34,008件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞裁判の補助参加人の扱いについて

私は不貞で訴えられてます。edで性交渉は持てません。補助参加で相手が参加してきました。原告の嫁です。離婚はしないそうです。 ここで判決が出た後原告の嫁が訴えられた場合、私の判決はかみされるのでしょうか?私の訴訟で出た金額以上にとられることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の裁判和解後、もう一度訴えられますか。

不貞行為で相手方の奥さんより訴えられ、裁判和解をしました。 裁判が終わったのは約一年前で、和解後の1年をかけて慰謝料を支払い中です。 私は独身女性で、相手は会社の先輩です。 慰謝料は最初に要求されていた金額の半分で和解となっています。特に和解後、一切会わないなどの誓約はなく、慰謝料支払い以外の要求は全て放棄する。と記載されていました。 私と相...

弁護士回答
    7
  • 面会交渉の拒否?調停・裁判での有利・不利

ベストアンサー

出産前から別居中での旦那は子供と生活を共にした事は全くありません。 旦那からは精神的DV(暴言)などにより夫婦仲はよくありません。 私だけの感情は正直な所、子供と会わせなくないし触れてほしくもありませんでしたが、育児休暇中の間は、こちらに予定などがない限りで最低月1回・短時間で30分足らずですが会わせてきました。 1歳を過ぎてからは次第に休みや時間な...

弁護士回答
    1
  • 両親ともに親権を放棄したらどうなりますか

ベストアンサー

不倫をしている夫から離婚を迫られています。 私は離婚になるなら、子どもは夫側に引き渡すつもりですが、夫も仕事を理由に子どもは引き取れないといいます。 今後、調停や裁判になったとき、親権の件で、夫は私が子どもを育てるべきだと主張してくると思うのですが、私が拒否したらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟する場合の婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚訴訟も考えています。 【質問1】 訴訟中、または訴訟が長引いた場合、離婚に至る日まで婚姻費用は支払い続けなければならないのでしょうか? 【質問2】 訴訟は最低どれくらいの期間で終わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の別居住まいについて

3年前に妻の暴力等などにより私名義のマンションから私が家を出て別居及び離婚訴訟中の者です。 最近になってマンション管理人から妻が引っ越した(マンションから出て行った)との情報があり、中庭外から私も確認したところ、カーテン、家電等がなくなったいて、誰が見ても人が住んでいないという状況下で、妻は引っ越しとの途中だと2週間以上主張し続けている。 私は...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中の相手方の対応について。

ベストアンサー

離婚訴訟について。 相手方が裁判官が求めていることをを毎回、回答してきません。 和解を持って来なさい、と言うのを無視して出さない。アレコレ言い訳をして、和解案を持ってきません。毎回の回答(アレコレの言い訳)も期日の前日です。 こちらからの答弁は控えて、と言われ、ボールが毎回相手方にありますが、裁判官の要求通りの回答を相手方が準備してしないため、既...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中 自宅売却

ベストアンサー

離婚訴訟中に、夫が夫名義の自宅を勝手に売却しました。 自宅には私と子供がまだ住んでいます。 住宅ローンの返済は完了しています。 自宅は結婚後に建て、夫の給料でローン返済しました。 私は働いており、夫の年収と同等です。 貯金は夫よりも多く、7000万円あります。(離婚したら私から夫へ財産分与しなければなりません) 今回、夫が自宅を売却したのは、...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中に反訴を取り下げると。

これって、どうなるのですか? 相手の主張通りの判決になるのですか? 正直、離婚訴訟に疲れて嫌になりました。 争いにはお互いに原因があることに気付きました。 とはいえ、和解も望めそうにないし 終わらせるには 最高裁まで行くか、相手の言い分を全部飲むしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 長文です…暴言夫との離婚について。

初めまして。 私は21歳 バツイチの再婚 夫は37歳 初婚 子供は、上の子が3歳 (父親は元夫) 下の子がもうすぐ1歳です。 今回の質問は離婚について 親権や慰謝料、養育費に関してです。 離婚したい理由は、まず 夫が大声を出し 物に当たることです。 些細な事、特に携帯ゲームで 怒り 携帯を投げたり 大声を出し「死ね」など暴言を吐く事。 いつも私が機嫌取りをし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損で刑事告訴したい!

ベストアンサー

度々すみません。新婚10ヶ月 現在別居は2ヶ月となりました。主人と主人の家族の嫌がらせや 度重なる暴言、私を精神病扱いにしたり、主人は婚活していました。耐えきれず一時避難とい形で社宅を出てきました。(その当時は妊娠の兆候があったため、身体を守るため) また、社宅に戻ろうとしたら鍵が二重に施錠され、戻れなくなり、私名義のものが勝手に解約されたり してい...

弁護士回答
    11
  • 離婚裁判で相手に回答を何度も求めていますが回答ありません。これは相手に不利にならないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判で 私は裁判になる前、裁判に入ってからも 相手の条件を基本的に飲むことを前提に 相手の指定する第三者を入れた話し合いを何度も手紙で申し入れました しかし1度も回答がありません 私からの投げかけに1度も回答がないのですが これは相手にとって裁判上で不利になることはないのでしょうか? 不利になるのであれば どう言う理由で不利になり 今後、ど...

弁護士回答
    8
  • 妻と復縁したい。相手から裁判にされることもありますか?

ベストアンサー

不倫が妻にバレ、妻が不倫相手と示談書を交わし慰謝料350万円を請求しました。 妻は、離婚の方向で考えると言って子どもを連れて実家に帰り数か月経ちます。 勝手な話ですが、私は離婚したくありません。相手とはお互い軽い関係であり、私は家庭が一番大事だと言ってきましたし、相手も合コンやお見合いに参加するような仲でありましたので、ばれた直後から切れています...

弁護士回答
    2
  • 親権問題についてお願いします。

今裁判に持ち込むか、親権を渡すかで悩んでいます。 私が不倫して離婚するのですが、親権でもめています。 離婚する理由が私が悪くても親権とれる可能性ありますか? 私は今パートで月8万の稼ぎです。一人で育てるとなると社員で18万くらいです。 離婚問題と親権問題は別のものですか?彼も調停に立つ事になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の確定について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用分担調停が近日あります。私は申し立てられた相手方です。 【質問1】 調停で離婚をしたくないと言い続けた場合、調停不成立となり裁判へ移行してくると思われますが、婚姻費用の確定も裁判で決まるのでしょうか? (離婚は不成立だけど婚姻費用は調停で確定してしまうのでしょうか) 【質問2】 実際問題、婚姻費用を支払う能力が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後

婚姻中 私の親から400万を預かっていて そのお金や私の給料など嫁が管理していました。 新車を購入や引越し代などいろんな面で預かっていたお金を借りる事になりました。 しかし 夫婦仲が悪くなり冷却期間を設けるため別々に住むようになった。 お金を借りて購入した車もちょくちょく調子が悪くなり 別々に住んでいたけれども お金を管理していた嫁に車を手放し 新たに買...

弁護士回答
    2
  • <離婚協議中の非有責配偶者側の婚活について>

ベストアンサー

<離婚協議中の非有責配偶者側の婚活について> 夫が不倫妊娠の末に家出をしました。現在、金銭面で折り合わず離婚協議中です。 36歳になる私自身も不妊治療を夫としており出産希望でした。子供を授かることを強く望んでおり、離婚がまだ条件面での折り合いがつかずに交渉中のなか、同時並行で婚活も始めております。その場合、こちら側の婚活もしくはお付き合いするパー...

弁護士回答
    6
  • 調停申し立て中の夫婦関係。また、連絡取れない妻に対して生活費を今後も送らないといけないのでしょう?

現在、妻子と別居中です。先日、円満調停と面会調停を裁判所に申し立てました。現在、妻子は妻の親戚宅に身を置いています。私は離婚する気はありません。別居後、一度だけ娘に会いましたが、ここ最近は電話も出ない、メールも全て無視な状況です。連絡が取れない状況です。前回、娘に会った時に妻と次回の会う日程を話しました。もうすぐ、次回の娘との会う日ですが妻と連...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料

再度、ご相談させてください。 旦那の浮気で、相手の女性とやっていきたいから離婚してくれ。と言われました。会社にもばれて旦那がクビになりました。相手の女性はそのまま会社に残っています。 仕事がない状態で離婚しても慰謝料や養育費は 貰えるのでしょうか? また、肉体関係はないプラトニックな関係だと主張しています。この場合以前、肉体関係のない不倫で相手の...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料、判決の行方は?ゼロ円で決まってほしい‥

ベストアンサー

次回が最後の口頭弁論です。 原告 元嫁  50代 被告 私(女)20代 お互い本人訴訟 今まで口頭弁論4回ほどやりまして、 次回が最後と急に言い渡されました。 原告主張)被告との不貞により、いままで良い旦那だったのに帰らなくなった。傷ついて離婚した。500万よこせ。 証拠:不貞の写真(風俗時代の写真というのは原告認めているが、営業活動で家に行くの...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者はどちらか

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年に結婚し、2022年7月から別居中です。 一歳の子どもが1人います。 私の妊娠中から、子どもが生まれてからもずっと夫は風俗通いしております。そのことで大喧嘩になり、夫にはがいじめされたので、手をほどこうとして夫が剥離骨折、また、別の日に骨折したようです。私は夫にはがいじめされたので、腕にあざが残っています。 私は夫が風俗嬢4名...

弁護士回答
    2
  • 自己破産されたら差押えられないのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により、夫と相手女性に慰謝料請求中です。裁判の終盤で判決待ちです。 ところが、まさかの夫が自己破産し通知がきました。他にもローンの借入があり。相手女性が全額払うと思えないので、差押えの準備調査をしようとしたら、まさかの女性も、自己破産の受任通知が届きました。 両者から自己破産され、途方に暮れていますが、この場合の対処と...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与、タワーマンションの固定資産評価額と実売価格の差

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚裁判をしており、財産分与中です。1/2ずつ共有している約200戸のタワーマンションに夫が住んでおります。(私は夫に追い出され別居中。)このマンションの販売価格見積もりを不動産屋に取ると、7000万円でした。実際に同マンション内の同間取りの部屋の最近の取引価格は6200-7200万円程度です。一方で、固定資産税/土地家屋税における評価額は土地4...

弁護士回答
    3
  • 親権の有利な方向と解決策

ベストアンサー

現在妻と別居中で9ヶ月になります。娘が1人いて、妻が養育している状況です。家庭裁判では円満、面会交流調停中です。 先日、仮ではありますが数時間子供と2人で会えるこができ子供も喜んでいました。その際子供に妻と同居している両親に遊んでもらっている?っと質問したところ遊んでもらっていないと子供が言ったこと、妻が迎えに来た際帰りたくないと言って、インターホ...

弁護士回答
    14
  • 嫁がダブル不倫慰謝料

ベストアンサー

嫁が不倫してました。不倫の期間は1ヶ月です。 当方は子供4人です。当方食欲不振で体重も減り鬱病の診断書を出してもらう予定です。 相手も既婚者で子供2人です。 会ったのは3回で、一回目はキスだけで相手の男は仕事中に会いに来てます。 二回目は性的類似行為をしてます。 三回目も性的類似行為だけと言ってますが、会いに行く途中に避妊具を購入しています。 慰...

弁護士回答
    1
  • 協議での取り決めが、調停でも有効なのでしょうか?

ベストアンサー

現在別居していて、離婚調停中です。その前に離婚協議をしていましたが、話し合いでは折り合いがつかず私が申し立てました。夫には、弁護士の方がついています。 子ども2人は、私が養育していてます。養育費は算定表により2人で7万円と、夫の弁護士さんから提示がありました。しかし、子どもの一人は私立高校に通っています。そのことが考慮されていないのでと増額を申し...

弁護士回答
    4
  • 年金分割と財産分与について

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。年金分割について、年金分割の意味が分かりません。私は公務員です。先日按分割合50%ということで、職場の組合から離婚時特例適用額又は換算給料額の明細が届きました。この書面は、元妻の国民年金部分及び厚生年金部分と私の共済年金部分を足したものを二分の一にした給料額が掲載されているんですか?ということは、元妻の国民年金とか厚生年金部...

弁護士回答
    2
  • 調停後に相手を訴えられますか?

去年7月に離婚調停を申し立てられ、和解金200万円で成立しましたが、どうしても納得がいきません。 そもそもは私の不貞行為による離婚調停でしたが、相手方も不貞行為をしており、調停中にその旨を調停員の方へ言ったのですが、今は関係ないと言われ、これ以上調停で和解出来なければ裁判になり、今以上にお金や時間を要するのでここで和解しておくのが得策ですよと言われ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停 - 係属する他の事件との関連性

ベストアンサー

いつも参考にさせて頂いております。 面会交流調停について、ご回答頂けませんでしょうか? 子どもを連れ去られたり、"引き離し"に遭った場合、「裁判所に面会交流調停の申し立て」を最初に検討するべきだと認識しています。 当事者間協議ができないとか、交渉が決裂した場合ですが... 面会交流調停の申し立てにあたって、下記の事件が継続中だった場合、申し立て...

弁護士回答
    1
  • 祖父母に親権…?

離婚を前提に別居中。子供は生後4ヶ月。生まれてから一度も父親(夫)と暮らした事はなく、私の実家で両親に養ってもらっています。父親(夫)は私と子供の学資保険や生命保険を解約、婚姻費用も一切支払い拒否です。子供とは3ヶ月以上会っていません。 このままいけば、親権は私がもてると思いますが…離婚が成立する前に、万が一私になにかあった場合が不安です。 私の両親に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

ベストアンサー

私は、現在主人とは別居中で4ヶ月になります。 子供は、二人居ます、子供達は私と暮らしています。 別居して2ヶ月ぐらいたった頃に私には彼氏ができ今、半同性しています。彼は、私が既婚者とは知らないです。 主人は、私から300万の慰謝料と、子供の親権と、私との離婚で調停をかけてきました。 私は離婚する事は賛成です。でも、子供の親権を渡したくありません...

弁護士回答
    1
  • 土地建物財産分与額について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者不貞による離婚裁判中です。 親族贈与による配偶者特有財産の土地に家を建てた為このままでは建物のみ分与です(配偶者名義)建物の住宅ローンも残り僅かですがその分評価額も下がる為、建物の分与額にも期待出来ません。 そこで土地建物買取の場合について伺います。 只今、土地建物評価額が固定資産税額なら低い為、慰謝料その他分与と相殺出来...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚で弁護士さんに入ってもらう場合はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚で弁護士さんにお願いするメリットはありますか? 夫とは性格不一致により別居四年、調停は過去に不成立。 夫側が今も離婚を拒否しています。 出来れば裁判はしたくありません… 相手方も裁判までしたいとは思ってないとは言っています。 でも離婚しないでほしいといいます。 可能な限り協議離婚したいのですが、どれだけ説得しても拒否...

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟棄却について。反訴と控訴は、どちらがよいのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、別居6年目です。過去に、私から、婚姻費用分担請求と離婚の調停を申し立てています。婚姻費用の調停は、成立しましたが、離婚調停は、条件が合わず、不成立になりました。調停後、婚姻費用の支払いが2度遅れたので、不安になり、メールで夫と離婚条件の交渉をしていました。しかし、メールでの離婚条件交渉も決裂し、現在、夫から離婚訴訟をおこされ、被...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前に夫の不倫が発覚しました。私は離婚したくありません。

【相談の背景】 外国人の夫から離婚請求されています。理由は私からのDVですが、過去の喧嘩では彼が故意ではありませんが私の骨を折ったり多数のアザが出来るほど体を打ちつけたりと、私の方が物理的な被害は大きいと思います。 子どものためにと払ってくれていたお金の支払いも止まり、現在第二子を妊娠中な上に出産で退職せねばならず、経済的に不安になったことから...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、財産分与に関して

ベストアンサー

現在別居中、いわゆる離婚調停を控える身です。財産分与は、現在、はっきり解っている共通の貯金があり、通帳は妻が持ち出しています。 1.財産分与は、調停中でも折り合いがつけば、分与されますか?相手が拒んだ場合は、離婚成立後になりますか? 2.別居中に相手が、その貯金を生活費として費やした場合、分与額は減りますか? 3.はっきり解っている貯金以外にも...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの借金返済方法について

ベストアンサー

5年ほど前にW不倫から始まりました。 お互い離婚して一緒になろう。という話しから、私は1年後に離婚しました。 彼の方は私が離婚成立してから、離婚調停を経て離婚裁判をしていました。 そして、去年の3月に離婚を認める判決と養育費等の金銭的な判決が出たのですが、未だに離婚届を提出せず一緒に暮らしています。 そして、付き合い始めてから約2年半位の間に彼に40...

弁護士回答
    2
  • 勝手に離婚届提出されたことについて

妻に離婚届を勝手に出されてしまいました。 対応についてご相談させてください。 妻からのDVにより別居し離婚協議中です。 争点は私から妻への誠意のある謝罪または慰謝料を求めていました。 妻の要求は早急に離婚したいが慰謝料支払いはしない、謝罪も形ではするが気持ちも入ってないものという状況でしたので、謝罪・慰謝料と引換に離婚に応じるというスタンスを取...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 妻の発言が二転三転

ベストアンサー

私は離婚したい・妻はしたくないというスタンスで争点は親権でありましたが、離婚協議がまとまらずに妻の方が申し立てを行いました。 以前より話がコロコロ変わったり、自分の発言を覚えていないと話すことが頻繁にあり話し合いですら信用出来ないため、ICレコーダーに録音していました。 その内容について ・離婚には合意した。 ・離婚後の財産分与はしない。 ・子...

弁護士回答
    1
  • 別居で条件を守らない妻。

妻と性格の不一致で離婚したくて 離婚裁判を起こしましたが、認められず 別居で和解しました。 しかし妻はその和解条件を守らず 子供の世話を週末押し付け、妻は仕事に行きます。 和解で 家事の分担をしない 子供の面会は月に1度程度と決めました。 この条件を破っている場合 もう一度調停や裁判を起こせば 妻からの育児、家事の強要をやめてもらえますか...

弁護士回答
    2
  • 一回目の調停を終えて。

ベストアンサー

1回目の調停が、終わりました。 なんだか、呆気ない感じで終わりました。 そんなものなのかも、しれませんが… 2回目は、また、1ヶ月と少し先です。 相手は離婚、私は離婚回避を臨んでいます。 双方に弁護士はいます。 先ずは、相手の話を聞くのが先決でしたが、私が先だったのでそれは無理でした。 子どももいますので、調査官も同席してましたが、双方並行と...

弁護士回答
    10
  • 離婚調停不成立した場合、離婚判決になるケースでしょうか。

ベストアンサー

2019年2月中旬より約2ヶ月別居中です。 (過去2018年10中旬~12月末まで別居期間有り) この度、離婚調停を申し立てられている相手人の立場です。子供2人(1歳、3歳)+妊娠中 離婚理由としては暴力、浪費、お酒を飲み過ぎると 調停通知書に記載がありました。 事実を述べますと暴力は夫婦喧嘩の延長で双方にありました。 双方に有ったとのやり取りがある内容のLINE履歴はあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚トラブルに関して感じることです。よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

人間関係は一方が嫌だといった次点で実質上終了と思えます。先生と市井の契約でも先生からやっぱり嫌だと申されればどうしようもないでしょう笑 そういったことは前提ですが、婚姻関係では、そうもあっさりと行かない、といったところもあるので、それを解消するための機関が調停であり裁判ともいえましょう。そうも行かないといったところを埋める、ひとつの方法は婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不倫が有責配偶者になるか

妻が別居(3カ月)して離婚調停をしているところです。 私は親権が取れないなら離婚を拒否するつもりです。 妻が不倫をして出て行ったので、有責配偶者なのですが 別居中に私が不倫をしたら私も有責配偶者になって 離婚を拒否できなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 調停で嘘をつく相手方の対応方法

【相談の背景】 面会調停中です。 双方弁護士がついています。 連絡のやり取りはお互いの弁護士を通じてする事で合意しています。 別居後、一度も連絡がなかったのにも関わらず、調停の場では「子供に会いたい事を何度も連絡しているのに拒否されている」との嘘ついてます。 こちらとしては相手側の嘘を嘘だと説明する事に調停の時間が取られて、本来話したい議題...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間のお金の貸し借りは返済が必要?

ベストアンサー

夫婦間の金銭の貸し借りについてですが 元妻は専業主婦で、稼ぎは自分だけでした。 婚姻中に掛かった費用の中で ・誤ってスマホを壊してしまい、通話ができなく仕事に支障が出る為に買ったスマホの代金 ・当時飼っていた猫の病院での通院費 ・結婚式の費用の半額(この費用に関しては結婚前の元妻の貯金から) があります。 離婚前に特に話さずに協議離婚を行い、離...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に関しての慰謝料について

5年前から妻子ある男性と付き合ってます。3年前に奥さんにばれ、離婚調停、離婚裁判に発展しました。その間、奥さんは以前からのアルコール依存症がひどくなったのと、精神的不安定で精神科へ入院しました。入退院を繰り返しながら、調停は決裂。離婚裁判へと彼が申し立てを行いました。奥さんは離婚はしたいが、私の存在がどうしても許せなくて、離婚には応じませんでした...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判第一回期日の内容

離婚裁判の第一回期日はどのようなことをしますか? 答弁書の提出以外どのような準備をすればいいですか? また、どのぐらいの時間かかりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚借金不倫に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 今夫と離婚話になってます。 公正証書を作るのに 私が記載した内容では納得してくれず 私の親も養育費の件は絶対と言っていて 離婚ができない状況です。 私的には養育費も面会もなしで離婚がしたい。 ですが、公正証書の内容では サインしてもらえないので 夫に過去の不倫に対して 裁判をして慰謝料を請求、家のローン借金を折半に対して依頼をす...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の条件について

ベストアンサー

相談させてください。 現在、夫から離婚を持ち出されています。 夫 30代(会社員年収600万円程) 妻 30代(専業主婦) 婚姻期間 10年 子供なし 持家あり(夫名義ローン有) 結婚後、妊活する中で夫婦仲がギクシャクし出し、5年程前に夫の不倫発覚(証拠有。精算済。) 私が離婚に踏み切れなかった為、婚姻継続しました。それからダラダラと同居生活を続けてきま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから