法律相談一覧
-
相手方の住所が分からない場合、調停や裁判を起こすことはできるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 調停中の相手方の住所を隠していて分かりません。今後、相手の住所が分からないと、新たに調停や裁判を訴える事ができないかと思います。相手方が代理人も立てておらず、住所も分からない場合、調停や裁判を起こすことはできますでしょうか。 【質問1】 相手方が代理人も立てておらず、住所も分からない場合、調停や裁判を起こすことはできますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚における条項の合意
【相談の背景】 離婚調停中、面会交流調停中ですが、DVがあったことから、面会交流は子どもが大きくなるまで行わないことでお互い合意が取れています。次回調停で終結すると思うのですが、調停条項を提案するよう相手代理人から依頼されています。面会交流以外の部分については書けております。面会交流は相手が条項の中に書いてほしいとのことでした。 【質問1】 申立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚通知書と離婚調停
【相談の背景】 彼氏の元嫁が離婚届を出していなかったことが私と付き合って半年後に発覚したそうです。 私とは付き合って2年で結婚の話が進んでいる中、最近発覚しました。 発覚後1年間、調停はせずに弁護士から離婚通知書を送ってもらっていたけど、元嫁から返答がないとの事です。 彼は離婚していると思っていたのに、できていなかった事に対してお金や時間を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停における調査嘱託について
【相談の背景】 離婚調停にて、相手方より調査嘱託が行われ、金融機関より住所相違の為、回答出来ませんとの回答を受領しました。 この点、当初より当該金融機関の残高証明及び取引履歴を既に提出しているため、追加の調査嘱託は不要のため、また登録住所を覚えていない事もあり、追加の調査は不要と相手方に回答し登録住所の提出を拒否しているところです。 元々、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の同意得られる方法は?
【相談の背景】 モラハラ夫と離婚したいのですが、離婚の同意が得られません。どうしても離婚したいなら、財産分与と親権を貰うと言われてます。親権(生まれたばかりの赤ちゃんです)は基本母親になる事を知っているので裁判すると言っています。財産分与は、私が結婚前に貯めてきた貯金も全部貰う、家具家電も私が独身時代使ってたものをそのまま使っていてそれも1個も譲ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立のその後
【相談の背景】 昨日離婚調停2回目で不成立にしてもらいました。 夫からの申し立てでしたが、申し立て理由も納得できないもので、夫は大麻所持で逮捕、現在無職ですが婚姻中13年間辞めれず10回ほど約束を破られ通報しました。 5年前ほどから離婚を考えてはきましたが踏み切れず、逮捕後も悩んでいるうちに夫婦喧嘩たえず悪化、お酒で壁穴あけられる等もあり、私もきつく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立について
ベストアンサー現在別居をはじめて数ヶ月、話も平行線のため夫からの申し立てにより離婚調停になる予定です。 子供はまだ赤ちゃんで2人おりますので、私は離婚を考えてはおりません。 電話、トークアプリ、会って等いずれの方法も可能な関係性にはあります。 離婚及び別居理由は、私が主人の会社を辞めさせたことにより私に対してもう笑えないから、といったとこでしょうか。 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラと言われ離婚要求
ベストアンサー夫からの離婚要求で協議中です。 双方の親を交えた話し合いの中で 夫からの離婚理由としては妻側のモラハラが原因だとの事です。 ①妻からの厳しい言動で、自尊心をボロボロに傷つけられた(そんなこともできないの?等) ②妻が帰宅する時間には手が震える等身体的な症状が出る ③セックスに対する妻からの言葉(時間が長い、過去の彼氏と比べる)に傷ついた これらの事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の共同養育に関して
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 子供は7歳娘と5歳息子で、娘とは1年会えていません。 息子とも試行的面会で30分しか会えていません。 私は継続的な面会と、離婚後は共同養育を求めています。 相手方は月1回半日です。 欧米はじめ先進諸国では共同親権、共同養育が当たり前と色々学び知りました。 非監護親でも概ね100日以上子らと暮らせます。 ルーマニア?では非監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がないのに虐待を理由に離婚できますか?
ベストアンサー自分(連れ子再婚。現在第4子妊娠中、6月出産予定、正規職員、家族全員扶養にいれてます。産後休暇後退職し、子どもたちがいる自身の実家へ引っ越す予定。現在は夫と同居中。) 夫(再婚。アルバイト、学校受験合格し4月より学生。ややモラハラ傾向) 長男(13歳)、長女(8歳)(妻の連れ子、夫の躾が虐待と感じ、児相に相談後、実家へ保護した) 次男(2歳)(現在の夫の子、兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停での対応について(相手方です)
離婚調停中です 間もなく2回目の調停が行われます その時の対応について質問します 妻は離婚を求め私は拒否をしております。子どもは中1と小学生2人の3人です 妻側(代理人弁護士)が提出した申立の動機は 性格があわない、暴力を振るう 精神的に虐待する 家族との折り合いが合わない 生活費を渡さないです。陳述書も提出しており内容を確認しましたが いず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の慰謝料請求について
婚姻中に配偶者に不貞があった場合、離婚に至らなくても、不貞行為に対して慰謝料請求できますが、では婚姻中にDVがあった場合、離婚に至らなくても慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不調後の流れ
いつもありがとうございます。 離婚調停が不調となった後の流れに関して 教えていただきたいのですが、全くない異性関係を疑われDVモラハラ等の挙句 虚偽の申し立てを並びたてられ、離婚調停を申し立てられています。 離婚であれば夫の暴力 主婦とのW不倫等が原因であり その慰謝料をとお話していますが、慰謝料は払う気はないとの一点張りで 調停は事実を判定する場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について。この場合養育費はどうなりますか?
離婚協議中ですが、離婚した場合妻の連れ子は他人になります。 この場合養育費はどうなりますか? 子供は今年小6で養子縁組という形になっています。
- 弁護士回答
- 8
-
-
ブログの相手誹謗中傷について
昨年離婚して、四人の子供の親権者の父親です。離婚して一年になりますが、春先から母子交流も相手から中止連絡があり、その後元妻とは一切連絡しておりませんでしたが、最近子供のお母さんから連絡があり、元嫁がSNSに登録して、ブログをやってると連絡がありました、そしてブログを見ると、今だから言うみたいな内容で私個人と母親の誹謗が書き込みありました、内容は自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全中、親権者変更裁判中の子供の連れ去りについて
ベストアンサー親権を取られた母親です。5歳3才の子供がいます。 親権者変更裁判中で、これまで相手方、子供ふたりと同居しています。 相手方の子供の連れ去りを懸念して、親権者変更裁判に付随する保全もかけていたのですが、 先日、相手方が子どもを連れ去って、別宅へ引っ越しをしました。 親権は相手方にあるものの、これまでの主たる監護者は私の状況でした。 相手方は親権をと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の出稼ぎで家を留守にすると
ベストアンサー不倫を白状し、家出した主人から離婚裁判をおこされています。 訴状には今私が住んでいる持家マンションの財産分与を要求してきました。 調停では主人が婚姻費用を払う代わりに、私が住んでいる持家マンションの固定資産税と、管理費、積立金は私が払う様にと調書にかかれたので、払っております。 しかし一人で住んでいるのも辛いし、病気がちな子供のいる東京に引っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 協議 言い分が変わる
ベストアンサー離婚に向けて話が進む中、相手から離婚を要求してきたのに途中から自分1人の生活に不安を抱きはじめ嫌がりだした場合、離婚できないのか? 今までの協議中に吐いた数々の私に対する暴言等を録音済み、日記あり。公正証書も作成済み。
- 弁護士回答
- 4
-
-
言われなき、慰謝料請求 、これからの対応。
ベストアンサー婚姻費用のことで揉めて、出て行ってしまい、その後、弁護士から離婚同意のパワハラDVの旨と慰謝料250万の、内容があまりに嘘に作られた証書が届来ました。本人家族には連絡しないでとあります。 調停を考えていますが、向こうは仕事姓名を昔に戻したいから、先に離婚届を送ってれと、弁護士から話がありました。それで、本人から一度取りに行くと、連絡があり、渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における偽装結婚幇助での懲戒請求
ベストアンサー【相談の背景】 日本人と外国人の夫婦がいて、外国人はすでにDVや転勤など正当な理由なしに一方的に出て行って別居しています。これは偽装結婚目的だったと言えると思います。日本人の方は離婚を求めていますが外国人が拒否しているので、離婚裁判に持ち込まれました。 そして外国人の方に代理人がつきました。 【質問1】 この状況で外国人の代理人につくのは偽装結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、婚姻費用の審判の最中での同居調停
現在、妻からのDV、モラハラのでっち上げで離婚での裁判、婚姻費用での審判の途中です。 妻は不貞行為をし、不貞相手と同居をしているというこちらの主張です。 その不貞の部分が争点になり、私からのモラハラなどは、全くといっていいぐらい、最近では話が出てきません。 ご相談したいのは、もし、婚姻費用で私が支払わない、または、妻から婚姻費用を貰う側になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告死亡により裁判が終了になった時の弁護士料は?
離婚裁判で尋問も終わり判決を待っている状態の時に、原告(夫)が亡くなりました。 ですので裁判は判決が出ないまま終了になりました。 結果的に離婚に至らず相続するのは私ということになります。 判決が出ない時の原告側の弁護士さんには、弁護料のお支払いはどのようになるのでしょうか? 私の方は法テラスを利用していますので、法テラスの判断待ちになっていま...
- 弁護士回答
- 11
-
-
婚姻費用について、モラハラDVで鬱や不眠症になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停で婚姻費用の金額を決めるところです。 離婚話をきっかけに相手の親から罵倒やモラハラなどの迫害を受けて鬱、不眠症、摂食障害になってしまい治療中です。(DV録音証拠や抑うつの診断書はあります) 離婚原因について私の有責はありません。 通院医療費や睡眠薬などの負担が増えて月収を越える支出の上、仕事にも支障が出ていて年収減額とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、お互いに有責事由はない中で、里帰り中の妻から弁護士を立てて離婚調停を申し立てられました。最初は子どももいるので復縁を主張しておりましたが、あまりにも妻が頑なな為、私も面会交流と財産分与は取り決めるのであれば離婚を受け入れる方向に切り替えました。しかし、財産分与も決めると話をしてから妻は離婚についての話については言及せず、面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費を貰い続けるor有利な条件で離婚したい。
【相談の背景】 現状 ○夫の度重なる不倫やモラハラ、育児放棄により別居中 ○同居期間8ヶ月、別居期間1年4ヶ月 ○1歳の子供ひとり ○1年ほど前に夫の不貞行為のせいでうつ状態と精神科の診断あり。 ○面会は月一回していたが、夫は離婚したいからと、子供との面会を拒否している。現在は面会もなし。 ○子供の誕生日やクリスマスなど、年に数回のイベント毎しか連絡を取ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の裁判について
ベストアンサー子供の面会交流をやり直すことにしました。 理由は、子供が相手、つまりは父親に合わせると大泣きする。チャイルドシートに乗せない。体に痣をつくって帰ってきた。相手の家へ行くと、体調を崩す。等が今まであったので、面会交流の裁判を申し立てました。 子供が調子が悪くなり、重症になり入院になりました。入院先の病院から、診断書をもらい裁判所へ提出しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の交際について
ベストアンサー30代。男。子供7歳、5歳。 別居して1年たつものです。 性格の不一致で離婚したいため妻とは別居しました。 1年間、お互いに連絡は取り合うこともないですが離婚調停は不調になってます。 周囲には別居した時点で離婚したと言ってしまったこともあり、最近お付き合いしたいと思う女性ができました。 質問1 このまま女性と付き合い関係を持ってしまった場合不貞行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停による婚姻費用の支払いについて
【相談の背景】 私が家を出る形で妻との別居を2年続けています。その間は連絡を絶っており、最近一度電話したところ、約一年前から無職だという事を知りました。精神疾患で働ける状態ではないようです。また、婚姻費用は払っていませんし、求められてもいません。 私は離婚を進めたく離婚調停を考えているのですが、そうなると婚姻費用の支払いを強制的に言われてしまうも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の過去の不貞行為で離婚後に損害賠償請求されました。困っています。
先日、離婚裁判を経て離婚しました。 夫婦関係がぎくしゃくしたのは元々は10年前に私が会社の同僚と不倫したのが原因でしたが、2年超の別居と子供が成人したこともあり、当初は離婚に反対していた妻も婚姻関係の破綻を認め離婚が成立しました。 そんな中、元妻側から10年前の不貞行為を含めた損害賠償請求の訴状が届きました。 10年前に一度見つかった不倫から何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不定行為をされた時の訴える慰謝料
ベストアンサー自分の不貞行為がばれて慰謝料請求を避けるために離婚を言い出したA、今まで何度も浮気をしバレてき、元旦那(B)に暴言などのモラハラで離婚成立をし、そのまま変わりなく生活費をもらい一緒に2年生活をし(離婚してるので男と浮気しても自由でしょと)2年めに慰謝料、財産分よの調停をおこしたA、申立て内容は、嘘ばかり。 Bは調停をおこされて、やっと生活費を渡さなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚事由、婚姻関係破綻について
夫婦関係破綻、離婚事由について 妻から離婚を迫られています。妻の言い分は性格の不一致です。自分は離婚をする気はありません。 自分が妻の外出に一方的な疑いを持った事をキッカケに、生理的に受け付けないとまで言われ、別居中。(期間は半年程) 自分に不貞はなく、家事、育児も積極的に行って来ました。妻も家事(料理が主)はしていましたが、大半は自分が行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー離婚調停中で、申立て人が夫で私は離婚したくない側です。 結婚して12年5カ月、別居して1年3カ月です。 夫側は、婚姻関係が破綻しているから、 裁判になった場合離婚が認められると主張し、 その場合は、財産分与がないから、調停で離婚に応じてくれたら、 私が一人で住んでいる夫名義のマンションの住宅ローンを夫が毎月支払い、 完済後、私名義にすると条件を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の退職金は財産分与の対象になるか
ベストアンサーこんにちは。私は30歳で看護師をしており、旦那は29歳の理学療法士です。以前から離婚の話がでていましたが、3月12日に6月の協議離婚が決定したため、元々職場結婚だった私は6月で退職の意を上司に伝え、7月からの職場探しをしていました。合意が得られなければ別居も考えていましたが、離婚に合意されたため、経済的な理由もありお互いに6月までは同居でという話でした。し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
子どもを夫に連れ去られて今 引き渡しの審判、監護権の審判をしています。 私は有責配偶者ですが、離婚をしたいと思っています。 別居中ですが、私の不倫が原因だと相手は言いますが、これがバレる前に別居もきまってました。もともとモラハラや金銭トラブルで私はずっと離婚したいと思っていました。 その不倫相手といずれ一緒になりたいと思っています。 夫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
現在当事者間離婚協議中なのですが 一応協議は成立し協議内容を公正証書といたしました。 しかし、離婚届を提出する筈の妻がまだ提出をしていません。 追記:夫婦関係は5年以上前に破綻、別居期間は2年で別居の発端は妻側から出て行けとの一言がきっかけです。 協議内容は親権は妻に譲渡、慰謝料は互いに請求しない。 養育費を支払う(支払額に関してこの地域の平均よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に貯金したお金は財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー別居中で、離婚協議中です。 婚姻費は、弁護士に相談して適正額を払っています。 別居中に貯蓄したお金は、財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判は、馬鹿な損害賠償請求も和解になってしまう?
簡易裁判で、2年前の夫婦喧嘩中に私が噛んだことに対して、夫が50万円の損害賠償請求をしてきました。 証拠に写真もありますが、日付も無いし噛んだ傷かどうか。 そもそも、いつも夫から暴れ出し、それに抵抗することはありますが、私から手は出しません。正当防衛だと思うのですが。 現在、夫の暴力的なところに嫌気がさし、娘を連れて別居中です。離婚は不成立、先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定してしまった慰謝料と親権について
ベストアンサー私は浮気相手の子供を出産し、夫にその子供を認知してもらっていたのてすが、DVと働かないことを理由に今は別居しています。浮気についての裁判は私が出廷しなかったこともあり、300万の支払いが決定しています。私が無知だったこともあり、裁判中に夫の元に戻り、同棲していた為、裁判は進んでいないと思っていたのですが、もう判決が決まってしまっていました。内容は離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士が扱った事件番号の開示方法
離婚裁判中です。相手方から、「でっち上げDV」で慰謝料を請求されています。相手方は、別居後、相手方弁護士が紹介したという精神科の医師にかかって「重度ストレス障害」という診断書を提出してきました。その医師に会って「でっちあげDV」について話すと、相手方弁護士とは何度か裁判関係でともに仕事をしたけれども「でっちあげDV」を通す人ではないと私に言ってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚について
ベストアンサー国際離婚を考えています。離婚理由は夫の浮気です。夫は永住ビザを取得したら離婚に応じると言っています。 永住ビザが取れる迄離婚に応じない夫と、永住ビザを取得させずに離婚は出来るのでしょうか? 夫は非日系人のブラジル人で今年3年の配偶者ビザがおりました。 私達の間に生後5ヶ月の娘がいます。 離婚したら母国に帰る様ですが、娘に会いたい時に日本に来れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリについて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞により離婚することになり 離婚の承諾は得たので 養育費と慰謝料について 話し合いをしていて 離婚協議中です。 【質問1】 マッチングアプリで メッセージのやりとり、 LINEのやりとりをしていることで 慰謝料請求されることは ありますか? 会ってはいなくもちろん 体の関係はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間が短い場合に離婚が認められる別居期間
婚姻期間1年強で、私が実家に帰り別居期間2ヶ月目に入ったところで、主人から弁護士をたてて離婚調停を申立てされました。 私は離婚を望んでおらず、やり直しのために別居したのですが、調停不成立となり裁判となれば婚姻期間が短いため別居期間が短くても離婚は成立してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費、財産分与について。隠された不貞の証拠が無い限り、調停や裁判になったら私は不利なのでしょうか?
主人の不貞発覚から、主人に離婚を求められています。 過去質No: 311346を見ていただけると助かります。 現在まだ同居中ですが、今まで主人の給料が入る口座を私が管理し、生活のやりくりをしていました。 この前、主人の給料日にATMへ行くと、何の話もなく勝手に口座を止められていました。家賃等はその口座から引き落とされているのですが、食費や日用品を買う等の生...
- 弁護士回答
- 10
-
-
慰謝料請求中、離婚ありなしと回数について
ベストアンサー慰謝料請求中です 調査会社使い証拠ありますが1回のみです 先方はその1回の関係だけだと弁護士通し主張してきてますが、数年の付き合いだとわかっていますが状況証拠のみです。 今までは離婚しないという状況下で交渉していたつもりで 別居離婚という方向を主人が言い出したら(何月何日とはまだ未確定)交渉を変えてほしいと思っていました。 こちらの提示額より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解するメリットとデメリットは何か
ベストアンサー【相談の背景】 友達から相談され気になったのでお聞きします。慰謝料の金額は300万です 友達が原告で被告が相手の女性になります 裁判の流れとして、 第一審→和解案を裁判官からだされる(原告有利の金額)→被告は受け入れるも原告が拒否→尋問→判決で請求棄却→原告が控訴→和解案出される(不貞ありと裁判官から発言あり) 今、和解するかどうか悩んでいるようで私だっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫は兵糧攻めで有責配偶者になるか
【相談の背景】 別居中、婚費調停をすぐに出来ず、毎月10万円の振り込みで足りないと夫にメールで伝えたら、「親の脛かじってろ」「金をせびることはできるんだね」などとメールで言われたスクショがあります。(海外赴任で1,100万くらい?私は300くらいなので、婚費の算定表(双子が幼稚園児と私の3人暮らし)を見ると足りてません) 私が仕事を辞めたあとは月8万円にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の未払いと離婚原因の破綻について、裁判官はどう判断するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。前回から婚姻費用も支払えてもらえないと離婚原因[婚姻の破綻]の一つに追加しました。今年初めに婚姻費用を払うように決まり、裁判所からも払うように決定の通知が相手方にいきました。ただ、未払いは即払い、毎月末6万を入れるように決定されていた場合に、未払いは払われず毎月1万だけを振り込みがあり、「払う気もありまし、振り込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支援措置の理由について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に離婚調停を申し込まれ調停中です。 旦那は有責配偶者です。 旦那が「支援措置」を行ったようで住民票等が閲覧禁止の状態になっています。 調べたところDV・虐待・ストーカー等で警察等第三者機関から市町村に連絡で「支援措置」が引かれるとわかりました。 が、まったく身に覚えがありません。 【質問1】 調べていくと「電気消せ」「ふざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義がある場合の給与差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により離婚調停中です。 調停や裁判で離婚が決定し債務名義がある場合の慰謝料・養育費の未払についての質問です。 給料差押えは養育費が給料の手取り2分の1まで、慰謝料は給料の手取り4分の1までという認識です。(違う場合はご指摘ください) 【質問1】 仮に慰謝料が一括で200万と決まったが未払いで給料差押となった場合、200万に到達する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の元配偶者に不貞の事実を伝える事について
ベストアンサー【相談の背景】 現在主人と別居中です。 主人の今も続く不貞相手は主人との事で1年前ぐらいに離婚しましたが、その女の元旦那さんはおそらくその事を知りません。 私から不貞があった事実を今更ですが伝えたいと思いました。私の主人に対して元旦那さんから慰謝料請求してもらってもいいと思っています。 ご教授のほどよろしくお願いいたします。 【質問1】 伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 裁判中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから