法律相談一覧
-
不貞裁判 被告反論 裁判官の心境わ
ベストアンサー原告旦那 被告私、不倫相手 1回目→不倫相手は来ず、書類のみで認める 2回目→不倫相手準備書面提出(原告、私への反論で謝罪文は脅されての記載の為、無効。 誘ってきたのは、私からなので、不倫相手は仕方なかった。) 3回目→私、原告は反論準備書面提出。原告は謝罪文に対して、脅しをしてない、書かせた経緯を説明。私は、不倫相手が誘ってきた内容や、不貞があったかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後協議、念書の有効性や効力について
ベストアンサー離婚後の協議中で、養育費、面会交流等の取り決めを行っています。 協議離婚で離婚理由は性格の不一致です。 離婚前は養育費はこちらの希望する額を支払う、特別費用も全額負担する、子供とは婚姻中と変わらない頻度で一緒に過ごす、等 それらの口約束を信じてしまい、籍を抜きました。 私は離婚には納得していませんでした。 しかし、離婚後すぐにやっぱり養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と訴訟について。同居義務とはお金の事だけですよね?
ベストアンサー以前にも相談させていただいております。 夫36歳、妻35歳、小5と年中の子供がおります。 年収は夫510万、妻305万。 一戸建てにてローンが2400万程度残っております。建物は共有ですが、土地は妻方の祖母の持ち物になります。 現在夫の不貞行為にて、離婚調停中で1回め調停で双方ともに離婚には合意し子供の養育費、財産分与、慰謝料で次回より話し合いが持たれる予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で、離婚したくないと言う人と離婚できるか?
妻と離婚協議をしていた中、妻が家を出て行きました。2ヶ月間音沙汰なかったので、私の方から離婚調停を申し込みました。子供もいます。子供は妻が連れて行ってます。離婚する理由は、妻のヒステリーです。度重なる暴力や、何もしてないのに、痛いと外に向かって叫んだり、フライパンなどでも殴ってきて、いつも離婚してくれと言われてました。我慢できなくなり、離婚するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停取下げ後
ベストアンサー妻より離婚調停を申立てられ、調停を3回実施しましたが、3回目に申立人(代理人弁護士)から申立を取下げられました。私としてはてっきり、裁判に発展すると思っていたのですが、その後半年を経過しましたが何の音沙汰もありません。また親権や婚姻費用の請求も一切ありません。今後、どのような展開が予想されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権について。裁判や調停などで父親が親権を取れるのでしょうか?
中1~年長までの子供がいます。 母親が浮気をして家を出て行き父親が子供を育ててます。 裁判や調停などで父親が親権を取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判、親権問題、保護されてよかった?違う行動とるべきだった?
ベストアンサー私は夫からの性の強要に耐えれず子供を連れて家を出ました。シェルター生活して離婚調停しながら母子3人で安定して暮らせるよう日々過ごしいます。 夫と離婚を考えた原因は、夫に受けた暴力や脅迫から従わないと殺されるという思いで数年間性の強要に耐えてたのですが精神的に限界を感じて(性行為中に泣き叫んだり過呼吸になったりパニックになる)、一生したくない、出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するなら預けた貴金属を返せ、と主張する義母とのやり取りについて
【相談の背景】 今年4月に、義母から譲り受けた貴金属複数点を買取業者に売りました。 夏頃より離婚調停になり(申立人は私です)ましたが、調停中に義母から【離婚になるなら貴金属を返して欲しい】と連絡がありました。 既に売ってしまった事、買取金額を返金します、とお話ししたところ、 【あれは明治時代の時代もので家宝だった】 【あげたのではなく預けた】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後時間が経ってからの養育費支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、精神的暴力により2度目の結婚相手と別居中です。 最初の夫との間に子供が3人おり、離婚時は裁判になり和解調書があります。 子供たちの、養育費は決定した金額を支払っていただいておりますが(最初の夫からです) 中高、その先(大学、その他学校進学)は協議の上支払うという取り決めがあります。 3人目の子が この4月に大学進学をしましたが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の判決前。DV夫が来て怖いです。
【相談の背景】 DVモラハラ虐待の夫と離婚訴訟中です。当時小中学生だった子供たちの環境変えない為、あまり遠くないところに別居先を探しました。たまたま条件が良いアパートが、自宅のすぐそばだったのですがそこに引っ越しました。夫にはすぐに知られました。 今、尋問が終わり判決待ちなのですが、夫が別居先のアパートの外に来て子供の名前を呼ぶことが、短い期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後住まない家のローンを払う必要あるのか?
住宅ローンの残った家の財産分与のことで相談です。 旦那の不倫で現在別居中です。調停は不調に終わりました。 現在ローンの残った家(連帯保証人は私)に、旦那が1人で住んでます。ローンの半分又は一部を払えと言われてます。 私には義務があるんだと言ってきます。 旦那も弁護士に相談したらしく、そのように聞いたとのこと。私は払わなければいけないのですか? 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由。調停しても相手が拒否していれば不成立になりますよね?
ベストアンサー中学生1人、小学生1人の子供がいます。 今まで妻の希望に応えようと 本業に加え、バイトし、年間20日ほどしか休みなく働いてきました。 会話もなく、当然セックスレス5年以上。 そんな中妻から投げられた言葉は 「ただの同居人としか思えない」 いったい何の為にこんな思いをしているのか‥ そして昨年 バブル時代に購入したマンションもローンが追いつかず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の問題。家に戻る方法とかは有るのでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 私は11月末に離婚した×3の男です。離婚する際に『家が見つかるまでの少しの間なら住んでて良い』と約束したのですが!家のローン(私の持ち家、前々妻の時に建てた)の支払いと今、一時的に住んでるアパートの家賃と二重に支払ってるので食べて行くのも大変です!そこで、前妻に『早期に家を返して欲しい』とメールした所、『家を出る条件として婚姻中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と接近禁止命令
ベストアンサー離婚調停中です。妻の方が離婚したいそうです。今妻と子供たちが住んでいるところに行くのは、違法でしょうか?又通学中の子供に会う事も違法でしょうか?依頼している代理人の方は接近禁止命令を出されてしまうかもと言っておられます。それに簡単に接近禁止命令は発動されると聞きました。ご回答の方何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から審判について
【相談の背景】 離婚調停中です。相手側の金銭請求などに応じられない場合、何回か調停しても不成立になった場合。 【質問1】 調停で不成立になるのは調停人がこれ以上話しても折り合いがつかないと判断したから? 【質問2】 不成立になったら審判になるかは、誰が決めるのでしょうか? 【質問3】 審判は裁判官が決めるとのことですが、それは絶対なものですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫との離婚を回避したい
ベストアンサー1月中旬から、夫に離婚を迫られていますが、私は回避したいです。 ①こちらの投稿を見ると、離婚を回避したい側に法定離婚理由が無ければ裁判で離婚は認められませんとの回答と、片方が強く離婚を望んでいる場合は避けられないという回答もありますが、どちらが正しいのでしょうか? ②最近、夫の不貞の証拠を掴みました。相手の女性とは1~2ヶ月前から付き合っている様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の生活費の支払いと離婚方法
私(30代):会社員 妻(30代):専業主婦 息子(4):幼稚園 結婚8年目、別居して1年になります。 別居の原因は、妻の性格にうんざりしもう一緒にいることはできないと考えたからです。 残業で帰りが遅くなることがあれば毎度のように不倫を疑われ、週に1度は"今日は夕飯作りません"と連絡が来てカップラーメンを食べていました。自分と子供の夕飯は作るのに。 休日はあれやっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による協議離婚
ベストアンサー私の不貞行為が原因で妻が出ていき、別居状態が続いています。 妻は不定行為相手に裁判を起こし、私に婚姻費用の調停を起こしました。 今だ帰ってくることもなく、今後夫婦関係を続けて行くつもりはなくなりました。 子供も居ませんし、婚姻関係も3年と短いです。 以前相談したことがありますが、3~5年の別居で離婚が出来ると言われました。 2年の開きは少し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の不倫相手(妻)が夫から慰謝料を請求されました
ベストアンサー当方独身の男性です。不倫相手は離婚協議中でしたが、相手方の夫が妻のメール履歴を調査するなどし私との不倫関係の証拠を揃え、300万円の慰謝料を請求してきました。証拠書類の一部として私の名前入りのメール履歴のコピーを提示したとの事です。また、夫はメール履歴以外の証拠も持っているとの事で裁判になっても構わないと言っているそうです。 妻はおそらく支払い能力...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の財産開示について
【相談の背景】 何の意味があってしているのか。離婚調停を申し立てたのは、不貞がある側です。はじめはただ離婚だ離婚だとばっかりでした。調停委員もそれでは膠着して進展がないから、財産開示をすすめたとのこと。私は離婚意思はなく、開示もしませんでした。開示がされた回から、相手は代理人がついておりました。確認したところ、あるはずの貯金口座複数、保険類など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閲覧記録‥民事。当事者の関係者以外でも見れますよね?
ベストアンサー民事訴訟の裁判記録は訴訟途中でも閲覧可能ですか? 当事者の関係者以外でも見れますよね? 確か離婚関係はみれないとかなんとか‥聞いたような
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の離婚、お金の問題について
ベストアンサー親についていくつか相談したいことがあり箇条書きにて記載いたします。 父と母と共に正社員です。 父が過去に3回職場のお金を横領して解雇になりました。 母方の祖父から父は300~400万借りていてまったくかえしていません。 お金にはずっと苦しんで生活をしていて、母は離婚を考えています。 一軒家に住んでいますが、土地は母の父親名義、家は父名義となっています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の自宅購入について
ベストアンサー現在、別居中です。 別居時年長で、広域入所で保育園に通っていた子供。 入学は別居前の学区での通学を予定していました。 急な別居だったので、子供の精神の安定も考え 慣れた子供達と同じ広域で通っていた保育園近くの 学校に入学をさせました。 現在の住所は、学校とは違う市です。 学区外申請をしているので1年は猶予がありますが、 今年度中の引越しが前提です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の不倫
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 私ではなく、妹夫婦のことで相談です。 妹は現在第2子を妊娠中です。(4カ月です) その妹の旦那の不倫が先週発覚しました。 義弟の不倫相手は、発覚後に退職したそうですが会社の部下だそうです。 交際期間は3か月ですが、初めての不貞の行為は妊娠がわかってからの8月末で2,3回だそうです。 現在は妹が証拠集めをしながら当事者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻との今後の裁判でのやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と離婚して10年以上経ってから(子供1人)養育費を払えと裁判にかけられました 今現在は、支払いが滞った為給料差し押さえにて養育費を月33.000円払っています 最後まで減額せずに払うつもりでいますが、元妻との子供1人が持つ財産権利を放棄してほしいと考えています 【質問1】 今後、財産権放棄について裁判をかけたいのですが どのように準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決定した婚姻費用未払い分を離婚後請求
ベストアンサー別居中に調停で決定した婚姻費用が未払いのまま 離婚した場合 離婚するまでに請求しないと 離婚後には未払い分は請求できなくなりますか? 未払い分とは別居~離婚までの間の分です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停をして成立する可能性はありますか?
ベストアンサー離婚調停をしたいと考えています。 現在は協議中ですが、相手は離婚に全く応じません。 下記の状況は婚姻関係を継続し難い重大な事由になりますか? ・今年の1月から別居中である。 ・別居前の約二年間は家庭内別居をしていた。 ・家庭内別居中はストレスにより、咳喘息と蕁麻疹を発症。 ・夫婦生活は7年間一度もない。 離婚したい理由は性格の不一致と弱いも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻中の夫婦の貸し借り
離婚時の財産分与について質問です。 10年前に事業資金として金融機関より融資を受けていた約600万円を当時、妻が好意で(妻の意思で)精算払いをしてくれました。私からは立替払いを頼んでいません。婚姻中の夫婦の貸し借りは、お互いのプレゼントのように理解しているのですが、この場合、離婚時の精算で妻に返金する必要があるのでしょうか?ちなみに私から妻へは婚姻中...
- 弁護士回答
- 5
-
-
探索的な調査嘱託の裁判所の採否
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 財産分与にあたり相手方が退職金について調査嘱託をすると主張し、裁判所も裁判が長引くため相手を納得させるため調査してよいかと言われ同意しました。 その後相手方より調査嘱託の申し立てがありましたが退職金の調査のほかに4つの金融機関の全支店に対する調査申立も含まれていました。具体的な支店名及び口座番号についての記載はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為取消と認められる時期について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、当方被告で離婚裁判中。慰謝料、財産分与額(800万程度)で決定されようとしています。 訴状が届いたと同時ぐらいの時期(1年程度前)に現金が必要だった為、結婚と同時に購入した不動産(住んでいた家)が不要なので兄に買い取ってもらい(登記を変更)300万で現金を受け取りました。 その後1年経過し、当方に資産がほとんど無い状況です。 原告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手に会う際の注意点
ベストアンサー近日中に妻の不倫相手(独身、公務員)に対して、慰謝料請求のため、会う予定です。 現場は私の自宅、期間半年ほと、不貞回数10回以上。夫婦仲は離婚はしませんが元通りではありません。 証拠は確たるものがあり、裁判では確実に勝てると思いますが心身ともに負担が大きいので示談交渉のつもりです。 誓約書は行政書士に作成してもらってます。 気になる点がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応に虚偽性を感じてます
破産申請をお願いしたく、2017年4月に法テラスにて弁護士を紹介してもらってから現在申し立てしましたからの裁判日程調整中ですと未だ何も進んでません。 3年近く経ちます。 法テラスに月々支払いもしていますので今更弁護士を変えられないし、その間に離婚など起きてしまい環境がめちゃくちゃになってしまいました。 弁護士は電話にも出てくれないし、メールの返信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料について
ベストアンサー離婚裁判中です。相手から暴行をうけ、怪我をし、後遺症がのこりました。 裁判では、あちらは後遺症がのこっておらず支払いはゼロと主張しています。 明らかにDVを何度も受けていて、最後の暴力で大けがをしたのですが、確実に認められるにはどうすればいいでしょうか?。あちらが虚偽の主張ばかりで悩んでいます。 被害届けを出せば子供が困ると思い出さなかったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に住所が知られています。住民票をブロックしても弁護士さんは調べられるのですか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 1年ほど前に調停で離婚が成立して、子供と暮らしているシングルマザーです。 別居中から元夫のストーカー行為に頭を悩ませていましたので、警察の方に相談して住民票をブロックしてもらいました。 しかし、先日、再度次は裁判したいということで、訴状が送られてきました。 転送ではなく、今の住所にです。 怖くなり、裁判所に聞い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
憶測でしつこい請求に困っています。
独身と偽り婚活パーティーで知り合った男性と知らずに交際していました。奥さんからの通知書がきて既婚者に騙されたと判明。男性が偽っていた証拠あり、証人もいます。男性側からの弁明で、こちらが既婚者と知らなかったと奥さんに打ち明け、まもなくその通知書の取下げ通知がとどきました。ところが、その半年後にまたもや同じ奥さんの弁護士から慰謝料請求がきました。騙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の会社へのクレームを入れることについて
W不倫され、双方の夫婦が離婚しました。 私は、妻の不倫相手(公務員)に慰謝料請求し、裁判で決着しました。 裁判中にその相手が、私の弱みを握ろうと、知人である私の職場の同僚に以下のようなメールをしてきたそうです。 「〇〇(私)は過去に借金や横領をしていた」 「〇〇の奥さんとの関係がばれた、〇〇のうわさを教えてくれ」 「〇〇の会社の役員の内線番号を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の不平等は仕方がないのしょうか?
20年前に父が死去し実家に弟夫婦が同居するとのことで父名義の土地の相続を放棄させられました。 その後、家を建て替えましたが、弟夫婦は10年間の裁判中で その間も弟は女性と新たな家で生活し、母一人が居住していました。 先日離婚裁判に決着がつき、弟は内縁の人と共に住んでいる賃貸に母を引き取るといい、 実家を売却すると勝手に決め売りました。 売却の半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士がついていても、尋問時の質問は自分自身でできますか?
ベストアンサー現在、離婚裁判中で私は被告です。 1ヶ月後に本人尋問があります。原告被告の双方には弁護士がついています。 本人尋問の質問についてお尋ねします。 『私に弁護士がついている場合、原告への質問は必ず弁護士を通じてでないとできないのでしょうか』 原告側は、準備書面や陳述書にて数々の嘘をついてきています。 他人(私の弁護士)からの質問では、顔色ひとつ変えず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際法と常居地国の法律どちらが優先されるか?
ベストアンサー日韓夫婦の場合です。片親は韓国人韓国籍 日本には住んだ事がありません。 子供は二重国籍です。 バーグ条約についてですが、 基本的には子を返還とありますが、 子供と片親が日本に居るまま、韓国人弁護士に 依頼し、韓国で離婚裁判が進むとすれば、 一応は子の居住国の法律で裁かれる事になります。 韓国では日本同様、子を連れての別居が可能 です。 なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権と一筆について。それは有効になってしまいますか?
私が浮気をしてしまい、戻りたいなら別居しろといわれ息子と離され別居中です。 昨日、うそ付いたからと私も同意の気持ちなどきかず、無理矢理一筆かかされました。 それは有効になってしまいますか? 息子の親権は父になどかかされました。 裁判はおこさないなど。 私は戻れるならと怯えながら書きました。 でも今日になり、かかしたからか、離婚だと言ってきます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与(退職金部分)
たびたびの相談で申し訳ありません。 妻が不倫相手に対し慰謝料請求の裁判を起こしましたが、自分との離婚条件(慰謝料)で合意にいたり、慰謝料請求の権利を放棄し、裁判を取り下げとしました。現在、財産分与について協議していますが、その中の、退職金の考え方について相談させてください。 生活費の銀行口座や、有価証券は現物を分割すると理解しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉について。お返事をいただけませんか?
私は12歳の中一で妹は5歳の保育園児です。 2年前、両親が離婚してしまい、今は、私と妹は父親のもとで楽しく暮らしています。 そして母親が面接交渉の申し立てをして、やっと面接交渉の裁判結果がでましたが、あいにくの「母親と2ヶ月に1回の面接」となってしまいました。でも私と妹は、今まで暴力を振ってきたお母さんに会いたくもありません。 そのために父親は、なる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前質問させていただいたことがあったのですがすたしかでしたのでよろしくお願いいたします。
ベストアンサー婚姻費用の調停は本調停とは別で設けられたりするのが本筋なのかどうかわかりませんが、そいうった婚姻費用の調停といったことが、離婚調停、別居調停、円満調停とは違った存在で、存在しているように見受けますが、当然同時開催といったことがあるのでしょうけれども、別々に行うあるいは一方だけといったこともあるでしょう。弁護士先生のお代金等でも別に設定されていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ものすごく悩んでます
昨年9月に妻と離婚が裁判で決定しました。裁判で養育費一人2万円で計四万払うことがきまりましました。 その当時、契約期間がきれ無職となっていました。 でその時生活するためいろいろ会社(5社)から借金しました。 養育費を払うところではなかったのです。ようやく今年3月からちゃんと就職しましたが、借金返済で支払えない状態が続いてました。 そんな中、今日、裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再逮捕。その時、離婚を認める署名?
ベストアンサーその後、私選弁護士さんから、イロイロ連絡をとっていました。 1初犯で、現行犯逮捕で器物破損。1回目の方は起訴は、取下げてくれました。 2 1回目の拘留中に、別の方から起訴されていて、再逮捕。今も連絡は取りたくないと、連絡は取れない状態で、示談にはなっていない状態。 3 ようやく、釈放されていたが、また再逮捕されたと、私選弁護士さんから、連絡がありました。 質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真剣に悩んでます。裁判をしたら勝てますか?
父親が二度目の破産をしました、現在弁護士が手続き中ですが、二回目ということなのか、既に1ヶ月がたっています。破産に至った経緯は簡単に言うと、父親が自分のためにしてきたものです、昔から暴力などもあり、母も私も妹も口答えできませんでした。生活費はすべて父親が管理 今回も事後報告のみ、500万の借金があったこともしらず色々なとこからかりている始末。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんは最悪の結果を保身のために言うのは普通ですか?
ベストアンサー不貞により相手奥さまより慰謝料請求を受け、示談を求め弁護士の先生に依頼をしています。 弁護士に依頼することで、精神的な負担軽減も期待していたのですが、 万が一裁判になり高額判決になった場合を考えてのことだと思うのですが、私が主張したいことも、全て認められないから高額になるかもと言われるばかりです。 不貞相手が奥さまに、離婚時に110万円の慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のとき、証拠になるもの
また相談させていただきます。 旦那が家を出て別居中です。 来月に第一回目の調停があります。 旦那の暴力や暴言日々のあったことを 書き留めていた日記が私が仕事に 行っている間に盗まれてしまいました。。 犯人は旦那で間違いはありません。。 一応スマホのアプリの日記にも 同じようなことを書き留めていたものも あります。。 1,盗まれてしまったことに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の慰謝料を払ってもらう方法
2年前に離婚をして調停で、慰謝料を決めて判決をいただいたのですが、1円たりとも支払いがありません。もう一度裁判を起こしたほうがよいでしょうか?。当時は無職でしたがさすがに働いていると思うので、強制しっことういうものをしたほうが良いのでしょうか? 判決も効力が切れるので何年かしたら裁判を起こさないといけないと聞いたようなことがあるのですが、どうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚 裁判中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから