15,676件見つかりました

法律相談一覧

• 親権者は不当でないでしょうか?

①私が申し立てた面会交流の拡大の審判棄却 ②その半年後 親権者が面会交流の円滑な実施を妨害するので、再審判 それも棄却 ③面会交流の審判が申し立てられました。しかも親権者は全面禁止を求めています。←今ここです。 申し立て理由をざっと分割すると1~5です。 しかし1~3までは、すでに相手方が上記①の審判で同じ主張をしており、調査官はその主張とお...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判の和解条件について

ベストアンサー

度々の質問ですみません。 夫の不倫相手に慰謝料請求中ですが、金額のみ了承され、示談条件(接触禁止、秘匿条項など)を一切承諾してもらえませんでした。 このままでは裁判も仕方ないと思っていますが、裁判の途中で和解する場合、和解条件として接触禁止や秘匿条項などを盛り込んでもらうことは可能ですか? 不倫相手の女は主人を恨んでいるようで、主人に文句...

弁護士回答
    4
  • 性的強要の証拠がない場合、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性行為を強制されたりして、精神的苦痛により、体調が悪化し、離婚を前提に5月から別居をしています。しかし、相手からは離婚は絶対にしないと言われていたので、離婚調停を申立しました。その後相手から円満調停申立てがあり、弁護士を立てているようです。こちらは、今後も別居を継続し、離婚をする意思は変わりません。相手は強制してないと言い張ってお...

弁護士回答
    7
  • 面会交流の頻度に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中の者です。 面会交流に関して、相手が週に一回を要求してきています。子供は6歳です。 子供は週末習い事を始めていますし、毎週というのは負担が多すぎるので、月に一回が妥当だと思うのですが、相手が毎週と言ってきていて譲りません。 調停委員の方も子供の負担が大きいと言ってくれているようなのですが‥。 【質問1】 こういった場...

弁護士回答
    1
  • 自宅のベッドで性交渉がなく寝ていた場合、不倫になりますか?

ベストアンサー

結3年目の妻ですが、先日浮気が旦那にばれました。 旦那が出張の際夜浮気相手と自宅のベッドで寝ていたところ、出張のはずの旦那と旦那両親が家に上がり込んでき、2人で寝ているところを写真でとられました。服も着ていましたし、ただ寝ていた写真で す。 しかしその写真を手に、旦那側は不倫だと訴えてきました(裁判ではなく)。 浮気は認めますが不倫を認めていません...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料請求。また不倫相手のみに請求する事は出来ますか?

離婚後の不倫相手への慰謝料の請求についての質問です。 結婚生活が約10年で子供2人。 奥さんが41歳でパート勤務、年収70万くらいで、旦那36歳、年収550万、不倫相手27歳年収350万。 不貞期間1年で離婚、離婚後9カ月で発覚、今も関係が続いているようで、不貞行為回数はかなりのモノで、証拠も写真、メールなど抑えている場合、元旦那、不倫相手にどれくらいの額を請求...

弁護士回答
    10
  • 面会交流調停と離婚調停の関係性

ベストアンサー

現在、離婚調停が停滞状態なのを打破するには、とにかく調停の冒頭で調停委員の方々や調査官の前で 『離婚調停を不成立(不調)にして下さい』とやはりしつこいぐらい とにかく言い続ける事しかないのでしょうか。相手側から出された離婚調停での理由は 1、性格の不一致 2、病(後付けだと思います) 3、精神的な虐待があった。調停の書類に書いてあった理由です。 ...

弁護士回答
    3
  • 旧姓に戻す手続きに要する期間

ベストアンサー

離婚し一年がたちます。離婚後、婚姻中の姓を名乗っています。当初は子供が父親の方と暮らしていたこと。戸籍は子供と私が同じ戸籍に入っていたため、 姓をそのままにしておきました。しかし子供が父親の養育環境に不満をもち私のところで 生活しているため春には実家に戻り生活する予定です。新学期から新しい場所で生活すること、実家の姓と私と子供たちの姓が違うと生...

弁護士回答
    3
  • 調査嘱託申立書の回答について

【相談の背景】 財産開示について。 相手方より、財産開示を求められ、別居時までの履歴を全て提出しました。 相手方から「10年遡って全て出せ」ということでしたので、解約したもの含め、こちらはすべて提出済です。 履歴がすでに取れないものは、そのように答えました。 相手方は、「こっちも履歴は取っている」という割には、一つも出してきません。 それでも納得...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟で、暴力暴言の証拠が少ない場合

ベストアンサー

離婚訴訟の証拠について いつもお世話さまです。 来月に離婚訴訟の第一回期日を控えています。 離婚事由はDVモラハラと子供虐待です。 訴状で私は、夫の暴力や暴言など色々主張しており、その内の大きめな出来事だけ証拠があります。暴力の時の録音,隣家の人から、すごい音がうちから聞こえたとのLINE,父が母に暴力したと子供が人に伝えたLINE,私が夫の親に、夫の...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚による養育費の代わりに車と土地持分をもらう(名義変更)場合に財産隠しとなるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年10月に妻と離婚しております。 妻は躁鬱を患っており障害年金受給者です。この影響もあり衝動的に物を買ってしまったり金銭の管理能力が弱いところがあります。 離婚後は私が援助することで保っていましたが、いよいよクレジットカードなどの支払いが難しくなり督促などが来ています。 ここまでが前提です。 私には子どもが2人居て、離婚後...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について、差額の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停の請求の詳細について お世話になっております。 現在、相手方のギャンブルによる500万の借金が発覚したことやこちらの私物の無断売却・児童手当の使い込みをしたことなどから、 婚姻費用・離婚調停を申し立てております。 こちらは以前も相談させていただきましたが、相手方は離婚したくないと言っており、離婚するなら「借金があ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、別居後に解約、預け替えした証券について

ベストアンサー

離婚時の財産分与において、婚姻前から証券会社に預けていた社債が財産分与の対象となっておりますが、別居後、その社債を解約し株などに預け替えをしました。 現在、コロナ暴落でマイナス資産となってしまいましたが、この場合財産分与の対象は別居時点なのか、社債を解約していないという条件で年利回りを合わせて現在までを計算するのか、もしくは現時点のマイナス資産...

弁護士回答
    4
  • モラハラ、DVを認めさせるには

友人からの相談です。長年夫からのモラハラやDVで悩んでいますが、証拠はほとんどありません。一年前より別居し現在離婚調停中ですが、調停の場で夫はDVの事実はないと完全否定しました。 1.このような場合、夫婦関係が破綻した時期はいつと判断されますか? 2.DVの立証には証拠が重要となることは理解していますが、一部の診断書やレコーダー、メモ等しかな...

弁護士回答
    1
  • 婚費にFXの利益は含める必要があるのかご教示戴きたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と別居中ですが、離婚の調停と婚費の調停を申し立てられ調停中です。 婚費について、給与(普通の会社員、正社員です)の他に、私が結婚以前から保有していた特有財産(確実な確証があります)を元手にFX取引を行い、たまたま儲かった利益も所得に含めるよう求められています。私は副業でもなくその道のプロでもなく趣味・遊びのつもりでやっている...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求について

ベストアンサー

お世話になります。 養育費の減額請求についての質問です。 調停離婚をし、調停証書も作成しております。 その際には月6万円の養育費で合意しました。 その後、会社の経営状況の悪化(自身が代表取締役の株式会社)により給与(役員報酬)がなくなり、養育費の支払いが困難になりました。 そして、減額請求の調停中なのですが、元嫁が一切受け入れてくれません。全く譲歩す...

弁護士回答
    2
  • 併合された損害賠償請求事件での慰謝料分担と本人訴訟の陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 併合されたふたつの損害賠償請求事件の慰謝料について質問です。 現在 ①夫を被告とした不倫相手からの裁判(相手は弁護士) ②私を原告とした不倫相手への裁判(本人訴訟) の2件を併合して審議しています。 和解が成立しそうになく、法廷まで進みそうです。 次回期日は相手からの陳述書を受けてになります。 ・不倫相手→私への慰謝料の半分を夫...

弁護士回答
    2
  • 附帯控訴によって離婚訴訟が長引くかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方にはいつも相談に乗っていただき、また温かいお言葉をいただき、とても感謝しております。 現在私(夫・原告)は離婚訴訟の第一審を終えたところです。 私からの離婚請求は認められたものの、併せて請求していた慰謝料については認められませんでした。 12/21(日)に被告が控訴してきたのですが、こちらはこの慰謝料請求について附帯控訴すべきか...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用審判になるまでと審判の効力について

ベストアンサー

2ヶ月前に2回目の調停が終わりました。 婚姻費用の審判について質問です。 1.婚姻費用を先に決めて欲しいと言っているのですが、夫が(会社経営)嘘の源泉を出しており私が課税証明を(3年分)を提出しました。本当の収入は2800万でした。過去三年分もほぼ同額。 現在調停中で話し合いにならないので審判にしてもらいたいのですが、調停員さんは離婚の話と一緒...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を弁護士に依頼する際、感情的な相手でもスムーズに進むのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えているのですが、相手が感情的になりまともな話し合いが出来ない事が予想されます。ですので、まず家を出て弁護士の方にサポートしてもらった方がいいのかと検討中です。 【質問1】 弁護士の方に代理人を依頼する場合、相手が感情的になってる場合でも離婚調停からまずは始めるものですか?相手が聞く耳持たないタイプでも弁護士の方に依頼す...

弁護士回答
    5
  • 不倫で慰謝料請求されています。弁護士の有無で判決金額に差はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で相手の奥さんに慰謝料請求されています。 不倫期間6か月。回数3回。子供3人 相手は離婚していません。 弁護士から連絡のやりとりをしていて、示談が決裂して裁判になるかもしれません。 【質問1】 こちら側に大幅な増額になる事情はないです。 裁判になった場合判決は相場が決まっていると思いますが弁護士がついている場合とついていない場...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判前の仮払いについて

ベストアンサー

夫婦関係離婚調停中です。 審判前の仮払いは効力ないのでしょうか? 一回目で話し合った金額の支払が有りません。 こちらから婚姻費用を申し立てました。 次回2回目になります。 仮払いはどのように請求出来ますか? 調停調書に仮払い金額など記載は残りますか? 審判は何回で移行しますか? 未払いが4か月分以上有ります。 支払が出来ないので困っています。...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の割合について

離婚調停中です。相手が、家も車も全て自分が支払ってきたから財産分与はしないと相手方の弁護士を通して文章で主張しています。私は19年間の婚姻生活の間、専業主婦だったのはほんの四年でその他はずっと働いていました。私の給料は生活費にあててました。このような主張を文章にしてくる弁護士にも疑問を感じます。 法律では財産は半分ずつに分けるということになってい...

弁護士回答
    4
  • 調停で不貞を否認し続ける

現在離婚調停中の者です。昨年11月相手側から好きな人が出来たと言う理由で離婚届を渡され、納得いかないから破棄し、その後結局女が居たことがわかりました。決定的な証拠はないですが、車中ボイスレコーダーに相手との会話録音位です。 相手側と女は義母に会い「私達は真剣です」と宣言までしていました。 12月から別居、2月に相手側が精神的理由で強制入院2ヶ月、4月に...

弁護士回答
    9
  • この親からの贈与は財産分与対象ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について教えてください。 毎年、親が私へと50万の贈与をしてくれていたとします。 (振込なのでその証拠は残っています。) 離婚の際、この毎年親が贈与してくれていたお金は財産分与の対象になりますか? 基本的には親からの贈与は対象ではないとありますが、生活費の援助と見なされると対象になってしまうという記述を見かけたので気に...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料裁判の民事訴訟の裁判記録の中味は、書面だけですか?

ベストアンサー

終了した、民事訴訟(慰謝料)の裁判記録には、 やり取りをした書面以外の、テレビ会議の会話や、裁判所内で行われた、弁護士同士の会話なども、書面化されて、残っているものなのでしょうか。 そもそも、不倫慰謝料請求、離婚慰謝料請求などで、複雑に揉めていない場合には、書面のやり取りだけで、話とかはしないものですか? 裁判所記録を閲覧するべきか?書面はある程...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

以前妥当額について相談しましたが、婚姻期間によって、慰謝料に幅があると知りました。 もう一度相談させてください。 婚姻期間5年、うち2年別居、現在離婚協議中。愛人との不貞行為1回、会った回数は5、6回で、交際期間は11日間。 ちなみに妻との間に子供が2人います。 愛人と自分との合計で、妥当な慰謝料はいくらぐらいですか?

弁護士回答
    2
  • 子供の親権変更申立について

ベストアンサー

1年4ヶ月前から別居し、昨年5月に離婚し、親権は父親側にあります。 ちょこちょこ父親に隠れ、私に会いに来ていました。 小学2年生の娘の主張により、私と暮らしたいと言われたので今年3月上旬に親権変更申立をおこしました。 それ以降、今に至るまでに娘は外出禁止で習い事も辞めさせられたそうです。 この場合、父親側は不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妊娠による慰謝料増額は可能か

婚姻期間2年2ヶ月、子なしです。 今年の4月に夫の浮気が発覚し、その時点で不貞期間は9ヶ月でした。 発覚直後は猛反省し離婚は絶対したくないと言っていた夫でしたが、6月には相手女性の家に転がり込み、別居状態となってしまいました。 わたしは離婚はしたくなかったので、相手女性だけに慰謝料請求をしています。 数回の交渉の末、こちらは『120万円払うことと夫と...

弁護士回答
    4
  • 控訴するべきか・・・・・?

夫の不倫相手に慰謝料請求訴訟をし、この度、70万円と言う判決が出ました。 当初は金銭が目的ではなかったのですが、 思っていた以上に少ない額なことと、認定された 内容に対して不服なため、控訴しようかどうか迷っています。 もともと多少夫婦関係はこじれていました。 (私は修復できるよう努力していましたが・・・) そこに、不倫相手が入ってきた為、完全に...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額についてお尋ねさせてください

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費についてご相談させてください。 1年4ヶ月前に離婚した元嫁との間に1歳10ヶ月、5歳の子供がいます。半年かけて調停離婚をし、月7万円養育費を支払っています。 そんな中、出会った現在交際している方と近々籍を入れる予定です。婚約者には2人の子どもがおり養子縁組をする予定です 離婚調停時は、元は530万あった年収があったのですが、転職したば...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求に関して

ベストアンサー

離婚調停と同時に婚姻費用分担調停を考えています。相手方の年収は1000万。私はその半分くらいです。 夫は結婚当初から前妻と子供2人に月々20万円の仕送りをしていました。子供2人が成人した今も同額を負担しています。①この場合、算定表とはかけ離れた金額の審判になるでしょうか。 また、同居していた10年間生活費はもらえませんでした。結婚前に夫が購入していた自宅ロ...

弁護士回答
    6
  • どうしたらいいか…

先日、2ヶ月前に結婚式を挙げた旦那が、別に家があり、女の人と暮らしてることがわかりました。しかも7年間も一緒に住んでいたそうです。 問い詰めたら、認めました。 そして、相手は、私のイヤなとこが見えてきたから結婚は続けられないという理由で相手は、離婚を切り出してきました。 相手の女性には、別れてもらうように説得しましたが、応じてもらえませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 監護権指定の追加申請書類の提出について

ベストアンサー

離婚調停中です。監護権指定を追加で申し立てますが、調停前に裁判所に行く事が出来ません。 書類は揃いました。当日の調停時間より先に行って申請することは可能ですか?  当日、出すと、次回の調停にまわされてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 養子縁組しない場合の再婚による養育費減額請求

五年前に離婚した元旦那からわたしの再婚を期に養育費減額調停を申し立てられました。子供は三人おり、(4月から高校3.1年、中学2年)私が引き取り親権も私にあります。半年前に再婚し、今の主人との間に子供が産まれました。三人の子は大きい為、苗字が変わるのが嫌だという事で養子縁組はしませんでした。元旦那からの養育費として3×3万=9万円を滞りなく支払って頂いてまし...

弁護士回答
    3
  • 夫に不倫に関する誓約書を書かせる場合、弁護士に相談したほうがよいですか?

結婚3年目、2児の母です。第2子出産で里帰りしていた間に夫が同じ会社の先輩と不倫していました。夫は別れたと言い張りますが、今もほぼ毎日連絡し合っており、メールの内容から関係が続いている事は明らかです。 私は、夫が不倫相手と今後一切の関係を絶つという趣旨の誓約書を書かなければ離婚を考えています。夫とは何度も話しましたが、夫は「誓約書は書かない。離婚...

弁護士回答
    4
  • 謝罪を拒否し続け一生私を許すつもりのない元妻に対して、合法的に和解する手段はありますか?

元妻と和解離婚して4年近くになりますが、私からの謝罪の手紙を拒み警察に通報される始末。 警察に手紙を出すときは弁護士を通じて出す旨の誓約書を書かされ、約束どおり弁護士を通じて謝罪の手紙を出すも、許す気はない、もう手紙は出さないでくれとの返答。 この場合、一生謝罪の機会を与えられないまま終えてしまうのか、法的手続きにおいて和解の手段、調停の申し立...

弁護士回答
    5
  • 解雇された。養育費は?

ベストアンサー

離婚調停中です。両者共働きです。 まだ、養育費の取り決めはしていません。 先日、妻が犯罪を犯し、会社を解雇されたことがわかりました。 それまでは養育費は算定基準をもとにすると月4万から6万が妥当な線であることがわかりました。 ところが妻が解雇されたことにより、仮に妻の年収が0と判断されてしまうと月10万ほど支払う計算です。 このような場合、相手の都合...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で正式裁判 執行猶予?罰金刑?

この2年間に窃盗で示談等で2回不起訴になったにも関わらず半年前、スーパーで約7000円分の窃盗をし検事から起訴を言い渡され敢えて自分と向き合う為、略式を蹴り正式裁判を選択しました。 元々、心療内科で双曲性障害と診断されており流石に3回目の窃盗は自分でも病的だと精神科に通い出し双曲性障害+更年期障害+家庭環境(両親の死や自分の離婚)からのクレプトマニアの...

弁護士回答
    4
  • 【遠距離別居中】調停不成立後、別の調停が開廷される場所について

ベストアンサー

私と妻は別居中で、住んでる場所は市町村を跨ぎ、 管轄する裁判所が違います。 先日、離婚調停が不成立に終わりました。 私が申し立てを受けましたが、妻の置かれている状況を考え、妻が住んでいる地域の裁判所での調停を受け入れました。 実際、交通費、弁護士費用、移動時間等の負担は重く、今後、調停等が発生した場合は、私側の裁判所で行いたいと考えています...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料などの回収について

ベストアンサー

この度、主人が離婚調停の申し立てをしてきました。 主人は私が妊娠中から浮気をしており、興信所により証拠も掴んであります。 現在、別居を強行されて半年になりますが、ローンの残る家に母子が暮らしております。 子は0才が1人です。 家は新築したばかりで、私と私の親から6百万出してあります。 主人側からはゼロです。 債務者は主人、連帯保証人は私です。 もし...

弁護士回答
    2
  • 解決金の振込額が間違っていた場合

調停離婚で解決金の分割払いが決まりました。 支払い金額を相手が間違って振り込んできました。 月の支払額が不足しているということで、遅延1カウントになるんでしょうか? 私から連絡するのでしょうか? それとも裁判所に連絡するのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚(不倫)慰謝料について 800万は妥当?

私→独身 彼→婚姻期間5年未満、子ども2人 不倫期間→半年未満 離婚と言う形になり、慰謝料請求されています 私→300万、彼→500万とのことでした 相場は200~300万と聞いてますが 二人合わせて800万も請求されています これは妥当な金額なのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    6
  • 妻が子供の学費を使い込んでしまいました。

ベストアンサー

妻が子供(次男)の学費としてとっておいた貯金(400万円)全て使い込んでしまいました。 あるとき、床に銀行の取引シートが落ちていて、「-350万円」と記載されていたので驚き、 「何に使った?」と確認したところ、妻が銀行でおろして長男に渡していたとのこと。 二人を問いただしたところ、ほとんどパチンコに使ったと言われました。 時折二人で行っていた様子でした...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪で取り調べを受けました

ベストアンサー

1週間前に警察から電話があり、行ってみると、名誉毀損罪にあたるとして取り調べを受けて調書を取られました。確かに、爆サイと言うサイトに ある女性の名前と連絡先を書き込みました。私は正直に認めました。その言葉携帯を提出するように言われて預けています。私が彼女に嫌がらせメールや電話をしてないか確認するようです。確かに2年ほど前に、彼女に嫌がらせをされた...

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴の名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が犯罪を犯しました。 私は情状証人として出廷した際、 再犯防止としての一つとして、夫の家族にも今後監督してもらう事を話しました。これは夫とも、夫の両親とも話し合って決めた事項です。 結果、夫は執行猶予の判決を受けました。 しかし夫の両親は、兄弟がショックを受けるから、と一切伝えていません。 私や私の両親からも、再犯防止のた...

弁護士回答
    3
  • 長引く婚姻費用分担調停について

【相談の背景】 婚姻費用請求調停1回目の期日は、相手方が欠席。 その後相手方は同一の裁判所に離婚調停を申し立てましたが、この離婚調停は、私の住居近くの管轄に移送されました。 婚姻費用請求調停2回目、相手方は、「申立人の希望により、2つの調停が別々に行われることになってしまったが、このような進め方は好ましくない。両調停を別々にしてくれないか。」など...

弁護士回答
    2
  • 調査官より居処の調査について

ベストアンサー

調査官への返送についてお聞きします。 息子が家を出て1年が経ちます。 先日、家庭裁判所から息子に郵便が届き、私は「息子は家を出ていき連絡も取っていないから分からない」と裁判所に連絡しました。 そしたら後日、家庭裁判所の命令により調査官が息子の情報(住民票、最後に会った日、何故出て行ったか、仕事場など)を書いて返送するようにと郵便が来ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行

弁護士様の回答をお願いします。 私と結婚すると言って離婚し、その1ヵ月半後から約4ヵ月間同棲していましたが、離婚した2ヵ月後に彼は別れた元妻と未遂ですが、不貞行為をしようとしていました。(その後も未遂が複数回・不貞行為も複数回あります。) 同棲から1ヵ月半後には私の妊娠が発覚し、来月に生まれます。 彼が9月に浮気し、浮気がバレて私がやった仕打ちに...

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判後について

【相談の背景】 面会交流審判が出ました。「相手方(母親)は申立人に対し、第三者機関の付き添い型を利用し申立人が未成年者と面会交流することを許さなければならない」面会交流の日時、場所及び方法などの具体的な内容については、第三者機関の職員の支援のもと、この福祉に慎重に配慮し、申立人及び相手方が協議の上、これを定める。とあります。 子は3歳で母親である...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから