法律相談一覧
-
不倫相手のブログ
不倫相手のブログの証拠能力についてお聞きしたいです 不貞の証拠はありませんが、 不倫相手のブログに他人のフリを同じブログのサイトから接触 私とBBSでやり取りをした際に 勤務先 携帯電話番号 年齢 既婚者と知りながら付き合っている どうせもう離婚するし関係ないが、フリにならないように旦那には秘密にしている 私(不倫相手のニックネーム)と嫁(ニックネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査の家庭訪問がネックです…
ベストアンサー離婚訴訟で親権を請求されています。こちらも親権を主張する場合、調査官による調査を依頼すればしてもらえるものですか? ただ、家のなかに入られたり見られることに対抗があるため、こちらに家庭訪問をされるのが嫌でためらっています。ちなみに子の監護は相手方がしています。 こちらへの家庭訪問を拒否することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の面会交流について,合意書と相違
ベストアンサー【相談の背景】 先日,協議離婚を行いました。 その際に合意書の中に面会交流についての取り決めも行いました。以下の通りです。 ①月2回実施 ②互いに同席者を認める ③上の子が小学5年生、下の子が小学4年生になったら宿泊面会を認める。 ざっくりこの様な取り決めです。 しかし,離婚成立後1回目の面会交流につき協議を行っていたところ相手方から ①同席者は直...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判後に見つかった証拠は有効ですか?
ベストアンサー夫と離婚しました。自分なりに夫の浮気現場の写真を撮って離婚裁判しましたが、認めてもらえず負けてしまいました。(慰謝料無し) 離婚したあと荷物を整理していたら、古くて使っていなかったパソコンのなかに元夫と浮気相手が温泉旅行に何度も出掛けている画像を見つけました! 口に出すのもはばかるような親密な行為の写真で、私が浮気を疑い始めた時期よりずっと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査嘱託についてのご質問
ベストアンサーお世話になります。調査嘱託についてお伺いします。 離婚訴訟中で相手はこちらの銀行調査嘱託を裁判所に申請し、採用されました。 おそらく次回の期日に調査結果がでて答弁することになりますが、 財産分与ということでこちらも相手の銀行を調査する権利があるかと思います。 それでご質問ですが、次回の期日を待たずに相手の銀行調査嘱託を裁判所に 申請することが可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に応じる際の条件と養育費について
ベストアンサー夫から離婚したいと言われています。ずっとモラハラを受けており、1年前に「俺だけ幸せならいい」と、家を出て行ってしまいました。それでも子供の為にと関係修復の方法を模索して、夫にアスペルガー障害の可能性があったので専門機関にも相談しました。 その後、またうまくやっていけるよう頑張ろうとなりましたが、昨年末に離婚したいと言われました。 養育費は算定表で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
保全処分と子の引き渡し審判
【相談の背景】 現在、保全処分と子の引き渡し審判を申立しております。 喧嘩した際に元妻に虚偽DVにより子2人を連れ去られました。(現在5才と3才) 元々離婚の話をしており相手方が置いていった離婚届を連れ去り後に提出して親権者は私です。 相手方は離婚届など記入してないといい協議離婚無効確認訴訟を提起しており係属中です。 子の引き渡しでは調査官調査がはいり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の慰謝料請求ができるか及び証拠材料について
ベストアンサー質問させていただきます。 妻が不倫をし離婚を切り出しています。私はそれでも妻が好きで頑張ってきましたが離婚はほぼ確定です。 そこで、妻の不倫相手に対し慰謝料を請求しようと思います。 慰謝料を請求できるか、その場合現在ある証拠で十分かをお教えください。 現在結婚3年目・子供なしです。 妻は結婚当初に流産をして以来、私から少しずつ心が離れていっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座調査
ベストアンサー離婚裁判で相手方の通帳履歴を開示するよう裁判所経由で金融機関に依頼したところ履歴の半分以上が黒塗りで届きました 相手方はその銀行、支店の上得意様であるから銀行は相手方に協力し、相手方に不利益な証拠隠ししているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の再度の不倫と慰謝料
6ヶ月程前より私の不倫が原因で、妻・子供1人(未就学児)と別居しております。不倫相手には慰謝料と二度と会わない折の誓約を含めた示談が済んでおります。妻は離婚・別居に反対で夫婦関係の修復を希望しています。私は離婚を望んでいます。婚姻期間は約5年程です。今回のような別居中に不倫相手と再度関係を持った場合は、示談の契約違反となり再度不倫相手への慰謝料...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の解決について知りたい
ベストアンサー夫が不倫をしています。お金もなく、誰に相談していいのかわからず精神的にきついです。 証拠は、LINEの内容が少しと、相手の番号、メルアド、車のナンバーくらいです。無理なく解決したいです。離婚もしたくないです。どうしたらいいでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停調書の作成にかかる期間
ベストアンサー調停で離婚が合意でき、細かいこと(お金のことや面会のことなど)がお互い合意できた場合、調停調書をその日に作成して貰うことはできるのでしょうか? 調停調書は作成されまでにどのくらい時間がかかりますか? どうぞよろしくおねがいいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立時のデメリットは?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者と離婚調停中です。(婚姻10年、別居1年) 婚姻費用は結審しています。 調停中の慰謝代は納得してますが、財産分与と養育費などに納得出来ない状態です。 【質問1】 私は早期の離婚を求めていない状況で、調停不成立になった場合にデメリットはありますか? 【質問2】 相手方は弁護士を雇って早期離婚を求めている状況で、調停不成立にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の意思を示しているが、妻が反対している場合、どのように進めればよいのでしょうか?
【相談の背景】 5年前嫁が不倫をしました。相手とは示談を済ませています。嫁とは婚姻関係を継続する為の約束を守ってもらう事を条件に和解をしました。しかし、1週間程で約束は破られたまま5年が経過した為離婚を決意しました。話し合いの結果、嫁が婚姻関係を継続する為の約束を守らなかったことは認めるも(録音で証拠あり)離婚については反対されています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子との面会交流について
ご相談させていただきます。 離婚調停中です。 面会交流について条件など合意できておらず、その間は子と面会できておりません。 1年以上になります。 子に合わせない親に対して、合意できていない状況ですが、子と面会させない親に対して慰謝料請求が認められることは可能性としてあるでしょうか。 また、子を連れ去り、面会させない親に対して、できることは面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定について、代理人不在時の有利、不利
ベストアンサー今月、調停があります。 婚姻費用、監護者指定、離婚。 です。 相手は、代理人を立ててきません。 監護者指定に関しては、こっちが有利と考えてます。現在、子供と同居中。 こんな状況で、代理人立てないって? と思ってしまいます。 おかねの面なのか、圧倒的に有利と思っているのか、、、 監護者指定について、弁護士様を立てなくても 有利な立場が有れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停期日通知書が届かない
離婚調停申請と婚姻費用請求申し立てを郵送でしてから1ヶ月半ほど立ちます。 調停期日通知書がいまだに来ないのですが、届いてないのか。。。書類に不備があって受け付けてもらえてないのか。。。 毎日気が気でなりません。 自庁処理の申し立てもしたのですが、それが原因でまだ決まってない可能性もありますか? 事件番号などもないため裁判所に直接どう聞けば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子供をお産
ベストアンサーお付き合いをして二年が過ぎました。不倫相手の子供を妊娠して今年お産をしました。認知、養育費はもらっていません。私は今は生活保護で子供と暮らしています。奥様はお産したことをしりませんが付き合いは知っています。彼との間にお子様も居ますので子供のために離婚はしないと言い切りそれから話し合いも無いようです。もし奥様に私の子供の存在を知られた場合に慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における請求趣旨の添削案をご提案ください。
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上の別居 + 別居原因(不貞)で離婚訴訟する場合、審理の迅速・効率の観点から、もし下記の【主位的主張】の内容で被告も争わず認容されるならば別居原因(DV)での慰謝料請求や財産分与請求は行わず、もし相手が別居原因(不貞)について争うならば【予備的主張】としたい場合、請求の趣旨(下記ドラフト)の具体的な添削案をご教示いただきたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停委員選出についての上申書の書き方について
主人が申立人の円満調停をしております。しかし主人からの歩み寄りがなく難航しており、次回離婚の話へ進めると言い渡されましたので、一度不調で終わらせ、再度私が申立人として円満調停を申し込もうと思っています。その際ですが、同じ調停委員にならぬよう、また発達障害に理解のある選出のお願いを上申書に記載して提出したいと考えています。どのような書き方をしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長女の手紙が調停に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ◯約2年半前に妻が当時中3の長男、中1の長女を連れ去り、その後程なくして離婚調停を申し立てられ、裁判に移行した後、半年前に和解離婚になりました。 ◯その際、子どもとの面会交流について話合うことがないまま離婚に至ったため、離婚成立直前に面会交流調停を申し立て、3回目の期日を待っているところです。 ◯2回目の期日の際、長女が私に2度と関わりた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における法人資産の財産分与について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の財産分与で揉めています。夫と私はそれぞれ会社を経営していますが、どちらも一人会社で個人事業主に近い形です。そのような場合、会社の資産も財産分与に組み入れられるかと思います。さらに、個人の共有財産は別居日時点なのに対して、法人資産は最新の決算資料で取り扱っていくと知りました。 【質問1】 別居後一年経過し、私は頑張って働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子との面会回数が減らされるかもしれないです
ベストアンサー1年前に離婚しました。 5歳の息子が一人います。 離婚してもいつでも面会出来るように近くに住むという約束で協議離婚にしました その時は口約束をしてしまったので書面はありません この一年は月に一回泊まりに来ています ところが息子が「今までみたいにパパにあえなくなる」と言ってきたのです。 話を聞くと母親の実家(青森)の近くに住むという事みたいです う...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面際交流について質問
離婚して5年を越えました。その間、調停により本人の意思によるとされていますが、1回も息子と会うことが出来ません。連絡をしても本人が望んでいないの一点張り。文章も憎悪を感じる内容です。 今後面会することが全く無くなる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について教えて下さい。
離婚して一年半。3歳になる娘がいます。離婚の条件に親権は元夫が欲しいと言い 1日でも早く離婚したいと思った私は親権を元夫に渡してしまいました。但し娘は私と一緒に生活をし 育てています。元夫は親権を盾に娘は勿論私の生活行動を全てのように把握したがり 娘はお前に預けてるだけだ。親権は俺にあるから把握するのは当たり前だ。何かあればすぐに娘を連れ戻すと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
殴ったことについて。
ベストアンサー離婚して2ヶ月近くたつのですが子供の事で口論の上相手が少し感情的になって私も感情的になってしまい旦那を何発か殴ってしまいました。 訴えられたらどんな罰が待っていますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費
私の兄弟が離婚をして子供一人、女の子がいて母親が引き取りました 結婚生活はほとんど一緒に暮らしておらず10年前に離婚をしてからは一度も子供に会わせてもらえず写真も見せてもらえないなか養育費を月に7万円払っていましたが再婚をして調停で5万円に減額して毎月一度も滞ることなく払ってきました。 そこへおととい別れた女から電話があり家裁に調停を申請したとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書について 養育費 財産分与 慰謝料について
ベストアンサー先日相談した内容について追加投稿したのですが回答がなかった為再度相談します。 当方35、元妻48連れ子22歳 実子10歳←2年前に離婚した時の家族構成です。 元妻が税金の滞納していたことが発覚。当方が単身赴任時の金銭管理のだらしなさが離婚の最終的な決め手に元妻側が申し訳ないといい離婚を切り出しました。当方も納得し離婚を決め当初は元妻が出ていく話になってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流と親権について教えてください
昨年7月に里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、9ヶ月の娘と実家で暮らしています。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済でした。娘と私の住民票も昨年7月から実家に移しました。 昨年11月頃に旦那が離婚しようと言ってきました。最初は私も反対しましたが、離婚を決めた途端に今度は旦那が離婚したくないと言い出しました。現在、離婚調停と面会交流の調停を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算定表
ベストアンサー審判、離婚訴訟などになると養育費は算定表になると聞きました。 私の年収270万 妻の収入163万 算定表で見ると1万〜2万です。ネットなどの計算機を使うと1万とか1〜2万となります。正確には1万〜2万の間をとって1万5千円なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料を330万請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 以前不倫していた相手の奥様か、訴状が届きました。 4年弱関係がありましたが、当初から奥様との関係は破綻していると聞かされていました。 私も結婚しておりましたが、離婚を迫られ2年関係が続いた頃離婚しました。その後、不倫相手は奥様とは別居中で連絡が取れない。奥様は他の男と家を買って住んでいる。離婚の意思はお互いあるが連絡が取れないと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停申し立て。あるなら、どういう場合なのでしょう?
旦那(バツ1)元嫁側に10才の子ども一人 私(バツ1)子ども二人を連れて旦那と再婚 子ども二人は旦那と養子縁組してます。 去年、旦那との間に子どもが生まれ、私は出産2ヶ月前に仕事を辞め現在無職です。 今までは元嫁へ養育費月々4万5千円を支払っていたのですが、収入減少に加え扶養家族の増加できつくなり養育費減額調停申し立てをしました。 そこで質問なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の事情変更にあたらない旨の条項の有効性について
【相談の背景】 離婚にあたって、相手から「お互いの収入の増減、再婚、養子縁組は事情変更にあたらず、養育費は変更しないことを確認する」という文言を協議書に盛り込んで欲しいと言われています。そこで、 1.このような条項は有効なのでしょうか? 2.仮に、将来、相手(現在無職)が就職して収入を得た場合、私から相手に養育費の減額を求めることはできなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立てに向けて、資料集めの最中です、免責不許可事由等その他あった場合の免責について
ベストアンサー生活保護受給者で借金が返済出来なくなり、自己破産の手続きを法テラスさんと契約している弁護士さんを地元のホームページで探して相談に行って来ました。 その弁護士の方は、私が自分でやるべき事を的確に指示していただきました。 まず、債権者が全部でどのくらいいるか?会社名、連絡先の住所を調べておいてくださいと言われました。 あと、課税証明書です。それと生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料請求だが、全くの事実無根。
私43歳(男)、女性A42歳(女)です。女性Aと私は10代の頃からの知り合いで当初交際もしておりましたが破局後も友人として交流がありました。その後女性Aが25歳の頃に当時の交際相手との子を妊娠をきっかけに疎遠になりました。しかし2017年1月にツイッターで私に連絡が来て久しぶりに連絡を取ったところ結婚しており子供も3人いるとのことでした。ただ第一子の相手ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害で原告が投書した後どうなるか?
被告の立場です。平成24年2月から平成27年4月の間,独身と騙して交際した場合の貞操権侵害(請求額は500万円)で原告代理人より訴状が送られ(去年5月)、裁判準備のために双方ともに準備書面も作成し、第3回の期日を経てきました。金銭の貸し借りはありません。懐妊・中絶もなく,交際費はすべて自分持ち。原告の主張の中にいくつか反論する余地はあるものの原告の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求について
男女離婚においての慰謝料問題です。婚姻期間1年、子供なし、住宅ローン共同名義残金1800万の男、有責配偶者です。不貞行為期間3ヶ月で妻に携帯を見られて証拠(写真、メール)をつかまれ、その後約半年別居状態にあり、妻の方から離婚調停の申し込みがあり現在半年に渡り3回目の調停が終わりました。調停3回目の前の日、関係をもった女性(A子)の元に法律事務所の方から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書に記載する内容について
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚訴訟中で親権で争っています。 本人尋問前の陳述書に記載する内容について質問です。 よろしくお願いします。 親権を争っていない子供について、相手が養育費を拒否したり、生活する上で困るような問題行動をした場合、陳述書に記載するべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の対応等々について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中(申立人妻、弁護士に代理人依頼済)で妻は他県にて別居中です。 申立人は遠方に居住していることから、代理人弁護士事務所から電話会議システムで調停を行っています。 私は復縁を望んでいますが、2回の調停を経ても妻の離婚の意思は固いと言われており、このままいけば調停は不調に終わりそうです。 妻と復縁に向けて直接話がしたい気...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判 第1回、第2回の流れについて
ベストアンサー妻と調停を経て、離婚裁判の訴訟となります。 先に訴訟を起こされたので、私が被告となります。 内容的にも弁護士を立てるほどでは無いと思い自分で対応して行こうと思うのですが、、、 訴状が届いて、第1回口頭弁論期日までが異常に短かったので、答弁書をまとめる時間無かったのでとりあえず、原告の訴え棄却と訴訟費用は原告というお約束の内容を記入し、おって認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私たちは日本で結婚しましたが、現在フランスに住むフランス人夫と日本での離婚は可能でしょうか?
【相談の背景】 2004年に当時二人の居住国であった日本にてフランス人男性と結婚しました。その後、二人でフランスに移り住み、一人息子にも恵まれましたが、その後、夫から離婚を切り出され彼が家を出て行き、かれこれ2年半ほど別居状態です。彼は元々の自宅の近くにアパートを借りて、現在10歳の息子は1週間交代で私の住む家と彼のアパートを行き来しています。 離婚す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この主張は失笑ものでしょうか?
高裁は、面会交流での非監護親の役割を、事件本人に非監護親を実感させる存在であるという。そして申立人が面会交流の趣旨、意義を理解しているか疑問であるというが、そもそも面会交流は監護の処分として、裁判所が判断しているが、法的位置づけはない。だから高裁が言う趣旨、意義は、面会交流を決定、実施するにあたり、一部であり、それがすべてないし、法的基準でない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の車の査定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 財産分与の件で 相手方が車を保有しており、先日査定額が送付されてきました。 【質問1】 こちらが査定をする事は可能でしょうか?査定する場合、1日車を借りなければいけません。また、査定額が異なる場合、どちらの査定額が基準となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し込みを、旦那に拒否されたら?
ベストアンサー現在は生活費の光熱費は旦那が出していますが、子供費用、食費、雑費、私の乗る車の維持費、私の携帯費用、私の稼ぎでは足りない分を婚姻費用として請求したいのですが旦那との間に姑が入ってきます。生活費は出さない養育費はだしても良いと全部姑が言ってきます。調停をしても旦那が拒否した場合はどうなりますか?どうしたら、婚姻費用をとれますか?旦那から離婚請求は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠
他の方の質問、弁護士の回答を見ていて思ったのですが 「離婚、慰謝料請求を考えているが、証拠がない」場合 不貞行為の証拠として、 「メールのやり取り」「会話の録音」「画像」も有力な証拠と回答されたものを よく見かけます。 不貞行為の証拠なら、相手の携帯を見ても大丈夫なのですか? 証拠が掴めれば、手段まで追求されないのでしょうか? 私もなんとか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
調停を起こされ以前も質問させていただきましたが、離婚に際して債権債務なしと合意書をとっていますが婚姻中に建てた家があります。現在は夫が一人ですんでいますがローンがのこっていて今回の調停では財産分与も言われています。すんでいない家のローンをはらわなければなりませんか?子供の親権監護権は夫ですが子供たちが夫と一緒にすむことを拒否して私といますが強制的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の期限?
お世話になります。離婚して両方に子供が一人ずつ居るのですが、元嫁の方に居る子供は成人していますが、コチラの方は、まだ成人していないのですが、この場合は、どういう請求になるのですか? それと、成人して居る子供もコチラに遡って請求する事が出来るのですか? いつからいつまでの分を請求される、する事が出来ますか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の養育費の特別出費条項の記載がない場合、調停や審判で認められますか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 概ね条件がまとまり、公正証書を作成する段階に来ています。 今回ご相談したいのは、養育費の特別出費条項(入学・進学・病気・事故等により特別な出費が生じた場合には、その費用の負担について双方で協議する)についてです。 大学進学費用や、病気や事故で重い障害が残ったなど、ある程度まとまった金額を特別出費として、想定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求されています
ベストアンサー離婚裁判にすすみます。 今は1年別居しています。 裁判に至る理由は、こちらのDVにより相手が後遺症をおったため、その慰謝料を巡って係争になります。 DVは複数回おこなっていますが、実際目撃者は子供たちのみです。 調停で中学生の子供がその時の詳細を書き書面で提出してきました。これはどれくらい効力ありますか? 警察にも通報され、診断書もありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定を巡り、祖父母からの資産贈与を証明することでこちらに不利益がでないか。
ベストアンサー子の引渡し 監護者指定 保全 を申し立て審判中です。 以下、①と②の質問にお答え頂きたいです。 相手方より私の方が収入が少ないため、私の親(資産あり)が、孫である私の子に対し教育資金として無課税で贈与できる上限の1500万円を贈与したいと申し出てくれています。 勿論、そうなったらその証明を書証として提出します。 しかし、こちらが監護者に指定された...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから