法律相談一覧
-
離婚は認めらるでしょうか。
ベストアンサー婚姻期間10年。別居2年3カ月。 小学校低学年の子ども2人は私が監護しております。 昨年2月に離婚調停不成立(親権で決着つかず) 別居後、主人から子どもとの面会を拒否。 婚費は審判で決まり貰っていますが、世帯分離や支援措置も済ませ直接のやり取りメールや電話でもこの2年近く一切なく、主人の母が昨年亡くなった時も連絡は有りませんでした。 別居に至った理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVでしょうか?離婚するべきか
婚姻期間12年、小6、小2の子供が2人います。 夫が避妊に協力してくれず、2人目を出産後6回中絶しました。妊娠しても、経済的にもこれ以上子供はいらないと言われ産む事はできませんでした。 何度話しても変わることはありませんでした。 4年前に3回短期間で中絶し、また妊娠したらどうしようと性交渉が恐怖で隣で寝る事もできなくなり、精神的にもまいってしまい離婚を考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【離婚】泣き寝入りしたくない
まもなく結婚2年、子どもはいません。双方正社員で、お互いの実家も近いです。結婚と同時に家と土地を購入し、ローンが33年残っています。 半年前から妻が実家に帰り別居中で、性格の不一致で離婚を求められています。 よく喧嘩はあり、声を荒げることもお互いによくありました。暴力・不倫等はありません。 半年前に家を出て行った時から、「もう離婚すると決めたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為で相手の家庭を壊す事に積極的なのは慰謝料増額の要件になるか
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞相手に慰謝料請求をしています。 これまでの話し合いの中で、不貞相手から主人が、会社の上司に離婚するかもしれないと言ったと言っていた、主人の姉に不倫をしていることを言っていたと言っていたと、自信満々に言われました。 だから関係は破綻しているんじゃないですか、と言いたかったのだと思いますし、それを聞いて喜んでいたと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の支払い 口約束で「支払う」と言った場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為 結婚して25年ほどになります。一年ほど前に夫から離婚を切り出されました。探偵に調査を依頼したところ、夫の不貞行為が発覚。 不貞相手に内容証明を送ったところ、夫が慌てた様子で帰宅。 その後、私との話し合いの中で、 「俺が(不倫相手の女性に)離婚していると話してたんだ。相手は俺が結婚してることを知らなかった。慰謝料は俺が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立後共有財産持ち去り
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から別居中の夫と離婚調停していましたが、先日不成立になりました。持ち家に私と子供が住み、夫は家を出たので、財産分与と大学生の次男の養育費で話がまとまらないままでした。 調停中は、大学の学費は共有の貯金から出すと言っていましたが、先日口座かの残高は0になっており、連絡しても電話には一切でません。 この春退職し、退職金も出ているは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を連れて家を出たい
【相談の背景】 モラハラ夫から子供と一緒に別居したいです。 夫婦喧嘩が多く、夫は子供の前でも私を責めるし、過去には子供にも間接的に怖がらせたこともあります。 普段は子供(幼児)の世話もしますが、機嫌が悪いと感情コントロールできないようです。 話が噛み合わないので毎回喧嘩になりますし、その状況が子供にも良くないので離婚したいですが、 夫も親権欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約指輪費用引き落としと財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 当方妻側。離婚協議中です。 婚約指輪、結婚指輪購入が以下の時系列であった場合、財産分与の扱いはどうなるのでしょうか。 1月 婚約指輪、結婚指輪クレカで購入 2月入籍 3月夫口座から指輪代金の引き落とし 共有財産として、夫婦それぞれの離婚時の口座残高から入籍時の口座残高の差分を計上するという話にまとまりつつあります。 仮に 夫口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告審の判決が家裁判決を拘束するのか。
【相談の背景】 家裁で面会交流審判係属中です。2年前、監護権を争い、高裁まで戦いましたが、相手方に2人の子ども達の監護権が決まりました。当時、相手方は監護権欲しさからか、月に1~2回積極的に面会を行っていました。元々の監護者は当方でその監護に問題はなかった、と判決文に述べられていましたが、相手方に監護補助者が居ること等から相手方に決まりました。高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚生活が維持できない原因になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 別居3年で裁判離婚が認められる可能性が高いとありますが、一度は、喧嘩から別居、当時妊娠中だったので、里に帰り出産しましたが、離婚調停で、お互いルールを決めてそれを生活の中で守ると約束して、復縁と決めました。そのため婚姻費用調停も取り下げました。 しかし、コロナで東京の旦那のとこへは、すぐには、暮らせません。子どもの保育園の受け入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【婚姻以前の隠し子発覚による慰謝料について】
ベストアンサー8年前に見合いで結婚。 相手に結婚時に隠し子がいないか確認した際に 隠し子はいないという返答だったので結婚。 しかし6年程前に夫の同僚の話から 隠し子がいるのではという疑惑が浮上。 調査はしていないので断定はできないが 調べた場合、真実である可能性が極めて高い。 女性は夫と交際していた最中に 婚約中だった別の男性とそのまま結婚。 その男性...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の判決について
ベストアンサー夫名義の自宅に妻子が住み別居中です。 夫は住宅ローンを払わず、競売にしようとしている為、妻が夫名義のローンを代弁しています。 代弁した分は不当利得返還請求を申し立て、係争中です。 私としては今までの分は返還して貰いたいのですが、今後はこちらで支払いをするという所で離婚・財産分与を決着したいと思っています。 この場合、以下はどのように裁量され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の預貯金は財産分与になりますか?
ベストアンサー現在別居中です。 婚姻費用とパートをした十数万円で子ども二人生活しています。そこで質問なのですが今後のことを考え(離婚した後)貯金を少しでも残したくて児童手当や自分のパートの給料の中から少しずつしようと考えています。 一度弁護士さんに別居後からは共有財産にはならないと聞いていたのですが新たに口座を新設する場合、裁判をするとして… ①子ども名義にす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
皆様なら、どう考えますか。質問です、裁判官のどんな意図が有り質問したのか?
妻とは離婚裁判中。原告は夫の私です。先日、尋問が終了した。妻は、陳述書に記載されている内容に答え、私への暴力や脅し、浪費、子供を連れた自殺騒動は、実際あったのは認めるも夫からの挑発にのってしまった結果の言い分です。妻は、夫婦仲は、修復に至っているので離婚はしない!とふ そんな、主張の中で裁判官からの質問に、妻からの回答は次の内容。 1・何故に原...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の女性が妊娠しました
旦那の携帯をみて不倫が発覚。相手が妊娠中絶しました。私が病気の為に実家にて療養中の際に浮気され離婚も要求されました。2月あたりから不倫しており私が離婚に応じない為に中絶せざるを得なかったみたいです。5月のあたまにおろすので中絶費用を支払ってくれと旦那は13万振り込みました。今は別れたみたいですが、精神苦痛の為毎月20万と誠意金を別に払ってほしい。弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題 相手が離婚する気がないです。
ベストアンサー結婚して7ヶ月目です。 価値観の違い・性格の不一致で離婚したいです。 入籍してから大きな喧嘩が数回あり以前、一度ですが真剣に離婚する話をしました。 その時は、悪いところを直すと言ってくれたので信用してやり直すことを決めました。 しかし、そのわずか1か月後に同じような喧嘩が起こり、悪いところを直すと言ったのに約束を破られもう信用できません。 もと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の面会交流について、離婚訴訟
【相談の背景】 旦那と別居して1年半になります。離婚調停が不成立となり、離婚訴訟に向けて動いています。 面会交流もしております。 面会交流のときは娘の希望で家にいれて3人で過ごしたり泊まり等もおこなっています。 【質問1】 この場合については、離婚訴訟に関しては宿泊等もあり、婚姻関係が破綻してると言われない状況になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の差し押さえにかかる通知義務について
【相談の背景】 養育費の取り決めがあるため強制執行承諾文言付公正証書を作成中なのですが、通知義務について金銭債務者側が拒否しています。 相手の弁護士は双方通知義務を負うなら公平なので教える、と言うのですが、私と子はDVで住民票等閲覧制限をかけています。それを知った上で何度もこのやり取りが繰り返されており、離婚できません。 【質問1】 住所、勤務先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 養育費の0円主張に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私が子2人を連れて別居し、離婚調停中です。 原因は相手の経済的DV、(証拠不十分ですが)不貞の疑惑、モラハラです。 調停で相手が婚姻費用 養育費0円を主張し続けています。 支払いから逃れる為か、離職までしたようです。(潜在的稼働能力を主張しようと思っています。) 【質問1】 審判に移行し結果が出たあと、相手が納得していなければ、異議申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の学校名を元夫に知らせないといけないのか
【相談の背景】 現在、夫と離婚裁判中です。もうすぐ三歳になる一人息子との面会交流を第三者機関を利用して月1回行っています。裁判も終盤を迎え、夫側から、 息子の通っている保育園の名前と、今後も進学先については速やかに明かす様にとの準備書面が届きました。 明らかなDVがあった訳ではありませんが、夫の激情型の性格やモラハラ気質で執念深い点から、子供の学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の差押えについて
【相談の背景】 離婚裁判中の者です。 夫とは夫婦関係がない、DVモラハラ、私は破綻した仮面夫婦だと思っていたので他に好きな人ができました。 裁判上ではどちらも悪いが私のほうが割合が高いです。 1年半前に家を出て私は子供ひとりと一緒に暮らしています。 障害があるため、障害年金と養育費(有責配偶者とみなされています)で生計を立てています。 裁判官から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母への明け渡し請求について
【相談の背景】 結婚直前に妻の実家を買い取りました。妻の母親が住んでる家でしたが、義母が借金のため一旦第三者に売ったものを、婚約者であった私が買い戻しました。 義母からは毎月家賃10万払うと約束され、賃貸借契約も結びましたが、10年間一度も支払いがありません。賃貸借契約は最初の2年間のみの契約で、実質家賃の支払いもなく、妻の親だったこともあり、更新の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に関する謝罪文の提出
【相談の背景】 家庭のある男性と不倫状態になり、その後男性は離婚しました。 慰謝料は男性が380万円分割で支払い中、私は慰謝料の代わりに謝罪文を要求されています。 謝罪文の提出を承諾しましたが、元配偶者である奥様の希望通りの内容ではないと謝罪文を提出しても裁判を起こすと言われています。(元奥様の弁護士の方から言われました) 希望の内容がとても書け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公共料金のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 両親の離婚裁判中。(一審でほぼ母親の希望通りの判決。父親控訴)同居している私が母親を裁判含めて、援助していることが気に入らない父が、度々嫌がらせ行為をしてきます。 15年程前に私の住宅ローンで二世帯住宅住んでいます。水道は父親名義で支払い、電気・ガスは私たち名義で支払いをしています。 先日突然、父親から水道料金を払わない連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7000万の持ち家を4000万で売っていた
【相談の背景】 2日前に調停で離婚が成立しました。(書類の提出は10日以内なので4/6までです。)夫は弁護士で、調停の間、嫌がらせのような文書を何度も提出してきました。それも踏まえて、調停員と弁護士の方から、これ以上延ばして裁判になるより、今ここで解決した方がいいと促され、急遽、成立に至りました。もっと長丁場になると思っていた為、夫が別居中に売った家の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職だった場合、財産分与の際に開示する必要はないですか?
先程も少し質問しましたが、もう少し詳しく教えてください。 結婚して、数ヶ月で別居しました。 別居してから3年経ちます。 調停中ですが、恐らく不成立になるので、裁判も視野に入れてます。 裁判で離婚する際、財産分与について知りたいです。 婚姻日から、別居日までの間、私は専業主婦で仕事していませんでした。 夫からお小遣いを貰ったりもありません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与から報酬額を断りなく差し引かれました。どうしたらいいでしょうか?
財産分与から報酬額を断りなくピンハネされました。どうしたらいいでしょうか? ご教示ください。 三年かけてようやく、離婚裁判に判決が確定。 控訴期間二週を過ぎ、それでも払う気配がなく、 強制執行をかけて、ようやく観念して1000万円の 分与のうち、850万円を債権回収しました。 裁判中、弁護士はキュウカンチョウのように 振り回され、相手の思うつぼの提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解延期と養育費新算定表
現在、離婚裁判中です。 裁判官から和解を勧められ、 前回期日には、今月中旬の裁判期日で 和解成立する予定と言われていたのですが、 先日裁判所の方から、今月の期日で和解成立とはならないという連絡が入りました。 その理由を、裁判官があまりハッキリと言わなかったようです。 ちなみに、和解するという予定はあったのですが 細かい諸条件(養育費など)はま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 自宅売却脅しの対抗手段について
ベストアンサー離婚裁判中で財産分与対象の自宅に付いて相談です。配偶者(夫)は2年半前に不貞働きで愛人宅?別居しました。私(妻)は、自宅にて2人の小学生を養育しております。先日の裁判でこの家は売却すると通知して来ました。弁護士に依頼し売却差し止めの仮処分する予定です。相手の話しでは、10年前購入時より高い金額で買う相手がいるんだ。との主張です。今後の交渉有利に進め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子への精神的虐待は訴える事ができますか?
虐待は暴力だけではなく、言葉や精神的にうける心の傷も虐待と聞きました。 父からのその虐待により子供が自殺を考えたり、生きる気力を失ってしまい鬱の一歩手前となってしまいました。 病院の精神科で診断された結果、持続性気分障害、心的外傷後ストレス障害の疑いと診断されました。 暴力での虐待は即逮捕となったり、嫌がらせイジメなど言葉で追い詰めたりして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。我慢するべきですか
離婚裁判中です。2年が経ちました。 嫁から身に覚えのない暴力の痣で慰謝料を請求されてます。 身に覚えもなく、夫婦喧嘩は確かにあります。 けど、嫁に手をだしたことはありません。 ですが、痣の写真と何枚も証拠としてだされてます。 殴られた日時を向こうはいつどこで何時にと言ってきてますが その日、その時間はわたしは仕事でいないにも関わらず 裁判官はまず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側の再婚相手がおかしい
ベストアンサー離婚をし養育費を払っていますが、相手側が再婚し養子縁組をしたので養育費の減額調停と面会交流の調停をしています。 相手側の再婚相手がおかしいです…現在は減額調停中ですが「次回の養育費の調停から私が加わります。元嫁にはもう一切連絡せず私にして」と言っていますが、調停の相手側は元嫁なのにいきなりその旦那が変わることなどできないと思うのですが可能なのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自営業の夫の収入操作について
ベストアンサー離婚裁判中です。 別居して2年経ちます。夫は家族経営の役員で時期社長年収1000万円でした。別居した月から役員を降りて年収320万円になったと主張し、その理由はうつ病だそうです。もちろん自営なので、それを裏付ける書類なども作って提出されています。 私には子供が2人おり、婚姻費用は5万円しかもらっていません。この金額はもう裁判で決定してしまいました。夫の主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解予定日をずらされて
ベストアンサー離婚裁判中で2月後半に和解予定です。 ただ、相手側の都合ばかりで納得いかない部分があります。和解金100万円です。 「財産分与」の争いで裁判が一年ぐらいつづいてます。アパート経営している不動産価値が2100万円、ローン残高が3000万円なので、オーバーローンを主張しています。 「預金」はお互いに100万円程度ずつもっています。独身時代の預金は250万円あったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬請求について。こんなに時間がかかるものなのでしょうか?
度々お世話になっております。 離婚裁判の途中なんですが、弁護士を代える事になりました。 違う先生に頼みたい旨を元の弁護士に伝えると 「解任通知書(?)を書いて下さい」 と言われたんですが、折り返しかかってきた電話で 「辞任という形をとらせてもらいます。その方が、書類上早く引き継ぎができるから」 と言われました。 その話が4月1日です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの手紙が届いた。訴えられるか?
夫の過去の不倫相手である女性から、自宅に封書が届きました。 (不倫行為自体は私が彼女を訴え、裁判を経て終了しています。離婚はしていません) 封書の内容は、以前不倫中に夫が相手女性に送ったメ-ルのコピ-と(君を愛してる、等の内容) 私への中傷でした。 裁判までしたのに、まだこちらと関わりたいのか・・・呆れ返る思いです。 今回お聞きしたいのは、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻
ベストアンサー夫は2年半、愛人のマンションと私と子供の住む自宅を行ったり来たりしていました。私は愛人に裁判、和解で慰謝料をもらいました。裁判中に夫は愛人と別れてその後4が月間自宅に戻りましたが また新しい愛人を作りました。夫は自分で部屋を借りて、その自分の部屋、愛人宅、自宅と3箇所で寝泊りしています。私は離婚する気はないです。この愛人にも一体どう言うつもりで妻子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の存在意義について教えてください
ベストアンサー現在、妻と離婚裁判で争っていますが、その中で感じている疑問です。 準備書面は主張で陳述書は証拠、とよく聞きますが、そもそも陳述書なんて自分にとって都合の良いことしか書きませんよね?よって証拠価値としては極めて低いと思うのですが、それでも陳述書の存在意義って何なのでしょうか? 裁判官は別に神様では無いし、本当に優秀な裁判官は全体の1割くらいで後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴されたら子供の引き渡しの申し立ては出来ないのですか?
度々お世話になります。裁判も、相手側が裁判官が出した和解案に納得出来ず、財産分与50万円、養育費6万円、年金分割0.5から0.3に引き下げるなら和解に応じると言い出して、判決に進みそうです。 そこで、ふと、昔の事を思い出しましたので、ご質問をさせて頂きます。 一昨年の9月に調停が終り、12月に子供を連れて家を出ました。役所には、転出先の非公開をお願いし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言について
初めまして。 離婚した元妻から損害賠償と慰謝料請求の訴状が届いて現在、裁判中なのですが、明日の裁判で判決に仮執行宣言がつきそうな為、質問させて下さい。 私は去年の12月より約3ヶ月間、実家がある沖縄を離れ北海道にて寮付きの仕事をしています。住民票は沖縄のままです。 もし、仮執行宣言に伴う強制執行がされた場合、執行は沖縄の実家に行くのでしょうか? 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言について
初めまして。 離婚した元妻から損害賠償と慰謝料請求の訴状が届いて現在、裁判中なのですが、明日の裁判で判決に仮執行宣言がつきそうな為、質問させて下さい。 私は去年の12月より約3ヶ月間、実家がある沖縄を離れ北海道にて寮付きの仕事をしています。住民票は沖縄のままです。 もし、仮執行宣言に伴う強制執行がされた場合、執行は沖縄の実家に行くのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効力、記入済み離婚届について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの暴言、虚言癖、ギャンブルに限界が来て先日離婚してほしいと告げ、約1ヶ月かかった末に、離婚届への記入と公証役場にて公正証書作成依頼が済みました。 ですが、夫の心境が変わり、離婚したく無いの一点張り。離婚するなら裁判すると言い出したとえそれが負け戦で自分に勝ち目が無くても離婚に同意しない旨主張する。と言い出し公正証書の受け取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判 慰謝料 負担割合
ベストアンサーいつもお世話になります。 被告 私 不倫相手 原告 旦那 不倫相手の代理人は私に敵対心をもち、裁判所で 離婚したとか、嘘ついてましたよね?騙しましたよね?など発言してきます。それは普通ですか? 私は騙したつもりもありません。 慰謝料も半額は2人で連帯するが残り半分は騙された慰謝料として、私が払ってくださいと言われました。なので慰謝料が100万だとすると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の裁判。1判決に及んだ場合、どちらに判決が出やすいですか?
ベストアンサー有責配偶者から裁判を起こされた場合です。 16才の子供がおり、仕事はリストラで職を失っており正規雇用はかなり難しい状況で鬱を患っ手織り離婚判決で悪くなる可能性があり、収入もないく、有責配偶者からの生活費に依存している。有責配偶者の事を忘れることが出来ず離婚したくないと考えているが、15年の別居(同居期間10年)をしている。 ①判決に及んだ場合、どちらに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求 証拠もないのに嘘をついて来る
【相談の背景】 私は既婚者だと知って男性と何年か遊んでいまして、そこに肉体関係などいっさいありませんが、相手の奥さんの妄想で私は慰謝料請求され裁判を起こされております。その男性からは、奥様から暴力を振るわれたり愛を感じないから離婚したいと相談され、私は親身に相談に乗ったりしていました。 彼が私に対して好意があったようで、どんどん積極的になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に連絡が取れなくなった
【相談の背景】 外国人夫の住所を確認する方法ありますでしょうか。 裁判を考えていますが、住所は分からなくても良いでしょうか。調停中に連絡が取れなくなったです。まだ国内に住んでいると思います。 【質問1】 住所確認する方法を教えて頂けますでしょうか 【質問2】 相手が送達証明書を受け取らない場合どうなるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で出産後の認知と養育費
色々な質問を拝見して勉強になりましたが、分からないこともあるので適切な方法を教えて下さい。 今年、未婚のまま出産しました。 この先も彼とは、入籍のつもりはありません。 出産に至る経緯は、彼とは数年交際していて、普通に妊娠しましたが、元々女性関係にだらしない人で交際中も色々ありました。 彼には離婚歴も数回あります。 なので、強く結婚を望むこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー現在離婚調停中です。 妻から離婚を申し出てきたのですぎ、調査すると不貞の疑惑がありました。 証拠となる写真等あります。 調停の中で妻は不貞を認めず、話が進みません。 自分としては子供もいるので和解して離婚しようと思っています。 ですが不倫相手には慰謝料を請求しようと思っているのですが、離婚調停で不貞をはっきりしないまままま和解すれば、不倫相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の母親に慰謝料請求できるのか。
4か月前に離婚した元旦那の母親(舅と離婚しているので義母でもありません)に妊娠中から暴言を言われストレスの挙句入院(理由はそれだけではありませんが)。入院中もお世話すると押しかけてきては無神経な発言や事実無根の暴言を吐かれ、それから旦那と喧嘩が増え離婚しました。 関わりたくない一心で会うこともなく離婚しましたが、思い出す度何もしなかったことを後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥さんが離婚にまったく同意しない…
彼は既婚者で現在奥さんと離婚の話し合い中ですが、奥さんが納得しません。(不倫の事実は知られてません) このまま納得しない場合は調停でしょうか?調停でも無理な場合は? それとも最初から弁護士に依頼した方が良いのでしょうか? 相手が納得しない場合、どうすれば離婚できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 裁判中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから