法律相談一覧
-
離婚調停で別居中の婚姻費用を下げられそう
ベストアンサー結婚10年目、約1年前、突然夫から一方的な離婚の申し出があり、すぐに夫が実家に帰る形での別居が継続しています。 6歳の高機能自閉症の息子が1人おり、夫は給与所得者で年収は1200万、月手取りで約68万、私は息子の療育等で働く事は出来ません。 夫は認めないものの、女性の影があり(状況証拠としては限りなくクロですが、裁判所で認められる証拠は取れなさそうです)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長期別居反対
3月に夫から別居を一方的にして保全処分、親権、監護、離婚調停を申し立てられ、8月の終わりに4回目の離婚調停を終えてその時点で、相手方は親権、監護、離婚調停を取り下げてきました。以前の保全処分に関しても取り下げをしていて、大迷惑な思いをしています。 離婚したい、出ていった理由としても相手方は婚前の事を理由にしたり、刺青が入ってるから母親としてふさわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務にするための一番簡単な方法は
株は強制執行出来る事は理解しました。 そのためには裁判所に行って手続き、控訴をしなければならないとわかっています。 1 離婚の場合は協議から始めなければならないのでしょうか? 散々話した結果、今は携帯も拒否されてます。 正式にやれ、出るとこ出ろ、裁判すれば安くなるのをわかっている、私の希望との差があるので話合いは無理、無いから払わないでいい、謝っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で離婚が認められない場合
ベストアンサーお世話になります。 離婚訴訟になった場合、離婚が認められない場合はどういう場合ですか? 質問が漠然としていて申し訳ありせん。 お互い、不倫やDVはなく、性格の不一致です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の申し立てについて
ベストアンサーお世話になります。 現在、婚姻訴訟中で、親権で争っています。 夫婦別居で、それぞれ同居している子供がおり、親権を争っている子供は相手方と同居です。 訴訟の中で、裁判官が面会交流について、お互いに要求があった場合は応じるようにと、話をしてくれました。 そこで、以下の質問です。 よろしくお願い致します。 相手方は、訴訟の書面で「母親との面会交流は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為での離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が3年間の婚姻期間中に援助交際をして いた可能性が非常に高いです。 直接的な証拠は無いのですが、援助交際を 匂わせる発言や、複数の異性から妻の携帯電話への着信。短時間であんたより私のほうが稼げると言って、財布の中の現金5〜6万円を見せられたり、知人にも同じ発言をして知人が何の仕事か?真っ当な仕事か?と聞いてもそれは言えないと答え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚検討中
結婚10年、子どもは二人です。 主人は結婚当初から風俗通いをやめてくれず、再三やめてくれと頼んでも自宅に証拠を持って帰ってきます(写真つきで、女性の使用済み下着などを購入している模様)。 五年ほど前に、堪忍袋の緒が切れて、両家の家族を交えて家族会議。私の親に詫びて、離婚は回避しましたが、その際『気持ちはすっかり冷めたし、子供のために家に戻るけれど、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判判決について
離婚裁判中です。一審判決前にお互い証拠や書類を出しつくしたとします。 和解決裂し、争点がはっきりし、判決をもらって決まりますが、原告が控訴するには納得いかないだけで控訴出来るのでしょうか? 原告の弁護士は控訴も含め考え証拠提出しない戦略なのあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の退職
姉は離婚調停中です。 姉はDVで、子供と家を出ました。 姉の夫は3回目の離婚調停の後に、 15年ほど勤めた会社を辞めました。 姉は、夫がDVなので、できるだけ子供を会わせたくありません。 姉の夫が会社を辞めたことを、 面会交流で姉はどのように主張すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判の反訴などについて
ベストアンサー嫁が不倫し、1年半ほど二人の子供を引き取って生活しています。今、裁判中です。 数点質問があり相談をすることにしました。 不倫したメモや念書などがあるにも関わらず、でっち上げだと言い張る相手。過去に私から暴力を受けていたとかモラハラされたとの内容で反訴すると言っています。また調停でも裁判でも親権を望むと言ったり、諦めたと言ったり、今まで二転三転し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟の控訴について
【相談の背景】 現在離婚訴訟中です。妻のDVが原因で私が原告です。別居して2年半くらいです。訴訟前の協議や調停をするにも相手本人(家族が出てきて話になりませんでした。)に全く連絡を取ることもできず、どこに住んでいるかもわからず、訴訟や尋問にも本人は出席しなかったことは修復に消極的な姿勢であることは考慮されますでしょうか?婚姻費用も判決で本人は生活に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定 即時抗告の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定、子の引き渡しで申立人の私が一審で勝ち、申立人に引き渡せと審判が出ました。 現在、即時抗告され先日、3月1日に事務連絡がきまして、今月下旬に審理終結日、来月中旬に決定日とあり、証拠、書面などがありましたら審理終結日までに提出して下さいとの事でした。 抗告人は2月初旬に理由書を出しており、2月28日に準備書面と証拠書類を追加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判、監護者指定、保全処分
夫に子供を連れ去られてから 子の引き渡し審判、監護者指定、保全処分を申し立て 監護者は申し立て人とする。子供を引き渡す緊急性があると報告書がでてからの審判の日 夫は引き渡しを拒否し、引き渡しを拒んでいて 1ヶ月後に裁判所で子の引き渡しをしなさい。と 裁判官が期日を決めました。 担当の弁護士には相手を刺激しないよう、その間の面会交流も我慢した方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令の決定は?
何回か質問させて頂いております。 裁判所からの通知が来ない為教えていただきたいと思います。 先月の14日に保護命令を申立てられ22日までに陳述書に反論があれば提出の事でしたので、私の反論書と第三者の反論書を提出し、10月4日に審尋を行いました。 その時に裁判官に自分の意見をはっきりと告げ、裁判官は私の反論書を申立人に送り一週間待つ反論があれば求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求について
ベストアンサー夫から妻に離婚を要求しました 理由は性格(連日の飲み会など妻が妻の役割を果たさない)および性生活(生理的嫌悪によるED)の不一致です しかしながら、妻は同意せず、夫の不倫を疑い、証拠集めに躍起になっています 夫には仲の良い友人女性はいるものの、肉体関係はありません このような場合、調停や裁判となったとき、夫の主張は通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を進めるに当たって
夫婦でそれぞれ不倫をし離婚する、しないの話し合いの中でお互い夫婦として、やり直せるかなと思っていた矢先、突然妻の方から一方的に離婚の申し出がありました。 急に子供二人を連れて実家へ帰り、義父に話をしましたが取り合ってもらえず、年末から子供たちに会えないことの苦しみを感じています。 離婚にあたって、妻の方から公正証書を作ると言われましたが、納得の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の婚姻費用
【相談の背景】 一昨年10月に妻とちょっとしたことで口ケンカして妻が実家に帰り別居になり、弁護士つけると言われその12月に弁護士から離婚調停を受任した旨の通知が届き、昨年1月に離婚調停になり、また私は弁護士をつけず同時に円満調停を出しました。 妻は私のクレジットカードのリボ払いの借金があり、婚姻を継続しがたい重大な事由に当たると主張し、私はクレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時、審判について
【相談の背景】 調停で婚費と財産分与を求めることになっています。 相手が外国人のため、離婚届を出さないまま逃げられてしまうのが心配です。 【質問1】 調停の時に、事情を話して離婚届を出すことを優先して、審判に移して欲しい旨伝えたら考慮してもらえるのでしょうか? 【質問2】 そもそも審判に移る条件がわかりません。教えてほしいです。 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否の奥さん、離婚できる?
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に性格の不一致で離婚を申し立てたが奥さんに拒否されて、裁判には持ち越さず別居をしていた彼。子どもは2人。養育費は毎月払っている現状。 改めて弁護士に相談して離婚に向けて進めていきたいとのことですが、彼は離婚できるでしょうか。また、離婚成立までどのくらい時間がかかるのでしょうか。 【質問1】 離婚を拒否している奥さんと離婚する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の判決について
先日離婚訴訟が提起されました。 理由は当方からの相手への精神的虐待ということです。 相手からは別居したいが当方が出ていくことを希望という主張をされましたが当方は離婚を拒否している側なので現在も同居しています。 婚姻してから別居は一度もしたことがありません。 現在お互い弁護士をつけています。 先日相手が当方を追い出すために嫌がらせをしてきたため当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居からの離婚までの期間について
ベストアンサー別居からの離婚の期間についてです。夫から離婚してほしいといわれています。私は離婚には拒否していますが、夫は離婚したい意思が変わらないようです。私には離婚に応じなくてはならない理由はありません、また未成熟の子供がひとりおり、私が今別居し育てています。 夫は調停や裁判も考えているようです。調停にしても、私は離婚したくない主張をするつもりであり、不成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の期間について
ベストアンサー調停の申し立てをされたのですが、こちらも予想してましたので、相手の不定を調査依頼中でまだ確実な証拠は出ておりません。 この場合、調停期間は登場どのくらいでしょうか? 長引く場合は。どのようなケースなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について
現在、調停中です。 慰謝料で合意が得られません。 長期別居中の有責配偶者からの離婚の申し出です。 慰謝料は分割で支払うといいます。 養育費は裁判になってもお互いの年収で決まることで、相手の提示を受けるしかないと金額については諦め半分です。夫は養育費の金額を絶対に譲りません。 慰謝料も、お金がないからと値切ってきます。 夫の不倫相手に対する慰謝料3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫との離婚を考えています。 離婚原因は以下3つです。 1、最近旦那の部屋の引き出しより合法のCBDクッキーを子供が見つけた。旦那の衝動性が子に及ぼす影響、子供がこの時クッキーを食べてたらと思うと一緒に暮らせないから。 2、7年前結婚当初より風俗に行っている。何度もやめてと言ったがわかったと言ってずっと通っている。証拠のカードも2枚は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚原因になるのでしょうか?
ベストアンサー離婚原因にあたり慰謝料は支払わなければなりませんか? また、離婚が認められた場合、その金額を概算や経験からで構いませんので教えてください。。 もう1つ、監護者指定の審判を先にやっており、仮に私(父親)に決まった場合、離婚原因が理由で審判が覆る結果になりますか? 以下の内容で離婚原因になりますか? ・別居の際、子供をいらないと置いて行こうとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚訴訟について
ベストアンサー現在、離婚及び不貞訴訟中です。妻の不貞行為が原因で別居しています。 これまで相手は、調停でも離婚についてもしない、調査会社の証拠を出しても不貞は認めない、親権は譲らないと言うのが相手方の話でした。 現在は婚姻費用を支払っており納得がいかず訴訟となりました。 不貞行為については、内容証明により慰謝料請求をしましたが2人共否定してきており裁判へとなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判離婚はできる?できない?
ベストアンサー離婚調停を申し立てるため家庭裁判所の家事相談に行きました。 審判離婚について尋ねたところ、 「離婚と親権については審判できない事になっています」と言われました。 このサイトや他のサイトの弁護士さんのご意見や回答などをみると全く出来ないと言う答えはないように感じているのですが、 実際は不可能なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件
別居5年でも、離婚理由には、ならないと、ある弁護士から、お聞きしました。また、妻は精神障害で、診断も、されていますが、これも、離婚理由にはならないと、聞いています。妻は、家に泊まらせなく、離婚を考えましたが、慰謝料無しで、離婚するには、妻の不倫しか無いとの、ことになるのでしょうか。別居5年で、精神障害は、15年です
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談か離婚
大変お世話になっております。 長文になりますが今回もよろしくお願いします。 現在、旦那は子供に対する暴行で拘留中です。 まもなく裁判になります。離婚してくれ、車や通帳も返して今の氏も名乗らないでくれとまで一方的に言っていた旦那が、今度はまた示談をして欲しいと言ってきました。一方的に離婚と言ったのは、裁判の書類手続き上、示談か離婚どちらか決めないといけない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人弁護士のみが期日に出向くことについて。
ベストアンサー不倫相手の奥様に裁判で慰謝料請求をされ、弁護士に代理人をお願いして対応してきました。 弁護士からは、代理人をつけているのだから、わざわざ私が期日に出る必要は無い。 来るか来ないかで慰謝料額を左右されることでは無いと言われていたので、すべて弁護士に任せて、出された証拠に対して、特に反論もせず、事実はすべて認めたので、裁判官から尋問も必要無しと言わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚訴訟、和解勧告について
ベストアンサー息子夫婦は現在別居中で調停は不成立に終わり、離婚成立 させるには訴訟しかないといわれ訴訟を起こしました。 和解勧告を勧められたのですが、和解ができないから ここまできたのに今更どうやって和解できるというのでしょうか? 相手側は算定表以上の養育費を求めており、納得ができないので 合意に至らず、調停は不成立に終わりました。 そもそも和解ができれば訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3月2日ドットコムコラム・訴訟件数の減少理由付けについて相談です。
ベストアンサー着手金30万円と成功報酬18パーセント、印紙・切手代金等の弁護士費用が、原因だと思うのですが、気軽に弁護士に訴訟を行わない最大の理由は、弁護士費用にあると思うのですが? 元裁判官の方は、別の理由にしてますが・・・ 気軽に弁護士を利用するために訴訟費用が、原因だと思うのですが、如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚訴訟、勝算について
ベストアンサー当方の不貞に別居に及びました。当方がアパートを借りて住んでいます。 その後、離婚の提案をしましたが、妻は話し合いを拒否しています。婚姻費用についても支払う気持ちはありますが、その話し合いしません。妻も働いているので、お金に困っていないのだと思います。当方がローンを払うマンションで自分の収入で生活をしています。 別居後も勝手に当方になりすまし、ネ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為による慰謝料離婚の場合
ベストアンサーお世話になっております。 離婚調停で有責配偶者である妻側代理人からようやく主張書面が届きました。 いままで1年数か月調停を繰り返し代理人書面にて、親権は放棄・子らへの面会交流も福祉を考え要求しない・婚費は確定したのですが慰謝料・財産分与でこちらの主張に対しまったく向こうの主張が出て来なかったのですが... 出て来たのを見ると、あいた口が塞がらない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料、判決の金額は総額?
不貞の慰謝料請求で起訴されている被告の独身男性です。 実は今まで、不貞裁判の判決の金額は、僕だけが訴えられていても、不倫当事者二人で支払うべき総額だと思っていました。 しかし こちらのサイトでの前の質問にて、某弁護士より『総額ではなく、そのうちのいくら支払えと』となるとの回答をいただき、正直頭が混乱してます。 慰謝料とは、原告の精神的苦痛代ですし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求で非開示書類の扱い
【相談の背景】 パートで働き始めたらクレジットの家族カード止められ、生活費を自分で払うように言われました。旦那は毎日夜中まで帰ってこないくらい働いていて私に育児を全部任せています。かなり稼いでいるので婚姻費用分担請求をしようと思います。 【質問1】 非開示希望の申出書を書いても裁判官の判断で相手に閲覧される可能性のある書類とはどのようなものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告からの答弁書の内容
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。 訴状を送り答弁書が返ってきましたが、内容が訴状に沿っておらず、ほぼ無視か話をすりかえる内容でした。 被告はストーカー警告を受けており、そのことも全く触れず、自分中心のストーリーでした。 他もいろいろ触れてない部分があります。 【質問1】 このような場合、裁判官はストーカー警告について「本当なのか?」とは思わないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審理終結までに突然の証拠
【相談の背景】 子の監護者指定、引き渡し、その保全の審判で調査官調査、2回の審問は終わりました。あとはまとめの書面で審理終結というところて、相手方がまだ4歳になったばかりの息子に『申立人がぱっちーんて叩いてた!』といわせた動画が提出されました。もちろんそんな事実はありません。 【質問1】 審問調書には、子への暴力とかはありませんと相手方自体が述べ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
監護者指定の審判の際の判断材料
ベストアンサー【相談の背景】 次回より監護者指定の調停から審判に移行されることになりました。 子は半年以上相手方の元にいますが、調査報告書ではこちらを有利に書いていただいております。 【質問1】 審判から保全を申し立てても有効でしょうか? 【質問2】 審判中に子が手術をすることになった場合、調査報告書を覆すほどの意味をもってしまうのでしょうか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官次第で、調査が変わるのか
ベストアンサー子の監護者指定についてです。 裁判官より、調査官へ 現状の調査のみ依頼すると言いました。 現状とは、現在の監護者がしっかり 監護しているかどうかの判断となる なると思いますが、 よくよく考えたら、現在通っている 中学や小学や保育園の調査はしてるれるのかな と心配になりました。 調査官は、消極的な感じを受けましたので、 相手の家に行って、少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の和解を断る理由
不貞による慰謝料裁判を元旦那に起こされ、現在裁判所より50万円の和解案を元旦那に出され、元旦那はそれを断りました。 これから判決に進んでいくと思うのですが、基本は和解案より判決の金額は高くなるのでしょうか? 元旦那は少し変わった人で、裁判官の心情があまり良くないと弁護士の方には聞きました。 和解案を断り、判決に進んでいくのは向こうにとって有利だか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通院歴が無いのにあると主張してくる
ベストアンサー相手の違法行為により精神科に通院し続けているのですが、直接会った時、電話で(録音有)今まで通院歴はなく、相手方が原因となったと説明したにも関わらず、内容証明に「あなたは過去にも精神科への通院歴があり、自分の責任ではない」と代理人を通して言ってきました。 わざわざ説明もしたのに、通院歴があると嘘を書いてくるとは裁判官に不誠実に思ってもらえるでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停 納得できないです。
ベストアンサー養育費減額調停をしていますが、 私の今の妻は専業主婦なのですが、 妻が働いた程でプラス120万くらいを上乗せして、 しかも、扶養人数にも入れずに算定表を計算すると言っています。私は、おかしすぎませんか?と言いましたが 裁判官の方も、その様な考え方です。と言われました。 働いてない人を働いている程にして養育費を算出するのはやはり納得ができないのです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令申立書 理由申立書 身に覚えのない内容について
ベストアンサー1回目の保護命令期日終了前に、地裁から申立人により2回目の保護命令申立書が届きました。 ➀身に覚えのない内容が理由申立書に多く記載されております。身に覚えのない内容の場合、法的根拠となる証拠の提出ができません。 ➀この様な場合ですが、どの様に地裁の裁判官に主張を対応したらいいですかご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が社会的に高い地位の人の知り合いだと裁判に有利になるのか
ベストアンサー相手側が相手の主張を肯定するような内容が書いてある社会的に高い人の文をホームページから引用して、この人は私の友人である。といった主張をしています。確かに海外赴任で一緒の国にいる人で知り合いだとは思いますが、夫個人に書いたものではありません。しかし相手はこのようなものを「証拠」として出しています。このように社会的に上の人と知り合いだというと裁判官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
携帯電話機その物を証拠としてメール内容を見てもらいたいです。
ベストアンサー裁判の証拠に使いたいメール内容が機種変更をする前の所謂ガラケーにあります。 機種変更してしまったので転送してプリントすることが出来ません。携帯電話その物を証拠として裁判官に閲覧してもらうことは出来ますか? 重要なメール内容は画面を撮影しプリントしますが膨大な量のメールなので携帯電話その物を見てもらいたいです。 メール内容は元妻が僕からDV行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人尋問の対応について教えてください。
本人尋問の対応について質問です。 婚姻期間が何十年もあるため、尋問内容によっては、その場で即答できないものが多いと思います。 記憶をたどっても、緊張もありますし、下手な言質を取られないためにも、精査して回答したいところです。 思い出せることは、ほとんど全て答弁書などに記載しています。 そこで質問ですが、こうした場合、どのように応じれば、裁判官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚における和解の意味
裁判離婚において和解があると聞きました。 和解とはどうゆう位置付けなのでしょうか。裁判の結果はこうなります。 とことん争わないでこの条件でどうですかというものなのでしょうか。 勧告に応じないとその後不利となるのでしょうか。 和解勧告は家裁、高裁でもあるのですか。 よくわかりません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから