15,676件見つかりました

法律相談一覧

• 少ない証拠で慰謝料請求はできるのか?

ベストアンサー

現在夫が不倫をしています。2015年の8月からです。ホテルに入るなどの証拠はありませが、バレンタインに夫が貰った相手からのカードに550日一緒にいてくれてありがとう。これからも一緒にいようね。大好きと書かれていました。向こうの名前で予約した日帰り温泉の領収書など写真を撮ってはありますがそれで不倫相手を訴えることはできますか? 離婚は現在話をして進めてい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。慰謝料は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

現在夫からの離婚調停中。性格の不一致とのことでしたが実際は女性問題。そして現在相手の女性と同居、女性は妊娠中です。 先日会って話をしたいと呼び出されたので私も彼女の氏名、住所を聞くと教えるはないと怒られました。 住所も氏名もわからない相手に慰謝料請求はどうやってすればいいのでしょうか? 慰謝料は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

9歳、6歳、3歳の子供がおります 元夫の不倫により、離婚しました 私が1人で3人を育てております 元夫    年収700万円 相手の女性 年収600万円 私の収入  年収500万円 養育費として 毎月1人5万円=3人15万円のほか 賞与 それぞれ1人8万円=24万円×2回 を1年間受け取っておりました しかし、 ・元夫の収入減(異動により交代手当がなくなった。残業...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更について 相談者(男性)

2年前に調停離婚(親権ついて話合。現在8歳長女4歳長男)をし、私が父親との理由もあり相手側に親権がいきました。月々の養育費調停の際に決まった金額を支払っています。離婚の際より親権が相手側にいってしまった事に、不満はありましたが父親との理由もありその際は諦めました。 離婚理由もそうですが、相手側の行動や言動に問題を感じ、何とか私に親権者変更をできない...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚で揉めていて、お家に居てもケンカばかりで子供たちが顔色を伺い始めたので、私のほうが一時的に家を出てるのですが、 現在寝泊まりしてるのは女性でバツイチ子持ちの方のアパートです。 ただ妻のほうが少し離れたところで張り込んでる様子があります。 【質問1】 寝泊まりさせてもらっている女性には子供がいて、その女性は子供と眠るので、...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託の再申請について

今、離婚財産分与の一審中で、私は原告です。 相手が隠し持っている口座を開示させるため、調査嘱託の申し立てをしましたが、却下されました。 却下理由は、口座の有無は、こちらの推測ではないかということだそうです。 すでに隠していたいくつかの口座も判明していて、相手はこれまで全く所有口座の開示をしていないのにです。 承服できません。 そこで質問をさせ...

弁護士回答
    7
  • 養育費の支払い方法、金額について

ベストアンサー

妻から養育費を一括での支払いを要求されております。 小生:年収400万 妻:年収60万程度(今年度6月よりパートに出ております) 子:5歳 養育費請求額は800万円。 4万×15年でも計算が合いません。 800万でなければ離婚しないと言っています。 ①法的には一括請求を月々の支払いにすることは可能なようですが、分割にした場合未払いを懸念してるようです。 一括か...

弁護士回答
    5
  • 面会調停での調査官調査について

ベストアンサー

2歳未満の子をつれて離婚しました。 親権はこちらです。 この子の面会調停を申し立てしますが、調査官調査についてお聞きします。 ①調査官調査とは自宅訪問、職場や学校訪問、子の意思確認であってますか? ②親権争いでもなく、面会拒否でもなくても自宅訪問は必ず行うものですか? ③調査項目は誰が決めますか?

弁護士回答
    2
  • 【ひっくり返る?】調査官調査の結果について

ベストアンサー

質問させてください。1年ほど前に離婚したのですが、母親が親権変更の調停を起しました。 調停では話が折り合わず、調査官調査となったのですが、調査の結果現状維持との報告があがりました。 まずは一安心なのですが、調査官調査の結果について申立人は当然納得するわけがないので、 激しい反論があるとおもうのですが、調査官調査の結果がくつがえるようなことはある...

弁護士回答
    3
  • 使途不明金の回答拒否

ベストアンサー

離婚訴訟において、婚姻期間中の共有財産(名義は私)の使途不明金(1000万円)の使い道を相手(配偶者)から求められ、回答を拒否した場合、私は不利になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護者指定での主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定、引き渡しの審判についてです。 次回で3回目なのですが、配偶者は私の不貞のみ主張しています。 実際不貞はないのですが、異性の友人がいるのは事実です。 配偶者は、自分の監護実績についての主張は一切していません。 ないからできないのだと思います。 私のことが嫌いな友人とでっちあげをし、証拠提出をしています。 私は、その内...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居10年の旦那が離婚してくれない

ベストアンサー

お力添えよろしくお願いいたします。 姉夫婦の話です。 姉36歳 子供12歳 旦那36歳 結婚12年になります。 離婚を承諾してもらえないと先日話されました。 夫婦関係は子供が産まれてすぐ(11年前)に破綻しており、会話も必要以上のことはせず、旦那の仕事が夜のドライバーの為パートの姉はあまり顔お合わせることはありません。 性生活は子供が産まれてから一度も...

弁護士回答
    4
  • 調停を起こす場合は相手方の管轄の裁判所で?

ベストアンサー

夫が不倫をし、不倫を認めた上で私と離婚をしたがっています。 私としてはまだ子供が幼いことと、専業主婦のため生活能力がないのでまだしばらくは離婚したくないと思っています。 有責配偶者からの離婚請求は簡単には認められないことは知っていますが、夫からの暴言や、早く出て行け、出て行かないなら俺が出て行く、などと脅されることがあり、精神的に参っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 風俗利用で不貞確定ですか?

離婚訴訟において風俗店を利用した事が不貞行為だと主張された場合ですが不貞行為と認定されるのですか?このサイトを見る限りですが弁護士である先生達の見解が半分に割れてる様で。 そもそも風俗店自体、国及び自治体から認可を得て営業しサービスを提供してる訳ですよね?お金という対価を払ってプロのサービスを買うという行為が不貞に当たるのですか?

弁護士回答
    3
  • 調停員を変えたい。どこの窓口に相談したらいいですか?

ベストアンサー

今日、勝手に家出した主人から一方的に離婚調停を申し立てられ、行ってきました。調停員はおじさんとおばさんでしたが、 おばさんが仕切ってて、私の話している最中に腰を折ったり、 個人的な見解を述べる発言が目立ちました。主人サイドの 情報を、私が最後に聞かなかったら、まったくなんの要求で 今日呼び出されたのか、主人がなにを考えているのか、 今後どうした...

弁護士回答
    2
  • 審判について教えてください。

ベストアンサー

基本的な事で恐縮ですが、離婚調停や婚姻費用分担調停が不成立の場合、裁判ではなく審判になると聞いたのですが、審判とはどのような位置付けなのでしょうか? 調停や裁判との違いなどを教えて頂ければと思います。

弁護士回答
    3
  • 依頼人のウソ

現在、調停中です。 私から調停を申し立て、3回目が終わって所です。 お互いに離婚は同意、弁護士が付いています。 妻は慰謝料を払えの一点張りですが、答弁書の内容が虚偽だらけなので、周りの協力を経て、妻の虚偽を証明する知人の証言や証拠を提出しました。 そこで、弁護士先生方に回答いただきたいです。依頼人の相談内容を吟味の上で受任するかと思いますが、...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手に貸したお金を

先にも相談させていただきました。再度 アドバイスをお願い申し上げます。 妻と離婚協議中(別居中)にあった彼と交際していました。離婚が成立した際には、私と将来の約束をしていましたが…妻が病気を発症した為 子供達への配慮と経済的な理由により 家へ戻った彼に 私との婚約不履行への慰謝料請求の可能性については微妙との回答をいただきました。 ただ その間 彼へ(借...

弁護士回答
    1
  • 嫁が不倫同棲 有責配偶者

【相談の背景】 嫁とは同居4年結婚して2年です 子供は1歳です 突然、2ヶ月前に縛らないでくれという理由でとりあえず別居してくれという事を告げられ、意味もわからないまま 数日過ぎたあるひに、家が決まったから 明日から引っ越すと告げられ出ていかれました。 子供の事は、週3日私が面倒観ていました 週4日は嫁が観ていました 子供を嫁に預ける日に 嫁の車...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫証拠の証明について。

キスしながら撮ったプリクラの写メ。2人の会話と最中の声が入ってるボイスレコーダー。仕事帰りに不倫相手の実家の近くにいたGPS履歴があります。旦那の不倫相手は子供の同級生の母親でシングルマザーです。 女の言い分は旦那からは離婚しているときいていたとの事。今は離婚にむけて別居中ですが別居後も友達としてあってると。この場合、今持っている証拠で慰謝料はもら...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用・養育費の減額可能か(子供の成長による稼働率アップな予見になるのか)

ベストアンサー

■状況 ここ最近(この12月)に婚姻費用が調停(にかわる審判て)で確定しました。 妻は看護師(正看護師)ですが、現在は子供2人(6才と4才)と言うこともあり、デイサポートのパートで月7、8万円の収入です。 ただ、将来的に(例えば子供が中学ぐらいになれば)、妻は今より稼働できるようになるし、正看護師として病院で夜勤もできるようになれば、減額請求できる...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の先生方に質問です。

いつもお世話になっております。 以前、弁護士の先生方の間で、日弁連(?)からハーグ条約に関連する、国際結婚の離婚(親権)訴訟の際の実務に関する通知(回覧?)があったと聞きました。 ハーグ条約批准を目前にしていますが、まさか、外国人に対しては子どもを返還し、日本人同士での「子どもの連れ去り」は法律や裁判所が容認し自力救済すると逮捕されるなんて滅茶苦茶はあ...

弁護士回答
    2
  • 同居中に使用したクレジットカードの請求を夫が拒んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居中に家族のために使用したクレジットカードの支払いを、夫が拒んでいます。 私は専業主婦です。 同居中、管理しやすいように、私名義のクレジットカードで、家族のためのもの(消耗品、子どものおもちゃや衣類など、あらゆるもの)を購入していました。 お金は、後で夫に貰い、私の引き落とし口座に入れるという対応でした。 今回、急に別居と...

弁護士回答
    2
  • モラハラの定義について

ベストアンサー

こんにちは。当方夫の言動がモラハラかどうか悩んでいます。 ⚪︎小さい事ですぐ怒り、怒りだすと謝罪しても許してくれず1〜3時間説教される、謝罪だけしても説教は続くし、反論したら自分が悪いのに反論するなと言われ余計長引く ⚪︎怒ると責めるような言動や暴言を吐く(頭がおかしい、自己中心的といわれる、言われなければ気づかない等) ⚪︎自分の怒りが収まると人...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の賠償請求

被害者は、私と私の母と弟です。 私と弟は暴行され母は誹謗中傷のみ。 被害届けは私のみです。 家族共同で賠償請求したいと思います。 被疑者は、妻の兄です。 現在の実況は。 被害届け受理済み 私と弟の調書済み 双方実況検分済み 今月中に検察送致予定 相手方は、母と弟にたいしての暴行、誹謗中傷は否認。 相手方は私からのメールで警...

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与 審判となったとき不動産鑑定士にお願いできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の財産分与調停で、不動産の評価について話がまとまりません。 固定資産税評価額で評価されそうでしたので、不動産会社査定額を提示したところ、調停員から「そんな金額で売れるのかな~?固定資産税評価額で評価するのが一般的。不動産鑑定士に依頼することはほとんどない。」と言われました。 固定資産税評価額と不動産会社査定額では、1,000万円...

弁護士回答
    5
  • 離婚後のその後についてと不倫相手だけに慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、家庭のある夫と不倫関係になり 裁判を控えている被告側です。 2年前に夫婦は離婚し、奥様から弁護士を通してすぐに内容証明?が届きましたが 金額折り合わず今になって裁判となりました。 離婚後、奥様は夫へ慰謝料を請求せず 養育費だけを支払ってもらっています その夫と私は今でも交際関係が続いていて 先月その夫との間に子供が産まれ...

弁護士回答
    5
  • 自分が離婚調停起こし、その間別居前揉めた女と続いていたらどうなりますか?

ベストアンサー

主人は、自分が女と歩いているのが見つかり、本当の事を話さず私達家族から、逃げるように勝手にアパートを契約し、主人の給料からしたら、高額な金額の婚姻費用を払うと公正証書を作り出ていきました。 その後、私達は、出ていかれる理由もハッキリした事は分からない、話の場をもとうとしても調停でと、主人は、離婚調停を出てから起こすと、私達は、意味わからないから...

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判(被告側)での証人

ベストアンサー

不倫をしてしまい裁判になります。 不倫は認めます。悪いことをしたのは自分ですから、慰謝料を払う気がないわけではありません。ただ事実をしっかり主張してから額を定めていただきたいのです。 相手の奥様は夫婦円満だったと主張してきました。ですが、実際は別居していて住民票も別々にしていました。更に不倫がバレる前から彼は弁護士を雇って先に奥様の方に離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提の別居後、他の女性と交際をした場合は裁判で不利になるか?

【前提】 ・離婚前提で妻と別居した後、他の女性と大人の交際をしました。 ・数か月で別れましたが、その事を居酒屋で友人に話したところ  その友人は、妻に交際してたんだって!と話してしまいました。 ・裁判は親権でもめており、双方、主張は平行線です。ただ私は  子供の事もあり、離婚は拒否しています。 ・交際してたんだって!という話を聞いたくらいの話...

弁護士回答
    3
  • でっち上げdv訴訟に関して

【相談の背景】 でっち上げにより、離婚訴訟を起こされ、子供の調査官調査で、事実と異なることを子供が話したため、離婚が成立の判決が出ました でっち上げの部分も、一部事実認定されました。 このような状況の場合は控訴で、逆転はあり得ますか? 全く証拠は、あまりありません 【質問1】 控訴審で逆転勝訴はできますか? 【質問2】 事実でないことを認定さ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の調停不成立から裁判は起こせるの?回避策はありますか?

主人が浮気をし、認めています。今は主人が勝手に家を出ていき、自分の実家に帰っています。 主人との離婚調停を起こした場合、主人から調停不成立を言われる場合はあるのでしょうか。 不成立とした主人から離婚裁判を起こされることはあるのでしょうか。 主人は、慰謝料を極力下げたいという思いがあると思います。 調停ではなく裁判にして、一般的な金額に落ち着かせ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為した側からの離婚調停申立て

ベストアンサー

不貞行為をした妻側から離婚調停の申し立てがあり、内容確認すると不貞行為は基より、事実と反する内容が殆んどです。 調停でこちらの主張や証拠を出せば妻の申立てが嘘ばっかりであることは明白になるのですが…質問ですが ①妻側弁護士は何がしたいのでしょうか? ②調停で不成立になる事を前提で裁判に持ち込むためでしょうか? ③仮に裁判を申立てても、有責配偶者から...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に発覚した元妻の不貞行為と推認できるやりてりに対し慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚取消は難しいということがわかりましたので、取消ではなく婚姻関係を破綻させる原因を作ったとして元妻と相手に慰謝料請求をしたいと考えています。 ただ婚姻期間中の不貞行為の証拠は一切なく、離婚成立後に婚姻期間中からお互いに好意をもち、こちらが離婚したあとの事を2人で考えているという会話の録音があり、離婚成立後数日で「愛してる」や体の...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中に証拠の提出は必要?

ベストアンサー

モラハラの夫と離婚調停中です。 夫はこちらの条件など全く聞く耳を持たず、ずるずると1年以上かかっています。 夫から「離婚したいというなら第三者から見ても俺が有責だとハッキリとわかる証拠を出すべきだ。 なぜ出さない。 証拠を出し、それが認められるならばそちらの離婚の条件を検討してもいい。証拠が出せないのならそちらの条件には一切妥協はしない」と ...

弁護士回答
    5
  • 事実婚、内縁関係の立証について

ベストアンサー

妻と事情があって協議離婚したのですが、協議離婚は夫婦関係の悪化が原因ではなかったので、10年以上事実婚、内縁関係でした。 単身赴任していた時期もありますが、この5年は、完全に同居してました。 住所は事情があって別々になっています。 階下の住人さんには夫婦、家族として認識されていました。 お互いの家族、親戚との付き合いもありましたし、夫の母の介護をし...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為から5年経過、有責配偶者としての影響はあるか?

【相談の背景】 妻が不貞をしていたことが発覚から5年経ちました。 妻は有責配偶者となるのでしょうか? 私から妻へ慰謝料請求などはしていません。 不貞行為の時効が3年という話もあると思うのですが、詳しく教えてください。 【質問1】 妻から離婚を切り出されたら、妻は有責配偶者ということで不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の裁判中です。

既婚者の女性と体の関係が旦那にバレて 離婚に瀕してる程の耐え難い精神的苦痛で慰謝料500万請求の訴訟をされてます。 でも 積極的だったのは、既婚女性の方で 卑猥な動画、画像を送り続けたりしていて 私もその誘惑に負け不倫してしまいました。 でも 不倫がバレて 原告の弁護士と慰謝料請求の相談時期に その夫婦は家族で旅行を立て続けにして、出掛けており。...

弁護士回答
    3
  • 相手が本人訴訟で来た場合の離婚訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が本人訴訟(本人が手続き主体・特定の弁護士が相談サポートはしている様子)の場合の離婚訴訟において、先生方のご見識をお聞かせください。 ほとんどの場合、本人は素人のため先生方からすれば容易い相手かと存じますが、それでも、 1.弁護士ではなく本人が相手である場合、訴訟の勝敗を分けるような様々な局面で、かえって手ごわいと感じら...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での慰謝料と養育費の決め方

ベストアンサー

現在離婚裁判中で、離婚請求をして第一審勝訴しました。 被告は納得いかず控訴。 第一審では相手は有責配偶者からの離婚請求は認めないと、ありもしないDV、暴力されたと主張。最後の暴力(実際は口論だけです。)から3年以上立ち通院、その半年後にPDST、鬱になったと診断書を出しましたが、裁判所の判断は因果関係が認められず、証拠不十分となり勝訴しました。 相手...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の添付書類の記載内容とその扱い

ベストアンサー

別居中の妻に対して離婚調停を申し立てる予定です。 ダウンロードした申立書2枚とその写し、収入印紙、戸籍謄本(全部事項)、郵送用切手(裁判所に額と枚数を問い合わせ済み)を準備し、現在、添付書類を作成・準備中です。 添付書類は、1)事情説明書、2)源泉徴収票、3)給与明細、4)婚姻時及び別居時の銀行口座の残高が記された書類です。 Q1 申立書と事...

弁護士回答
    2
  • 清算条項があるのに財産分与できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、親権私•財産について記載なし•和解金ありで和解の裁判離婚をしました。 清算条項と呼ばれる、お互い債権債務はないことを確認する〜の一文があります。 【質問1】 清算条項があるのに、元夫から財産分与の連絡が来ました。 お金は弁護士さん費用でなくなってしまいましたし、金銭的余裕がないのに分与しなければ いけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家裁で過去に行った調停の議事録などをコピーしたらできるのか。

【相談の背景】 去年、面会・婚費・離婚の3件の調停を同時に行いました。 調停はすでに終わっていますが、別居中の夫とはその後も何かの度にトラブルになることが多く、確認したい事があります。 調停委員が調停の際にメモ議事録のようなメモをしていましたが、相手方の提出した資料や調停自体の議事録を閲覧したり、コピーしたりしたいです。 【質問1】 家庭裁...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 自動車価値

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与についてです。妻、私とそれぞれ車を持っていますが、自動車の算定価格について揉めています。 レッドブックを参考にするとの情報を見たこともありますが、私の仕事上、使用距離が多く、年式の割には評価額が低く妻が納得していません。 また、傷もあることから評価額も低くなっています。 そのような個々の車の使い方等は考慮されないの...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額と面会交流権

ベストアンサー

【相談の背景】 (1) 毎月20万円の養育費を支払っています.私は下の子が高校卒業または20歳までと主張したのですが,調停で下の子供が大学を卒業するまでとなりました.現在は(無職の方と)再婚することを考えています. (2) 離婚前から子供たちとの面会を拒絶され,写真や成績表も送ってもらえません.離婚前からこのような状態が続き,すでに2年以上経過しています....

弁護士回答
    3
  • 面会交流を利用する弁護士

【相談の背景】 連れ去り別居され、子供4人の面会交流調停月に1度5時間と決まりました。別居当時は寂しくてたまりませんでしたが今はもう会わなくてもいいかなと思うようになりました。それは、法的離婚事由もないのに、子供と預金を持ち逃げされ、高額な婚姻費用を払わされながら、財産分与と高額な養育費を請求してきます。私は離婚を拒否していまして、離婚に承諾すれば...

弁護士回答
    2
  • 養育費・別居についての食い違い

ベストアンサー

先日離婚についての話し合いをしたところ、夫の言い分として ・夫の負担してる生活費の減額をしてこのまま住むか出て行くなら直ちに離婚届に記入しろ。 ・その際養育費は〇〇(算定表以下)だ。 せめて算定表分はもらえることを公正証書に残さないと離婚届は書けないし、私としては気持ちの整理のため別居したい(これまでの暴言威圧で精神面や考え方を整理したい)...

弁護士回答
    5
  • 特有財産と住宅オーバーローン時の財産分与について

ベストアンサー

妻と別居中で離婚調停の準備中です。申し立ては妻の方からです。 財産の一つとして車があるのですがローンは妻の名義で組みましたが実際の支払いは頭金が「妻の不貞行為相手からの慰謝料」と「私が実両親から借りたお金」で行いました。実際にローンで支払った分は1割程度だと思います。 離婚したときに車は自分の物にしたいのですが特有財産として認められるでしょう...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と他人名義の携帯で連絡 慰謝料追加

以前、旦那の不倫で相談にのっていただいた者です。 愛人に分割で70万請求し11月からの支払いで、今後の接触、連絡を取らないと示談書を書いたのですが、 ラインで愛人からの不在着信を見つけました。 旦那は間違えたんだろ?連絡返してないし!!と言っていました。 社員名義の携帯を旦那が会社の連絡手段として持っているのですが、 そちらで連絡のやり取りして...

弁護士回答
    2
  • 子の福祉。子供や配偶者に対する裏切りではないですか?

裁判や審判になった場合、親権や監護権は子の福祉を考えて決まるんですよね? 有責はあまり影響がないと聞きます。 そこに疑問を感じています。 例えば浮気や不貞などをしていた人が本当に子供のことを考えているんでしょうか? 子供や配偶者に対する裏切りではないですか? 日常生活で子供の保育園の送迎や食事を作っていたとしても裏でやましいことをしていては子...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから