34,008件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費が決まりません。

【相談の背景】 結婚2年目を目前にして、 モラハラに苦しみ離婚を決意 1歳半の娘と共に 年末より別居中です。 離婚の同意も得られ、 公正証書作成にあたり 養育費について納得がいきません。 夫は年収400万円のサラリーマン、 今現在 私は無職です。 会社の上場に伴い 給料が減額される恐れがあるので 養育費は2万円しか払え無いとのこと。 財産分与も...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の被告側としての進め方、姿勢(復縁希望)を教えてください。

ベストアンサー

離婚訴訟の被告側としての進め方、姿勢(復縁希望)を教えてください。 妻より離婚訴訟を提起され、口頭弁論期日が決まりました。 調停では、コミュニケーションが取れないということが焦点だったのですが、訴訟では一転して 長い結婚生活の中で、一度だけ服を掴んだ事がありそれを「暴力」、思いやりのややかけた言葉を「暴言」としてこれらが夫婦破綻の原因と書...

弁護士回答
    1
  • 子供が会社に連絡してくる。

性格の不一致、 別居中の妻子から子供の面倒をみろと言うメールや電話が 激しく、私がおかしくなり精神科に入院したことがあり、 再度、離婚裁判を起こし、子供からの連絡も全てシャットダウンしています。 今後も妻子からの連絡は 全て弁護士を通してほしいので 子どもにも私の連絡先を教えたくないです。 裁判官には離婚後も子供とは月一度は関わると言ってい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用はどのくらいになりますか?

ベストアンサー

夫の不倫同棲により勝手にでていき別居中です。 婚姻費用は夫名義の家、保険、車を除いた分を計算するのでしょうか? 家は住宅ローンの支払いがありますが、不倫相手の持ち家、会社経営者の為自分の社宅としてマンションのどちらかにいると思われます。その場合家賃は、折半になるのでしょうか? また、所得税が10万くらい今月から引かれるようになりました。年収はどの...

弁護士回答
    4
  • 夫の浮気の証拠がとれた場合、とれなかった場合の対応について。脅迫にあたりますか?

ベストアンサー

お世話になります。 現在、夫に浮気の疑いがある中で離婚の準備を進めています。 浮気調査を探偵に依頼して、証拠がとれた場合、とれなかった場合の対応について質問がございます。 1.浮気の証拠がとれた場合 →証拠があることをチラつかせ、「大事(裁判)になって会社にバレたら出世できなくならない?」「親に言ってもいいの?」などの発言を私がすることは、脅迫に...

弁護士回答
    1
  • 親子鑑定を求める訴訟方法について

調停離婚が成立しました。 調停中に養育費支払条件で親子鑑定(DNA)を求めましたが、拒否され訴訟に持ち込むと言うので、早く離婚したいため、妥協して親子鑑定無しで合意しました。 やましいことが無いならなぜ受けないと調停員からも説得してもらいましたが、断固拒否されました。 今後私が訴訟すれば裁判所命令で親子鑑定ができると聞きましたが、具体的な思い当たる...

弁護士回答
    7
  • 性格の不一致による慰謝料の請求は可能か

性格の不一致で離婚協議中。 別居期間、半年経とうとしています。 生後8ヶ月になる子供は私が育てています。 養育費、生活費、一切貰っていません。 夫は、 「勝手に出て行ったんだから、知らない」 「親元にいるんだから生活費かからない」 と、婚姻費用を拒否し続けています。 調停で夫は、 離婚したいのは金銭面以外での理由があるのではないかと、私の浮気...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から慰謝料とる方法

ベストアンサー

突然夫が出て行き、弁護士事務所から住んでるアパートの退去の指示の内容と離婚調停の申し立ての手紙が届きました。出ていく数日前から様子がおかしく、ある朝夫の車の中からゴミ袋を発見しました。夫は会社に行く為に家を出てそのゴミ袋を収集所へ...私はそのゴミ袋を持ち帰り中身をチェックしました。そこには使用済みの避妊用具がたくさん捨ててありこれは証拠になると思...

弁護士回答
    2
  • DV慰謝料について。

慰謝料についてです、離婚を考えています。2歳と、6ヶ月の子がいます。妊娠中から暴力を振るわれていて日常的ではないですが喧嘩した時何度も。 耳を殴られ鼻血がでるほどやられたこともあるし、その時は1週間ほど鼻かんでもずっと赤かったです。 みぞおちを蹴られたり、寝ている私の頭を蹴飛ばし踏みつけたりメガネを掛けているのに殴られメガネで切れたりなど。 離婚し...

弁護士回答
    2
  • 健やかに育てるため子供と交流をさせたい。

ベストアンサー

約3年前に離婚が成立し、その後の親権は私が(妻)がもち、元夫は月に3万円の養育費を支払うことになりました。現在は払って貰えておらず、未払いが数十万です。 離婚後は、住所、勤務先などを教えては貰えなかったのですが半年に1度には会いに来たり学校行事にも参加してくれていました。(口約束では月に1度会いにくると…) こちらからの連絡には中々返事がありませんでし...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費算定表の収入証明書がおかしい。

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 自宅は、個人事業主なのですが、妻が経理を担当していました。 妻が自宅を出ていった時に仕事の資料を持ち出してましたので、相手代理人に返却を求めましたが現在一部しか返ってきていない状態で、現在代理人とも連絡が取れません。 返却された資料を見ると、数字がおかしい事に気付き、どうすれば良いか分からないので、税理士に相談したとこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の給与差押えについて

ベストアンサー

夫が会社の部下と不倫し、離婚を切り出された為拒んだところ家を出て行きました。私も以前2人と同じ会社に勤務しており、私から職員へ話が行くのを恐れたのか、会社に私の不倫が原因で離婚前提の別居中だと夫は会社に説明しているそうです。私は不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こし、間も無く判決ですが請求が通る確度は高いようです。 ◆ご質問 慰謝料は問題なく払われ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚による財産分与について 離婚裁判中です。 財産分与で揉めています。 土地は、相手方の親名義で家は夫婦共有名義。ローンは私一人で組みました。現在、義親と同居していますが、家を出ないと言っています。なので、ローンが清算ができそうもありません。また、そのことを理由にして、相手方の有利な条件を主張しています。家のローンは、財産分与として私が払い、住...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪 被害者参加制度

ベストアンサー

先生方には大変お世話になっております。 7月下旬、わいせつ行為を受け、被疑者が書類送検されました。被疑者が否認しているようでして。 まだ検察官からの呼び出しは受けてない状態ですが、否認しているのならば被害者参加制度を利用させて貰おうかとも考えています。私を目の前にして本当に嘘がつけるかどうか。私の話が真実である事を証明したいです。この制度を利用す...

弁護士回答
    3
  • 同居時の学費、奨学金について

モラハラで子ども二人連れて別居し、現在離婚協議中です。相手方の要求として、協議書に月四回の面会、子どもの姓の変更をしない事、私が転職、住所変更、再婚の際はそれぞれの開示、などを求められています。また私は同居中に離婚を視野に入れて専門学校に通って資格取得していました。その際に貰っていた奨学金を出せ、学費を返せと言われています。奨学金は生活費に消え...

弁護士回答
    2
  • 調停証書に記載がない学資保険はもらえるか

ベストアンサー

離婚して5年以上過ぎてます。 離婚調停で作成された証書の中に、「学資保険の振込金は支払っていくと約束する」となってますが、学資保険に関してはそれ以外の記載はありません。 契約、受取、支払いは全て元夫です。 調停時もそれ以降も満期時の取り決めはしてないです。 取り決めがなくても、満期になれば、もらえると思ってました。 しかし、元夫に請求して...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入となりますか?

我が家はもともと親権を主人がもつ形で離婚をしています。 一人娘は離婚後数年間、主人と主人の母と暮らしていましたが居心地が悪いとの理由で去年、調停裁判にて監護権を私が持つ事となり現在は私と暮らして主人は月に1度か2度、制限なしの面会をしています。 ただ、面会時私が仕事のため留守だと家に上がったり昨日は昼食を購入し家で食べたようです。 娘は主人...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫から調停申し立てられました

ベストアンサー

不倫した夫から離婚請求されています 最初は認めたのに時間が経つと否定しだしました 協議離婚したかったのですが養育費と慰謝料も払い渋り始め夫から性格不一致、性の不調和等で、調停申し立てられました 1回目の調停が控えています 調停の時にこちらが提出する意見書は一週間前までに提出と、なっていますが提出して期日までの一週間の間に申立人に見られてしまうの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についての相談

息子の離婚です。 離婚の話し合い中です。 入籍してから 1日も同居しておらず お互いが実家で住んでおり、息子の給料は彼女が管理しており、給料口座の通帳、カードは彼女が持っていて渡してもらえません。 息子名義なので 紛失扱いにしてもらい、給料を下ろせなくしました。 婚姻費用を渡す義務はある為 今月10日のボーナスを全額手に入れている彼女ですので ボーナ...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知について

ベストアンサー

はじまめまして。 今結婚して5年が経ち4歳の子供がいます。 妻とは知り合った時既婚者でしたが前夫とは別居中で私と同居してました。 その頃妊娠して離婚が成立して、出産しましたが、離婚して300日以内の出産については前夫の子となってしまうため?出生届けが受理できないとの事でした。 妻の前夫とは妻、自分も接見することができません。中止命令が出ています。 ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の方々へ

離婚訴訟され、答弁書作成中です。 でも、もう、やる気ありません。 妻がかかって来て突き飛ばしたのは、私がキレて突き飛ばした事になっていて、数年間の言い合いで言った一つ一つの言葉は、1つのストーリーに全て入り込んで、毎日逐一言われた事になり、お願いしただけの言葉は命令形に変えられ、率先した育児は全く何もしていなかった事になっています。 正直、怒...

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定の結果

妻が僕の浮気相手に慰謝料請求の裁判を起こしました 来月には判決なのですが 交際中に子供が出来た為、僕と妻は結婚をしました ですが妻は交際当初から浮気を繰り返しており 本当に自分の子供なのか疑問を持っていました そこで質問なのですが 1、DNA結果より先に判決がきてしまうと思います もし鑑定結果で血のつながりがないと出た場合 僕の不倫相手は妻に慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 公正証書について。証書の作成はやっぱり相手側と話して案をつくるところから始まるのですね?

現在離婚に向けて協議中です。離婚は相手からの申し出で、調停も不成立に終わっています。 相手は裁判は起こさない意向の様で、協議に戻る様なのですが、先日相手弁護士から公正証書の作成依頼がきました。私はそういったものは相手が準備するものだと思っていましたので、少々驚いています。私には弁護士はついていませんし。 仮に私が公正証書を作る必要がある(私で...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫。後、生活費なども5月一杯にできるのですか?

ベストアンサー

初めて相談します。現在単身赴任中の夫に、 好きな人ができた、別れてほしいと言われました。 夫は、単身赴任が6月に終わるのですが、5月一杯までに、仕事を探してくれといっており、生活費も5月までしか渡さないと、言われました 子供は、中学生と小学生の二人ですが、急なことなので、いまのところ、私は離婚するつもりは、ありません。ですが、夫は、調停を申し込む...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料を公正証書にしたい

夫とは夫の不倫が原因で離婚調停中です。慰謝料と養育費の額で同意できず、不成立になりそうで裁判も考えています。 相手の女性にも慰謝料を請求したところ、不倫は認めないが慰謝料は払うとのことです。でもその額は30万円との返事がきました。 子供が生まれたばかりの家庭をめちゃくちゃにされ、こちらは離婚するのに謝罪もなく誠意もないので本当に悔しくてたまりま...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞行為に対する慰謝料請求と有責性

お世話になっております。 同様の質問が繰り広げられておりますが、確認させてください。 ・妻の一方的な半別居から3か月弱(子ども二人の世話に朝晩戻る) ・妻からの離婚調停申し立てから2か月弱(理由:性格、性の不一致) ・半別居中も旅行、外食を共にしている ・離婚不受理届提出済 →このタイミング(半別居3か月弱)で妻が男女2名での海外旅行(複数の証拠あり)に行...

弁護士回答
    1
  • 保護命令。控訴?

先日、でっちあげの写真と病院の診断書で裁判所から6ヶ月の保護命令を受けたという相談をさせていただき、法律の建前と弁護士さんの個人的な意見をいただいた者です。 控訴?してひっくり返せるものですか?言葉でしか否定出来ません。こんな事が罷り通るようであれば、女性は不倫をしても何をしても許される方向にいってしまいますよね。 事実いまも別居中の妻は子供を親に...

弁護士回答
    1
  • 調停について

離婚後、養育費と面会について協議中ですが、法に基づいた話し合いができません。理由としては、元妻側が、養育費算定表での算定額を越える額の養育費の要求、養育費額が要求より少ない場合は面会を減らすまたは一生面会させないと主張するからです。 元妻側は要求や主張が通ると自信を持っており、調停や裁判をしてでも要求する養育費を取るとしています。 私は調停を申...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください。

離婚調停中なんですが、妻より不貞行為による慰謝料請求されています。女友達と連絡をとっていたことが発端で、でも不貞の事実はなく、妻と妻の親族に責め続けられるので、嫌になり離婚したいので肉体関係があったと嘘をつきました。 妻にはすでに200万払いました。嘘をついて傷付けたことに対する精神的慰謝料としてです。借金して作ったお金です。 それでも妻はさらに20...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

慰謝料について質問させて下さい。約9ヶ月前、既婚者の男性と1度だけ不倫をしてしまいました。その男性とは以前からの知り合いでしたが、不貞行為はその1度きりです。奥さんに知られ、その後、彼とは連絡も取っていません。私も2ヶ月前に結婚をし、新しく生活を始めたばかりです。先日、奥さんから私に対して慰謝料請求の調停申立てをする旨の電話がありました。今、離婚調...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦の離婚、財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの離婚請求。妻は離婚拒否。婚姻7年、子供無し、持病有り専業主婦。夫会社員、年収500万。夫の趣味で車3台、バイク3台をローンで買い替え、その他改造パーツ等で浪費し、生活費がひっ迫して生活でき無くなり、妻が数ヶ月実家へ一時的に戻り生活していました。 夫は、お金と時間を自分1人で使いたいし、原因は妻にも有るので財産分与は少額でと。 結...

弁護士回答
    2
  • 男の人と食事しただけで離婚請求

ベストアンサー

男性と食事しただけで離婚請求されています。(先日も投稿しましたが、少し違ってきたので再投稿します。) 結婚して4ヶ月の友人(女性)から相談を受けました。 《詳細》 ・男性とは、ナンパされて意気投合し、Lineのやりとり後、3回ほど会った。 ・性的関係は一切なく、恋愛感情もない。 ・3回会ったうち、2回は男性の家にいっている。(不貞行為はない)...

弁護士回答
    2
  • 不倫され、離婚に至る

現在、結婚10年になります。七月頃から妻は職場の後輩とソフトボールを通じて連絡を取り合い、八月頃から付き合ってはいないが、肉体関係が5、6回あり、不貞行為にいたってます。性交まで行かなくとも、愛撫、フェラチオなどもしていたようで、今後、結婚生活を続けていくことが困難なじょうきょうです。実際現在、別居中です。精神的ショックは、性交だけではなく、我が家...

弁護士回答
    4
  • 日本人と離婚した外国人です。定住者ビザについての相談です

【相談の背景】 私は日本で生まれ育った外国人で、今年の5月に日本人の夫と協議離婚しました。婚姻期間は5年です。 婚姻中に診断された私の精神疾患と発達障害が日常生活に支障をきたし婚姻生活と育児が困難になったので、それを理由に私から離婚を申し出て家を出て、別居中に夫が離婚届を市役所に提出しました。 今まで私の在留資格は日本人の配偶者等で身元保証人...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。って言われてましたよ?

初めて相談します。私が二人目を妊娠した頃から主人の携帯を触る時間が増え、飲みに行けば朝帰りはもちろん。家族の時間もほとんどなく生活していました。先月、主人が私を抱こうとした際に、「抱きたい」と言い私は「誰を?」と聞いたら職場の女性の名前を言いました。(その女性も既婚者です)私は怪しいと思い、起きない事を確認してLINEの内容を見たところ、不倫を匂わせ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚で話がつかなかったら、離婚調停で離婚できるのでしょうか?

初めまして、離婚の相談させてください。 長くなってしまうので箇条書きで失礼します。 ・妊娠発覚してこれから生まれるって時に 夫が友人と資本金50万でリサイクル業を起業し 4ヶ月無収入の果て廃業。 貯金も無いから大学の奨学金やら借金が払えなくなる (咎めたが聞き入れてもらえなかった) ・切迫流産で極力横になってくださいと言われている状況で 旦...

弁護士回答
    2
  • 高齢者離婚に際しての問題

ベストアンサー

祖父91・祖母89の夫婦です。 祖母が、自分本位過ぎる祖父に対し、離婚裁判を起こそうと考えています。 その際に問題になるのが双方の体調です。今も入院を繰り返している状況…。 祖母は月・水・金と人工透析をしている糖尿病で、歩行器が無いと歩けません。祖父は在宅酸素をしています(歩けます)。 そんな場合、どうやって裁判を進める事になるのでしょうか?出来...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提の別居中の恋愛について

ベストアンサー

夫の不貞行為が原因で離婚を前提に別居をしています。 離婚が成立する前に私が恋人を作った場合は、私の不貞行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料 裁判について

不倫の裁判での慰謝料について。 当方、女性・独身。妊娠中です。出産予定です。 不倫相手の彼の子供を妊娠していますが、奥様に妊娠しているか?と質問されました。 その場合、彼の子供と答えたとして、慰謝料の請求がされると思いますが、その慰謝料を分割で支払う場合、最低でいくら位が裁判で決定されるでしょうか? 極端な話、毎月一万円でも、一般的にまかり通る...

弁護士回答
    2
  • 不倫夫の慰謝料減額要求に対して拒否し強い言葉を使うことは脅迫とみなされる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前から現在に至るまで不倫を続けている夫が、私が離婚条件や慰謝料の金額について夫の思い通りにしないからと裁判を起こそうとしています。 夫が1年前に不倫を隠して離婚を迫ってきており、それ以来別居中です。 小学生の子供が1人います。 夫は未婚だと嘘をついて相手女性も怪しみながらも3年付き合い、既婚だとわかっても別れてはおらず、現在...

弁護士回答
    8
  • 不貞の慰謝料について

【相談の背景】 妻の不貞にて妻とのが示談交渉が終わり相手方との交渉が終わるまで誓約書という形で離婚する事と慰謝料300万で確定させました。妻は無職で遺産の貯金から支払われる予定です。 相手方とは現在示談交渉中で離婚予定であるので200万の請求をしておりますが、相手方より減額の要請が来ておりこのままだと調停や裁判に発展しそうです。 婚姻期間30年...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫問題について、相手女性の配偶者への連絡は罪になるか?

【相談の背景】 元夫が、既婚子持ち女性と不倫したことが原因で離婚しました。 当時、相手女性の配偶者には不倫の事実が知られる事なく、私達だけが離婚となりました。 既に2年程経っています。 最近、相手女性の配偶者のSNSを辿ったところ、離婚裁判中であることが書かれていました。 書かれていたのは、女性側が不貞をし、子どもの親権を争っているという内容...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫、親権、監護の継続性の原則の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 私の不倫(1度)が理由で主人に離婚と娘(2歳)の親権を譲るようにと言われています。 家から出て行くように言われ、今は私一人で実家に居ます。今日で2日目です。 私は三人でやり直すことを希望していますが、主人にその気持ちはありません。 今後、離婚調停、家庭裁判となると思います。 しかし、この離婚調停が起きる...

弁護士回答
    1
  • 調停の内容を守ろうとしない妻について

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害の傾向のある妻が子どもを連れて出ていきました。離婚調停と面会交流調停をしています。「子どもに1ヶ月に1回会って食事をすること、子供とLINEや電話ができること」を調停内で約束しました。そして面会の約束の時間に子どもたち二人がきました。しかし、長男が「離婚してくれ、家を譲ってくれ」と言い、さらに「母親の実家でご飯を食べる約束をし...

弁護士回答
    1
  • 別居後同棲を始める事で離婚にどのような影響が出てくるか

【相談の背景】 結婚13年性格の不一致から夫婦関係は3年なく、ほぼ家庭内別居のような状態となり1年、離婚の意思を告げ数度の話し合いの末、相手方が拒否、私が家を出て別居し調停を始め不成立。小学生の子供が2人おり子供達はほとんどを主人の元(元の家)で過ごし私の家へは月に数度泊まりに来たり遊びに来ます。現在別居1年弱です。今後はいずれ裁判の予定です。 ...

弁護士回答
    2
  • 酷いって言っている妻に親権をもってもらいたいが。

ベストアンサー

妻と性格の不一致で離婚したくて離婚裁判を起こしています。 裁判所へは、妻の生活が酷くて、家の中が荒れて 子供の世話もろくにしないこと、妻の性格が酷いことを 書面にかいて訴えています。  妻はフルに働き仕事はしていますが、外食が多いことや たまった洗濯物などの写真を撮って裁判所に提出しました。 しかし私は子供を育てて正社員でなんか働けない為...

弁護士回答
    2
  • 認知調停にかかる期間と相手が出廷しなかった際の流れについて

現在未婚の母であり認知・養育費出産費用折半について協議中です。 相手側の意向により、既に私用ではありますが都内の裁判用検査も行なっている機関でDNA検査をし、親子関係が証明されており、相手から認知をして出産費用の半額を支払うとの文面をメールで頂いております。 しかし、後日認知をするのは離婚が成立してからにして欲しいと言われました。 相手は現在離婚協...

弁護士回答
    4
  • 離婚した相手から慰謝料請求と親権変更を脅かされています

1年半前に離婚して子供3人は私と私の父親が見ています。子供は中1、小4.小2です。離婚した原因は4年前、私が男の人と浮気したという事です。 当時韓国に出張してた元旦那はあたしの携帯を知らない間に転送してて韓国から帰って来てからは地獄のような日々でした。暴力、監視、暴言、あたしはウツ病と診断されました。その生活を4年続けて、離婚しました。 そして2週間前...

弁護士回答
    3
  • 調停から審判へ移る基準とは?

ベストアンサー

相手側が一人娘を連れ去り別居してからもうすぐ半年になろうかとしてます。 双方とも離婚については合意しているのに協議離婚とならず現在「離婚調停」中です。 お互いに寄りを戻すつもりは無いので本来なら「親権」や「慰謝料」「財産分与」と調停で話を進めていけば良いと思うのですが、それ以前に子供との面会を拒みがちで上記点についての話が一向に進まない状況...

弁護士回答
    3
  • 離婚給付等契約公正証書にかかる効力について

先月公正証書を作成し、離婚手続きを行いました。その内容は離婚にかかる慰謝料の支払方法と支払額、そして金銭債務の不履行の際の強制執行認諾です。その中で、支払いを怠った際は通知催告なく強制執行するとなっております。 そして今月より毎月払の慰謝料支払いがスタートするのですが、実は相手の振込口座を教えてもらえません。というのも振込口座を教えるにあたって...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから