破綻してるから離婚認定させ...

弁護士回答
    2
  • 再婚時の元妻との子供との面会拒否

【相談の背景】 3年前に性格の不一致で協議離婚しました。現在5歳の娘がいます。 離婚の際、当初は元妻が仕事が自営業で不安定で、身寄りも県内にいないため、育児放棄し、養育は父親の私がすることになっていたのですが、2か月後に監護権を要求してきたため、約束が違うと大揉めしましたが、私が親権者、元妻が監護権者ということで合意書を作成し、私が月2回面会をし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の妥当金額について

ベストアンサー

妻と離婚することになりそうなのですが、嫁の方が有責で慰謝料を請求したいと考えています。 以下のケースで慰謝料の妥当な金額を教えていただければと思います。 2014.4月~5月にかけて妻が浮気をしました。 把握しているだけでその男と2回は肉体関係をもっています。 この浮気に関して、私の方は許すからやり直そうといったのですが、妻は離婚をたくらんでいた ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手を訴える証拠。これだけでは、足りないですか?

ベストアンサー

旦那が不倫をして、勝手に出て行きました。 その後は、話し合いもなく離婚調停です。 全く誠意が感じられないので、不倫相手を訴えて、今は離婚しないことを決めました。 不倫相手を訴える証拠として、旦那の自白(ボイスレコーダー録音済)、旦那の社員寮に行った時に不倫相手の荷物を持って帰ってきて、返して下さい。と言われたのでメールで不倫相手の名前入りでもとあ...

弁護士回答
    3
  • 旦那さんが経営者で預金通帳もすべて持っている場合の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの方で、旦那さんが不倫をして 出て行ってしまったそうです。 今のところ 生活費はしっかりもらえているようですが 今後が不安なようです。 離婚する場合ですが 通帳は全部あちらが持って行ってしまい 貯金を確認できないそうです。 ある程度どこに預金口座を持っているかは 把握しているのですが、 預金を移されてしまったら財...

弁護士回答
    3
  • 裁判所への提出書類に、弁護士相談時に対応していただいた弁護士の個人名を記載しても良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚等の夫婦関係問題や面会交流について、弁護士相談を受けました。近々、裁判所への書類を提出するのですが、その書類に「〇〇弁護士のご意見やこれまでの判例等、こちらで調査を行った結果……である。」といった文言を趣旨に記載しようと考えています。相談した弁護士の個人名を記載したほうが、文章力としては高まると考えています。 【質問1】 裁判...

弁護士回答
    3
  • 別居中の借金 医療費

ベストアンサー

夫の不倫発覚後から離婚要求 調停で婚姻費用な決められ毎月振り込まれています 別居約一年です とにかく離婚したいようで電話で罵倒されたり 借金してやる 保険も解約した 俺が病気になったら医療費を請求してやると言われています 別居中夫が勝手に作った借金は私にも返済義務が生じますか?

弁護士回答
    16
  • 親子関係調整申し立て不成立後について

ベストアンサー

父から親子関係調整(金銭要求)申し立てがありましたが、事実と大きくと異なり、約20年も接触がないこともあり、理由を述べて欠席し、裁判所より不成立で終了の連絡をもらいました。その後、父の友人と名乗る人から、私の職場の上司に手紙で連絡がきました。その友人は、立会い人として調停を見たこと、不成立で裁判官・書記官・調停委員が立腹していること、欠席という...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから