15,679件見つかりました

法律相談一覧

• 求釈明の前置きをどこに書いたらいいか

ベストアンサー

求釈明書を作る時に、別途本求釈明の位置づけというか、これこれこういう流れで、前回期日における裁判官からの指示の通り、(相手方)に求釈明に応えるよう求める、などの、前置きの文章を4-5行つけたい場合、求釈明書の冒頭に書いてもいいですか。それとも、別途上申書のような形で書いたほうがいいですか。なお、準備書面は、時間的な不足から、別途だします(同時にはだ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停の審判

お願いします 裁判所での作業について教えてください 証拠提出などで、当日提出した書類は、裁判資料としてすぐ裁判で使えるのでしょうか? 今日仮払いの審判でした。 4ヶ月前彼と住んでいたが今私は実家に住んでます。彼名義のアパートです。 現在も私の荷物と彼の荷物があり、彼が私の荷物があるから賃料と光熱費を全額負担させたいようで、裁判官も納得?してま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判について

現在、婚姻費用分担請求の調停中です。 4回行いましたが平行線で折り合いがついていません。 おそらく次回で審判に移行すると思うのですが、審判になった場合 どのような手順を踏むのでしょうか? 裁判官と直接話が出来る聞き取り調査のようなものがあるのでしょうか? それとも提出されている書類と調停の経過などだけで判断されてしまうのでしょうか? 相手方には...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で弁護士さんの選び方

ベストアンサー

こんにちは、ご相談致します。これから離婚調停申し立てをしますが、弁護士さん何人かにお話しましたが、行う裁判所の裁判員と相性が合わないとおっしゃった弁護士さんは 依頼しない方がいいですか? それとも、逆に裁判員にこちらの有利に発言してくれる先生なのでしょうか? 教えて頂きたいです。どの先生にお願いするか迷っています。

弁護士回答
    5
  • 婚費作戦 裁判所の考えについて

ベストアンサー

離婚訴訟と婚費調停が同時に進んでいます。 婚費を受け取る側(妻)が、婚費調停を申し立てながらむやみに離婚訴訟を引き延ばし(書面を提出せず期日を空転させるなど)、妻に優位な状況(夫が焦り離婚条件を下げる)にもっていこうとする態度について、裁判所はどのように考えるのでしょう? 離婚訴訟と婚費は別物であるので、裁判所としては気にしないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟を中断するには?

夫の不倫が見つかり、悪意の遺棄をされ、一方的に離婚訴訟を起こされ裁判中です。 反訴し、こちらも、離婚と慰謝料、養育費を求めてしまいました。 陳述書を提出する段階なのですが、請求額の慰謝料、養育費が認められないと経済的に離婚出来ないのが本当のところです。 今から裁判を中断し、これだけの慰謝料、養育費でないと、離婚できない旨つたえるられますか?どう...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での和解勧告について

ベストアンサー

離婚で訴訟をおこされた被告側です。 原告と被告側でそれぞれ主張がでてきたからでしょうが、裁判所から和解についての話がありました。しかし、私としては一部については納得できません… それは、財産分与に関してなのですが、ここで和解勧告を受け入れなかった場合、原告・被告どちらかが受け入れないと 和解は成立しないのでしょうか? また、判決へ進んだ場合、和解...

弁護士回答
    4
  • 現在妊娠中です。離婚調停では子供が生まれないと養育費は決められないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠中で旦那から離婚調停を申し立てられました。 旦那からの嫌がらせやこの離婚の騒動でストレスが溜まり、体調を崩したりして赤ちゃんへの影響が心配です。 早く離婚を成立したいと思い始めました。 【質問1】 出産前に早々と離婚を成立させようと思ったのですが、調停委員の方に子供が生まれないと、養育費を決めることができないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

いつも拝見させていただき勉強させて貰っています。 今回、夫より離婚裁判の訴訟をおこされています。 私は離婚はせず修復を希望しております。 訴状内容は私の不貞による離婚の請求です。 確かにわたしは約3ヶ月不貞をおかしました。訴状内容に多々違う部分はあるにしても事実は認めるつもりです。 しかし、私が不貞をおかす前に夫も、夫がいる女性と不倫関係に...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判

ベストアンサー

初めて質問します。宜しくお願いします。 家庭裁判所から来年1月下旬の期日で離婚裁判の呼出状が届きました。 けれど、私は12月からやっと決まった仕事、ましてや忙しい日に休むことはできません。 この様な事情で日程を変えてもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者

ベストアンサー

妻の不倫で離婚します 妻は有責配偶者ですので、妻からの離婚請求はできない又は私の条件をのまないと離婚できないのは分かるのですが、妻が私の条件がのめないので離婚しないと言いだしたらどうなるのでしょうか?私は離婚したいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の証拠について

調停離婚では和解できずに現在離婚裁判中です。相手からによる暴言、暴力等を訴えていますが、証拠がありません。というのも裁判になるとわかっていないので、暴力を受けた時も日常的に暴言を吐かれた時もいちいち録音などしていないからです。この場合、やはり証拠のない方が弱いのでしょうか?婚姻関係は昨年破綻しています。相手はこちらの不貞や浪費が原因だと訴えてきて...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求調停について

ベストアンサー

現在、離婚訴訟と並行して婚姻費用分担請求調停も係属中です。 離婚訴訟の財産分与において、当方名義の自宅(ローンなし)を離婚後に妻が取得するという話になっています。 そこで、婚費調停においては、離婚成立までの自宅の固定資産税の半分を妻に支払ってもらおうと考えています。 どのように、調書に盛り込めばよいのでしょうか。 「離婚成立月に、婚費調停申...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

現在不倫中です。 調停離婚で離婚が不成立なり、裁判でも不成立になるとどうなりますか?

弁護士回答
    11
  • 離婚について。

はじめまして。 私28歳 妻27歳 息子3歳 の家族構成ですが、ただ今別居2年半しています。 原因は浮気やDVではなく、仲直りするきっかけを失ってしまい、そこから歯車が激しくずれ始めた感じです。 経済的な不安もあったので、仕事を変えて給与のUPに勤め、見事あがったのですが、肝心な奥さんと息子が帰ってきませんでした。 「理由は私たちのことを考えていな...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での相手の要求と謝罪の場について

【相談の背景】 離婚裁判を予定している者です。 夫は「条件次第では離婚に応じる」と言っております。 その条件のひとつとして、同居時の私の浮気に関して認めた上で謝罪を希望されています。 離婚裁判の際に、相手がそれを要求したら謝罪の場のようなものが設けられるのか聞きたいです。 【質問1】 離婚裁判にて、相手の希望は通るのでしょうか?又、その場は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に慰謝料請求をしたい場合は、

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の嫌がらせ行為が続いていて、離婚後の紛争調整を申立てたのですが、 精神的苦痛に対しての慰謝料請求をしたいと思い始めています。 調停離婚なので、離婚後の慰謝料請求だけです。 【質問1】 離婚後の慰謝料請求調停は、婚姻時の行為に対してのみですか? 【質問2】 紛争調整調停だと、相手が応じなければ不成立ですか? 審判になります...

弁護士回答
    1
  • 高裁 離婚訴訟 和解

ベストアンサー

夫の申立による高裁での離婚訴訟中で、次回期日で和解が成立するかどうかという段階です。 私は弁護士をつけていません。 私は夫と仲良くしたい、話したいと思って、関係修復を望んできました。 価値観が違うといったような、どちらも悪くないようなことが離婚理由で、離婚しか求められていません。 子供はいません。 別居から3年4ヶ月程度経っています。 高裁...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟 控訴 期日

ベストアンサー

結婚して4年10ヶ月、別居して3年1ヶ月です。 子供はいません。 夫からの申し立てでしていた、家裁での離婚訴訟が今年の1月に終わり、夫の主張は棄却されたという通知を受け取りました。 価値観の違いに該当するような、同居中の出来事からの主張で、婚姻を継続しがたい事由があるというには足りないということでした。 夫は弁護士をつけていますが、私は一人...

弁護士回答
    2
  • 借金、DV、離婚歴子持ち発覚、の離婚について

結婚して3年です。 結婚前も結婚後も旦那にお金を貸していますが、信用していたので借用書もありません。また私名義のカードで旦那がキャッシングなどしていてその借金もあります。 過去にDVを何度か受けたこともありますが、警察には相談しておらず、診断書を一度もらったことしかありません。 最近、結婚時から消費者金融で借金があり隠していた、恐らく私から借り...

弁護士回答
    1
  • 相手からの離婚調停について

ベストアンサー

相談させてください。 ただ今夫から離婚調停を申し立てられ来月3回目の調停を控えている者です。(相手は弁護士をつけています) 結婚10年目ですが、当初から話し合いが出来ず 意見が違うと激昂し暴力暴言になってしまう夫のため 家庭内別居のような状況をとっています。 私は以前のように喧嘩になりその姿を2人の子どもに見せるより関わりをもたずにいる今の方が心...

弁護士回答
    3
  • 別居中の離婚について

先月嫁(子供2人)が別居をして離婚をしたいと言われてます。(性格の不一致) 現在婚姻費用として毎月12万円支払っています。 私の手取りは27万円です。 家のローンで6万円 車のローンで2万円 婚姻費用とは別に子供の保育料、嫁の携帯料金、各種保険等を口座振替にしてるので私が払っている状況です。 私の食費を入れなくても毎月マイナスになります。 私は復縁...

弁護士回答
    3
  • 離婚するときの公正証書について

どうぞよろしくお願いいたします。 離婚するのに、公正証書を作成しようと思います。 *養育費月4万 22歳誕生日まで *財産分与で自宅所有権を夫から妻にする *年金分割0.5 の内容を入れたいのですが、 1: 児童扶養手当を受給する場合、 家のローンを今後実際に払うのは私なのに、 さらに養育費をもらっていると思われると仮定して 「養育費は子供が...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の判決が妥当か教えて下さい

【相談の背景】 少額訴訟の裁判を終えて約1ヶ月が経ちました 本人訴訟相手を起訴した為時間も労力もかかり苦労した末、最後は相手が和解金を支払う事で和解は成立しました。 付き合ってはないと相手に言われながらも相手の都合に合わせ月に一度ホテルに泊り翌朝チェックアウトと共に合わせ別れる… その事を約二年繰り返しその相手は元職場の上司でした。 その際宿泊...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者の指定審判申立に関わる監護補助者等の陳述書の作成方法について?

ベストアンサー

【相談の背景】  7月初旬に妻に子供(長男7歳、次男5歳)を連れさられ、現在、「子の監護者の指定審判申立書」「子の引渡し審判申立書」「審判前の保全処分申立書」を提出しています。担当弁護士もつけています。  8月5日に第1回の期日がありました。裁判官からは「子の監護に関する陳述書」資料の確認程度しか聞かれず、お互いが8月末までに『「子の監護・引き渡しをめ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停の審判における算定表の範囲内の決まり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 約半年前より婚姻費用分担調停を進めておりますが、相手方と折り合いがつかず審判に移行する見込みです。 前提として、私学加算や医療費の特別加算は無く、標準算定方式の範囲内のみで決まるものとします。 仮に算定表では8-10万円である時に下記ご教示ください。 【質問1】 審判では書面に基づき裁判官が判断され金額が決まるか...

弁護士回答
    1
  • 合意した金銭支払の訴訟をするかしないかについて

ベストアンサー

離婚協議中に離婚協議書を作成しました。 しばらくして、夫が離婚はしたいが離婚協議書は強迫して書かされたので、 離婚協議書に記載の慰謝料は支払わないと言ってきました。 現在夫から申し立てられた離婚調停中です。 調停で、夫は離婚協議書の慰謝料は支払わないが、減額した金額を支払うと言い、 私は強迫をしておりませんし離婚協議書に記載した通りの慰謝料の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停成立後の婚活について

離婚調停で離婚が成立した場合、 婚活ができるのはどのタイミングなのでしようか? 調停最後の離婚成立の儀式のようなものをもってでしょうか。 その日(遡及あり)であれば大丈夫なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の陳述書

ベストアンサー

離婚裁判で、被告が34ページもの陳述書を提出してきたことがあります。 離婚裁判の期日には、弁護士さんが、準備書面を読み上げるだけで通常10分くらいで終えると聞いたことがありますが、その時、それぞれの陳述書も全て読み上げるのでしょうか? 34ページも。   宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における親権分離

ベストアンサー

離婚裁判における和解において、親権分離(法定代理権と身上監護権)は、実務上行われているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 最高裁での離婚判決待ちの期間

家裁 高裁を経て現在は最高裁で離婚の判決待ちです 最高裁判所での判決が出るのは記録が届いた通知から平均どれくらいですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判が進みません。教えてください。

ベストアンサー

別居がもうすぐ7年半になります。 不貞側からの離婚裁判です。子供はいません。相手側は公務員です。裁判が始まり4回目になるのですが、マンションの半分600万、慰謝料200万と30年3月に離婚して欲しいと提示しています。 裁判2回目の時から、相手側は離婚には応じると言ってくれています。ただ、30年3月でいいと言ってくれていたのですが、3回目の裁判の時は31年3月と言っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判結果が出ましたが、相手が異議を申し立てました。 相手の主張締切日、私の反論締切日、、判決日はいつ頃か今後の予定を聞きました。 【質問1】 相手は訴訟を起こすと言っていますが、先に訴訟を起こした方がメリットはあるのでしょうか?暴力の慰謝料を請求しますが高額を期待できないので、婚姻費用が決まればゆっくり手続きを進めたい...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の流れについて教えてください。 調停不調後、離婚訴訟を起こされた場合です。 【質問1】 こちらが応じたくない場合、争点は離婚の可否のみになるのでしょうか? もしその場合、有責事由が認められたあと財産分与などの話し合いに移行するのでしょうか? 【質問2】 離婚調停時に面会交流調停をこちらから申し立てていましたが、離婚調停...

弁護士回答
    3
  • 離婚するまでにかかる期間について

ベストアンサー

離婚したいのですが相手が納得しません。 結婚10年、半年間の家庭内別居を経て、別居(3年)。 子無し。 離婚理由:性格の不一致 財産分与や解決金など少しは譲歩する気有り 上記の内容で調停や裁判となった時、離婚できるまでにどのくらいの期間がかかるでしょうか? 何度話し合ってもダメだっのでできれば調停などもさっさと切り上げて、別居期間だけで離婚したい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での嘘について。

今、離婚調停中です。夫は、嘘ばかりを付いてきます。あげく無収入で、婚姻費用を払うお金がないと言ってます。夫は自営業で、自営業をさせてくれた会社から給料を貰ってます。夫は確実に給料を貰ってるのは、間違いありません!数件の家のローン、車も所持中でした。この場合、どうしたら毎月の給料を貰ってる事を証明できますでしょうか??婚姻費用をもらわないと、幼い...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判

素人的な質問で恐縮ですが、離婚調停や監護者指定・婚姻費用分担審判などよりも、離婚裁判での事実関係の追及、裏付けや証拠などの真偽は厳しくなりますか? つまり調停や審判と比較して、証拠の扱いは重くなるのでしょうか? 調停、審判において、相手の主張に疑問が発生するような証拠を提出してきましたが、扱いが低く、調査官の調査も本人の裏付けの無い証言の方が優先...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の前に不貞慰謝料請求訴訟

ベストアンサー

妻が私の不貞をでっちあげています。 お互いに離婚に合意していますが、妻が無茶苦茶な離婚条件を出したため離婚調停は不成立に終わりましたが、 離婚訴訟になれば妻は自分の思い通りにならないと考えているようです。 嫌がらせのように、相手女性へ訴訟提起しました。 さて、相手女性は私に訴訟告知しましたので、私もこの訴訟に関わることができます。 仮に、...

弁護士回答
    4
  • 調停で金銭面が決まらない場合

①離婚調停で お互い離婚をする意思は固まって あとは慰謝料や養育費の金銭面の問題が決まらず 調停が 不成立となった場合、慰謝料や養育費は審判となり、その後裁判となりますか? ②また 調停不成立となった後 離婚するかどうかは 当人達が離婚届を提出するかどうかになるのでしょうか? ③何年後かに 自分の意見を曲げて 再度 離婚調停の申し立てはできますか? ④...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間で離婚協議書の下書きを始めたらそれは既に夫婦関係の破綻と見なされますでしょうか?

【相談の背景】 妻と私は共働きです。小学生の子どもがいます。毎週2日を父親の育児担当日と決めて妻に代わって会社を早退して子どもの世話をしております。昨年の年初ぐらいから毎週2日必ず深夜帰りになり、2、3日外泊をするようになり妻の不貞を疑うようになりました。ある日2,3日外泊してきたのでそのことを強く問い詰めましたら離婚したいとと妻側から言いだされ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判控訴、まったく進まない

ベストアンサー

離婚裁判控訴中、慰謝料額で折り合いがつかなくここまできました。相手が12月にガンと分かり今日弁論があり、治療費がかかると言っても高額医療費の申請をすれば治療費も抑える事ができるしこちらも病気なんだから生活もあるがどうにかみたいに言われました。裁判所からお互いの弁護士に、話し合いが足りないのでは?と強い口調で言っていました。でも、こちらは出せる金額...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の書面について。書面ではよくあるものなのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします 離婚裁判の相手方の提出する証拠は証拠として証拠にならないものばかりで立証できてないのに書面上には堂々と「既に立証されているが、」とか明らかじゃないのに、「明らかである。」などと平気で書いてきます。とても不愉快ですが、このようなことは許されるものなのでしょうか?書面ではよくあるものなのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の虚偽陳述と今後の流れ

ベストアンサー

お一人から回答ありましたが、複数の方のご意見が聞きたく二度目の投稿です。宜しくお願いします。 夫が社内不倫(3年)→別居して2年が経過しました。不倫探偵証拠取得済み。 私に不倫が知れても継続の為、不倫相手に関係解消依頼の手紙を出した所、破綻してからの不倫だと主張するので慰謝料請求しました。 夫とは関係解消した(嘘)、慰謝料には応じると一旦回答あ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について(調停中)

平成26年1月に協議離婚。子供は六歳と三歳。平成24~25年は別居や同居を繰り返す。一緒にいるとケンカになり相手が大声を出すため、二男が怖がり実家へ避難していた。二男は男性恐怖症になる。現在は改善。面会は予定の合うときにという曖昧な取り決めで、三月まではうまくいっていた。三月九日の面会を最後に、その後二週連続で面会を希望されたが予定があり断る。相手は...

弁護士回答
    2
  • 高裁和解の一般的見解をご助言ください

ベストアンサー

被告側です。1審で、勝訴することが明らかでした(裁判官が心証を開示された)が、裁判官のご提案から、根本的な解決を目指し和解を考えてきました。相手方が拒否し、1審で勝訴、控訴審では、事前に1審で相手方が和解を拒否したことを伝え、和解は困難なので1回終結と判決を上申書で希望しました。 高裁の第一回口頭弁論期日で、相手方が和解を希望してきましたが、...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求されています。

ベストアンサー

初めてでわかりにいかもしれませんがお願いします。 会社の上司と親しい仲になってしまいその上司が私と結婚したいと奥様に離婚したいと言ってしまったのが原因のようです。 私の方は何回も上司に家庭に戻るように説得しましたが私との先がなくても奥様とはやっていく気がないとのことで離婚に至ってしまいました。 上司には奥様とは家庭内別居状態だと聞いており...

弁護士回答
    3
  • 父と外国人女性との離婚裁判について①

ベストアンサー

(申し訳ないですが長文になります。) 14年前、父は外国人女性と入籍しました。入籍後、2、3年で外国人女性は家に帰らなくなり、その後十数年間、同居の実態はありません。どこで何をしているのかも教えてくれません。知っているのは携帯番号のみです。全く消息不明ならば良いのですが、この外国人女性は住民登録を父の家にしており、郵便物を取りに来たりと、数ヶ月に一...

弁護士回答
    1
  • 困っています。離婚訴訟の防御策を教えて下さい。

ベストアンサー

不倫相手へ単独の慰謝料請求後、判決からの裁判官の和解勧告を受けて夫の求償権分を相殺して和解しました。その後半年夫は大人しくなるような素振りで同居を続けていて、いきなり離婚調停を申し立てられ、申立事由や補充書で、離婚事由を作るために私にないことをいろいろと捏造してありました。夫の捏造の仕方は私が生活内で分担しているものに対してちゃんとできていない...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟において離婚が認められる可能性について

ベストアンサー

先日主人から離婚訴訟の訴状が届きました。 下記の状況だと離婚は認められてしまう可能性は高いでしょうか? 私30代、小学2年生の子供一人 主人との同居期間3年 別居期間7年 私の収入はパート代5万円と主人からの生活費9万円で実家で生活しています。 養育費のみになると生活が厳しくなる状態です。 主人は現在も不倫相手と生活をしており、不倫相手との...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における特有財産の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判にて、相手方が夫婦共有財産を、相手方の相続税(特有財産の維持)にあてていることが判明しています。 【質問1】 この場合、相手方が相続税にあてた共有財産の持ち戻し、または、相手方の相続財産を共有財産として認めてもらうことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから