法律相談一覧
-
使途不明金の回答拒否
ベストアンサー離婚訴訟において、婚姻期間中の共有財産(名義は私)の使途不明金(1000万円)の使い道を相手(配偶者)から求められ、回答を拒否した場合、私は不利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えているのですが、専業主婦の私が子供を引き取り、親権を取る事はできますか。
1年前に子供を授かり結婚をしましたが、今では夫と一緒に過ごす事も苦痛で離婚を考えています。子供は現在6ヶ月で、私は27歳の専業主婦です。 夫とは10年に渡り交際をしてきましたが、自分の思い通りに事が運ばないとすぐに怒り出します。結婚をして子供が生まれれば、少しは父親らしくなってくれるだろうと期待していたのですが、今でもちょっとした事ですぐに怒り出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為だと慰謝料請求された
【相談の背景】 現在離婚して1年以上がたった状態です。先日不貞行為の慰謝料請求の電話のみ元夫の弁護士さんからありました。自身と現在の彼にです。彼とは婚姻中は友人で離婚半年後から交際しています。友人関係で食事にいったことはありますが不貞行為にあたることは行っていません。証拠?などもあるなどあちらからはなにも言われてきていない状態です。離婚の原因はDV...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚で財産分与の話がまとまらないです
ベストアンサー【相談の背景】 熟年離婚の話になりますが、夫は公務員、私は会社員として共働きしてきました。 そのためにどうしても財産分与を受けたいのですが、夫は頑固で他人の意見を聞かず、意地悪のために請求しても首を縦に振りません。年金は夫が40万、私は18万を一回あたりに受け取っています。 一緒にローン返済し、長年住んできた家はすでに売却してまとまったお金が夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不貞行為が主な原因で現在離婚調停中です。こちらは離婚と慰謝料請求を申し立てていますが、夫側の面会交流の要望ばかりが話し合われ、ようやく次回期日で双方面会交流について合意できれば離婚成立となりそうです。ですが、慰謝料については終始”検討中”との返答ではっきり不貞を認めるとも支払うともありません。数ヶ月もかけて面会交流の回数や条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停を申し立てています
二人目出産後夫から離婚したいと言われます。 理由は年末朝帰りを怒られた事、今までの不満が積もり積もってと言われました。話し合いすれば病気扱いされ、心当たりのないことでも責められ、下手に出ればどんどんエスカレートしていきました。一方的に「別居する。婚姻関係は破綻していると一筆書け!」と言われ続け、夫に話し了承得てから円満調停の申立てに行きました。申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料総額450万円。妥当ですか?
離婚 慰謝料についてです 私は妻と二人暮しですが昨年3月に一人の女性の不貞行為がありました。それが妻にバレ許してもらったのですが、その際に誓約書を書かされました。大まかな内容としては ①婚姻中に不貞行為を行った場合は借金代理返済額120万円、慰謝料300万円、結婚式等にかかった費用322万円を支払う ②年金の二分の一を支払う ③本誓約書は一定期間ではなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分たちで作った念書は通用しますか?
ベストアンサー今年3月末に 性格の不一致と生活レベルの意識の違いで 別居しています。母子手当てや児童手当の関係で離婚届を 急かされています。 こちらは協議離婚を希望していますが 妻の方が 急いでいるので 自分達で決めた書面を作り サインとはんをおし 離婚しようとしています。 内容が 二人の子供を妻が引き取り、養育費の算出機の 高い方の金額で 養育費は取り決め、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁へ贈与金、訴訟、という事例ありますか❓別居中です。
ベストアンサー何度も同じような質問で、恐縮です。 義父母の、介護と世話をしたお礼に、義母と一緒に銀行に行き 義母名義のお金の贈与をわたくし嫁が、受けました。 その3年後、夫と別居中。 弁護士より、そのお金は、夫宛てにあげたお金ということで、 期日内に振込みなさいという、文書が届きました。 私は、贈与の為、私のお金なので、振込みしないという旨の文書を ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV 離婚調停。離婚調停でも私は反論できずに相手の要求をすべて同意しなければならないのですか?
ベストアンサー現在、離婚調停を控えているのですが相手からの離婚調停申立なんですが郵送には申立書・離婚調停の説明・回答しか同封されていてなぜ申立したかのわかる資料が同封されていませんでした。 相手はDV があったと警察の生活安全課・配偶者暴力支援センター・女性相談センター・児童相談所などを利用して駆け込み罠まで仕掛け私は、相手に掛かってしまいました。 現在は、別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
控訴期間中に得た証拠を用いて新たに慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料の請求についてです。 不貞裁判中で控訴までいき、先日勝訴という形で終わることができました。 この慰謝料は2023年にしたものに対して請求し、2026年初めに判決がでました。 控訴審の最後の方は証拠のやり取りなどしていませんが、実はその期間にも友達や探偵などに頼みショッピングや家を出入りしている写真を入手しました。 控訴の時点で勝ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病を理由に離婚できますか?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 6年前の旦那の不貞行為から夫婦会話がなく、セックスレスです。家計も別で1年前から寝室も別です。 旦那からのモラハラ(話すと高圧的的な態度、お前は何もしてない、きちがい、頭おかしい)など でも今は会話はないので、態度でのモラハラなのですが、家にいる時は気分が沈み会社にいる時は元気になります。 喉の仕え感、不安感、自殺願望...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫されているが、離婚はしたくない
夫が社内不倫をしています、離婚を提案してくるほど、本気のようです。 不倫のきっかけとなる原因は私にあります。2年前に子供が産まれ、夫への愛情表現が疎かになっていたこと、半年前に復職し、仕事のストレスや育児との両立、生理前症候群の悪化(先日判明し、薬を飲み始め、現在は落ち着いています)により夫へ批判的な態度を取ることが多かったからです。本当に反省して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高齢夫婦の離婚を検討中。生活口座と相続財産が混在。分与をどう整理すべきか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 80代の父と70代後半の母の件で相談です。 両親は長年連れ添ってきましたが、現在は別居状態にあります。 長年にわたり母から父への言葉の暴力や支配的な言動(モラハラ)が続いており、 今回、その関係性が決定的に明確になりました。 父は精神的にかなり疲弊しており、今後は離婚も視野に入れています。 また、母自身も以前から離婚を示唆する発言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の離婚要求を認めさせるための方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻子と4年半以上別居をし、離婚したいと思っています。ただ、別居中に不倫をして子ども(非嫡出子)をもうけてしまいました。非嫡出子の認知もしたいと思っていますが、妻は子ども(10歳)への影響を鑑みて離婚も認知も認めてくれません。 【質問1】 有責配偶者からの離婚要求が認められるようにするにはどのようは方法や条件が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責者からの離婚申し立て、別居期間について教えて下さい。
ベストアンサー幾度か相談させてもらった者です。 夫が別居したいと言っているのですが、夫は幾度と不貞行為があり、幾度かの不貞行為の中で認知した子もおります。今は認知した子の母親とは別れています。夫は有責者であれ別居すれば離婚できると思っています。 勝手に家を出て別居となった場合、どれくらいの別居期間で有責者の夫からの申し立てたで離婚が成立するのでしょうか。 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解離婚時の契約の履行が不完全な場合どういう対処がでいますでしょうか?
ベストアンサー先日和解離婚をしました。 その際に,裁判所において和解調書を作成しました。 その中の条項の一つに下記のものがあります。 「平成○○年○○月○○日限り原告が被告の両親から贈与された和服及びその付属品在住の箱3箱を現状有姿の状態で被告の実家宛に着荒井の方法により発送することを約束する。」 その後FAXでのやり取りで相手の弁護士も,和服一式を送ると述べてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害の裁判を乗り越える方法
【相談の背景】 法律相談とは違うかもしれませんが、アドバイスください。 2年半以上独身偽装され、妊娠しました。 慰謝料を請求していましたが、払わないと言われ、 示談決裂したので裁判に移行します。 ・中絶を迫られる ・話し合いに応じず逃げて先に代理人を立てられる ・私が「脅迫した」と言われる ・「奥さんには自分から全部説明した」と私に言っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実的に家を追い出したのですが離婚させられますか?
ベストアンサーこれって法律や離婚的にどうなんでしょうか? 私が夫なのですが先日私のおじいちゃんの1回忌がありました。私は妻についてきて欲しい(妻は私の実家にだいぶ世話になっているので)とお願いしたんですがコロナの影響が〜と言い訳をし、ついてきてくれませんでした。 ですが妻は友達と遊びますしデパートにも行きます。 矛盾していてあまりに腹が立ったので 俺も必要最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の嫁と相手への、慰謝料請求の進め方。
ベストアンサー嫁とは離婚に向けて協議中ですが、まだ同居しています。 証拠として、ホテルから出てくる写真(興信所に依頼した物)、嫁が不貞を認めた時の自白文章(嫁直筆)がありまがあります。 1回目に相談した弁護士さんは、『離婚しなければ、慰謝料請求できない』とか『離婚が成立してなければ、慰謝料は請求できない』と言われ、時間も過ぎてしまい、終ってしまいました。 明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の宣言。気をつけることはありますか?
ベストアンサー現在、パニック障害の薬を常用していますし、頭痛や腹痛など調子の良い日はありません。日中は妻の親に来てもらい家事、育児を手伝ってもらっています。 このような妻と、私の収入を考えると子供は2人が限界です。 しかし、妻は3人目も欲しいと思うことがあるようです。 私は上記の理由から3人目は無理だと思っています(私は毎日4時間台の睡眠で夜中に家事をしています) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の軽減と離婚の促進について
ベストアンサー私の不貞が原因で家族との別居が5年継続中です。発覚時、不貞関係は既に終了していましたが、妻に離婚を宣告され、同居を拒否されました。自分の不祥事を反省し、妻の要求に応じ私が自宅を出ました。 現在まで、婚姻費用として毎月20万円、住宅ローンを毎月12万円+ボーナスで年間40万円、私が負担しています。加え長男・長女の学費や経費などを私が負担して来ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後もマンション管理費が引き落とされていた件
ベストアンサー最近、私の口座から三年前に離婚した元妻名義のマンションの管理費が引き落とされていることに気づきました。 婚姻中は妻名義のマンションに住んでおり、管理費のみ私の口座から引き落としとしていました。 離婚する際、管理費は名義人である妻の支払いへ変更することを約束し離婚しております。(書面などにはしておらず、すべて口頭での約束です。) もちろん私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場と弁護士費用の兼ね合いに関して
ベストアンサー私の不貞行為が原因で離婚裁判になります。 私は弁護士を雇っておらず、妻は弁護士を雇っている状態です。 調停で、私は子供に会わせてくれさえしたら、養育費等の金額についても考えると伝えましたが、妻の弁護士は会わせないの一点張りで、それならこちらも請求には応じないと言い張り、そのまま折り合いが付かずに不成立になった次第です。 その間に私も何ヶ所か弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の財産について
離婚協議中の者です。 私の名義で購入した家ですが財産分与で妻と分ける予定です。名義もローンの支払いも全て私名義です。家を売った場合に残った債務は妻と半分に出来ないのでしょうか?妻は弁護士に相談して払わなくていいと言われたそうです妻の不倫が原因で離婚するのになぜ男が損をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の車両事故の保険料
離婚調停中で、別居中です。別居中の妻は私名義人の車(ローンは無し)を乗っており、私は妻名義(残価プラン中)の車を乗っています。調停で車を名義人通りに交換にすると決まりました。しかし、妻が交換一週間前に事故を起こしました。保険を使った事で、保険料が年3万円増額になりました。私がその車に乗るのでその3万円は私が払うことになります。その反面妻は事故を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞により離婚後交際相手と再婚したい
結婚6年目、子供が一人います。 共働きの中旦那の協力が得られず、旦那は自分のしたいこと優先で不満があり何度も指摘してきました。 それが出来なくなるなら離婚したほうがましだと言われたり、その後浮気ともとれる女性からの手紙を見つけ離婚を考えるようになりました。 そんな中、私の相談を聞いてくれる彼ができ深い関係になりました。 離婚話が進んでいましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中に時効日が来た場合
ベストアンサー今月、納得の行かない負債の財産分与調停を申し立てられてますが、8月末で、離婚して二年が経つ為、それまで決まらず不成立になった場合、時効の援用は可能でしょうか?因みに第一回目の調停で時効を援用しますと伝えた方が良いか言わなくても大丈夫なのか教えてください。それとも時効前に調停を申し立てられてるので時効は中断されてるのでしょうか? 8月末以降に審判で決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について。期間はどのくらいですか?
旦那の不倫相手に慰謝料請求したんですが月一万を3年払うと言ってきました。こっちは納得いかないので裁判を考えてるんですけど裁判流れはどんな感じですか?期間はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と別居したが、妻が育児とお金を要求してくる。
ベストアンサー妻と性格の不一致で離婚裁判を起こしましたが 認められず別居となり5か月目です。 小学校の子供は妻と住んでいます。 私は婚姻費用を払い 妻もパートで働いていますが 何か特別な出費があると 少し負担して欲しいと言ってきます。 特別な出費は子供のことや家の修理代などです。 妻はお金がないので土日も働くので お金が出せないなら 土日、子どもの世話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料減額について
妻子がありながら夫のいる女性と関係を持ちました。彼女は、夫とはすれ違いで夫婦生活もなく義父母との関係に悩みを抱えており、私も妻との関係に苦しんでいたことから、お互いに悩みを相談する関係でした。ある日、私ならあなたを幸せにできると彼女が気持ちを伝えてくれ、彼女の誘いに乗る形で関係を持ちました。その後、それぞれに配偶者と事実は伏せたまま離婚の話し合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚中に婚姻費用の負担をしなくてよい場合
そういう状況があるとすれば、どんな場合か教えてください。 妻から夫に婚姻費用分担請求がなされた場合です。子供が一人、保育園に行っています。現在、妻は子供に会わせようとせずに、保育園の名称や場所さえも教えてくれません。相手が子供の面倒を両親と一緒に世話しています。元気なのか、どうなのかもわかりません。調停員に伝えても、時間をかけて解決の姿勢です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟の流れ
現在、離婚訴訟中です。(原告側) 次回期日に書証の提出をします。 本人尋問や和解などにはどのような流れで繋がっていくのでしょうか?書証を提出したあとにもまた被告と書面のやりとりがまだまだ続くのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートナーの暴言。お前のバカ息子・娘?
只今別居中で離婚するか修復するかの話し合いでパートナーがこちらの親に対し早く死んでしまえ!お前のバカ息子・娘?など発言しました。証拠としてICレコーダーに録音してあります。パートナーの発言に対して責任を取ってもらいたいのですが何罪で訴えることが出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不貞と親権について
旦那の浮気が原因で現在別居中です。6月末から別居し、今月末で3ヶ月目となります。 元々は私の実家で同居をしていたのですが、現在旦那は旦那の実家に帰り、私は引き続き1歳の子供1人と自分の実家にて生活をしています。 別居中にも旦那とは今後の離婚、もしくは復縁について話し合いを重ねてきましたが、中々話がまとまりませんでした。 そんな中で、別居中にも旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の被慰謝料請求。相手の弁護士費用負担等。
ベストアンサー妻子ある方と交際し、相手の奥様に慰謝料300万円を請求されています。 今は双方弁護士を立てていません。 私は離婚しないのであれば100万円、離婚になれば200万円をお支払いするが、不倫相手に責任負担を求めることをお伝えしました。 すると奥様から、私には200万円、不倫相手には500万を請求するから求償権を放棄しろと言われました。 以下の質問にお答えいただけ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
調停中です。慰謝料について教え下さい
ベストアンサー夫の不貞により、別居しております。先日、1回目の調停が終わりました。離婚、不貞への事実確認、生活費等、何も話が進まず終わりました。どのタイミングで不貞の証拠を出し、慰謝料請求をしていいのか?また不倫相手に対しも同様。生活費も貰えておらず、先が見えない状況です。 今月末、2回目の調停を控えており、話が進まない場合はどのような方法を取るのが一般的ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
連れ子の免責についての民事請求や元嫁の刑事責任はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 離婚後の元嫁と連れ子による窃盗 状況 元嫁は離婚している 連れ子は養子縁組解消前の犯行 留守中に元嫁、連れ子が合鍵を使って住居に侵入 私の私物、生活用品、婚姻中の元嫁の私物持っていく。 元嫁が、レンタカーを借りて運転 盗んだものは元嫁の住居、連れ子の住居(他の場所)に留置していた。 元嫁の住居に留置していたものは双方の弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害届受理後について
ベストアンサーお世話になっております。 以前より質問させていただいておりました、離婚が成立した夫からの暴力について、被害届を提出し、受理されました。 その際に、併せて被害者供述調書も作成し、実況見聞もするということで、警察署内で再現をし、その様子を写真に撮りました(事件当時に住んでいた部屋は既に別の人が借りているということで、警察署での対応になりました)。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との離婚の為に動き始めて10年。相手が応じず苦しんでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 ○現状(結婚12年) 妻の日々のモラハラ(精神的ダメージを与える言葉を言う)を切っ掛けに 11年間家庭内別居。11年間会話は一切なく、顔を合わす事もほぼなし。 一緒に出掛けたり、共に過ごす事もない。当然夫婦生活もない。 たまに必要な連絡は食卓にメモがおかれている。 ○現在離婚調停中 最初は弁護士の先生を通じて協議離婚を目指していたが、 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の親権、監護権の変更と面会についてお願いします
今年1月に協議離婚をしています。 離婚したくなかったのですが、裁判起こせば親権取れる。今、離婚すれば親権は譲ると言われ応じてしまいました。 当時もかなり精神的に参っていて冷静な判断が出来なかったことを後悔しています。 子供は8歳女の子と7歳男の子で、男の子には自閉症があります。 離婚後は、養育費をもらっていましたが元夫は、子供には会う気はない。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV,モラハラ,家庭内別居(離婚)の認定
ベストアンサーはじめまして よく相談やアドバイスにDV・モラハラ,家庭内別居(離婚)という言葉が出てきます。 これらはどういう証拠で認定(調停や裁判での根拠)されるのでしょうか? また,同様に婚姻関係の破綻とありますが,それを証明するための証拠とはどのようなものでしょう? 私(夫45歳)も離婚を考えてこれから具体的行動を開始する予定なのですが,相手(妻40歳)は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、子供3人の親権について
ベストアンサーモラハラ(生活費を渡さない)が理由で、婚姻費用分担請求と離婚の調停中で、次回3回目を控えています。 高3、高1、小6の子供3人を連れて別居して10ヶ月になります。同居中から生活費をもらえていなかったので、日々の生活費がかつかつで、上2人のクラブ費用など、お金が必要な時、子供が父親に連絡して、お金をもらったり、クラブで必要な物を買ってもらったりしています...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停で不貞の証拠は必要か。
ベストアンサー婚姻期間2年、別居8ヶ月。2歳の子供。 有責配偶者の夫より精神的DVで離婚調停を申し込まれています。別居半年前より不貞行為が発覚し、再構築を頑張っていましたが、別居前も後も夫を責めることをやめられませんでした。精神的にもかなり参っていました。別居後も不貞関係が続いており、精神科にも通い始めました。不貞の証拠はしっかり確保しています。夫は現在不倫相手と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与(共有名義住宅、連帯債務者)について
ベストアンサー離婚に伴う財産分与について質問させて頂きます。 2年の婚姻関係にあり、離婚は今年の5月に成立しました。約1800万円のマンションを共同名義で購入し、内1420万円を現金で、残りの380万円を連帯債務者で銀行でローンを組みました。 二人の取り決めとして1420万は元夫の預金で購入。専業主婦だった為毎月のローンの支払いも元夫の給料からでした。そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供引き渡し請求について
一歳3ヶ月の女の子がいます。主人が前々から計画し子供を無断で連れ去り二週間前より別居になりました。理由は私の不貞行為等だといいます!離婚調停と親権調停をしますがその前に引き渡し請求をしたいのですが、子供は耳鼻科や皮膚科に定期的に行かないと行けないので診断書も取ってきましたし、主人は育児を全くしていないので子供の事は何も知りませんし主人の親が見てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の元旦那からの脅迫
妹が元旦那から脅迫を受けているようです。 昨年、妹が協議離婚し子供の親権を旦那側になるという取り決めを家庭内裁判所で決まりました。 彼女や我々以外自分には関係ない他人にはいい顔をしている元旦那は度重なるモラルの無さと、 女性差別的な思考の持ち主であり半端に通常の人間より頭がいいこともあり(法律関係ではない)巧妙に少しでも自分が批判されると裁判起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の慰謝料不払いについて
ベストアンサー教えてください。 夫の不倫で相手側と慰謝料400万円で示談にしました。(合意書あり。脅迫なし) しかし、期日になっても支払がなく、裁判に訴えようと思います。 そこで質問です。 1.裁判になった場合、合意した示談書の金額から減額されることはありますか 2.相手側にもすでに弁護士さんがついていて窓口は弁護士に。とありますが、裁判所からの通知は弁護士事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料どのくらいになりますか?
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料を請求しています。 調停は不成立に終わりました。 ①裁判に移行しますが、先に離婚した方が慰謝料多く取れますか? ②次の場合、どのくらい慰謝料取れますか? 不倫と同時に夫は家を出ました。夫の家探しに相手女性が同行。別居後すぐに相手女性と同棲を開始し、半年以上。二人からの謝罪、一切無し。不倫は認めています。未就学児2人。結婚7年、...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 裁判中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから