15,679件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額調整について

現在、離婚調停後から養育費を払っております。離婚調停時には元妻は専業主婦でして収入は0の計算で支払っています。 僕の方がお付き合いしている方ができまして同棲が1年半になります。お付き合いしている彼女には中学生、高校生の子供がいます。この度、籍を入れる話になりましたがその直前に勤務先の状態の関係から去年7月から給与が減りまして離婚当時の年収計算9...

弁護士回答
    2
  • 1年前に送られてきた離婚届け。そこには子供の親権は私と書いてますが有効ですか?。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年間別居中の旦那に中学生子供を連れ去られました。子供と喧嘩したのが原因です。 面会交流自由にさせてましたが10回も自らあっていませんが、面会させていたのを後悔しています。 1年前から離婚調停を申し立てられ、春に調査官の面談があり、子供は私と住みたいと話してましたが、これを離婚調停は不成立となりました。 しかし、1年前に旦那から私に送...

弁護士回答
    1
  • 不貞訴訟で口頭弁論を控えていますが入院しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 至急、アドバイスお願いします。第一回目の口頭弁論の為に答弁書を作成中です。不貞行為の損害賠償請求で、私が被告です。 彼とは10月すぎから交際しています。それまで、アプローチはあったもののやはり既婚者ですので交際は断り続けていました。彼からは6月、7月くらいから別居していて9月に奥様の方から離婚届を出すから書いて欲しいと言われて、お互い...

弁護士回答
    10
  • 面会交流調停と協議離婚

【相談の背景】 当方委任弁護士から協議離婚を持ち掛けたところ、相手方から面会交流の要求があり、その保証がないと対応できないという回答であった。その後、相手方から面会交流調停を申請されたと裁判所から連絡があった。 【質問1】 協議離婚を同時に進めることはできるのか? 【質問2】 面会交流調停が不成立になることはあるのか? 【質問3】 このままで...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料について。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

離婚の慰謝料を取ると言われました。浮気はしていないのに、した事にされて。(ラインで話しただけです。確かに好きな気持ちはあったので、遊びに誘う内容はありました。でも、相手は誘いにのる事はありませんでした。)子供4人と自分の5人分全部で1000万。払えなかったら、親や兄弟から取り、それでもムリならヤクザに権利を売ると言われました。ヤクザに払えなかったら、身...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求について。また、請求は離婚しないでもできるんですか?

ベストアンサー

浮気が原因で離婚をする場合、慰謝料請求は旦那と相手の女に出来るのはわかりますが、どちかから一度でも幾らでも、お金を受け取ると片方からお金がもらえなくなるのですか? また、請求は離婚しないでもできるんですか?

弁護士回答
    4
  • 調停中の相手側が保育園から子供を連れ出していいのか?

初めまして。ネットサーフィンで辿り着き登録したばかりです。早速お伺いします。現在、離婚調停と子の引き渡し審判を同時に申し立てられていて、一度目が終わっています。子供は私達が引き取っています。保育園にも預けていて、どうやら相手側が保育園と組んで子供を保育園から日中連れ出しているみたいなんです。子供は3歳です。3歳の子供は凝った嘘なんてつけないと思う...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の親権争いで調査官報告書の書き直しを依頼したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が1歳の子供を連れて出ていき、離婚調停を申し立ててきて1年以上になります。離婚理由は性格の不一致で、不倫・暴力等はありません。子供に関して、別居前の主たる監護者は自分だったという自負があります。小さい子供もいるため私は修復を希望していましたが、妻・妻実家の事情と考えから難しいと思っています。双方ともに弁護士がついています。修復を...

弁護士回答
    3
  • 調停委員変更してもらう事できるのですか?

調停委員にあなたたちは破綻してると言われました。 旦那が不特定多数の女性と買春、友人から拡散されている事を知らされ問い詰めた所認め、家を出ていきました。 その後離婚調停を、申し立てられ3度目の調停をしてきました。 私は本人と話し合うことも出来ず出ていかれ、当初有責者からの離婚調停には応じない。離婚しないつもりでしたが、調停委員に別居調停を提案さ...

弁護士回答
    3
  • 和解後の自己破産は免責可能?

ベストアンサー

離婚裁判中。子供なし。資産なし。婚姻費用支払い中。有責配偶者(DV)。和解金の提示あり(慰謝料と婚姻費用分の合計を口頭で説明)。離婚訴訟前に、協議離婚する約束で全ての資産を相手に渡してしまい、またその為に多額の借入もしていた為、自己破産を思案中。 質問 1、和解金・慰謝料の違いは何でしょうか。 2、和解調書は必ず作成するのでしょうか。作成する場...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 2審から弁護士変更したい

ベストアンサー

実は、調停途中からついてもらってる弁護士さんが、気が合わないなあと、感じています。 聞けば離婚裁判は、初めてという元は弁護士ではなかった男性弁護士さんで、離婚裁判になってからそれを聞かされ、不信に感じるばかりします。 電話をかけると前件の事か不機嫌だったり、携帯電話番号を知らないし、18時には子を迎えに行くということで、連絡つかなくなるんで...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の申立てはしています。 別居中の夫からの経済的DVや精神的DVは、 婚姻費用分担請求の調停で、夫側が不利にはならないのでしょうか? 離婚調停や訴訟にならないと、夫側が不利になる事はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できるか…

1年半W不倫してました。 彼から付き合ってほしいと言われた時、普通の夫婦してるならムリだと言ったら家も冷めてるから… 彼の言葉が信じられず何度別れようと言ってきたか、でも彼にずっと一緒にいよう信じてくれって… お互い離婚する方向で、話しを進めてきてたのに、先日別れてくれない女とずるずると付き合ってた事が発覚、彼が私を大切だと言った事に逆上し彼の...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の理由 こんな理由は認められますか?

ベストアンサー

元夫に養育費請求を申し立てています 離婚理由は元夫のw不倫です 元夫はその不倫相手と再婚し子供が一人 生まれました そのこどもがダウン症で心臓疾患があると言ってます。それを理由に減額を求めています。 また、妻の元夫から慰謝料請求されていることが、私への養育費減額の理由になりますか?

弁護士回答
    3
  • 自筆の書面について

妻に不貞を示す内容の書面を書かせ、保管しているとします。 その後、慰謝料や離婚問題に発展した場合、妻がその内容を否定した際の、その書面の証拠としての効果や信憑性はどうなるのでしょうか? 当方もその不貞を示す証拠を持ってる訳でもなく、妻としても書かされたから仕方なく書いたと言いつつ、その書面内容を否定するような証拠を持ってる訳ではありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠について

ベストアンサー

初めて質問します。 現在、家庭のある女性と不倫の関係にあります。 相手の女性は、知り合う前から離婚協議中で、旦那も離婚自体は承諾しているのですが、そんな中私と出会い、たた出掛けることが増えたため、旦那が怪しく思って、出掛けた時間と帰宅した時間を手書きの日記で記録しているそうです。 ですが、この時間が、10時15分に出掛けたら11時、9時過ぎに帰れば10時...

弁護士回答
    3
  • 訴訟告知と求償。それは旦那さんに有利、僕には不利な事ですか?

ベストアンサー

不倫をしてした独身男性です。 旦那さんに裁判をおこされ、500万請求されています。 先方は婚姻年数が20年近いのと、離婚をした事でのその請求額になったようです。 判決は、離婚と婚姻年数の長さなどで、もしかしたら400万とか高額になる可能性はあるのでしょうか? ネットで調べると、マックス300万と書いてありますが、500万とか400万とかの判例もありますか? あと、...

弁護士回答
    3
  • 探偵代を請求できますか

先月、二度の不倫をした主人に対して証拠集めをするため探偵を雇いました。結果はシロでした。 しかし、主人は不倫を悪いと思っておらず、心からの反省をしていません。 (表面上だけ謝ってはきますが) そんな主人に探偵代を使ったのがバカらしくてなりません。 万が一何年後かに離婚となった場合、今回の探偵代を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 審判になるから調査官が入るのですか?親権変更されてしまう可能性はありますか?

元夫から 親権変更の調停申し立て 私から 子の引渡しの調停申し立て をしております。 一回調停をした上で 次回から調査官が入るのですが 審判になるから調査官が入るのですか? ちなみに 元夫からの申し立てが先で 離婚して2週間で申し立てられています。 親権変更されてしまう可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払い方法について。

今年の10月に離婚しました。子供が2人いるので養育費で七万と慰謝料300万請求されているので月々四万とボーナス月には15万支払うことで公正証書もつくり離婚しました。問題は支払い方法でして、公正証書には振り込みで手数料は私が負担すると書かれています。しかし、自分の年収が350万しかなく月々養育費と慰謝料合わせて11万払うだけで正直生活が苦しいです。なのでネッ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流で相手の親を避けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 婚姻中に配偶者の親から酷いモラハラや言葉のDVを受けており(録音あり)、その上で面会交流についてその親を同席させる事が条件と言い続けてきていて困っています。 それが嫌なら面会交流はするなと言われてます。 私は子供と面会交流をしたいと考えています。 このまま離婚調停で話がまとまらなければ離婚裁判とは別件で言葉のDV...

弁護士回答
    3
  • 息子の私立大入学による養育費延長

ベストアンサー

13年前に調停離婚しました。 私も再婚し、二度減額調停をしました。 その度養育費は20歳の誕生月と調書に記載されています。 最後の調書には大学入学に準じた費用の請求が記載されています。 高校、大学ともに私立でしたが、相談もなく事後報告でした。大学に関しては双方予見していましたが、自分は私立はみとめておりません。 国立、公立と認識しておりました。...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫 妻に慰謝料を請求したいです。

妻の不倫が発覚しました。8月に籍を入れ、式も挙げました。円満に生活していましたが、10月に入り、妻の不倫が発覚しました。今は同じアパートですがほぼ別生活状態です。妻と話し離婚することはお互いに納得しています。妻には言ってませんが、やはり許せない為慰謝料を請求したいです。不倫相手とのメールやり取りをみても、妻から誘っている節もある為、妻のみに請求した...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

不貞した妻と離婚しましたが、子供に会わせてもらえないため、面会交流調停をおこしています。 同居時、私が子供と良好な親子関係であったのは証明できています。 元妻は子供を洗脳し、以前実施された調査官調査で、子供は私に会いたくないと言っているため、直接面会は当分困難、間接面会を充実させようという方向に切り替えています。 次回、調停委員会で協議した具体...

弁護士回答
    3
  • 養育費の父親との関係修復について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。成人している大学生の息子がいます。夫が大学の費用、養育費を支払う(半額)かわりに、息子との関係修復を望んでいます。息子は離婚には父親に非があること、母である私を散々苦しめた父親を見てきた経緯や、今までも育児は全て母親任せだったり、結局お金以外は何の協力もしない父親を、父親の役割として無責任であると捉えており、現在も...

弁護士回答
    3
  • 満22歳に達する日の属する月までのカラクリ

【相談の背景】 平成25年に離婚が成立し、養育費についての取り決めの際、子どもが四年生の大学に行くことを前提にし、大学卒業までとした際、調停員からのもっと明確にしなければとのアドバイスで、ストレートに卒業した場合の年齢から22歳までとしたのですが、今年大学四年生になった途端に、4月生まれの子どもは誕生日を迎え、22歳になり養育費の支払いが止まりました。...

弁護士回答
    3
  • 監護権と不貞。監護権の条件は何でしょうか?

主人と離婚調停をしていましたが、先日、不成立になりました。 主人は離婚、私は別居を望んでいます。 今後、監護権と婚姻費用の審判が始まります。 現在、私が3人の子供を養育しています。 主人は、けんかを理由に子供をおいて出て行きました。 その後、私に探偵をつけ、素行調査を行っていたようですが、 先日、仕事仲間の男性の自宅で食事&ミーティングを夜...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停、算定表、離婚訴訟、夫婦義務

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がフルタイム勤務なのに生活費をほとんどいれず意見相違となり、妻が子1人を連れて別居し、夫が子1人を監護している状況で、妻が婚費調停を申立てました。妻が監護してる子があと数ヶ月で15歳になります。算定表では、子が15歳から婚費の表が異なり、婚費費用が増えるかと理解してます。不倫、不貞、DVはありません。 また、二人の子は両方私学で私学...

弁護士回答
    1
  • 不倫での合意書について。

ベストアンサー

妻子持ちの男性と不倫をし奥様にバレてしまい慰謝料の件で揉めています。夫婦は離婚の方向で話を進めてるようです。ただ元々破綻していたので私が理由かは定かではありませんが… 現在、こちらが支払う慰謝料が130万で決まりそうで合意書の段階まで来ています。 そこで問題が発生しています。奥様が離婚後も彼との接近禁止令を出してきているのです。 これは同意し...

弁護士回答
    5
  • 夫のDVが原因で別居中 夫婦破綻状態といえますか?

はじめまして よろしければご教授お願い致します。 現在、夫のDVが原因で別居中5ヶ月経過、その後もモラハラ行為を受けている(警察に相談済み) この場合、夫婦間は破綻状態といえますか? 以前にこの別居女性と不倫関係で(和解済み)夫に逢わない誓約書を書いていますが 夫の過失(暴力犯罪行為)により別居を余儀なくされた生活の中 急病(診断書あり)との事で本人より電話があ...

弁護士回答
    2
  • 調停中に、調停委員へ要望等の手紙は送って良いものなのでしょうか?

今後、調停をしていくうえで、改めて自分の気持ちなどを調停委員へ手紙を書くのは問題のないことでしょうか? 現在、離婚調停をしております。 調停前に裁判所へ妻からの暴言や、子の親権者として私がこの点が有利という内容の資料を送りましたが、現在2度の調停をした結果、調停委員はほぼ読んで頂けてない事がわかりました。 (資料にあることまんまの質問をされ、資...

弁護士回答
    3
  • 扶養的財産分与 裁判において

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中、被告です。 婚姻期間21年、別居8年。 相手有責。 現在わかっている清算的財産分与は350万円。 相手年収1600万、こちら専業主婦。 離婚慰謝料200万。(予想) 養育費20万。(算定表) さらに、扶養的財産分与を検討しています。 【質問1】 扶養的財産分与は裁判で和解や判決において、私のような場合は認められる可能性はありますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

夫48歳年収1600万 会社経営です。 私29歳主婦 子ども1歳 子どもと共に今夫と別居中です。 夫から離婚するまで生活費は払わない 離婚したら慰謝料として払う 婚姻費用分担請求の調停は強制力もない 請求されても調停には行かないし 絶対に払わないと言われました。 また知り合いに給料差し押さえても社長じゃあまり意味がないので銀行などを確認しといたほう...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の合意方法

ベストアンサー

数ヶ月前、一度離婚調停が不成立となりました。(私(夫)が修復を望んでいたため) その後、離婚もやむを得ないと考え、協議を再開しました。財産分与、養育費、面会交流等は一致を見たが、慰謝料だけ大きな開きがある場合、どのような方法論がありますか? 再度の調停をしてもよいのですが、家庭裁判所も慰謝料の明確な基準がないと聞きました。 私は0円を主張し、妻はモラ...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

妻と別居しています。 現在、離婚調停、婚姻費用請求の調停をしています。 妻からの申し立てです。 婚姻費用は算定表通りで話を進めているのですが私は妻が有責配偶者だと思っています。 この先、離婚調停が不成立になり訴訟をおこされた場合、妻の有責性を主張します。 もし妻が有責配偶者と認められた場合は婚姻費用の減額は可能でしょうか? 過去の判例で有責配偶...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手との間に第二子をもうけた夫 当初相手女性と共謀して不貞・妊娠を否定 慰謝料等について

【相談の背景】 海外駐在中に夫の不貞及び相手女性の妊娠発覚で夫が家出、不貞相手と同棲を始めつつ離婚を成立させないまま更に第二子をもうけた夫との間の離婚に向けた解決策についてご相談です。 海外口座を持つ夫が全財産の開示をしなかったため財産分与で合意に至らず、更に1年以上婚費も支払わなかったことから、夫の家出2年後に婚費調停を行いました。未払い婚費に...

弁護士回答
    1
  • 色々人からアドバイス下さいお願いします

何回か投稿させてもらってます 彼女とは九年間付き合って八年一緒に住んでました 付き合って二年目、三年目、五年目に一緒に行き彼女がカードで犬を購入しました。犬の保険も彼女名義です。家賃12万の所住んでて、僕は生活費を10万円、彼女に渡し後は彼女に全てまかしてました。お互い働いています。僕にも浮気した理由があるんですけど去年七月頃に浮気ばれて別れ話がスム...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与で頭金を支払った証拠がない場合について

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてお尋ねします。 20年前に3300万で住宅を購入しました。 頭金を私の結婚前の貯金で、450万支払いました。 その後、実家からもらったお金を100万繰り上げ返済しました。 合計で、550万支払ってしまいました。 名義は、頭金をだしていることから不動産屋さんにすすめられ、1/10は自分名義の共有名義になっています。 ですが、私の通帳から...

弁護士回答
    1
  • 【離婚裁判中】財産分与(土地・建物)の査定について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。土地・建物の財産分与を求めています。 私は大手2社で見積もり、相手は無名の会社で1社見積もりの状態です。 金額に開きがあり、私の見積もりでは約33,000,000〜36,500,000円、相手は 約27,700,000円とその差は大きいです。そのような場合、3社の平均をとって 査定価格を決めるのでしょうか?ちなみにローンはその時点で約29,000,000円 のよ...

弁護士回答
    3
  • DV離婚、再婚後の面会交流や公正証書

ベストアンサー

妻には連れ子【もうじき二歳】がいます。妊娠2ヶ月過ぎた辺りからDVにより、お腹の子供にも危険が生じた為に離婚。 その後は妻は元夫と、養育費のみを支払う事で合意しました。以後、たまに滞る養育費もある中で、面会交流は妊娠中でのお腹への暴力や精神的威圧等があったので避けていました。面会交流の決まりも特に文書化して残してはいませんし、会わせたくありません...

弁護士回答
    1
  • 頻繁にメールのやり取り、身勝手な行動等は婚姻婚姻関係を破綻させてると言えますか?

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われています。 性格の不一致が理由だそうですが、実際は不貞行為はないが気に入った女性がいて、チャンスを伺っている状態?というのでしょうか。離婚を見据えて新しい女を用意しようとしている感じに見受けられます。 ある特定の人だけのメール送受信と内容が消去されています。携帯の使い方に不慣れな夫はもう1つの送受信歴までは気付いていない...

弁護士回答
    2
  • 離婚による子供の籍を除籍した後、復籍は可能か?

ベストアンサー

離婚により子供の戸籍を親権者である妻(私)に移しました。 その後、元夫側祖父母からの子供はこれまで通りの戸籍に戻してほしいと要請されています。 元の籍に戻らない場合、今後孫に対する援助はしないと言われています。 私(元妻)としては、子の戸籍を元に戻すことは問題ありませんが、親権を渡すことはできません。 子供と同居し生計を共にしているのも私となります...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

養育費、婚姻費用についてしつもんです、夫700万妻200万子供三人16、14、11歳 会社の明細で家族手当が支給されてます年間30万、後給料が固定給プラス歩合の場合 歩合は不安定な事で確定したもので無いんですが、子供も相手方に行って離婚した場合、それでも昨年の源泉で金額を決めるんでしょうか?ちなみに昨年は歩合が150万あったんですが、今年はわからないのでこまって...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から自宅から強制退去させると伝えられた

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が有責配偶者で、家を合意なく出でいき別居しています。 相手名義の家で、相手が全額ローン返済しています。 学生の子供と自分が現在居住しています。 子供が自立するまで、離婚を拒否して、住み続けたいと思っています。 相手(有責配偶者)が、離婚に応じないなら、家のローンの返済を中止し、強制退去させると脅迫してきました。 現在自分...

弁護士回答
    3
  • この主張と言葉使いはまちがってないでしょうか?

高裁は、面会交流での非監護親の役割を、事件本人に非監護親を実感させる存在であるという。そして申立人が面会交流の趣旨、意義を理解しているか疑問であるというが、そもそも面会交流は監護の処分として、裁判所が判断しているが、法的位置づけはない。だから高裁が言う趣旨、意義は、面会交流を決定、実施するにあたり、一部であり、それがすべてないし、法的基準でない...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求について

【相談の背景】 新婚ですが夫から離婚を告げられ、別居を強行されました。 離婚調停も行い、私はショックから精神疾患を患い精神科へ通院しています。 夫婦共働きですが、夫の方が収入が20万円程多いと思います。 一方的に別居を強行され、精神的に疾患を負わせられたので夫に生活費を請求しましたが夫は支払ってくれません。 夫は収入の差から『婚姻費用調停を申し立...

弁護士回答
    1
  • 財産分与(車代金、挙式お祝金)

ベストアンサー

現在離婚協議中で財産分与の話をしてます。結婚以降の私(夫)の通帳を見てみると、①結婚(結婚式)の数日後に、挙式のご祝儀(新郎側)80万を入金したもの。②結婚する前に私が購入していた車両代の残額分50万の支払いがありました。これらは財産分与の対象に含めるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前の資産操作と収入操作による財産分与の主張可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月1日に離婚を切り出され、離婚に向けての財産分与と養育費の話を進めています。夫は1人会社の経営で役員報酬を受け取っていますが、この話の準備をしてきたようで、役員報酬を著しく昨年の11月から下げていることが判明しました。また、口座の解約や自分が管理している親名義の口座に移動したりと資産隠しを行っています。また、会社からは自分名義...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での尋問の際の反訳書における弾劾証拠のご質問

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 妻が原告、私は被告です。 近々、本人尋問の予定があります。私は被告なので反対尋問の際にモラハラ等、相手が否定してくる内容であろう事実を弾劾証拠として音声データと反訳書を提出しようと考えております。 1.弾劾証拠として音声データとともに反訳書を提出し反対尋問を行う際は、尋問が行われる期日より事前に弾劾する内容を少しでも陳述...

弁護士回答
    3
  • 解決金の適正金額について

結婚当時、夫、妻共に40代で新婚7ヶ月、同居期間4ヶ月程で夫から後継の為の養子縁組を拒否した、夫婦生活を拒否したという理由で一方的に離婚を要求されています。 結婚後に姑より子作りを強要されるようになり、年齢的に無理な事が分かるとそれでは養子はどうか?と言われるようになり一週間程で決断を迫られ、養子を育てる事の困難さや年齢的な事から断ると、そんな事で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから