34,008件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 夫が有責配偶者になり、夫から離婚したいと言われ私も耐えられなく、別居、離婚調停が4回目が終わっています。 【質問1】 離婚したいと言ったのは夫なのに、調停1回目からずっと夫に離婚したくないと言われています。有責側は夫ですがこの意見は通るのでしょうか。私は夫とのやり直しは一切考えておりません。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 心配です。

夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから二ヶ月近く帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりましたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不か...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 慰謝料1千万

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚9年その内別居6年で、妻とは離婚調停中です。別居中妻は私名義のマンションに住み続けています。 同居中に半年から1年程、風俗とマッチングアプリを利用していました。妻からその利用履歴を証拠で提出されました。 5回目の調停で財産分与とは別に1千万円を払うように要求されました。 さらに別居中にローンは私1人で払っています。また生活費は別に...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の中で子らの私立大学などの学費や婚姻費用の清算は可能か?

【相談の背景】  当方原告の離婚裁判中で財産分与でもめており、1年3ヶ月を超えて原告から被告に毎月婚姻費用を支払っている最中です。  18歳以上の子らの私立大学などの学費を被告は一切負担せず原告だけが支払うために学資ローンで借金までしている状況です。婚姻費用を支払うために借金をしているとも言えます。  そんな折、「宮崎家審平成5年2月12日は 財産分与の...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料についておしえてください

【相談の背景】 お世話になります。 不貞慰謝料で困っているのでご教示下さい。 私は原告側(妻)です。 ただいま、裁判の終盤にさしかかっており、尋問手前です。 不貞相手と主人に慰謝料330万をそれぞれ請求しています。 私たち夫婦は離婚はまだしておらずですが、別居中で3年になります。幼い子供が3人あり。 2人は破局したものの、また復縁しており証拠ありで...

弁護士回答
    3
  • 両親からの誹謗中傷、支払いをしてもらえない

ベストアンサー

現在離婚裁判中で夫からの婚費の支払いもなく子供二人が幼く極めて生活が困窮しております。 実家の経営する飲食店を手伝いましたが給料が支払われることなく 両親の極めてひどい感情的な人格攻撃と子供達への残虐な虐待に一日中さらされました。 警察を呼び双方の意見を聞くと事実ではないことを言うので 私が家を出ていきなさいとなりました。 生活に困窮するので生...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所と共同親権について

一ヶ月前、児童相談所に生後六ヶ月の子どもを保護されました。 私が夫に子どもを取り上げられ、家を追い出された時に夫が児童相談所に育てられないと電話した事が理由でした。 保護直後、夫に離婚を言い渡され、生活費全てと家の鍵を取り上げられ、実家に帰省しました。 当初、夫は夫と私の話し合いの中でも、夫と児童相談所の話し合いの中でも、親権を渡すから私の実...

弁護士回答
    3
  • 精神的被害を被った第三者が、相手に対して損害賠償、慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

【状況詳細】3年近く前の話ですが、親友の不貞行為の幇助をしていたことが旦那に知られ、それ以来、私自身にも不信感を抱かれ、愛情はあるが信頼はないと言われましたが、それでも夫婦関係を続けていこうと話し、この3年の間に子供も一人増え、転勤も決まり旦那の希望で帯同で転勤先に移住しました。 それなのに、今更旦那が、やはり納得がいかない。信用無くして夫婦関係...

弁護士回答
    4
  • ガンで入退院を繰り返したら親権者変更されるでしょうか?

ベストアンサー

調停、審判、即時抗告を経て親権と監護権を獲得した父親です。 子供は小1と小3の息子2人です。 先日、定期健診で引っかかり、精密検査をしたところ、胃ガンと言われました。 今後、入退院をしばらく続くと思います。 抗ガン剤治療で1週間入院して3週間退院や手術後2週間ぐらい入院みたいです。 3週間退院してる間や術後退院してからは子供の面倒は見れるのですが、入院...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求について

ベストアンサー

昨年末に主人が元同僚との不倫が発覚しました。発覚した時には関係は終わっていましたが、相手女性が主人に15万の借金がありました。 すぐに私が相手女性と会い謝罪をしてもらい、主人への返済方法を話し合い(現在返済中)今後、主人と連絡をとらない、私とも返済以外の内容の連絡をとらない、相手女性が生活が大変だろうからと(バツイチ、中2の子有り)慰謝料請求しな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求出来ますか?

市役所の職員です。僕は同じ職場の結婚している女性と不倫関係にあります。彼女は今、裁判離婚手続き中ですが、1年くらい前に、職場のパソコンになりすましメールが届いたのです。内部の者に僕のIDとパスワードを使用されました。内容は彼女との携帯メールのやりとりでした。僕は一昨年、携帯を機種変して、古い携帯を職場の机の中に入れてありました。彼女とのメールもフォ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に提示した条件の有効性

ベストアンサー

妻の不貞行為が原因で離婚して5年が過ぎました。離婚後、300日以内に不貞行為した相手(現:再婚相手)との間にこどもが誕生し、私のこどもでないこと認める為、家庭裁判で調停となりました。私は元妻との間に2人の男の子がいて引取っています。その際、私の条件として私の実家(こども達と暮らしている場所)付近には住まないようにと言ったのですが、現在、今年の3月より隣の校...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不倫をされ、夫と不倫相手へ不貞慰謝料の示談書を作成しました。 夫との示談書を交わす際に示談書の中に「慰謝料を振込完了後、離婚届を提出すること」と一文だけ例外ですが、入れてくれ!と言われました。 私は離婚の意思がありませんでしたが、離婚してくれないなら俺が自由にならないから不貞慰謝料の示談書は書かないと言われ、、、その文だけ入...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんからの内容証明を受け取り拒否したらどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中に夫が弁護士をつけたのですが、内容証明を送られました。 性格の不一致が理由です。離婚は子の受験時期なので引き延ばしたいです。弁護士とのやりとりは私のメールか内容証明かどちらかしかしてません。 【質問1】 弁護士さんからの内容証明を受け取り拒否し続けたらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求は、交際をやめない限り複数回できるものか

不倫相手と同棲を始めて半年が経過しました。 相手男性は結婚10年目小学生の子が一人。 昨年夏に、彼から、私と再婚したいからという理由で奥様に対し再三離婚の申し出をしましたが、絶対に別れないと幾度となく拒否され、彼は私と同棲生活をスタートしました。 奥様は一生別れない、私がいなくなれば夫婦関係は再構築できるとし、私にのみ慰謝料の請求をしています...

弁護士回答
    3
  • 被告側から慰謝料を請求するには?

ベストアンサー

20年以上夫の暴力、言葉による精神的暴力を受けつつも、子供の為に頑張ってきましたが、突然夫から離婚を切り出され調停では話し合う事もなく一回めで不成立、裁判になりました。 夫側から私へ慰謝料の請求がありましたが、長年暴力を受けてきたのは私の方であり、夫が主張する慰謝料の原因となる事項は証拠もありません。 私(被告)から慰謝料を請求するには、反訴という...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立時のデメリットは?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者と離婚調停中です。(婚姻10年、別居1年) 婚姻費用は結審しています。 調停中の慰謝代は納得してますが、財産分与と養育費などに納得出来ない状態です。 【質問1】 私は早期の離婚を求めていない状況で、調停不成立になった場合にデメリットはありますか? 【質問2】 相手方は弁護士を雇って早期離婚を求めている状況で、調停不成立にな...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を依頼しての協議離婚の成立率と調停の可能性

【相談の背景】 現在私の有責はなく妻から切り出された離婚協議中で、養育費の基となる年収の設定で意見が対立しています 片方が弁護士をつけると相手も弁護士をつけることになるのがほとんどだと思いますが、 【質問1】 両者が弁護士に依頼し、協議離婚で成立することはそれなりにあるのでしょうか? たいていは調停までいくものでしょうか? よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求 離婚調停

妻の不貞行為が発覚して現在 別居中です (証拠あり) 不倫相手に弁護士を使って内容証明で慰謝料請求した所 ラブホテルに数回行ったが 相談していただけ慰謝料は払わないと回答あり (ラブホテルから出てくる所を動画で撮影済み) 同時に嫁から離婚調停と婚姻費用分担請求が来ました 有責配偶者である妻から離婚調停なんですが 給料を渡さない 異性関係 精...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の彼氏に浮気がバレ、裁判、慰謝料、示談など突き付けられました。

私には家内と子供(3歳)1人がいます。 今年の夏ごろから職場の従業員とそういう関係になってしまいました。その女性には彼氏がおり(同棲中)、私もそれを知っていました。※付き合って3年半 又、私が既婚者という事も彼女は知っており、私から彼女には、家族が大事で、離婚する気も全くない事も話していました。 先日、彼女の浮気が彼氏にバレ、携帯のLINEなどで浮気が...

弁護士回答
    1
  • 離婚するか否か、養育費、慰謝料(解決金)についてのご相談です

3年前、夫の暴言・精神的嫌がらせ(物理的な暴力は無し)よる追い出し行為により別居となり、こちらに3歳の娘がいる。 夫は別居当初から離婚を望んでいるが、小さい娘がいて金銭的不安があり私は離婚を拒否している。 最近夫が『別居も長くなってきたから離婚したい。協議離婚を望むが、それが無理なら調停や裁判になっても絶対に離婚する』と連絡してきた。 また、これ...

弁護士回答
    2
  • 持ち家に住み続けるには

【相談の背景】 離婚調停は不調に終わり、離婚訴訟中です。 主人が一方的に家を出て行きました。現在私の実母名義の土地に建てられた、主人名義の家に残された私と子供達で暮らしています。ローンはありません。 【質問1】 この場合、離婚になった際には主人に家をとられる可能性がありますか? 【質問2】 「建物の1/2のお金を払え!」と言われても、専業主婦の為...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟が終わり控訴されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 原告夫、離婚するしないという争点だけで訴訟をし請求は棄却されました。その後、控訴審へ手続きをしているという受任通知がきました。中には好条件を引き出せるのは今しかありません。今、離婚しなかったとしてもいずれは離婚になります。その時貴方が貰えるものはないです。今、和解に応じる事が貴方にとって最善だと書かれてました。いずれ年月が経てば...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で提出する録音について

ベストアンサー

【相談の背景】 再投稿させて頂きます。 妻との離婚を考えていて10年前の妻の浮気した際に裁判所に作って貰った調停調書、妻が浮気を反省してると思えない発言の録音、3年の別居(二世帯住宅の別居ですが生計は別で家の中で妻と顔を合わせる事は無いです)の三つで弁護士さんに入って貰い調停、不成立なら訴訟する予定です。 録音を聞き直してたら、「子供を育てられない...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の効力について

現在、妻側より保全処分、子の引き渡し、監護権指定の申立てを受けており。 家裁では、妻側の言い分が通り、現在は高裁へ抗告中です。 まだ、離婚の調停などは一度も開催されておらず、相手側の考えはわかりませんが 双方の争いごとは長男の親権のみと思います。 約2年前に長女、次女が生まれる際に、不貞相手の子供の可能性があったので 離婚協議書を作成し、お互いが...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟のメリットとデメリットについて

ベストアンサー

弟の離婚調停が不調に終わり、現在離婚訴訟へ移行しようとしています。義理の妹(弟の妻)が原告、弟が被告となり、離婚を求められています。両者共に有責配偶者ではありません。 現在二人は別居中ではありますが、弟は断固として離婚を拒否しており、訴訟を行う意思を示しております。しかし、私は弟の立場から考えるとこの訴訟を行うことに何もメリットを感じません。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議において公正証書を作成しなくなったこと、代理人と妻の連携不足について

妻と離婚協議中です。妻は弁護士を代理人として、私は単独で協議を行っています。 数ヶ月前に代理人から「公正証書を作成するため」との理由で様々な書類を取得し提出しました。 先日、代理人から「公正証書は作成せずに『協議離婚書』ということにしたい。」と通知書が内容証明郵便で届きました。以前示された『公正証書(案)と『離婚協議書(案)』では住宅ローンの名義...

弁護士回答
    2
  • 結婚前からの夫の借金、不倫による離婚/離婚協議書、公正証書の作成について

結婚して2年半の20代後半の女です。 結婚して一年経った頃から生活が困窮し始めました。 何度も夫に給料や生活費を聞きましたが、その度に怒られていました。 次第に、そんな夫に不信感が募り、セックスレスにもなりました。 そして私のクレジットカードでキャッシングをし、 生活費を補填するように頼まれました(合計20万円) 同時期に夫の父(夫の両親は離婚)が鬱...

弁護士回答
    2
  • 離婚について教えてください

2015年の3月旦那が家を出ていきました しかも妊娠6ヶ月の時 理由は、〈現在3歳と1歳の男の子がいます〉 私がママになってしまい女になってくれなかったためといい車の中で生活したいと出ていきました 色々探りを入れていくと昨年の8月に車で生活はしていない 会社の女の人と暮らしている その人とは4年前に出張した時に出会いメールしたり電話したり 会ったりしていて昨...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の浮気を知り、妻が逆上して数々の嫌がらせを受けました。

【相談の背景】 結婚前の浮気を知り、妻が逆上して数々の嫌がらせを受けました。 ●婚約してから浮気は一度もしていません。 ●妻は現在妊娠中です。 【妻から受けたハラスメント】 ●妻から職場に【夫が不倫した】と連絡され、仕事を辞めざるを得なくなった。 ●不貞の事実はないのに周囲の人にはそのように思われたまま退職することになり、信用を失い無職無収...

弁護士回答
    1
  • 調停中の浮気について

【相談の背景】 次回調停4回目を控えています。申立て人の旦那のSNSに浮気相手と思われる女性の動画が投稿されました。私は絶対に離婚したくありません。不貞の証拠になるものはありません。長年単身赴任で一緒に暮らしていないので、自分で証拠を掴むのが難しいです。 婚姻費用調停もしています。旦那は息子の大学費用などの支払いをしている為、婚姻費用の減額を望ん...

弁護士回答
    11
  • 離婚裁判(DV)上告理由1審被告で現在は上告人

ベストアンサー

妻から離婚裁判を申し立てられ、現在は上告し、上告理由書を作成しています。 妻は2年前に、僕が寝ている間に、生後2ヶ月の娘を連れ、突然いなくなりました。 妻は以前から虚言癖がひどく、友人や家族に対して夫婦喧嘩の際の話をいつも一方的に僕が悪いといっていました。それは日に日にエスカレートし、最後の方には、2人きりでいるときにも「あんた、この前、うちのオ...

弁護士回答
    2
  • 長年連れ添った夫婦の離婚の財産分与について

ベストアンサー

主人の定年過ぎてから離婚をしようと思うのですが、そういった場合、 ①妻は夫の退職金の半分もらえるのでしょうか。 ②専業主婦の場合は年金はどのようになりますか?もらえますか? ③結婚生活の中でひどい扱いを受けていた場合などは、慰謝料として金額を上乗せ出来る場合はありますか。 何か証明できないと難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 円満調停から離婚調停

ベストアンサー

もうすぐ離婚調停が始まります。 本当は円満調停を申し込みましたが 調停をする前に旦那にはお付き合いしてる女性がいました。 調停のとき彼女のことを言わずただ夫婦の問題で離婚したいと言ってましたが私の中では納得がいかず相手の本当のことを話しました。 そしたら調停員が離婚って言えば相手が来るからってことで相手側に来てもらうようにしてもらい、その間出...

弁護士回答
    5
  • 保護命令後の離婚調停

ベストアンサー

今年の2月に保護命令が発令されて、その後、嫁から離婚調停の申し立てがあり、先月に2回目の調停が行われました。3回目の調停は今月になります。 そもそも「DV捏造」をされた結果、今に至っております。非常に悔しくみじめな思いをしています。陳述書に「殴られて蹴られた」と書いてありますが、嘘八百です。というのも、嫁と喧嘩になって、ヒステリー具合が尋常じゃなかっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 調停の終わり方って何があるの?(成立の場合以外)

【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。「性格の不一致」という理由にチェックがついていました。 私は代理人なし。4回の調停が済みました。 初回の調停から、「経済的な理由で離婚したくない」「条件次第で...

弁護士回答
    3
  • 妻の夫が留守中の異性との深夜密会 について。

夫が2週間出張等々で家にいない時に、妻が異性からの誘いで深夜に二人きりで密会、朝帰りしたのが後々ばれてしまい、それが離婚の原因となった場合慰謝料等々請求出来るのでしょうか? どのような証拠(メール等々)があればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停から裁判への費用は?

いよいよ、調停です。 長かった…です。待ちました… 1回目で、終わってくれたら精神的にもラクですが、相手次第ですよね。 仮に、裁判になったら費用はどれくらいかかりますか? 教えてください。

弁護士回答
    5
  • 育児放棄、虐待、消極的ネグレクトにあたりますか?

ベストアンサー

別居中の旦那が子供(2歳)との面会を拒否します。 理由としては私が離婚に応じないからであり、離婚するまで子供とは会わないと。 私は旦那に子供に会ってもらいたいので、何度も会ってほしいことを伝えていますが、お前が離婚に応じるまで10年かかろうとも会わないと言っています。 そして離婚に応じないことで子供と自分(旦那)の関係や将来を壊さないで欲しいと。 ...

弁護士回答
    2
  • 陳述書に対する反論文書の提出について

【相談の背景】 現在妻と子供(2歳)と別居中で自分が離婚訴訟を起こしています。 自分は離婚と親権を主張し、妻は離婚を否定していますが、 和解を模索中と言いながら、1年間具体的提案はありません。 先日双方の陳述書の提出しましたが、裁判官から自分側にだけ反論文書の提出を求められました。 自分に着いている弁護士に確認したら「おそらく今までは離婚が仮に...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の親権について

ベストアンサー

つい先日話し合いの元離婚が決まりました。 原因は夫婦間の不仲です。 現在はお互いの実家と離れたところに幼児の子供2人と4人暮らしをしております。 妻は子供を連れて自分の実家に帰ると申しております。妻の両親からも親権で揉めるならそれなりの覚悟をしろと言われ話の中では妻に親権を譲る話になっています。(書類の手続きなどはまだ) しかし妻は過去にヒス...

弁護士回答
    6
  • 義母が妻名義で借りた住宅ローンで困っています。また裁判以外の方法は有るのか?

最近再婚したんですが、義母(55歳)が妻(31歳)名義で借りた住宅ローンの返済を押し付けられ困ってます。 H14に義母が離婚し当時は借家に住んでいましたがH16に中古住宅を購入しました。当時義母の年齢や収入から住宅ローンは借りれなかった為、妻名義で住宅ローンを組み中古住宅を購入、家の名義も妻にしたようです。 義母は購入後ずっと住んでましたが、購入後妻は1年未...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料支払い後の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が一年半くらいから不倫同棲しています。旦那が弁護士を付け離婚調停をしてきました。私は離婚の意思がないので調停は不受理になりました。相手の女性に慰謝料裁判を起こしています。今度証人尋問を行われるんですが もしそれで慰謝料が決定し相手が支払い(女は支払い能力が無いため旦那が払う)そうなったら旦那と相手の女性は公認の関係になり、こ...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

ベストアンサー

はじめまして。私は23歳で1児の母です。 私はw不倫をしてしました。その不倫相手とは1回だけの肉体関係で、3ヶ月間ぐらい連絡をとりあってました。こちらの家庭も、相手の家庭も、結婚して1年ぐらいです。相手の奥様は弁護士をつけてお金を請求してきます。このような時はどのように対応したら良いのですか?まだ、お互い離婚はしておりません。こちらは離婚は考えておりま...

弁護士回答
    7
  • 離婚届を出さずに慰謝料増額の可能性はあるか?

【相談の背景】 不倫の相手方に慰謝料請求中 配偶者(不倫した側)とは離婚にはお互い同意しているものの、慰謝料や養育費等で合意が得られず離婚には至っていません。 【質問1】 離婚に合意はしているが離婚届を出していない現状(婚姻破綻状況)で、 配偶者と相手方が現在も会っていること・交際を継続していることを理由に、慰謝料の増額は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚 慰謝料について

ベストアンサー

離婚時の慰謝料についてなんですが、今現在、嫁と協議離婚中です その中で慰謝料ももらう、あなたから離婚を切り出したからって言われました 僕は浮気、不倫はしていないですし何故僕から離婚を切り出したのかっていいますと 妻の性格が嫌になり、限界を迎え切り出しました 大まかな理由を挙げますと ・自分が悪いのに謝らない、すべて俺のせいになる 最後...

弁護士回答
    3
  • 不倫で相手の旦那から慰謝料請求された

半年前から旦那さんがいる同じ職場の女性と交際をしています。〔結婚生活はとっくに破綻している。と言って女性のほうから交際を申し込まれる〕最近探偵をつけられホテルから出たところで見つかる。その時300万の慰謝料請求するからと言われた。3年前に女性問題で夫婦がもめていて、旦那が仕事で東京に行くことになり、行く際に別れたいんだと言って家を出て行ったのに3ヶ月...

弁護士回答
    5
  • 離離婚しても別居は15年間は許さないダンナの言い分は通りますか?

離婚してくれないダンナの、 離婚の条件が不可解です。 原因は性格の不一致、 私から申し出ました。 子はふたり、 小学生と幼稚園児です。 私は、強く離婚を望んでいます。 子ふたりを連れて別居して2ヶ月経ちます。 しかしダンナは離婚届に判を押しません。 話し合った中で ダンナが出してきた条件は、 同居離婚、 ただし子が成人するまで 別居は許さない...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚時の公正証書拒否について

ベストアンサー

現在、主人と離婚話し合いにて協議中、主人には弁護士がついており、私にはついていません。 互いに「離婚協議書(案)」を提示して話し合いをしていますが、その中で私から「公正証書作成の義務」を依頼したところ、 頑なに「○○さん(主人)がお子さんのために、養育費を払わないことは無いため」と公正証書の作成を拒否されています。 話し合いの期間も1年が過ぎ、そろ...

弁護士回答
    4
  • 養育費決定までの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。子どもがいて養育費を求めています。 【質問1】 家庭裁判所では通常どれくらいで決定されるものでしょうか。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから