法律相談一覧
-
破綻主義の離婚裁判はどこまで信じられますか?
ベストアンサー破綻主義について教えてください。 現代の離婚裁判の基準は破綻主義と聞きました。 相手方の不貞により夫婦が別居に至った場合夫婦は破綻していると判断されルナでしょう? 別居原因を作った側、有責配偶者からの離婚裁判も最近では短い期間で認められると聞きました。 最近の判例なども教えて頂ければと思います。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担金と離婚裁判について
離婚調停をしていますが、次で不調に終る予定です。 相手は親権を譲れば離婚に応じると言っていますが、私は親権を譲る気はありません。 婚姻費用も請求しましたが、払いたくないの一点張りで、調停員さんからは次に拒否した時は審判に移行すると言われています。 審判に移行したら、相手が拒否しても必ず通るのでしょうか? 相手からの嫌がらせがひどく、調停から弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後の恋愛
ベストアンサー本日、離婚調停が不成立で終わりました。調停委員からは、当分別居か不成立か選んでくださいと言われ、訴訟も視野に入れ不成立を選びました。 そこで質問なのですが、調停委員から、別居が長引いても、離婚調停もしたし、別居中なので、その間に彼氏ができても浮気や不貞行為にはならないと言われたのですが、どうなのでしょうか?? たしかに、2年、3年と別居期間を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停などでの電話、ビデオ会議について質問です。
ベストアンサー何度もすみません。 数件頂いた先生方の意見に離婚調停で電話会議が出来る可能性があるというのがあり、自分でネットで少し調べたのですがそれでも不明な点があったので質問します。 私と息子0歳は東北へ。旦那は九州在住です。 私は専業主婦だったので収入などはなく、貯金もありません。旦那は仕事をしていて、月13〜16万の収入があります。別居理由は価値観の違いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫からの離婚要求を拒否したいです。
ベストアンサー結婚、間も無く23年になります。突然夫から家を出ると言われ、別居し2年半です。 別居の2年位前から家庭内別居状態になりました。夫が消費者金融から借入れし、返済ままならない状況から私に打ち明けた事が切っ掛けです。借金は2度目で1回目は義父が助けてくれ、もう2度と無いと信じてその後の生活を送っておりました。なので打ち明けられた時は本当にショックでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫と離婚の、慰謝料の境界線
妻の不倫で離婚をする場合の、慰謝料について質問です。 某弁護士会が公開している「慰謝料算定の実務」より 婚姻期間と、離婚に至った責任の大きさの表がありますが 婚姻期間が1年未満で、責任が軽度ならば慰謝料は100万円 婚姻期間が20年以上で、責任が重度だと慰謝料は1,000万円 こちらの表によれば最低で100万、最大でも1,000万円という見解です。 これに従い、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の進み方。裁判はどのように進むのでしょうか?
ベストアンサー不倫相手に、元夫が慰謝料請求の裁判をするそうです。 私は離婚し、県外へ出ています。不倫相手とも既に別れております。 元夫には私から慰謝料の支払いはなし。 裁判はどのように進むのでしょうか? 元夫は不倫相手に対し最大の制裁を与えると準備しています。 長くて期間はどの位かかるのでしょう? 控訴などはあるのでしょうか? 証拠はいつ出すのですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の金額。この場合は慰謝料はどのくらいになりますか?
改めて質問させてください。 相手夫婦の婚姻期間は25年。現在も離婚していません。 私との交際期間は2年4ヶ月。彼のほうから積極的なアプローチと交際中も積極的でした。 彼からは下の子供が卒業したら、奥さんから解放されたい。奥さんが病気(癌)になった時、このまま治らずに死んでほしいと思った。(これは私と交際するずっと前です)長男が自分の子供ではない(他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用についてお聞きしたいのですが
ベストアンサー只今、妻と別居中で婚姻費用も少し多く渡している状況で御座います。『離婚調停中』 妻からはそれでも服や靴を送ってと要求してきます。 こちらは当然、婚姻費用の中から出して買ってあげてと思ってしまいます。 そのうち監護者指定など考えている状態で 妻のこの様な態度はあちらにとってマイナス要因になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を奥さんから請求される可能性ありますか?
いわゆる不倫をしてますが知り合う前から家庭内別居中だったらしく付き合い始めてから今現在は一緒に暮らして約1年弱になります。彼が奥さんに離婚をすると言ってますが、もし私という存在がわかってしまったとして 私の方に慰謝料請求される可能性がありますか?それとも別居中になるのでどうなりますか?教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費について
ベストアンサー旦那との離婚が決まりました。 子供は小6と小4の二人。 親権は私です。 養育費の話しになると「子供のために払うのは義務だってことは分かってるけど、俺だって生活があるんだよ!」と言われ、結局養育費を払ってくれるのか払ってくれないのかわかりません! 待っていても時間の無駄ですし、繋がっているのが嫌なので離婚届を提出しました。 離婚の原因は子供...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「夫婦関係の破綻」が認められるケースについて
ベストアンサー「夫婦関係の破綻」について質問させていただきます。 一般的に、夫婦関係が破綻していることの証明は難しいそうですが 下記の状況でも認められないのでしょうか。 ご教示願います。 ・結婚期間5年間、うち3年間別居中 ・妻は里帰り出産後そのまま実家に住民票を移す。(自分と妻子の住民票は別) ・妻は実家で生活をしており、こちらからの支払い(生活費)はな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
DVによる慰謝料のおよその金額
【相談の背景】 DV加害者として慰謝料請求される立場から質問させてください。 結婚11年目で10歳の子供が一人の30代男性です。 一つ目は、妻のお腹に子供がいる頃、夫婦喧嘩の末、妻の言動に耐えれなくなってコンクリートに押し倒してしまいました。大きなケガはなかったのですがもっと強く倒れたり打ち所が悪かったらお腹の子供も危ないですよね。2つ目は、子供が1歳の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料は、不倫相手にも負担義務はあるのか
ベストアンサー昨年、不倫をしました。不倫相手の恋人が妻に話をし不倫の事実がばれ、妻より離婚を申しだされています。妻に対し、慰謝料を払う事で離婚を取り下げてもらいたいと考えております。 しかし、妻と不倫相手が会った際に、不倫はお互いに積極的だったにも関わらず、不倫相手は妻に対し、私の非を伝えるだけで反省も謝罪もないようです。妻には申し訳ない事をしたので慰謝料と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更について 子供の意見
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは親権がない父親です 離婚後 相手方は再婚 その後母親の不倫で離婚 母親のネグレクトのため 実父の私のところに11歳になる子が 親権者が同意をし来ました こちらに来て7ヶ月経ちます 再婚後養父が出張中不倫相手を子供がいる自宅に招き離婚 学校に行かせない 不衛生 飯をくわせない 再婚相手の子0歳 3歳を置いて出かける など母親と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の前妻の子どもの養育費・親権について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と前妻の間には2人子がおり、上の子は成人、下の子の親権は前妻です。 前妻の激しい買い物依存と使い込みが原因で離婚しました。 前妻の作った借金を肩代わりする代わりに養育費は4万(算定表の基準より少ない)、今後お互いに裁判などは起こさないと口約束したそうです。 しかし離婚から数年が経ち、「過去の借金は元夫が払って当然。養育費増額の裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停での弁護士の役割とは?
たびたびこちらで質問し、 お世話になっております。 私自身の不貞がバレてしまい、不利な状況とはいえ、 夫のこれまでの言動に嫌気がさしたという背景もあり、 離婚しようと考えています。 こちらのサイトや、実際に弁護士の先生のご意見をいただいたところ、 夫はモラハラ、DVということで、 離婚調停を申立てるつもりすが、 調停段階から、弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停と仮払い請求手続き
ベストアンサー婚姻費用調停中です。3月から夫が出ていき、妻が婚姻費用申し立てしましたが、夫が離婚調停を申し立ててきて 調停がうまくいかず、8ヶ月 全く生活費をもらえておりません。私は3人の子供もおり、一人は持病があるため、月に一度の通院をしております。しかも、パート収入のため六万程度しか入らず今まではなんとか、親に借りてやってきましたが、もう借りることもできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 不倫の事実を隠して、私への不満に耐えられないからと離婚要求をされています。 もともと単身赴任で別居しているのですが、離婚要求からは夫婦破綻を狙って事務連絡以外を一年半ほどしてこないようになりました。 急で理不尽な離婚要求に当初から不倫を疑ったのですが、やっと先日調査会社に依頼して証拠を取りました。 証拠は夫の車での移動によるデー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後、子供に合わせないことについて
ベストアンサー面会交流権について力を貸していただきたいです。 当方男性で4年ほど前に協議離婚をしております。子供は二人おり、どちらの親権も母親にあります。 離婚は上記にも書いた通り、第3者を介さず話し合いで決めました。 その協議書の中に面会や養育費などしっかり記載しております。 先日、母親が再婚をするということで子供二人とは今後会わせることができない旨のメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について
私は今現在16歳の息子を連れて再婚してしました。再婚して今の主人との間の子2人目を妊娠中に主人の浮気が発覚 子供の為にも許すとは言いませんでしたが 渋々離婚はしませんでしたが普段から連れ子を叱る時に手を挙げます手を挙げると言うか殴る感じです。先日も手を挙げ、止めに入りましたが私にも限界があり主人と口論になり息子も泣きながら離婚してほしいと訴えてきたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停 - 係属する他の事件との関連性
ベストアンサーいつも参考にさせて頂いております。 面会交流調停について、ご回答頂けませんでしょうか? 子どもを連れ去られたり、"引き離し"に遭った場合、「裁判所に面会交流調停の申し立て」を最初に検討するべきだと認識しています。 当事者間協議ができないとか、交渉が決裂した場合ですが... 面会交流調停の申し立てにあたって、下記の事件が継続中だった場合、申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前、嫌がらせメール。慰謝料とれますか?
ベストアンサー離婚調停を控えています。 夫から嫌がらせのメールがちょくちょく来ます。 不快でしかたありません。 やめさせる方法はありませんか? どの程度になれば、慰謝料が取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料で裁判を起こすメリットはありますか?
【相談の背景】 不倫による慰謝料請求の裁判に関して相談です。 夫に不倫をされました。 相手は夫の職場の女性で交際期間は3ヶ月程度でした。 私は専業主婦のため離婚は考えていません。 弁護士を通じて相手に慰謝料請求をしましたが、夫からアプローチをし、向こうは離婚したのもあり、慰謝料は払わないと言っています。 また、お互い子供はいません。 もう裁判しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料に対する訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から訴状が届きました。 不貞行為に対する慰謝料の請求および、令和2年7月からの支払い済みまで年3分の割合による金員を支払え。 とあります。 令和2年9月から別居しており、令和3年3月から12月まで調停で話し合いをしてきました。 当初、100万の慰謝料だったものが調停の話し合いでは400万の請求になり合意できないため話し合いをしてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に必ず被告が出ないと行けないのですか?
ベストアンサー家庭内別居中の妻から離婚訴訟の訴状が届きました。第一回目の口頭弁論の日に被告は必ず裁判に出なくては行けないのですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
ダブル不倫慰謝料調停
ベストアンサーダブル不倫をしていて、相手の奥様から300万の慰謝料調停をたてられています、私の主人も相手旦那に相当額の慰謝料調停をだしました。お互い離婚はしません。その際300万とゆう金額は妥当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について判決
養育費調停後審判となり納得出来ず高等裁判所に不服申し立てをしました。 その後相手方から答弁書が送られて来ました。 不服の理由は養育費算定表(10〜12万)の額の10万円での判決に納得出来なかった為です。離婚後私はシングルマザーの女性と交際、調停判決から不服申し立ての2週間内で再婚し、子2人を縁組にしました。 新たな生活も抱える中での10万では生活が成り立ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判の判断基準、現在の風潮について。
ベストアンサー小1の息子と幼稚園年中の娘がいます。 交流場面観察でずっと会っていなかった父親と息子を会わせました。時間いっぱいまで遊んだようです。 離婚原因は私と息子に対する家庭内暴力、娘に対する性的虐待(娘には交流場面観察すら認められず)があります。 DV証明書と怪我の診断書があります。 また、夫は嫉妬深い性格であること、面会交流では民間の立ち会いも拒んでいるた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫との面会交流、職場でのふるまいについて
現在、離婚調停中で来月もまた調停があります。 離婚したい原因は旦那からのモラハラ、精神的DV、性的DV、子供の前でも平気で怒鳴り散らし、子供が泣くことにも腹を立て、泣いてる我が子を1人放置して別部屋に行きゲームをしたり、子供の近くにも物を投げたりされました。子供の面倒と掃除を比べられ、子供のことは完璧にやるのにどうして掃除は完璧にしない?と言われたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員への説明方法
妻と別居して約1か月。結婚生活は約8年。子どもも3人(8才~2才)います。現在、子どもは私と一緒に祖母が住む実家で生活しています。サポート体制含め家庭環境としては、問題ないと思います。家庭訪問でも、先生から褒めてもらった。私の家庭は比較的、教育熱心ですが妻は家庭環境が劣悪なのもあって、価値観が全く違います。更に子どもたちへのDV(動画あり)やネグレクト(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の進行について教えてください。
ベストアンサー先日、第一回の離婚調停を終えた30代男性の者です。 親権を争っているのですが、妻は子供に対する虐待、私に対するDVをしており、動画や録音などの証拠も持っています。 第一回の離婚調停でも、調停委員・調査官ともに私の立場を理解してくれており、「向こうが折れてくれれば良いんだけど、親権を譲る気はないみたい」などの発言があり、気持ちの面では私を支持して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しない場合の不倫の慰謝料は?
夫が1ヶ月半ほど職場の女性と不倫していました。 相手の女性に慰謝料を請求したいですが、いくらくらいが妥当でしょうか? 結婚6年、小さな子どもが二人がいて、私は専業主婦です。 離婚は今のところ考えておりません。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
元夫の再婚による養育費の減額調停
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から養育費減額調停を起こされました。 離婚の原因は元夫の不貞です。 2019年1月に離婚協議を開始し、まとまらなかったので同年5月に調停を申立て、その年の11月に審判が下り離婚が確定しました。 しかし1年後の2020年11月に元夫が当時の不倫相手と再婚し、その連れ子と養子縁組しました。その連れ子は2019年12月に産まれていますが、戸籍上の父親は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停期間中の示談書違反について不倫相手に慰謝料請求できるか。
ベストアンサー夫の不倫を原因に不仲となり離婚裁判中です。 相談には言っていますが弁護士は付けていません。 不倫相手には、不倫発覚時に別れてもらい、夫に示談を言わない旨や夫と個人的に接触しない旨を示談書にいれた上、慰謝料200万円を受け取り示談しました。 離婚条件を交渉する調停期間中に、夫が女と会っており、示談についても女が夫に漏らしていたことが判明。示談書違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料額・時効についてよろしくお願いします。
ベストアンサーたくさんの返信よろしくお願い申し上げます。 私は、旦那子供2人持ちの女性と3ヶ月間不倫関係にありました。 不倫相手の女性は「離婚するから、別れないで欲しい」と言い続け、僕も不倫関係を続けました。 不貞行為は週1〜3回、歳は7つ僕が上です。 それが旦那に密会の写真や、メールでバレてしまい、「2度とかかわらない」という誓約書を書き、 不倫相手も旦那さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の計算や目安
【相談の背景】 別居中で、離婚調停中です。夫から性格の不一致で申し立てです。別居一年弱です。別居前から生活費が何ヶ月ももらえず請求したらまとめて払う、と100万入金されました。次いつ払ってくれるか不安なので、毎月額を決めて入金を要求しても無視で、家族カードを使えとのこと。現金としては、他に株式会社の家族役員で月7〜8万受けとってきました。夫はそれは生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の訴訟のタイミングについて
ベストアンサー妻と離婚調停中でしたが、不成立に終わりました。 同時に面会交流調停も不成立です。 1カ月後に争点整理が行われ、その後、面会交流に関しての審判が下されます。 それはいいのですが、問題は離婚訴訟についてです。 こちらは訴訟はしたくありませんが、相手方は起こしてくると思われます。 訴訟のタイミングとしてはいつになるのでしょうか? 面会交流調停の審判後に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚費の支払い開始月と財産返還を求める調停について
ベストアンサー婚費の調停が近々不成立となり、審判に移行しそうです。審判になると、支払いは申し立て月に遡ることが多いと聞きました。 しかし、別居を始めてから申し立てをされた月まで給与を全て取られていたという理由で審判に異議申し立てをしようと思いますが、それは通用するのでしょうか。それは、財産分与で話し合うべきことだと以前弁護士相談に言ったときに話がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞 破綻かどうか
【相談の背景】 別居後の不貞の証拠を取れれば、別居から数ヶ月程度では破綻と見做されない可能性の方が高いのか。 別居理由は、妻側の証拠のない異性交流、度重なる朝帰り、モラハラなどです。 【質問1】 別居後1ヶ月で不貞関係にあり4ヶ月目に妻側に証拠を取られました。別居の原因を作ったのは妻で、来年離婚前提で別居しています。子供の為定期的に帰宅していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟で慰謝料確定後、相手が減額してきた時は、どうなりますか?
離婚訴訟で相手が来なく、こちらの要求(離婚と養育費、慰謝料500万)で判決が出た場合、異議申し立て期間も過ぎて確定したとします。 数ヵ月後、相手が慰謝料を300万に減額して欲しいと言ってきた場合、私が承諾しなければ、相手は慰謝料減額調停か、慰謝料減額訴訟を起こすしかないですか? もし、訴訟になったら、また慰謝料の訴訟は、判決が出た訴訟の延長や、やり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後生活に困窮する側に財産分与支払い能力がない場合はどうしたら?
離婚調停が始まって一年半、ようやく最大の争点の財産分与に差し掛かりました。相手とは婚姻期間11年でしたが、2年前に別居しております。小学生の子供1人は相手を極端に嫌悪し、私と今は笑顔で暮らせております。離婚したい理由はモラハラでしたが、録音していた訳でもなく、相手は絶対的に認めません。私は持病もあり専業主婦でした。その為、私は鬱とパニック障害になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、固定資産税の負担割合について
ベストアンサー婚姻費用の調停中です(同居)。先日調停委員から、「電気ガスなどは折半、固定資産税は権利通りの私夫9:妻1」と言われました。離婚の時のマンションは折半と言われてます。 離婚の時折半なのに、固定資産税は折半にならない理由がわかりません。 調停委員に理由を聞きましたが、「税金なので。払わなければ住めなくなるでしょ?」とのこと。 全く納得できません。 どな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫による慰謝料裁判の結果で離婚しやすくなりますか?
ベストアンサー自分の不貞行為で不貞相手に配偶者が慰謝料裁判を起こし和解して不貞相手と一緒に配偶者に慰謝料を支払い済みです。 離婚協議中でもあります。 中々折り合いがつかず協議が長引いているので、離婚裁判に踏み切ろうと考えてます。 すでに別居しており調停も不成立で終わってます。 慰謝料裁判で夫婦の破綻は認められました。 しかしこちらは有責配偶者も認められてます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査報告書から結審までの期間について
【相談の背景】 前回、監護者指定、子の引き渡し、保全の審判で私は相手方、妻は申立人で私は妻と別居してから七ヶ月、息子2人の面倒を見ています。先日、調査官による家裁での子供との面談も終了して一通り調査が終わりました。次回期日は2月中旬、2月初旬には調査官調査報告書が閲覧謄写できるのはわかりました。 【質問1】 この場合ですと、監護者指定、子の引き渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の口座残高、クレジットカード払いの場合どうなりますか?
ベストアンサー離婚の財産分与で、別居時の口座残高で計算するとのことですが、それを知らなくて、高額な、引越し費用や別居して住むアパートの契約料等をクレジットカード払いにしてしまいました。 その為、実際口座から決済されるのが、別居時よりも1〜2ヶ月後になります。 夫は、別居前に、引越し費用や引越し先契約する費用等その他もろもろ引越しにかかる費用は全部出すと言ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「婚姻を継続しがたい重大ない事由」の見極め
ベストアンサー数回にわたる調停も条件面で合意できず、妻の取り下げで終わりました。 このまま婚姻費用のみ支払うのもバカバカしいので、「婚姻を継続しがたい重大ない事由」があるということで、先日離婚訴訟を提起しました。 別居1年半ですが、裁判所が「婚姻を継続しがたい重大ない事由」があることを見極めるのに、どのような部分で判断されるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流申し入れと養育費支払いに、関係はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 DVで離婚し、当時は保護命令も出ています。 離婚当時保育園児だった娘も小学生になり、面会交流の申し入れがありました。 緊急事態宣言真っ只中での申し入れに娘は怯えており、夜中に目覚めたりと、精神が不安定になっています。 「パパは私を好きかもしれないけれど、自分のことしか考えてないから、少しでも気に入らないことがあると殺されるかもしれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の頻度につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 先程、離婚届を出して離婚が成立しました。最後の話し合いも子供の前で喧嘩になり、後味の悪い結果となってしまいました。 面談交流の内容も決めないままでしたので、口では子供に合わせると言っていますが、鬱病により、感情の波が激しい妻ですので、やっぱ駄目と言われるのではないかと心配しています。 それを踏まえて、面談交流の調停を申し込み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「離婚 裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから